Венчание — Совершение таинства брака.Совершение Таинства Брака (обряд венчания) начинается обручением, которое может совершаться и отдельно. В знак твердости взаимных обещаний, священник надевает на пальцы обручающихся освященные кольца. В молитвах церковный представитель просит для них совершенную любовь, единомыслие в истине, твердую веру, непорочную жизнь и чадородие. При этом вспоминается, что Бог от начала создал мужчину и женщину.
Затем следует обряд венчания. Священник у жениха и невесты спрашивает: свободно ли они вступают в брак, не связаны ли они обещаниями с другими? После, он возлагает на их головы венцы, и венчание завершается троекратным благословением иерея: «Господи Боже наш, славою и честию венчай их». Потом читаются Апостол и Евангелие, возносится Молитва Господня. При этом, вступившие в брак, трижды пьют вино из общей чаши и трижды, предшествуемые иереем, обходят аналой.
Венцы — это знак победы над страстями и напоминание о долге хранить чистоту.
Общая чаша — знак необходимости делить между собою радость и горе.
Обхождение аналоя — знак прочности брака.
В молитвах венчание просится дар: дети и внуки. Есть молитва и о родителях повенчавшихся. Новой семье просится благосостояние, и не только для нее, но и «для подачи» другим — в напоминание того, что семья не должна замыкаться в самой себе.
Что нужно для венчания?Брачная жизнь должна начинаться с духовного приготовления. Жених и невеста до брака непременно должны исповедаться и причаститься Святых Тайн. Желательно, чтобы они за три-четыре дня до этого подготовили себя к Таинствам исповеди и причастия.
Что же нужно для венчания? Для венчания нужно приготовить: две иконы - Спасителя и Божией Матери. Во время таинства ими благословляют жениха и невесту. Эти иконы раньше брались из родительских домов: они передавались через поколения - от родителей к детям.
Также необходимы обручальные кольца - знак вечности и неразрывности брачного союза. Раньше одно из колец должно было быть золотым, а другое серебряным. Золотое кольцо своим блеском символизировало солнце, свету которого уподоблялся муж в брачном союзе; серебряное - подобие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом. Теперь, как правило, и для жениха, и для невесты покупаются золотые кольца.
Ну и, наконец, венчальные свечи и белые полотенца. Венчальные свечи держат в руках жених и невеста, как знамение любви, которую они отныне должны питать друг к другу и, которая должна быть пламенна и чиста, а также целомудрие и пребывающую благодать Божию. А белые полотенца, на которых стоят жених и невеста, символизируют чистоту брака.
Таинство венчания в церкви - советы
B первую очередь, необходимо согласовать место и время совершения таинства венчания в церкви. Сейчас во многих храмах существует предварительная запись, при которой указывается не только день, но и время венчания. Сделать ее может любой родственник. В этом случае венчать будет священник, на которого выпадает очередность треб.
В тех же церквах, где такая запись отсутствует, молодожены оформляют квитанцию на совершение таинства в день свадьбы, за свечным ящиком. Однако здесь нельзя назвать время точно, так как венчания начнутся только после других треб. Зато можно договориться с конкретным священником, если к этому есть потребность.
Молодоженам надо приходить в храм в день свадьбы к началу службы, ничего не есть, не пить и не курить накануне - с двенадцати часов ночи. И если супружеская жизнь уже имеет место, воздержаться в последнюю ночь от брачных отношений.
В храме жених и невеста исповедуются, молятся за литургией и причащаются Святых Тайн. После этого, обычно около часа идут молебны, панихиды и отпевания. За это время можно переодеться в венчальные одежды (если в храме есть помещение для этого). Есть и другие моменты, на которые лучше обратить внимание:
лучше всего, если невеста наденет удобную обувь, а не туфли на высоких каблуках, на которых трудно выстоять несколько часов подряд;
присутствие друзей и родственников молодоженов за литургией желательно, но, в крайнем случае, они могут прийти к началу венчания;
делать фотографии и снимать бракосочетание видеокамерой разрешается не во всех храмах: лучше обойтись без этого, сделав памятную фотографию на фоне храма после совершения таинства;
обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на Престол;
возьмите с собой кусок белого полотна или полотенце. На нем молодые будут стоять;
у невесты непременно должен быть головной убор;
косметика и украшения - или отсутствовать, или в минимальном количестве;
обязательны нательные крестики для обоих супругов;
по русской традиции, всякая супружеская пара имеет свидетелей (шаферов), организующих брачный пир. Пригодятся они и в храме - держать венцы над головами новобрачных. Лучше, если это будут двое мужчин, поскольку венцы достаточно тяжелые. Шафера должны быть крещеными.
Церковный устав запрещает венчать несколько пар одновременно, но, как показывает практика - бывает и такое. Разумеется, каждый паре хотелось бы венчаться отдельно. Но в таком случае таинство может затянуться надолго (продолжительность одного венчания -45-60 минут). Если молодожены готовы ждать, пока не перевенчают всех остальных, то им не откажут в отдельном таинстве. В больших соборах отдельно венчают за двойную плату. В будние дни (понедельник, среда, пятница) вероятность того, что придут несколько пар, значительно меньше, чем по воскресеньям.
Венчальные кольца
В настоящее время традиции, связанные с венчальными кольцами, начали забывать, и не все знают, что венчальное кольцо это не одно и то же с обручальным кольцом. Обручальными кольцами молодожёны обмениваются во время регистрации в ЗАГСе, а венчальные кольца используются во время церковного обряда венчания.
Раньше на внутренней стороне венчального кольца обычно вырезались соответствующие молитвы, сейчас же там обычно находится имя супруга и дата свадьбы.
Разделение церемоний венчания и обручения имеет древнюю историю, вплоть до 10 века у христиан обручение имело сугубо гражданскую функцию, куда более важно было засвидетельствовать свой брак в церкви перед лицом бога. Позже, примерно к 11му веку начало происходить объединение церемоний венчания и обручения, и второе постепенно полностью влилось в первое, к 18 веку оба обряда уже окончательно проводились только в церкви.
Однако десятилетия, в течении которых в нашей стране церковь имела незначительное влияние на жизнь людей, и в течении которых пропагандировался атеизм, взяли своё - большинство молодожёнов стало ограничиваться церемонией обручения, совершаемой в загсе, не посещая церковь. И лишь сейчас пары начинают снова венчаться в церкви, будь то веяние моды, суеверие, которое должно обеспечить долгую и счастливую семейную жизнь, или пожелание верующих родителей.
Согласно сохранившейся традиции у мужа и жены должны быть разные венчальные кольца, у мужа золотое, а у жены серебряное. Многие сейчас пренебрегают этим и покупают одинаковые кольца, но согласно церковному уставу они должны быть разными. Первое упоминание о таком порядке относят к словам апостола Павла, который говорил, что освящённый церковью брак подобен таинству отношений Христа и Церкви. В браке мужчина олицетворяет Христа, а женщина Церковь, именно этим обусловлен выбор материалы для колец - золото символизирует Божественную Славу Христа и Иерусалима Небесного, а серебро является символом духовного света, чистоты и благодати.
Венчальное кольцо одевается на безымянной палец левой руки, эта традиция возникла из заблуждения, утверждавшего что через этот палец проходит артерия идущая прямиком к сердцу.
Существуют неформальные правила, согласно которым молодые должны выбирать венчальные кольца. Церковь приветствует кольца скромного вида, без вычурностей, камней и каких-либо украшений, все остальные кольца служители церкви могут посчитать простой бижутерией и даже отказаться их освещать.
vziato vse s neta
http://www.yarsvadba.ru/