Pczaljar
|
« Ответ #2891 : Сегодня в 17:06:53 » Цитировать (выделенное) Цитата: Pczaljar от Вчера в 20:59:03Иногда встречаются люди с очень богатым словарем белорусской мовы. И как мелодично и красиво звучит их речь-заслушаешься.Поверите- даже в деревне бывает, особенно в деревнях возле Гудевич ИМХО Ну где поляки там и белорусский язык. Да нет. Там не поляки. Вы чё? Не слышали про Белокоза? Там нацыянальна свядомых больш чым у Бераставицы - на глаз сразу заметно  Поляки в наших местах компактно проживают на ШЛЯХТЕ. Это Почёбуты, Лапеневцы, Саросеки, . В Берестовице уже почти создан был тип советского человека . Вместо белорусов, поляков, русских  Тут живут без фанатизма.ИМХО. Добавлено: 30 Январь 2015, 17:22:30
« Ответ #2891 : Сегодня в 17:06:53 » Цитировать (выделенное) Цитата: Pczaljar от Вчера в 20:59:03Иногда встречаются люди с очень богатым словарем белорусской мовы. И как мелодично и красиво звучит их речь-заслушаешься.Поверите- даже в деревне бывает, особенно в деревнях возле Гудевич ИМХО Ну где поляки там и белорусский язык. Да нет. Там не поляки. Вы чё? Не слышали про Белокоза? Там нацыянальна свядомых больш чым у Бераставицы - на глаз сразу заметно  Поляки в наших местах компактно проживают на ШЛЯХТЕ. Это Почёбуты, Лапеневцы, Саросеки, . В Берестовице уже почти создан был тип советского человека . Вместо белорусов, поляков, русских  Тут живут без фанатизма.ИМХО.
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
Nikord
|
Уважаемые однофоромчане! Есть вопрос: почему мы все не пользуемся при написании своих постов нашим родным языком? Лично я с большим удовольствием перешел бы на беларускую мову, если бы все единомышленники и оппоненты общались на родной мове! Что мешает!?
|
|
|
|
Грегф: санкции против россии никто отменять не будет.  (28.04.2016 год) пост 24827
|
|
|
Pczaljar
|
Уважаемые однофоромчане! Есть вопрос: почему мы все не пользуемся при написании своих постов нашим родным языком? Лично я с большим удовольствием перешел бы на беларускую мову, если бы все единомышленники и оппоненты общались на родной мове! Что мешает!? Плохо знаем. Тут и по русски с ошибками пишем  Будет сплошное кривляние. Думаем по русски-пишем по белорусски и словарный запас никакой.
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
Uznik sovesti
Гродненец
|
Уважаемые однофоромчане! Есть вопрос: почему мы все не пользуемся при написании своих постов нашим родным языком? Лично я с большим удовольствием перешел бы на беларускую мову, если бы все единомышленники и оппоненты общались на родной мове! Что мешает!?
Важно, чтобы это распространялось не только на форум (как у некоторых здешних персонажей), а язык использовался повсеместно и в любой ситуации. Хотя большинство людей находятся в плену своих собственных страхов и предрассудков. Меня на работе прямо спросили: "Не сошел ли я с ума?", когда я стал ставить задачу подчинённым "на мове", изучая их реакцию. Дорогу осилит идущий ©. Не так ли, уважаемый, Пчаляр ?
|
|
|
|
|
|
|
Nikord
|
Важно, чтобы это распространялось не только на форум (как у некоторых здешних персонажей), а язык использовался повсеместно и в любой ситуации. Хотя большинство людей находятся в плену своих собственных страхов и предрассудков. Меня на работе прямо спросили: "Не сошел ли я с ума?", когда я стал ставить задачу подчинённым "на мове", изучая их реакцию. Дорогу осилит идущий (с). Не так ли, уважаемый Пчаляр ? раз такие проблемы! Так давайте начнем с малого! Я бы с большим удовольствием начал общаться на беларуского языке, но в подсознании какой- то комплекс неполноценности из - за незнания многих слов! Может здесь мой лексикон пополнится!
|
|
|
|
Грегф: санкции против россии никто отменять не будет.  (28.04.2016 год) пост 24827
|
|
|
Pczaljar
|
Дорогу осилит идущий ©. Не так ли, уважаемый, Пчаляр ? Бензину жалко  Ну, ребята, дайте вы пенсионеру спокойно умереть  Не требуйте чтоб обложился букварями на старости лет. Да и вообще Мир идет к глобализации- через сто лет может будет какой то усредненный сленг по всему Земному шарику не будет ни английского ни русского ни китайского, а вы все в свои-чужие играете, язык для узкого круга и тп и тд. Эту бы энергию да в сферу производства- кучеряво жить бы стали ИМХО. А вы к чему призываете- учиться говорить так, чтоб 99% населения Земли нас не могли понять?
|
|
|
|
|
|
|
Uznik sovesti
Гродненец
|
Да и вообще Мир идет к глобализации- через сто лет может будет какой то усредненный сленг по всему Земному шарику не будет ни английского ни русского ни китайского, Не, так не получится. Уже проходили. Л.Заменгоф придумал один общий язык. И хде он ща ? Язык, в смысле. Да и потом, опять какая-нибудь страна станет в позу - а почему, собственно, за основу нового языка был взят язык такой-то ? А не наш, великий и могучий. Я ни что не намекаю. Пример привел. Просто.
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Да и потом, опять какая-нибудь страна станет в позу - а почему, собственно, за основу нового языка был взят язык такой-то ? А не наш, великий и могучий. Я ни что не намекаю. Пример привел. Просто Я думаю тут не тот случай. Язык развивается чаще всего не по указам а по жизни. Вот и мировой сленг уже создается и существует наравне с национальными языками. Хоть пока не признается. По мере развития-кто то издаст книгу на сленге, кто то другую, кто то начнет передачи радио и тв и пошло-поехало. Государства пока с этим борятся. Во Франции диктора тв выгонят с работы если он пару раз американизмы применит. Но в реальной жизни и реально на этом виртуальном  форуме мы запросто вставляем и белорусские и польские и украинские слова и от этой мешанины только больше красок в нашем общении ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
Nikord
|
Дорогу осилит идущий ©. Не так ли, уважаемый, Пчаляр ? Бензину жалко  Ну, ребята, дайте вы пенсионеру спокойно умереть  Не требуйте чтоб обложился букварями на старости лет. Да и вообще Мир идет к глобализации- через сто лет может будет какой то усредненный сленг по всему Земному шарику не будет ни английского ни русского ни китайского, а вы все в свои-чужие играете, язык для узкого круга и тп и тд. Эту бы энергию да в сферу производства- кучеряво жить бы стали ИМХО. А вы к чему призываете- учиться говорить так, чтоб 99% населения Земли нас не могли понять? Ну мы знаем русский, а это уже меньше чем 99%! Печаляр, вы на пенсии, у вас больше свободного времени, почему бы и не обложится, хотя бы начать с малого, я имею в виду общение на форуме раз уж вы здесь частый гость! Скажите, вот мой сын задал мне вопрос: почему мы не разговариваем на белорусском языке, если мы живем в Беларуси! Вы как человек умудренный опытом, подскажите что мне ответить сыну!?
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Скажите, вот мой сын задал мне вопрос: почему мы не разговариваем на белорусском языке, если мы живем в Беларуси! Вы как человек умудренный опытом, подскажите что мне ответить сыну!? Я бы ответил- отстань смола  Есть тысячи проблем за которые я и не собираюсь браться, хватает своих проблем- чтоб пчелы были здоровы, чтоб мёд продать, чтоб машина бегала. Мне нравится когда я говорю как говорю-хочу белорусское слово вставлю, хочу польское. Кстати, сегодня был в Белостоке и возле Медиа Маркт видел машину с гродненскими номерами и с георгиевской ленточкой на антене  Машина старенькая, немытая. Ленточка старенькая выгоревшая почти до неузноваемости может года два назад на 9 мая повязали? Но блин- наш человек, ищет себе приключений 
|
|
|
|
|
|
|
Uznik sovesti
Гродненец
|
Вы как человек умудренный опытом, подскажите что мне ответить сыну!? Я сильно извиняюся, хоть это не ко мне обращение, но по-моему это как раз тот самый случай, когда нужно, глубокомысленно вздохнув, пожать плечами и почесать затылок. И задуматься.
|
|
|
|
|
|
|
vetka 6
|
Меня на работе прямо спросили: "Не сошел ли я с ума?", когда я стал ставить задачу подчинённым "на мове", изучая их реакцию. Надеюсь Вы не на филологическом ставили задачи? Да и к мнению людей тоже надо прислушиваться. Кстати. Как звучит "лапка ведущего диска сцепления" на белорусском? Переведете?
|
|
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2015, 23:33:53 от vetka 6 »
|
|
|
|
|
Uznik sovesti
Гродненец
|
Не пугайтесь, Ветка. Филологический - не мой коленкор. И к, горячо любимому Вами ГрГУ, не имею ни малейшего отношения. Я, знаете ли, по технике специализируюсь. Да и к мнению людей тоже надо прислушиваться. Это верно. Я не требовал отвечать мне так же "на мове".
|
|
|
|
|
|
|
Mefis
|
Что мешает!? Вось, што перашкаджае: Лично я если бы все Такія змены аднамомантна не адбываюцца, мы не можам вечарам пайсці спаць, а заўтра прачнуцца ў утопіі, дзе кожны размаўляе па-беларуску. Недзе такое бачыў: "змены пачынаюцца з цябе". І, калі кожны будзе думаць "і я, але толькі калі ўсе", нічога не будзе, ніякія змены так не рэалізуюцца, заўсёды ёсць ініцыятар, які падае прыклад. Рух пачынаецца з чагосьці, а не з пустэчы.
|
|
|
|
|
|
|
Дадим Угля
|
Уважаемые однофоромчане! Есть вопрос: почему мы все не пользуемся при написании своих постов нашим родным языком? действительно, зачем нам два государственных языка! а давайте и точка Вы не задумывались, что для многих людей именно русский язык является родным?
|
|
|
|
|
|
|
Nikord
|
И задуматься. Ну, так все и было! "змены пачынаюцца з цябе" Гэта, ДА! Але гэтыя змены не могуць узнікнуць адразу ва ўсіх, для гэтага патрэбна рэклама, прапаганда: песні, топавыя тэлеперадачы, рэклама тавараў на беларускай мове, палітыкі размаўляющiе на роднай мове ну иг..д! Можа тады, больш будзе гучаць менавіта беларускай мовы! Добавлено: 26 Февраль 2015, 07:01:42
Вы не задумывались, что для многих людей именно русский язык является родным? Ну такое чувство, что для всех беларусов русский язык является родным! Интересно было бы узнать, у скольких форумчанинов русский язык-родной!?
|
|
|
|
|
|
|
Andrey-g
|
Можа, проста прыняць той факт, што беларускай мовы ўжо амаль не існуе? Паўсюдна выкарыстоўваецца руская мова. Намаганні штось-ці змяніць у лепшым выпадку выклікаюць здзіўленне. У школах беларуская мова вывучаецца толькі намінальна: ёй надаецца не больш увагі, чым, напрыклад, ангельскай. Лічыцца, што мова існуе, пакуль ёй карыстаюцца. А нашы дзеці ўжо не будуць ёй карыстацца.
Як мы можам гэта змяніць? Ой, гэта так складана, што лепш нічога не рабіць. Тады можа проста прыняць, як дадзенае?
|
|
|
|
|
|
|
Mefis
|
Интересно было бы узнать, у скольких форумчанинов русский язык-родной!?  Мне здаецца, лепей не ведаць. для гэтага патрэбна для гэтага, ў першую чаргу, патрэбна змена грамадскага менталітэту. палітыкі размаўляющiе на роднай мове ну иг..д! мне здаецца, ў дадзеным выпадку, змены зверху пачнуцца толькі са змены знізу. песні я ведаю вельмі шмат добрых беларускамоўных музыкаў і гуртоў. Больш за расейскіх, ва ўсялякім выпадку. Але справа ў тым, што ва ўмомах адсутнасці падтрымкі зверху, ў іх няма такіх піяр-кампаній, як у прадзяржаўнай эстрады. Іх не паказваюць па тэлевізару, няма іх рэклямы, пра іх ведае, ў асноўным, даволі вузкае кола людзей. карацей кажучы: ва ўмовах, калі людзі баяцца дзяржавы і на любое адхіленне ад зададзенага па тэлевізару курсу рэагуюць негатыўна, ніякіх зменаў не будзе. Надта аморфнае грамадства ў нас. Можа, проста прыняць той факт, што беларускай мовы ўжо амаль не існуе? У такім выпадку, трэба адразу і ад нашай фармальнай незалежнасці адмаўляцца. Вы няправільна сказалі. На нашым этапе мова не можа спыніць існаванне. На ёй напісана шмат твораў, навуковых і мастацкіх прац. Мы проста можам перастаць яе выкарыстоўваць. што лепш нічога не рабіць і праўда. Лягчэй за ўсё легчы і памерці. Беларуская мова сёння, сама менш - мова культуры і навукі. Акрамя таго - сымбаль незалежнасці. Галоўны, аб чым шмат хто забываецца. Да і ўвогуле - ніколі не варта проста прымаць, што нам даецца. Аднойчы, могуць перастаць даваць. Народ - не жывёла, не сабака, каб прымаць ад гаспадара ўсё моўчкі. Народ забыўся, што гэта ён гаспадар.
|
|
|
|
|
|
|
|
vetka 6
|
шо за трасянка  Гугл-переводчик. Кстати, я знаю очень важное в быту слово "потэльня". Все остальное понимал сразу. И по прошествии многих лет тесть с тещей начали говорить на чистом русском.))))
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Кстати, я знаю очень важное в быту слово "потэльня". Моя бабушка сковороду пАтельня называла, а что такое пОтельня?
|
|
|
|
|
|
|
Андрей ДВ
|
Уважаемые однофоромчане! Есть вопрос: почему мы все не пользуемся при написании своих постов нашим родным языком? Лично я с большим удовольствием перешел бы на беларускую мову, если бы все единомышленники и оппоненты общались на родной мове! Что мешает!? Если хотите сохранить государство Беларусь, то надо начинать. И это не помешает изучать языки соседей-польский, литовский, русский и другие. Я и то могу читать по беларуски, правда большие тексты утомляют, но со временем это пройдет. Если такие как я будут писать на форуме по русски это не страшно, но отвечать мне надо по беларуски. И если у многих будут ошибки в беларуском тоже не страшно......учиться никогда не поздно.
|
|
|
|
|
|
|
насос
Не совсем
Гродненец
Offline Предупреждения: 7
TomasQue
|
99% пользователей на форуме общаются на родном– русском языке. Это наводит на определенные мысли.
|
|
|
|
Вот;Жалезная дарога;Парцянка так парцянка!;са стараны так кажацца;Дзяшоўка;Слухі;Карман;Дурачкоў;За гэтыя 200 лет;Вынікае такі вывад;Пажалець;ўбярэм;Каверканне;Аказваецца 
|
|
|
Swede
Гость
|
99% пользователей на форуме общаются на родном– русском языке. Это наводит на определенные мысли.
с чего Вы взяли что 99% пользователей считают русский родным языком?
|
|
|
|
|
|
|
насос
Не совсем
Гродненец
TomasQue
|
так подумалось
|
|
|
|
Вот;Жалезная дарога;Парцянка так парцянка!;са стараны так кажацца;Дзяшоўка;Слухі;Карман;Дурачкоў;За гэтыя 200 лет;Вынікае такі вывад;Пажалець;ўбярэм;Каверканне;Аказваецца 
|
|
|
Swede
Гость
|
так подумалось
подумалось... а как есть на самом деле вам не интересно?
|
|
|
|
|
|
|
насос
Не совсем
Гродненец
TomasQue
|
я знаю
|
|
|
|
|
|
|
AC-Q
|
У меня вообще нет знакомых, да и вообще окружающих кто на белорусском говорит. Единственного кого помню это женщина продавец на заправке лукойл на м6 у воложина. Вроде и сейчас там работает.
|
|
|
|
|
|
|
Swede
Гость
|
У меня вообще нет знакомых, да и вообще окружающих кто на белорусском говорит. А вы не белорусском говорите?
|
|
|
|
|
|
|
AC-Q
|
У меня вообще нет знакомых, да и вообще окружающих кто на белорусском говорит. А вы не белорусском говорите? Я белорусский не изучал, так что на русском, но вполне хотелось бы на белорусском, он интереснее.
|
|
|
|
|
|
|
|