kanaris
|
Жаль. 20-го должен быть уже в Костроме. В следующем году Севастополь. Может в 2011-ом снова буду в Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Жаль. 20-го должен быть уже в Костроме. В следующем году Севастополь. Может в 2011-ом снова буду в Гродно.
Попробуй связться с другими участниками этой ветки. Может кто и откликнется.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Der Schatten
|
Оставьте им свои данные, пусть звонят проконсультироваться перед подобными публикациями. Хотя, возможно, допущенные ими ошибки они не считают серьезными и важными. Для простого обывателя что выгребная яма, что непонятного назначения шахта - одно и то же.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Оставьте им свои данные, пусть звонят проконсультироваться перед подобными публикациями. Хотя, возможно, допущенные ими ошибки они не считают серьезными и важными. Для простого обывателя что выгребная яма, что непонятного назначения шахта - одно и то же. К сожалению и более серьёзные историки грешат мелкими неточностями. И они не считают их за ошибки. И говорят, что так и пишется вся наша история.  Это мне, по образованию, занимающимся более точными науками, это кажется неприемлимым, а для них это в порядке вещей. А может так и надо !?
|
|
|
|
|
|
|
Mickolas
|
Sembat давно хотел узнать, не попадались ли Вам сведения о повреждениях бронеколпака на 3 форту. То-ли гансы во время ВОВ проверяли на прочность, то-ли советы. Повреждения сбоку нанесены или фугасным снарядом или подрывным патроном, на лицевой части здаётся мне противотанковым ружьём.
|
|
|
|
Куплю траки БТТ времен ВОВ. Изготовление наружной рекламы +375297804284
|
|
|
Konrad
|
sembat Судя по переписке на форуме, у вас часто бывают коллективные вылазки на местности. Если с 12 по 19 июля такие планируются то сочел бы за честь в них участвовать. Конечно, если в ваших рядах есть место новичку-иностранцу.
напішіте в лічку может что і організуем 
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
Котярк@
Гродненец
...муррр...
|
Хотела поинтересоваться... Вчера побывала на I, II, III фортах, не впервые кстати, но! Осталась в легком недоумении после пребывания на I-ом форту... там на двух краях форта есть два типа болотца маленьких, там (на обоих водоемах так сказать) были очень странные звуки... сначала нам показалось, что звуки где-то из деревни, но явно не оттуда... честно говоря звук немного завораживал и в тоже время заставлял бежать мурашек по коже... опишу немного: сам звук очень похож на металлический, двойной, иногда с затиханием, иногда одинарный, где-то внизу воронки, где находилась сама вода...  предположений была масса: и что это бутылка какая-нибудь на ветру свистит (пластмассовая или стеклянная), и что это специальное какое-нибудь устройство, чтобы коз отпугивать  )) (там рядышком козы пасутся), чтобы в воду не лезли (хотя они привязаны), и ...короче долго не осмеливались подойти поближе и рассмотреть... (была убеждена, что ЭТО (то бишь источник) все равно не увидишь)... на втором озерце (ближе к началу форта) все-таки осмелившись подойти, при приближении к источнику начало все это дело затихать, звук стал сначала более приглушенным, потом одинарным, потом и вовсе затих... Что это  возникло предположение, раз это в тех местах, где есть вода, и еще и реагирует на движение, может это жабка какая-нибудь, или там зверек, рыбка... Но!!! честно, ну не могут животные такие звуки производить... очень любопытно съездить туда еще раз и проверить, остался этот звук или нет... и как назло на фотике все аккумы сели кто-нибудь похожее слышал когда-нибудь Что это может быть? Кидайте идеи! P.S. И почему на первом форте есть памятник погибших только о время Второй Мировой войны, а про ребят, погибших во время Первой Мировой войны никто не вспоминает  ;( (и их же было, если я не ошибаюсь, гораздо больше, чем сотня...) Добавлено: 06 Июль 2009, 14:11:47
...а вот и то самое озерцо... (с правой стороны I форта)
|
|
« Последнее редактирование: 06 Июль 2009, 14:11:47 от Котярк@ »
|
|
|
|
|
Mickolas
|
Konrad посмотри пожалуйста ответ1251 и было-бы интересно прочитать твое мнение?
