Andrey-g
|
VLADMIH, што Вы маеце на ўвазе? Ці наш Шчучын? Ці наш дварэц Друцкіх-Любецкіх? Ці Вы падыходзіце з пазіцый вялікарускага шавінізма і забываеце аб павазе да беларускай культуры?
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Цитата: Pczaljar от 05 Сентябрь 2015, 23:06:48 судья обязан говорить по белорусски Не уверен. Однозначно должен, раз признаны два языка государственными то любой государственный чиновник должен знать оба даже судья должен. итата: Pczaljar от 12 Июль 2015, 22:45:59 придумали эти все компьютеры, телефоны, самолеты машины и тп только европейцы. )) не улыбайся а приведи пример обратного :- Добавлено: 07 Сентябрь 2015, 19:41:14
Цитата: Pczaljar от 05 Сентябрь 2015, 23:06:48 судья обязан говорить по белорусски Не уверен. Однозначно должен, раз признаны два языка государственными то любой государственный чиновник должен знать оба даже судья должен. итата: Pczaljar от 12 Июль 2015, 22:45:59 придумали эти все компьютеры, телефоны, самолеты машины и тп только европейцы. )) не улыбайся а приведи пример обратного
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
stroy_sam
|
Цитата: Ша от Сегодня в 20:11:19 Цитата: Pczaljar от 05 Сентябрь 2015, 23:06:48 судья обязан говорить по белорусски Не уверен. Однозначно должен, раз признаны два языка государственными то любой государственный чиновник должен знать оба даже судья должен. Абсолютно согласен!  Но, есть вопрос: на каком языке в армии должны приказы отдаваться?
|
|
|
|
|
|
|
stroy_sam
|
На удобном для большинства- Великом русском. Хорошо. А если большинство будет за беларускую мову?
|
|
|
|
|
|
|
vetka 6
|
Хорошо. А если большинство будет за беларускую мову? А в армии вопросы голосованием не решаются. Сказано люминь, значит люминь.
|
|
|
|
|
|
|
stroy_sam
|
Сказано люминь, значит люминь. Я от Вас чего то "свежее" ожидал... Сдаёте?
|
|
|
|
|
|
|
vetka 6
|
Ну, поскольку мы на гражданке, я рад что по основному вопросу мы пришли к консенсусу. А в армии разговорчики в строю легко лечатся двумя нарядами вне очереди. Знаете, почему я категорически против парламентской республики в РБ? Заболтаете любой вопрос. Вам абы говорить.
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Я слышал в одной гродненской организации биде поставили, так туда сразу по тяжелому пошли местные дамы  В эмиграции постоянная фишка с нашими  ))) Ці Вы падыходзіце з пазіцый вялікарускага шавінізма і забываеце аб павазе да беларускай культуры? Вспомнился одесский анекдот: Таки надо ехать, - сказал Рабинович, - вчера на кухне соседка обазвала кацапской рожей. не умеет ,значит нельзя ему работать судьей. Самое последнее, что сейчас необходимо беларусам это беларуская мова. Я бы ввёл обязательное требование к каждому выше рабочего знать английский на уровне Intermediate и просто жэстачайшы контроль над выполнением. Однако азиаты только копируют то что сделали европейцы Беларусы за всю свою историю даже примитивного электрочайника не изобрели. Беларусы азиаты?
|
|
|
|
So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
|
|
|
Andrey-g
|
Беларусы за всю свою историю даже примитивного электрочайника не изобрели. Беларусы азиаты? Сапраўды, большасць вынаходцаў з Беларусі працавалі на карысць іншых дзяржаў. А. Чыжэўскі, С. Кавалеўская, П. Сухі... Да што казаць, тое ж кнігадрукуванне на Русі рабілася рукамі выхадцаў з тэрыторый Беларусі (І. Фёдараў і П. Мсціславец). Самое последнее, что сейчас необходимо беларусам это беларуская мова. С пункту гледжання ўладкавання ў жыцці так склалася, што беларуская мова не патрэбна. Але для развіцця культуры, ведаў гісторыі і сваех каранёў проста неабходна.
|
|
|
|
|
|
|
vetka 6
|
не улыбайся а приведи пример обратного Порох. В то время, когда европейцы примитивно резали друг-друга ножиками. До сих пор является признаком цивилизованного мира. Добавлено: 08 Сентябрь 2015, 12:23:33
Демократия. Ханы в Орде выбирались.
