Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Август 2025, 02:31:09
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 27 28 30 31 ... 108 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 284925 раз)
Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета

ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #840 : 23 Июль 2010, 01:48:59 »

народа беларускага! Правильна надрукавау?

Agent Kuper
Почетный гродненец

Damn fine coffee

Просмотр профиля
« Ответ #841 : 23 Июль 2010, 01:57:30 »

Так, дакладна.
Толькі яшчэ расклад шрыфта на беларускі змяніць і будзе выдатна  Подмигивающий

Дарэчы, ведаеце песню гурта NRM "Менск і Мінск"? Не?
Знайдзіце ў сеціве, спампуйце і паслухайце. Яна меладычная і тэкст вельмі добры. Паслухайце ўважліва тэкст.
Вам не здаецца, што вы з Мінску, а я/мы (хто за беларускую мову) з Менску? Давайце да нас!?  Подмигивающий

Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета

ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #842 : 23 Июль 2010, 02:06:42 »

Няма бел шрыфта, згодзен на добра. А можа спрабаваць на лациницы? Было ж такое.

Добавлено: 23 Июль 2010, 02:12:58
O, na lacinicy-trasjancy?

Agent Kuper
Почетный гродненец

Damn fine coffee

Просмотр профиля
« Ответ #843 : 23 Июль 2010, 02:16:09 »

Навошта?
Некалі была адзіная індаеўрапейская мова, можа на яе перайдзем?  Смеющийся
Лепш прапануйце, як ужыванне мовы пашыраць і свядомасць людзей павышаць.

Вось сустрэў вельмі трапную цытату на форуме Тут
Вельмі характэрная. І я згодны з тым, хто гэта напісаў

- пачынаць трэба з сябе i свайго асяроддзя
 - я пачаў, жонка ў меня мяшанка - бацька русскі, маці беларуска, дык вельмі моцна супрацівіцца і мае рацыю. На цяперашні момант быць беларускамоўным у Менску гэта быць нечым накшталт мясцовага ідыёта. Насамрэч так. Вельмі мала сапраўдных беларусаў тут засталося. Так што гучыць моцна - пра пачаць з сябе. Але я не Дон Кіхот каб змагацца з паветраннымі млынамі. Кніжкі беларускія чытаю патрохі. Слухаю беларускамоўную музыку - у асноўным Старога Ольсу. І распавядаю пры выпадку аб слаўнай Літоўскай гісторыі. На большае нямаю ні часу ні жадання. У студэнцтве я зразумеў - іменна ўлада і толькі, здолее зрабіць беларусаў з беларусаў. Бо відавочна пры цяпершняй антынацыянальнай прапагандзе людзі па сваяму жаданню не павернуцца да мовы і культуры. культ залатога цяльца - чаркі і шкваркі тут раіць як патрэбна жыць....
« Последнее редактирование: 23 Июль 2010, 04:38:57 от Agent Kuper » Записан

qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #844 : 23 Июль 2010, 11:43:26 »

Re: Кому Плохо, Когда Нам Хорошо
« Ответ #41 : 23 Января 2010, 02:56:48 »  

ЕНОТ

ерунда полная, ну залез на елку, ну флаг, а резонанса на всю страну. Штраф влепили и пусть домой, спать валит, так нет, оппозиционеры кричат "герой", власти "преступник". Лично мне жаль, что у нас такая власть недалекая, и такая убогая оппозиция. Смотришь на это все и кроме жалости ничего не чувствуешь... Все на что способны, на новогодней елке флаг вывесить, стыдоба, вы его еще "узником совести" сделайте, сейчас модно. Солидарен с Брутальным, за.....ла эта возня смешная
« Ответ #105 : 28 Января 2010, 02:01:50 » Цитировать (выделенное)  

ЕНОТ

Да не в том дело уважают флаг, или нет. Повесили флаг на елку и радуетесь как дети. В принципе вас понять можно, вам наверно больше радоваться и нечему в такой ситуации. Просто это настолько бессмысленно, насколько бессмысленна оппозиция в том виде, в котором она у нас существует. Если вас устраивает такая ее деятельность, а большего успеха чем флаг на елке за последние годы у оппозиционеров нет, то значит, вы до сих пор находитесь в неком заколдованном мирке. Вы реально думаете, что этот инцидент что-то изменит в обществе? Вы на что надеетесь? Носитесь с флагом как с торбой писаной, указываете, как название страны писать правильно, и все? Считаете, что этого достаточно? Вся деятельность вызывает только жалость и усмешки, так вам этого мало вы еще и масла в огонь подливаете. Что это за мелкие пакости такие - "флаг на елке". А дальше , что? Памятник ленина какахами зашвыряете? Из рогаток по окнам исполкома? Я не говорю, что вы должны паровозы под откос пускать, просто шаги против власти должны быть правомерными и носить не частный характер одного человека, а действия целой организации, и выглядеть соответственно.
« Ответ #131 : 29 Января 2010, 00:39:14 » Цитировать (выделенное)  

