Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 15:18:58
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Гродненская крепость

Страниц  : 1 ... 56 57 59 60 ... 145 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродненская крепость  (Прочитано 520362 раз)
DZiK
Депутат горсовета

Недостаточно быть врачом, надо еще уметь помочь

Просмотр профиля
« Ответ #1710 : 14 Ноябрь 2010, 20:52:40 »

а акционерное общество "Артур Копп.." из Варшавы
Акционерное общество «Артур Коппель» (Правление в Санкт-Петербурге) - основной производитель оборудования  и материалов для узкоколеек
http://ru.wikipedia.org/wiki/Германские_капиталы_в_машиностроении_России

К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
andreasgreen
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

S Просмотр профиля
« Ответ #1711 : 14 Ноябрь 2010, 20:55:30 »

Добрый вечер всем!
А что, если составить своеобразный справочник (каталог или даже путеводитель). Ведь у многих объектов (не берусь говорить, что у всех, но наверное это так) есть инвентарные номера, в связи с чем по каждому из них (и/или по типовым объектам) можно привести описание, фотографии (а их, судя по форуму - множество), координаты. Наглядно, информативно. Кроме того, возможна классификация, статистика объектов крепости, составление подробной карты, а также поиск недостающих объектов. Как вы на это смотрите? Ни с кем из вас не знаком, поэтому общей ситуации не знаю. Просто появилась идея и решил поделиться.
Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1712 : 14 Ноябрь 2010, 21:03:07 »

Попросите Сембата - может картой поделится, уже сайт специальный о крепости делают.
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1713 : 14 Ноябрь 2010, 22:46:32 »

Добрый вечер всем!
А что, если составить своеобразный справочник (каталог или даже путеводитель). Ведь у многих объектов (не берусь говорить, что у всех, но наверное это так) есть инвентарные номера, в связи с чем по каждому из них (и/или по типовым объектам) можно привести описание, фотографии (а их, судя по форуму - множество), координаты. Наглядно, информативно. Кроме того, возможна классификация, статистика объектов крепости, составление подробной карты, а также поиск недостающих объектов. Как вы на это смотрите? Ни с кем из вас не знаком, поэтому общей ситуации не знаю. Просто появилась идея и решил поделиться.
Всё это уже делается. Только не особо афишируется.
Мы тут столкнулись с плагиатом. Т.е. люди пользуются инфой, которая появляется в свободном доступе( например, и чаще всего в интернете), даже не удосужившись проверить полученную информацию. Побывав пару раз на самых больших объектах Гродненской крепости , делают какие-то фундаментальные умозаключения. А потом делают себе имя как профессиональные историки. А сами ни дня не провели в архиве, работая с первоисточниками.
Да у нас на сегодняшний день есть много материалов( в том числе и карта 1914 года). С каждым днём появляется всё больше и больше старых фотографий того периода. И, как я уже писал ранее, всё это собирается для будущей книги. К сожалению от полученной информации вопросов не уменьшается, а наоборот с каждым днём их всё больше. Поэтому ещё один выезд в Москву, в архив, намечен на будущий год. Повторюсь - в Москве по нашей крепости более 3.000 томов архивных материалов. Реально их просмотреть и изучить - времени надо не на один десяток лет. Поэтому будущая книга- это первая "ласточка".  И помоему мнению, она даст толчок и приведёт в наше движение, энтузиастов изучения Гродненской крепости, новых людей, которые заинтересуются её историей не меньше нашего. И на основе первой книги выйдет вторая, с новыми исследованиями, с новой информацией.
В общем, пока приходится ждать. Работа идёт, но медленно. По мере возможности и знаний, я здесь в теме отвечаю на Ваши вопросы. Но я и сам ещё мало знаю( как мне хотелось бы).
Пример есть. Владивостокская крепость. Выйдите на его сайт, почитайте книгу( которая вышла уже в переизданном варианте). Пообщайтесь с авторами. А они провели в архивах более 10 лет. Почти на любой мой вопрос по Владивостокской крепости, мне давали обстоятельный ответ. Т.е. люди действительно поработали на совесть и теперь у них всё меньше и меньше непонятных вопросов.
А у меня подготовлен материал для будущего сайта, а сайт доделать не можем. Вот так и иссякла энергия энтузиастов первого нашего сайта http://www.fortress.grodno.by/  Не видя перспектив - они поостыли. Поэтому я и пытаюсь всеми силами не повторить их участь.

