Снова хочу есть
|
Государственная газета «Республика» сегодня опубликовала статью, составленную из гневных цитат российского оппозиционера Бориса Немцова в адрес российских властей. Всего несколько лет назад белорусские власти попросту ограбили Немцова, изъяв у него в Минском аэропорту десятки тысяч долларов и запретив ему въезд в Беларусь из-за связей с местной оппозицией. А сегодня российский политик всего лишь за резкую критику в адрес Кремля, который с определенного момента начал урезать финансовые дотации белорусского режима и лично А.Лукашенко, представлен чуть ли не героем белорусской современности, а его цитаты опубликованы в печатном органе Совмина Беларуси. Меняется не только официальная печать. Поменяло даже политрука Сола на гродненском форуме. Он начал употреблять термины тролинг, признал что существуют "частично" белорусы, заявляющие что бел язык надо забыть, и т.д. и т.п. Апофеозом стал его отказ от подписей. Мол это не аргумент при споре. До чего же здесь уныло на самом деле... Вместо того чтобы внятно обосновать свою точку зрения посетители полит избы предпочитают тролить и общаться с подписями профиля.  В прошлом году нынешний спикер верхней палаты белорусского парламента А.Рубинов слегка обиделся за то, что его упрекнули в политической проституции – бывший замглавы администрации в поддержку диалога РБ-ЕС активно разгонял тему о том, что будущее Беларуси неизбежно связано с Европой. На фоне нынешнего антироссийского креатива государственных СМИ тогдашние заявления Рубинова выглядят всего лишь слабыми потугами сменить политическую окраску.
|
|
|
|
мне друг говорит, что макдональдс где-то в Гродно есть(он знает где). друг был готов поспорить на кругленькую сумму, что он отведет меня туда
|
|
|
sol
|
Ну а эта цитата к чему здесь? Сказать то что хотел этим? Я думал ты мне предъявишь хоть сколько-то значительное количество взрослых людей, считающих что "белорусский язык ни в коем случае не нужен и нужно скорее про него забыть". А ты мне цитату человека, только считающего что видел таковых...
Дет сад, ей богу. Паранойя и поиск врагов чистой воды. Зачем тебе этот самообман?
|
|
|
|
Вместе мы сильнее!
|
|
|
qwerty-vit
|
Зачем тебе этот самообман? Не тебе, а вам !!!! тыкалка
|
|
|
|
|
|
|
sol
|
2 Снова хочу естьэто что за поток сознания? Добавлено: 20 Июль 2010, 14:26:06
Зачем тебе этот самообман? Не тебе, а вам !!!! тыкалка Старая фидошная привычка. Ничего личного.
|
|
|
|
Вместе мы сильнее!
|
|
|
qwerty-vit
|
Сказать то что хотел этим? это что за поток сознания? Нет смысла в строчках, читайте между строчек! А-то спрашиваете, почему деревья колышутся, как ребенок!  Добавлено: 20 Июль 2010, 15:01:24 Он очистил поле для русских ради власти, и он учит всех разговаривать на русском, чужом для белорусов. Почему национальный хоккей, футбол, гандбол поддерживается, а национальный язык нет?
|
|
« Последнее редактирование: 20 Июль 2010, 15:01:24 от qwerty-vit »
|
|
|
|
|
sol
|
Он очистил поле для русских ради власти, и он учит всех разговаривать на русском, чужом для белорусов. Почему национальный хоккей, футбол, гандбол поддерживается, а национальный язык нет? Ответ на твой вопрос не могу дать, так как в его формулировке заложен не верный тезис. И кто этот не хороший "он", о котором ты говоришь?
|
|
|
|
Вместе мы сильнее!
|
|
|
|
Сабачка
|
Не тыкай  Не белорусский язык, а беларуский! Да? 
|
|
|
|
|
|
|
Fessud
|
Он очистил поле для русских ради власти, и он учит всех разговаривать на русском, чужом для белорусов.Почему национальный хоккей, футбол, гандбол поддерживается, а национальный язык нет? Не впадай в крайности, я приводил пример Швейцарии, где 4 (четыре) официальных языка, и люди без проблем существуют в едином обществе. Я не против беларуского языка, но если ты полагаешь, что в Беларуси должен быть только один "национальный" язык, то ты не прав (как минимум: польский, идиш, и все тот же русский). Если ты думаешь, что "национальный" язык притеснен по отношению к русскому, то это целиком вина самих белорусов и нечего искать виноватых и "пенять" на русских, которые научили памяркоуных беларусов "піць шклянкамі ды ў любы дзень", ругаться матом, смотреть на всех как на говно.
|
|
|
|
|
|
|
|
Fessud
|
а то на конюшни и выпороть?))) ясновельможный мне на ТЫ больше нравиться)) как будто старые друзья)) атмосфера форума располагает) ТЫ не находишь?
