Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
16 Август 2025, 10:57:43
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 98 99 101 102 ... 108 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 283798 раз)
vetka 6
Почетный гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля
« Ответ #2970 : 21 Сентябрь 2016, 10:21:47 »

Я бы сказал, лучше займитесь ребята конкретным делом чем вспоминать, что было 500 лет назад.
Конкретное дело можно пощупать руками и понять суть ИМХО
Вот я если получу в два раза больше меда то мой жизненный уровень будет в два раза выше Подмигивающий но для этого мне нужно больше напрячься Грустный просто и понятно. Улыбка
Самое лучшее, это брать пример с комсомольцев-добровольцев. Любишь свою страну - езжай на великую стройку. ДнепроГЭС, Саяно-Шушенская, Магнитка, БАМ. К станку тоже можно. В Беларуси как-раз АЭС строится. Говорят, самое активное и самое реактивное электричество в мире будет. В армии, опять же послужить, испонить свой гражданский долг перед страной. По распределению в деревню, как Амосов. А так, мне чуется, какие-то дивиденды просто получить хочется. По наследству. На халяву.
Pczaljar
Мэр города

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2971 : 21 Сентябрь 2016, 10:36:38 »

Цитата: Pczaljar от Сегодня в 09:48:53
Я бы сказал, лучше займитесь ребята конкретным делом чем вспоминать, что было 500 лет назад.
Конкретное дело можно пощупать руками и понять суть ИМХО
Вот я если получу в два раза больше меда то мой жизненный уровень будет в два раза выше  но для этого мне нужно больше напрячься  просто и понятно.
Самое лучшее, это брать пример с комсомольцев-добровольцев. Любишь свою страну - езжай на великую стройку. ДнепроГЭС, Саяно-Шушенская, Магнитка, БАМ. К станку тоже можно. В Беларуси как-раз АЭС строится. Говорят, самое активное и самое реактивное электричество в мире будет. В армии, опять же послужить, испонить свой гражданский долг перед страной. По распределению в деревню, как Амосов.
С высоты прожитых лет Подмигивающий
Я с тобой не соглашусь. На служении государству не разбогатеешь. Только свое дело, но нужно быть большим специалистом своего дела- иначе прогореть что раз плюнуть. А государство это тот же собственник старающийся нанять подешевле. Даже хуже собственника. Тот хоть ценит опытного работника это его прибыль. А интересы государства представляет наемный менеджер или чиновник который сам наемник и ему пофик на подчиненных наемников.ИМХО.( Государство безлико и слепо)

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
vetka 6
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2972 : 21 Сентябрь 2016, 11:58:17 »

На служении государству не разбогатеешь.
Ну почему же? Опыт подсказывает обратнее. Смотря как служить. Вы чтоже, взаправду думаете, что когда в 90-х пол-Гродно рвалось работать в таможню, ловить вторую половину Гродно, то это от бескорыстия и любви к Родине? Предотвратить вывоз спирта "Роял"?
Государство безлико и слепо
Безлико и слепо не государство, а люди его представляющие. Вот у меня швагер пенсию оформляет. Казалось бы, что может быть проще, заслужил - получи. Ан нет. Ходит, обивает пороги, что-то доказывает. "У вас вот первая запись в трудовой какая-то подозрительная." Что значит подозрительная? В СССР трудовую первой записью подделали? Ну подозрительная, так проверяйте. "нет, вы докажите, что она настоящая". "А вот вторая запись, Вы якобы в Минске работали на военном заводе. Подтвердите справкой с завода". А этого завода уже нет давно. Кто подтвердит? А чо, трудовая уже не документ? Куда только не звонил. Вышел на архив МО. (Оказывается, в инете море отзывов о работе работников этого архива. В основном по пенсиям). "А зачем это вам? Ну пишите запрос." А когда ответите? "Ну, месяцев через 11." Бляdь, вы для чего там все сидите, суки нeдoeбанныe?
Или я, когда гражданство РФ себе назад отыгрывал в Питерском ОФМС. Мне положено по упрощенному варианту в течение месяца. Я получил через полгода. Начинается эпопея с подачи документов. Один день в неделю! Интересно, а остальное время вы у пограничников служебными собаками службу несете? Разумеется очередь занимают с вечера и ночуют под ОФМС. Двадцать первый век, бляdь. Компьютеризация, базы данных, электронная почта. Надо заполнить определенный бланк. Выдает этот бланк и снова, через неделю. А потом начинается поиск ошибок в бланке. Не то слово, а вот здесь, кажется, исправление. Короче, с вдохновением ищут. И через неделю, через неделю.... . У меня сын, когда в РФ военный билет пытался получить (белобилетник, астма), тоже вместо недели полгода ковырялся. Даже письмо тогдашнему Президенту РФ Медведеву писал. Мол, Дмитрий Анатольевич, Вы тут про компьютеризацию и всякие айфоны пизdите, а у Вас в аппаратах компьютеры только для "косынки" нужны. Надо заставлять людей пользоваться базами данных и посылать запросы по эл. почте. У него еще бы долго это эпопея с военным билетом тянулась, если бы к нему на проверку на предмет безопасности и всевозможных утечек информации компьютеры из этого военкомата не привезли. В общем, оказалось, что все это дело, за которым он ходил в военкомат полгода и которое ему жизненно необходимо для определенных допусков, занимает по времени ровно час. В этот час входит торжественное вручение в кабинете военкома. И оказывается, и запросов никаких не надо, ни справок.
Но ведь никто не мешает этим людям работать точно так же с каждым человеком. Не думаю, что люди вымогают взятки на военном билете или шоколадки на оформлении пенсии. Просто пофигизм, нежелание работать. Возможно что если начать работать как положено, возникнет вопрос о ненужности 70% служащих.

Старый, а наивный. Тоже мне, "с высоты прожитых лет".
P.S. Вообще-то у госслужащего, работающего с людьми должно быть лишь два ответа для каждого:
1. Это Вам положено и Вы это получите.
2. Это Вам не положено и Вы этого не получите.
Все остальное - нежелание работать.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2016, 13:22:54 от vetka 6 » Записан
К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец

Предупреждения: пользователь забанен

Просмотр профиля
« Ответ #2973 : 21 Сентябрь 2016, 13:01:30 »

Вот я если получу в два раза больше меда то мой жизненный уровень будет в два раза выше
А мне кажется, что если вы произведете в два раза больше мёда, то государство попытается отобрать у вас в два раза больше прибыли Подмигивающий

Шляхта, па конях!!! Русские угоняют наше быдло!!!
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2974 : 21 Сентябрь 2016, 13:48:41 »

Ох и засуетился Колинпапа!!! Уже и за мову змагается. Видать чувствует что "маленький беленький лисичка" на подходе... Это и к лучшему.
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #2975 : 21 Сентябрь 2016, 13:49:23 »

Цитата: Pczaljar от Сегодня в 10:48:53
Вот я если получу в два раза больше меда то мой жизненный уровень будет в два раза вышеА мне кажется, что если вы произведете в два раза больше мёда, то государство попытается отобрать у вас в два раза больше прибыли
по сегодняшним законам -нет. Пчеловодство освобождено от налогов. Года 4 назад ввели налог- я тогда платил. Теперь уж пару лет как отменили.
Платим за сертификацию меда-все больше и больше, по мере того как вводят все больше обследований. Сейчас обязательно стало + тяжелые металлы и антибиотики и стоит это удовольствие 1800тыс. Платим за ветобследование пасеки. Ну и если участвуешь в ярмарке то платишь организаторам . А государство особо не дерет  налогами. В замешательстве

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
stroy_sam
Почетный гродненец

Я никогда не знал Вас, отойдите от Меня

Просмотр профиля Email
« Ответ #2976 : 21 Сентябрь 2016, 23:51:00 »

Но ведь никто не мешает этим людям работать точно так же с каждым человеком. Не думаю, что люди вымогают взятки на военном билете или шоколадки на оформлении пенсии. Просто пофигизм, нежелание работать. Возможно что если начать работать как положено, возникнет вопрос о ненужности 70% служащих.
Смеющийся За мою рацуху (эффективность которой освобождала порядка 80% персонала), меня, чуть, физически, не устранили...
Теперь, такими "глупостями" по повышению эффективности не занимаюсь...  Улыбка
Кстати, а почему Вам мысль об "эффективности труда" пришла только на пенсии?
vetka 6
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2977 : 22 Сентябрь 2016, 00:12:51 »

Кстати, а почему Вам мысль об "эффективности труда" пришла только на пенсии?
Я не на пенсии, во-первых. Во-вторых, чому "пришла только на пенсии"? Я всю жизнь занимаюсь организацией производства, а не от случая к случаю, как некоторые рэволюцыонэры. А если Вас за Ваше рацпредложение "чуть не убили", значит оно не несло в себе элемента целесообразности. Надеюсь Вы не предлагали установить на Луне отражатели для освещения территории предприятия? 80% как-никак, чо мелочиться-то.
Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета

ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #2978 : 22 Сентябрь 2016, 11:22:21 »

кажуць па табяльшчыцам, шо 1 на некалькі цахоў і залежыць ад штаткі.

vetka 6
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2979 : 22 Сентябрь 2016, 12:12:08 »

Табель и мастер не переломается вести. Причем табеля в Excel сами все считают. Анахронизм.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2016, 13:15:35 от vetka 6 » Записан
AnVas
Древняя китайская мудрость гласит: "НИ СЫ!", что означает: "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2980 : 22 Сентябрь 2016, 14:52:50 »

Народ какие табельщицы и мастера? Про электронные карточки-пропуска ни разу не слышали? Отмечается в базе данных время прибытия-убытия с работы с точностью до секунды. Если работа не связана с выходом за пределы предприятия то больше вообще ничего не нужно.

Громче всех лают дворняжки...... Молчаливость и выдержка - признак породы.....!!!!!!!
AnVas
Древняя китайская мудрость гласит: "НИ СЫ!", что означает: "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2981 : 22 Сентябрь 2016, 17:23:58 »

И что?
В том-то и дело, что Н-И-Ч-Е-Г-О. Главное написать бамажку-табель (в 3 экземплярах  Смеющийся), согласовать-утвердить её и отдать в бухгалтерию, а карточки юзать только как пропуск. И это 21 век "когда космические корабли бороздят просторы Большого театра"  Смеющийся

Громче всех лают дворняжки...... Молчаливость и выдержка - признак породы.....!!!!!!!
К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2982 : 22 Сентябрь 2016, 17:38:51 »

Правильно! Уволить всех бухгалтеров - пусть сдохнут с голода! Ничего личного - это рынок...

vetka 6
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2983 : 22 Сентябрь 2016, 17:53:42 »

А больничный как по пропуску отметить? Простой, переработку, отпуск, сверхурочные и тд? Те, бланк, либо бумажный, либо электронный все-таки нужен?
AnVas
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2984 : 23 Сентябрь 2016, 09:13:11 »

Для больничных, отпусков и т.п. достаточно 1-2 кадровиков (бухгалтеров) человек на 500 работающих.  Подмигивающий

Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета

ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #2985 : 23 Сентябрь 2016, 09:38:23 »

Для больничных, отпусков и т.п. достаточно 1-2 кадровиков (бухгалтеров) человек на 500 работающих.  Подмигивающий
а на 7500?

vetka 6
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2986 : 23 Сентябрь 2016, 10:43:20 »

То есть, чтобы узнать (и соответственно начислить з/плату), сколько часов каждый из 500 человек отработал, выработал ли месячную норму часов, недоработал, переработал, сколько был на больничном, в отпуске, в командировке, должна быть какая-то таблица? Я согласен, для этого надо 1-2 бухгалтера. Но чтобы 1-2 бухгалтера успешно трудились, необходимо сведение данных о производственной деятельности этих 500 человек в одно место.
Так нужен табель?
P.S. У меня на энергоцентре один молодой и талантливый инженер заявил: "теперь не надо журналы учета работы дизельных агрегатов вести. Компьютер управления все считает сам."
- Да-а-а? Ой как интересно. А нука скажи мне, что думает комьютер об удельном расходе топлива за месяц. Где мы с топливом? Пережигаем, экономим, у нас крадут?" Два дня ходил, думал, пока не сообразил, что у него предыдущих данных нету. (А у меня есть.))) Так что не надо революций. Журнал в ДЭС, это фиксация данных, ну и принуждение нерадивых дизелистов ходить к машине.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2016, 11:01:07 от vetka 6 » Записан
AnVas
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2987 : 23 Сентябрь 2016, 11:46:15 »

Но чтобы 1-2 бухгалтера успешно трудились, необходимо сведение данных о производственной деятельности этих 500 человек в одно место.
Простейший алгоритм: время прибытия-убытия фиксируется в базе данных, уставший от трудов праведных кадровик в конце месяца запускает программулину (скрипт, SQL запрос или ещё хрень какую неведомую) которая  формирует общий табель где и переработки и сверхурочные будут видны,  затем ручками или опять с помощью этой же программулины - базы данных вносит сведения о больничных - отпусках и т.п. И фсё. Не нужно никаких табельщиц, бамажек, согласований.
Два дня ходил, думал, пока не сообразил, что у него предыдущих данных нету. (А у меня есть.)))
Про то что любые данные с компа вашей установки можно программно снять и хранить их  в электронном виде, а не в бумажном журнале у вас в энергоцентре видимо  не знают.  Смеющийся

vetka 6
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2988 : 23 Сентябрь 2016, 12:11:09 »

Простейший алгоритм: время прибытия-убытия фиксируется в базе данных, уставший от трудов праведных кадровик в конце месяца запускает программулину (скрипт, SQL запрос или ещё хрень какую неведомую) которая  формирует общий табель где и переработки и сверхурочные будут видны,  затем ручками или опять с помощью этой же программулины - базы данных вносит сведения о больничных - отпусках и т.п. И фсё. Не нужно никаких табельщиц, бамажек, согласований.
Ндык это и есть табель. Сведение всех данных в одно место. Табель, кстати, не согласовывается. Но есть некоторые негласные установки. Например, не допускать переработки. Вы же первым делом на работу жить переедете, не правда ли? И кстати, опять ручками данные дополняются, как я заметил.
Про то что любые данные с компа вашей установки можно программно снять и хранить их  в электронном виде, а не в бумажном журнале у вас в энергоцентре видимо  не знают.
Да можно и непрерывно записывать. Только зачем? Обрабатывать, делать выводы и принимать решения из этих данных все-равно буду я. Действия должны быть целесообразными. Учет не ведется ради совершенства учета. Учет ведется для принятия решений и дальнейших действий.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2016, 13:12:38 от vetka 6 » Записан
AnVas
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2989 : 23 Сентябрь 2016, 13:35:38 »

Ндык это и есть табель. Сведение всех данных в одно место.
табель есть - табельщиц нет.  Смеющийся

Табель, кстати, не согласовывается.
Зависит от конторы, счас точно не помню где-то в госконторе видел табель составляет вроде нач. отдела, согласован с главбусей, кадровиком и утвержден руководителем конторы, но там если скелероз не изменяет была переработка.

И кстати, опять ручками данные дополняются, как я заметил.
Ну пока отпуска и больничные оформляются ручками от этого не уйти.

Да можно и непрерывно записывать. Только зачем? Обрабатывать, делать выводы и принимать решения из этих данных все-равно буду я. Действия должны быть целесообразными. Учет не ведется ради совершенства учета. Учет ведется для принятия решений и дальнейших действий.
Ну да, куда целесообразней гонять дизелиста или инженера, чтобы они записывали данные в бумажный журнал.  Смеющийся

vetka 6
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2990 : 23 Сентябрь 2016, 13:58:54 »

табель есть - табельщиц нет.
А я чо, утверждал что табельщицы нужны? Я вот как раз и утверждал, что табель нужен. Ну а поскольку мастер обязан контролировать своих рабочих, то и вносить первичные данные в табель логичнее ему. Человек же может отметить пропуск на проходной, но на рабочее место не прибыть. Нафига спрашивается работать, если дневка уже отмечена? Конечно, может быть Вы человек с высоким чувством долга, но я бы так поступил.
Ну да, куда целесообразней гонять дизелиста или инженера, чтобы они записывали данные в бумажный журнал.
Вам дай волю, то вы и знать рабочих параметров машины не будете и даже на эту машину ходить. Положено контролировать работу машины? Контролируйте и не забудьте записать что проконтролировали. У меня автоматика отказалась масло в машину доливать. А на компьютере все в идеале. Мне не надо паники по аварийному останову автоматикой по нижнему уровню ОЖ. Мне достаточно устного предварительного доклада о необходимости долива. Арбайтен, я сказал.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2016, 14:23:13 от vetka 6 » Записан
К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2991 : 23 Сентябрь 2016, 18:36:51 »

Вам дай волю, то вы и знать рабочих параметров машины не будете и даже на эту машину ходить. Положено контролировать работу машины? Контролируйте и не забудьте записать что проконтролировали. У меня автоматика отказалась масло в машину доливать. А на компьютере все в идеале. Мне не надо паники по аварийному останову автоматикой по нижнему уровню ОЖ. Мне достаточно устного предварительного доклада о необходимости долива. Арбайтен, я сказал.
А я с газовыми автоматическими котельными работаю. То что не фиксирует компьютер - может привести к взрыву. А компьютер не фиксирует много чего... По статье я пойду разматывать, так что лучше пусть лучше бегают люди, а не желёзки... Хотя начальство давится от жадности, чтобы уменьшить штат... Капитализм - такой капитализм, он в России всегда ведёт к аварии...

