|
К.О.петан Шэндзик
|
Даже если с твоих слов они такие порочные и больные, где доказательства того что они занимаются подлогом истории. Ты что школьник или совсем дурачек? Ладно, постараюсь объяснить попроще... Человеку чтобы жить нужно кушать, дом, одежда и другие вещи. Человек работает, получает деньги, покупает себе нужное. Пока улавливаешь мысль, Блоу Джоб? Историк не умеет делать НИЧЕГО. Он не может продавать мёд, как Пчаляр, не может починить МАЗ, как Кактуз, не может работать инженером, как я. Историк может только ПИ...ТЬ. Но сам по себе его пиз...ж никому не нужен. Если хочешь проверить моё утверждение, Блоу Джоб, выйди на улицу и попытайся обменять свои ли тувинской белорусские бредни на деньги. Ничего не выйдет... Никому не нужны исторические книги... Поэтому историки работают на государство. Только у государства есть деньги, чтобы кормить толпу бесполезных гуманитариев. А сама история определяется идеологией государства. Это значит, что историки придумывают ту историю, за которую им платят деньги по заказу. Примеров очень много. В древней Греции жил очень хороший историк Ксенофонт. Он был гражданином Афин, но после войны со Спартой, активно флюродросил спартанцам, за что получил от них дом и землю рядом со Спартой. В СССР была идеология, дружбы народов, потому история писалась так, чтобы не нарушать дружбу народов. Историки, которые работали по госзаказу получали от государства квартиры, должности, научные звания и другие ништяки. Потом по заказу американцев нужно было оторвать Беларусь и Украину от России. Змагарские историки получили деньги, гранты и квартирына ззападе, должности и научные звания в западных университетах, и написали историю, что беларусы вечные враги России. Пример - Зянонка Пазьняк, который получил домик в США и полный пансион. У лукашенковской Беларуси идеология другая - мы независимы, ни к тем, ни к этим. Поэтому вот такие деятели, про которых я говорил, получили должности доцента, профессора, декана факультета, квартиры и прочие ништяки, написали свою историю, что мы и дружили и воевали с Россией, но вот про военные преступленияхохлов и поляков, предпочитают не вспоминать. У современных змагаров идеологический заказ тот же - оторвать бБеларусьот рРоссии, поэтому им дали гранты, квартиры в Вильнюсе и должности в вильнюсском университете. Дело в том, что название Беларусь, очень близко с названием Русь и правопреемницей руси - Россией. Поэтому задача змагарских историков сменить название беларусы на литвины и вывести происхождение белорусов от каких то придуманных литвинов. У поляков идеология другая - им нужно оторвать Беларусь от России и превратить в нищий лимитроф Польши. Поэтому поляки доказывают, что белорусы произошли от польских славян. И тд и тп. Всвязи со сказанным делаю вывод. Если ты свои литвинские бредни постишь не за деньги, то ты реально идиот, БлоуДжоб, которому промыли мозги! Лучше продавай книги свидетелей Иеговы!  В отличие от литвинских бредней их хоть кто-то купит! 
|
|
|
|
|
|
Шляхта, па конях!!! Русские угоняют наше быдло!!!
|
|
|
паляўнічы на пярэвараценя
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Дело в том, что название Беларусь, очень близко с названием Русь и правопреемницей руси - Россией. Поэтому задача змагарских историков сменить название беларусы на литвины и вывести происхождение белорусов от каких то придуманных литвинов. У поляков идеология другая - им нужно оторвать Беларусь от России и превратить в нищий лимитроф Польши. Поэтому поляки доказывают, что белорусы произошли от польских славян. И тд и тп.
Тебе не раз уже говорили что ты анти-беларуский прпагандос, Не имеет значения, больной ты на голову, работаешь на подрыв национального самосознания в интересах другого гос-ва или просто ненавидишь все беларуское. При любом раскладе ты фашистский ублюдок. Еще раз повторяю что змагар здесь ты, т.к змагаешься за то что бы выставить расейский псевдо-вариант истории, берущий свое начало с катерины 2, и продолженный в советский период, вместо той которая во всех архивных источниках, которая умалчивалась и перекраивалась не одно поколение. Тебя тыкают огитпроповским рылом в факты, что общего у нас Рашей кроме победы в 45г. и солнца ни чего нет. Тебе нравится Рассея, наколи на груди орла, но беларусов не трогай. Ты хочешь что бы мы предали своих предков, которые сражались за (Литву)Беларусь. Но это не реально запомни. Уже не те времена... Возможно что беларусам не принципиально переименовывать себя в литвинов и название страны менять, но при одном условии, что пропагандосские шавки вроде тебя навсегда закроют свою пасть и ни кто не будет провоцировать беларусов называя их русским миром и навязывать свои исторические памятники в нашей стране и дружественный нам русский народ, будет с уважением относиться к нам как независимому народу со своей частично иной историей. Тогда можно выстраивать взаимовыгодные соседские отношения. Но именно такие фашисты как ты провоцируете людей и чем больше ты плюешь на само идентичность беларуса, тем самым подталкиваешь отторгать насильственный, вольно принудительный якобы "союз". Но как показывает практика, кое кто видимо этого и добивается... Вот пример наоборот: если в Рассеи украинцы или казахи придут к власти и начнут вдалбливать всем что там не русские люди живут, начнут патриотические кружки для молодежи создавать, в школах казахский язык введут а на русском будут только в деревне крестьяне говорить. А через лет 100 казахи будут смеятся с русского языка и борцов за русский язык называть змагарами работающими за западные деньги. Как вам такой вариант? В Беларуси именно так сейчас и происходит. Только разница в том, что когда эта не справедливость была очевидна для всех, люди возмущались а за 200лет тутэйшие уже и не знают хто их прадед был и на якой мове размауляу. Машина пропаганды воспитывающая толерантных, абыяковых шкварачников, делает свое дело.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2016, 18:29:44 от PROF JOB »
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
и ни кто не будет провоцировать беларусов называя их русским миром Вот тут я готов поспорить. Знаешь, я иногда бываю за границей и чаще всего нас там называют русскими  ну вот просто называют и все. Те же американцы или арабы или даже в Польше Я уже как то приводил пример кажется, захожу в один дом на белостотчине а хозяйка говорит сына нет-он в Россию поехал. Я удивлен-говорю договаривались встретиться, она отвечает, да часа через три должен приехать.  Спрашиваю, а куда в Россию-отвечает в Гродно  Кто часто ездит за границу подтвердит для абсолютного большинства мы там Рашен. И украинцы и белорусы и даже казахи  Я это воспринимаю спокойно-ну ведь и говорим мы обычно на русском и этим отличаемся от других. Я не к тому что мол Путин введи войска. Я это к тому факту что есть на сегодня. И это ничего постыдного в этом нет. Ну вот как Канада, Австралия , Новая Зеландия и ещё какие то страны считают себя английским Миром и даже на деньгах образ английской королевы сегодня печатают и её день рождения праздник в этих странах. И говорят они конечно на английском хотя это ничуть не мешает им вести независимую политику. Наш Мир денег с Путиным не печатает  но мы в орбите России. Во всяком случае сегодня, и это данность. Не знаю, может через несколько лет мы будем в польской орбите и будем так исправно пшекать А может Украина совершит такой рывок, что будем все по украински шпарить и туда на заработки ездить. Или по литовски?  Или Беларусь совершит экономическое чудо и все страны вокруг попадут под наше влияние и заговорят на мове. Я не знаю, что будет. Я говорю о том, что есть  Вот пример наоборот: если в Рассеи украинцы или казахи придут к власти и начнут вдалбливать всем что там не русские люди живут, начнут патриотические кружки для молодежи создавать, в школах казахский язык введут а на русском будут только в деревне крестьяне говорить. А через лет 100 казахи будут смеятся с русского языка и борцов за русский язык называть змагарами работающими за западные деньги. Обычная история-кто теперь помнит тех персов и скифов с готами? Котел истории кипит- похлебка варится. Как говорил Пушкин-добро и зло приемлю равнодушно.
|
|
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
|
ятвяг
|
общего у нас Рашей кроме победы в 45г. и солнца ни чего нет Общий язык, культура, мировоззрение. С 1863 года.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кейстут
|
В Беларуси именно так сейчас и происходит. Ничего такого не происходит. После советского забвения белорусского языка приняли его государственным, и русский тоже,т.к. большинство до сих пор говорит на русском. Всё больше и больше уделяется внимания белорусскому языку в сузах,вузах...... Всё происходит постепенно. Не надо истерику поднимать. ЗД 
|
|
|
|
|
|
Люди как и свечи...... делятся на две категории - одни чтоб светить, вторые в Ж о П у .
|
|
|
|
Pczaljar
|
Re: Какой язык для Вас родной? « Ответ #3075 : Вчера в 23:04:11 » Цитировать (выделенное) Цитата: Pczaljar от Вчера в 21:46:01общего у нас Рашей кроме победы в 45г. и солнца ни чего нетОбщий язык, культура, мировоззрение. С 1863 года. Кто знает с 1863 ли года. А легенду про трех братьев Лех, Чех и Рус уже никто и не вспоминает? Время разбрасывать камни? Легенда известна по «Великопольской хронике»:
« В древних книгах пишут, что Паннония является матерью и прародительницей всех славянских народов… от этих паннонцев родились три брата, сыновья Пана, владыки паннонцев, из которых первенец имел имя Лех, второй — Рус, третий — Чех. Эти трое, умножась в роде, владели тремя королевствами: лехитов, русских и чехов, называемых также богемцами.»[4]
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2016, 09:44:41 от Pczaljar »
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
|
VLADMIH
|
Супружница моя очень любит программу " День в большом городе", которую она смотрит по Беларусь 24. По её словам, русский язык, демонстрируемый ведущими и гостями программы, чудовищен. Может стоит все-таки переходить на родную мову и прекратить измываться над иностранной?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Супружница моя очень любит программу " День в большом городе", которую она смотрит по Беларусь 24. По её словам, русский язык, демонстрируемый ведущими и гостями программы, чудовищен. Может стоит все-таки переходить на родную мову и прекратить измываться над иностранной? Что такое чудовищен? Всегда есть какие то диалекты. Знаю одного белоруса пчеловода. Он 4 года работал в Канаде хорошо изучил английский а потом зимой решил поехать поработать пчеловодом в Новой Зеландии там как раз лето было  Так говорит сразу как приехал в НЗ буквально не понимал многие слова английского- произношения интонация и тп все совсем другое. Но как совсем непонятно то просил написать это слово-написанное было точно как в Канаде  Говорит буквально через 2 месяца фактически начал все понимать из местного диалекта английского.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
О, край родны, край прыгожы! Мілы кут маіх дзядоў! Што мілей у свеце божым Гэтых светлых берагоў, Дае бруяцца срэбрам рэчкі, Дзе бары-лясы гудуць, Дзе мядамі пахнуць грэчкі, Нівы гутаркі вядуць; Гэтых гмахаў безгранічных Балатоў тваіх, азёр, Дзе пад гоман хваль крынічных Думкі думае прастор; Дзе увосень плачуць лозы, Дзе вясной лугі цвітуць, Дзе шляхом старым бярозы Адзначаюць гожа пуць?
Якуб Колас
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2016, 14:26:27 от PROF JOB »
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
О, край родны, край прыгожы!Мілы кут маіх дзядоў!Што мілей у свеце божым Гэтых светлых берагоў,Дае бруяцца срэбрам рэчкі,Дзе бары-лясы гудуць,Дзе мядамі пахнуць грэчкі,Нівы гутаркі вядуць;Гэтых гмахаў безгранічных Балатоў тваіх, азёр,Дзе пад гоман хваль крынічных Думкі думае прастор;Дзе увосень плачуць лозы,Дзе вясной лугі цвітуць,Дзе шляхом старым бярозы Адзначаюць гожа пуць? Спасибо PROF JOB. Теперь никто не будет говорить что белорусский язык похож на русский, любой ватник увидит какое созвучие с японским. Прямо икебана И с английским вполне созвучен. Ватаны наверное ни одного слова не поймут в этой прекрасной лирической поэзии 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
З зямлёй і небам звязывае мяне ніць — Неразарваная веквечна павуціна: Зямля мяне галубіць, як вернага сына, А сонца мне душу не кідае туліць,
Яшчэ ў калысцы я наўчыўся з песень сніць Аб гэтых блізкіх мне, а цесных так мясцінах: Што роднай нівы я мільённая часціна, Што зоркі роднай ў сэрцы мне іскрынка тліць.
Так Бацькаўшчыну я здабыў сабе без злосці, Узрос з яе й чужых з яе не скінуў косці, Грудзьмі тулюсь к ёй, як да матчыных грудзей.
I калі здзекуецца нада мною хтосьці — Над Бацькаўшчынай здзекваецца ён маей, Калі ж над ёй — мяне тым крыўдзіць найцяжэй.
Янка Купала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась, Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора.
А.С. Пушкин
Добавлено: 30 Октябрь 2016, 15:29:52
Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась, Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора.
А.С. Пушкин
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Ўжываю ў повседзенным жыццi Что ты ,вонючка минетная, ужываешь в твоём повседзенным жыццi понятно и так. Ты лучше скажи нам, почему ты такой гнойный нацистский ублюдок?
|
|
|
|
|
|
So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
|
|
|
|
К.О.петан Шэндзик
|
О, край родны, край прыгожы! Мілы кут маіх дзядоў! Што мілей у свеце божым Гэтых светлых берагоў, Дае бруяцца срэбрам рэчкі, Дзе бары-лясы гудуць, Дзе мядамі пахнуць грэчкі, Нівы гутаркі вядуць; Гэтых гмахаў безгранічных Балатоў тваіх, азёр, Дзе пад гоман хваль крынічных Думкі думае прастор; Дзе увосень плачуць лозы, Дзе вясной лугі цвітуць, Дзе шляхом старым бярозы Адзначаюць гожа пуць? Вось шчэ чотыры дні назад ішоў ноч'ю по болоту, такая сілна нетра була, ледва не ўтопіўса, але змогса выбраціса, іду далей, чую, шчо нехто пое. Там булі шчэ тры полешукі тутэшніх, воны таксамо егодзіны зьбіралі. Було ў іх огнішчэ і воны песню пяялі, вось такую. Вона мне вельмі сподобаласа. Мы жывом на болоце, мы любімо яго! Хорошэ сказано!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Нивы сжаты, рощи голы, От воды туман и сырость Колесом за сини горы Солнце тихое скатилось Дремлет взрытая дорога Ей сегодня примечталось, Что совсем-совсем немного Ждать зимы седой осталось.
С.А. Есенин
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К.О.петан Шэндзик
|
А где поландболы? Где стихи на змеиной мове? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кейстут
|
З зямлёй і небам звязывае мяне ніць — Неразарваная веквечна павуціна: Зямля мяне галубіць, як вернага сына, А сонца мне душу не кідае туліць,
Яшчэ ў калысцы я наўчыўся з песень сніць Аб гэтых блізкіх мне, а цесных так мясцінах: Што роднай нівы я мільённая часціна, Што зоркі роднай ў сэрцы мне іскрынка тліць.
Так Бацькаўшчыну я здабыў сабе без злосці, Узрос з яе й чужых з яе не скінуў косці, Грудзьмі тулюсь к ёй, як да матчыных грудзей.
I калі здзекуецца нада мною хтосьці — Над Бацькаўшчынай здзекваецца ён маей, Калі ж над ёй — мяне тым крыўдзіць найцяжэй.
