Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
17 Август 2025, 15:55:39
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 96 97 99 100 ... 108 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 284029 раз)
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты

Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #2910 : 09 Апрель 2016, 22:29:37 »

Уже больше 20 лет в независимой Беларуси практически никто не говорит на мове и это значит, что Беларуси нет.
Так і ёсць, у сучасным грамадстве складана размаўляць па нашаму, прасцей па суседскі. Шкада.
Почему по-соседски, если огромное количество беларусов считает русский родным? Русский это такой же язык беларусов как и беларуский, не вижу проблемы для сучаснага грамадства.

Вы, вероятно, просто давно не читали новых методичек и не в тренде. Разжую вам на примере: Сейчас на Украине в основном рускоязычные воюют на Донбассе за хунту в рядах карательных батальонов и частей ВСУ, и при этом отлично режут головы русским одновременно разговаривая между собой на чистом русском языке, и он им совершенно не мешает. Так что не волнуйтесь в случае чего бытовой русский и беларуским рускоязычным не помешает.

So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец

Предупреждения: пользователь забанен

Просмотр профиля
« Ответ #2911 : 10 Апрель 2016, 00:19:58 »

Брэсцкая вобласць размауляе на пауночна-валынским дыялекце украинский мовы и по русску! Задавицеся сваей тяряшкевицяй, зьмягяры! Смеющийся

Шляхта, па конях!!! Русские угоняют наше быдло!!!
Pczaljar
Мэр города

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2912 : 10 Апрель 2016, 09:45:48 »

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
INFINITI№1
Чистая совесть - превосходное снотворное.
Молодой Гродненец
*

Советы мы принимаем каплями, зато даем ведрами.

S Просмотр профиля Email
« Ответ #2913 : 26 Май 2016, 01:33:43 »

Родны Беларускi, але ж размауляеш на рускам, калi трэба, то й на Польскам, цi на Ангельскай мове, но ,конечно, хотелось бы ,чтобы белоруский язык все-таки имел место в нашей стране Улыбка

Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают.
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #2914 : 26 Май 2016, 14:43:23 »

Родны Беларускi, але ж размауляеш на рускам, калi трэба, то й на Польскам, цi на Ангельскай мове, но ,конечно, хотелось бы ,чтобы белоруский язык все-таки имел место в нашей стране
Родной белорусский? А думаете вы на каком? Наверное на русском , а после переводите ИМХО. Тогда родной вам русский Подмигивающий

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2915 : 01 Июнь 2016, 15:17:19 »

Прывятанне. новая Чувашыя.
LJALJA
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #2916 : 07 Август 2016, 23:05:52 »

Раз уж исторически повелось, что разговаривают в Беларуссии на русском языке, то нечего сейчас все с ног на голову ставить. И если на белорусском не разговаривает большинство, это не значит, что Беларусь любят меньше чем следовало бы. От того что сейчас все начнут говорить на белорусской мове, легче стране не станет. Хватило нам Украины. Дошло до братоубийства. А поменялось что?
Swede
Гость
« Ответ #2917 : 08 Август 2016, 10:50:57 »

Родны Беларускi, але ж размауляеш на рускам, калi трэба, то й на Польскам, цi на Ангельскай мове, но ,конечно, хотелось бы ,чтобы белоруский язык все-таки имел место в нашей стране
Родной белорусский? А думаете вы на каком? Наверное на русском , а после переводите ИМХО. Тогда родной вам русский Подмигивающий
Какая сказочная х...я.
Если вы думаете на каком либо языке то значит вы сам с собой разговариваете, а с этим уже лучше к психиатру податься.
Мысли не имеют языка. Язык это интерпретатор мысли но не её генератор.
Если бы вы не могли разговаривать вы бы что тогда думать не могли бы?
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты

Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #2918 : 08 Август 2016, 12:50:14 »

хотелось бы ,чтобы белоруский язык все-таки имел место в нашей стране
А шо его нет?! Что мы пропустили Смеющийся)))

На мой взгляд, родной тот на котором ты общаешься в своей семье со своими детьми, и на котором дети общаются с тобой.
И на котором с тобой говорили твои родители.

