gak
|
А ведь до Литеры Б довольно далеко ! Метров 600-700. Здесь что-то не то! Ты через дорогу переходил ? Там отличнейшая позиция с полнопрофильными окопами. И я , когда там лазил, очень удивился, что ничего не нашёл там бетонного. А ещё чуть дальше в лес - самая высокая в том месте точка( она нанесена на карту) . И тоже ничего нет бетонного. Тем более странно, что есть бетонная плита. Ведь в тылу литеры( и чуть правее) есть аж две похожие плиты... Могу лишь предположить, что либо что-то собирались строить, либо там был склад стройматериалов, расположенный почти посередине между литерой и пороховым погребом. А ты хорошо полазил вокруг, до дороги ? Ничего больше интересного не нашёл ?
Да, от литеры это место расположено далековато. За дорогой когда-то был, окопы видел. Был и чуть дальше в лесу, на высоте. На ней, кстати, тоже есть окопы. Но я думаю, что это позиции времён ВОВ, поэтому и бетонного ничего нет. На счёт бетонной плиты -- это тоже загадка, почему она там. Есть там ещё что-нибудь, не знаю, основательно не лазил, просто быстро пробежался. Надо будет пройтись ещё раз, когда появится возможность.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Согласен. Только после тщательного обхода местности, можно попытаться найти правильный ответ, что там было.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sembat
|
Полазил сегодня там. Кроме выложенного, почти ничего не нашел. Единственно, за этими объектами - большая, явно рукотворная яма. Был ещё раз на литере А. Очистил от мха и песка плиты от строителей:  Получилось вроде даже ничего. А вот что за объект рядом - осталось загадкой. Что-то тоже от строителей ?  Когда чистил плиты, на шум пришёл пожилой мужчина, как оказалось сосед-дачник. Разговорились с ним. Спрашиваю - знает ли он, что это такое. Его ответ поразил меня. "Конечно! Это фундамент от камнедробильной установки!" А когда я спросил на счёт форта - его ответ был мне почти предсказуем. " Строил Карбышев в 1939 году". Пришлось ему объяснить, что он заблуждается и рассказать всё как есть. Был удивлён. Левее Литеры А, нашёл остатки чего-то из полевого бетона. Целая одна стена. Крыша обвалилась. Сказать, что это было - затруднительно( размеры большие):  Ну и залез , наконец, в саму литеру А. Соседи-дачники активно засыпают её мусором: Если вползти через остатки входа, то попадаешь в помещение с идеально упавшим потолком. Ни одного разлома и такое ощущение, что просто взрывом выбило подпорки и он "плавно" опустился вниз:  Ну и в заключении сегодняшней вылазки, посетил пороховой погреб первой фортовой группы:  Хотел найти остатки от строителей(кубы, плиты, ведь возле других они есть). Но увы. Ничего не нашёл.
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
класс.. надо будет занести А на карту...надо как-то встретится в течении недели 
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
|
sembat
|
Просмотрел. Фотки интересные. Но Гродно, к сожалению, нет. Пару фоток всё же сохранил, для себя.
|
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
что за кніжка ? и где форты крепости в грандичах и на девятовке?
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
sembat
|
В Градичах - явно 13 форт. А вот про 12 форт - тут бы я поспорил. За девятовкой 12 форта точно нет. Множество немецких бетонных укреплений - да. Множество земляных позиций( в том числе и крепостных) - да. Но 12 форт... Если сравнить расстояния по карте, то деревня Девятовка находилась практически на равном расстоянии что от 13, что от 12 форта. Да и по нашей информации, на сегодня, 12 форт можно использовать лишь как ориентир. Это просто земляная позиция. И даже с недостроенным 13 фортом её нечего сравнивать.  Но инфа интересная.
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
В Градичах - явно 13 форт. А вот про 12 форт - тут бы я поспорил. За девятовкой 12 форта точно нет. Множество немецких бетонных укреплений - да. Множество земляных позиций( в том числе и крепостных) - да. Но 12 форт... Если сравнить расстояния по карте, то деревня Девятовка находилась практически на равном расстоянии что от 13, что от 12 форта. Да и по нашей информации, на сегодня, 12 форт можно использовать лишь как ориентир. Это просто земляная позиция. И даже с недостроенным 13 фортом её нечего сравнивать.  Но инфа интересная. Сразу не обратил внимания, а сейчас решил посмотреть кто автор статьи ,и всё стало понятно: А. Плешавеня, Дз. Гаурылін.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2009, 22:22:29 от gak »
|
|
|
|
|
sembat
|
Книга называется Памяць (гісторыка-дакументальная хроніка гродзенскага раёна). Ред.коллегия: У.П.Верхась, Г.К.Кісялёу, Я.В. Малашэвіч и др. В "Памяти" есть статья А.Плешевени " Каля Гродзенскiх фартоу". К сожалению в ней есть неточности как его самого, так и машинисток( предположительно) при наборе с рукописного текста. Но это были самые первые попытки исследования Гродненской крепости и публикации в периодической печати.
