Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Август 2025, 12:09:23
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 30 31 33 34 ... 108 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 285203 раз)
Juli@
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #930 : 20 Ноябрь 2010, 14:00:05 »

на каком языке общаюсь, тот и считаю родным
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #931 : 20 Ноябрь 2010, 14:29:23 »

на каком языке общаюсь, тот и считаю родным
русский  211 (50.2%)
В массе своей хоть и большая часть русскоязычных людей, но они безразличны  к своему  "родному" языку .....

vgorb
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #932 : 21 Ноябрь 2010, 06:52:27 »

Прочёл новость об мнении вашего губернатора по поводу применения родного языка белорусов.
Браво,Губернатор ! Неужели это его инициатива? С такой типичной белорусской фамилией !?
А может САМ Директор приказал ? Тогда это вообще переворот !!! Как славно... Белорусы,хватайтесь за брошенную вам соломенку!
 Господин Шапиро хоть и не еврей,но всё равно хороший человек.
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #933 : 21 Ноябрь 2010, 13:35:09 »

Вы пытаетесь лезть  и рассуждать о тонких материях как язык, не зная, что у нас нет губернаторов …
А по поводу приказов  АГЛа просвещу - Шапира состоял раньше в ОГП и поэтому его действия можно рассматривать больше как свою инициативу...
По поводу национальности пишите, я так полагаю, на своих родных сайтах там рознь на ура идет ….
Шапире  +1

vgorb
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #934 : 21 Ноябрь 2010, 16:28:13 »

А Вам,батенька,-1(без занесения в личное дело),за не понимание чувства юмора и за не совсем тактичные замечания...И где что идёт на "ура",мне,как человеку прожившему и здесь и там,как-то виднее...
А вот  ваш Шапиро,хоть и не "губернатор",но всё равно очень хороший человек...
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #935 : 21 Ноябрь 2010, 18:29:18 »

как человеку прожившему и здесь и там,как-то виднее...
Уже смеюсь ….кстати, там мы, в месте прожевали (СССР), а здесь мая родина-Родина (для вас, судя по  всему место проживания)  , на территории, которой мой деды и прадеды жили размауляли на беларускай мове и не вам указывать,  кому виднее…  эта тема не может рассматриваться в контексте с мировым  языком,  которого нет, и значит, вы не могли спросить у тамошнего деда что такое беларуская мова вы пытаетесь навязать культуру своих предков..
И выглядите как космополит с русской окраской (+ как русскому   - як беларусу) 

Ali G
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #936 : 22 Ноябрь 2010, 20:29:03 »

И выглядите как космополит с русской окраской (+ как русскому   - як беларусу)

Vgorb вроде как еврей и все время за Беларусь и мову Смеющийся  Што ты пишешь Непонимающий Смеющийся
vgorb
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #937 : 23 Ноябрь 2010, 07:45:26 »

Спасибо за "защиту".
 Я и впрямь за Беларусь и её культуру, и язык,хотя даже и не белорус. Правда, и не чистый еврей,как и не чистый русский...
 А СССР Вы действительно не только "прожевали",но и проср...ли. Но это Вам в +...И таким как я тоже...
Вот у меня в доме сейчас ремонт (что б он провалился!) Работают два мужика из Закарпатья. Классные ребята. Как они разговаривают по-русски !!!Любо- дорого слушать. Но между собой и с жёнами, и с детьми только на украинском.
Можете ли Вы,мой угрюмый критик,позволить себе такую роскошь ?
И вообще,роскошь ли это ?
А ваш Шапиро настоящий губернатор,хоть и не еврей.
Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #938 : 24 Ноябрь 2010, 00:09:10 »

vgorb, правільна пішаце. Літоўцаў, таксама, хоць рускія людзі і любяць называць нацыяналістамі, але ўсе занятыя ў сферы абслугоўвання могуць рускаму адказаць на яго мове. Таксама не ведаю ніводнага украінца, хто б не быў двухмоўным. А ці можна назваць двухмоўнай нашу краіну? Я размаўляю на роднай мове паўсюль, а тых, хто можа мне адказаць па-беларуску хаць б праз слова, РАЗ НА МЕСЯЦ!!! А можа і радзей.

Людзі - беларусы!!! Ваша вольнае права выбіраць для сябе мову для штодзённых камунікацый. Але мець здольнасць выразіцца на нацыянальнай мове, згадзіцеся - АБАВЯЗАК.

vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #939 : 01 Декабрь 2010, 12:23:21 »

Опрос от команды Некляева по поводу русского и беларуского языка http://zapraudu.info/

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
брУтальныЙ
Несмотря на то, что я гениаленъ и идеаленъ, самокритика - тоже моя сильная сторона.
Губернатор

Вотъ за что я люблю себя, такъ это за всё.

S obrutalo Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #940 : 02 Декабрь 2010, 17:09:33 »

Русский. И это при моей стойкой славянофобии.

Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
egor1987
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #941 : 04 Декабрь 2010, 18:27:20 »

Говорят х*рня, а родной язык в Беларуси беларусский.

раз твой родной язык белорусский.... то чего ж ты пишешь и говоришь по русски??!
я белорусский  язык ничего не понимаю и понимать и принимать не хочу!!!
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #942 : 04 Декабрь 2010, 18:56:22 »

Цитата: Da_Mo от 26 Июня 2006, 21:01:24
Крутой

estravelby
Горящие туры
Настоящий гродненец

gerfost Просмотр профиля WWW
« Ответ #943 : 05 Декабрь 2010, 03:00:26 »

а я за беларускую мову, толькі шкада што гаварыць на ёй пачаў толькі зараз, перад выбарамі прэзідэнта, ды і то не заўсёды. таму што ў нашай краіне гаварыць на беларускай мове гэта магчыма вялiкi плюс для грамадзянiна, але пры гэтым на цябе глядзяць як на замежніка.

Ali G
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #944 : 05 Декабрь 2010, 19:26:16 »

я белорусский  язык ничего не понимаю и понимать и принимать не хочу!!!

Народ через 3 месяца по чешски разговаривать начинает Смеющийся  По-болгарски не понятно,но если написано-свободно прочитаешь,тем более что  кирилица.
Кто-то может по польски непонимать, и то значит не местный,или по крайней мере родители приезжие.Не понять по беларуски Смеющийся-конкретно челябинский полиглот Смеющийся
Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #945 : 06 Декабрь 2010, 00:14:25 »

gerfost, а ведаеце, большасць людзей пачынае размаўляць па-беларуску і сапраўды ў сувязі з рухам у палітычным жыцці, падчас выбараў. І напачатку здаецца, што шмат увагі на такога чалавека накіроўваецца. А потым і не заўважаеш гэтых поглядаў, пакуль хто не запытаецца. У адносінах да сябе магу сказаць, што беларуская мова толькі надае мне шмат пераваг, ільготаў як-бы, людзі рэагуюць ну ве-е-ельмі пазітыўна! Часта пытаюцца, ці не працую я на тэлебачанне альбо ў школе. Нядаўна бабулька на рынку: "А Вы ў школе беларускую мову выкладаеце?!!!" - "Не" - "А, зразумела - Вы - апазіцыя".  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Ну што тут зробіш, ёсць у грамадстве такі стэрэатып. Поспяхаў Вам у Вашых пачынаннях!

брУтальныЙ
Несмотря на то, что я гениаленъ и идеаленъ, самокритика - тоже моя сильная сторона.
Губернатор

« Ответ #946 : 06 Декабрь 2010, 00:17:26 »

gerfost, а ведаеце, большасць людзей пачынае размаўляць па-беларуску і сапраўды ў сувязі з рухам у палітычным жыцці, падчас выбараў. І напачатку здаецца, што шмат увагі на такога чалавека накіроўваецца. А потым і не заўважаеш гэтых поглядаў, пакуль хто не запытаецца. У адносінах да сябе магу сказаць, што беларуская мова толькі надае мне шмат пераваг, ільготаў як-бы, людзі рэагуюць ну ве-е-ельмі пазітыўна! Часта пытаюцца, ці не працую я на тэлебачанне альбо ў школе. Нядаўна бабулька на рынку: "А Вы ў школе беларускую мову выкладаеце?!!!" - "Не" - "А, зразумела - Вы - апазіцыя".  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Ну што тут зробіш, ёсць у грамадстве такі стэрэатып. Поспяхаў Вам у Вашых пачынаннях!
А вы со скольки летъ разговариваете "па-беларуску"?

Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #947 : 06 Декабрь 2010, 00:20:12 »

А вы со скольки летъ разговариваете "па-беларуску"?
Апошнія 8 год.

брУтальныЙ
Губернатор

« Ответ #948 : 06 Декабрь 2010, 00:23:27 »

Ухъ!!! Ну тогда я просто преклоняюсь передъ вами. Ибо даже некоторые "Русские" не имеютъ права сказать, что они владеютъ своимъ языкомъ. Темъ более такъ долго.

Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #949 : 06 Декабрь 2010, 00:36:05 »

брУтальныЙ, я няўважліва прачатала пытанне. Я не з 8-мі год, а толькі апошнія 8 год! Але дзякую, прыемна!

брУтальныЙ
Губернатор

« Ответ #950 : 06 Декабрь 2010, 00:42:46 »

брУтальныЙ, я няўважліва прачатала пытанне. Я не з 8-мі год, а толькі апошнія 8 год! Але дзякую, прыемна!
8 летъ -это заслуживаетъ уважения. Мало кто считаетъ белорусский языкъ роднымъ. Многие при помощи языка указываютъ на свою политическую позицию, а не на позицию гражданскую.

Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #951 : 06 Декабрь 2010, 00:52:42 »

Ага, яшчэ боле пытанняў. Калі ты не займаешся актыўна палітыкай, то навошта табе гэта трэба. А мова родная, гэта калі на ёй дома размаўляюць, а не перад камерай, праўда?!

брУтальныЙ
Губернатор

« Ответ #952 : 06 Декабрь 2010, 00:55:20 »

Ага, яшчэ боле пытанняў. Калі ты не займаешся актыўна палітыкай, то навошта табе гэта трэба. А мова родная, гэта калі на ёй дома размаўляюць, а не перад камерай, праўда?!
Полностью согласенъ. Просто многие бравируютъ своимъ национализмомъ въ корыстныхъ целяхъ. И используютъ для этого языкъ.

lenin
Гость
« Ответ #953 : 06 Декабрь 2010, 01:02:21 »

А еще некоторые, коих даже больше, чем националистов, бравируют своим дибилизмом, упрекая беларуский язык в ущербности, бедности, непонятности и т.п.
брУтальныЙ
Губернатор

« Ответ #954 : 06 Декабрь 2010, 01:05:56 »

А еще некоторые, коих даже больше, чем националистов, бравируют своим дибилизмом, упрекая беларуский язык в ущербности, бедности, непонятности и т.п.
И такие есть. Каждый строитъ свою политическую карьеру на совершенно разныхъ вещахъ.

J.T.
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #955 : 08 Декабрь 2010, 00:10:41 »

Русский язык

"Hello, world!" - 17 errors, 56 warnings
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #956 : 21 Январь 2011, 23:13:31 »

http://news.Тут/culture/212421.html В Бобруйске горисполком учредил премию за вклад в пропаганду белорусского языка 
Чем мы дальше от России те больше будет нашей культуры !

воука
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #957 : 24 Январь 2011, 00:01:44 »

А еще некоторые, коих даже больше, чем националистов, бравируют своим дибилизмом, упрекая беларускую мову в ущербности, бедности, непонятности и т.п.
+1 (сорри за небольшую редакцию. але мова- не язык,  бусел- не аист)пойми правильино...
lenin
Гость
« Ответ #958 : 25 Январь 2011, 19:39:24 »

http://news.Тут/tv/212797.html
В прямом эфире Тут общаемся с Дмитрием Бартосиком, бардом, который исполнил песни Высоцкого на белорусском языке. Кстати, перевел стихи Владимира Семеновича в свое время Рыгор Барадулин. Песни Высоцкого на белорусском в видеоверсии интервью.

Вельми прыемна и цикава слухаць песни Высоцкага на роднай беларускай мове.
Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #959 : 25 Январь 2011, 22:44:09 »

І вось як раз сёння "Беларускі партызан" размяшчае артыкул пра наяўнасць у Высоцкага Брэсцкіх карней http://belaruspartizan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=75532&newsPage=0

Страниц  : 1 ... 30 31 33 34 ... 108 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт