odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
Offline Предупреждения:
Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..
|
Т.е. мое утверждение поверхностно, и вывод о поверхностности делает человек, не видевший текст Скорыны в глаза...И его вывод не поверхностный..Согласитесь, некорректная постановка вопроса. Кто вам сказал, что я его не видел? Скрупулезно не рассматривал - это да. И если вы перерыли нет, то должны были заметить: Язык, на котором Франциск Скорина печатал свои книги, был основан на церковнославянском языке, но с большим количеством белорусских слов, и поэтому был больше всего понятен жителям Великого княжества Литовского. Долгое время среди белорусских лингвистов существовал жаркий научный спор о том, на какой язык, из двух вариантов, перевел книги Скорина: на белорусскую редакцию (извод) церковнославянского языка или, под другой версии, на церковный стиль старобелорусского языка. В настоящее время белорусские лингвисты сходятся во мнении, что язык переводов Библии Франциска Скорины, это белорусская редакция(извод) церковнославянского языка И это было начало становления письменности белорусского языка. И про великий русский можно найти такую же инфу. Кирилл и Мефодий по приказу византийского императора придумали алфавит и внедрили письменность для тогда начинающего русского языка. Хотя тогда он назывался болгарским. И если вы добываете информацию из интернета, то хотя бы анализируйте ее, а не вырывайте по кускам (я про Скорину  ). Уже даже вам писал, прочитайте информацию про славянские языки, их классификацию и т.д. Особенно уделите внимание Восточнославянской группе. Там вы найдете: К современным восточнославянским языкам относятся белорусский, русский и украинский, также иногда выделяют четвёртый язык — русинский, обычно считаемый диалектом украинского. Мёртвыми восточнославянскими языками являются: общий предок всех языков группы — древнерусский; письменный язык Великого княжества Литовского — западнорусский (руський) язык, а также имевший свои характерные особенности древненовгородский диалект.
|
|
|
|
Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.
Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
И если вы перерыли нет, то должны были заметить: Я не перерывал нет, а просто взял и прочитал его текст. Все. Я вижу очевидный русский язык с небольшими вкраплениями слов, перенятых из польского и немного поковерканых. Как-то очень давно я читал статью одного историка, в которой он писал о исскуственности создания белорусского, если не ошибаюсь (давненько дело было) создание его правил приписывалось лингвистам дома Романовых в 19 веке, и цель была конкретная-максимально отдалить языки между собой для разделения народов и соответственно их ослабления. Я обсуждал тогда эту статью со знакомыми историками и получалось так, что выводы ее не совсем уж такие и нелепые, даже очень правдоподобны. Вот тогда я и начал искать тексты Скорыны, что бы самому проверить и сделать вывод о том, был ли белорусский вообще. Тогда и-нет еще слабо был развит и мне пришлось помучатся, пока я эти тексты понаходил. Вот отсюда и моя позиция. Добавлено: 07 Июль 2010, 11:50:24
пример некорректен евреи говорили и на иврите и на арамейском Пускай пример взят как абстрактный, все равно смысл понятен.
|
|
|
|
|
|
|
mchy
|
был ли белорусский вообще.
... хто тут? адкуль гаўканне?
|
|
|
|
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
Цитата: ПЕТРОВИЧ от Вчера в 09:23:22Центральная и западная Украина.А в другую попробуем съездить? Дело не в этом. Смысл в том, что хотя бы полстраны говорит на родном языке, а это уже прогресс.
|
|
|
|
Hey Joe, where you goin' with that gun in your hand?
|
|
|
odisva
Депутат горсовета
Offline Предупреждения:
|
Я вижу очевидный русский язык с небольшими вкраплениями слов, перенятых из польского и немного поковерканых. Че вы уперлись в Скорину  Кто вам сказал, что он писал на белорусском. Прочитайте еще раз мой пост #762. Как-то очень давно я читал статью одного историка, в которой он писал о исскуственности создания белорусского Сейчас много историков желающих переписать историю на свой манер. Эта точка зрения одного историка, которая может иметь место, но не более того. Вот тогда я и начал искать тексты Скорыны, что бы самому проверить и сделать вывод о том, был ли белорусский вообще. Был и есть! И не по текстам Скорины об этом судить.
