VLADMIH
|
Правда, хорошее стихотворение. Поучительное и доброе. Уверен, что и в Белорусской поэзии имеются аналоги. " Озвучьте ", пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
Баралгин
|
кто-то из наших земляков ( а имею в виду именно белорусов ) упоминал название своей страны при разговорах о поездках туда или обратно. В поездках по европе доводилось беседовать с англоговорящими людьми,так на вопрос откуда я,при ответе "из Беларуси" приходилось обьяснять где это и что это.Проще сказать из Раши и все вопросы отпадают.
|
|
|
|
IF NATURE IS ILLEGAL THEN FREEDOM DOESN'T EXIST ☭ 
|
|
|
Бацькiн сын
|
Это называется " сам дурак !" . А вы еще послушайте "русский язык" в исполнении ведущих на вашем Беларусь ТВ. И причем здесь идиш и английский ? Это называется каков вопрос таков и ответ. Непонятно причём идиш и инглиш? При том же что и русский с беларуским  Не нравиться русский на БТв? А вы послушайте английский на CNBC или Fox News и сравните с BBC, мой нью-йоркский сосед-латинос (родившийся в US и окончивший там школу) с трудом понимал программы на BBC America. Так я вам скажу как родному, русский дикторов Беларусь ТВ в тысячу раз ближе к оригиналу чем инглиш какого-нибудь диктора с американского, регионального Реднек ТВ к языку на котором разговаривает Британия. И писать, что беларусы незнают русский это бред, тем более у этого русского с десяток местных разговорных диалектов. В поездках по европе доводилось беседовать с англоговорящими людьми,так на вопрос откуда я,при ответе "из Беларуси" приходилось обьяснять где это и что это. Проще сказать из Раши и все вопросы отпадают. Не надо этим особо грузиться, они также не знают и свои европейские страны, при мне как-то на Канарах швейцарец объяснял английской семейной паре что такое за страна Швейцария(даже за полотенцем с лого Swiss Air к лежаку сбегал)),а когда я ему сказал на немецком,что живу в Вайсруссланд этот швайц услышав окончание руссланд выдал; а-а-а знаю! Вы классно в футбол играете...  дело было после того как россияне у голландцев выиграли. Мой один знакомый англосакс ежегодно,на протяжении многих лет, летал отдыхать в Португалию и был страшно удивлён,когда от меня узнал,что это тоже Европа... Про американцев вобще лучше политкорректно промолчим 
|
|
|
|
So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
|
|
|
Сабачка
|
Про американцев вобще лучше политкорректно промолчим чыго?
|
|
|
|
|
|
|
зинон поздняк
Banned
Гродненец
За свободную Белоруссию!
|
моей старшей дали в садике выучить к утрениику нг слова роли лисички на белорусском языке. впервые не на русском. я даже слегка удивился  ) все таки еще чуть–чуть пытаются искусственно поддерживать знания белорусского языка. хотя, малой он тяжело дается. все таки в Белорусси разговорным является русский.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2013, 19:17:41 от зинон поздняк »
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Простите ребятки, но большинству из вас проще защитить свое незнание родного языка, или постыдного его игнорирования, обвинениями таких "радетелей" как я, например. На Форуме я много лет, и постоянно слежу за вашими дискуссиями . Пару дней тому назад, после появлении новости о том, что планируется "увековечить" память варварски разрушенной Фары Витовта скульптурной композицией, я открыл обсуждение этого факта на "Все о Гродно". Как и ожидалось, моя "миссия" закончилась бесславно. Мне даже было заявлено что я зря "сотрясаю воздух" , и что эта тема вообще не о чем...Вот и возникает вопрос: а достойно ли население Беларуси называться НАРОДОМ. ? Знаю, что сейчас на меня обрушится поток дерьма. Готов ...
|
|
|
|
|
|
|
зинон поздняк
Banned
Гродненец
За свободную Белоруссию!
|
народ Белоруссии, к сожалению, сцыкливый, но тема не о том.
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Она вроде и не о том. Но если вдуматься..,все так переплетено.
