Juli@
|
на каком языке общаюсь, тот и считаю родным
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
на каком языке общаюсь, тот и считаю родным
русский 211 (50.2%) В массе своей хоть и большая часть русскоязычных людей, но они безразличны к своему "родному" языку .....
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Прочёл новость об мнении вашего губернатора по поводу применения родного языка белорусов. Браво,Губернатор ! Неужели это его инициатива? С такой типичной белорусской фамилией !? А может САМ Директор приказал ? Тогда это вообще переворот !!! Как славно... Белорусы,хватайтесь за брошенную вам соломенку! Господин Шапиро хоть и не еврей,но всё равно хороший человек.
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
Вы пытаетесь лезть и рассуждать о тонких материях как язык, не зная, что у нас нет губернаторов … А по поводу приказов АГЛа просвещу - Шапира состоял раньше в ОГП и поэтому его действия можно рассматривать больше как свою инициативу... По поводу национальности пишите, я так полагаю, на своих родных сайтах там рознь на ура идет …. Шапире +1
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
А Вам,батенька,-1(без занесения в личное дело),за не понимание чувства юмора и за не совсем тактичные замечания...И где что идёт на "ура",мне,как человеку прожившему и здесь и там,как-то виднее... А вот ваш Шапиро,хоть и не "губернатор",но всё равно очень хороший человек...
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
как человеку прожившему и здесь и там,как-то виднее... Уже смеюсь ….кстати, там мы, в месте прожевали (СССР), а здесь мая родина-Родина (для вас, судя по всему место проживания) , на территории, которой мой деды и прадеды жили размауляли на беларускай мове и не вам указывать, кому виднее… эта тема не может рассматриваться в контексте с мировым языком, которого нет, и значит, вы не могли спросить у тамошнего деда что такое беларуская мова вы пытаетесь навязать культуру своих предков.. И выглядите как космополит с русской окраской (+ как русскому - як беларусу)
|
|
|
|
|
|
|
Ali G
|
И выглядите как космополит с русской окраской (+ как русскому - як беларусу) Vgorb вроде как еврей и все время за Беларусь и мову  Што ты пишешь
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Спасибо за "защиту". Я и впрямь за Беларусь и её культуру, и язык,хотя даже и не белорус. Правда, и не чистый еврей,как и не чистый русский... А СССР Вы действительно не только "прожевали",но и проср...ли. Но это Вам в +...И таким как я тоже... Вот у меня в доме сейчас ремонт (что б он провалился!) Работают два мужика из Закарпатья. Классные ребята. Как они разговаривают по-русски !!!Любо- дорого слушать. Но между собой и с жёнами, и с детьми только на украинском. Можете ли Вы,мой угрюмый критик,позволить себе такую роскошь ? И вообще,роскошь ли это ? А ваш Шапиро настоящий губернатор,хоть и не еврей.
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
vgorb, правільна пішаце. Літоўцаў, таксама, хоць рускія людзі і любяць называць нацыяналістамі, але ўсе занятыя ў сферы абслугоўвання могуць рускаму адказаць на яго мове. Таксама не ведаю ніводнага украінца, хто б не быў двухмоўным. А ці можна назваць двухмоўнай нашу краіну? Я размаўляю на роднай мове паўсюль, а тых, хто можа мне адказаць па-беларуску хаць б праз слова, РАЗ НА МЕСЯЦ!!! А можа і радзей.
Людзі - беларусы!!! Ваша вольнае права выбіраць для сябе мову для штодзённых камунікацый. Але мець здольнасць выразіцца на нацыянальнай мове, згадзіцеся - АБАВЯЗАК.
|
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
Русский. И это при моей стойкой славянофобии.
|
|
|
|
Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
|
|
|
egor1987
Гродненец
|
Говорят х*рня, а родной язык в Беларуси беларусский. раз твой родной язык белорусский.... то чего ж ты пишешь и говоришь по русски??! я белорусский язык ничего не понимаю и понимать и принимать не хочу!!!
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
Цитата: Da_Mo от 26 Июня 2006, 21:01:24 
|
|
|
|
|
|
|
estravelby
|
а я за беларускую мову, толькі шкада што гаварыць на ёй пачаў толькі зараз, перад выбарамі прэзідэнта, ды і то не заўсёды. таму што ў нашай краіне гаварыць на беларускай мове гэта магчыма вялiкi плюс для грамадзянiна, але пры гэтым на цябе глядзяць як на замежніка.
