|
Бацькiн сын
|
Да. Я не помню, чтоб много кто начал говорить по белорусски тогда. Потому что это "было" только в фантазиях)) Когда перестали заставлять(после референдума) количество беларуских классов устремилось к нулю, народ проголосовал ногами. Всегда бесила эта большевитско-колхозная традиция заставлять людей делать не то что им удобно и выгодно, а то что взбрело в голову какому-либо идеологическому идиоту типа беларуских этно-фриков из оппозиции. Язык это инструмент - удобно человеку в данный момент говорить на одном он будет использовать его, изменятся обстоятельства поменяет. На польском дома вообще мало семей тут говорит А откуда им взятся, если они и при Польше толком на нём не говорили)) Это же не их родной язык, наши "поляки" потомки литвы крещённой Ягайлой и ополяченной потом костёлом. Зная это особенно смешно слушать поучения наших крэсавякув к беларусам по поводу забытья ими родной мовы. Нет, при настоящем состоянии роднай мовы в стране и при вопиющем к ней отношении властей, считаю приосходящее в Щучине фарсом. А зная состояние родного идиша и отношение к нему евреев, считаете ли вы фарсом проводимые в Беларуси еврейские культурные мероприятия?
|
|
|
|
|
|
So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
|
|
|
|
stroy_sam
|
Не справедливее было бы использовать эти средства на востановление Старого Замка Видели как Лидский замок "восстановили"? Зачем это нам? или Фары Витовта Лично я, верю, что, рано или поздно, восстановят. Может пока не время. Строить его как памятник или музей - нет смысла, а передача его какой либо конфессии - вызовет негодования других. Добавлено: [time]Срд 09 Сен 2015 16:43:31[/time]
А откуда им взятся, если они и при Польше толком на нём не говорили)) Это же не их родной язык, наши "поляки" потомки литвы крещённой Ягайлой и ополяченной потом костёлом. Зная это особенно смешно слушать поучения наших крэсавякув к беларусам по поводу забытья ими родной мовы. Сразу чувствуется Могилевско/Гомельский "акцент". Гродно - мультиконфессиональный город. Если для Вас есть разница вероисповедание людей, которые Вас окружают, то для меня, и, я думаю, для всех, кто родился и вырос в Гродно, такой разницы - НЕТ. Я, с детства, знал, что, если интересно, то можно зайти и в костёл, и в синагогу, и в кирху... Но, наверное, самое яркое воспоминание было, когда в Синайской пустыне, в маленькой коптской церкви, настоятель подошел к группе туристов (узнав, что они из Гродно) и поблагодарил за "солидарность и взаимопонимание" разных религий в одном месте (он несколько лет провел в Жировичском монастыре).
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2015, 17:44:05 от stroy_sam »
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Кто слышал в быту слово- лэбарды?
|
|
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
|
stroy_sam
|
Кто слышал в быту слово- лэбарды? Могу ошибаться, но, случайно, не разновидность топора - лебарда?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Цитата: Pczaljar от Сегодня в 21:25:03 Кто слышал в быту слово- лэбарды? Могу ошибаться, но, случайно, не разновидность топора - лебарда? В моей семье старшие часто шуточно употреблялось это слово в смысле НОГИ. Типа протянуть лебарды, откинуть лэбарды, прими свои лебарды. Я даже не уверен через е или э это слово пишется. Слышал только в разговорной речи но довольно часто. Сейчас задумываюсь откуда оно взялось? Иногда еврейские словечки проскакивали когда хотели пошутить. Иногда немецкие типа РИХТИК. Откуда взялось слово ЛЕБАРДЫ? Не похоже что это узко семейное слово -насмешка над чьим то детским произношением ИМХО.