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Простите ребятки, но большинству из вас проще защитить свое незнание родного языка, или постыдного его игнорирования, обвинениями таких "радетелей" как я, например А какое незнание родного языка,если например, для этого человека родной русский,т.е. он считает его своим родным? А таких уверен большинство. Просто никогда не надо к чему-то принуждать взрослых людей и "лечить" их разными высокопарными словами типа "постыдного его игнорирования", люди без вас знают, что им в их жизни нужно, а что нет. Тем более звучит из уст эмигранта довольно комично... И вобще попахивает каким-то большевизмом или нацизмом,эти ребята всегда любили учить "неразумный" народ. Пару дней тому назад, после появлении новости о том, что планируется "увековечить" память варварски разрушенной Фары Витовта скульптурной композицией, я открыл обсуждение этого факта на "Все о Гродно". Как и ожидалось, моя "миссия" закончилась бесславно. Мне даже было заявлено что я зря "сотрясаю воздух" , и что эта тема вообще не о чем...Вот и возникает вопрос: а достойно ли население Беларуси называться НАРОДОМ? "Память варварски разрушенной Фары Витовта" как-то слишком пафосно звучит, проще говоря население Беларуси не достойно называться народом, потому что её не волнует судьба разрушенного католического храма? У меня к вам вопрос встречный, а имеет ли население Беларуси право не волноваться этим вопросом?
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Население имеет,- народ нет... Разрушенный храм это не просто разрушенное здание, это еще и уничтожение памяти. А без памяти и прошлого, сами знаете что...Да и разве речь здесь только о конкретном храме ?
Добавлено: 04 Декабрь 2013, 19:34:31 Кстати, и о языке.... Надеюсь это не очередная перебранка, а просто размышления.
Добавлено: 04 Декабрь 2013, 20:40:32 А не кажется ли Вам, что уничтожение храмов больше попахивает большевизмом, чем высказанные здесь мысли эмигранта ?
|
|
|
|
|
|
|
К.О.петан Шэндзик
|
Да мне как белорусу вообще плевать, что разрушили какой-то дом. Более того, всем белорусам плевать на это. Это то, что нас , белорусов, обьединяет, - нам плевать на какие-то дома. Нам плевать, что на не называют народом. Мы жа беларусы. Гэта не галоунае, нейки дом каталиков. Каталики свой дом сами пастрояць, у них грошай многа!  Галоунае для беларуса - гэта хата у Германии, Расеи ци Израили! Так што агитуй касцельных дэвотак! 
|
|
|
|
Шляхта, па конях!!! Русские угоняют наше быдло!!!
|
|
|
VLADMIH
|
Доля шутки в этом есть. А остальное ?
|
|
|
|
|
|
|
К.О.петан Шэндзик
|
А что остальное? У католиков денег много - пусть платят. Или пусть православные заплатят, и мы костёл отдадим им. Всё чесно - кто платит деньги, тот и организует богослужение! Или протестантам отдать - пусть там свидетели Иеговы моляться. Как Казимира Свёнтэка не стало, так всем католикам на Беларусь плевать стало! Свёнтэк - это вам не предатель веры Войтыло, Свёнтэк - наш человек! Сколько для Беларуси сделал!
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Вообще-то я здесь не о религии, хотя с уважением отношусь к чувствам религиозных людей. Вот Вы говорите:" ...и мы отдадим" . А кто это "мы" ? Я о том, что комуняки и их последователи обязаны были уже давно восстановить Фару. Власти ее уничтожели, власти должны исправлять ошибки. А деньги у властей есть ( Дажынки, палацы ужасной архитектуры, такие же библиотеки и т.д.) .
