Vase4ka
|
Ведь данный язык почти всю его историю был под запретом. Ну,не то ,что бы под запретом....Другое дело,что при распаде СССР все соседи перешли на родной язык безболезненно и сразу,а Беларусь нет.Оно и понятно - Литва,значит,литовский,Латвия - латышский,Эстония - эстонский,Украина - украинский и Беларуси надо было сразу на эти же рельсы вставать.Сегодня 20-тилетний литовец русский язык вообще не знает - школы все переведены на литовский давным-давно.И Лилит права - Разговаривая сейчас в нашей стране на белоруском языке ты только самому себе доставишь дискомфорт. Сначала научите детей!И сферу обслуживания переведите на бел.мову."Скоро сказка сказывается,да не скоро дело делается".Переход займет время,а кто захочет принципиально говорить парасийску - пусть,это их право.Но я думаю,со временем их будет все меньше,т.к. на слуху будет беларуский,а он проще российского.
|
|
|
|
Все, что случилось - вызывает радость. Все, что не случилось - разжигает надежду.
|
|
|
lenin
Гость
|
L3N!N странную статистику привели. Больше половины считают белоруский родным языком, а проголосовали за русский Результаты переписи. Может одни оппозиционные группы были в ней задействованы, которые ставили в нужном для них месте галочку в бланке. А может и есть где-то мифическая беларуская нацыя. Другое дело,что при распаде СССР все соседи перешли на родной язык безболезненно и сразу,а Беларусь нет.Оно и понятно - Литва,значит,литовский,Латвия - латышский,Эстония - эстонский,Украина - украинский и Беларуси надо было сразу на эти же рельсы вставать. я вас шокирую, но БССР первая и единственная страна, которая сделал национальный (беларуский) язык государственным, было это 1990 году. И к 2010 году все сферы были бы переведены на него. но наступил 1995 ... Выйшаў я з ранку. Выйшаў, каб убачыць свой народ. Як юродывы на плошчы ці на ганку, Спытаў: Дзе тут беларускі народ? Можа ім на вуха стала туга? Можа слова гэтае не патрэбнае нашаму люду? Хто тут беларусы з вас? Але толькі цішыня ў адказ...
Гэй! Гэй! Беларуская нацыя! Можа ты памерла?
Вось тут нейкая “Пагоня”. Вось тут нейкі бел-чырвона-белы сцяг. Таго хлопца сустрэнешь п’яным у полі: Меч прапіў, а шчыт памят. А каняга, вось нязгрэба! Нядоўга бачыў гэты белы свет! Яго нейкі лысы з раніцы здаў На ўласны мясакамбінат! Кальян ©
|
|
|
|
|
|
|
sergeyart
Гость
|
1) Вот ответь мне, Сережа, за что ж ты так уважаешь говорящих на мове?  2) Может вернемся к началу? Зачем вообще нужен тот или иной язык? Что-бы люди друг друга понимали, могли изъясняться более качественно нежели с языком жестов. 3) А большинство представителей "беларускамоунага" населения зачастую имеют отношение либо к активным оппозиционным группам, либо просто малолетки, нетакиекаквсепростыесмертные, пухнущие от собственной значимости, как будто употребление белоруского языка равно знание тайны священного грааля. Смешно  Кто-то стремится выделиться из толпы розовыми челками или клепанными косоворотами, а кто-то белоруским языком.  4) ПыСы Я кстати мыслю личностными категориями,и поэтому не могу понять зачем мне создавать себе лишние проблемы, используя белоруский язык? Даже больше чем уверенна, что мое резюме на белоруском потенциальный работодатель даже читать не станет а сразу отправит в корзину со спамом))) 1) люди разговаривают на ней по разным причинам, но если они так или иначе делают то что я считаю нужным, я это готов поощерять всячески. 2) язык в себе несет больше функций чем бональное понимание друг друга 3) часто... может быть, но не всегда. есть адекватные люди. 4) я бы прочел на белоруском.
|
|
|
|
|
|
|
natalia
|
Усе пераходжу на беларускую мову ... у крамах. Не обяцаю, што ўсюды і заўседы, але ў з нечага пачынаць трэба. Дзякуй гродзенскаму форуму.  А ўвогуле час ад часу тлумачу студэнтам з Расеі, Украіны , Беларусі і Польшчы.... і так насамрэч толькі расіяне патрабуюць перакладу, бо не разумеюць !!!! (я была вельмі здзіўленая) ні польскую, ні ўкраінскую, ні !!! беларускую мову. Шкада людзей - вельмі добрых, дарэчы, бо ў кампаніі "братоў-славян" толькі яны ў моўным сэнсе выключаныя з размовы. Украінцы размаўляюць па ўкраінску і ... просяць беларусаў гаварыць па-беларуску, каб паслухаць мову, і тады расіяне ў ауце.... 
|
|
|
|
|
|
|
Vase4ka
|
з нечага пачынаць трэба. Дзякуй гродзенскаму форуму. А я уже это проходила  Дома  Братишка(3-ий класс) не дружит с бел.яз. и мама предложила дома говорить на беларуском,что бы...ну,помочь,что ли.Ничего у нас не получилось.Помучались пару дней - мама взяла книгу "Люди на болоте" на беларуском,чтобы словарный запас пополнить....так и читать сложно оказалось без словаря.Все.Надо по новой учить.И если НАДО - выучим,язык не сложный.Главное - говорить и слышать его,а не знать знаний ради.
|
|
|
|
Все, что случилось - вызывает радость. Все, что не случилось - разжигает надежду.
|
|
|
Savage
Молодой Гродненец
|
А я уже это проходила Смеющийся Смеющийся СмеющийсяДома СмеющийсяБратишка(3-ий класс) не дружит с бел.яз. и мама предложила дома говорить на беларуском,что бы...ну,помочь,что ли.Ничего у нас не получилось.Помучались пару дней - мама взяла книгу "Люди на болоте" на беларуском,чтобы словарный запас пополнить....так и читать сложно оказалось без словаря.Все.Надо по новой учить.И если НАДО - выучим,язык не сложный.Главное - говорить и слышать его,а не знать знаний ради. Мова гэта не толькі лексікон. Беларуская мае значныя адрозненні ў фанетыцы. Фактычна тыя ж мяккія гукі "с", "з" прамаўляюцца зусім не так, як мы ўжо звыклі... А носьбітаў "трасянкі", якія моглі б выправіць гэтыя праблемы, усё меньш, на жаль....
|
|
|
|
|
|
|
sagittarius
Молодой Гродненец
Невозможно запереть ветер.
|
1) каждый кто на нем разговаривает видет в этом свой смысл 2) никому ничего не доказывать. а почему при этом считает важным разговаривать см, пункт 1) 3) а причем тут один не один, когда научишься мыслить личностными категориями а не стадным моразмом? Подмигивающий ))) лично мне это дискомфорт не доставляет и люди кто разговаривают на белорусском наоборот вызывают чувство уважения. Охтыбожемой! А воды-то напустил. Много буков и никакой конкретики  Вот ответь мне, Сережа, за что ж ты так уважаешь говорящих на мове?  Может вернемся к началу? Зачем вообще нужен тот или иной язык? Что-бы люди друг друга понимали, могли изъясняться более качественно нежели с языком жестов. Разговаривая сейчас в нашей стране на белоруском языке ты только самому себе доставишь дискомфорт. Одни покупки одежды займут на порядок больше времени, потраченного впустую на объяснение продавщице "якога розмеру и колеру табе патрэбна сукенка" ( сорри за мое косноязычие) А большинство представителей "беларускамоунага" населения зачастую имеют отношение либо к активным оппозиционным группам, либо просто малолетки, нетакиекаквсепростыесмертные, пухнущие от собственной значимости, как будто употребление белоруского языка равно знание тайны священного грааля. Смешно  Кто-то стремится выделиться из толпы розовыми челками или клепанными косоворотами, а кто-то белоруским языком.  ПыСы Я кстати мыслю личностными категориями,и поэтому не могу понять зачем мне создавать себе лишние проблемы, используя белоруский язык? Даже больше чем уверенна, что мое резюме на белоруском потенциальный работодатель даже читать не станет а сразу отправит в корзину со спамом))) Одно время мне так надоели эти "коренные носители белорусского языка", которые обращались ко мне на улице на белорусском языке( случалось пару раз), что я просто напросто им на английском отвечала. ;  Если ты можешь себе позволить обратиться ко мне, не выяснив прежде, на каком языке мне удобно говорить, то почему меня это должно заботить??? ; ???Как оказалось, коренные белорусы в английском-то слабоваты 
|
|
|
|
Жизнь даётся человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы там, наверху, офигели и сказали: \\\" А ну-ка повтори!!!\\\"
|
|
|
natalia
|