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1714 : 15 Ноябрь 2010, 19:56:14 »

Интересно, а в районе 13ки бвла узкоколейка? Или все железо, предназначенное для нее, ушло на строительство форта и убежищ? Седня у 13ки лазил, нашел гильзу Маузер винтовочную и 2 гильзы ТТ у кофра. Как они туда попали? Были ли бои у 13 в 39 или 41-44м?

Добавлено: 15 Ноябрь 2010, 19:59:54
И железячку интересную нашел размером 20 на 20 см, для чего она и имела ли отношение к строительству форта?

* IMG_0004.JPG (0 Кб - загружено 334 раз.)
* IMG_0003.JPG (0 Кб - загружено 342 раз.)
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1715 : 15 Ноябрь 2010, 20:16:20 »

Интересно, а в районе 13ки бвла узкоколейка? Или все железо, предназначенное для нее, ушло на строительство форта и убежищ? Седня у 13ки лазил, нашел гильзу Маузер винтовочную и 2 гильзы ТТ у кофра. Как они туда попали? Были ли бои у 13 в 39 или 41-44м?
Думаю что нет. Во всяком случае пока такой инфы нет. Бои на 13 форту были, но вот какой интенсивности... Но его укрепляли и немцы и поляки.
И железячку интересную нашел размером 20 на 20 см, для чего она и имела ли отношение к строительству форта?
А кто знает. Я тоже находил интересные железячки, типа этой:

А я сегодня ездил в погранзону, в район 4 форта. Нашёл Рогачёвские позиции( частично). В лесу встретил кабана. Он от меня ломанул, я от него.

Разговаривал с местным населением, старожилами. Получил новую интересную информацию. Пока её выкладывать не буду. Когда всё определится точно - отпишусь.

Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1716 : 15 Ноябрь 2010, 21:24:29 »

Как ни странно, но гильзы ТТ оказались 45 года. Или 43? Разглядеть трудно! Как они туда попали?

* IMG_0005.JPG (0 Кб - загружено 692 раз.)
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1717 : 15 Ноябрь 2010, 21:55:33 »

Бои были и в 1944 году. Возможно гильзы 43 года.

Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1718 : 15 Ноябрь 2010, 22:12:11 »

Рассмотрел - 45 год

Добавлено: 15 Ноябрь 2010, 22:13:58
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1719 : 15 Ноябрь 2010, 22:42:38 »

Это, как я находил в окопах Гродненской крепости гильзы 1920-21гг. Объяснений можно найти кучу.

Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1720 : 17 Ноябрь 2010, 18:43:33 »

Пара убежищ 13 форта, недалеко от трассы на "Жемчужный".

* IMG_0014.jpg (23,86 Кб, 448x336 - просмотрено 678 раз.)

* IMG_0010.jpg (30,13 Кб, 448x336 - просмотрено 698 раз.)

* IMG_0008.jpg (50,24 Кб, 448x336 - просмотрено 699 раз.)

* IMG_0022.jpg (45,63 Кб, 448x336 - просмотрено 719 раз.)
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1721 : 17 Ноябрь 2010, 19:01:50 »

Ещё 123 убежище не нашёл и 126( или 128 цифру плохо видно последнюю). Да и ещё я знаю как минимум о трёх таких же убежищах в том районе.
Да и кофры интересные. Можно спутать с убежищами.
Часть фоток есть здесь:  http://www.oldgrodno.com/v/research_grodno_current/grodno_fortress/13-/
Только с 2008 года много чего добавилось и изменилось.

Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1722 : 17 Ноябрь 2010, 19:26:57 »

126 есть! Смотрите последнюю фотку, там на нем справа 126а написано. По ходу, 126 взорванное лежит в паре метров от 126а.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1723 : 17 Ноябрь 2010, 21:05:49 »

126 есть! Смотрите последнюю фотку, там на нем справа 126а написано. По ходу, 126 взорванное лежит в паре метров от 126а.
Нет. Согласно инвентаризационной описи 1939 года под номером 126 - целое убежище. 126а - это ниша.
Вот про какое убежище я виду разговор. Его номер стоит у второго, заложенного входа:

andreasgreen
Гродненец
**

S Просмотр профиля
« Ответ #1724 : 20 Ноябрь 2010, 20:09:55 »

найдено в убежище №124. что это за надпись? кажется, что буквы зеркально отражены.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1725 : 20 Ноябрь 2010, 21:38:04 »

найдено в убежище №124. что это за надпись? кажется, что буквы зеркально отражены.
Если зеркально прочитать, получится, что-то типа "Сталь..."
Таких зекральных надписей везде хватает. Металл( рельсы, швеллера и т.п.) всегда маркировали заводы производители. Поэтому ничего удивительного в том, что железо срезали, а зеркальная надпись на бетоне осталась. Даже немцы при строительстве своих бетонных объектов использовали металлопрокат, который остался от русских строителей Гродненской крепости.

miki
Гродненец
**

Я люблю Гродно!

Просмотр профиля Email
« Ответ #1726 : 22 Ноябрь 2010, 07:55:46 »

Подскажите пожалусто как добраться да 4А форта, а то по знакам которые установленные на дороге можно блуждать долго и долго
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1727 : 22 Ноябрь 2010, 08:31:05 »

Подскажите пожалусто как добраться да 4А форта, а то по знакам которые установленные на дороге можно блуждать долго и долго
Я этот вопрос уже поднимал! И чиновнице из райисполкома говорил, когда объезжали все объекты Гродненской крепости. Это дорожники ошиблись.
Ну, во-первых, довайте уже правильно называть объекты крепости. В нормальной, русской, нумерации он имеет название опорный пункт № 8. Единственный целый из номерных и литерных фортов. Во-вторых знак поставили в 600 метрах дальше, чем следовало. Можно вернуться от знака 300 метров и через фермы для коров проехать по дороге и свернуть направо, к лесу. А можно вернуться ещё на 300 метров и оставить машину на дороге. И через поле , строго перпендикулярно дороге, идти к лесу. На опушке и найдёте искомый объект. Только аккуратно, внутри темно, а почти на входе отверстие выгребной ямы. Не ввалитесь!

Добавлено: 22 Ноябрь 2010, 17:01:27
Сегодня ездил в район Грандич-Лапенок, 12-13 фортов.
Коттеджное строительство в плотную подошло к доту, за Грандичами:

Так же рядом с нишами строят дома:

А ещё год назад здесь было поле...
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2010, 17:06:10 от sembat » Записан

Alexсаныч
Кладоискатели
*

Long Live Rock`n`Prog !!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #1728 : 22 Ноябрь 2010, 18:32:09 »

Сегодня ездил в район Грандич-Лапенок
Как говорится к слову... и не хотелось всю ветку листать....  пару недель назад ходил с детектором по лапенковским полям (в районе, где в лесу военная часть стоит). На одном из холмов с топографическим знаком, на самой верхушке, обнаружил нечто из железобетона. Вроде как нечто оборонительное. Жаль с собой фотоаппарата не было... но пока погода хорошая стоит, может еще на неделе выберусь запечатлю.   

Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1729 : 22 Ноябрь 2010, 18:56:13 »

Чего все у Лапеников ходят? Грандичи - Лапенки - заезжаная тема, там девайсов нету уже, к тому же буржуины дома строят. А по земляному форту там лазил кто? Лучше бы нашли переправы на Немане в районе Гожа - Зарица - Грандичи!
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1730 : 22 Ноябрь 2010, 19:50:53 »

Чего все у Лапеников ходят? Грандичи - Лапенки - заезжаная тема, там девайсов нету уже, к тому же буржуины дома строят. А по земляному форту там лазил кто? Лучше бы нашли переправы на Немане в районе Гожа - Зарица - Грандичи!
Кто-то ище девайсы, а кто-то смотрит, что местные строители делают с объектами находящимися на линии обороны Гродненской крепости. Вот как эти ниши выглядели ещё до прошлого года:

Теперь вокруг бешенными темпами  строят частные дома. Вот и интересно, что будет делать хозяин участка, если на нём обнаружит бетонный объект в несколько кубометров железобетона?
Сегодня ездил в район Грандич-Лапенок
Как говорится к слову... и не хотелось всю ветку листать....  пару недель назад ходил с детектором по лапенковским полям (в районе, где в лесу военная часть стоит). На одном из холмов с топографическим знаком, на самой верхушке, обнаружил нечто из железобетона. Вроде как нечто оборонительное. Жаль с собой фотоаппарата не было... но пока погода хорошая стоит, может еще на неделе выберусь запечатлю.    
Это видел?