Добавлено: 06 Июль 2009, 16:15:15 Тут попались на глаза польские карты нашей местности за 26-30 гг в 1 км масштабе, ни на одной не указаны форты, составляли военную тайну чтоль.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
В Гродно ОНТ снимают фильм, посвященный 65-летию освобождения, оружию Победы - "Оружие Победы. Гродненщина". Будет в том числе про Т-34 и про доты 68-го укрепрайона. Пивоварчик уже снялся на Августовском канале.
По БТ сегодня показывали. Говорили про УР, а показывали 2-й форт. Сразу понятен уровень фильма. Ведущая снялась возле всех укреплений, которые видны с дороги на Августовский канал. Видеохроники (нам давно известные) - 1941 год, а рассказывают про освобождение города. Про героев на заставах все давно знают. А все перечисленные танки и рассказ про них к Гродно и округе особого отношения не имеют. В итоге фильм во всех традициях "За Беларусь" и для знающего хоть немного человека мало интересен. Тема не раскрыта, никаких исследований и попыток разобраться что и как не заметил. Ушкевич - плохая журналист. Живет в Гродно, а сюжеты по БТ всегда были плохими. Нету заинтересованности и любви к своему делу и городу.
|
|
|
|
|
|
|
Mickolas
|
Не только к делу и городу но и к стране и истории своей страны. 
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
Konrad посмотри пожалуйста ответ1251 и было-бы интересно прочитать твое мнение?
Добавлено: 06 Июль 2009, 15:15:15 Тут попались на глаза польские карты нашей местности за 26-30 гг в 1 км масштабе, ни на одной не указаны форты, составляли военную тайну чтоль.
Насчёт колпака : мне кажется, что эта работа Советов после войны. а насчёт польских карт - вероятнее всего поляки собирались использовать форты под себя, поэтому их на карте не было.
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
Mickolas
|
я тож так думаю что советы, калибр отверстий подходит к ПТР - 14,5 мм.
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
вчера побывал на одном из литерных фортов недалеко от Вишневца. не знаю к какой группе его отнести к 8-му иль 9-му....
|
|
|
|
|
|
|
Котярк@
Гродненец
...муррр...
|
Ауууу, кто-нибудь в ближайшее время на первый форт собирается??
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
Пока нет, может в августе
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Ауууу, кто-нибудь в ближайшее время на первый форт собирается??
Пока не собираюсь. А вам всё те звуки покоя не дают? Я был там в ноябре. Ничего подобного не слышал. Тут можно рассмотреть два варианта. Первый, более правдоподобный: зимой (когда я там был) "водоём" замёрз и некому их было издавать. Теперь же лето и полно всякой живности, способной на это. Второй: (если допустить мистические мысли) это происходит только летом, в период, по времени близкий или совпадающий с тем, когда много лет назад там развёртывались боевые действия, где-то в середине июля, если я не ошибаюсь. А вы как раз 5-го там и побывали. Можно конечно ещё и с местными жителями пообщаться (типа может чё слышали или что-нибудь странное замечали), но тут есть вероятность неадекватного восприятия... 
|
|
|
|
|
|
|
Котярк@
Гродненец
...муррр...
|
Может и неадекватное восприятие, не знаю... просто когда не знаешь, хочется разобраться... А когда спросить не у кого - это хуже всего... Поэтому и спрашиваю у людей, которые бывают в этих местах частенько, ну или хотя бы периодически... Сама там была раньше (не летом), тоже ничего не слышала... Кстати, все-таки более или менее все-таки разобралась, кто это и что это... Как минимум это нечто из обитающих в водоемах, т.к. когда к ним подходишь, они затихают, причем ничего не видно, чтобы кто-нибудь куда-нибудь рыпался, значит очень маленькое, есть предположение, что может у них там период такой, что они там такими звуками друг друга завлекают... единственное, что звук жутковатый, и до сих пор я никогда ни на одном из водоемов таких звуков не слышала... может как раз у них "те дни"... (сорри конечно, что немного не по теме)... другой интересный факт, что когда пытались найти промежуточный за VI фортом, типа VIа, не знаю там мы были или нет (в первый раз), возле станции "Коробчицы", посередине поля типа лесок со станцией какой-то... но там дальше пройдясь мы обнаружили еще одно типа болотце, где "вот эти вот" водились... было жуткова-то... ну и для примера - видео и запись с диктофона, только вот нормального фотика не оказалось под рукой, только телефон... ну, по-крайней мере, я уже успокоилась и мистические догадки отбросила...  Сорри за беспокойство!!! Добавлено: 13 Июль 2009, 15:17:49
ну и собственно, звук и видео...