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Беларусы за всю свою историю даже примитивного электрочайника не изобрели. Беларусы азиаты? Могу поспорить. Но это не моё амплуа на этом форуме  Цитата: Pczaljar от Вчера в 20:41:14 не улыбайся а приведи пример обратного Порох. В то время, когда европейцы примитивно резали друг-друга ножиками. До сих пор является признаком цивилизованного мира. Ну и что -порох? Фейерверки? Или напихали порох в смеси с камушками в бамбуковую палку и пугали противника стреляя в лицо даже не догадались между камешками и порохом пыж положить чтоб не так разбрасывало? Если с расстояния ближе 10 метров стреляли то могли даже глаз выбить  и так 500 лет? А европейцы как взялись изучать порох. Бертольд Шварц хоть монах но и состав оптимальный подобрал хоть для стрельбы хоть для взрывов . Металлурги пушки придумали и пошло -поехало. Китайцы бы и по сегодня с огненных палок стреляли бы  С пункту гледжання ўладкавання ў жыцці так склалася, што беларуская мова не патрэбна. Але для развіцця культуры, ведаў гісторыі і сваех каранёў проста неабходна. Если каждый чиновник будет обязан знать БМ то и с точки зрения устройства в жизни будет нужна  Хотя бы тем кто хочет стать чиновником. 
|
|
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2015, 13:10:53 от Pczaljar »
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
stroy_sam
|
Демократия. Ханы в Орде выбирались. Титул хана могли носить только Чингизиды.
|
|
|
|
|
|
|
vetka 6
|
Ну вы вообще оборзели. Надо им чтобы сразу все было до идеала доведено. Так не бывает. И ружье кремневым было сначала, и выбирают сейчас в демократических странах тоже только из коренных жителей. Недалеко ушли. А Чингисхан вообще создал первую в мире супердержаву.
|
|
|
|
|
|
|
Andrey-g
|
Если каждый чиновник будет обязан знать БМ то и с точки зрения устройства в жизни будет нужна Смеющийся Хотя бы тем кто хочет стать чиновником. В замешательстве Чыноўнікі ў сваёй большасці не ведаюць і не жадаюць ведаць беларускай мовы. Частка з іх між тым лаяльна адносіцца да тых, хто звяртаецца да іх на беларускай мове. Але ёсць такія, хто адразу вежліва прапануе перайсці на больш зразумелую вялікую рускую... Таму наўрад ці яны лёгка пагадзяцца ведаць беларускую мову. Ну и что -порох? Фейерверки? Или напихали порох в смеси с камушками в бамбуковую палку и пугали противника стреляя в лицо даже не догадались между камешками и порохом пыж положить чтоб не так разбрасывало? Если с расстояния ближе 10 метров стреляли то могли даже глаз выбить Смеющийся и так 500 лет? Але гэта ніколькі не прыніжае іх заслугу ў вынаходніцтве пораха. Демократия. Ханы в Орде выбирались. Титул хана могли носить только Чингизиды. Здаецца, і ў удзельных княствах Русі князёў маглі выбіраць.
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Ну вы вообще оборзели. Надо им чтобы сразу все было до идеала доведено. Так не бывает. И ружье кремневым было сначала, Сколько лет у китайцев прошло как изобрели порох и что? А в Европе сразу и с составом стали манипулировать. И вместо палки бамбуковой железный ствол. Кремневое это просто способ запала. А ствол железный или у пушки медный что китайцы не придумали? и выбирают сейчас в демократических странах тоже только из коренных жителей. Недалеко ушли. А Чингисхан вообще создал первую в мире супердержаву. Не, ну так нельзя. А Александ Македонский? чуть не на тысчу лет раньше :- А демократия у греков примерно на столько же раньше выборов у Тимура и его команды  Так там настоящая демпократия со своими философами и философией. Добавлено: 08 Сентябрь 2015, 14:35:57
Ну вы вообще оборзели. Надо им чтобы сразу все было до идеала доведено. Так не бывает. И ружье кремневым было сначала, Сколько лет у китайцев прошло как изобрели порох и что? А в Европе сразу и с составом стали манипулировать. И вместо палки бамбуковой железный ствол. Кремневое это просто способ запала. А ствол железный или у пушки медный что китайцы не придумали? и выбирают сейчас в демократических странах тоже только из коренных жителей. Недалеко ушли. А Чингисхан вообще создал первую в мире супердержаву. Не, ну так нельзя. А Александ Македонский? чуть не на тысчу лет раньше  А демократия у греков примерно на столько же раньше выборов у Тимура и его команды  Так там настоящая демпократия со своими философами и философией.