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Сейчас много историков желающих переписать историю на свой манер. Эта точка зрения одного историка, которая может иметь место, но не более того. Согласен, история-наука изменчивая. Тут не попрешь. Я рассматривал всего лишь версию. Дело не в этом. Смысл в том, что хотя бы полстраны говорит на родном языке, а это уже прогресс. Смысл в том, что для половины, а то и больше страны родной язык не государственный. И люди его не приняли. Старый впрос-зачем тогда создавать себе такие проблемы.
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
Смысл в том, что для половины, а то и больше страны родной язык не государственный. И люди его не приняли. Старый впрос-зачем тогда создавать себе такие проблемы. Мы создали проблему, когда ввели два языка. И теперь приходится доказывать о существование белорусского языка, русским хамам 
|
|
|
|
|
|
|
mchy
|
Сейчас много историков желающих переписать историю на свой манер. Эта точка зрения одного историка, которая может иметь место, но не более того. Согласен, история-наука изменчивая. Тут не попрешь. Я рассматривал всего лишь версию. вас так цягне да навiнак у гiстарычнай навуцы ... раю вам азнаемiцца з даследваннем "питерского" перыяда творчасцi Сакарыны адным выбiтным гiсторыкам-лыжероллерам ... напэўна ж бiблiя, якую вы чыталi, была створана менавiта ў "питерский" перыяд 
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
вас так цягне да навiнак у гiстарычнай навуцы ... А что так, на Вы перешел? Тыж пару минут назад меня как там называл? Потомственным кем? Определился бы уже..Обсуждать дальше не вижу смысла, здесь народ по причине отсутствия аргументов начинает психовать, дергаться. Зачем такая дискуссия? С любителями демократии, не терпящими отличного от своего мнения разговаривать сложно и бессмысленно.
|
|
|
|
|
|
|
mchy
|
вас так цягне да навiнак у гiстарычнай навуцы ... А что так, на Вы перешел? Тыж пару минут назад меня как там называл? Потомственным кем? Определился бы уже..Обсуждать дальше не вижу смысла, здесь народ по причине отсутствия аргументов начинает психовать, дергаться. Зачем такая дискуссия? С любителями демократии, не терпящими отличного от своего мнения разговаривать сложно и бессмысленно. ... на праўду не крыўдзяцца  ... давай лепей падыскутуем на тэму, што ты нiхто i зваць цябе нiяк  ведаеш, для паважаючага сябе чалавека пытанне ўласнага iснавання i iснавання сваiх продкаў - гэта не абъект дыскусii з рознымi вырадкамi, каторых дзяды i бацькi мала лупцавалi па тоўстых тупых азадках, каторымi яны думаюць, i таму не навучылi павазе да другiх людзей. Тое, што нехта ўступiў з табой у дыскусiю па гэтым пытаннi, а не паслаў цябе адразу ў далекае эратычнае падарожжа - гэта паказнiк хваробы нашага грамадства, адсутнасцi ў значнай колькаcцi беларусаў самапавагi. ... ўласнае iснаванне даводзiцца ўласнай упэўненасцю ў гэтым, а не сафiстычнымi спрэчкамi з вырадкамi, у якiх няма а нi кроплi павагi да другiх. Калi ты пачаў фармальна-лагiчную дыскуссiю на гэтую тэму - ты прайграў ... гэта значыць ты пагадзiўся, што цябе можна абражаць, што табе можна пляваць у твар, а ты будзеш нешта ветлiва даводзiць з заплеваным тварам ... адзiная тактыка - адразу далека пасылаць вырадкаў, альбо хоць iгнараваць. Дыскуссii аб уласным iснаваннi - табу для ўпэўненнага ў уласным iснаваннi.
|
|
|
|
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
Цитата: ПЕТРОВИЧ от Вчера в 15:34:47Дело не в этом. Смысл в том, что хотя бы полстраны говорит на родном языке, а это уже прогресс.Смысл в том, что для половины, а то и больше страны родной язык не государственный. И люди его не приняли. Старый впрос-зачем тогда создавать себе такие проблемы. В Украине есть родной язык, на котором и надо говорить, и будут, только спустя время, а если "истиннорусских" это не устраивает - Москва, в переводе с таджикского - Резиновый Город 
|
|
|
|
Hey Joe, where you goin' with that gun in your hand?
|
|
|
-LONE_WOLF-
|
Говорят, что русский язык в Беларуси- окупационный, по моему- херня.
Говорят татаромонгольский язык для России-окупационный, по моему-херня! (ну это с оглядкой в истории и при обдумывании алотернативных концовок тех или иных событий) Самое главное что в этом вопросе при высказывании в пользу беларускай мовы все воспринимают это как что-то анти-российское (как правило). Так что надо лечить общество от предрассудков, товарищи!
|
|
|
|
|
|
|
odisva
Депутат горсовета
Offline Предупреждения:
|
Так что надо лечить общество от предрассудков, товарищи! Давно пора 
|
|
|
|
|
|
|
aless
|
Официальным белорусский делать нельзя - большие материальные затраты государства ( и так уровень жизни наших граждан оставляет желать большего) , а Россия в свете последних событий кредит больше, наверное, не даст Большие поклонники белорусского языка - вперёд!!! Поверьте, за вами и другие потянутся ( не все, конечно). Начните говорить по- белорусски в Гродно Я одновременно и согласен и не согласен.Я выучил польский язык,потому что у меня было польскоязычное окружение.Я знаю Польский,Английский,Немецкий,Русский,Беларускi(Тарашкевiца),но совершенно не понимаю украинский.И если Вам кажется,что Статут Великого Княжества Литовского написан на русском языке-то это ваша проблема P.S.Мой сын до 1985 года учился в беларускамоунай школе,а потом ее ликвидировали.
|
|
|
|
+375 25 7341765
|
|
|
vgorb
|
Че вы уперлись в Скорину Непонимающий Кто вам сказал, что он писал на белорусском. Прочитайте еще раз мой пост #762. Цитата: Aндpей от 07 Июля 2010, 12:49:0
В самом деле,как он мог пистаь по-белорусски,если он жил в Питере...
|
|
|
|
|
|
|
Fessud
|
В Швейцарии 4 (четыре) официальных языка: немецкий, французский, итальянский, романшский. Естественно многие владеют в разной степени английским. Все довольны. Удачи всем...
|
|
|
|
|
|
|
Agent Kuper
|
С помощью языка происходит самоидентификация нации. Какой язык для вас родной,к той нации вы и принадлежите. Поживите пару месяцев хотя бы в той же Польше или Литве и поймёте, насколько сейчас ущербно положение белорусов. Большинство из них не испытывает гордость за то, что они белорусы. У них в данный момент нет ни национального герба, ни флага и язык признан чисто формально. По сути, часть населения относит себя к полякам, часть к русским. А остальные и хотели бы заявить о своей белорусскости, но для этого нет никаких условий. Государство в этом не заинтересовано.
А личности, проживающие в Беларуси и заявляющие здесь, на белорусском форуме, что белорусский язык ни в коем случае не нужен и нужно скорее про него забыть, просто поражают меня. Это либо россияне, которым свойственна мания величия и неспособность признавать чужую культуру, либо люди с совсем узким уровнем мышления и образования, потому что у них не хватает ума понять, зачем белорусу нужен белорусский язык.
Кстати, сейчас временно нахожусь не в Беларуси и разговариваю на белорусском значительно больше, чем в самой Беларуси, как не странно. И получаю от этого удовольствие.
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Создаётся впечатление,что народ (население) не дорос пока до того уровня,что бы чем-то владеть,чем-то гордиться. Легче всего быть серостью и плыть в форватаре старшего братца,который посмеивается пока изподтяжка,но скоро будет самодовольно ржать, И будет прав... Все эти размышления о том ,что мол на каком языке воспитывался,тот и родной, только для ленивцев и совершенно слабых кишкой людей... В самом деле, их удел,в лучшем случае,почитывать стихи В.Быкова,да и то в замечательном переводе на русский язык русскоязычными же специалистами...
|
|
|
|
|
|
|
sol
|
А личности, проживающие в Беларуси и заявляющие здесь, на белорусском форуме, что белорусский язык ни в коем случае не нужен и нужно скорее про него забыть, просто поражают меня. А что, есть такие? Или ты сам себе врагов придумал и теперь так громко их ненавидишь.
|
|
|
|
Вместе мы сильнее!
|
|
|
Сквиртослав Кунифистов
|
Родной - т.е. язык на котором я в основном разговариваю - конечно русский. Если кому то нужен белорусский - не лишайте их возможности учить и разговаривать на этом языке. Должен быть выбор!
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
А что, есть такие? Вы наверное, как-то выборочно читаете, что не замечаете! Клятва алкоголика http://skalinkina.livejournal.com/83562.html Только оккупационные власти демонстративно не пользуются языком коренного населения, насаждая мысль, что ничего великого на этом языке не написано. Только при оккупации могут вводиться запреты называть улицы и проспекты именами великих земляков. Но именно при нынешней белорусской власти в Минске был переименован проспект Франциска Скорины и власти проигнорировали инициативу назвать одну из улиц именем Василя Быкова.
|
|
|
|
|
|
|
Agent Kuper
|
А личности, проживающие в Беларуси и заявляющие здесь, на белорусском форуме, что белорусский язык ни в коем случае не нужен и нужно скорее про него забыть, просто поражают меня. А что, есть такие? Или ты сам себе врагов придумал и теперь так громко их ненавидишь. Прежде чем отвечать, прочитал бы хоть пару предыдущих страниц. А про врагов у нас как-то больше на БТ рассказывают. Это не ко мне... 
|
|
|
|
|
|
|
sol
|
Вы наверное, как-то выборочно читаете, что не замечаете! Ткните носом. Я может и видел таких раз - другой, но точно не на этом форуме, и их явно не достаточно чтобы раздувать из этого мизерного количества очевидно детишек-школьников такую проблему. Поэтому и думаю что кое-кто здесь придумывает себе врагов.
|
|
|
|
Вместе мы сильнее!
|
|
|
qwerty-vit
|
раз - другой Третий пятый……ведь детишки 
|
|
|
|
|
|
|
sol
|
раз - другой Третий пятый……ведь детишки  Ну зачем тролить?
|
|
|
|
Вместе мы сильнее!
|
|
|
Paladin
|
раз - другой Третий пятый……ведь детишки  Ну зачем тролить? Вам ли не знать зачем...
|
|
|
|
|
|
|
dub
|
Родной - т.е. язык на котором я в основном разговариваю - конечно русский. Если кому то нужен белорусский - не лишайте их возможности учить и разговаривать на этом языке. Должен быть выбор!
Выбор- это достойно только свободным людям. а родной язык определяется по принадлежности к национальности. тот на котором мы разговариваем- это рабочий. поэтому у всех белорусов родной язык белорусский, а разговаривать они могут хоть на иврите, хоть на санскрите...а те кому "пох"- они скорее космополиты по натуре.
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
кое-кто здесь придумывает себе врагов Не вы ли здесь ищите врагов ? Тем более подписываясь под словами- И снова бой, покой нам только снится!
|
|
|
|
|
|
|
sol
|
До чего же здесь уныло на самом деле... Вместо того чтобы внятно обосновать свою точку зрения посетители полит избы предпочитают тролить и общаться с подписями профиля. 
|
|
|
|
Вместе мы сильнее!
|
|
|
qwerty-vit
|
Из воспоминаний гродненского писателя Алексея Карпюка: «Вызваліцелі былі лішне недаверлівымі і размаўлялі лозунгамі. У кожным адчувалася пыхлівая самаўпэўненасць у сваёй выключнасці. Яны ўсюды былі гатовы бачыць агентаў замежнай разведкі і на кожным кроку падкрэслівалі, што савецкі чалавек стаіць на галаву вышэй за любога выхадца з буржуазнага грамадства.
Усё ім не падабалася. І наша мова. І тое, што бабулі ходзяць да касцёла, царквы, а некаторыя мужчыны, спатыкаючыся, здымаюць адзін перад другім шапкі. І канфігурацыя шапак была не такая. І кепска было, што званы сярод белага дня трызвонілі. Што пасля смерці блізкага чалавека чорную павязку на рукаве носяць цэлы год…
Менавіта непрыняццё тысячы падобных фактаў як бы і давала ім права лічыць сябе на цэлую галаву вышэйшымі за нас.
А ўсе яны былі вялікія мастакі да лаянкі ды ахвотнікі да гарэлкі. У нашага народа самым ходкім словам, каб выказаць свае адмоўныя адносіны да чаго-небудзь, служыла “халера”. Назву гэтай хваробы вар’іравалі на розныя лады. І п’яніцы ў нашых людзей не былі ў пашане. Калі ж выдараўся такі селянін, яго кляймілі ганебным словам – лайдак, і дзяцей ім палохалі.
Прыезджыя напоўнілі адразу крамы скрынямі з таннай гарэлкай, прывезлі звычку піць шклянкамі ды ў любы дзень, як і ў кожную пару года, а за сталом у такіх выпадках гучаў мат-перамат, ад якога вушы вянулі.
|
|
|
|
|
|
|
|