ЕНОТ

Цитата: fireatwill от 29 Января 2010, 00:10:18
речь о флагах ,а не о парне.  а про врага-это не мной сказано,но вами. язык мой -враг мой?читайте внимательно мои сообщения, я уже говорил о том что я недоволен правлением АГ, но оппозиция в том виде в котором она есть, мне нравиться еще меньше, ее деятельность только повод посмеяться. Речь и о парне в том числе, ему не 15 лет чтоб такой ерундой заниматься.
ожет пора закрыть тему? Тема вроде исчерпала себя

Добавлено: 23 Июль 2010, 11:35:23
Ну да, вы еще ЕГУ вспомните. К языку это не имеет никакого отношения, тем более что в ЕГУ учили (и учат) на русском
Re: Мнение о Беларусии, Польше и Литве как странах соседях.
« Ответ #31 : 26 Января 2010, 00:52:00 » Цитировать (выделенное)  

ЕНОТ

rummy, на сколько я понял основная часть студентов белорусы, есть россияне, не много литовцев. Много русскоязычных, которые живут и работают в евросоюзе, но не могут получить достойной работы в связи с проблемами нострификации наших и российских дипломов. Получать образование в европе, это еще и языковой барьер, + плата за обучение внушительная, а тут на русском либо белорусском языке и диплом который в европе нострифицировать не придеться, возможность сделать гибкий график дисциплин, возможность исключить то, что уже изучал (например если у вас второе высшее или специализированный колледж), и тд. По процентам сказать ничего не могу, не в курсе, возможно что-то есть на сайте ehu.lt
« Последнее редактирование: 23 Июль 2010, 12:39:39 от qwerty-vit » Записан

Fessud
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #845 : 23 Июль 2010, 16:51:50 »

а тут на русском либо белорусском языке

qwerty-vit Ради этой строчки ты вынес сюда все мои сообщения?))

да верно, есть возможность учиться на беларуском НО, учебная программа  и материалы преимущественно на русском, преподаватели разговаривают со студентами в основном на русском, некоторые курсы идут на инглише. Если быть точным то политология точно на беларуском (по этому поводу было много споров, которые убедили преподавателя подавать материалы на русском), по выбору русский, и некоторые специфические дисциплины связанные с культурой Беларуси идут на мове. С преподавателями можешь говорить и на мове, они будут говорить, так как им удобно, а чаще всего им удобно на русском.
« Последнее редактирование: 23 Июль 2010, 17:08:07 от Fessud » Записан
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #846 : 23 Июль 2010, 18:40:56 »

Заговариваешься и врешь ТЫ дружище.
 В Беларуси люди или не за думались о бел-мове или им все ровно, из-за быта, это в гражданском обществе можно обвинить, а не при диктатуре!
  Вы здесь показываете свою кацапскую сущность и товарищи  с восточной стороны плюсики  вам, как банку тушенки!  Балалайка
 Как вы будете волосы драть на заднице когда товарища ленина будут убирать, ведь он гарант разрухи в головах обывателя

Добавлено: 23 Июль 2010, 19:04:34
http://www.svaboda.org/content/article/2107650.html  “Ненармальна, што на тэрыторыі Беларусі тое, што беларус просіць, каб яму выдалі нейкія афіцыйныя дакумэнты на беларускай мове, лічыцца складам злачынства. Гэта абсалютна ненармальна. А з гэтага ўсё й пачалося.
« Последнее редактирование: 23 Июль 2010, 19:04:34 от qwerty-vit » Записан

Fessud
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #847 : 23 Июль 2010, 21:48:19 »

Заговариваешься и врешь ТЫ дружище. В Беларуси люди или не за думались о бел-мове или им все ровно, из-за быта, это в гражданском обществе можно обвинить, а не при диктатуре!   Вы здесь показываете свою кацапскую сущность и товарищи  с восточной стороны плюсики  вам, как банку тушенки!   Как вы будете волосы драть на заднице когда товарища ленина будут убирать, ведь он гарант разрухи в головах обывателя

Закончились у тебя доводы, надо полагать, перешел к откровенному хамству? Сущность национализма? Почему я должен переживать судьбу памятника? Дались тебе восточные соседи, им на наши проблемы наплевать, у них своих много и до беларуского языка им дела нет, все остальное твои фантазии.
Просто поставь мне минус и живи дальше в своем мирке – это будет проще, чем хамить мне на форуме, заодно и нервы сбережешь.
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #848 : 23 Июль 2010, 22:46:31 »

Само больше это тем, что на вы с вами ? Да и природу (жизнь) енотов знаете? Смеющийся

Agent Kuper
Почетный гродненец

Damn fine coffee

Просмотр профиля
« Ответ #849 : 23 Июль 2010, 23:29:56 »

Я думаю, скоро белорусскому чуду наступит пиндык, после чего начнётся национальное возрождение, в том числе и языка, куда же без него. Главное, чтобы сильный и патриотичный лидер нашёлся. По-крайней мере хочется в это верить. А если "чарка і шкварка" так и останутся нашими ориентирами в этом социально-ориентированном государстве, то ничего хорошего ждать не приходится.

DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #850 : 24 Июль 2010, 00:01:01 »

DarkAvenger
А сейчас модно своё невежество и хамство на показ выставлять?  Смеющийся Смеющийся
Многие люди очень трепетно относятся к своему родного языку. В белорусском даже есть выражение "матчына мова". Язык - это, как очень близкий человек.
А вы позволяете себе пренебрежительно высказываться о том, что дорого другим людям. Вам не стыдно?
Веществ много употребляете.

Здесь могла быть ваша реклама.
Agent Kuper
Почетный гродненец

Damn fine coffee

Просмотр профиля
« Ответ #851 : 24 Июль 2010, 00:20:58 »

завидуешь?  Смеющийся

Снова хочу есть
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #852 : 25 Июль 2010, 12:24:20 »

я нигде это не отрицал, я говорил, что связи с языком обучения и закрытием нет. Не государственные учебные заведения в нашей стране закрываются совсем по другим причинам.
То есть люди перестали иметь возможность обучения на матчиной мове благодаря политическим амбициям 1 человека?

мне друг говорит, что макдональдс где-то в Гродно есть(он знает где).
друг был готов поспорить на кругленькую сумму, что он отведет меня туда
Agent Kuper
Почетный гродненец

Damn fine coffee

Просмотр профиля
« Ответ #853 : 27 Июль 2010, 00:36:11 »

На пытанні адказваў польскі журналіст (за парталу Тут)

— Ёсць меркаванне, што палякі дагэтуль не могуць зразумець, чаму беларусы не карыстаюцца ўласнай мовай. Ці так гэта?

— Мы не мелі ўласнай дзяржавы на працягу 120 год. Мова — галоўны фактар, які нас аб’ядноўваў, на захаванне якога мы скіроўвалі нашы высілкі. Таму нам, сапраўды, вельмі цяжка ўявіць, як цэлая нацыя па ўласным жаданні адмаўляецца ад роднай мовы. Што да сябе, магу сказаць, што я вывучаў беларускую ва ўніверсітэце. Гэта вельмі прыгожая мова, блізкая і палякам таксама. Мы стагоддзямі жылі поруч і сёння нашым народам не патрэбен перакладчык, каб паразумецца. Мы з сябрамі ўпэўнены, што трэба працягваць гэтую традыцыю. Але ўсё ў руках беларусаў.

qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #854 : 29 Июль 2010, 01:52:16 »

Что приятно то-это то, что нынешний министр культуры разговаривает с прессой на нашем родном каждому языке и гэта вельми прыемна  и вялики дзякуй Улыбка

iraefremova
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #855 : 29 Июль 2010, 09:09:41 »

Что приятно то-это то, что нынешний министр культуры разговаривает с прессой на нашем родном каждому языке и гэта вельми прыемна  и вялики дзякуй
Это что же за язык такой ломаный?
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #856 : 29 Июль 2010, 11:57:52 »

Это что же за язык такой ломаный?
Это не по теме  .

Добавлено: 31 Июль 2010, 02:35:09
Янка Купала, верш «Хто ты такі?»

Хто ты, гэтка?
- Свой, тутэйшы.
Чаго хочэш?
- Долі лепшай.
Якой долі?
- Хлеба, солі.
А што болей?
- Зямлі, волі.
Дзе радзіўся?
- Ў сваёй вёсцы.
Дзе хрысціўся?
- Пры дарожцы.
Чым асвенчан?
- Кроўю, потам.
Чым быць хочэш?
- НЯ БЫЦЬ СКОТАМ…
« Последнее редактирование: 31 Июль 2010, 02:35:09 от qwerty-vit » Записан

INTREPID
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #857 : 04 Август 2010, 23:43:41 »

Говорят, что русский язык в Беларуси- окупационный

многие побаиваются так говорить, но так оно и есть
Оляя
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #858 : 05 Август 2010, 00:49:14 »

Давайте не обманываться!! Да, мы живем в Беларуси, НО, для тех, кто выходец из СССР, по сути навсегда именно русский язык останется родным! Как бы мы этого хотели или не хотели,,,,,,
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #859 : 05 Август 2010, 02:23:16 »

Давайте не обманываться!! Да, мы живем в Беларуси, НО, для тех, кто выходец из СССР, по сути навсегда именно русский язык останется родным! Как бы мы этого хотели или не хотели,,,,,,

Давайте не обманывайте, когда вы приходите в магазин и вас натягивают, то зачем жалобы, мы ведь  из совка, не так ли?
Савковыми мозгами проблемы совка не решить может вы об этом?

GB
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #860 : 05 Август 2010, 09:25:06 »

Давайте не обманывайте, когда вы приходите в магазин и вас натягивают, то зачем жалобы, мы ведь  из совка, не так ли? Савковыми мозгами проблемы совка не решить может вы об этом?
А почему на русском ругаешься?
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #861 : 05 Август 2010, 11:53:28 »

А почему на русском ругаешься?
Сразу по-тихому школы закрыть, а патом ехидничать, мол, чего на русском в защиту беларуского языка .
А что таких как вы трогает этот вопрос, чувствуете угрозу.  Вас где то притесняют с русским, что задаете такие глупые вопросы?

GB
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #862 : 05 Август 2010, 12:46:40 »

Когда белорусский язык станет более востребованым в стране, то просто перейду на белорусский.  Так что не чувствую я угрозы. Просто удивляюсь, что на языке оккупантов так пылко защищаете белорусский язык.
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #863 : 05 Август 2010, 12:58:53 »

Когда белорусский язык станет более востребованым в стране, то просто перейду на белорусский.  Так что не чувствую я угрозы. Просто удивляюсь, что на языке оккупантов так пылко защищаете белорусский язык.

Вот и замечательно !!!

steel
Гость
« Ответ #864 : 06 Август 2010, 01:07:22 »

Разговорный белорусский - еще куда не шло, гуманитарии здесь в более выигрышном положении. А вы попробуйте на этом языке изучать точные (математические) науки...
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #865 : 06 Август 2010, 01:22:06 »

Вся  точность нам поможет и в беларускам языке и в точности стрельбы … Подмигивающий

GB
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #866 : 06 Август 2010, 08:37:08 »

Разговорный белорусский - еще куда не шло, гуманитарии здесь в более выигрышном положении. А вы попробуйте на этом языке изучать точные (математические) науки...
не важно на каком языке учить (если понимаешь язык). Другое дело, что литературы на белорусском в достаточном объеме нет и не будет.
steel
Гость
« Ответ #867 : 06 Август 2010, 10:35:26 »

Помнится, довелось мне готовить один документ для МО, по "Положению" он должен быть всенепременно на белорусском языке. Готовили усилиями всего города. Перепроверяли завучи по бел. языку 4-х школ, белорусский переводчик из облисполкома, использовались самые новые словари, последнюю корректировку документ проходил в МО. Таких споров и дебатов вокруг "родного" языка Родина еще не видала... В результате к общему мнению так и не пришли, а спорный документ куда-то затеряли, и больше о нем не вспоминали Веселый
lenin
Гость
« Ответ #868 : 06 Август 2010, 15:56:04 »

А мне довелоь побывать в детстве у доцента медицины Бойко. Он мне весь диагноз и рекомендации на беларуском написал. Еще на работе  ГИП есть, который до начала репрессий за беларуский язык, всегда говорил на беларуском и у него не возникало никаких проблем с техническими терминами. Друг в Минске вышку на беларуском выучил.   
   Закинули мову в дальний угол пылиться, а на ней вся терминалогия имеется. Потому что в науке очень русских терминов, зато очень много англоязычных, которые на всех языка звучат почти одинаково.

p.s.: я линейную алгебру, вышку, тервер на польском учил. В бел вузе потом проблем с ней не было. не надо зацикливаться на русском.
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #869 : 06 Август 2010, 17:57:46 »

І што тут жахлівага.... Уявіце сабе што ў 1920-х гг. у БССР нават гінекалогію па-беларуску вучылі... Подмигивающий... Могуць жа сербы па-сербску матэматычныя навукі вывучаць, і беларусы па-беларуску змогуць, гэта ўсё нармальна і заканамернс

Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
Страниц  : 1 ... 27 28 30 31 ... 108 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?