|
|
|
|
|
|
|
stroy_sam
|
Чыноўнікі ў сваёй большасці не ведаюць і не жадаюць ведаць беларускай мовы. Частка з іх між тым лаяльна адносіцца да тых, хто звяртаецца да іх на беларускай мове. Але ёсць такія, хто адразу вежліва прапануе перайсці на больш зразумелую вялікую рускую... Таму наўрад ці яны лёгка пагадзяцца ведаць беларускую мову. Паважаны, а навошта іх пытацца? Хочуць працаваць - хай вучаць.
|
|
|
|
|
|
|
vetka 6
|
Не, ну так нельзя. А Александ Македонский? Александр Македонский, примитивный завоеватель. Узкопрофильный военспец. Чо-нибудь захватить и все. О государственом строительстве вообще ничего не знал. Что касается китайцев, они просто не разобрались в вопросе как повысить давление. Они тогда еще думали, что температура и давление не связаны между собой. Научная школа еще была слабая. У всех народов без исключения. Это нормально.
|
|
|
|
|
|
|
Andrey-g
|
Чыноўнікі ў сваёй большасці не ведаюць і не жадаюць ведаць беларускай мовы. Частка з іх між тым лаяльна адносіцца да тых, хто звяртаецца да іх на беларускай мове. Але ёсць такія, хто адразу вежліва прапануе перайсці на больш зразумелую вялікую рускую... Таму наўрад ці яны лёгка пагадзяцца ведаць беларускую мову. Паважаны, а навошта іх пытацца? Хочуць працаваць - хай вучаць. Так, але хто ж будзе іх абавязваць вучыць? Ці Вы лічыце, што можна прыняць нейкі закон без узгаднення чыноўнікаў (можа не мясцовых, а рэспубліканскіх)? Александр Македонский, примитивный завоеватель. Узкопрофильный военспец. Чо-нибудь захватить и все. О государственом строительстве вообще ничего не знал. Что касается китайцев, они просто не разобрались в вопросе как повысить давление. Они тогда еще думали, что температура и давление не связаны между собой. Научная школа еще была слабая. У всех народов без исключения. Это нормально. Здаецца і Арда трымалася на заваяваннях. І перажывала крызісы і заняпады падчас змены ханаў і барацьбы за ўладу. Як і Македонію, яе пагубіла адсутнасць сільнай цэнтральнай улады.
|
|
|
|
|
|
|
stroy_sam
|
Так, але хто ж будзе іх абавязваць вучыць? Ці Вы лічыце, што можна прыняць нейкі закон без узгаднення чыноўнікаў (можа не мясцовых, а рэспубліканскіх)? Усё ўжо было ў пачатку 90-ых: і прадаўшчыцы ў крамах і міліцыянты размаулялi на беларускай мове. Мітынгаў з нагоды ўшчамлення рускамоўнага насельніцтва - успомніць не магу.
|
|
|
|
|
|
|
Andrey-g
|
Так, бо да ўлады прыйшлі нацыяналісты, мэтай якіх было адлучыцца ад Расіі. Калі б яны пратрымаліся больш, то зараз мова знаходзілася б у значна лепшым стане (праўда, не ведаю наконт эканомікі). Зараз вышэйшае кіраўніцтва абыякава ставіцца да мовы (не стымулюе яе развіццё, але і не вельмі перашкаджае). Таму яе развіццё залежыць ад ініцыятывы людзей і чыноўнікаў. Высілкаў актывістаў не хапае, большасці людзей усё роўна, іншай частцы без яе прасцей. Вось і жывем, як жывем...
|
|
|
|
|
|
|
stroy_sam
|
Так, бо да ўлады прыйшлі нацыяналісты Калі б да ўлады прыйшлі нацыяналісты, мы, зараз, былі б у Еўразвязi і НАТА. А так: жывем, як жывем
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Цитата: Andrey-g от Сегодня в 15:28:59 Чыноўнікі ў сваёй большасці не ведаюць і не жадаюць ведаць беларускай мовы. Частка з іх між тым лаяльна адносіцца да тых, хто звяртаецца да іх на беларускай мове. Але ёсць такія, хто адразу вежліва прапануе перайсці на больш зразумелую вялікую рускую... Таму наўрад ці яны лёгка пагадзяцца ведаць беларускую мову. Паважаны, а навошта іх пытацца? Хочуць працаваць - хай вучаць. Это да, есть такое понятие как профнепригодность. Чиновники это вам не пчеловоды  пофик, что они хотят или не хотят, они должны соответствовать требованиям. Александр Македонский, примитивный завоеватель. Узкопрофильный военспец. Чо-нибудь захватить и все. О государственом строительстве вообще ничего не знал. Ну конечно-не знал ;)как же ему удалось не только завоевать но и объеденить столько народов? Он был очень просвещён в вопросах дипломатии ИМХО Что касается китайцев, они просто не разобрались в вопросе как повысить давление. Они тогда еще думали, что температура и давление не связаны между собой. Научная школа еще была слабая. У всех народов без исключения. Это нормально. Ну да! всего лишь  не придумали как заставить работать пар, как электричество создать, и многая многая иное  Так, але хто ж будзе іх абавязваць вучыць? Никто. Не знаешь мову, значит не пригоден к работе. Цитата: Andrey-g от Сегодня в 17:53:19 Так, бо да ўлады прыйшлі нацыяналісты Калі б да ўлады прыйшлі нацыяналісты, мы, зараз, былі б у Еўразвязi і НАТА. А так: Вы уверены 
|
|
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2015, 18:10:11 от Pczaljar »
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Усё ўжо было ў пачатку 90-ых: і прадаўшчыцы ў крамах і міліцыянты размаулялi на беларускай мове. Лухта  )) мы, зараз, былі б у Еўразвязi і НАТА Во б щасце та было б)) С пункту гледжання ўладкавання ў жыцці так склалася, што беларуская мова не патрэбна. Але для развіцця культуры, ведаў гісторыі і сваех каранёў проста неабходна. Для развития нации и государства нужен английский и русский, в идеале ещё и немецкий мог бы быть. Вот когда достигнем этого, тогда можно начать играцца с беларуским. мэтай якіх было адлучыцца ад Расіі Вся возня с беларуским языком и поддержка этой возни со стороны западных(впервую очередь польских) спонсоров имеет одну простую цель максимально оторвать Беларусь от России. Вот и всё, и больше никаких каранёў)) У нас перед глазами есть пример Литувы. Они сейчас знают только литовский, с ним с Литуве всё просто супер)) и как результат политики идиотов-этнофриков имеют вместо развития деградацию и стремительную ликвидацию национального государства.
|
|
|
|
|
|
|
stroy_sam
|
Цитата: stroy_sam от Сегодня в 17:32:57 Усё ўжо было ў пачатку 90-ых: і прадаўшчыцы ў крамах і міліцыянты размаулялi на беларускай мове. Лухта )) Я писал, исключительно, про Гродно. На каком языке у Вас в районах разговаривали (и до сих пор разговаривают) я не в курсе. Для развития нации и государства нужен английский и русский, в идеале ещё и немецкий мог бы быть. Вот когда достигнем этого, тогда можно начать играцца с беларуским. Многие - знают. Кто хочет (или кому припёрло) - выучит. Это не проблема. У нас перед глазами есть пример Литувы. Они сейчас знают только литовский, с ним с Литуве всё просто супер Литовский знаю слабо, с молодыми литовцами общаюсь на английском, с людьми в возрасте - на русском. Деградацию пока не увидел.
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Я писал, исключительно, про Гродно. А я и жил в Гродно до февраля 93-го, не было тогда ничего вами описанного, кроме каких-то единичных случаев и в Минске такого не было, так отдельные всплески местами наблюдались и вся беларусизация)) Многие - знают. Кто хочет (или кому припёрло) - выучит. Это не проблема. Какие многие? Таможенники с погранцами в аэропортах и ж\д вокзалах не знают, сколько раз краснеть за дебилов приходилось. А уж про остальных беларусоу ваще молчу)) Это огромная проблема, без английского сейчас практически невозможно профессиональное развитие. В Германии при приёме на нормальную работу, уже давно никто не спрашивает знание английского, это must have. Деградацию пока не увидел. Потеря, даже по насквозь лживым офциальным данным, 30% населения по меркам ООН называется гуманитарной катастрофой, но вы конечно не заметили, а ну да, вы же, как и все аналитики, по распродажам брендовых тряпок шарились и восхищались демократическими ценами))
|
|
|
|
|
|
|
stroy_sam
|
30% населения по меркам ООН называется гуманитарной катастрофой Гуманитарную катастрофу в Литве я наблюдал в начале 90-ых, когда все кону не лень туда, на продажу, масло, творог и сыры возили. Таможенники с погранцами в аэропортах и ж\д вокзалах не знают, сколько раз краснеть за дебилов приходилось. А уж про остальных беларусоу ваще молчу)) Это огромная проблема, без английского сейчас практически невозможно профессиональное развитие. В Германии при приёме на нормальную работу, уже давно никто не спрашивает знание английского, это must have. Видимо, такая же ситуация и у таможенников: каждый из них, по умолчанию, не считая школьной программы, должен был трехлетний курс иностранного языка в ВУЗе выслушать. Другими словами, они обязаны "говорить". А почему молчат как рыбы - я не знаю. Вот такой вот парадокс. Какие многие? Большинство моих знакомых английским владеют. Кто то жил за границей, кто то учился прилежно, кого то "работа" вынудила, а кто то просто для себя выучил.
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
итата: stroy_sam от Вчера в 19:24:53 Я писал, исключительно, про Гродно. А я и жил в Гродно до февраля 93-го, не было тогда ничего вами описанного, кроме каких-то единичных случаев и в Минске такого не было, так отдельные всплески местами наблюдались и вся беларусизация)) Да. Я не помню, чтоб много кто начал говорить по белорусски тогда. Хотя некоторые в основном приинтеллигенченные  явно старались говорить на мове-однако словарный запас у их был просто смешным ИМХО и выглядел такой разговор каким то ненатуральным чаще всего, но кстати не всегда. В то время на улице Кошевого в Гродно я видел на стене надпись краской, Иван! чемодан-вокзал -Россия. Увидел и прямо своим глазам не поверил. От стариков слышал о национальных трениях у нас в 1939-41 годах. Казалось это преданья старины глубокой, и вдруг..... 
|
|
|
|
|
|
|
stroy_sam
|
В то время на улице Кошевого в Гродно я видел на стене надпись краской, Иван! чемодан-вокзал -Россия. Если мне не изменяет память, надпись была "Русский брат - иди домой!"  Добавлено: 09 Сентябрь 2015, 14:12:02
Я не помню, чтоб много кто начал говорить по белорусски тогда. Я несколько раз был в Берестовице (у друга бабушка там жила), разговаривали они исключительно на польском. У меня сложилось убеждение, что Берестовица - католический город. Хотя, пообщавшись с Вами, я вижу, что это не так. Другими словами, наш личный опыт может быть причиной для ошибочных мнений.
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Я несколько раз был в Берестовице (у друга бабушка там жила), разговаривали они исключительно на польском. У меня сложилось убеждение, что Берестовица - католический город. Хотя, пообщавшись с Вами, я вижу, что это не так. Православных тут явно больше думаю в три раза. На польском дома вообще мало семей тут говорит ИМХО. Это Вам нужно на Шляхту поехать-Почебуты,Лапеневцы,Саросеки. Там да. Там особый уголок берестовитчины. "Русский брат - иди домой!" Да нет,какой брат? Видно на той улице большой писатель жил. 
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
VLADMIH, што Вы маеце на ўвазе? Ці наш Шчучын? Ці наш дварэц Друцкіх-Любецкіх? Ці Вы падыходзіце з пазіцый вялікарускага шавінізма і забываеце аб павазе да беларускай культуры?
Нет, при настоящем состоянии роднай мовы в стране и при вопиющем к ней отношении властей, считаю приосходящее в Щучине фарсом. Добавлено: 09 Сентябрь 2015, 15:33:39
Не справедливее было бы использовать эти средства на востановление Старого Замка или Фары Витовта ?
|
|
|
|
|
|
|
|