DarkAvenger
|
Какой садик, тут бы патриотов родному языку обучить. Все языки равны, но некоторые равнее В Беларуси белорусский Язык сообщения на котором оно написано говорит об обратном.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
Fessud
|
qwerty-vit, выйди на улицу и спроси у людей, на каком языке они хотят общаться и получать информацию. Лично ТЫ, можешь общаться хоть на клингонском, твое право. Беларуский язык увы почти мертв, сохранить, насильно навязывая его использование - невозможно.
|
|
|
|
|
|
|
Снова хочу есть
|
Все языки равны? И даже белорусский в Болоруссии?
|
|
|
|
мне друг говорит, что макдональдс где-то в Гродно есть(он знает где). друг был готов поспорить на кругленькую сумму, что он отведет меня туда
|
|
|
Fessud
|
Все языки равны? И даже белорусский в Болоруссии? индейцы в штатах тоже очень любят свой язык (на котором наверняка есть много литературы "местных" Карпюков и Быковых), но не навязывают его американцам. Параллель не находите? Понимаете, почему ваши претензии выглядят немного нелепо?
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
Язык сообщения на котором оно написано говорит об обратном. Походу, консультируется, какой белорусский применить. "лять, почему еще живы сьвядомые, которые пишут на наркомауцы? 
|
|
|
|
|
|
|
Agent Kuper
|
Так в том то и дело, что не насильно, а толково, продуманно. Так, чтобы людям это не мешало, а, наоборот,воспринималось как естественный процесс. Должен быть белорусский "фон", контекст. На ТВ, в транспорте, магазинах, кинотеатрах, госучреждениях. И люди быстро привыкнут к этому.
А твой вопрос по поводу выйти и спросить у людей, на каком языке они хотят получать информацию, не совсем корректный. Есть сферы, которые не обсуждаются. Любой здравомыслящий человек понимает, что ответ на такой вопрос должен быть - на белорусском. Даже если некоторое время это будет не совсем комфортно. Зато это будет огромный вклад для будущего поколения, да и для нас самих.
Также можно выйти на улицу и спросить, какую зарплату они хотят получать. Вряд ли кто-то ответит 200-657 руб. 50 коп., которую сейчас получает большинство. Так что тут нужно не опрос проводить, а проводить умную языковую политику. Кстати, по поводу опроса, думаю, будет очень мало, кто будет категорически против белорусского языка. Может есть на форуме социологи - пусть бы провели независимый опрос на улицах Гродно. Ди и опрос в данной теме свидетельствует, что как минимум половина предпочла бы белорусский. И ещё очень многие были бы в одинаковой степени и за белорусский и русский.
|
|
|
|
|
|
|
Снова хочу есть
|
Все языки равны? И даже белорусский в Болоруссии? индейцы в штатах тоже очень любят свой язык (на котором наверняка есть много литературы "местных" Карпюков и Быковых), но не навязывают его американцам. Параллель не находите? Понимаете, почему ваши претензии выглядят немного нелепо? Есть на форуме одна темка про оккупацию. Нахожу паралели про оккупированых индейцев и белоруссов. Соглашусь с Вами. Оккупированым народам надо сидеть молчать в тряпочку и стараться разговаривать на языке захватчиков. Читать литературу местных Карпюков категорически запрещается. Кстати есть Карпюк у Вас в самиздате? Может поделитесь?
|
|
|
|
мне друг говорит, что макдональдс где-то в Гродно есть(он знает где). друг был готов поспорить на кругленькую сумму, что он отведет меня туда
|
|
|
Fessud
|
Нахожу паралели про оккупированых индейцев и белоруссов. Соглашусь с Вами. Оккупированым народам надо сидеть молчать в тряпочку и стараться разговаривать на языке захватчиков. ну раз они оккупированые, то да, хотя в своей резервации "индейцы" вольны разговаривать естественно на мове) Должен быть белорусский "фон", контекст. На ТВ, в транспорте, магазинах, кинотеатрах, госучреждениях. И люди быстро привыкнут к этому. Это, верно, только ничего не изменит. Искусственно поддерживать язык, смысла нет, по моему мнению. Все так беспокоятся за мову, можно подумать, они наступают себе на горло когда говорят на русском.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Июль 2010, 19:38:09 от Fessud »
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
qwerty-vit, выйди на улицу и спроси у людей, на каком языке они хотят общаться и получать информацию. Лично ТЫ, можешь общаться хоть на клингонском, твое право. Беларуский язык увы почти мертв, сохранить, насильно навязывая его использование - невозможно.