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
На чартере тыркаюць и ничего страшного, а тут, чуть тыкнул и сразу зляться.
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Он очистил поле для русских ради власти, и он учит всех разговаривать на русском, чужом для белорусов. Можно на собственном примере показать как происходило обучение вас русскому языку?
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
Сабачка
|
Он очистил поле для русских ради власти, и он учит всех разговаривать на русском, чужом для белорусов. Можно на собственном примере показать как происходило обучение вас русскому языку? Да
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
Можно на собственном примере показать как происходило обучение вас русскому языку? Без альтернативности выбора, как и теперь, нет белоруска язычных садиков, школ, вузов, ТВ каналов. В общем, постепенное уничтожение белоруской культуры...... Добавлено: 21 Июль 2010, 14:55:22 http://www.svaboda.org/content/transcript/1744415.html Частка 16.
|
|
|
|
|
|
|
Fessud
|
нет белоруска язычных садиков, школ, вузов, ТВ каналов. что мешало конкретно тебе учить мову? в школе мова 2-11 кл. если не ошибаюсь, в вузе по выбору.
|
|
|
|
|
|
|
Снова хочу есть
|
Что мешало конкретно тебе учить мову? в школе мова 2-11 кл. если не ошибаюсь, в вузе по выбору.
УУУУУУУУУУУУУУУхаааааааааааааа. Сотни если не тысячи людей в белоруссии вынуждены были отказаться от языка белорусского. А он конкретно спрашивает. Арямнов человек из моего поколения. Олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике. Один из многих. Добавлено: 21 Июль 2010, 20:10:42
Заместителя директора лицея Владимира Колоса вызвал к себе министр образования Петр Бригадин. Он и сообщил известному кинорежиссеру, педагогу и общественному деятелю, что отныне руководить созданным Колосом лицеем будет другой человек. Познакомиться с ним (а точнее с ней) довелось уже на следующий день после аудиенции. Знакомство настолько впечатлило отработавших много лет вместе преподавателей, что те единодушно заявили: нам с ней не по пути. Едва ли не все учителя заявили о своей готовности уволиться по собственному желанию. В единственное полностью белорусскоязычное учебное заведение, известное как в стране, так и за рубежом, была назначена бывшая заведующая методическим отделом Минобразования Тамара Щербачевич. Как выяснилось, она не только не знакома с лицеистскими программами, педколлективом (Левон Борщевский, Василь Семуха, Михась Тычына и т.д.), не только прежде не бывала в лицее, но даже испытывает проблемы с родным (белорусским) языком.Закрыли эту плешь белорусскую, как и все другие. Много ли людей не только обучались, но и ДУМАЛИ!!! на белорусском? Хватает. Что делают они сейчас? Разговаривают на русском. У каждого собственно своя жизнь.
|
|
|
|
мне друг говорит, что макдональдс где-то в Гродно есть(он знает где). друг был готов поспорить на кругленькую сумму, что он отведет меня туда
|
|
|
Fessud
|
Сотни если не тысячи людей в белоруссии вынуждены были отказаться от языка белорусского. они сами от него отказались, был референдум. Нужды многих, важнее нужд одного - по этому даже сотни, или тысячи, не так много в отношении к оставшейся части населения Беларуси. Тем более я не вижу, кто запрещал им изучать свой родной язык. Кто хотел - выучили и владеют.
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Июль 2010, 02:03:48 от qwerty-vit »
|
|
|
|
|
Agent Kuper
|
Как не странно, власть боится белорусского языка. С его развитием пришло бы и самосознание народа, им было бы сложней управлять. Поэтому нет белорусскоязычных школ, садиков, универов, язык практически не используется в официальных документах и государственных учреждениях. На лицо чисто формальное двуязычие. Не понимаю упрёков в адрес людей - мол почему сами не разговаривают на белорусском, никто не запрещает. А потому что нет соответствующего контекста, окружения. Простой человек ведь не заставит ведущих на ТВ говорить на белорусском, ну или чиновников... Он ведь не перепишет надписи, рекламу и прочее на белорусском... Всё это делает государство по умолчанию на русском языке. Пусть бы было наоборот. В госучреждениях, на улице и ТВ (государственном) - всё по умолчанию на белорусском, а в повседневной жизни, кто как хочет - ведь двуязычие. Уверен, что через год большая половина населения уже разговаривала бы на белорусском и было бы этим довольно.
Поэтому упрёки в адрес народа тут некорректны. Люди не могу в один день договориться и заговорить на белорусском. Хотя многие, уверен, хотели бы это сделать. Придать импульс такому движению может только государство, если захочет. Это внутренняя политика, языковая. Но власть этого боится. Ей не нужен сознательный, независимый, знающий себе цену белорус. Ведь слово "свядомый" на БТ используется чуть ли не как ругательство. Его употребляют только в контексте новостей, "изобличающих" людей, не поддерживающих официальную точку зрения. В этом всё и дело.