Янка Купала ты это считаешь стихотворением? Добавлено: 01 Ноябрь 2016, 12:52:21
Ошибочное мнение. Дело не в "отдельных мразях". Дело в самой этой человекообразной расе антилюдей. Когда-нибудь Вы это поймете, как поняли когда-то поляки, а сейчас начали понимать украинцы. Я уверен что такая мразь ,которая просто так оскорбляет моих предков и ныне живущих родственников, найдёт свою аудиторию......или аудитория найдёт тебя.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2016, 12:52:21 от Кейстут »
|
|
Люди как и свечи...... делятся на две категории - одни чтоб светить, вторые в Ж о П у .
|
|
|
|
Кейстут
|
Кожны дзень па адным кроку, беларусы прыйдуць да самастойнасці не толькі на словах але і ў галовах і ў жыцці краіны. Шаг за шагом, без спешки......а вы в галоп срываетесь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К.О.петан Шэндзик
|
еларуская мова Является продолжателем нормированного произношения г. Минска в начале XX века. Сам по себе является одной из основополагающих частей бульбосрача. У соседей к нему весьма противоречивое отношение — среди русских, например, встречаются долбославы, считающие белорусский «тем самым почти нетронутым праславянским языком», но есть и хейтеры, которые с упоением будут доказывать, что это «коверканный русский». У хохлов почти то же самое: есть как -филы («білоруська - мова братiв, дуже на нашу схожа і взагалі ня»), так и -фобы («фу, перекручувана українська»). Отличается от «грубай мовы цёмнага рускага быдла», подробности ниже.
А мужики-то не знают… Самое главное — в беларускай мове, в отличие от других восточнославянских мов и языков, доминирует фонетический принцип орфографии. Что-то вроде влажной мечты всей российской школоты: «як чуецца, так і пішацца». В ряде случаев это даёт немалое преимущество перед языками-соседями: так, именно этот принцип позволил правильно законспектировать живую белорусскую речь в XVIII—XIX веках, на базе которой и была создана современная грамматика. Да и, согласитесь, в целом так проще жить. Тем не менее, в случае омофонии слова становятся вдобавок и омонимами, что временами не есть хорошо: например, в случае апазіцыя-аппозиция и апазіцыя-оппозиция. Это, конечно, немалый минус и даёт всяким там юристам и медикам, любящим латинские термины, нелицеприятно отзываться о мове и о своей терминологии в ней в частности. Стоит ли и говорить, что из этого принципа также существуют десятки исключений, выводящие белорусского школьника (которому, казалось бы, так повезло) в состояние перманентного диссонанса.
Во-вторых, имеет дожуя заимствований из слов более западных языков: в первую очередь польского, во вторую очередь — из немецкого, в третью очередь — из латыни и французского. Много немецких слов белорусы позаимствовали из идиша. Например, вывеска — шыльда (расово немецкое Schild, слово укоренилось даже в местном русском языке — не в трасянке), а крыша — дах (опять же германское Dach), столовый лук — цыбуля (нем. Zwiebeln). Ну, и ещё бумага называется папе́ра, а честь и гордость — го́нар. Алсо, как и в русском, где таких слов ыщщо больше. Для русского может быть совершенно понятна связь слов в предложении, падежи и словообразование, потому что падежи, суффиксы и окончания почти те же, но всё равно не будет понятен смысл — он не знает лексики.
Третья особенность языка в том, что в нём волей истории и случая остались те славянские слова, которые были заменены на иностранные в русском. И правда, с чего бы догадаться, что аловак — карандаш, садавiна — фрукты, свіран — амбар, а гаспадар — хозяин?
Четвёртая особенность в том, что отличаются слова общеславянского происхождения, например, выраб — изделие, вынiк — итог, выбух — взрыв, столь — потолок и т. д. Их тоже немало, и они очень часто совпадают с укрскими. Короче говоря, кроме местных фонетических особенностей, навроде аканий, дзеканий и цеканий, русский отличается от белорусского составом словарного запаса, что уже само по себе есть почва для качественного троллинга «язык или диалект» (синтаксис-то одинаковый!). Достаточно набросить что-нибудь из европейской реальности: так же и ещё более отличаются диалекты севера и юга Италии (и Германии). Главная причина этих различий в том, что на протяжении нескольких веков разными были языки правящей верхушки: для русского это французский и немецкий, для белорусского — польский.
— Люда, ты за каго? — Па умалчанию. Это язык немногочисленных националистов и иногда политической оппозиции вообще, язык белорусскоязычных колхозников, что встречается действительно редко, ибо sermo vulgaris Беларуси — трасянка. Некорректно приравнивать всех белорусскоязычных к оппозиционерам уже потому, что в Минске их стабильно 2%, а поддерживающих оппозицию стабильно 20%, которые в основе своей мелкие предприниматели, хорошо оплачиваемые wannabe «еўрапейцы» и примыкающие к ним хомячки (говоря проще — «средний класс»), вспоминающие о мове ровно тогда, когда нужно что-то предъявить рЭжыму. Например, сказать, что кровавый рЭжым слишком кроваворэжымный, ўсiх зрусiфикаваў, а гэта лингвацыд!
Услышать белорусский на улицах городов большая удача (стабильные 2% в Минске, например), да и у действующей власти этот язык едва ли не приравнивает носителя к политическому противнику. Впрочем, большинство белорусов и не горит особым желанием на нём говорить, а некоторые даже не могут отличить русский от белорусского. Используют мову тыя, каму расейская некашэрна, или чтоб, сделав важный вид, повыйобывацца своей «высокой национальной сознательностью», подняв себя этим в глазах удивлённого неожиданным поворотом разговора собеседника. Хотя, надо отметить, появились и такие беларускамоўныя, кто кладет член и на власть и на оппов, поскольку не в силах больше выносить нехороший человекизм обоех сторон, и хочет чего-то более рационального в стране. Но таких днём с огнём надо искать. Ну, и на местных телеканалах, шобы норот (нидайбох!) не забыл свою хозяйскую национальную принадлежность. А также сам Жэстачайшы на День Независимости в 2014 году ВНЕЗАПНО зачитал речь на мове, после известно каких событий на юго-востоке Украины. Изредка встречаются умопомрачённые существа в возрасте за 40, утверждающие, что по-русски говорят только приезжие из России. В этом случае следует надеть скафандр и сделать репу кирпичом.
По странному совпадению к мове часто испытывают очень тёплые чувства гиковатые студентики за двадцать, а потому к многим программам несложно при желании найти «моўны» пакет; их же старания неслабо повлияли на становление словаря IT-терминов мелкомягких, который располагает обширной белорусской базой. Есть даже белорусские сабы к аниме! И озвучка кино (недавно эта группа, кстати, озвучила свинку Пеппу — лютый ШИН, анон, обязательно посмотри). А еще силами энтузиастов было сделано то, чего долго не делали здраднікі з Wargaming.net — белорусский перевод и белорусская озвучка WoT. Есть и минусы: эти гиковатые студентики в силу хикковатости и обострённого ЧСВ часто почитают себя последними белорусскоязычными людьми в мире, а потому очень часто позволяют себе всяческие неологизмы и прочие лингвоизыскания, вследствие чего літаратурнай мовай их мову можно называть с большой натяжкой. Но иногда из казалось-бы-фейла получается вин — неологизм получается очень трапным, начинает использоваться остальными носителями и становится полноценным словом.
Белмова — полезный скилл! Несмотря на то, что на улице его используют меньше 10% населения, знание белмовы реально увеличивает синонимический ряд и позволяет вообще без напрягов овладеть укрским наречием и, при наличии желания и небольшой усидчивости, польским (болгарским/сербохорватским/чешским/словацким) езыком! У выніку, из-за этноцидной билингвистической политики Луки граждане этой страны способны понимать как рагулей, так москалей, в то время рагули и москали понимать друг друга расово неспособны. Не забивай на уроки белмовы, %username%!; она тебе пригодится, ещё как! К слову, Google переводит на белорусский и обратно корректно. Котирует даже расово верное наречие и умеет писать латинскими буквами. Нелишним будет напомнить, что в белорусском некоторые существительные имеют другой род, гугл при переводе в этот момент конкретно лажает.
По ряду причин, по-видимому, к сожалению, обречена на удоботерпимое вымирание, что отнюдь не гарантирует, что её переживут более наглые соседи. С одной стороны, мову используют змагары, конкретно приседающие на уши всем остальным гражданам за мову, годнасць, Вялiкае Княства Лiтоўскае и прочие неосязаемые вещи. В итоге к мове складывается такое же отвращение, какое к вегетарианству способны вызывать не в меру ретивые веганы. С другой стороны, Бацька предпочитает перекрывать своим противникам кислород всеми возможными способами, поэтому иногда этим способом становится закрытие единственного белорусскоязычного лицея, естественно, полного змагарами чуть менее, чем полностью. Народ же в тёрках о мове не участвует, поэтому она мелькает только в политических контекстах[2].
Да, кстати, во многих СМИ по непонятным причинам форсится жуткая неприязнь всех белорусов к белорусскоязычным согражданам. Не ведись на провокации, анон! Соцопросы говорят об обратном. Совсем об обратном. Так что если хочется и можется — размаўляй на здароўе. Только не всякими змагарскими частушками, а то предыдущий абзац будет более чем справедлив.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Ад родных ніў, ад роднай хаты У панскі двор дзеля красы Яны, бяздольныя, узяты Ткаць залатыя паясы.
І цягам доўгія часіны, Дзявочыя забыўшы сны, Свае шырокія тканіны На лад персідскі ткуць яны.
А за сьцяной сьмяецца поле, Зіяе неба з-за вакна — І думкі мкнуцца мімаволі Туды, дзе расьцвіла вясна,
Дзе блішча збожжа ў яснай далі, Сінеюць міла васількі, Халодным срэбрам ззяюць хвалі Між гор ліючайся ракі.
Цямнее край зубчаты бора... І тчэ, забыўшыся, рука Заміж персідскага узора Цьвяток радзімы васілька. .
Максім Багдановіч
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кейстут
|
Ад родных ніў, ад роднай хаты У панскі двор дзеля красы Яны, бяздольныя, узяты Ткаць залатыя паясы. І цягам доўгія часіны, Дзявочыя забыўшы сны, Свае шырокія тканіны На лад персідскі ткуць яны. А за сьцяной сьмяецца поле, Зіяе неба з-за вакна — І думкі мкнуцца мімаволі Туды, дзе расьцвіла вясна, Дзе блішча збожжа ў яснай далі, Сінеюць міла васількі, Халодным срэбрам ззяюць хвалі Між гор ліючайся ракі. Цямнее край зубчаты бора...
І тчэ, забыўшыся, рука Заміж персідскага узора Цьвяток радзімы васілька. .
Максім Багдановіч
А ошибки исправить сил не хватило? Или это новый белорусский язык?  идиоты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кейстут
|
Неучи......быдло........позор страны.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2016, 23:32:26 от Кейстут »
|
|
|
|
|
|
К.О.петан Шэндзик
|
плюсую лютово хоть не твое - лурка 100 процентов А-то... Пожалуй лучшее о Беларусистатей нигде больше нет...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Хоть я не лысы і не рыжы Ды і ў кішэні грошы ёсць. Але не быў я ж у Парыжы, Не бачыў тую прыгажосць. Не быў я там, такой бяды, Свой келіх выпіў я да дна. Цяпер не з'ездзіць мне туды, Бо ўжо гады на схіле дня.
Плывуць і едуць за даляры Пабачыць заморскі рай. Мне ж сняцца родныя абшары- Азёры, рэчка, лес і гай. Ды клён стары гайдае голле, Над ім звініць птушыны гам. З яго пазналі наваколле- Быў Эйфелевай вежай нам.
Адчулі дзіўны звон крыніцаў, На гнёздах клёкаты буслоў. І водар траў, і смак суніцаў, Шум збажыны, спеў жаўрукоў. Зямля мая перад вачыма, Не трэба мне заморскі рай. Цвіце любімая Айчына, За ўсё мілей мне родны край.
Іван Адамовіч
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К.О.петан Шэндзик
|
Ад родных ніў, ад роднай хаты У панскі двор дзеля красы Яны, бяздольныя, узяты Ткаць залатыя паясы.
І цягам доўгія часіны, Дзявочыя забыўшы сны, Свае шырокія тканіны На лад персідскі ткуць яны.
А за сьцяной сьмяецца поле, Зіяе неба з-за вакна — І думкі мкнуцца мімаволі Туды, дзе расьцвіла вясна,
Дзе блішча збожжа ў яснай далі, Сінеюць міла васількі, Халодным срэбрам ззяюць хвалі Між гор ліючайся ракі.
Цямнее край зубчаты бора... І тчэ, забыўшыся, рука Заміж персідскага узора Цьвяток радзімы васілька. .
Максім Багдановіч По чему змагарам можно коверкать белорусску юмову, а мне нельзя? Я тоже буду размауляць, только не на тарашкевице, а на "паладинкевице"!  Адь рёдних ниу, адь рёднай хяты, У пяньськи дзьвёр, дзеля кряси! Яни, бязьвольния, узяти, Цкаць зялятыя кушняры!  Сабачка, очень хочется услышать Богдановича на твоей трасянке! Вель прошу!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
А мне вось гэта у яго спадабаецца, дзесьці чуў у дзяцінстве:
Эх, люблю я самагонку яна добра рот пячэ, яшчэ больш чужую жонку з ёю хутка час цячэ...
или вось гэты твор:
Горка плача наша Майка ніхто замуж не бярэ, нахілілась да бярозы хай хоць зайка аддзярэ.
Праўда дакладна не ўпэўнены, што гэта ён...
|
|
|
|
|
|
So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
|
|
|
|
К.О.петан Шэндзик
|
Эх, люблю я самагонку яна добра рот пячэ, яшчэ больш чужую жонку з ёю хутка час цячэ... Гарэлка у роце, пи...да у рабоце! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
«Настоящий бeлорусский языкъ есть вeсьма любопытный памятникъ, который наши ученые должны были бы тщательно изучать, потому что он многое объясняетъ в русскіхъ лeтописяхъ и в филологіи нашего языка. Его можно назвать отцемъ вeликороссійскаго нарeчія...»
Энциклопедическій лексіконъ. Санктъ-Петербургъ, 1836. Т.7. .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
55ola55
Молодой Гродненец
|
Сёньня 125 гадоў Максіму Багдановічу.Усе беларусы адносяцца да яго з велізарнай павагай, бо ён за такі кароткі жыццёвы шлях столькі паспеў зрабіць!!!! Міхась Стральцоў у сваёй «Загадцы Багдановіча» пісаў: «Багдановіч, побач з Купалам і Коласам, — тое трэцяе вымярэньне, безь якога немагчымая пэрспэктыва. 3 Багдановічам нам стала далёка відаць ва ўсе канцы сьвету. (...) Каб пражыў ён больш, хто ведае, чым маглі б мы быць сёньня (...) Дзе сёньня былі б яго ўзмыленыя, ускінутыя над роднай старонкай коні? Яго няма — ляціць яго „Пагоня“». Некаторыя факты зусім не былі вядомыя і постаць Багдановіча атрымалася не падобная на яго трафарэтныя вобразы з падручнікаў і літаратуразнаўчых кніжак.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gladius
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
А мне вось гэта у яго спадабаецца, дзесьці чуў у дзяцінстве:
Эх, люблю я самагонку яна добра рот пячэ, яшчэ больш чужую жонку з ёю хутка час цячэ...
или вось гэты твор:
Горка плача наша Майка ніхто замуж не бярэ, нахілілась да бярозы хай хоць зайка аддзярэ.
Праўда дакладна не ўпэўнены, што гэта ён...
на небе месяц нибы срака на ланцугу сядзиць сабака сабака сера у будзе а пар идзе идзе идзе
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|