Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Август 2025, 07:49:15
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 92 93 95 96 ... 108 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 284236 раз)
насос
Не совсем
Гродненец
**

Предупреждения: 7

TomasQue

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2790 : 03 Март 2015, 18:01:24 »

У меня вообще нет знакомых, да и вообще окружающих кто на белорусском говорит. Единственного кого помню это женщина продавец на заправке лукойл на м6 у воложина. Вроде и сейчас там работает.
Сто лет не слышал белорусский язык.
По моему в Белоруссии вообще никто на нем не говорит. Кругом слышен родной для многих— великий русский язык.

Цитата: Head
Вот;Жалезная дарога;Парцянка так парцянка!;са стараны так кажацца;Дзяшоўка;Слухі;Карман;Дурачкоў;За гэтыя 200 лет;Вынікае такі вывад;Пажалець;ўбярэм;Каверканне;Аказваецца
Uznik sovesti
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2791 : 03 Март 2015, 18:11:45 »

Я белорусский не изучал, так что на русском, но вполне хотелось бы на белорусском, он интереснее.

Вашей фразой вспомнилось мне вот чего. Будучи еще в начальных классах школы, к нам перевели трёх девочек. Как сейчас я понимаю, приезжих с родителями из рф. Они были сразу же официально освобождены от изучения бел. языка. Просто сидели на уроке и тихо занимались кто чем. Мне тогда еще было не понятно. В чём дело ? Бел. яз - это настолько китайская грамота, что нельзя было НАЧИНАТЬ учить ?

Если человеку около 50-ти, или он приезжий не так давно в РБ - невладение бел. языком я могу понять. Но если это достаточно молодой и еще полный сил человек, тады ОЙ.  Балалайка
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты

Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #2792 : 03 Март 2015, 18:33:08 »

такое чувство, что для всех беларусов русский язык является родным! Интересно было бы узнать, у скольких форумчанинов русский язык-родной!?
Для тех кто рос в беларускамоунай среде для тех родной беларуский. Родной язык тот на котором с тобой говорили твои родитель №1 и родитель №2(бывшие неполиткорректные мама и папа), твоя семья. Семей говорящих на чистом беларуском, или точнее на местном диалекте района проживания,  в стране уже не так много.

Сто лет не слышал белорусский язык. По моему в Белоруссии вообще никто на нем не говорит. Кругом слышен родной для многих— великий русский язык.
Для подавляющего большинства(80-90%) родной русский. С этим спорить глупо.

Если хотите сохранить государство Беларусь, то надо начинать.
Да, Украине это здорово помогло Смеющийся))))

У школах беларуская мова вывучаецца толькі намінальна: ёй надаецца не больш увагі, чым, напрыклад, ангельскай.
Это очень плохо. Английского должно быть раза в 3 минимум больше чем беларуского. Ещё неплохо бы немецкий вторым обязательным ввести.

Самое главное не дать беларуским оппам и этно-фрикам втянуть Беларусь в языковую вакханалию на подобии украинской и развалить на хер страну. Вот что должно сейчас беспокоить впервую очередь.

So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
насос
Не совсем
Гродненец
**

Предупреждения: 7

TomasQue

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2793 : 03 Март 2015, 19:12:53 »

После сына и добавить нечего. Разложил все по полочкам.

Цитата: Head
Вот;Жалезная дарога;Парцянка так парцянка!;са стараны так кажацца;Дзяшоўка;Слухі;Карман;Дурачкоў;За гэтыя 200 лет;Вынікае такі вывад;Пажалець;ўбярэм;Каверканне;Аказваецца
Pczaljar
Мэр города

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2794 : 05 Март 2015, 11:37:44 »

дядя Толявыдай что то мудрое в не извращенной форме.  Свистит

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
ierdna
Ум, честь и совесть ГФ

Вы мне тут пи[цензура]цa не гоните!!!

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #2795 : 05 Март 2015, 11:43:19 »

родная мова беларуская, но разговариваю по-русски

дядя Толя
Гродненец
**

Настаящый палковник! Чэсть имею! Имел! и буду имет

Просмотр профиля
« Ответ #2796 : 05 Март 2015, 14:19:39 »

эээ модераторы... куда удалили мои посты?? правда вочки жмет?? ну снашчайтесь дальше биз миня

Swede
Гость
« Ответ #2797 : 05 Март 2015, 15:36:23 »

эээ модераторы... куда удалили мои посты?? правда вочки жмет?? ну снашчайтесь дальше биз миня
К сожалению правда в том что модератор поддерживает застабильных флудерастов и оставляет их посты даже тогда когда эти посты не несут никакого смысла, оскобляют оппонентов, носят явно фашистские идеи, крайне циничны  или являются копией какого нить сайта без ссылок на этот сайт и личного мнения постера. Видимо такая идея этой ветки. Место для всего того что я перечислил. Подмигивающий Не расстраивайтесь.
AC-Q
Губернатор

Глупо завидовать тому что можно купить.

Просмотр профиля
« Ответ #2798 : 05 Март 2015, 16:53:13 »

Я белорусский не изучал, так что на русском, но вполне хотелось бы на белорусском, он интереснее.

Вашей фразой вспомнилось мне вот чего. Будучи еще в начальных классах школы, к нам перевели трёх девочек. Как сейчас я понимаю, приезжих с родителями из рф. Они были сразу же официально освобождены от изучения бел. языка. Просто сидели на уроке и тихо занимались кто чем. Мне тогда еще было не понятно. В чём дело ? Бел. яз - это настолько китайская грамота, что нельзя было НАЧИНАТЬ учить ?

Если человеку около 50-ти, или он приезжий не так давно в РБ - невладение бел. языком я могу понять. Но если это достаточно молодой и еще полный сил человек, тады ОЙ.  Балалайка
Меня в 11 классе не заставляли, а вот брат в 10том учил. В универе заставляли аж полгода  Смеющийся. Родители вообще не говорят на белорусском, да и их родители тоже не говорили.
Deif
Настоящий гродненец

Цвет

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #2799 : 17 Март 2015, 12:09:41 »

Уважаемые однофоромчане! Есть вопрос: почему мы все не пользуемся при написании своих постов нашим родным языком? Лично я с большим удовольствием перешел бы на беларускую мову, если бы все единомышленники и оппоненты общались на родной мове! Что мешает!?

Если хотите сохранить государство Беларусь, то надо начинать.
Государство Австралия, США, Бразилия, Аргентина и т.д. посмеялись

Добавлено: 17 Март 2015, 12:10:47

а зачем учить мертвый язык? Все-равно, что в Италию переехать и Латынь изучать в школе.

Комунадототзнает
Banned
Гродненец
**

Белоруссия- наш дом!

S Шмиттер Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2800 : 17 Март 2015, 23:09:50 »

правильно, разговаривайте на том, какой ближе

Работать надо, а не митинговать. © И.В. Сталин.
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #2801 : 18 Март 2015, 10:27:01 »

правильно, разговаривайте на том, какой ближе
Вот так положа руку на сердце. Роднее нет ТРАСЯНКИ Смеющийся
Чисто русский это как бы официальный. В Россию как поеду так не совсем дома себя чувствую. А вот приедешь в Гродно и первое же АГА или НУ ДЫК греет сердце Подмигивающий
Наверное родной тот что в семье с детства слышал. А слышал такую мешанину В замешательстве
 УЙ ГВАЛТ, гвалт есть в белорусском языке но приставка УЙ сдается мне с еврейского, произносилось всегда с юмором Смеющийся
Если что было вкусное то говорили ЦИМУС БУЛЬБОЧКА - думаю тоже еврейское.
Детьми играли вместе и поляки и белорусы иногда были межнациональные конфликты Смеющийся
мы тогда поляков дразнили -у поляков толсты сраки не выходят краковяки,  а они нас- трус трус беларус на войну собрауся, кулямёта увидау узяу и обасрауся. Подмигивающий

Когда кто то старается изображать знатока белорусской мовы то в 80% случаев режет слух польщизна и русизмы в его речи. А спросишь его чего сложней- типа как будет по белорусски шарикоподшипник и либо молчит либо такой неологизм придумает ....... Смеющийся

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Mefis
Misanthrope-Humanioribus
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2802 : 18 Март 2015, 17:43:05 »

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #2803 : 18 Март 2015, 18:50:46 »

ЦИМУССама цымус
І я такое чуў.
Братаны Подмигивающий
Помню в молодости если кто начинает чисто по русски говорить- явно строит из себя путешественника по далеким странам Смеющийся
Если чисто по белорусски старается то строит из себя свидомого змагара. Над теми и этими посмеивались.
А на трасянцы- наш человек Смеющийся

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета

ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #2804 : 18 Март 2015, 19:15:27 »

Pczaljar, толькі ні трэба блытаць трасянку й народную ці яшчэ яе называюць вясковая.
трасянка - мяшанка рускай мовы зь белорускай, а вось народная - гэта й цымяс, й вуксус, й шуфляда, й жыды, й нілюцкі й г. д.

Комунадототзнает
Banned
Гродненец
**

Белоруссия- наш дом!

« Ответ #2805 : 18 Март 2015, 20:22:28 »

Никогда не разговаривал на трасянке. Призираю. Да и в моем круге общения таковых не было. Слышал только, как кресты в деревнях на трасянке разговаривали.

Pczaljar
Мэр города

« Ответ #2806 : 18 Март 2015, 20:56:54 »

Pczaljar, толькі ні трэба блытаць трасянку й народную ці яшчэ яе называюць вясковая.
трасянка - мяшанка рускай мовы зь белорускай, а вось народная - гэта й цымяс, й вуксус, й шуфляда, й жыды, й нілюцкі й г. д.
й - за людскасць Пиво
Для меня трасянка и есть народная мова :(люди для хохмы или так вставляют любые словечки с любой мовы но обязательно словечки уже закрепленные  в местном диалекте самой историей а не по учебнику написанному в тиши кабинетной мудрецом... На деревне часто говорили например РИХТИГ . Иванау сын - рихтиг Иван Подмигивающий Явно немецкое слово. Да и белорусское дах это явно немецкое вместо русского крыша.А уж инс трументы, фуганок , зензубель, васервага точно немецкие словечки. Вот кто говорил так как было принято при его дедах и прадедах того и считали своим. А кто выпендривался и начинал строить из себя цацу- над теми подшучивали.
Никогда не разговаривал на трасянке. Призираю. Да и в моем круге общения таковых не было. Слышал только, как кресты в деревнях на трасянке разговаривали.
А сам то с Вологды или Ростова? Что это за кресты? Непонимающий
Комунадототзнаетвы  молодой вас по другим учебникам учили, глядя на Украину я понимаю, что учебники грозная сила но проявляется через 20 лет В замешательстве

Призираю. Да и в моем круге общения таковых не было.
Раньше  смеялись а теперь презирают. У каждого времени свои песни.
« Последнее редактирование: 18 Март 2015, 22:17:54 от Pczaljar » Записан

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Комунадототзнает
Banned
Гродненец
**

Белоруссия- наш дом!

« Ответ #2807 : 19 Март 2015, 00:19:37 »

Из Гродно сам.

Pczaljar
Мэр города

« Ответ #2808 : 19 Март 2015, 14:47:33 »

Из Гродно сам.
сС западенцев значит Подмигивающий
Я тебе как западенец западенцу скажу Веселый
Не парься ты этими языками.
В Библии написано

"Все люди на земле имели один язык и одинаковые слова. Двинувшись с Востока, они нашли в земле Сеннаар долину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а асфальт вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню высотою до небес; и сделаем себе имя, чтобы мы не рассеялись по лицу всей земли. И сошел Яхве посмотреть город и башню, что строили сыны человеческие. И сказал Яхве: вот один народ, и один у всех язык; это первое, что они начали делать, и не отстанут они от того, что надумали делать. Сойдем же, и смешаем там язык их, так, чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Яхве оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Бабель (Вавилон), ибо там смешал Яхве языки всей земли, и оттуда рассеял их Яхве по всей земле". (Быт. 11, 1-9).

А на Гродно и регион снизошла благодать Божья, Гродно это Антивавилон. Здесь люди начинают вырабатывать один язык для всех. Чтоб все всех понимали и кончились войны и смуты. В те годы как Карл Маркс в ужасной капиталистической Европе писал Капитал и предрекал классовую борьбу, в Белостоке  это совсем рядом с Гродно Заменгоф создал эсперанто- чтоб люди понимали друг друга. И трасянка это народное эсперанто-пусть развивается, с гродненщины начнется всеобщее понимание и закончится вражда.
Так что все кто выступает за белорусский, русский, польский и тп действуют против воли Божьей. В бессильной злобе хватаясь за спицы неумолимо катящегося колеса истории Смеющийся
Да здравствует Трасянка. Долой правила орфографии и пунктуации Подмигивающий

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Сабачка
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #2809 : 19 Март 2015, 14:52:22 »

наш чалавеча!

vetka 6
Почетный гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля
« Ответ #2810 : 19 Март 2015, 15:57:03 »

Да здравствует Трасянка. Долой правила орфографии и пунктуации
А Нуланд с печенюшками когда подъедет?
Сабачка
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #2811 : 19 Март 2015, 19:22:43 »

толькі зянон!
толькі ен!

Pczaljar
Мэр города

« Ответ #2812 : 19 Март 2015, 19:57:53 »

Цитата: Pczaljar от Сегодня в 15:47:33
Да здравствует Трасянка. Долой правила орфографии и пунктуации

А Нуланд с печенюшками когда подъедет?

Нуландиху сюда и котлетой тогда  не заманишь.
Обычно манипулируют народом так. Вначале сеют ненависть неважно к кому но ненависть, много ненависти. А затем подтягиваются идеологи и вожди , чтоб направить эту ненависть.
А если ненависти нет в принципе?
Идеологам и вождям тут делать нечего. ИМХО.
Цитата: vetka 6 от Сегодня в 15:57:03
Цитата: Pczaljar от Сегодня в 15:47:33
Да здравствует Трасянка. Долой правила орфографии и пунктуацииА Нуланд с печенюшками когда подъедет?

толькі зянон!
толькі ен!
И Зянону не интересно.

Гарадзенщына стрэфа пацыфизму-агульнага.
Нуланд трэба закликать да бойки. А ежели тут никто не хоча бойки? Хоча хай сама иде и ваюе за свае идеи или хай шукае у инным мейсцы дурняу. Показывает язык
И так скажам каждаму змагару и захопнику Смеющийся
Свои пацифизмом и пофигизмом в сочетании с трасянкой мы не оставим шансов ни змагарам ни захватчыкам. Любая армия за месяц пастою на гродненщыне научыцца трасянцы и пацыфизму.
Первую Мировую остановило массовое братание на фронте именно на территории гродненщины и коммунистические идеи проникли и заработали в Германии напугав буржуев так что они решили платить большую зарплату рабочим., С перепугу они стали платить много больше чем в странах победившего социализма. Хотя честно говоря в странах социализма и платить мало чем было. Больше чем работали ходили с флагами и барабанами Смеющийся
Наше оружие ТРАСЯНКА как выражение любви к всем народа а не какому то одному Крутой
« Последнее редактирование: 19 Март 2015, 21:19:51 от Pczaljar » Записан

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
U559
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2813 : 29 Март 2015, 23:14:23 »

"Что касается до белорусского наречия, то это просто особенный способ произношения, при самых ничтожных лексических оттенках, которые порознь встречаются повсюду в России и которые равно принадлежат к общему типу русского языка, хотя не все равно могут претендовать на принятие в общий литературный язык" М.Н. Катков "Русский язык в Западном крае", 1869 г.

для всяких там свядомых ученые мужи еще в позапрошлом веке раскидали все как есть
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #2814 : 30 Март 2015, 12:37:37 »

Что касается до белорусского наречия, то это просто особенный способ произношения, при самых ничтожных лексических оттенках, которые порознь встречаются повсюду в России и которые равно принадлежат к общему типу русского языка, хотя не все равно могут претендовать на принятие в общий литературный язык" М.Н. Катков "Русский язык в Западном крае", 1869 г.