|
|
|
|
|
|
|
Ali G
|
я белорусский язык ничего не понимаю и понимать и принимать не хочу!!! Народ через 3 месяца по чешски разговаривать начинает  По-болгарски не понятно,но если написано-свободно прочитаешь,тем более что кирилица. Кто-то может по польски непонимать, и то значит не местный,или по крайней мере родители приезжие.Не понять по беларуски  -конкретно челябинский полиглот 
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
gerfost, а ведаеце, большасць людзей пачынае размаўляць па-беларуску і сапраўды ў сувязі з рухам у палітычным жыцці, падчас выбараў. І напачатку здаецца, што шмат увагі на такога чалавека накіроўваецца. А потым і не заўважаеш гэтых поглядаў, пакуль хто не запытаецца. У адносінах да сябе магу сказаць, што беларуская мова толькі надае мне шмат пераваг, ільготаў як-бы, людзі рэагуюць ну ве-е-ельмі пазітыўна! Часта пытаюцца, ці не працую я на тэлебачанне альбо ў школе. Нядаўна бабулька на рынку: "А Вы ў школе беларускую мову выкладаеце?!!!" - "Не" - "А, зразумела - Вы - апазіцыя".  Ну што тут зробіш, ёсць у грамадстве такі стэрэатып. Поспяхаў Вам у Вашых пачынаннях!
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
gerfost, а ведаеце, большасць людзей пачынае размаўляць па-беларуску і сапраўды ў сувязі з рухам у палітычным жыцці, падчас выбараў. І напачатку здаецца, што шмат увагі на такога чалавека накіроўваецца. А потым і не заўважаеш гэтых поглядаў, пакуль хто не запытаецца. У адносінах да сябе магу сказаць, што беларуская мова толькі надае мне шмат пераваг, ільготаў як-бы, людзі рэагуюць ну ве-е-ельмі пазітыўна! Часта пытаюцца, ці не працую я на тэлебачанне альбо ў школе. Нядаўна бабулька на рынку: "А Вы ў школе беларускую мову выкладаеце?!!!" - "Не" - "А, зразумела - Вы - апазіцыя".  Ну што тут зробіш, ёсць у грамадстве такі стэрэатып. Поспяхаў Вам у Вашых пачынаннях! А вы со скольки летъ разговариваете "па-беларуску"?
|
|
|
|
Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
|
|
|
Беларусачка
|
А вы со скольки летъ разговариваете "па-беларуску"? Апошнія 8 год.
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
А вы со скольки летъ разговариваете "па-беларуску"? 8 год. Ухъ!!! Ну тогда я просто преклоняюсь передъ вами. Ибо даже некоторые "Русские" не имеютъ права сказать, что они владеютъ своимъ языкомъ. Темъ более такъ долго.
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
брУтальныЙ, я няўважліва прачатала пытанне. Я не з 8-мі год, а толькі апошнія 8 год! Але дзякую, прыемна!
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
брУтальныЙ, я няўважліва прачатала пытанне. Я не з 8-мі год, а толькі апошнія 8 год! Але дзякую, прыемна!
8 летъ -это заслуживаетъ уважения. Мало кто считаетъ белорусский языкъ роднымъ. Многие при помощи языка указываютъ на свою политическую позицию, а не на позицию гражданскую.
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
Ага, яшчэ боле пытанняў. Калі ты не займаешся актыўна палітыкай, то навошта табе гэта трэба. А мова родная, гэта калі на ёй дома размаўляюць, а не перад камерай, праўда?!
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
Ага, яшчэ боле пытанняў. Калі ты не займаешся актыўна палітыкай, то навошта табе гэта трэба. А мова родная, гэта калі на ёй дома размаўляюць, а не перад камерай, праўда?!
Полностью согласенъ. Просто многие бравируютъ своимъ национализмомъ въ корыстныхъ целяхъ. И используютъ для этого языкъ.
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
А еще некоторые, коих даже больше, чем националистов, бравируют своим дибилизмом, упрекая беларуский язык в ущербности, бедности, непонятности и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
А еще некоторые, коих даже больше, чем националистов, бравируют своим дибилизмом, упрекая беларуский язык в ущербности, бедности, непонятности и т.п.
И такие есть. Каждый строитъ свою политическую карьеру на совершенно разныхъ вещахъ.
|
|
|
|
|
|
|
J.T.
|
Русский язык
|
|
|
|
"Hello, world!" - 17 errors, 56 warnings
|
|
|
|
воука
|
А еще некоторые, коих даже больше, чем националистов, бравируют своим дибилизмом, упрекая беларускую мову в ущербности, бедности, непонятности и т.п. +1 (сорри за небольшую редакцию. але мова- не язык, бусел- не аист)пойми правильино...
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
http://news.Тут/tv/212797.htmlВ прямом эфире Тут общаемся с Дмитрием Бартосиком, бардом, который исполнил песни Высоцкого на белорусском языке. Кстати, перевел стихи Владимира Семеновича в свое время Рыгор Барадулин. Песни Высоцкого на белорусском в видеоверсии интервью.
Вельми прыемна и цикава слухаць песни Высоцкага на роднай беларускай мове.
|
|
|
|
|
|
|
|
|