ЕвГений
|
2 языка родных. Белорусский - как язык моего народа, Русский - как тот, на котором я общаюсь с детства. Не считаю правильным вытеснение одного другим....
|
|
|
|
Наконец-то приличный канал..... 
|
|
|
Merkaba
Гость
|
к сожалению русский...
|
|
|
|
|
|
|
Wendy
Гродненец
КОЖНАМУ СВАЁ
|
Як на мой пункт гледжання - вельмі жадаю, каб кожны грамадзянін нашай краіны мог бы добра валодаць сваёй мовай, але ж як гэта магчыма? Калі ты яе не ведаеш і калі амаль кожны яе сароміцца? Напрыклад мне - сорамна, што нарадзілася ў Беларусі, але яе, яе мовы я амаль не ведаю.
|
|
|
|
|
|
|
HiV
|
размавляю на трасянке.... пишу вапсче как кажецца правильным и панятным а хачу каб навокал была наша родная беларуская
|
|
|
|
|
|
|
^MONA^
Гродненец
Врагов я забрасываю цветами - в гробу
|
Я по происхождению полька. С уважением отношусь к тем кто из приципа и убеждений в повседневной жизни разговаривает на белорусском, литературном белорусском, не на народном. Мне лично проще общаться на польском., это меня не напрягает. Например мы как то с подругой, когда были в Крыму, обидевшишь на казахов, решились говорить на белорусском, и дня не продержались, очень сложно, походить стали вообще на горячих эстонок........ опять перешли на интернациональный, русский
|
|
|
|
=
|
|
|
sagittarius
Молодой Гродненец
Невозможно запереть ветер.
|
РУССКИЙ и ТОЛЬКО РУССКИЙ. белорусского для меня не существует.
|
|
|
|
Жизнь даётся человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы там, наверху, офигели и сказали: \\\" А ну-ка повтори!!!\\\"
|
|
|
vgorb
|
Вы очень безинициативный народ.Не обижайтесь только. Привыкли к тому,что все решения будут приняты за вас. Не имеет значения кем: начальником,Батькой,Москвой... Что вы оставите своим детям и внукам? Географическое пространство под названием Белоруссия ? Слово БЕЛАРУСЬ тоже вскоре изчезнет. Вот за ул.В.Быкова вы готовы подсуетиться слегка,однако вникнуть в основную его мысль нет... У такого народа нет будущего.
|
|
|
|
|
|
|
Nikostasi
В какой-то степени
Настоящий гродненец
Moscow FC
|
 русский
|
|
|
|
Прорвемся!
|
|
|
qwerty-vit
|
Хотелось бы постепенно вернуть белорусский 
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
Эти соседние ветки можно было бы и объединить.
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
белорусского для меня не существует.
Интересно было бы послушать пояснение, почему белорусского не существует
|
|
|
|
|
|
|
sagittarius
Молодой Гродненец
|
Интересно было бы послушать пояснение, почему белорусского не существует попробую объяснить... : у меня русские родители, соответственно, русскоязычное воспитание, имею в виду литература, история, культура. Собственно, вот, именно поэтому. Никогда не интересовалась ни бел. языком, ни культурой и т.д. В школе даже не учила - перепрыгивала с 3 на 4, а иногда и 2 за списывание  НУ НЕ ИНТЕРЕСНО МНЕ!!!
|
|
|
|
Жизнь даётся человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы там, наверху, офигели и сказали: \\\" А ну-ка повтори!!!\\\"
|
|
|
zloy kak @
|
Интересно было бы послушать пояснение, почему белорусского не существует попробую объяснить... : у меня русские родители, соответственно, русскоязычное воспитание, имею в виду литература, история, культура. Собственно, вот, именно поэтому. Никогда не интересовалась ни бел. языком, ни культурой и т.д. В школе даже не учила - перепрыгивала с 3 на 4, а иногда и 2 за списывание  НУ НЕ ИНТЕРЕСНО МНЕ!!! Ну мне не интересно было на "труд" ходить. И что теперь? Беларуский язык надо вернуть.
|
|
|
|
Excess reading can lead to personality disorders. L’homme
|
|
|
sergeyart
Гость
|
Беларуский
|
|
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
Беларуский
Ну поправьте меня. Народ, у которого нет идентичности в языке - мертв. Я очень надеюсь, что он вернется. И пофиг, что его придется учить заново. Да и нет ничего зазорного в знании одного иностранного (русского) в совершенстве 
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
Может он и не против языка, но он точно знает, как посмотрит на это Газпром
Беларускія прымаўкі . Беларусьфільм
|
|
|
|
|
|
|
sagittarius
Молодой Гродненец
|
при чём белорусского для меня не существует.
Интересно было бы послушать пояснение, почему белорусского не существует попробую объяснить... : у меня русские родители, соответственно, русскоязычное воспитание, имею в виду литература, история, культура. Собственно, вот, именно поэтому. Никогда не интересовалась ни бел. языком, ни культурой и т.д. В школе даже не учила - перепрыгивала с 3 на 4, а иногда и 2 за списывание  НУ НЕ ИНТЕРЕСНО МНЕ!!! Ну мне не интересно было на "труд" ходить. И что теперь? Беларуский язык надо вернуть. при чём тут труд??? дело в том, что я НИКОГДА не делаю к.-л. деятельности, значение которой я не понимаю для себя в будущем. Так же и с белорусским языком - не нужен он мне, понимаешь? Не интересен. А учить ради патриотизма считаю более, чем глупо! Не хочу хвастаться ( да мне и нечем), например, английский я знаю в совершенстве ( это не моя оценка, окружающих), работаю с ним и параллельно учу с 6и!!!! лет!!! Сразу понравилось, с первых дней привили интерес 
|
|
|
|
|
|
|
sergeyart
Гость
|
Беларуский
1) Ну поправьте меня. Народ, у которого нет идентичности в языке - мертв. 2) Я очень надеюсь, что он вернется. 3) И пофиг, что его придется учить заново. Да и нет ничего зазорного в знании одного иностранного (русского) в совершенстве  1) я долгое время не понимал этой фразы, некоторое время назад только понял что она абсолютно верна. Единый язык является определяющим фактором. 2) лично для себя решил что должен его знать и пользоваться. 3) Именно этим и начал заниматься. Учу заново белорусский и немного знаю русский )))
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
НУ НЕ ИНТЕРЕСНО МНЕ!!! Даже с вашим совершенством в английском вы не имеете шансов когда-нибудь говорить на нём так, как оригинальные носители. Родным останется русский - язык восточной державы, а менталитет русских, как я понимаю, для вас далёк из-за приверженности к западной культуре. Где же корни? По-поему, в такой основе имеется брешь.
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
А мне в детстве русский нравился. А потом как-то все поменялось в классе 6-7. Если на русскую литературу забивал, то вот беларускую читал почтю все, ближе она как-то была для меня, приятнее. Сердце "трымцела" когда в 9 классе учил на память Пагоню, кстати до сих пор помню. Наверное не зря 20 лет тому назад, был принят закон, что государственным языком БССР является беларуский. правда потом пришел... 
|
|
|
|
|
|
|
Asha
Гродненец
|
русский, я мыслю на нем. Белоруский просто существует рядом
|
|
|
|
|
|
|
sagittarius
Молодой Гродненец
|
НУ НЕ ИНТЕРЕСНО МНЕ!!! Даже с вашим совершенством в английском вы не имеете шансов когда-нибудь говорить на нём так, как оригинальные носители. Родным останется русский - язык восточной державы, а менталитет русских, как я понимаю, для вас далёк из-за приверженности к западной культуре. Где же корни? По-поему, в такой основе имеется брешь. "менталитет русских, как я понимаю, для вас далёк из-за приверженности к западной культуре". Ещё раз повторюсь: меня воспитывали на русской культуре, литературе, искусстве, истории и т. д. Или вы имеете ввиду именно белорусскую культуру? "Родным останется русский - язык восточной державы" - никогда с этим не спорила и в дальнейшем не планирую. "вы не имеете шансов когда-нибудь говорить на нём так, как оригинальные носители " - это возможно. года 3-4 прожить в необходимой среде и при наличии хорошей базы - вполне реально  Добавлено: 24 Июнь 2010, 19:06:44
" Родной язык - Это то, что впитываешь с молоком матери, то, что в тебе, твое существо. Сидит в тебе как первое слово, неотделимо от тебя. Это язык того народа, к которому принадлежишь, язык твоих близких, язык, на котором общаешься с сородичами… Это трудно объяснить... Это язык моих родителей. Это не только средство общения, это трудно определить. Родной язык – это все, от начала до конца. " ( Радлов Василий Васильевич, языковед, специалист по тюркским языкам )
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Ещё раз повторюсь: меня воспитывали на русской культуре, литературе, искусстве, истории и т. д.
Если вы русская, нет вопросов относительно языка. Извините. Мысли, касающиеся совершенства в иностранном языке: Non-natives can be better than natives in some aspects of the language. A highly educated non-native speaker can be more literate than some of the less well educated natives, or, in the case of English, spell better and even be more grammatically correct. But even the semi-literate native speaker will sound more native than most of these highly educated non-native speakers. http://lingosteve.posterous.com/can-we-learn-to-speak-a-foreign-language-like
|
|
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2010, 20:22:40 от smarty pants »
|
|
|
|
|
gladius
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Беларуский Ну поправьте меня. Народ, у которого нет идентичности в языке - мертв. Я очень надеюсь, что он вернется. И пофиг, что его придется учить заново. Да и нет ничего зазорного в знании одного иностранного (русского) в совершенстве интерестно,что на это ответят швейцарцы,канадцы,австралийцы и многие другие.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Беларуский Ну поправьте меня. Народ, у которого нет идентичности в языке - мертв. Я очень надеюсь, что он вернется. И пофиг, что его придется учить заново. Да и нет ничего зазорного в знании одного иностранного (русского) в совершенстве интерестно,что на это ответят швейцарцы,канадцы,австралийцы и многие другие. интересно! а есть такие языки как швейцарский или канадский? А многие другие это кто?
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
39000 носителей? Круто круто. По такому принципу каких только языков в мире нету... одних американских кучи... Навахо там и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
Тут бывают люди, для которых родным является язык эльфов, великокняжестволитовский и прочие языки. Но есть государство, есть его официальный язык, значит он должен быть государственным и приоритетным во всем. Язык ставит рамки (вроде границ с другими государствами), чтобы культура, язык не позволили раствориться в культуре другого государства. Именно так Беларусь останется государством, а не потеряется на фоне соседа.
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
То-то США растворились в Британии.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
Offline Предупреждения:
Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..
|
По данной теме можно спорить долго. США, Канада, Австралия какая уних история? Лет 300-400. Откуда им взять свой язык? Они же потомки иммигрантов. Я здесь согласен с zloy kak @. И если исторически имеется свой язык (даже если его пытались уничтожить или заставляют забыть) нужно его возрождать и развивать. Большинство на форуме выросли на русском и считают его своим родным. Имеют на это право, не спорю. Но что у нас сделано за 19 лет для возрождения исторически родного языка? Ничего. Переход резким не может быть, но подрастающее поколение уже могло бы говорить на белоруском, а следующее уже бы полностью считало его родным. Посмотрите на Литву, Латвию, Украину - смоли же.
|
|
|
|
Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.
Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
|
|
|
|