для всяких там свядомых ученые мужи еще в позапрошлом веке раскидали все как есть
Ага, раскидали русские ученые сразу после подавления восстания Калиновского Подмигивающий
Теперь будем спорить что древнее русский или белорусский Смеющийся
Неа братцы, тольки трасянка Показывает язык

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Swede
Гость
« Ответ #2815 : 30 Март 2015, 20:06:51 »

Дада.... до сегодня раскидывают... типа Киселева. Все сводится к тому что россиянам накладывают в голову по самую верхнюю крышку уже давно. И потому нет у них возможности быть со светлыми головами.
vetka 6
Почетный гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля
« Ответ #2816 : 31 Март 2015, 09:24:30 »

И потому нет у них возможности быть со светлыми головами.
Как у Шведа. Можно как фонарем пользоваться.

Pczaljar
Мэр города

« Ответ #2817 : 01 Апрель 2015, 11:51:42 »

Понимаете, на мой взгляд у каждого гродненца свои интересы.
Один считает что Польша по Столбцы, другой что Белосток белорусский город, третий что все это русский мир, четвертый, что все это мишура главное управлять всем должны евреи Смеющийся То как человек считает можно понять по его языку общения.

Главное, что все эти мнения одно противоречит другому и ведет к конфронтации неизбежной как неизбежен восход и заход солнца.Конфрантации на века. То затухающей то вновь вспыхивающей.
И лишь трасянка с её уважением ко всем окружающим. С принципом- живи сам и не мешай жить другому, ведет к миру и согласию ИМХО. Подмигивающий

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Сабачка
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #2818 : 01 Апрель 2015, 13:44:00 »

...габрэяў- не чапаць. Так думае беларус...
абрєзауся Непонимающий

Andrey-g
Настоящий гродненец

тэл. 783-39-26 (МТС)

Просмотр профиля
« Ответ #2819 : 01 Апрель 2015, 14:47:21 »

Інтарэсы гарадзенца з'яўляюцца складнікам інтарэсаў беларуса.
Беласток- беларускі, палякі-браты, "Русскій мір"- ліквідаваць, габрэяў- не чапаць. Так думае беларус.

Усё гладка і роўна. На стагодьдзі.
Трасянка- дэфармацыя беларускай мовы. Размаўляй на сваёй і паважай іншую. Сьвет ва ўсім сьвеце! Улыбка

Сапраўды, Head, вашы лозунгі занадта рэзкія. Нешта вас на крайнасці цягне. Няўжо нельга сябраваць з суседзямі, пакуль яны з мірам ходзяць?

А то ж без павагі і разумення і пачынаюцца "свяшчэнныя" тэроры, рэвалюцыі і іншыя "цікавасці".

Канешне, хацелася б жыць, працаваць і адпачываць, размаўляючы на роднай мове і чуючы яе ў адказ. Але дадзенасць такая, што гэтага няма. Замест паўсюднага ўжывання можна бачыць ўгасанне беларускай мовы. Згодны, шмат чаго дзеля яе згасання зрабілі нашы суседзі. Так, яны захапілі нашы землі, праводзілася спачатку паступовая паланізацыя, а пасля актыўная русіфікацыя насельніцтва.
Зараз Расія сама аслабла і падзялілася. Але яе палітыка дала свае плады, і большасць беларусаў ужо не жадае ведаць сваю мову. Дык што, зусім невялікая актыўная частка павінна ісці вайной на сваех братоў, сяброў за тое, што тыя прынялі русіфікацыю і забыліся пра карані? Навошта гэта, навошта ваяваць і чыніць перавароты?

Калі вярнуцца да лозунгаў спадара Head, то лепш будзе так:
Беласток - польскі (пакуль большасць іх не пажадае далучыцца да Беларусі); палякі, рускія, габрэі - сябры; "Рускі мір" - няхай жыве, пакуль жыве з мірам. Лічу, так думае большасць беларусаў Улыбка.
Страниц  : 1 ... 92 93 95 96 ... 108 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт