Ваше Величество
|
Ох, ребят. Щас отожгу. Как говорится, учитесь правильно говорить по русски, и все тут.
|
|
|
|
Не гони меня Ирина с хаты за вчерашнее! Я скотина. А скотина-существо домашнее.
|
|
|
Бацькiн сын
|
Але габрэйская мова адрадзілася і пачаў гэта рабіць ураджэнец з нашай Віцебшчыны Эліэзэр Бен-Егуда. Ён пераехаў з жонкай у Палестыну (сённяшні Ізраіль), на гістарычную радзіму і пачаў размаўляць на іўрыце з кожным напатканым габрэем і абавязкова ў сваёй сям'і, вучыў сваіх дзяцей іўрыту. Эліэзэр знайшоў аднадумцаў у Ерусаліме, стаў выкладчыкам, лексікографам, распрацаваў падрабязны план "уваскрашэння мёртвага".... І вынік для габрэяў атрымаўся вельмі выдатны. Перепутанные причины и следствия, абсолютно притянутая за уши пропагандистская балбатня. Есть много благополучных стран где три и более языков государственные. Все страны с несколькими госязыками благополучные, это один из признаков цивилизации. Даже в вышеупомянутом Израиле(стране, где некоторые элементы расизма присутствуют открыто) два госязыка. Что они рассказали про немецкие нравы и порядке. немцы заўжды былі абаронцамі у часы вайсковых паходаў на усход Не надо тут гнать на немцев  Немцы были такими же оккупантами как их соседи, в чём-то они были лучше, в чём-то хуже. Латыши и эсты естественно были недовольны немцами(хотя тут корректней писать про Ливонский Орден и Данию со Швецией) немцы пришли на их землю и установили свой порядок, но например первую книгу на латышском напечатали немцы и жмудины-жемайты сохранили свой балтский язык, а не ополячились как лицьвины, благодаря тому что на 150 лет попали под оккупацию Ордена и первые книги на литовском, опять же, печатались в Кёнигсберге. Повторю в сотый раз: Язык это инструмент и предки современных беларусов за свою историю меняли его несколько раз, какой возрождать будем, свядомыя? Почему именно нашпигованный полонизмами и германизмами балто-славянский койне, который назвали беларуским? Почему не язык наших славных предков невров?
|
|
|
|
So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
|
|
|
дивариус
|
первостепенно развивать беларусский язык историю обычаи и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
vetka 6
|
первостепенно развивать беларусский язык историю обычаи и т.д.
Как развивать: а) белорусский язык? По-моему, язык развивается сам по себе. б) историю. Она уже есть. Как можно развить прошлое? в) обычаи. Тоже не понял. Для начала давайте определимся со списком обычаев белорусского народа. Дожинки? Толи еще больше пить водки, толи дожинки два раза в год? P.S. на белорусском- беларус. На русском - белорус. Нет в русском языке соединительной гласной "А". P.S.P. Я сделал шаг в развитии белорусского языка?
|
|
|
|
|
|
|
дивариус
|
А)газеты журналы тв и т.д.-бел яз Б)история до 41 го правда С)беларусы до ссср непили водку -это небеларусский обычай
|
|
|
|
|
|
|
vetka 6
|
А)газеты журналы тв и т.д.-бел яз Не покупают и не смотрят. история до 41 го правда Не понял. С)беларусы до ссср непили водку -это небеларусский обычай Ага. Водка изобретена в Польше. Первое упоминание в Польше в 1405 году. Ее тогда что, из Польши в Россию на самолетах возили?
|
|
|
|
|
|
|
Ваше Величество
|
Язык родной не без подвоха, Хотя и прост как мой стишок Ну, почему "х:::ёво"- плохо, А вот "пи:::дато"- хорошо? ------------------------------------------ Ну и от меня лично.
Говори громко, говори смело. Гладко, красиво, без лишней нагрузки. Так говори, что б коллегу задело. Значит всегда говори лишь по русски.
Скажи что то теплое милой мамаше Пожалуйся словом, когда тебе грустно Попробуй еще раз вернуть свою ДАШУ Попробуй сердечно, спокойно, по русски. ----------------------------------------------------------
Ну, как вышло, так вышло.
|
|
|
|
Не гони меня Ирина с хаты за вчерашнее! Я скотина. А скотина-существо домашнее.
|
|
|
Петро Летов
|
Ну и от меня лично. Не гони меня Ирина с хаты за вчерашнее! Я скотина. А скотина-существо домашнее.
|
|
|
|
вай вай Крым отобрали.Лохи -вот и отобрали А вчера ещё называли братьями...
|
|
|
|
Gold star
|
Мой голос за русский
|
|
|
|
Квартира 2комн. на длительный срок. Срочно! 499 руб. 70 коп. Предоплата три месяца. +375 33 321 80 10
|
|
|
ruess
|
Родной язык тот - на котором: говорим, слушаем, понимаем, дорожим, ценим, любим...
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Родной язык тот - на котором: говорим, слушаем, понимаем, дорожим, ценим, любим...
. "...дорожим, ценим, любим..." Значит русский ?
|
|
|
|
|
|
|
Gold star
|
конечно русский
|
|
|
|
Квартира 2комн. на длительный срок. Срочно! 499 руб. 70 коп. Предоплата три месяца. +375 33 321 80 10
|
|
|
Pczaljar
|
Мне за свою жизнь доводилось бывать за границей. К сожалению не знаю не английского ни немецкого  Но знаю русский и немного хуже польский, и это радует уже ТАМ если кого встречу то могу пообщаться хоть с ними. Русский это тоже язык межнационального общения. Встретишь литовца латыша или украинца и на русском запросто обьяснишься  Летел я раз с Америки и ещё в Торонто в аэропорту засек что один мужик по сотовому шпарит чисто по русски  ну так минут через 15 подхожу к нему спрашиваю вы русский? Не я з Мукачево - украинец  говорю погутарим по русски? Не, я розумию по росийску але буду мувить на мове хиба пан зрозумее?. Говорю -зрозумею  а вот скромность не позволила сказать - мол с женой или кем ты там, болтал чисто по русски. Ну и чего строить из себя?
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
ambrozzi
Гость
|
Встретишь литовца латыша или украинца и на русском запросто обьяснишься Это заслуга не языка, а системы... Какой системы? Думаю все знают. И только не надо о корнях, а то я Екатерину матушку вспомню... а вот скромность не позволила сказать Странно то, что скромности хватило на сочинение...
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Странно то, что скромности хватило на сочинение... Сочинение? в смысле вру? Бога ради  Моё слово против вашего. Каждый себе сам выбирает кому верить. Такое как я описал встречается сплошь и рядом. Думаю с подобными казусами встречался абсолютно каждый. Кстати, в России меня легко вычисляют и почему то чаще всего спрашивают не литовец ли? Слова типа АрОл и ТрАпка мимовольно выдают меня с головой ambrozzi вот у вас и Путин в аватарке. И позиция однозначная в отличие от меня. Но смотрите, тут кто то приводил в пример Дзержинского. Если правда, то как он в детстве ненавидел русских- неудивительно раз получил польское образование. А познакомился с большевиками и как стал любить Россию. И борьба с Белыми и борьба с контрреволюцией. Так что не будьте столь однобоким. Возможно и вам бы там нашлись друзья. Мир гораздо сложнее чем нам кажется. И Пилсудский любил Дзержинского Летом-осенью 1919 года Пилсудский в реальности спас Советскую власть в России. Все вооруженные конфликты - и с украинцами, и с немцами, и с чехами, и с литовцами - были уже выиграны или приглушены. Над ленинской Москвой нависла угроза - наступление Добровольческой армии Деникина. Польские же войска, которые полгода самостоятельно бились с Красной армией, просто наблюдали из Беларуси и Волыни за решающим столкновением красных и белых. И как ни просили, ни приказывали, ни угрожали руководители стран Атланты (безвольной марионеткой которых, по утверждению кремлевской пропаганды, вроде бы был Пилсудский), польские солдаты с места не сдвинулись. Позже Пилсудский откровенно писал, что в случае победы белогвардейцев и реставрации царской империи, не могло быть и речи о вольных Украине и странах Балтии. И Польша в лучшем случае могла бы рассчитывать на «этническую» границу (которая вскоре получила название «линии Керзона» и стала реальной после Второй мировой войны), а то и быть вынужденной к какой-нибудь «федерации» с Россией. Это заслуга не языка, а системы... Какой системы? Думаю все знают. И только не надо о корнях, а то я Екатерину матушку вспомню... Да хоть корни, хоть система - но это наш Мир он дал трещину но ещё не развалился . Не берусь судить добро это или зло наверное и добро и зло  Но можно встретить казаха или армянина черт те где, и поговорить с ним благодаря русскому языку. Считаю что это скорее хорошо чем плохо. И странно стыдится Мира в котором вырос ИМХО.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2014, 21:26:17 от Pczaljar »
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
Сабачка
|
Pczaljar, тая самая хер й у мяне была пра лiтоуца, ціпа "г" па-лiтоуску гавору й яшчє тамакава штосьці.
Добавлено: 27 Ноябрь 2014, 21:22:15 кстаці з балгарам й славакам гаварылi па-руску, хоць маглі па-ніруску.
|
|
|
|
|
|
|
Vox Veritatis
|
"Братсво", "Равноправие", "Антифашизм", "Антишовинизм" КХЛ запретила минскому «Динамо» использовать белорусский язык во время пресс-конференцийhttp://people.onliner.by/2014/11/27/khlСохраните этот линк, когда пидорахи будут говорить об ущемлении тиблостанского языка в школах "государств-предателей".
|
|
|
|
Україна... Золото Сонця торкнеться на мить Україна... Чистого неба блакить
|
|
|
Gold star
|
русский он и в африке русский. белорусский знают единицы. ещё меньше хотят общаться на нем.
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Поторопитесь ! Вас ждут в Африке.
|
|
|
|
|
|
|
Gold star
|
Вооот! Еще один русскоговорящий. Проголосовал?
|
|
|
|
|
|
|
vetka 6
|
Блин. А они все обсуждают уже 97 страниц. Запомните на всю оставшуюся жизнь. Родным для человека является тот язык, на котором он начал говорить при рождении.
Тему закрыть.
В качестве анекдота, быль. В 90-х, когда переходили на бел.язык, по радио (была такая штука) объявляли. "Время 17 годин, 30 минут" Ей-Богу. С белорусским акцентом. Пока какой-то чувак не позвонил в телевизор и сказал: "Да не минут, а хвилин".
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
vetka 6
|
Я. Я сказал: "Ням-ням". (Консервы надоели). Вы, стало-быть позже говорить научились? Не расстраивайтесь. Вы, генетически и до рождения? Язык, милочка, определяет среда обитания.
|
|
|
|
|
|
|
Gold star
|
я и говорю— русский!
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Я сказал: "Ням-ням". (Консервы надоели). Вы, стало-быть позже говорить научились? Не расстраивайтесь.  А што ж мне расстраиваться-то? У меня не было такого тяжёлого детства - меня консервами с рождения не кормили. Исключительно натурпродукт.
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
Сабачка
|
Я сказал: "Ням-ням". (Консервы надоели). Вы, стало-быть позже говорить научились? Не расстраивайтесь.  А што ж мне расстраиваться-то? У меня не было такого тяжёлого детства - меня консервами с рождения не кормили. Исключительно натурпродукт. пальцуўкай?
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
В качестве анекдота, быль. В 90-х, когда переходили на бел.язык, по радио (была такая штука) объявляли. "Время 17 годин, 30 минут" Ей-Богу. С белорусским акцентом. Да,когда человек пробует говорить на мове а словарный запас пшик. То и сам мучается и других мучает. А на производстве это может быть и опасно. Лингвисты подсчитали, что люди низкой культуры обходятся словарем, едва превышающим тысячу слов. Образованный человек пользуется в своей речи словарем от трех до пяти тысяч слов. Поясним: речь идет не о том, сколько слов пассивно знает и понимает каждый, а о количестве слов, при помощи которых люди выражают свои знания, страсти, переживания, потребности. Ораторы и мыслители, стремящиеся к точности выражения, имеют в запасе до десяти тысяч слов. Словарь Шекспира был подсчитан по разной системе двумя учеными. Немецкий лингвист Макс Мюллер определил, что Шекспир пользовался пятнадцатью тысячами слов. Американский профессор Э. Холден насчитал у Шекспира двадцать четыре тысячи. Иногда встречаются люди с очень богатым словарем белорусской мовы. И как мелодично и красиво звучит их речь-заслушаешься. Поверите- даже в деревне бывает, особенно в деревнях возле Гудевич ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Вооот! Еще один русскоговорящий. Проголосовал? А че мне голосовать-то ? я вообще не беларус и в Беларуси не живу. Просто слежу за вами и обожаю Гродно. Моё мнение - без своего родного языка - вы НИКТО. Но это не означает что вы плохие люди,-вы просто ленивые...
|
|
|
|
|
|
|
Swede
Гость
|
Иногда встречаются люди с очень богатым словарем белорусской мовы. И как мелодично и красиво звучит их речь-заслушаешься. Поверите- даже в деревне бывает, особенно в деревнях возле Гудевич ИМХО Ну где поляки там и белорусский язык. 
|
|
|
|
|
|
|
|