Там рядом ещё два, не менее интересных объекта:

Добавлено: 22 Ноябрь 2010, 19:55:02
Лучше бы нашли переправы на Немане в районе Гожа - Зарица - Грандичи!
А чего их искать, если они на старый карте нанесены:

brabus93
Гость
« Ответ #1731 : 22 Ноябрь 2010, 22:28:34 »

Лучше бы нашли переправы на Немане в районе Гожа - Зарица - Грандичи!
есть(было) вродебы в районе Пальницы-Лукавицы, и окопы с блиндажами(развалеными) есть на берегу в лесу(от Немана метров 50-100)..Однажды на рыбалке случайно нашли целый потрон нето от пулемета, нето от снайперки Крутой..приехали домой разобрали-порох был нормальный Улыбка..Потом лодка железная( на крутой берег вымыло из Немана..в лодке 2-3 ряда пулевых отверстий+половины нет лодки-оборвано(по нашим мыслям может миной разорвало лодку)... Улыбка..как нибудь буду сфоткаю Подмигивающий

PPPSSSS...Не полностью по теме, но всетаки. Сегодня по радио слышал: дед расказвал- дед собирал в лесу грибы в районе Гожи( на улице было тепло, он и спал в лесу в шалаше), а грибы здает..Вот шел и нашел  Шокирован схрон с оружием в лесу....Говорил что недалеко от в/ч..Так я и непонял его, оружие скорее не от 2 ВОВ, а скорее теперяшнее...Воровали видемо с части и в схрон..А дед-грибник нашел Смеющийся вот и думайте Подмигивающий
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2010, 22:45:55 от ОСАМ » Записан
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1732 : 22 Ноябрь 2010, 23:02:48 »

PPPSSSS...Не полностью по теме, но всетаки. Сегодня по радио слышал: дед расказвал- дед собирал в лесу грибы в районе Гожи( на улице было тепло, он и спал в лесу в шалаше), а грибы здает..Вот шел и нашел   схрон с оружием в лесу....Говорил что недалеко от в/ч..Так я и непонял его, оружие скорее не от 2 ВОВ, а скорее теперяшнее...Воровали видемо с части и в схрон..А дед-грибник нашел  вот и думайте
Читаем: http://www.grodnonews.by/ru/0/5545/news

Ну, а теперь по теме. Для тех, кто думает что всё уже найдено. Что это?
Нашёл за Лапенками:

Aleg-knyaz
WWI
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1733 : 23 Ноябрь 2010, 00:17:10 »

Похоже на железяку, связанную с сельским хозяйством. А что будет делать хозяин участка, если бетонное что найдет - скорее всего уничтожит. А если будет в хорошем состоянии - приспособит под свои нужды, как у меня на родине - ДОТы-погреба и т д.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1734 : 23 Ноябрь 2010, 00:38:43 »

...скорее всего уничтожит.
Затратно это. Возле Заречанке немецкий НП спокойно расположился посередине участка, и ничего:

Alexсаныч
Кладоискатели
*

Long Live Rock`n`Prog !!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #1735 : 23 Ноябрь 2010, 12:38:50 »

Это видел?
именно это... любопытное сооружение, жаль вот погода портится, едва ли сходишь... Грустный

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1736 : 23 Ноябрь 2010, 14:48:04 »

любопытное сооружение, жаль вот погода портится, едва ли сходишь...
В него всё равно не попадёшь. А вот в НП рядом - пожалуйста. Правда там один год собака щенков вывела и бросалась на всех, кто рядом проходил.
А что, нормальная бетонная буда!  Смеющийся

Barik
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1737 : 26 Ноябрь 2010, 00:57:12 »

где в лесу военная часть стоит
А часть стоит на территории форта, а часть зенитно-ракетная и т.д.

Добавлено: 26 Ноябрь 2010, 00:57:52
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1738 : 26 Ноябрь 2010, 10:02:50 »

Теоретически - да. На карте 1914 года нанесено именно это место. Но есть много "но". И на них нет ответов.

brabus93
Гость
« Ответ #1739 : 26 Ноябрь 2010, 17:49:21 »

Теоретически - да. На карте 1914 года нанесено именно это место. Но есть много "но". И на них нет ответов.
это про что и где? Шокирован Улыбка
Страниц  : 1 ... 56 57 59 60 ... 145 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?