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Книга называется Памяць (гісторыка-дакументальная хроніка гродзенскага раёна). Ред.коллегия: У.П.Верхась, Г.К.Кісялёу, Я.В. Малашэвіч и др. В "Памяти" есть статья А.Плешевени " Каля Гродзенскiх фартоу". К сожалению в ней есть неточности как его самого, так и машинисток( предположительно) при наборе с рукописного текста. Но это были самые первые попытки исследования Гродненской крепости и публикации в периодической печати. Выдержку выше взял из его статьи под названием "Час барацьбы і выпрабаванняу".
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня с igor47 , выезжали на 11 форт. Проверяли кое-какую теорию. Нашли надпись на одном из взорванных блиндажей:  Обкопанный НП пока держится на песке:  Разговаривали с местными жителями. Один 1914 г.р. ! ! ! Рассказал много нового и кое-что подтвердил как очевидец.
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
координаты обьекта пожалуста 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
координаты обьекта пожалуста  Зюй-зюй- Вест, гора Высокая, однако... 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Был в среду в районе 5 форта. Сверялся с картой о сохранности земляных опор. Сохранилась в прекрасном виде и в том месте где и должна быть. Зашел так же на дачный участок, в тылу Литеры К, где нам подсказали дачники, есть непонятный объект. Что это такое - я так и непонял. Всё заросло малинником и зеленью. Да и расположено за забором. Но размеры - 10х20 метров ! ! ! Входов, воздуховодов - они не нашли. Сверху лишь большие камни, притом в большом колличестве. Надо будет туда возвращаться поздней осенью, и пытаться понять что там такое( когда не будет листвы), да и хозяев тоже. Они не очень рады, что по их участкам лазят. 
|
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
я так понімаю это ошібкі не Завіновской, а Лапехі:) 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
я так понімаю это ошібкі не Завіновской, а Лапехі  Не знаю чьи, но лично меня раздражают мелкие неточности, которые потом в совокупности выливаются в искажение общей картины. Хотя некоторые историки меня пытаются убедить, что именно так написана и пишется вся история. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сейчас по ЛАДу смотрел программу " Экспедиция". Программа была в Лиде. А потом отъехала от Лиды в район местечка Селец. Там на берегу Немана сохранились НП времён первой мировой войны. И когда они показывали этот НП внутри, сразу вспомнились наши НП. То же гофрированное железо, те же арочные помещения, с профилем до пола... Но когда автор засомневался, а может они не немецкие, то так и хотелось ему подсказать, что ни русские, ни поляки не использовали гофрированное железо в фортификации. А вот, кстати, и в нете нашёл: http://globus.Тут/selec_lids/index.htm
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
1905г. "....В сентябре....соц организации ППС и "БУНД"собрали большой митинг во рву,около старого форта за НЕМАНОМ,недалеко от Лососянской дороги.Пришли более 1000 человек..."(В.ЧЕРЕПИЦА стр 267"НЕ ПОТЕРЯТЬ СВЯЗУЮЩЮЮ НИТЬ". Вот и так использовали фортовые рвы.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
1905г. "....В сентябре....соц организации ППС и "БУНД"собрали большой митинг во рву,около старого форта за НЕМАНОМ,недалеко от Лососянской дороги.Пришли более 1000 человек..."(В.ЧЕРЕПИЦА стр 267"НЕ ПОТЕРЯТЬ СВЯЗУЮЩЮЮ НИТЬ". Вот и так использовали фортовые рвы.
Земляной форт №2. У нас уже есть его схема с разрезами по профилям. Можно легко определить его высоту( масштаб прилагается)
|
|
|
|
|
|
|
Mickolas
|
Все конечно хорошо, но прочитав всю тему я так и не нашел достойной информации по местонахождении всех фортов и найденных Вами дополнительных сооружениях. Какое может быть привлечение других заинтересованных темой Гродненского форта, если к примеру по вырезкам из карт расположенных на fortress.grodno я смог найти только 5 фортов, к слову не у всех есть GPS и необходимость его покупать. Кто нибудь пробовал обобщить все Ваши общие сведения о дислокации и нанести их на более-менее приличную крупномасштабную карту, которая еще и была-бы доступна более широкому кругу посетителей форума? "Черные копатели" и так уже обшарили все форты, да и боятся что кто-нибудь из них подорвется на каком нить ВОПе с 1-й Мировой не наша забота, сами знают на что идут.
|
|
|
|
Куплю траки БТТ времен ВОВ. Изготовление наружной рекламы +375297804284
|
|
|
kanaris
|
Привет всем форумчанам из Костромы! В середине июля планирую быть в Гродно по семейным делам. Параллельно хотелось бы ознакомиться с фортификацией в вашем городе. Времени на малые фортификационные формы не будет, поэтому основная цель форты. Изучил массу инфы в инете по теме, благодаря которой сделел предварительную схему размещения интересующих объектов. Учитывая опыт натурных исследований фортификационных форм Севастополя, думаю что проблем с нахождением объектов на местности не будет. Проблема в другом. Погранзона. Стремно разъезжать на машине с российскими номерами. Местный житель еще отболтается, а иностранца как пить дать за шпиона примут. Просьба ко Всем кто располагает информацией, отпишите какие из фортов расположены в погранзоне. И вообще какие правила действуют в погранзоне и около ее.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Все конечно хорошо, но прочитав всю тему я так и не нашел достойной информации по местонахождении всех фортов и найденных Вами дополнительных сооружениях. Какое может быть привлечение других заинтересованных темой Гродненского форта, если к примеру по вырезкам из карт расположенных на fortress.grodno я смог найти только 5 фортов, к слову не у всех есть GPS и необходимость его покупать. Кто нибудь пробовал обобщить все Ваши общие сведения о дислокации и нанести их на более-менее приличную крупномасштабную карту, которая еще и была-бы доступна более широкому кругу посетителей форума? "Черные копатели" и так уже обшарили все форты, да и боятся что кто-нибудь из них подорвется на каком нить ВОПе с 1-й Мировой не наша забота, сами знают на что идут.
Ну, что я могу сказать... Когда я начинал, информации было ещё меньше. Сейчас я обо всех найденных объектах хоть понемногу, но написал, да ещё и с фотками. К сожалению многое зависит не от меня. Со мной поделились архивной информацией, но с условием - не выкладывать в открытый доступ. И их понять можно. Кто-то хочет защитить диссертацию, кто-то написать книгу. Да, карта найденных объектов у меня есть, притом очень подробная. Но пока и её не могу выложить, по тем же причинам.  Могу только анонсом сказать, что скоро проведённая нами работа даст результаты. И как только всё будет готово - я обязательно отпишусь. Да и сайт наш подвис. Поручили делать заитересованным людям - а у них всё нет времени. Но ничего. Съезжу в отпуск, вернусь и сам займусь сайтом. Тогда туда и перенесём все обсуждения, там и выложим всю возможную информацию. А пока потерпите. Но если кто куда собирается выехать - обращайтесь в личку. Я всегда подскажу что находится в том районе и как это найти( что уже и делал неоднократно). Добавлено: [time]Thu Jul 2 20:14:46 2009[/time]
Привет всем форумчанам из Костромы! В середине июля планирую быть в Гродно по семейным делам. Параллельно хотелось бы ознакомиться с фортификацией в вашем городе. Времени на малые фортификационные формы не будет, поэтому основная цель форты. Изучил массу инфы в инете по теме, благодаря которой сделел предварительную схему размещения интересующих объектов. Учитывая опыт натурных исследований фортификационных форм Севастополя, думаю что проблем с нахождением объектов на местности не будет. Проблема в другом. Погранзона. Стремно разъезжать на машине с российскими номерами. Местный житель еще отболтается, а иностранца как пить дать за шпиона примут. Просьба ко Всем кто располагает информацией, отпишите какие из фортов расположены в погранзоне. И вообще какие правила действуют в погранзоне и около ее.
Во-первых полистай предыдущие страницы этой темы. Мы поднимали этот вопрос и давали ссылки о новых правилах посещения погранзоны. Проблема может возникнуть только при посещении 3 форта. Но можно поговорить с погранцами на дороге, что хотите посетить только форт, который теоретически выведен из погранзоны, и проблем не должно быть. А если даже не пустят - в сухую погоду можно по дорогам спокойно их объехать, и теоретически ничего не нарушить ( правда крюк километров 6). Там на грунтовках предупреждающих щитов нет, а где точно проходит по полю линия погранзоны и местные не очень знают. Но даже если и не попадёшь на один форт, общее представление будешь иметь, посетив другие.
|
|
|
|
|
|
|
kanaris
|
sembat Благодарю за быстрый ответ. На сколько я понял форты №2,4 и 5 расположены вне погранзоны. Что касается №3 то придется попробовать все возможные варианты. Тащится за 1500 км,а потом укорять себя за то, что что-то пропустил, слишком дорогое удовольствие. форум обязательно изучу "от корки до корки".
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
sembat Благодарю за быстрый ответ. На сколько я понял форты №2,4 и 5 расположены вне погранзоны. Что касается №3 то придется попробовать все возможные варианты. Тащится за 1500 км,а потом укорять себя за то, что что-то пропустил, слишком дорогое удовольствие. форум обязательно изучу "от корки до корки".
Правильно понял. Могу ещё два секрета "выдать", которые видел сам. Во-первых погранцы летом бывают редко у щитов с надписью, предупреждающих о въезде в погранзону( дачный сезон), а во-вторых они стоят не круглосуточно, а с 9.00 до ... думаю до 18.00.
|
|
|
|
|
|
|
kanaris
|
sembat Судя по переписке на форуме, у вас часто бывают коллективные вылазки на местности. Если с 12 по 19 июля такие планируются то сочел бы за честь в них участвовать. Конечно, если в ваших рядах есть место новичку-иностранцу.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
sembat Судя по переписке на форуме, у вас часто бывают коллективные вылазки на местности. Если с 12 по 19 июля такие планируются то сочел бы за честь в них участвовать. Конечно, если в ваших рядах есть место новичку-иностранцу.
К сожалению уезжаю отдыхать до 25 .07.. А вот после этой даты - пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
|