|
|
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
|
stroy_sam
|
Цитата: stroy_sam от Сегодня в 21:59:16 Цитата: Pczaljar от Сегодня в 21:25:03 Кто слышал в быту слово- лэбарды? Могу ошибаться, но, случайно, не разновидность топора - лебарда? В моей семье старшие часто шуточно употреблялось это слово в смысле НОГИ. Типа протянуть лебарды, откинуть лэбарды, прими свои лебарды. Я даже не уверен через е или э это слово пишется. Слышал только в разговорной речи но довольно часто. Сейчас задумываюсь откуда оно взялось? Иногда еврейские словечки проскакивали когда хотели пошутить. Иногда немецкие типа РИХТИК. Откуда взялось слово ЛЕБАРДЫ? Не похоже что это узко семейное слово -насмешка над чьим то детским произношением ИМХО Всё сходится. "Длинные ноги", могли, шутливо сравнить со старинным названием топора на длинной рукоятке. Гласные после "Л", в разных языках, имеют разное произношение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Всё сходится. "Длинные ноги", могли, шутливо сравнить со старинным названием топора на длинной рукоятке. Гласные после "Л", в разных языках, имеют разное произношение. Мне не очень нравится-мне думалось счас кто скажет -вот по еврейски ноги это лебарды, или по немецки. Хотя топор тоже мысль заслуживающая внимания. Дед у меня был мастер по изготовлению деревянных колес. Помню пол дома занимали огромные сени с верстаками. И разные топоры. По разному изогнутые рукоятки и разные железные части. Может для разных топоров и разные названия были? А это название Лебарда наверное из немецкого? как большинство названий инструментов типа васервага, зензубель и даже дах -по русски крыша.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
stroy_sam
|
А это название Лебарда наверное из немецкого? как большинство названий инструментов типа васервага, зензубель и даже дах -по русски крыша. У меня только разновидностей рубанков, от деда, больше двух десятков осталось, и, каждый, своё название имеет (и немецкое, и местное).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nikord
|
Малайчына !
|
|
|
|
|
|
Грегф: санкции против россии никто отменять не будет.  (28.04.2016 год) пост 24827
|
|
|
|
george_gl
|
Мне не очень нравится-мне думалось счас кто скажет -вот по еврейски ноги это лебарды, или по немецки., Хотя топор тоже мысль заслуживающая внимания. а просто оружие алебарда, в базе топор на длинном древке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
а просто оружие алебарда, в базе топор на длинном древке. А лебарда?  Действительно подходит. Во блин, возможно мои предки были алебардистами?  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Grendel
|
Во блин, возможно мои предки были алебардистами? Ага. И на самом деле, чем-то эти алебардисты отдаленно пчел напоминают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
george_gl
|
Во блин, возможно мои предки были алебардистами предки ребят на фото доставили кучу неприятностей рыцарской коннице
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
george_gl
|
а что это за организм Просвирнин ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6837039
|
Аналог ватоанатома, тоже рубаху рвет за новососию но за это деньги получает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nikord
|
Аналог ватоанатома, тоже рубаху рвет за новососию но за это деньги получает.
Кто рубаху рвёт? Ты тут мне не здесь! Я пытаюсь поддержать ребят с Косово и разобраться в принципах международного права, и по какому принципу они действуют: Править Безусловное уважение права каждого народа свободно выбирать пути и формы своего развития является одной из принципиальных основ международных отношений. В соответствии п. 2 ст. 1 Устава ООН, одна из важнейших целей ООН — «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов…». Данный принцип неоднократно получал свое подтверждение в документах ООН — в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 года, Пактах о правах человека 1966 года, Декларации о принципах международного права 1970 года. В Декларации принципов Заключительного акта ОБСЕ особо подчеркнуто право народов распоряжаться своей судьбой.
Каждое государство в соответствии с Декларацией о принципах международного права 1970 года обязано воздерживаться от любых насильственных действий, которые могли бы помешать народам осуществлять их право на самоопределение. Анализируя характеристики самоопределения в социально-политической жизни общества и человека, автор показывает, что самоопределение представляет собой процесс и результат выбора социальной общностью собственной программы культурного, социально-экономического или политического самоосуществления. Политико-правовая феноменология самоопределения предполагает обязательность свободного волеизъявления по Сам-то видимо очкуешь, раз на вражеской мове пытаешься опчаться! Так сказать, отступной сделал, тутэйший!
|
|
|
|
|
|
Грегф: санкции против россии никто отменять не будет.  (28.04.2016 год) пост 24827
|
|
|
|
6837039
|
Ты тут клоуном работаешь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nikord
|
"Лучше клоуном по жизни быть… чем злостной гадкой сволочью!!!"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bishop
Гость
|
Вижу никорда прет.. А на самом то деле, отличный парень. Думаю ему будет приятно узнать истинную правду и как в эпических картинах, в самом конце предприятия, сорвать с себя оковы и воскликнуть, - "наконец-таки я заговорил на беларуском в Беларуси!"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
Вижу никорда прет.. А на самом то деле, отличный парень. Думаю ему будет приятно узнать истинную правду и как в эпических картинах, в самом конце предприятия, сорвать с себя оковы и воскликнуть, - "наконец-таки я заговорил на беларуском в Беларуси!"
ўся суць падпаныша: пісаць па-русску ў беларусі, тым самым быць на ланцугу 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6837039
|
Аааа по руски писать не дают. Путен введи войска.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
дядя Толя
Гродненец
Настаящый палковник! Чэсть имею! Имел! и буду имет
|
и тут адни убогие и сабачки нигде не прытулицца
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DaDan
|
Русский для меня родной, Белорусский язык для меня сложный, даже читать на нем не могу(
|
|
|
|
|
|
«Я сорвал цветок, и он завял. Я поймал мотылька, и он умер у меня на ладони. И тогда я понял – прикоснуться к Красоте можно только сердцем…» (Павол Орсаг-Гвездослав)
|
|
|
|
Nikord
|
Было смешна!  Прапагандос за грошы!  "Свядомыя змагары устроили очередной убогонькой флэшмоб: открыто признаются в том, что они беларускамоўныя (Ба! Какая смелость! Какая решимость!😑). Чем-то напоминает гомофлэшмобы, не правда ли? Да правда! И это не попытки их обозвать или нечто в этом роде, ни в коем разе! Они же сами не скрывают! Это "камин-аут". "Признайся в том, что ты... ну... этот... короче... не такой, как все... ну, как тебе сказать... ну, вот мама и папа говорят по-русски, а ты... немного от них отличаешься..." Когда же вы, гады, прекратите издеваться над белорусским языком? Когда вы перестанете мешать его с политикой, гомосятиной, жывебеларусью, славаукраиной? Имейте хотя бы элементарное уважение к собственному наследию, ироды. И да, научитесь, в самом деле, правильно писать! Или в школе нашей плохо этому учат? Один не знает, что в белорусском нет мягкой буквы "т" и пишет "Змiтер", другая думает, что "сабака" - женского рода." Ссылка на арыгiнал! Добавлено: 23 Январь 2016, 17:38:37
Русский для меня родной, Белорусский язык для меня сложный, даже читать на нем не могу(
ДаДан, вы себя относите к сексуальному или "гендерному меньшинству"!? 
|
|
|
|
|
|
|
|
MikeG
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
они все сложные,если их не учить
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nikord
|
Цікава, у нас у гродна такая ж будзе рэакцыя!? Не туды ты, пан, зайшоў!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Димедрол
|
Пакуль жыве мова - жыве Беларусь!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Пакуль жыве мова - жыве Беларусь!! Точно.  ))) Уже больше 20 лет в независимой Беларуси практически никто не говорит на мове и это значит, что Беларуси нет. Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть!
|
|
|
|
|
|
So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
|
|
|
|
Димедрол
|
Уже больше 20 лет в независимой Беларуси практически никто не говорит на мове и это значит, что Беларуси нет. Так і ёсць, у сучасным грамадстве складана размаўляць па нашаму, прасцей па суседскі. Шкада.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|