|
|
« Последнее редактирование: 13 Июль 2009, 16:39:35 от Котярк@ »
|
|
|
|
|
sembat
|
Sembat давно хотел узнать, не попадались ли Вам сведения о повреждениях бронеколпака на 3 форту. То-ли гансы во время ВОВ проверяли на прочность, то-ли советы. Повреждения сбоку нанесены или фугасным снарядом или подрывным патроном, на лицевой части здаётся мне противотанковым ружьём.
Privet iz Bolgarii ! Priedu s otdiha- otpishus !
|
|
|
|
|
|
|
kanaris
|
Для всех желающих схема Гродненской крепости из музея в Старом замке г.Гродно 
|
|
« Последнее редактирование: 21 Июль 2009, 17:47:59 от kanaris »
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Может это всем уже известно, а может для кого-то будет новым. Буквально в 50-ти метрах от 9-го форта нашел бетонный столбик.   С одной стороны аббревиатура P.T. , с другой 1926 год и W.I.G. Как поведал мне поляк, с которым ходили на форт, этот столбик в форту отношения никакого не имеет. W.I.G. - Warsawska Izba Gospodarcha (извиняюсь если не так написал). Вобщем, это стоблик, деливший лес на участки.
|
|
|
|
|
|
|
kanaris
|
Пороховой погреб между фортами №8 и №9.  Видна сохранившаяся фронтальная стена. Справа поваленная взрывом вентиляционная башня. Левая башня полностью разрушена. Остальные элементы конструкций представляют из себя отдельные бетонные фрагменты. Добавлено: 21 Июль 2009, 14:12:13
Местоположение порохового погреба (спутник Yohoo!)  Кстати по сравнению с "Google Планета Земля" более удобна программа SASPlanet. Большой выбор различных спутников и карт. Рекомендую.
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
молодой человек, если вы ещё в Гродно, то напишите в личку, как с вами связатся...
|
|
|
|
|
|
|
kanaris
|
К сожалению я уже в России Добавлено: 22 Июль 2009, 03:47:14
Решил выложить серию снимков со спутника Yohoo! c указанием местоположения фортов Гродненской крепости которые удалось посетить (за исключением №3 и №4, находящихся в погранзоне) за время краткосрочного посещения города. Думаю эта информация будет полезна для всех таких же как я новичков в этой теме. Форт №1  Добавлено: 22 Июль 2009, 04:53:36
Форт №1 и №2  Добавлено: 22 Июль 2009, 05:55:23
Форт №2 и №3  Добавлено: 22 Июль 2009, 06:56:55
Форт №4  Добавлено: 22 Июль 2009, 07:59:09
Форт №5  Добавлено: 22 Июль 2009, 09:01:00
Форт №6  Добавлено: 22 Июль 2009, 10:02:51
Форт №6 и №7  Добавлено: 22 Июль 2009, 11:04:31
Форт №7 и №8  Добавлено: 22 Июль 2009, 12:07:12
Форт №13  Район фортов №8 и №9 см. выше (сообщение №1267)
|
|
« Последнее редактирование: 22 Июль 2009, 12:07:25 от kanaris »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
kanaris, спасибо, действительно полезные фото со спутников.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Vozvraschaus 25.07. 26.07 mozno kuda nibud viehat. Zelauschie est ? Pisat suda ili v lichku.
|
|
|
|
|
|
|
kanaris
|
Во время посещения фортов крепости сделал несколько натурных съемок. Представляю на суд форумчан первую из перенесенных с бумаги в цифру. Здесь это еще никто не делал поэтому пишите ваше мнение. 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Во время посещения фортов крепости сделал несколько натурных съемок. Представляю на суд форумчан первую из перенесенных с бумаги в цифру. Здесь это еще никто не делал поэтому пишите ваше мнение.  Спасибо большое, очень интересно. Подобного на самом деле никто не делал. Объясните мне кто-нибудь подробно назначение всех ниш в стрелковых ячейках.
|
|
|
|
|
|
|
kanaris
|
Как продолжение чертеж ячеек форта №9 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Что-то я не понял чертежи. И там и там 9 форт и одно и то же. Где ошибка ? Чертежи действительно никто не выкладывал, но это не значит что ячейки никто не замерял. На сегодняшний день они понятны только тем, кто серьёзно занимается изучением фортов. Для просто любителя они действительно ничего не говорят. Попробую немного ответить на вопрос Der Schatten : " Объясните мне кто-нибудь подробно назначение всех ниш в стрелковых ячейках." Но у меня сразу возник вопрос: "Что-то я не припомню расположения малых ячеек двух снизу( выделил красным)" Вот старое фото: Вот новое:  Вот ячейки ближе:   Да и одного важного элемента я не нашёл в схеме ячеек. Но всё это вытекает из предназначения самих ниш. Они выполняют двоякую функцию. Во-первых в них складывают боеприпасы стрелка ячейки. Во-вторых они нужны для того, что-бы поставить ноги для того, что-бы вылезти наверх( поэтому одна малая ниша всегда выше). И вот теперь я "плавно" подошёл к недостающему элементу. Как видно из чертежа, высота ячейки 1,3 метра. Попробуйте в шинели только с помощью ног вылезти наверх ! Я лично пробовал в лёгкой форме( рост у меня выше среднего). Я это сделал с трудом. Вот для этого конструкторы предусмотрели сверху отверстия для захвата пальцами рук! Их сейчас почти не видно, засыпало песком и сверху заросло мхом( надо чистить лопаткой, что бы добраться до них). Я лично чистил в некоторых местах, но сейчас не найду это фото, поэтому выкладываю с 4 форта:  Вообще эти захваты имеют разную конструкцию и размеры, как и сами ячейки: 6 форт:
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Что-то я не понял чертежи. И там и там 9 форт и одно и то же. Где ошибка ? Чертежи действительно никто не выкладывал, но это не значит что ячейки никто не замерял. На сегодняшний день они понятны только тем, кто серьёзно занимается изучением фортов. Для просто любителя они действительно ничего не говорят. Попробую немного ответить на вопрос Der Schatten : " Объясните мне кто-нибудь подробно назначение всех ниш в стрелковых ячейках." Но у меня сразу возник вопрос: "Что-то я не припомню расположения малых ячеек двух снизу( выделил красным)" Вот старое фото: Вот новое:  Вот ячейки ближе:   Да и одного важного элемента я не нашёл в схеме ячеек. Но всё это вытекает из предназначения самих ниш. Они выполняют двоякую функцию. Во-первых в них складывают боеприпасы стрелка ячейки. Во-вторых они нужны для того, что-бы поставить ноги для того, что-бы вылезти наверх( поэтому одна малая ниша всегда выше). И вот теперь я "плавно" подошёл к недостающему элементу. Как видно из чертежа, высота ячейки 1,3 метра. Попробуйте в шинели только с помощью ног вылезти наверх ! Я лично пробовал в лёгкой форме( рост у меня выше среднего). Я это сделал с трудом. Вот для этого конструкторы предусмотрели сверху отверстия для захвата пальцами рук! Их сейчас почти не видно, засыпало песком и сверху заросло мхом( надо чистить лопаткой, что бы добраться до них). Я лично чистил в некоторых местах, но сейчас не найду это фото, поэтому выкладываю с 4 форта:  Вообще эти захваты имеют разную конструкцию и размеры, как и сами ячейки: 6 форт: sembat, с приездом!
|
|
|
|
|
|
|
|