Если ты можешь себе позволить обратиться ко мне, не выяснив прежде, на каком языке мне удобно говорить, то почему меня это должно заботить  Ага, совесев уже тронулись  - в Беларуси по-беларуски обращаются -хамы какие-то  . Бескультурщина.. прямо. еще немного и в Италии начнут без спроса на итальянском обращаться .... ну прямо ужас, куда мир катится
|
|
|
|
|
|
|
sagittarius
Молодой Гродненец
|
Если ты можешь себе позволить обратиться ко мне, не выяснив прежде, на каком языке мне удобно говорить, то почему меня это должно заботить  Ага, совесев уже тронулись  - в Беларуси по-беларуски обращаются -хамы какие-то  . Бескультурщина.. прямо. еще немного и в Италии начнут без спроса на итальянском обращаться .... ну прямо ужас, куда мир катится Дело в том, что в других цивилизованных  странах, где 2 государственных языка, прежде, чем обратиться к человеку с вопросом о ч.-л., сначала спрашивается, на каком языке тому удобно с тобой общаться; а уж потом и беседу заводят. Кстати, в Италии как раз поинтересуются, на итальянском или на английском собеседник предпочитает общаться... Уровень культуры, товарищи белорусы, повышайте!!! Вы ж претендуете на звание "Европейской Страны". 
|
|
|
|
Жизнь даётся человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы там, наверху, офигели и сказали: \\\" А ну-ка повтори!!!\\\"
|
|
|
|
sagittarius
Молодой Гродненец
|
|
|
|
|
|
|
|
natalia
|
Sorry, I don't speak Belorussian Its a pity, dear! Do you think it makes your better?
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Если мы так дальше будем рассуждать, то как вернется родной язык в страну? Проблема то не в языке. Проблема в нас. Ведь данный язык почти всю его историю был под запретом. Что руководство страны сделало за 18 лет для развития языка? Ах, да, трансляция рекламы на белорусском дешевле и реформа (никому не нужная) 2010 года. Даже сам солнцеподобный не выучил за эти годы язык родной страны Шокирован. Хотя да, у него родной - трасянка. Грустный Так проблема в нас или проблема в руководстве страны, которое ничерта не делает для возрождения языка? Вы сами-то определитесь  Если вы не можете его выучить, то не осуждайте других за их попытки вернуть стране родной язык Ну-ну-ну!. Я не осуждаю, я иронизирую  У каждого свои загоны и забабоны.  И почему я не могу выучить белоруский? Учила я его в школе, но за ненадобностью в обычной жизни естественно подзабыла. Ну не нужен мне этот язык, ни разу еще не пригодился после окончания школы,зачем мне забиывать голову лишними знаниями? А если вы думаете, что лишних знаний не бывает, то своих детей я бы лучше на немецкий отдала или французкий- и то больше толку было бы  Но если наше государство сейчас предпримет ряд реформ по активному насаждению языка ( а по другом нереально заставить людей на нем говорить), то я с радостью поддержу эту инициативу. родным, конечно, он для меня не станет,но возможно мои мнуки будут снить сны на белоруском  Одно время мне так надоели эти "коренные носители белорусского языка", которые обращались ко мне на улице на белорусском языке( случалось пару раз) И заметьте, выглядят они почти всегда одинаково, особенно девушки. Минимум косметики, никакой прически, кросачи или кеды, потертые джинсы, сумка через плечо... я ничего не имею против их внешнего вида, но все же такая "одинаковость" наталкивает на определенные мысли  По такой логике. А давайте все разом выучим английский и забудем про все остальные языки? Ведь так удобнее? И проблем меньше. Улыбка Тогда уж латынь или эсперанто, а то ведь передеруться все  И все же вы передергиваете. Я вам про Фому а вы мне про Ерему. Ну нельзя обществу переходить на белоруский язык, когда государство этого не поддерживает. Вы попробуйте заявление в какую-нибудь гос структуру на белоруском языке подать- его будут рассматривать в несколько раз дольше, если вообще примут. Продавцы буду смотреть на вас квадратными глазами не понимаю что вы хотите купить. Я же не с потолка это все беру, у меня хватает знакомых которые разговаривали на белоруском языке (некоторые продолжают) и сталкивались с такими трудностями. Жить по принципу "мы не ищем легких путей"- простите, это не для меня. А уж детей своих тем более не стала бы воспитывать на этом языке, еще не хватало что бы их в песочнице никто не понимал или тыкал пальцем обзывая "веской"  Всему свое время, будут проблемы, будут препятствия, но зачем создавать их себе искуственно? не понимаю...
|
|
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
Цитата: yulevsti от Сегодня в 11:30:29 Одно время мне так надоели эти "коренные носители белорусского языка", которые обращались ко мне на улице на белорусском языке( случалось пару раз) И заметьте, выглядят они почти всегда одинаково, особенно девушки. Минимум косметики, никакой прически, кросачи или кеды, потертые джинсы, сумка через плечо... я ничего не имею против их внешнего вида, но все же такая "одинаковость" наталкивает на определенные мысли Подмигивающий Стандартный вид европейской девушки. Или надо как вы, полжизни на каблуках, с полным марафетом? Потом жаловаться на боль в ногах, ранние морщины и т.п. Сорри за оффтоп. Тема не моя, смываюсь.
|
|
|
|
Excess reading can lead to personality disorders. L’homme
|
|
|
sagittarius
Молодой Гродненец
|
Sorry, I don't speak Belorussian Its a pity, dear! Do you think it makes your better? I'm sure it makes me perfect  Добавлено: 02 Июль 2010, 16:36:23
то своих детей я бы лучше на немецкий отдала или французкий- и то больше толку было бы Крутой Это уж точно!!! И перспективно, и познавательно, и дети в будущем скорее "спасибо" скажут 
|
|
|
|
|
|
|
Vase4ka
|
Ну нельзя обществу переходить на белоруский язык, когда государство этого не поддерживает. Точно!Единства в этом обществе никогда не будет.Сегодня прикольно выделяться знанием беларуского - как только все заговорят на беларуском прикольно станет выпендриться с русским.Хотя я вообще спокойно отношусь к любому языку - абы понимать ;DВот выше на английском переписка,в соседних ветках и польский,и беларуский.... пы.сы.Вот польский-то мне и не понять.Ни словечка ;DА куда денешся - пишут,нравится людям...
|
|
|
|
|
|
|
sagittarius
Молодой Гродненец
|
Цитата: yulevsti от Сегодня в 11:30:29 Одно время мне так надоели эти "коренные носители белорусского языка", которые обращались ко мне на улице на белорусском языке( случалось пару раз) И заметьте, выглядят они почти всегда одинаково, особенно девушки. Минимум косметики, никакой прически, кросачи или кеды, потертые джинсы, сумка через плечо... я ничего не имею против их внешнего вида, но все же такая "одинаковость" наталкивает на определенные мысли Подмигивающий Стандартный вид европейской девушки. Или надо как вы, полжизни на каблуках, с полным марафетом? Потом жаловаться на боль в ногах, ранние морщины и т.п. Сорри за оффтоп. Тема не моя, смываюсь. Девушка должна быть в первую очередь ухоженной и опрятной - то есть уважать себя !!!
|
|
|
|
|
|
|
natalia
|
Девушка должна быть в первую очередь ухоженной и опрятной - то есть уважать себя !!! Кому должна и когда задолжала? (если себе должна - то она себя и простить может  ) Добавлено: 02 Июль 2010, 19:28:46
Sorry, I don't speak BelorussianIts a pity, dear! Do you think it makes your better? I'm sure it makes me perfect ... sure! Also not speaking french, spanish, german ...... makes your perfect. If you dont know biology and chemistry ... its also great for you 
|
|
|
|
|
|
|
Savage
Молодой Гродненец
|
как только все заговорят на беларуском прикольно станет выпендриться с русским. А чаму вы вылузваецеся на расейскай? Прызнейцеся, вы ж сапраўды вывучылі расейскую мову таму, што "на нём разговаривал Ленин", ага? Ну тады зразумеў  "Да будь я и негром преклонных годов и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин." (с) Маяковский Хіба я негр-камуніст стары? Дык навошта мне вашая ленінская мова? 
|
|
|
|
|
|
|
Vase4ka
|
|
|
|
|
|
|
|
Savage
Молодой Гродненец
|
Ах,да Польский - нивзубногой Он совсем не похож на беларуский!Вы просто живете здесь с рождения,вот и понимаете.А мне переводчик нужен А ведь корни 3/4 всех слов одни и те же. Вы его просто на слух не воспринимаете... Джеканье перевести в дзеканье, чеканье в ценанье, шеканье в секанье, жеканье в зеканье (мягкие сь и зь на письме хоть и не отражаются, но вас должны были учить, что они смягчаются), пшыканье в прыканье, а также помнить, что ударение у них фиксированное в отличие от нашего, поэтому может съезжать, ну и уже будете понимать без переводчика 
|
|
|
|
|
|
|
natalia
|
peace.... friendship.... chewing gum.. !!!!!!!!!! Жыве беларуская мова !
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Вы решили нам показать эффективность тестирования в белорусском образовании? Т.е. получается что оценка и практические навыки никак не связаны. 
|
|
|
|
|
|
|
Vase4ka
|
Что Вы, Paladin!Тэстирование в РБ очень серьезное,знания нужны отнюдь не поверхностные!Люди репетиторов нанимают,большущие деньги платят... Т.е. получается что оценка и практические навыки никак не связаны. Мммм...Видите ли,одно - знать язык теоретически(как любую другую дисциплину),другое - практика.По беларуски я и читаю и говорить могу,а если и поправят где-то,то это нормально.Многие думают,что они на русском разговаривают,а послушаешь - уши вянут! А польский ... Попробуйте россиянину что-нить на польском сказануть ;DНичегошеньки не поймет!А беларуский поймет.Если не все - то остальное по смыслу догадается.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июль 2010, 08:57:05 от Vase4ka »
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
А давайте реально посмотрим на вещи. На надо смотреть на эти смехотворные статистические данные, просто выйдите в город и послушайте на каом языке разговаривают люди. Если не считать умирающего деревенского диалекта, состоящего их смеси русско-белорусско-польского и т.д. языков, то в процентном отношении количество говорящих на белорусском стремится к нулю. Все мы за мизерным исключением с рождения говорим на русском. И что значит родной язык? Не тот ли, на которм я говорю с рождения и использую в повседневном общении, на которм разговаривают мои родители, дети? Давайте посмотрим на историю так называемого белорусского языка. Он был на самом деле? Почему спрашиваю, как то услышал мнение, что белорусский язык-это своеобразный Франкенштейн, нежизненспособное, искусственно созданное нечто, которое никогда не было языком нашего народа вообще. Начал искать в сети источники. Например нашел нашего первого белорусского первопечатника. Звучит гордо. Открываю фото первой же его книги и читаю: "Бивлия русская, выложенная доктором...." Не бывает русских, китайских или французских библий, бывает библия написанная на русском, французском...Т.е. Скорына то печатал совсем не на белорусском языке. Язык его книг-русский с добавлением некоторых слов, перенятых и исковерканных с польского. Ну западные территории, оно и понятно. Очевидно, что в то время никакого белорусского не существовало. Откуда же он взялся? И не бывает так, что народ разговаривал на белорусском, а потом вдруг бац-и все чего-то перешли на русский. Сколько не насаждай насильственно язык-родным он не станет. Оттого-то и не говорят у нас на белорусском-потому что не было такого языка у нашего народа. Это версия. Хотелось бы услышать мнение специалистов в этом вопросе и узнать у них когда и кем был создан белорусский язык. И отчего он вдруг умер. Мне эта история напоминает историю с Украиной. Была Киевская Русь, жили искооно русские люди и вдруг бац-русские испаряются в мгновение ока и появляется новая нация-украинцы. Откуда пришли? Кто их предки? Куда они дели всех русских? Куда делся их русский язык? Сплошные загадки. А еще давайте посмотрим с другой стороны. В любом деле неплохо бы рассмотреть плюсы и минусы перед тем как начинать. Я вижу сплошные минусы от введения белорусского. Вся существующая литература коту под хвост. Вся документация. Фильмы, компьютерные игры и т.д. и т.п.-все в мусор. Нас перестанут понимать, на форумах, в живом общении, мы добровольно отсекаем огромнейший круг общения. Русскоязычные каналы ТВ-на свалку. А дальше что? А какие плюсы от этого мертвого языка? Ну побалдеют немного оппозиционеры от вбитого клина между нами и Россией. И что дальше? Выгода в чем? Цель какая? Минусов-море, плюсов не вижу вообще.
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Закрывайте своё государство,сударь...
|
|
|
|
|
|
|
Andrey_P
Гость
|
Реплики не понял. Америка тоже должна закрыть свое государство по причине использования английского языка? Мексика? Канада? Хотелось бы понять чем руководствуются люди, желающие насильно привить в стране язык, на котором никто за мизерным исключением не разговаривает. Какие выгоды они усматривают. Кроме чисто политических собственных задач. Минусов будет огромная масса. Плюсы?
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Я вижу сплошные минусы от введения белорусского. Вся существующая литература коту под хвост. Вся документация. Фильмы, компьютерные игры и т.д. и т.п.-все в мусор. Нас перестанут понимать, на форумах, в живом общении, мы добровольно отсекаем огромнейший круг общения. Русскоязычные каналы ТВ-на свалку. А дальше что? А какие плюсы от этого мертвого языка? Ну побалдеют немного оппозиционеры от вбитого клина между нами и Россией. И что дальше? Выгода в чем? Цель какая? Минусов-море, плюсов не вижу вообще. Я вижу сплошные минусы от введения русского. Вся существующая литература коту под хвост. Вся документация. Фильмы, компьютерные игры и т.д. и т.п.-все в мусор. Нас перестанут понимать, на форумах, в живом общении, мы добровольно отсекаем огромнейший круг общения. Англоязычные каналы ТВ-на свалку. А дальше что? А какие плюсы от этого мертвого языка? Ну побалдеют немного русофилы от вбитого клина между нами и цивилизованным миром. И что дальше? Выгода в чем? Цель какая? Минусов-море, плюсов не вижу вообще. Добавив только что русский не более развит чем еще более мертвый белорусский. Вся новая терминология заимствуется из английского. Горы геморроя в информационных технологиях из-за кириллических иероглифов которые никто из нормального мира прочитать не может. Поэтому пожалуй ни одна IT или международная фирма не ведет документацию или внутреннюю коммуникацию на русском. Сам по себе язык настолько беден что для самовыражения используется дополнительный набор слов которые к тому же сами носители считают не нормативными на последок заметив что в данном языке никто не занимается стандартизацией да и правила правописания такие кривые что никто не может абсолютно правильно писать. Ну как? Достаточно причин чтобы перестать пользоваться русским?
|
|
|
|
|
|
|
sagittarius
Молодой Гродненец
|
Девушка должна быть в первую очередь ухоженной и опрятной - то есть уважать себя !!! Кому должна и когда задолжала? (если себе должна - то она себя и простить может  ) ... каждому своё...  Добавлено: 02 Июль 2010, 18:28:46
Sorry, I don't speak BelorussianIts a pity, dear! Do you think it makes your better? I'm sure it makes me perfect ... sure! Also not speaking french, spanish, german ...... makes your perfect. If you dont know biology and chemistry ... its also great for you  A little pot is soon hot!  P.S. According to the grammar rules of English, the names of languages must be written in cap letters  Unfortunately It's time for me to go, but It might be pleasant for me to teach you the English language 
|
|
|
|
|
|
|
House M.D.
|
Правила форума: 4. Официальные языки форума - РУССКИЙ и БЕЛОРУССКИЙ. В крайнем случае возможно написание сообщений на этих языках латиницей. В случае, если Вы по каким-то причинам не можете писать на этом языке, попросите кого-либо из участников форума перевести ваше сообщение, описав хотя бы суть проблемы.
|
|
|
|
Хамство - это имитация силы.
|
|
|
|