kanaris
|
Вооружение артиллерией западных крепостей России (А.Б.Широкорад "Чудо-оружие Российской империи") 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Кто-то у меня спрашивал про то, что на 4 форту нашёл место, где была вбетонирована( по его мнению) икона. Да, теперь вспомнил и нашёл подтверждение. Восспоминания военного инженера подполковника Модраха: "...Ко всему этому должен добавить, что перед взрывом III форта не была забыта икона, которою благословляли форт при его создании, её вынул из заделки в бетонном массиве ефрейтор Хвесюк и доставил мне сегодня ". Т.е. такие иконы были и на других фортах.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sembat
|
интересно уточнить, где именно.
Если ты про место для иконы - то, на сколько я понял, над входом, с правого фланга.
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
[
Если ты про место для иконы - то, на сколько я понял, над входом, с правого фланга. [/quote]Спрашивал ипредполагал я,Кажется чуть вправо у центрального входа,но это предположение,может там была вцементирована таличка с надписью.А форты были освящены ещё в 14- году.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня с 29 td выезжали в район первой фортовой группы. Казалось там уже всё найдено. Однако ж нет. Сегодня на свою карту нанёс ещё 5 !!! новых бетонных объектов. Один из них бетонный немецкий( пока предположительно) НП. Прекрасно сохранился и стал 9 НП найденным в том районе. Теперь осталось найти 2( согласно инвентаризационной описи 1939 года). Но один забросали мусором дачники( о нём рассказывала мне одна дачница). А ещё несколько бетонных объектов в том районе уничтожили при советской власти. Так что найти я думаю их не предоставится возможным.  Угол ещё одного бетонного объекта открылся при разработке песка местными жителями:  Ну и единственный сохранившийся фортовой мост. Эту дорогу до сих пор местные жители называют фортовой , они же и показали нам этот мост: 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вчера выезжали(на короткое время) на 3 форт. Кое-что уточняли. Нашли точный ракурс старой фотки. Нашли, наконец, фото Кайгородова М.Н.
|
|
|
|
|
|
|
KoT_MaTPOCKuH
|
Мой вопрос косвенно касается темы фортификации, но не создавать же новую тему, кароче на s13.ru прочитал, а где можно уточнить?: Проход под землей существует в поселке Фабричном. Ведет он от бывшей тюрьмы, которая теперь переоборудована под жилой дом, к бункеру, находящему в центре поселка. Гродненец Виктор Романович обнаружил подземный ход в лесном массиве рядом с бывшим панским поместьем, между озером Юбилейным и деревней Каролино.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Мой вопрос косвенно касается темы фортификации, но не создавать же новую тему, кароче на s13.ru прочитал, а где можно уточнить?: Проход под землей существует в поселке Фабричном. Ведет он от бывшей тюрьмы, которая теперь переоборудована под жилой дом, к бункеру, находящему в центре поселка. Гродненец Виктор Романович обнаружил подземный ход в лесном массиве рядом с бывшим панским поместьем, между озером Юбилейным и деревней Каролино. Лично я пока ничего не знаю, но попробую уточнить у краеведов.
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Сегодня с 29 td выезжали в район первой фортовой группы. Ну и единственный сохранившийся фортовой мост. Эту дорогу до сих пор местные жители называют фортовой , они же и показали нам этот мост:  Sembat, можешь уточнить какую дорогу? Ведь мост проложен толи через овраг, толи через какое-то старое русло. Дорога через мост появлялась там (в поле), только тогда, когда на полигон с Фолюша ездили танки.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Этот мост расположен по дороге на Пушкари, справа от дороги, не доезжая самих Пушкарей, немного более 1 км. Слева будет деревня.По старой карте - Соловьи( вроде).
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Этот мост расположен по дороге на Пушкари, справа от дороги, не доезжая самих Пушкарей, немного более 1 км. Слева будет деревня.По старой карте - Соловьи( вроде).
Я знаю где расположен этот мост. Я хотел узнать какую дорогу местные до сих пор называют фортовой. Если ту, которая вела через мост, то она походу уже давно не существует. Или это основная трасса так сместилась(ушла в сторону), что мост остался в стороне от неё(что говорят карты?)?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Дорога конечно немного смещалась, но по старой привычке и новую дорогу так называют( но старики) 
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
сайт 
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
sembat
|
Мне Slat mar звонил. Уже подготовил Новейшую карту с объектами крепости и пояснениями. Дадим и кое-какую новую интересную инфу. Так же обновим фотогалерею. Дам фотки по каждому объекту, нанесённому на карту. К сожалению на карту не нанёс большинство мелких бетонных объектов, которых пока не представляется возможным индефицировать чьи они. Но в процессе обсуждений на сайте мы , думаю, придём к истине.
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
могу тоже добавіть фото на обьекты
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
sembat
|
Сегодня случайно познакомился с спелеологами из Минска, которые приехали в Гродно, на 8 форт, на свои тренировки. Разговорились и я решил их попросить о помощи со спуском в яму на первом форту. И они согласились ! Поехали я, Slat mar, Igor 47, и два Минчанина . Спустились они вдвоём вниз. Глубина, как потом оказалось - 12 метров, и это только до мусора на дне. Сколько его -1-2 метра или больше - дело времени. Надо спускаться и раскапывать. Ничего они внизу не нашли. Ни ходов, ни ниш, ни ответвлений. Но всё это может быть под слоем мусора. Договорились о дальнейшем сотрудничестве. Их заинтересовал наш совместный рассказ об истории крепости. 