Прывятанне.
Шолом Мойшыч. What's up bro?
новая Чувашыя.
Лучше еврей без бороды, чем борода без еврея.
Владимир Михалыч, хоть в одном народе и говорят, шо даже шикса, прибирающая у ребе, может решать галахические вопросы, но вы, при всём моём уважении, не та шикса, шоб учить беларусов за жизнь Подмигивающий Смеющийся))

Хватило нам Украины.
Не всем. К сожалению хватает в РБ(и, как видим выше, не только) шизоидов, которым хочется повторения украины в Беларуси. Но, надеюсь, что у них ничего не получиться, а этим больным уродам можно пожелать, как тоже говорят в одном древнем народе, шоб им писали не письма, а рецепты.

Pczaljar
Мэр города

« Ответ #2919 : 08 Август 2016, 14:24:36 »

Какая сказочная х...я.Если вы думаете на каком либо языке то значит вы сам с собой разговариваете, а с этим уже лучше к психиатру податься. Мысли не имеют языка. Язык это интерпретатор мысли но не её генератор.
Вот так да.
Вы это серьезно?
Никогда бы не подумал.
Я сказал как мне представлялось а не строго по науке.
Ясно что названия предметов событий и тп. вторичны. Но блин, если б не было у нас в голове названий этих мы могли бы думать объективно и перспективно о этих предметах событиях и явлениях? В замешательстве
Очень сложный вопрос для деревенского пчеляра В замешательстве

Как я теперь спать буду? Буду все думать и думать Грустный
Может ученые на эту тему уже думали и пришли к какому то выводу? Грустный

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Swede
Гость
« Ответ #2920 : 08 Август 2016, 14:38:46 »

Но блин, если б не было у нас в голове названий этих мы могли бы думать объективно и перспективно о этих предметах событиях и явлениях?
Не нужны никакие названия и слова для происхождения мыслительных процессов. Даже мозг вороны способен создавать абстрактные понятия и ими оперировать. Вы думаете она сама про себя там чота каркает? Названия какие? Улыбка
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #2921 : 08 Август 2016, 14:57:14 »

Не нужны никакие названия и слова для происхождения мыслительных процессов. Даже мозг вороны способен создавать абстрактные понятия и ими оперировать. Вы думаете она сама про себя там чота каркает? Названия какие?
А вы знакете точно что нет вороньего языка? Вороны очень умные.
Вот даже галки умные. Вы Конрада Лоренца не читали?
Ко́нрад Захариас Ло́ренц (нем. Konrad Zacharias Lorenz; 7 ноября 1903, Вена — 27 февраля 1989, Вена) — выдающийся австрийский зоолог и зоопсихолог[1], один из основоположников этологии — науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1973, совместно с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном). В 2015 году был посмертно лишён почетной докторской степени университета в Зальцбурге в связи с «приверженностью идеологии нацизма»[2].
Он вроде 200 звуков у галок выделил и каждый звук соответствовал ситуации. Например один значил  СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ. Другой -В КУСТАХ ГНУСНАЯ КОШКА. И тп и тд. Может это язык галок?Дающий им возможность думать?

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Swede
Гость
« Ответ #2922 : 08 Август 2016, 15:17:41 »

А вы знакете точно что нет вороньего языка? Вороны очень умные.
Вот даже галки умные. Вы Конрада Лоренца не читали?
Да но они сами с собой не разговаривают. Вообще и человеческий язык на 99% редундантен. Мы бы и карканьем могли бы передавать большинство всего что хотим сказать.
Язык не дает возможности думать. Язык дает возможность высказывать мысли.
stroy_sam
Почетный гродненец

Я никогда не знал Вас, отойдите от Меня

Просмотр профиля Email
« Ответ #2923 : 08 Август 2016, 22:01:39 »

Да но они сами с собой не разговаривают.
А кто их знает? Улыбка
То что вороны могут считать до 12-ти, (вычитать и добавлять в пределах 12-ти) доказано экспериментально... А как без мышления это можно сделать?
И давайте не будем забывать, что современная наука не в состоянии создать ни один живой, самостоятельный и самовоспроизводящийся организм...

ЛаПуЛя__Йа
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #2924 : 14 Сентябрь 2016, 13:05:18 »

Родной язык тот на котором думаешь, потому что если прежде чем сказать, переводишь в мыслях, то априори назвать такой язык родным, не получается. Получается что родной у меня русский.

Бывает, что твоя судьба ходит так близко, что ты ее не видишь.
55ola55
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #2925 : 14 Сентябрь 2016, 13:40:29 »

Родной язык тот на котором думаешь, потому что если прежде чем сказать, переводишь в мыслях, то априори назвать такой язык родным, не получается. Получается что родной у меня русский.
Если на нас нападут и оккупируют условно монголы и упразднят "твой" язык, в школах посадят своих учителей, раздадут свои учебники, назначат своих чиновников, все законы и документы начнут издавать на своем. То через лет эдак 50 когда вырастут твои внуки, они также как и ты скажут, "Я думаю на монгольском, значит я монгол"  Подмигивающий
vetka 6
Почетный гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля
« Ответ #2926 : 14 Сентябрь 2016, 14:18:07 »

Если на нас нападут и оккупируют условно монголы и упразднят "твой" язык, в школах посадят своих учителей, раздадут свои учебники, назначат своих чиновников, все законы и документы начнут издавать на своем. То через лет эдак 50 когда вырастут твои внуки, они также как и ты скажут, "Я думаю на монгольском, значит я монгол"
Во-первых, это кто когда нападал на Беларусь и оккупировал ее?
Во-вторых. "Что не доделал русский штык, доделает русская школа", не самая плохая формула. Хуже, когда доделывают резервации и гетто.
В-третьих. Это кто упразднял белорусский язык? Его придумали большевики, когда дали диалекту грамматику, а Франциск Скорина (бел. Францiшак Сарына) думал и писал на русском. Это надо еще разобраться, кто тут оккупант.

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Свободны. С чемоданами.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2016, 17:29:54 от vetka 6 » Записан
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #2927 : 14 Сентябрь 2016, 14:27:58 »

"Я думаю на монгольском, значит я монгол"
Ну, раз дал себя завоевать монголам то конечно монгол Подмигивающий

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2928 : 14 Сентябрь 2016, 17:50:27 »

Это кто упразднял белорусский язык? Его придумали большевики, когда дали диалекту грамматику
Ахах... Я помню, как в первом классе меня обучали белорусскому языку. Дети мест ных полесских селюков с брестчины реально смеялись с этой белорусской гвары! Смеющийся На брестчине на белорусском вообще не говорят, по языку их мова ближе к украинской, чем к белорусской... Ну и зачем мне на брестчине Слуцкий диалект или молодеченский диалект белорусской мовы... Смеющийся

Pczaljar
Мэр города

« Ответ #2929 : 14 Сентябрь 2016, 19:26:07 »

Ахах... Я помню, как в первом классе меня обучали белорусскому языку. Дети мест ных полесских селюков с брестчины реально смеялись с этой белорусской гвары!  На брестчине на белорусском вообще не говорят, по языку их мова ближе к украинской, чем к белорусской... Ну и зачем мне на брестчине Слуцкий диалект или молодеченский диалект белорусской мовы...
Вот интересно в Польше говорят в Белостоке и севернее белорусы как у нас. А чуть южнее -даже уже в Рыболах буквально 20км кажется от Белостока уже украинизмов много и интонации сразу отличаются. А ещё чуть южнее отличия ещё больше. Рыболовские знакомые говорили, это оттого, что их местность когда то принадлежала князю с Волыни.

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2930 : 15 Сентябрь 2016, 10:07:55 »

Вот интересно в Польше говорят в Белостоке и севернее белорусы как у нас. А чуть южнее -даже уже в Рыболах буквально 20км кажется от Белостока уже украинизмов много и интонации сразу отличаются. А ещё чуть южнее отличия ещё больше. Рыболовские знакомые говорили, это оттого, что их местность когда то принадлежала князю с Волыни.
Ну да. Одна шестая Беларуси - это не Беларусь, а уУкраина. А Крым и новороссию почему-то отнесли к Украине. Зогадко! Смеющийся

паляўнічы на пярэвараценя
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2931 : 15 Сентябрь 2016, 21:07:17 »

В-третьих. Это кто упразднял белорусский язык? Его придумали большевики, когда дали диалекту грамматику

Ты походу клон "безродного сына"? не тумань беларусам мозг.
Можно не сомневаться, что судьба само идентичности беларусов в составе речи посполитой была предрешена. Чем и апеллируют адепты русского мира, якобы именно российская империя оккупировав речь посполитую, спасла беларусов от поляков.
Да спасла, но что это за спасение, если на карте наша земля исчезла. Нам наши спасители даже название гордое придумали, сначала "Литовская губерния", после востания(которых было четыре)  "западный край"
В городах русские именно упразднили не беларускую мову а польскую. Зделали носителей что беларуской, что польской мовы изгоями, людьми второго сорта. В деревне наша мова пережила и полонизацию и русификацию. в деревне нашла спасение.