Я сейчас в Варшаве. У меня на этаже живёт много украинских молодых учёных, аспирантов, студентов. 100% из них общаются между собой на украинском. И они искренне не понимают белорусов, почему они не говорят по-белорусски. Кстати, большинство белорусов, поживших здесь, начинают между собой или с украинцами тоже говорить на белорусском. Иногда даже приятно рядом постоять и послушать, получаешь эстетическое удовольствие.
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Пока Директор не "сядет" всё будет по-прежнему...А кто ж его посадит,когда насельництва не понимает что и кто они есть на самом деле,да и лень понимать...Вся надежда на большого брата,а он это бесплатно делать не будет. Придётся вам изучать свой родной язык наравне с татарским или с ещё каким-нибудь из языков России...И будeте вы жителяме Западного региона,округа...
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
Придать импульс такому движению может только государство, если захочет. Это внутренняя политика, языковая. Но власть этого боится. Ей не нужен сознательный, независимый, знающий себе цену белорус. Ведь слово "свядомый" на БТ используется чуть ли не как ругательство. Вопрос это политический и люди голосовали не против белорусского языка и даже не за расширение русского а за легализацию русского .
|
|
|
|
|
|
|
Снова хочу есть
|
я не вижу, кто запрещал им изучать свой родной язык. Кто хотел - выучили и владеют.
Владеть и использовать это совершенно разные вещи. Слушай, ты дурочка строишь зачем? Ты что не видишь на каком языке общается с нами госсударство? Ты не понимаешь зачем люди перешли на русский? Например одна моя одногруппница, как приехала из Свентлогорска в Минск учиться не понимала почему не ведут предметы на белорусском. Если ты не дурак, как прикидываешься, можешь объяснить? И т.д. и т.п. ЗЫ Ещё один по ходу гопник начал травить свою куету про то что колхозы это строго добровольно в 30-х. Людзи самим у калхозы ишли- нихто их заставлял!
|
|
|
|
|
|
|
sol
|
Все понятно. Вы предлагаете распространить белорусский язык путем запрещения русского. С этого и надо было начинать... А то заладили что-то про демократию и свободу выбора. На русском языке, кстати.
|
|
|
|
Вместе мы сильнее!
|
|
|
qwerty-vit
|
Вы предлагаете распространить белорусский язык путем запрещения русского. Мы не татара-монголы.
|
|
|
|
|
|
|
Agent Kuper
|
Все понятно. Вы предлагаете распространить белорусский язык путем запрещения русского. С этого и надо было начинать... А то заладили что-то про демократию и свободу выбора. На русском языке, кстати.
Нет, зачем запрещать. У нас равенство языков. Просто сделать всё по умолчанию на белорусском. А русский тоже будет разрешён. Т.е. всё как сейчас, только наоборот. Сейчас ведь официальные лица заявляют о равноправном положении языков и равных возможностях. Вот и после рокировки сохранится равноправность. Просто во всех сферах будет по умолчанию белорусский, а русский - по желанию людей. Т.е. всё что сейчас официально на русском - использовать на белррусском, и наоброт, предоставить русскому такие же условия, какие сейчас предоставлены белорусскому. У нас ведь всё нормально, всё равноправно, чего вы волнуетесь? А по поводу языка общения, я с радостью буду общаться с вами на белорусском, если вы тоже будете отвечать на белорусском. Тут ведь одна барышня указывала, что прежде чем заговорить с кем-то на белорусском надо сначала разрешения спросить  И вообще, объясните народу, почему вы так скептически относитесь к идеям расширения использования бел. языка? Это же естественное желание. Вы вообще белорус или нет?
|
|
|
|
|
|
|
Снова хочу есть
|
У политруков я смотрю своеобразное восприятие. Для несформировавшихся личностей поясню ещё раз что я писал: Людей, не только постоянно разговаривающих но и думающих на белорусском языке сломали, закрыв все заведения на белорусском. Распространили русский путём запрещения белорусского. Т.е. прям так как писал политрук- только наоборот.
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Просто сделать всё по умолчанию на белорусском. Все языки равны, но некоторые равнее. Впрочем, вперед и с песней. Предлагаю начать с завтрашнего дня свои сообщения писать на белорусском.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
Сабачка
|
Предлагаю начать с завтрашнего дня свои сообщения писать на белорусском. ""ню предлагать не надо, енн, антон и др уже на русском думают и пишут, а теперь опять подстраиваться?
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
Все языки равны, но некоторые равнее В Беларуси белорусский Добавлено: 22 Июль 2010, 16:20:18
Предлагаю начать с завтрашнего дня свои сообщения писать на белорусском. А вы в садик,детишек учить белорусскому!!!
|
|
|
|
|
|
|
|