sembat
|
это про что и где? 12 форт.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
brabus93
Гость
|
ясно 
|
|
|
|
|
|
|
Barik
|
Я раньше как-то проехал по дороге в часть, перед началом "Зеленки" повернул налево (объехал). Прошелся, там в поле тоже есть дзот, над ним ещё линии высоковольтные очень низко висят. Была тоже осень и через "голые" деревья я заметил на "объекте" подобие фортовых стрелковых ячеек, т.е. кое-какие элементы форта остались. А в идеале нужно найти человека, кто там служил, или официальный запрос на посещение и осмотр и т.д. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я раньше как-то проехал по дороге в часть, перед началом "Зеленки" повернул налево (объехал). Прошелся, там в поле тоже есть дзот, над ним ещё линии высоковольтные очень низко висят. Была тоже осень и через "голые" деревья я заметил на "объекте" подобие фортовых стрелковых ячеек, т.е. кое-какие элементы форта остались. А в идеале нужно найти человека, кто там служил, или официальный запрос на посещение и осмотр и т.д.  Ну не дзот, а НП, точно такой как я писал выше. Такой же в Аульсе. Правда этот сильно засыпан землёй:  Элементы форта вряд ли остались, потому, что его бетонного и не было. Пивоварчик уже пробовал получить разрешение, но добился лишь разрешения на разговор с начальством. По их словам ничего старого и бетонного на территории части нет. Но надо учитывать, что её строили в 60-х и долгое время работали бульдозеры. Поэтому вряд ли там можно что-то индефицировать. Я ходил по лесу, максимально приближаясь к части. Ничего подобного на большой форт там нет и в помине. Да, есть окопы( в небольшом количестве), есть небольшие рвы. Скорее всего форт был просто земляной позицией, если его, конечно не перенесли в другое место. А такое вполне могло быть. Тем более, что похожее на форт место мы нашли. И там есть и окопы и бетонные объекты. И расположен он недалеко, но впереди. И позиция отличная. Видно, что её кто-то делал. Так что этот вопрос пока остаётся открытым.
|
|
|
|
|
|
|
brabus93
Гость
|
а чего вокруг его троншейка обкопана?  кабель медный рыли? 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
а чего вокруг его троншейка обкопана?  кабель медный рыли?  А кто его знает. Когда я там был и снимал, рядом работали электрики. Они с интересом наблюдали, что я там фоткаю. Кто там и что копал - я не рассматривал особо. Этот НП очень рядом с в/ч поэтому особо долго там и не задерживался.
|
|
|
|
|
|
|
brabus93
Гость
|
рядом работали электрики ну значит 100 пудов кабель рыли медный 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Нашёл ещё раз инфу, что в лесопарке Румлёво есть"... камень с датой 1900 г и надписью 101 ПП." Может кто знает его точное местоположение? http://s13.ru/archives/10820
|
|
|
|
|
|
|
miki
Гродненец
Я люблю Гродно!
|
вот он
Добавлено: 29 Ноябрь 2010, 11:58:01 Если идти по дороге от моста вдоль Немана, сворачиваещь к большому валуну (который должен стоять на постоменте) и возле него в лес идет дорога, как только зашол в лес с левой стороны в кустых и лежит камень.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2010, 11:58:02 от miki »
|
|
|
|
|
sembat
|
Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
brabus93
Гость
|
а че это за камень?  у меня другой....вот раньше было поле(он лежал) тепрь на этом месте стройка котеджей и он лежит  ....дырки в ряд и 2 арматурины ржавые...может от войны? 
|
|
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2011, 12:48:05 от МАРШ-БРОСОК »
|
|
|
|
|
sembat
|
может от войны? Может, но только не с ПМВ. Тогда арматура была гладкой: 
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
камень с датой 1900 г и надписью 101 ПП По некоторым данным камень находился на КПП при въезде в расположение лагеря 101-го Пермского пехотного полка. ссылка Известно, что с 1886 года владелица усадьбы Румлево Александра Васильковская передала часть имения в 23 десятины под военный лагерь для размещения частей 26 пехотной дивизии. Постепенно после этого парк переходил во владения армейских властей.
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
sembat
|
Да, на карте из архива 1909 года( съёмка 1888года) под надписью "Г.дв Румлёвка" есть надпись "лаг. 26 пех. див". Кстати различима( с трудом) и структура Румлёвки. Дорожки и.т.п. А именно в 26 ПД и входил 101 ПП: http://www.regiment.ru/upr/B/2/pd/26.htmИ, кстати возник вопрос по полковой церкви, но его перенесу в тему вопросов.
|
|
|
|
|
|
|
brabus93
Гость
|
камень с датой 1900 г и надписью 101 ПП По некоторым данным камень находился на КПП при въезде в расположение лагеря 101-го Пермского пехотного полка. ссылка Известно, что с 1886 года владелица усадьбы Румлево Александра Васильковская передала часть имения в 23 десятины под военный лагерь для размещения частей 26 пехотной дивизии. Постепенно после этого парк переходил во владения армейских властей. так почему он не в музее? 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
так почему он не в музее? Думаешь им это надо? Много чего им предлагают в музей, но мало им действительно , что надо. Да и не всё так просто.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Мне кажется, что таких камней должно было быть 4 - по углам полковой территории, она должна также была быть обкопана траншеей. Смысл - во временном уставе 1902 г. Выход нижних чинов за пределы полкового лагеря осуществлялся только по увольнительным жетонам установленного образца, внутри означенной территории можно было, соответственно, передвигаться без жетона. За этим следили патрули. Территория лагеря 26-й пехотной дивизии была разделена на полковые участки. 26 артиллерийская бригада в лагеря ездила отдельно- в Литву в артиллерийский лагерь 2-го армейского корпуса (вместе с 43-й артиллерийской бригадой).
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
может от войны? Может, но только не с ПМВ. Тогда арматура была гладкой:  А мне кажется, что периодического профиля тоже была. Видел на разрушенных фортах. Особенно большого сечения.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А мне кажется, что периодического профиля тоже была. Видел на разрушенных фортах. Особенно большого сечения. Нет! Его нигде нет. Во всяком случае я не видел. Мы таки и индефицируем обекты. Круглый профиль - крепостной объект.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Спасибо! У Ворошильского она есть, наверное, даже в лучшем разрешении:  Вот определить бы место, где сделано это фото...
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Вот определить бы место, где сделано это фото... невозможно 
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
sembat
|
невозможно Почти невозможно. Почему почти. Да потому, что сейчас мы имеем схему расположения крепостных орудий с секторами стрельбы из Московского архива. Там обозначено под сотню орудий. Надо только проверить все точки их расположения и...пусть нам улыбнётся удача! 
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А это кто на фото? (отметил стрелкой) Я тоже обратил внимание. Думаю собачёнка. Надо попросить Ворошильского прислать фото в большем разрешении, что бы быть точнее.
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
А это кто на фото?  (отметил стрелкой)  Думаю собачёнка мот эта собачка из команды орудия?? 
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
Mikola gorodenski
|
мот эта собачка из команды орудия?? ...ну да...., полковой петушок или котик.....
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
А кто скажет что это такое?..)) 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Думаю, что не то, о чём некоторые подумали!  Может какое-то масло для смазки орудия. Может они производили техобслуживание орудия... 
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Думаю, что не то, о чём некоторые подумали!  Может какое-то масло для смазки орудия. Может они производили техобслуживание орудия...  Всё может быть, но в полевых условиях стеклянная тара не практична...хотя те же фляги тоже из стекла были... 
|
|
|
|
|
|
|
|