А вот еще эпизод нашей истории, когда наши "друзья" от всей души хотели нам беларусам "помочь"....

Польско-большевицкий Раздел Беларуси .....

11 ноября 1918 года Иосиф Пилсудский стал во главе новообразовавшегося Польского государства. Немецкие войска в это время отступали с востока на родину. Они двигались поездами по линии Ковель — Брест — Белосток — Граево и Минск — Барановичи — Слоним — Белосток — Восточная Пруссия. Вслед за ними продвигались на запад большевицкие войска. Польское правительство выступило с протестом против занятия советско-большевицкими войсками Беларуси, которую поляки считали своей территорией на основании исторического прошлого. На протест польского правительства советский комиссар Чичерин в своей ноте от 23 декабря 1918 года указал полякам, что Россия земли Беларуси никогда не признавала польскими. Дальнейшие дипломатические переговоры между большевиками и поляками не привели к положительным результатам. Каждая сторона стояла на своей позиции. Отношения между ними обострились.
Глава Польского государства и главнокомандующий польскими военными силами И. Пилсудский решил военной силой задержать продвигавшиеся большевицкие отряды. Между 9 и 14 февраля 1919 года польские войска Пилсудского перешли немецкий кордон под Гродно и заняли позиции по р. Неман от Скиделя, по р. Зельвянка и р. Ружанка через Пружаны, Кобрин и далее на Волынь. На этой линии фронта польские войска приготовились встретить большевиков огнем и не пустить их дальше на запад. Вскоре в этих районах начались бои.
Польско-большевицкая война имела три этапа в своем развитии. В первом этапе (февраль 1919 — май 1920 гг.) польские войска оттеснили большевиков на восток и заняли позицию от г. Двинска по линии р. Двина — Полоцк — Лепель — р. Березина — р. Птичь до р. Припять. По союзному договору с украинским атаманом Симоном Петлюрой польские гарнизоны стояли в Киеве. На втором этапе (май — август 1920 г.) большевицкие войска отодвинули поляков далеко к западу, дошли до р. Вислы, угрожая Варшаве. На третьем этапе (середина августа — октябрь 1920 г.) поляки нанесли большое поражение большевицким военным силам по всему фронту и заставили их отступить на восток. Преследуя отступавших большевиков, поляки дошли до Молодечно и укрепили свой фронт по линии Молодечно — Койданово — Слуцк — р. Птичь. На этой линии они остались до заключения мирного договора в Риге 12 октября 1920 года.
Рижский мирный договор между Польшей и Советским Союзом разделил Беларусь на две неравные части. Западная ее часть с городами: Вильно, Пинск, Брест, Гродно, Новогрудок и др. отошли к Польскому государству, а обширная восточная часть Беларуси осталась под властью большевиков. В Западной Беларуси под властью поляков проводилась полонизация школ, администрации и всей государственной жизни. Были учреждены воеводства: Новогрудское, Белостокское, Виленское и Полесское или Брестское. В каждом воеводстве находилось по несколько поветов, а поветы делились на гмины. Все чиновники и начальники в государственных учреждениях были поляки, которые проводили польскую политику. Национальные белорусские интересы не принимались во внимание. Вся государственная жизнь была построена и проводилась в польском духе.
Граница между Советским Союзом и Польшей была определена Рижским трактатом от 18 марта 1921 года. В конце второй мировой войны 1939-1945 гг. Западная Беларусь была занята советскими войсками и присоединена к Белорусской Советской Социалистической Республике

Если когда ни будь русские и давали вспомнить нам, что мы беларусы, то только исключительно что бы сдержать полонизацию, с которой они не могли справиться.

Если кто то открывает рот на нашу мову, это чистой воды нацизм, т.к националисты борются за свою само идентичность  а нацисты за то что бы стереть чужую....

Добавлено: 15 Сентябрь 2016, 21:40:23
Ну и зачем мне на брестчине Слуцкий диалект

Послушай русский нацик, при перепеси населения в 1897, на территории которая теперь называется Беларусь, количество беларускоязычного населения было 73,3% , Второе место принадлежало языку иудеев, — 14 %. Русскоязычное население составило 4,3 %, польское — 2,4 %.

Это какими "демократическими способами" в нашей стране, из 4,5% за 120 лет получилось 80%?

Просто доверчивые беларусы наивно все эти годы, принимали дары от циничных "НАНАЙЦЕВ"
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2016, 21:40:23 от PROF JOB » Записан
vetka 6
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2932 : 15 Сентябрь 2016, 21:51:01 »

Ты походу клон "безродного сына"? не тумань беларусам мозг.
Раз говоришь и думаешь по-русски, значит ты тоже русский. Только дефектный. И вообще, не видишь чтоли, что я с дамами разговариваю? Ты где воспитывался? Иди сначала одеколоном побрызгайся. Только не пей.
паляўнічы на пярэвараценя
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2933 : 16 Сентябрь 2016, 13:02:58 »

Раз говоришь и думаешь по-русски, значит ты тоже русский. Только дефектный

Я тебя даже плюсану за это твое умозаключение, только с небольшой поправкой:

Если беларус говорит и думает по русски, значит он дефектный беларус! Так вы русские его таким зделали...

А то что русские, называют дефектного беларуса, дефектным русским сути не меняет.
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #2934 : 16 Сентябрь 2016, 15:21:29 »

Цитата: vetka 6 от Вчера в 22:51:01
Раз говоришь и думаешь по-русски, значит ты тоже русский. Только дефектный
Я тебя даже плюсану за это твое умозаключение, только с небольшой поправкой:

Если беларус говорит и думает по русски, значит он дефектный беларус! Так вы русские его таким зделали...

А то что русские, называют дефектного беларуса, дефектным русским сути не меняет.

Сообщить модератору    Записан
Я бы хотел обобщить все это в одну фразу.
чем больше знаешь языков тем ты дефектней Смеющийся
Идеальный белорус вырос на хуторе нигде не бывал и называет себя литвином В замешательстве

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Swede
Гость
« Ответ #2935 : 16 Сентябрь 2016, 15:25:16 »

Если вы когда думаете - разговариваете то вам к врачу. Смеющийся
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #2936 : 16 Сентябрь 2016, 15:53:38 »

Цитата: ЛаПуЛя__Йа от 14 Сентябрь 2016, 13:05:18
Если вы когда думаете - разговариваете то вам к врачу.
А вы думаете не на языке? В замешательстве
Хм!
А может правда?
Вот каждый собачник знает, что собакам снятся сны. Собака во сне дергает лапами словно бежит а порой и повизгивает или глухо лает. То есть у её в голове создаются какие то образы и ассоциации. И язык выходит тут не при чем?Непонимающий
Или есть собачий язык? В замешательстве

Я так же думаю что мы думаем при помощи языка, где образы выражаются словами, неужели я не прав? В замешательстве
Если когда ни будь русские и давали вспомнить нам, что мы беларусы, то только исключительно что бы сдержать полонизацию, с которой они не могли справиться.

Если кто то открывает рот на нашу мову, это чистой воды нацизм, т.к националисты борются за свою само идентичность  а нацисты за то что бы стереть чужую....
Аналогично поляки и немцы Смеющийся
Ничто не ново под луной.
Вся эта политика не меняется со времен Шумерской цивилизации а может и раньше В замешательстве

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
К.О.петан Шэндзик
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2937 : 16 Сентябрь 2016, 19:09:28 »

Идеальный белорус вырос на хуторе нигде не бывал и называет себя литвином
Это точно. Но называет он себя не литвином, а "тутэйшым"!)))

stroy_sam
Почетный гродненец

Я никогда не знал Вас, отойдите от Меня

Просмотр профиля Email
« Ответ #2938 : 16 Сентябрь 2016, 19:14:14 »

Вот каждый собачник знает, что собакам снятся сны. Собака во сне дергает лапами словно бежит а порой и повизгивает или глухо лает. То есть у её в голове создаются какие то образы и ассоциации. И язык выходит тут не при чем?
Кстати, слышал хорошую поговорку: Если хочешь выучить иностранный язык - общайся с носителями языка до тех пор, пока сны на их языке не увидишь.
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты

Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #2939 : 16 Сентябрь 2016, 19:51:55 »

Тоже обратил внимание на это, когда ещё в конце 80-х впервые пришлось столкнуться с православными из Восточной Польши. Князь не причём, просто колонизация русскими т.н. Чёрной Руси шла именно с Волыни. Ещё один интересный момент. Жители Гродненщины, когда говорят по-польски имеют одинаковый акцент с литовцами. Сотни раз слышал это от поляков, как в самой Польше так и в ЕС или US, тоже очень характерный факт.

Иди сначала одеколоном побрызгайся.
Этот лицьвиньский духан одеколоном не перебьёшь(даже тройным)) Смеющийся))

Страниц  : 1 ... 96 97 99 100 ... 108 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт