Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Август 2025, 14:45:52
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Ці існуе беларуская нацыя

Голосование
Вопрос: Ці існуе беларуская нацыя?
так - 54 (45%)
не - 39 (32,5%)
мабыць так, а мабыць i не - 27 (22,5%)
Всего голосов: 109

Страниц  : 1 ... 15 16 18 19 20 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ці існуе беларуская нацыя  (Прочитано 50009 раз)
RebEl
беспредельщик в законе 8)
Почетный гродненец

Не поминайте лихом ;)

Просмотр профиля
« Ответ #480 : 07 Июнь 2011, 22:18:01 »

Re: Ці існуе беларуская нацыя

Отвечу  вам  иснуе  беларуская  нация  но  благодаря  усилиям  нашего  правительства  она  скоро  вымрет

и  еще  есть  определение  (Государство  это  територия  которую  населяет этнос  и  занимает  глвенствующую  роль  в  государственных  и  управляющих  структурах)
для  того  чтоб  не  вымер  этот  этнос. Как  только  начинают  занимать главенствующую роль в  государственных и  управляющих структурах  лидеры  других  этносов
а  это  у  нас  происходит  повсеместно  начинается  вытеснение  в  государстве  культуры  языка  обычае  и  традиций  этого  этноса.

И  все  это  происходит  на  гентическом   уровне  не  какой  другой  этнос  не   будет  беспокоиться  о  поддержании  культуры  языка  традиций  другого  этноса  тчк.

Ты так говоришь, как будто это что-то плохое   Шокирован
RomiXXX
Настоящий гродненец

ШОСтая колонна

Просмотр профиля Email
« Ответ #481 : 08 Июнь 2011, 08:20:21 »

ierdna а в каком году вы школу заканчивали? Если до принятия нового названия - РБ, то ничего странного. Да вообще лучше тех спросить, кто там проживает.  Знаю, что у них в посольстве чиновники называют и пишут Belarus. Да и смотря различные спортивные мероприятия уж давно обратила внимание - Belarus.

Таки нет. И сейчас Вайсруссланд употребляют. В технической документации к немецкому оборудованию недавно встретил..
Неучи, блин. Хотя простительно - кто им объяснит-то?
Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #482 : 08 Июнь 2011, 09:44:58 »

Математику не трожТЕ. Этаж королева наук! Вам чо объяснить? Пределы? Производные? Интегралы? Логарифмы?
И канечна по беларусску.
Цитата: CarmiSs@ от Вчера в 22:03:56
А чего про Шри-Ланку вопрос проигнорили?
Открою страшную тайну. Мой сын защищиал диплом на английском. В тех.ВУЗе. В России. Соответственно, ехидный вопрос.Смог ли он защитить диплом на беларусском?

Предполагаю, что ни Ваш сын, ни Вы не смогли защититься на белорусском, так как у вас, вероятно, нет базовой основы белорусского языка.
А я бы не смогла защититься на английском, так как вообще его не знаю. И что? К чему мы пришли, дискуссируя на вопрос существования белорусской нации?

Да и к чему в российском Вузе защищаться на белорусском? Как то некорректно Вы выставляете проблему.

И не надо белорусский язык делать каким то "нищим оборванцем". Я заканчивала СШ с преподаванием математики, физики, химии на белорусском языке, и проблем с пониманием основ этих наук не испытывала. Да и вообще общеизвестно, что язык науки - это преимущественно язык заимствованных терминов: и звучат они одинаково "не-по-родному" и в белорусском, и в русском.

RebEl, никто из нас, кто подтверждает, что Белорусская нация ЕСТЬ, не утверждает, что надо ограничится изучением белорусского языка. Владение несколькими языками предполагает более аналитический уровень мышления. Страна, у которой образованные граждане - на пути экономического роста, на пути новых научных открытий, на пути международной интеграции.

НО мы в этой теме говорим о нации: и о атрибутах этой нации. И утверждаем, что они есть, они сложились исторически. Утверждаем, что если АГЛ не умеет говорить ни на одном языке мира, то это не значит, что в РБ не было, нет и не будет белорусского языка.  

Мгновение радости — вот жизнь! Лишь оно ближе всего к вечности.
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #483 : 08 Июнь 2011, 09:46:14 »

Спросите, тады зачем?  Отвечу. Тренировка усвояемости мозгов. Все! А на чем работает Ваш компьютер? На математике!

Верно. И я как дочка математика-программиста и инженера-системотехника об этом в курсе  Подмигивающий Но скольким человеком нужна математика в таких объёмах? Оч немногим, кто как раз пойдёт на тех. специальности. Всем остальным нафиг надо тот Ланграж, Ферма и Пифагор.
Этаж королева наук! Вам чо объяснить? Пределы? Производные? Интегралы? Логарифмы?И канечна по-белорусски (па-беларуску).

Лучче давайте я вам грамматику объясню, а то логарифмы как логарифмы, а писАть правильно надо всем, а то стыдновато в таком возрасте такие ошибки.  Показывает язык

Открою страшную тайну. Мой сын защищиал диплом на английском. В тех.ВУЗе. В России. Соответственно, ехидный вопрос.Смог ли он защитить диплом на беларусском?

А чё не на русском?  Шокирован Великий русския язык стал непригоден для математики?! Как так?!  Смеющийся
Секите момент - это я вам говорила о том, что математику пофиг на каком учить, лучше на английском. Теперь вы мне доказываете тоже самое.  Хи-хи! У меня с мат. логикой всё хорошо кстати  Подмигивающий
Вот и я предлагаю часы белорусского языка и литературы посвятить английскому языку, глядишь и люди поумнее будут и международные связи им будет проще налаживать во взрослой жизни

Я предлагаю физкультуру посвятить бел. языку, а то дети на той физре только калечаться и головой бьются  Грустный
vetka12,7
Гость
« Ответ #484 : 08 Июнь 2011, 10:27:25 »

Серьезные тетеньки! Ехидные и вредные. Вариант "дурак - сам дурак" не проходит. Придется отвечать.
К чему мы пришли, дискуссируя на вопрос существования белорусской нации?
Элементарно, Ватсон! Нация начинается с языка! И пока меня будут убеждать в существовании беларусской нации на русском, я буду смеяться.
Да и к чему в российском Вузе защищаться на белорусском? Как то некорректно Вы выставляете проблему.
Угу. А в беларусском ВУЗе на беларусском?
Но скольким человеком нужна математика в таких объёмах?
Естественный отбор способных. Чтобы научиться плавать, надо залезть в воду.
Лучче давайте я вам грамматику объясню
Русскую? Нинада! У Вас слишком много ошибок в посте. Извините, конечно.
А чё не на русском?
Элементарно. На русском, конечно проще. Но учатся не для того, чтоб было все просто.
P.S. В одной божественной книге вычитал. Благоденствие наступит тогда, когда на Земле будет одно государство, одна раса, один народ, один язык. Дилемма, блин, возникает. За чтож все-таки бороться?
RomiXXX
Настоящий гродненец

ШОСтая колонна

Просмотр профиля Email
« Ответ #485 : 08 Июнь 2011, 10:31:54 »

Что это за книга такая божественная?
Не Майн Кампф случаем? Мигающий
Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #486 : 08 Июнь 2011, 10:36:31 »

И пока меня будут убеждать в существовании беларусской нации на русском, я буду смеяться.

Я Вас в этом убеждалаНепонимающийНепонимающий?? Смеющийся Или Вы предпочитаете вести со мной беседу на беларускай мове? Калі Вы возьмеце на сябе адказнасць разважаць аб неіснаванні беларускай нацыі, карыстаючыся беларускай мовай, то я з задавальненнем з Вамі паспрачаюся Смеющийся Смеющийся Ну і  Айкидо

vetka12,7
Гость
« Ответ #487 : 08 Июнь 2011, 10:44:36 »

Я Вас в этом убеждала??  Или Вы предпочитаете вести со мной беседу на беларускай мове? Калі Вы возьмеце на сябе адказнасць разважаць аб неіснаванні беларускай нацыі, карыстаючыся беларускай мовай, то я з задавальненнем з Вамі паспрачаюся   Ну і
Ни. Я просто русский шовинист, который пытается заставить беларусов говорить на родном языке. Хотя бы в ветке "Ці існуе беларуская нацыя". Нонсенс!
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #488 : 08 Июнь 2011, 10:45:53 »

Я заканчивала СШ с преподаванием математики, физики, химии на белорусском языке, и проблем с пониманием основ этих наук не испытывала.

Я тоже  Целующий

Русскую? Нинада! У Вас слишком много ошибок в посте.

В интернете я пишу по-разному, а в жизни - никто не жаловался  Подмигивающий Хотя подозреваю по возрасту сына, вам что-либо объяснять уже поздно, оптимальный возраст для учёбы уже упущен  Грустный
Естественный отбор способных. Чтобы научиться плавать, надо залезть в воду.

Слишком жёсткий отбор. Думать надо о будущей профессии. Скольким человекам понадобиться формула бензола? Скольким человекам понадобиться производная? А язык и историю своей страны и её титульного этноса должны знать все граждане без исключения. Как говорили про войну середины 60-х гг. 19 в. между Пруссией и Францией: её выиграли учителя истории.  Крутой

Элементарно. На русском, конечно проще. Но учатся не для того, чтоб было все просто.

А для того, чтобы свалить из России в англоязычные страны, где тех. специалисту будут платить в разы больше. Прагматично, но честно.
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #489 : 08 Июнь 2011, 10:53:42 »

Я просто русский шовинист, который пытается заставить беларусов говорить на родном языке. Хотя бы в ветке "Ці існуе беларуская нацыя". Нонсенс!

А вы яго ведаеце ў дастатковым аб'ёме для таго, каб весці дыскусію? Как показала практика, русские, кричащие что бел. яз это рус. яз и он хорошо понятен без перевода, при столкновении в реале с бел. язом делают удивлённые глаза и почти ничего не понимают  Смеющийся

П.С. В России куча народа, которая плохо знает рус. яз, так что вот кого надо заставлять учить русский язык  Подмигивающий
Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #490 : 08 Июнь 2011, 11:04:42 »

Я просто русский шовинист, который пытается заставить беларусов говорить на родном языке.

Смеющийся Заставить... Смеющийся А Вам корона Ваша на моск не давит случаем, что Вы наделили себя правом кого-либо заставлять что-либо делать? Смеющийся
Вы, предполагаю, относящий себя к русской нации, заходите в ветку о белорусской нации и начинаете поучать, иронизировать, а часом и насмехаться ( в случае с Беларусью).

Если бы Вы так же хорошо изъяснялись бы на белорусском, как я на русском, то тогда бы имели право кого-либо "заставлять", а так сидите себе на задних рядах и ТИХОНЬКО внимательно слушайте, что говорят вам люди, знающие историю.

Кстати, со своими коллегами по работе изъясняюсь исключительно на беларускай мове, если желаете, могу организовать Вам ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ ЭКСКУРСИЮ)))

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #491 : 08 Июнь 2011, 11:13:56 »

Естественный!!! У кого- то и формула бензола запоет. Абы он ее узнал.

Дорого и неэффективно. Ох уж эти установки 50-х гг., век НТР, когда всем вдабливали в голову кучу ненужной информации  Грустный Сейчас время специализации.

Честно говоря, мы с женой на это расчитывали. И возможности возникали. Отказался, индиот. В Питере работает. Пэтриот, блин. Выводы? Порол мало.

Выводы: компрадорская буржуазия никуда не делась, она живёт и прогрессирует. Такая вот любовь к Родине - соки из неё вытянуть, а потом чемоданы в руки и бежать  Грустный
vetka12,7
Гость
« Ответ #492 : 08 Июнь 2011, 11:36:54 »

С заднего ряда можно реплику?
Выводы: компрадорская буржуазия никуда не делась, она живёт и прогрессирует.
Справочка. "Компрадорская буржуазия (от исп. comprador — покупатель), часть буржуазии экономически отсталых стран..."
Может не стоит так ... Я все-таки верю в Беларусь. А Вы уже нет. ))))
И дамы! Пикировка начинает перерастать в базар. Закончим?

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #493 : 08 Июнь 2011, 13:06:57 »

Человек, который называет себя русским шовинистом, но при этом жалеет,что его сын не уехал из России, ещё указывает на каком языке писать на форуме о белорусской нации  Смеющийся
vetka12,7
Гость
« Ответ #494 : 08 Июнь 2011, 14:09:48 »

Человек, который называет себя русским шовинистом, но при этом жалеет,что его сын не уехал из России, ещё указывает на каком языке писать на форуме о белорусской нации
Угу! Ага!
Человек, отстаивающий устои, называется догматиком.
русским шовинистом
Угу! Ага!
Человек, воспринимающий утверждение без доказательств, называется аксиоматиком. Вы в моих текстах нашли слог, который говорит об превосходстве одной нации над другой?
писать на форуме о белорусской нации
Не уподобляйтесь. А то Вы уж прям как Александр Великий.
 Смеющийся
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #495 : 08 Июнь 2011, 14:36:49 »

Человек, воспринимающий утверждение без доказательств, называется аксиоматиком.
Что за  тупой ликбез.  Шел бы отсюда дядя, ваша тема РАША ....
Русский  значит трезвый (с) Смеющийся Смеющийся Смеющийся

CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #496 : 08 Июнь 2011, 14:42:28 »

Вы в моих текстах нашли слог, который говорит об превосходстве одной нации над другой?

Вот ваши слова:

Ни. Я просто русский шовинист, который пытается заставить беларусов говорить на родном языке. Хотя бы в ветке "Ці існуе беларуская нацыя". Нонсенс! 

Вам дать определение шовинизма?  Подмигивающий
vetka12,7
Гость
« Ответ #497 : 08 Июнь 2011, 15:02:48 »

Вам дать определение шовинизма?
Ни нада. Бяка.
Цитата: vetka12,7 от Сегодня в 10:44:36Ни. Я просто русский шовинист, который пытается заставить беларусов говорить на родном языке. Хотя бы в ветке "Ці існуе беларуская нацыя". Нонсенс!
А ежли я скажу что небо зеленое, поверите? Я выбрал такую исходную точку для спора. Как говорится, ничего личного. Так и быть, подскажу. Вы опять пропустили утверждение без доказательства.
И в споре "Ці існуе беларуская нацыя", Вы проиграете. У меня доказательство в кармане. Мат.-логическое. С Вашей распиской. Ваш ход.
Канопушка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #498 : 08 Июнь 2011, 15:20:13 »

Вы опять пропустили утверждение без доказательства
Все наоборот. Это Вы утверждаете бездоказательно.
Бяка.
Смеющийся
А вообще, человек называющий себя русским шовинистом и пытающийся заставить беларусов говорить на родном языке, при этом, не верно толкующий слова русского языка смотрится несерьезно. Смеющийся

Круглосуточная ветеринарная клиника Азбукавет http://azbukavet.by/
vetka12,7
Гость
« Ответ #499 : 08 Июнь 2011, 15:25:52 »

не верно толкующий слова русского языка смотрится несерьезно.
Этаж какие слова русского языка я толкую неверно? (Это я ехидно написал. До чрезвычайности)
Канопушка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #500 : 08 Июнь 2011, 16:08:40 »

Этаж какие слова русского языка я толкую неверно? (Это я ехидно написал. До чрезвычайности)
Как минимум потому, что догмы не есть устои, а человек отстаивающий устои не есть догматик. А вообще, согласна с Вами, что личностный "базар" отвлекает нас всех от темы (это я без ехидства).  Улыбка

vetka12,7
Гость
« Ответ #501 : 08 Июнь 2011, 16:46:49 »

Догма в религии (см. догмат) — положение вероучения, объявляемое непреложной истиной, не подлежащей критике.
Я чо, неверно написал?
А вот что такое аксиоматизм, не знаю. Сам сочинил пару часов назад. Удивительно, никто не придрался.
Так існуе или не існуе? Доказательство-то на поверхности.
Канопушка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #502 : 08 Июнь 2011, 17:13:42 »

Догма в религии (см. догмат) — положение вероучения, объявляемое непреложной истиной, не подлежащей критике.
Я чо, неверно написал?
Нет, Вы написали: Угу! Ага!

А вот что такое аксиоматизм, не знаю. Сам сочинил пару часов назад. Удивительно, никто не придрался.
Есть слово аксиоматика, я подумала, что от него Вы и образовали свой термин "аксиоматик", поэтому и написала о неправильном толковании. Подмигивающий
Доказательство-то на поверхности.
Поделитесь, пожалуйста. Улыбка

vetka12,7
Гость
« Ответ #503 : 08 Июнь 2011, 17:46:00 »

Поделитесь, пожалуйста.
Да пожалуйста. Что такое нация?
На́ция (от лат. natio — племя, народ) — исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе: общности происхождения, языка, территории, общности (единства и целостности) сферы общественного самоуправления, психического склада, проявляющегося в общности культуры.
Вывод - існуе
Источник. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F6%E8%FF
Вы с каким словом в определении пытаетесь поспорить?
Не доказал? Хорошо, зайдем от противного.
Вы себе можете представить, чтобы немец, англичанин, француз, русский, обсуждали подобные темы?  Вы же обхохочетесь. Пальцем на меня показывать будете. А себе позволяете. Поскольку, такая тема не имеет права существовать в Беларуси. В этой теме отметились все националисты. И каждый написал, "існуе". Да вот беда, каждый пост в этой теме, это "нет". Своя нация признается либо без доказательств, либо по определению (см. выше). Нацию не доказывают. Нации принадлежат.
В провокационном словосочетании "Русский шовинист", Вы кинулись доказывать, что быть шовинистом плохо. Но никто не стал оспаривать слово "русский". Хотя найти чистокровного русского, не менее сложно, как и чистокровного беларуса. Или американца.
Для особо сомневающихся. Мнение русской википедии. http://ru.wikipedia.org/wiki/Белоруссия#.D0.9D.D0.B0.D1.81.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5  Обратите внимание на раздел 7. "Население". Заодно задайте себе вопрос, "Кто сомневается и оспаривает существование беларусской нации?" Кто доказывает, что трава зеленее, чем зеленая?
Спросите, чтож я тут делаю? Отвечу. Издеваюсь над людьми, которые сомневаются в существовании своей нации, те своих прародителей, те самого себя.
Доказательства точны? Привет от "русского шовиниста". Спасибо за дискуссию.

« Последнее редактирование: 11 Июнь 2011, 15:01:12 от vetka12,7 » Записан
Канопушка
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #504 : 08 Июнь 2011, 18:56:01 »

Издеваюсь над людьми, которые сомневаются в существовании своей нации, те своих прародителей. Издеваюсь нагло и беспринципно.
Ну это Вы преувеличили, мне так не показалось. А с Вашим выводом я не собираюсь спорить, нет такого настроя, да и незачем. И к сожалению, здесь слишком много постов не от сомневающихся, а от тех, кто уверен, что беларусы это или поляки или русские (в зависимости от личных взглядов). Может смысл не в том чтобы  доказать, а рассказать о себе? Можно гордо заявить: гордитесь, нечего доказывать, но, к сожалению, от имеющейся проблемы нас, как нацию, это не избавит. Увы.

рыгор
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #505 : 09 Июнь 2011, 15:19:41 »

Голос за закрытие темы. Это самооскорбление.
Абсолютно поддерживаю!

Сейчас люди машинки в Россию попродают, понесут денежку в банк на депозит - и вуаля, кризиса как не бывало. Даже ещё больше валюты в стране станет чем было
Vox Veritatis
Настоящий гродненец

Живая ікона Рускаго Міра

Просмотр профиля
« Ответ #506 : 10 Июнь 2011, 23:06:17 »

Жыве Беларусь! Веру, будзе жыць заўсёды!
Сьвятло Пагоні будзе сэрцы нашы акрыляць.
Жыве! Жыве наш Край магутны і свабодны,
Нескароная нікім і сьвятая Зямля.
Беларусь! Беларусь! Хай цябе мінуць усе нягоды.
Век у шчасьці жыві, ты Радзіма мая!

Жыве Беларусь, нашай волі абуджэньне.
Краіна-маці, ты прызнаньне шчырае прымі.
Жыве! Жыве, гучыць узьнёсла бласлаўленьне 
Беларускі горды дух увасстаў з даўніны.
Беларусь! Беларусь, мы тваё вітаем Адраджэньне
Будзеш вечна вольнай ты, будзем вольнымі мы.

Жыве Беларусь! Нас нядоля не здалела.
Магутны Божа, беражы Айчыну з году ў год.
Жыве, жыве, як непагасны сымбаль веры,
Будзеш вечна на зямлі паспаліты наш Род.
Беларусь, Беларусь, пад штандарам бел-чырвона-белым
Век у шчасьці жыві Беларускі Народ!

Україна... Золото Сонця торкнеться на мить
Україна... Чистого неба блакить
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #507 : 10 Июнь 2011, 23:19:58 »

Поддерживаю vetka12,7 . Спор бессмысленен, как и сомнения. Игра слов и перетолковывание понятий до хрипоты не стоит того, чтобы доказывать, что солнце есть солнце.

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #508 : 19 Июнь 2011, 11:05:20 »

http://www.svaboda.org/content/article/24239339.html  Быкава, выбітнага пісьменьніка, які адыграў ключавую ролю ў нацыянальным Адраджэньні і дасягненьні незалежнасьці  Беларусі.

Поддерживаю vetka12,7 . Спор бессмысленен, как и сомнения. Игра слов и перетолковывание понятий до хрипоты не стоит того, чтобы доказывать, что солнце есть солнце.
Нет национального вопроса, нет и нации!

Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #509 : 12 Октябрь 2011, 15:55:47 »

Иснуе, яшчэ як иснуе !
Про белорусов поэты писали еще в 19 веке такие очень верные стихи:

Стыдно робеть, закрываться перчаткою,
Ты уж не маленький!.. Волосом рус,
Видишь, стоит, измождён лихорадкою,
Высокорослый больной белорус:

Губы бескровные, веки упавшие,
Язвы на тощих руках,
Вечно в воде по колено стоявшие
Ноги опухли; колтун в волосах;

Ямою грудь, что на заступ старательно
Изо дня в день налегала весь век...
Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно:
Трудно свой хлеб добывал человек!

Не разогнул свою спину горбатую
Он и теперь ещё: тупо молчит
И механически ржавой лопатою
Мёрзлую землю долбит!

Н.А. Некрасов. "Железная дорога". 1864 год.

Всё в прошлом.
Страниц  : 1 ... 15 16 18 19 20 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?