|
|
|
|
|
|
|
К.О.петан Шэндзик
|
Вот Вы говорите:" ...и мы отдадим" . А кто это "мы" ? "Мы" - это мы. А церковь отдадут власти. Если захотят. Я о том, что комуняки и их последователи обязаны были уже давно восстановить Фару. Никому они ничего не обязаны. Тем более вам. Они у вас ничего не брали, значит ничего вам не должны. Власти ее уничтожели, Вот и спрашивайте с тех, кто её уничтожил. Проблема в том, что они уже умерли давно.  власти должны исправлять ошибки. Ничего власти вам не должны. Да и кто определил - что власти ошибаются? Определит это может только народ. А народу покер.. Значит, власти не ошибаются. А если что-то и задолжали (костёл не берем), то у вас нет механизма и возможности, чтобы забрать свой долг. Результат - вам ничего не дадут, сколько бы вы об этом не говорили. Власти ответственны не перед вами, а перед народом. По Конституции...  Но Конституция - это бумажка для дурачков-идеалистов.  Нет такой страны в мире, где бы Конститиция действовала в полном объёме. жизнь устроена сложнее, чем Конституция... А деньги у властей есть ( Дажынки, палацы ужасной архитектуры, такие же библиотеки и т.д.) . Раньше были. Сейчас нет из-за мирового кризиса. Стройка буксует, денег нет...
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Понятно. Все достойны друг друга (судя по Вашему мнению ).
|
|
|
|
|
|
|
Воронович
Молодой Гродненец
|
"Бессмертие народа-в его языке" Ч. Айтматов.
|
|
|
|
|
|
|
зинон поздняк
Banned
Гродненец
За свободную Белоруссию!
|
"Бессмертие народа-в его языке" Ч. Айтматов.
Получается, белорусы будут жить вечно.
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
И здесь есть доля шутки ?
Добавлено: 06 Декабрь 2013, 20:35:10 Если серьезно, то пусть живут вечно и счастливо. Но будут ли они называться БЕЛОРУСАМИ ?
|
|
|
|
|
|
|
зинон поздняк
Banned
Гродненец
За свободную Белоруссию!
|
И здесь есть доля шутки ?
Добавлено: 06 Декабрь 2013, 19:35:10 Если серьезно, то пусть живут вечно и счастливо. Но будут ли они называться БЕЛОРУСАМИ ?
конечно будут. белорусы они и в африке белорусы.
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
А что, Европа уже похожа на Африку ?
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
А что, Европа уже похожа на Африку ? На Северную, уже лет двадцать минимум  "Бессмертие народа-в его языке" Ч. Айтматов. Чынгыз прав, поэтому бессмертный американский народ говорит на своём американском языке.
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Не, он имел в виду белорусов... Для них и писал ( вместе с Ф.Скариной-они в Питере в одной группе учились ).
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Не, он имел в виду белорусов... Для них и писал ( вместе с Ф.Скариной-они в Питере в одной группе учились ). Чынгыз это про беларусов написал? Затупил, старый сайгаковод. Согласно археологическим, антропологическим и генографическим исследованиям беларусы(те кто сейчас так называется) живут на этой земле минимум 3000 лет и за это время сменили наверняка не одну пару языков. Язык это инструмент, Вам ли это не знать Михалыч? Ну утомили  уже инсинуации на эту тему. Скарына не учился, а як точна сказау наш Правадыр тварыл у Пицяры, а вот што тварыл там гэны Скарына и кто гэта таки Правадыр не уточнил. Так что теперь всяк горазд свои версии выдвигать.
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Вообщем, на гэтую тэму можна не толькi некалькi iнструмэнтау змянiць, але i парткоу таксама...
|
|
|
|
|
|
|
Скоро в армию
|
2 языка на этой территории одновременно почти умерли. И возрождение одного без другого не возможно!
|
|
|
|
Да пошли вы. Дрочите на Эссаме дальше.  Мне нельзя, я женат
|
|
|
|
Скоро в армию
|
Список в студию !? идиш и матчына мова  Добавлено: 07 Декабрь 2013, 00:43:36
а разве в Беларуси говорили на других?
|
|
|
|
Да пошли вы. Дрочите на Эссаме дальше.  Мне нельзя, я женат
|
|
|
VLADMIH
|
А польский ? ( на Западе, в основном )
|
|
|
|
|
|
|
К.О.петан Шэндзик
|
В БССР в 1920-1930 годах, если то не в курсе, было ЧЕТЫРЕ государственных языка: белорусский, русский, польский и еврейский( идиш).
|
|
|
|
|
|
|
|