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
ещё фото давай 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Интересные ньюансы: ----------------- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8FВ России под словом «спелеология» понимается не только наука, изучающая пещеры, но и спортивный туризм, связанный с прохождением пещер. В английском языке эти понятия строго разделены: научная спелеология — speleology, спортивная — caving. Не следует путать понятие спелеологии с т. н. спелестологией — исследованием рукотворных подземных сооружений: каменоломен, штолен, городских коммуникаций. -----------------
|
|
|
|
|
|
|
tysia
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что находится в данном районе (это дорога на беляны, только в другую сторону от 4-ки). Сегодня облазил весь этот сектор - кучи щебня и камней, траншеи, и только одно взорванное небольшое бетонное сооружение, даже не пороховой погреб. Рядом две господствующие горки, опоясанные траншеями - а на них ничего. Собирались стоить и не успели? Или я плохо искал? Заранее спасибо.
|
|
|
|
sembat
|
Интересные ньюансы: ----------------- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8FВ России под словом «спелеология» понимается не только наука, изучающая пещеры, но и спортивный туризм, связанный с прохождением пещер. В английском языке эти понятия строго разделены: научная спелеология — speleology, спортивная — caving. Не следует путать понятие спелеологии с т. н. спелестологией — исследованием рукотворных подземных сооружений: каменоломен, штолен, городских коммуникаций. ----------------- Я с ними разговаривал. Там один главный, парень, Саша, кажется. Так вот он мне рассказал, что они экстремальщики. Когда выезжают на учёбу молодых - здесь всё чинно и аккуратно, но когда выезжают сами, любят прыгать с высоких объектов( особенно с башен сотовой связи) на верёвках. Как это происходит - он не рассказал. Но то, что он профессионал в своём деле - я убедился лично. Видно, что человек влюблён в своё хобби, но о безопастности не забывает ни на минуту. У них даже сухой закон ! Добавлено: 06 Сентябрь 2009, 16:40:42
ещё фото давай  Пожалуйста. Фото Slat marа  Добавлено: 06 Сентябрь 2009, 17:41:52
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что находится в данном районе (это дорога на беляны, только в другую сторону от 4-ки). Сегодня облазил весь этот сектор - кучи щебня и камней, траншеи, и только одно взорванное небольшое бетонное сооружение, даже не пороховой погреб. Рядом две господствующие горки, опоясанные траншеями - а на них ничего. Собирались стоить и не успели? Или я плохо искал? Заранее спасибо.
Объект этот ? 
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
а это что? в сторону 4-го?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
а это что? в сторону 4-го?
Между 4 и 5, за литерой И.
|
|
|
|
|
|
|
tysia
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Интересные ньюансы: ----------------- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8FВ России под словом «спелеология» понимается не только наука, изучающая пещеры, но и спортивный туризм, связанный с прохождением пещер. В английском языке эти понятия строго разделены: научная спелеология — speleology, спортивная — caving. Не следует путать понятие спелеологии с т. н. спелестологией — исследованием рукотворных подземных сооружений: каменоломен, штолен, городских коммуникаций. ----------------- Я с ними разговаривал. Там один главный, парень, Саша, кажется. Так вот он мне рассказал, что они экстремальщики. Когда выезжают на учёбу молодых - здесь всё чинно и аккуратно, но когда выезжают сами, любят прыгать с высоких объектов( особенно с башен сотовой связи) на верёвках. Как это происходит - он не рассказал. Но то, что он профессионал в своём деле - я убедился лично. Видно, что человек влюблён в своё хобби, но о безопастности не забывает ни на минуту. У них даже сухой закон ! Добавлено: 06 Сентябрь 2009, 15:40:42
ещё фото давай  Пожалуйста. Фото Slat marа  Добавлено: 06 Сентябрь 2009, 16:41:52
Объект этот ?  Он самый. А литера "И" - это чуть севернее?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это, скорее всего, опора 11. Литера И действительно немного севернее, прямо между дачами. Там тоже есть взорванный бетонный объект.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Иногда мне кажется, что столько информации о фортах, сколько знают наши исследователи, и в частности sembat, не знали даже инженеры, которые строили эти самые форты 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Статья 1995 года. Возможно что за 4 года появилось что-то новое...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Статья 1995 года. Возможно что за 4 года появилось что-то новое...
Всё равно такая инфа не очень приятная, если она соответствует действительности. 
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
Ну надеюсь на нашей крепости столько не будет никогда смертей!
|
|
|
|
|
|
|
Tv
Гость
|
Это, скорее всего, опора 11. Литера И действительно немного севернее, прямо между дачами. Там тоже есть взорванный бетонный объект.
Кстати, чуть севернее этой опоры, но в том-же массиве, сосед видел большие бетонные люки, как-бы разбросанные взрывом (с его слов). Сегодня подъеду - посмотрю, в прошлуй раз их не нашёл.
|
|
|
|
|
|
|
|