Если вы в городе то, наверное, видите памятники Ленину Дзержинскому с названием улиц Суворова Савецкая ……… и много другого чужого для меня и вас, если вы местный. И разве надо задавать вопросы такого рода людям поставленных в такое положение…….. глупо это. Вы лучше спросите на зоне, какого цвета он хочет форму , вы скажете это не сравнение, да?
|
|
|
|
|
|
|
Снова хочу есть
|
Прежде чем о чём то спорить, надо признать факт. Если оппонент не признаёт рейдерского захвата Белорусского лицея в Минске, то и спорить нечего. Может оппонент болен?
|
|
|
|
|
|
|
Fessud
|
Для чего вам нужен беларуский язык? Сохранение этнической общности? Не обманывайте себя, а даже если это правда, увы и жаль уже ничего не изменить. Как бы этого не хотелось. Agent Kuper отчасти пишет правильно, но немного самонадеянно верить, что "опрос в данной теме свидетельствует, что как минимум половина предпочла бы белорусский". Надо все же отличать родной язык, от языка общения. Можно создать тему с опросом, кто желает использовать в обиходе (читать, писать, разговаривать)"мову", "русский", "оба языка", "трасянку" и естественно "пох". Само собой с уважением относиться к любому выбору.
|
|
|
|
|
|
|
Снова хочу есть
|
Для чего вам нужен беларуский язык? Сохранение этнической общности? Не обманывайте себя, а даже если это правда, увы и жаль уже ничего не изменить. Как бы этого не хотелось. Agent Kuper отчасти пишет правильно, но немного самонадеяно верить, что "опрос в данной теме свидетельствует, что как минимум половина предпочла бы белорусский". Надо все же отличать родной язык, от языка общения. Можно создать тему с опросом, кто желает использовать в обиходе (читать, писать, разговаривать)"мову", "русский", "оба языка", "трасянку" и естественно "пох". Естественно с уважением относиться к любому выбору.
ты признаёшь факт назначения в белорусский лицей человека не владеющего булорусским и закрытие лицея после назначения?
|
|
|
|
|
|
|
Fessud
|
Прежде чем о чём то спорить, надо признать факт. Если оппонент не признаёт рейдерского захвата Белорусского лицея в Минске, то и спорить нечего. Может оппонент болен? Ну да, вы еще ЕГУ вспомните. К языку это не имеет никакого отношения, тем более что в ЕГУ учили (и учат) на русском. Добавлено: 22 Июль 2010, 21:05:32
ты признаёшь факт назначения в белорусский лицей человека не владеющего булорусским и закрытие лицея после назначения? в Беларуси происходит очень много нелепых вещей, я не думаю, что для назначения специально искали человека который не владеет беларуским
|
|
|
|
|
|
|
Снова хочу есть
|
Ещё это не имеет никакого отношения к помидорам. Тем более что некоторые хачики любят не только есть помидоры. ЗЫ Всё ясно. Ты болен. Общаться с придурошными резона нет. Гуд бай. Привет ЕГУ и помидорам.
|
|
|
|
|
|
|
Fessud
|
Ещё это не имеет никакого отношения к помидорам. Тем более что некоторые хачики любят не только есть помидоры.ЗЫ Всё ясно. Ты болен. Общаться с придурошными резона нет. Гуд бай. Привет ЕГУ и помидорам. раз тебе все ясно, не сотрясай воздух пустыми словами
|
|
|
|
|
|
|
|
Снова хочу есть
|
Национальный государственный гуманитарный лицей имени Якуба Коласа под угрозой закрытия. Решение Министерства образования о назначении нового директора лицея может привести к вынужденному увольнению педагогического коллектива и распаду коллектива учащихся. Все началось в минувший вторник, когда заместителя директора лицея Владимира Колоса вызвал к себе министр образования Петр Бригадин. Он и сообщил известному кинорежиссеру, педагогу и общественному деятелю, что отныне руководить созданным Колосом лицеем будет другой человек. Познакомиться с ним (а точнее с ней) довелось уже на следующий день после аудиенции. Знакомство настолько впечатлило отработавших много лет вместе преподавателей, что те единодушно заявили: нам с ней не по пути. Едва ли не все учителя заявили о своей готовности уволиться по собственному желанию. В единственное полностью белорусскоязычное учебное заведение, известное как в стране, так и за рубежом, была назначена бывшая заведующая методическим отделом Минобразования Тамара Щербачевич. Как выяснилось, она не только не знакома с лицеистскими программами, педколлективом (Левон Борщевский, Василь Семуха, Михась Тычына и т.д.), не только прежде не бывала в лицее, но даже испытывает проблемы с родным (белорусским) языком. Возможно, именно поэтому Тамара Георгиевна первоначально попыталась ограничиться формальным представлением коллективу и не желала отвечать на вопросы последнего. Кстати, представлявший ее заместитель министра образования Казимир Фарино поведал о том, что на должность директора министерство рассматривало 10 кандидатур. Правда, о причине отклонения кандидатуры Колоса чиновник говорить отказался. Впрочем, это и так всем понятно. Заместитель директора никогда не скрывал своей гражданской позиции, участвовал в оппозиционных акциях, являлся одним из организаторов Всебелорусского собрания интеллигенции, вместе с депутатами группы «Республика» вошел в движение «За достойную жизнь». Как бы то ни было, Щербачевич пришлось отвечать на вопросы преподавателей. Вывод, к которому пришли после ее ответов педагоги: Щербачевич некомпетентна и обязана написать заявление об уходе. Эта уверенность только усилилась после того, как новый директор дважды проигнорировала специально созванные родительские собрания. Впрочем, чуть позже родители сами добрались до Тамары Георгиевны. В начале рабочего дня делегация пришла к ней в кабинет, чтобы высказать свое мнение о происходящем. Тогда уже Щербачевич ничего не оставалось, как выделить родителям 20 минут своего времени, после чего, сославшись на необходимость отъезда на срочное совещание в министерство, распрощаться. Второй день нахождения в должности нового директора позволил распрощаться с имевшимися иллюзиями, что назначение Щербачевич просто глупость или подстава. Теперь ни у кого нет сомнения, что речь идет о продолжении многолетней кампании по развалу уникального учебного заведения. Напомним, что в 1998г. стараниями тогдашнего заместителя главы администрации президента Владимира Заметалина лицей перешел в управление Минобразования, а в 2000г. власти попробовали забрать у лицеистов здание. Уже тогда Колоса хотели уволить, но его отстояли коллеги, дети и их родители. В результате пять лет должность директора оставалась вакантной. Формально руководство осуществлялось тремя заместителями - Колосом, Борщевским и Ириной Сидоренко. Хотя, как сказал Василь Семуха, «Владимир Колос был, есть и останется нашим директором». Так или иначе, но назначить нового директора могли лишь после аттестации лицея, которой в данном случае проведено не было. Впрочем, Щербачевич этот факт, похоже, совсем не волнует. Как, собственно, и то, что дети встречают ее сидячими забастовками и их едва удается отговорить от пикетирования столичных площадей. Тамару Георгиевну, как выяснилось, больше заботит комфортность своего нового кабинета и отсутствие в лицее государственной символики. Едва обосновавшись в кабинете, занимаемом прежде заведующей хозяйственной частью лицея, назначенный директор распорядилась купить несколько красно-зеленых полотнищ и герб. Это, естественно, не могло не возмутить родителей и учителей. Тем более что в тот же день на встрече с активом лицея Бригадин сообщил о планах лишения учебного заведения статуса республиканского и передачи его на баланс гороно. В этом случае здание по Кирова, 21 могут просто закрыть на ремонт, а детей распределить по обычным школам. Ситуация достигла апогея после появления информации о том, что директор вызывает преподавателей по одному и пытается их запугать. У Щербачевич собрались все преподаватели с единственным требованием: покинуть помещение. В ответ собравшиеся услышали угрозу вызвать ОМОН. На этот раз Тамара Георгиевна уже не делала понимающего вида, не пыталась говорить на одном языке с присутствующими, а открыто заявила: в стране двуязычие, ни на какие собрания не пойду, увольняться не желаю. Вызванные ею представители руководства главного управления среднего образования Минобразования в конце концов решили направить Щербачевич на трехнедельную учебу, чтобы Колос мог в это время продолжать руководство учебным заведением. 2 июня ситуация в лицее будет рассмотрена на заседании коллегии министерства.
Лицей был закрыт 26 июня 2003 года. Спустя ровно месяц после назначения директора. Люди не обращайте внимание на пустые слова фессуда. Он серьёзно болен.
|
|
|
|
|
|
|
Fessud
|
В ЕГУ на русском  все поголовно, включая Михайлова Добавлено: 22 Июль 2010, 21:35:52
Лицей был закрыт 26 июня 2003 года. Спустя ровно месяц после назначения директора. Люди не обращайте внимание на пустые слова фессуда. Он серьёзно болен. Я понимаю что мотив закрытия частично политический, но, Снова хочу есть, где в твоем огромном тексте сказано, что лицей закрыли из за того, что он обучал на беларуском языке?
|
|
|
|
|
|
|
Снова хочу есть
|
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
все поголовно Они, что, "жуели. Здесь за мову змагаются, кадыки готовы перегрызть, а на исторической родине, в Вильне хоронят 
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
Они, что, "жуели. Здесь за мову змагаются, кадыки готовы перегрызть, а на исторической родине, в Вильне хоронят А вы не слышали, как москали были против переносу памятника солдату, в тоже время у себя в Москве сносят и не жужжат, вот такая политика …….