IIIgor
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2992 : 29 Сентябрь 2016, 15:36:40 »

За подобный флуд, как 101 стр.  этих офстоповцев, которые засерают все темы своим базарным трепом надо удалять без разговоров.
Не уж то не могут обменяться номерами телефонов и ссать друг другу в уши, про свою жизнь жестянку.
Кому интересно читать про АЗОТ, в теме про РОДНУ МОВУ?
Специально для Вас есть отдельные темы, называются ФЛУДИЛКА и т.д.

Добавлено: 29 Сентябрь 2016, 15:42:37
Самая большая проблема это то, что большинство местных "русскоговорящих" прошли через "предательство корней", как я это называю. Т.е. им долго вдалбливали, что все белоруское ассоциируется с отсталым, деревенским. И вот они решили забыть о своем происхождении, как о страшном сне. Это содержит элемент предательства, причем самого страшного предательства - памяти дедов. Но они еще помнят кто они и всякое внешнее напоминание об этом воспринимают очень болезненно ... потомо что это действительно должно быть очень больно, затрагивает основополагающие бытийственные вопросы. Такие с пеной у рта будут доказывать, что нет никаких белорусов, русский язык здесь - следствие естественного развития ... и, вообще, главное -чтобы жить хорошо было

Згодны на 100 адсодкау!
К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2993 : 29 Сентябрь 2016, 16:28:29 »

Цитата: mchy от 27 Июнь 2006, 10:43:39
Самая большая проблема это то, что большинство местных "русскоговорящих" прошли через "предательство корней", как я это называю. Т.е. им долго вдалбливали, что все белоруское ассоциируется с отсталым, деревенским. И вот они решили
Мчи ставить в пример некорректно - он уже давно сошёл с ума со своим жидосионистским заговором! Смеющийся

Бацькiн сын
Кандидат в депутаты

Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #2994 : 29 Сентябрь 2016, 17:43:40 »

Цитата: mchy от 27 Июнь 2006, 10:43:39
Самая большая проблема это то, что большинство местных "русскоговорящих" прошли через "предательство корней", как я это называю. Т.е. им долго вдалбливали, что все белоруское ассоциируется с отсталым, деревенским. И вот они решили
Мчи ставить в пример некорректно - он уже давно сошёл с ума со своим жидосионистским заговором! Смеющийся
Тут дело не в Мчи, тут сам посыл неверный, как это обычно бывает у Мчи, вот это "им долго вдалбливали, что все белоруское ассоциируется с отсталым, деревенским" просто феерический бред. Никому нельзя ничего вдолбить, если это кардинально расходится с реальностью, даже последнему имбецилу.

и, вообще, главное - чтобы жить хорошо было
Первый признак, по которому можно легко узнать сектанта-фанатика, это вот такие цитаты.

So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
55ola55
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #2995 : 02 Октябрь 2016, 18:43:23 »

Алесь Ставер. Беларуская родная мова!

Мой народ праз стагоддзі пранёс дабрату,
Да суседзяў-народаў павагу.
Знае свет навакольны яго прамату,
І любоў да жыцця, і адвагу.

І заўсёды ў віхурах вякоў і нягод,
У зямной непагодзе суровай,
Вылучала між іншых мой мужны народ
Беларуская родная мова.

Мой народ зберагае сваю даўніну.
Кожны нашай гісторыі знаўца
Добрым словам успомніць на раз Скарыну
І пахваліць за мудрасць Мсціслаўца.

Каліноўскага імя навокал гучыць,
І Купалы, і Коласа слова.
Навучыла іх край беларускі любіць
Беларуская родная мова.
Мой народ ганарыцца сягоння сваім
Партызанскім праслаўленым краем.
У вялікіх бяседах прад светам усім
Дэлегаты яго выступаюць.

Дык чаруй жа людзей паміж моваў другіх
І гучы вечна, ярка і нова
Мова продкаў маіх і нашчадкаў маіх –
Беларуская родная мова!
К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2996 : 02 Октябрь 2016, 20:07:36 »

Алесь Ставер. Беларуская родная мова!
Ещё немного белорусского родного языка!

Перевод Фёдора Климчука отрывка из Гоголя, в белорусской орфографии, источник: [1]):

Ды́вный Дніпр в ты́ху пого́ду, як спокы́йно й пома́лу нысэ́ чырыз лісы́ й го́ры по́вны во́ды свойі́. Ны зворухнэ́; ны захробосты́ть. Ды́высся й ны зна́йіш, йдэ чы ны йдэ ёго́ вэ́лычна шырыня́, і здае́цьця, бы ввэсь вы́лытый вин з шкла і бы сыня́ва люстрана́я доро́га, быз мі́ры в шырыню́, быз конця́ в довжыню́, лыты́ть і в́е́цьця по зылё́ному сві́ты. Лю́бо тоды́ й гаря́чому со́нцёвы огля́нутысь з высочыні́ і опусты́ты лучі́ в хо́лод шклянэ́йі воды́, і ліса́м, шо коло бэ́рога, я́сно освыты́тысь в во́дах. В зылё́ных ку́чырах воны́ збы́лысь ра́зом с полёвы́мы квытка́мы коло во́дэй і, нахылы́вшысь, ды́влецьця на самы́х сыбэ́, шо в воді́, і ны нады́влецьця, і ны наті́шецьця самы́мы собо́ю, і всмі́хуюцьця тым, шо в воді́, і выта́ють йіх, маха́ючы голле́м. В сырэ́дыну Дніпра́ воны́ ны посмі́ють гля́нуты: ныхто́, кро́мы сонця й сыня́вого нэ́ба, ны ды́выцьця в ёго́. Ма́ло яка́я пту́шка долыты́ть до сырэ́дыны Дніпра́. Пы́шный! Ныма́ рыкы́ такэ́йі, як вин, на всім сві́ты. Ды́вный Дніпр і в тэ́плу лі́тню ныч, як всэ засына́е, і чолові́к, і звір, і пту́шка; а Биг оды́н вылы́чно огляда́е нэ́бо й зэ́мню й вылы́чно стря́сае ры́зу. З ры́зы сы́плюцьця зо́ры. Зо́ры горе́ть і сві́теть над сві́том, і всі ра́зом одбыва́юцьця в Дніпро́вы.

Кейстут
Настоящий гродненец

-никто кроме нас-

Просмотр профиля
« Ответ #2997 : 02 Октябрь 2016, 21:07:48 »

Я думаю родной язык - язык на котором мама вам пела колыбельную...

Добавлено: 02 Октябрь 2016, 21:08:47
Каліноўскага імя навокал гучыць,
А кто знает заслуги этого деятеля....."героя" Смеющийся

Люди  как  и  свечи...... делятся  на  две  категории - одни  чтоб  светить, вторые  в  Ж о П у .
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #2998 : 03 Октябрь 2016, 08:16:27 »

Добавлено: Вчера в 21:08:47Цитата: 55ola55 от Вчера в 19:43:23Каліноўскага імя навокал гучыць,А кто знает заслуги этого деятеля....."героя"
Как Вы в школе не читали Листы из под шыбеницы? Вы где учились? В замешательстве
Гордо реет буревестник -черной молнии подобный
ой нет
вот Лист, адрывак
Рук ахвотных і сягодня ў нас даволі, но з голымі рукамі не ісці на штыкі маскоўскія. Ронд польскі і яго чыноўнікі павінні добра над гэтым падумаць, грошы ў нас будуць, бо мы знаем патрэбу таго, бо мы маем спосабы на тое. Но каб за нашы грошы мы мелі што ў рукі ўзяці, Ронд польскі гэтаму зарадзіць; а калі натрапіць перашкоды, то пры памоцы Бога і свайго права, упісанага ў нашых грудзях, усё з часам пераможа. Ты, аднак, Народзе, не дажыдайся, да з чым можаш ідзі ваяваці за свайго Бога, за сваё права, за сваю хвалу, за сваю бацькаўшчызну. Для цябе ўсё можна: нож, сякера, атрута; гэта твае спосабы, бо табе, як таму мужыку нявольнаму, бяспраўнаму, не прызнаюць права самаабароны, бо табе нічога не можна. А калі народы загранічныя, з дзіва разінуўшы рог, скажуць: “шалёныя”, Ты, народзе вялікі і чэсны, праўдай ім адкажы, што яны таму прычынай, што гэта на іх сумленне цяжкім грэхам ляжа.

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Кейстут
Настоящий гродненец

-никто кроме нас-

Просмотр профиля
« Ответ #2999 : 03 Октябрь 2016, 13:07:33 »

В школе?
 Смеющийся
Ну не это меня тогда интересовало....
Но сейчас прочитав о его "подвигах"- скажу вам что редкосная сволочь Кастусь.

Люди  как  и  свечи...... делятся  на  две  категории - одни  чтоб  светить, вторые  в  Ж о П у .
Страниц  : 1 ... 98 99 101 102 ... 108 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт