_Mixalych_
|
Разговорный белорусский - еще куда не шло, гуманитарии здесь в более выигрышном положении. А вы попробуйте на этом языке изучать точные (математические) науки...
Думаю, это дело привычки....
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Разговорный белорусский - еще куда не шло, гуманитарии здесь в более выигрышном положении. А вы попробуйте на этом языке изучать точные (математические) науки...
Пробовали... и что?
|
|
|
|
|
|
|
steel
Гость
|
Пробовали... и что? Ну вот, собственно и все... А что?... 90% рдеющих за родную беларускую мову в этой сетке делают это на русском языке... Я тоже сожалею что белорусский язык существует отдельно от белорусского народа. Но, по-моему, глупо винить власть имущих в том, что язык "выдается в массы порционно", что скорее напоминает кормление грудного ребенка невкусной кашей.
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
90% рдеющих за родную беларускую мову в этой сетке делают это на русском языке... Я тоже сожалею что белорусский язык существует отдельно от белорусского народа. Но, по-моему, глупо винить власть имущих в том, что язык "выдается в массы порционно", что скорее напоминает кормление грудного ребенка невкусной кашей. Что-то я не понимаю, всего разговора сводящегося к тому что, защищая надо быть в шкуре защищаемого, а иначе я не могу поддержать и защитить свой родной язык ?......по многим обстоятельствам мною не используемый, но не менее для меня родной!!! В условиях свободного общества не стоит винить.......
|
|
« Последнее редактирование: 07 Август 2010, 10:25:42 от qwerty-vit »
|
|
|
|
|
Снова хочу есть
|
Но, по-моему, глупо винить власть имущих в том, что язык "выдается в массы порционно" Это по твоему. Ибо ты не знаешь преступных фактов закрытия всех белорусских школ, садиков и т.д.
|
|
|
|
мне друг говорит, что макдональдс где-то в Гродно есть(он знает где). друг был готов поспорить на кругленькую сумму, что он отведет меня туда
|
|
|
Сабачка
|
Это по твоему. Ибо ты не знаешь преступных фактов закрытия всех белорусских школ, садиков и т.д. Даставай, даставай, даставай Язэп ГАРМОНІК, вечар сцеле туманЫ, ты зайграй, ты зайграй, ты зайграй, а мы ўспомнім ©
|
|
« Последнее редактирование: 07 Август 2010, 17:20:52 от rumny »
|
|
|
|
|
steel
Гость
|
Это по твоему. Ибо ты не знаешь преступных фактов закрытия всех белорусских школ, садиков и т.д. Я это собственно к чему говорю: Например, я относительно свободно владею пятью языками, в т.ч. и белорусским, в настоящее время изучаю еще один язык, и, сколько бы школ и садиков не закрывали, никто не в силах отнять у меня мои знания, или помешать мне их совершенствовать. Ибо, в отличии от грудного ребенка, я сам выбираю себе питание, как физическое, так и духовное.
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
я относительно свободно владею пятью языками, в т.ч. и белорусским Па габрэйску і па польску магеш? 
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Это по твоему. Ибо ты не знаешь преступных фактов закрытия всех белорусских школ, садиков и т.д. Я это собственно к чему говорю: Например, я относительно свободно владею пятью языками, в т.ч. и белорусским, в настоящее время изучаю еще один язык, и, сколько бы школ и садиков не закрывали, никто не в силах отнять у меня мои знания, или помешать мне их совершенствовать. Ибо, в отличии от грудного ребенка, я сам выбираю себе питание, как физическое, так и духовное. Простите, а тут ктото говорит о вашем "великом" таланте в языках?
|
|
|
|
|
|
|
steel
Гость
|
Простите, а тут ктото говорит о вашем "великом" таланте в языках? Да ладно вам, к чему сарказм? Неужели завидуете?  ... Судя по вашим предыдущим постам, вы вроде образованный человек, а суть моей мысли не уловили. Речь идет не о моем таланте, а о человеческом желании постигать, от которого во многом зависят его возможности. Вот вам еще пример: в нашей стране достаточно много различных национальных диаспор, все они как правило владеют своим национальным языком, и для этого им совершенно не нужны никакие учебные заведения.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Да ладно вам, к чему сарказм? Неужели завидуете? Смеющийся... ну вот, уже и позавидовать нельзя... емае а чтож можно то? Судя по вашим предыдущим постам, вы вроде образованный человек, а суть моей мысли не уловили. сам дурак!  Речь идет не о моем таланте, а о человеческом желании постигать, от которого во многом зависят его возможности. Вот вам еще пример: в нашей стране достаточно много различных национальных диаспор, все они как правило владеют своим национальным языком, и для этого им совершенно не нужны никакие учебные заведения. интересно услышать что общего имеют диаспоры в РБ с национальным большинством? Диаспоры вроде как преодолевают проблемы возникающие с искажением их культуры культурой большинства. А собственно большинство тогда какие проблемы испытывает. Видимо вопрос в другом. Есть ли вообще та критичекая масса людей из-за которых можно уверенно сказать что белорусы, в Белоруссии, вообще существуют. Бо то что они есть скажем в Польше сомнений не вызывает.
|
|
|
|
|
|
|
steel
Гость
|
интересно услышать что общего имеют диаспоры в РБ с национальным большинством? Неужели это не очевидно?  Есть ли вообще та критичекая масса людей из-за которых можно уверенно сказать что белорусы, в Белоруссии, вообще существуют. Термин "критическая масса" сам по себе пугающий. Чтобы получить ответ на свой вопрос нужно всего лишь определить для себя само понятие "белорус" - это гражданство или национальность...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Я полностью согласен... И с Поздняком согласен.( http://news.date.bs/politics_184918.html ) Трагизм ситуации,к сожалению,в том,что вы собственными руками и ногами втаптываете себя,вашу историю,ваш язык в грязь... Будущего нет. Вернее,может оно и будет,но только в роли нац. меньшинства в какой-либо из более цивилизованых стран. Добавлено: 13 Август 2010, 07:05:51
Я полностью согласен... И с Позняком согласен.( http://news.date.bs/politics_184918.html ) Трагизм ситуации,к сожалению,в том,что вы собственными руками и ногами втаптываете себя,вашу историю,ваш язык в грязь... Будущего нет. Вернее,может оно и будет,но только в роли нац. меньшинства в какой-либо из более цивилизованых стран.
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
А бедные евреи на иврите (который был только письменным уже при Иисусе) и математику, и физику, и - не жалуются! А на украинском как математику народ учит, а венгерский - это же вообще жесть! Это где-то написано, что самый удобный язык для математики русский? Просто если язык хреново знаешь, то на нём и математика, и физика, и простой разговор в тягость  Диаспоры вроде как преодолевают проблемы возникающие с искажением их культуры культурой большинства. Польская диаспора в Беларуси учит свой родной язык с пыхтением и трудом и в школах, ибо в жизни поляки в Вороновском и др. районах говорили всегда на белорусском, только молитвы на польском (не надо вспоминать бабушек - выпускниц 3 классов польской школы, с завистью смотрящих на панов из центр. Польши, которые ими руководили). Диаспоры по идее должны быть поли- или бикультурными. Просто так получается, что многие этн. группы в Беларуси культуру своего этноса получили не от мам/бабушек, а по книжкам учат  Как впрочем и сами белорусы. П.С. Паладин, прежде чем писать, подумайте, что пишете - о какой культуре большинства речь? О советской?
|
|
|
|
|
|
|
steel
Гость
|
А бедные евреи на иврите (который был только письменным уже при Иисусе) и математику, и физику, и - не жалуются! А на украинском как математику народ учит, а венгерский - это же вообще жесть! Это где-то написано, что самый удобный язык для математики русский? А что, если это будет где-то написано, Вы это воспримете как аксиому?  Можете провести эксперимент устроив небольшой соц. опрос среди учеников любой средней школы г.Гродно  ... Ставлю на русский... Для многих белорусов в определенных обстоятельствах русский язык более привычен, можно сказать удобен, нежели белорусский, хотя разговаривают они одинаково легко на обоих языках. ИМХО родной язык - это тот, на котором ты думаешь, язык которому научили тебя родители, а не тот, который по мнению КОГО-ТО должен стать для тебя родным. Совершенно не обязательно ограничивать себя знанием одного языка и болеть за его уникальность и неповторимость. Гораздо более важна культура общения, нежели язык общающихся. Человек, способный донести свои мысли до большего количества людей (не важно каким способом и на каком языке) добьется гораздо большего, нежели тот, кто на родном языке двух слов связать не может. А для того, чтобы понять культуру другого народа вообще не обязательно знать его язык, это можно сделать посредством творчества, музыки живописи обычаев и традиций этого народа. Я уже не говорю про универсальность языка жестов, который может быть понятен любому иностранцу.
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Польская диаспора в Беларуси учит свой родной язык с пыхтением и трудом и в школах, Польский язык с трудом? Я Вас умоляю, не пишите таких глупостей больше.
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
Польский язык с трудом? Я Вас умоляю, не пишите таких глупостей больше. Кандыдаты-палякі на кп, жывы прымер.
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Кандыдаты-палякі на кп, жывы прымер. Есть вариант, что беларусам-русским проще файки возить станет. Вот и учат.
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
Есть вариант, что беларусам-русским проще файки возить станет. Вот и учат. Так гэтаж родная мова, чаго яе вучыць 
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Читаем внимательно. Или контрабасы не умеют читать?  Есть вариант, что беларусам-русским проще файки возить станет.
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
Для тых, хто не крадзе салярку  Польская мова, родная мова, для кантрабасаў і салярачнікаў 
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Для тых, хто не крадзе салярку  Польская мова, родная мова, для кантрабасаў і салярачнікаў  А хто крадзе салярку? Кантрабасы? Перасадзиць усих!
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
А навошта яму ропа, кали у яго бензинас? 
|
|
|
|
|
|
|
politik
|
закончили оффтоп 
|
|
|
|
AVADA KEDAVRA
|
|
|
|
vgorb
|
Изучайте на английском... Больше перспектив в устройстве на приличную работу... А если серьёзно,то с таким подходом к белорусскому языку у вашей страны и нации будущего нет...
|
|
|
|
|
|
|
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
Offline Предупреждения:
Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..
|
Разговорный белорусский - еще куда не шло, гуманитарии здесь в более выигрышном положении. А вы попробуйте на этом языке изучать точные (математические) науки... Изучал и без проблем  К примеру: Физика, Высшая математика, Теплотехника... Если языка не знаешь, то и простые науки не поймешь  Изучайте на английском... Больше перспектив в устройстве на приличную работу... Солнцеподобный вашу мысль уже воплотил в действительность  С 1-го сентября 2010 года английского языка в учебной программе больше чем белорусского  Становимся "сэрами да лордами"...
|
|
|
|
Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.
Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
|
|
|
|