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
Я слышал, как Лебедько, с каким то "уем в Москву, а не в Европу поскакали. Вот это политика. Фессуд, а преподы в ЕГУ, случаем, не из пресловутого лицея? Я не в курсе.
|
|
|
|
|
|
|
Fessud
|
То есть факт закрытия уже признаём? я нигде это не отрицал, я говорил, что связи с языком обучения и закрытием нет. Не государственные учебные заведения в нашей стране закрываются совсем по другим причинам.
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
я говорил, что связи с языком обучения и закрытием нет А я вот вижу связь, между нехотением назвать в Гродно и Минске проспект именем Быкова и унизительным положением беларуского языка 
|
|
« Последнее редактирование: 23 Июль 2010, 12:17:02 от qwerty-vit »
|
|
|
|
|
Ali G
|
БеЛАруСкого 
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
В Беларуси белорусский Какому афтарыцету верыць
|
|
|
|
|
|
|
Agent Kuper
|
С филологической точки зрения "белорусский" от "Белоруссия", "беларуский" от "Беларусь". Параллельно существуют 2 формы. Хотя вторая, конечно, актуальнее. То же самое, как раньше было Belorussian (беларашан), а теперь - Belarusian (беларусиан). А лепей за ўсё "беларускі" - няма ніякай блытаніы.  Rumny, Sol, а вы здесь по работе в этой теме пишете, при чём так неуклюже? Как только чувствуете, что нечего противопоставить, сразу переходите на другие темы и вопросы или врагов искать начинаете. Причём здесь Лебедько и ЕГУ? Я вообще с трудом представляю, кто такой Лебедько, знаю только, что политик оппозиционный. Скажите, а по какой причине вы в эту тему заходите и пытаетесь дискутировать? Если вам абсолютно безразлична судьба белорусского языка, что вас заставляет заходить в эту тему? Вы тут по заданию или из личных побуждений решительно против развития белорусского языка? Какой вариант для вас подходит? Оба? Только обоснуйте, пожалуйста. Мне вот, например, чужда ветка форума, посвящённая автомобилям Опель, потому что у меня Мазда, так я в опелевскую тему и не хожу. А что вас притягивает сюда? Что вы видите плохого в том, чтобы белорусский язык развивался и активно поддерживался государством?
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
БеЛАруСкого  беларуського
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
Сабачка
|
1 не по работе 2 А вы не слышали, как москали были против переносу памятника солдату, в тоже время у себя в Москве сносят и не жужжат, вот такая политика ……. Я слышал, как Лебедько, с каким то "уем в Москву, а не в Европу поскакали. Вот это политика. 3весело, тк те кто за мову дыскутуюць па руску, дискутировать не пытаюсь 4судьба не безразлична, весело 5не по заданию, я за развитие языка 6прикольно в теме. 7я за развитие языка, а проблема не поддержки государством в оппозиции.
|
|
|
|
|
|
|
Agent Kuper
|
DarkAvengerА сейчас модно своё невежество и хамство на показ выставлять?  Многие люди очень трепетно относятся к своему родного языку. В белорусском даже есть выражение "матчына мова". Язык - это, как очень близкий человек. А вы позволяете себе пренебрежительно высказываться о том, что дорого другим людям. Вам не стыдно? А вообще рекомендую всем "несвядомым" провести ликбез и ознакомится с белорусской классикой и современностью http://knihi.com/bib/proza.htmlЭти люди писали для вас, белорусов. Чтобы вы были свядомымі. Rumny, какое-то у вас извращённое чувство юмора. Тут обсуждают притеснение родного языка, национальной культуры, а вам весело  при этом вы говорите, что сами за развитие  Ну, предложите тогда, как развивать? Не считаете, что инициатива должна идти от государства? А оно лицеи белорусские закрывает... Скажите, а вы когда-нибудь сами говорили на белорусском? Читали хорошую белорусскую литературу? Общались с интересными людьми на белорусском языке? Были на настоящих белорусских концертах (я не про те, где БРСМ и попсовые группы, названия которых я даже не помню)? Если не были, обязательно сходите. Думаю, вам понравится.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Июль 2010, 01:58:44 от Agent Kuper »
|
|
|
|
|
|