Марыся
Молодой Гродненец
Человек человеку человек, а зомби зомби зомби
|
факт остается фактом- русский язык в Белоруссии является главным разговорным и письменным. На белорусском почти никто не умеет свободно разъясняться.
|
|
|
|
Ненавижу раздвоение личности! Ведь это так круто!
|
|
|
BAZlighter
|
На белорусском почти никто не умеет свободно разъясняться А вы не задумывались почему так случилось?
|
|
|
|
|
|
|
bvnor
|
факт остается фактом- русский язык в Белоруссии является главным разговорным и письменным. На белорусском почти никто не умеет свободно разъясняться. Что, русский язык. Это угро - фински.
|
|
|
|
Лукашенко: "Для нас главная проблема – это вы, Европа","Вы просили дождь — я дал вам дождь."
|
|
|
Сабачка
|
я ведаю чаму. таму шта лукашэнка не дае гаварыць, а калі хто што-небуць скажа па-беларуску, таго растральвае сам лічна. калі ідзе ў отпуско, то гэта робяць эскадроны сьмэрці.
|
|
|
|
|
|
|
vetka45
|
факт остается фактом- русский язык в Белоруссии является главным разговорным и письменным. На белорусском почти никто не умеет свободно разъясняться. Что, русский язык. Это угро - фински. На дикие орды славян намякивашь? Согласен.
|
|
|
|
|
|
|
BAZlighter
|
таму шта лукашэнка не дае гаварыць Ой. Ну кто-кто. А Александр Григорьевич тут уж точно не причем. 
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
А Александр Григорьевич тут уж точно не причем. пры чом, чытаць вышэй.
|
|
|
|
|
|
|
philosof
|
А вы не задумывались почему так случилось?
Переношу из др. темы: Я жил в Гродно в конце 1980-ых, начале 1990-ых. Был удивлен, когда приехал, что в городе (а я и в Беларуси до этого ни разу не был) не говорят на беларуском языке. после обретения независимости, когда была объявлен процесс 10 летнего перехода на беларуский пошел записываться на курсы беларуского языка, и, одновременно польского. На курсах польского было много народу, беларуского 6 человек и все....москали, приезжие из России (по разным причинам) (по-моему один явный татарин был). ни одного коренного местного там не было (видно все хорошо беларуский знали).В 1989 г. я лежал в первой городской, со мной был мужик 1925 г. рождения из гродненского района, беларуской (православной вески), костела у них не было. Я сразу стал спрашивать о языке 1930-ых гг. Учился в школе он на польском. Польский знал, частично знал и отец, когда ездили в город, говорили и на польском, но между собой всегда общались на языке....не на том, который можно было услышать по БТ, "а на том, что я говорю с тобой". (Это он мне). Говорил он на "легкой трасянке", я бы сказал легкой. Он даже побожился, что на языках, кроме польского и "легкой трасянки" не говорили в то время. В костеле богослужение велось на польском, в церкви на ЦСЯ. Далее! Я читал Статут на старобеларуском и книги, стихи на беларуском. Старобеларуский, на мой взгляд, ближе к русскому эпохи Державина, а вот в современном беларуском (Я. Купалы) уже много полонизмов и слов из латинского, но, я не филолог, не мне судить (профессионально я частично компетентен только в области философии науки). Был знакомый из минской области, тоже из вески. И там говорили на руском с примесью трасянки (Я так понимаю, это когда не зная беларуского с детства (не являясь носителями), интуитивно переиначивают руский (так говорит ваш АГЛ). Некоторые поляки мне говорили, что беларуский придумали "национальные возрожденцы" конца 19, начала 20 в., а в Беларуси говорили или на польском или на западном наречии руского. Я с ними спорил, что это не так, просто беларуский забыли. прошло 20 лет, побывал в гродно и что вижу. если раньше можно было иногда кое-где услышать трасянку и даже беларуский от интеллигентов-гуманитариев, то сейчас, похоже население города и области (где побывал) еще больше русифицировалось.Вот у меня и возникла мысль, а может те поляки правы?
|
|
|
|
|
|
|
Капітан Шэндзік
Когда человек рождается, он умеет делать две вещи: кричать и гадить под себя. Всему остальному человека приходится учить...
Настоящий гродненец
Родине нужны герои, женщины рожают дураков!
|
Переношу из др. темы: Я жил в Гродно в конце 1980-ых, начале 1990-ых. Был удивлен, когда приехал, что в городе (а я и в Беларуси до этого ни разу не был) не говорят на беларуском языке. после обретения независимости, когда была объявлен процесс 10 летнего перехода на беларуский пошел записываться на курсы беларуского языка, и, одновременно польского. На курсах польского было много народу, беларуского 6 человек и все....москали, приезжие из России (по разным причинам) (по-моему один явный татарин был). ни одного коренного местного там не было (видно все хорошо беларуский знали).В 1989 г. я лежал в первой городской, со мной был мужик 1925 г. рождения из гродненского района, беларуской (православной вески), костела у них не было. Я сразу стал спрашивать о языке 1930-ых гг. Учился в школе он на польском. Польский знал, частично знал и отец, когда ездили в город, говорили и на польском, но между собой всегда общались на языке....не на том, который можно было услышать по БТ, "а на том, что я говорю с тобой". (Это он мне). Говорил он на "легкой трасянке", я бы сказал легкой. Он даже побожился, что на языках, кроме польского и "легкой трасянки" не говорили в то время. В костеле богослужение велось на польском, в церкви на ЦСЯ. Далее! Я читал Статут на старобеларуском и книги, стихи на беларуском. Старобеларуский, на мой взгляд, ближе к русскому эпохи Державина, а вот в современном беларуском (Я. Купалы) уже много полонизмов и слов из латинского, но, я не филолог, не мне судить (профессионально я частично компетентен только в области философии науки). Был знакомый из минской области, тоже из вески. И там говорили на руском с примесью трасянки (Я так понимаю, это когда не зная беларуского с детства (не являясь носителями), интуитивно переиначивают руский (так говорит ваш АГЛ). Некоторые поляки мне говорили, что беларуский придумали "национальные возрожденцы" конца 19, начала 20 в., а в Беларуси говорили или на польском или на западном наречии руского. Я с ними спорил, что это не так, просто беларуский забыли. прошло 20 лет, побывал в гродно и что вижу. если раньше можно было иногда кое-где услышать трасянку и даже беларуский от интеллигентов-гуманитариев, то сейчас, похоже население города и области (где побывал) еще больше русифицировалось.Вот у меня и возникла мысль, а может те поляки правы? Спасибо за пост. Всегда приятно слышать адекватного человека. Кстати ещё в начале 20 века на территории современных районов, которые сейчас граничат с Литвой, существовали литовскоязычные анклавы. Сейчас они "отрасянены"  Так наверно и с Гродне, "русефЕкация" дала добрые всходы на унавоженой почве "беларускай мовы".
|
|
|
|
"Вас надо е...ть как свиней, тогда вы будете людьми!" Генерал-майор Виталя Рак.
|
|
|
VLADMIH
|
Любовь к родному языку и гордость за страну отбиты властями окончательно... Язык, как основной фактор объединяющий людей в нацию, выброшен на свалку ! Доходит до трагической ситуации, когда на игру сборной страны по футболу собирается около 1,500 человек !!!??? Передача по Бел ТВ называется "Добрай ранiцы, Беларусь ", и ни одного слова по-белорусски....
Добавлено: 21 Август 2013, 15:56:42 Кстати, говоря о русском языке, белорусы каверкают его чудовищно, подвергая себя насмешкам. И поделом.
|
|
|
|
|
|
|
vetka45
|
Доходит до трагической ситуации, когда белорус агитирует за белорусский язык на русском. Власть тут рядом не стояла. Это у Вас комплекс неполноценности превалирует. Виноватых, себе в оправдание, ищете. Якуты говорят на якутском, каряки-на каряцком. Ненцы-на ненецком, коми-на коми. Ханты-на ханси. Эстонцы-на эстонском, латыши-на латышском. Хохлы, правда, на украинском.
|
|
« Последнее редактирование: 21 Август 2013, 16:54:04 от vetka45 »
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Я не белорус, детка, да и рожден в России.... Но люблю вас всех очень...
|
|
|
|
|
|
|
vetka45
|
да и рожден в России.... Не делайте мне стыдно.
|
|
|
|
|
|
|
Капітан Шэндзік
Когда человек рождается, он умеет делать две вещи: кричать и гадить под себя. Всему остальному человека приходится учить...
Настоящий гродненец
Родине нужны герои, женщины рожают дураков!
|
Язык, как основной фактор объединяющий людей в нацию, выброшен на свалку Язык - не основной фактор, который объединяет людей в нацию.
|
|
|
|
"Вас надо е...ть как свиней, тогда вы будете людьми!" Генерал-майор Виталя Рак.
|
|
|
philosof
|
Доходит до трагической ситуации, когда белорус агитирует за белорусский язык на русском. Власть тут рядом не стояла. Это у Вас комплекс неполноценности превалирует. Виноватых, себе в оправдание, ищете. Якуты говорят на якутском, каряки-на каряцком. Ненцы-на ненецком, коми-на коми. Ханты-на ханси. Эстонцы-на эстонском, латыши-на латышском. Хохлы, правда, на украинском.
И даже мордва (финно-угры)  на мордовском. Добавлено: 21 Август 2013, 18:09:31
да и рожден в России.... Не делайте мне стыдно. И я рожден в РФ и сейчас живу в РФ, и в начале 1992 г. записался в Гродно, когда там жил, на курсы беларуского языка (там были, как отмечено выше, только москали, живущие в гродно), а вот все местные беларусы имели мечту овладения польским при незнании родного. Бред!Но 20-22 года назад было стремление хоть у кого-то возродить язык, а сейчас......как мне сказали.....когда у нас Литва, мы были литвинами, когда Россия-русскими......а кто на самом деле, по базису.....говоривший промолчал, я так понял, исходно вы все поляки  Все это я слышал 20 дней назад. А уж смена православия на католицизм и переписывание себя в поляки ради карты поляка, как мне объяснили-распространенное ныне явление. Я читал историческую повесть на беларуском (типа хождение за три моря, только полочанина в 14 в.), мой сосед по общаге (беларус с вески) смотрел на меня как на идиота! Иногда я ему объяснял отдельные слова...."как это будет по беларуски". Разве все что я написал, не бред, но бред-реальный!!!
|
|
|
|
|
|
|
vetka45
|
И я рожден в РФ и сейчас живу в РФ, и в начале 1992 г. записался в Гродно, когда там жил, на курсы беларуского языка (там были, как отмечено выше, только москали, живущие в гродно), а вот все местные беларусы имели мечту овладения польским при незнании родного. Бред!Но 20-22 года назад было стремление хоть у кого-то возродить язык, а сейчас......как мне сказали.....когда у нас Литва, мы были литвинами, когда Россия-русскими......а кто на самом деле, по базису.....говоривший промолчал, я так понял, исходно вы все поляки Все это я слышал 20 дней назад. А уж смена православия на католицизм и переписывание себя в поляки ради карты поляка, как мне объяснили-распространенное ныне явление. Я читал историческую повесть на беларуском (типа хождение за три моря, только полочанина в 14 в.), мой сосед по общаге (беларус с вески) смотрел на меня как на идиота! Иногда я ему объяснял отдельные слова...."как это будет по беларуски". Разве все что я написал, не бред, но бред-реальный!!! Милай мой! В Ваших глаголах так много эпитетов, что Ваша мысль теряется. "Словам должно быть тесно. А мыслям-просторно". (с) Антон Павлович Шопенгауэр. Идем далее. Язык, ежли Вы про язык свой пост написали, начинается с грамматики. А не с глотки. Ндык вось (мои слова-паразиты), есть Республика БелАрусь, но(три восклицательных), белОрус и белОрусский. Ну, нету у нас в сложных словах, соединительной гласной "А". Есть "О". Ежли ж Вы по вопросам веры, то Вы попали именно туда. Меня все тут называют:: О, святая Ветка".
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Язык, как основной фактор объединяющий людей в нацию, выброшен на свалку Язык - не основной фактор, который объединяет людей в нацию. . Объясните, пожалуйста. Добавлено: 21 Август 2013, 19:32:12
да и рожден в России.... Не делайте мне стыдно. Ой, а чаво так ?
|
|
|
|
|
|
|
vetka45
|
Язык, как основной фактор объединяющий людей в нацию, выброшен на свалку Язык - не основной фактор, который объединяет людей в нацию. . Объясните, пожалуйста. Извините. Кэп у нас для того чтоб он думал, что он думает. Такого, даже в детском саду, Машка с соседнего горшка не брякала.
|
|
|
|
|
|
|
Навсегдаизбранный
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Хохлы, правда, на украинском. ага. германцы- на немецком, белорусы- на русском.
|
|
|
|
Вот;Жалезная дарога;Парцянка так парцянка!;са стараны так кажацца;Дзяшоўка;Слухі;Карман;Дурачкоў;За гэтыя 200 лет;Вынікае такі вывад;Пажалець;ўбярэм;Каверканне;Аказваецца 
|
|
|
|
vetka45
|
philosof, будешь ночами лазить по "сайтам идиотов"-детей не будет. Есть правила грамматики. Все.
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Не будет вам прощения пока не узаконите белорусский как единственный и обязательный государственный язык , пока не восстановите Фару Витовта и не вернете гродненским улицам их исторические названия..
|
|
|
|
|
|
|
Лысый
Главный политвязень избы
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения: 7
Превосходно танцую кадриль. Даю платные уроки.
|
кстати, а что делал ты, когда фару Витовта разрушали?
|
|
|
|
Нас с детства учат мудрости привычной: Не трогают тебя и ты не тронь. Но мы стремимся к правде горемычной, как бабочки стремятся на огонь.
|
|
|
VLADMIH
|
Мне было тогда лет 10 -11 ...
Добавлено: 21 Август 2013, 23:55:23 Нет, простите. Мне было 15 лет.
|
|
|
|
|
|
|
Лысый
Главный политвязень избы
Настоящий гродненец
|
15 лет! И что? Никаких пикетов? Никаких акций? А когда исполнилось 25, что делал? Какие усилия приложил, чтоб восстановить?
|
|
|
|
Нас с детства учат мудрости привычной: Не трогают тебя и ты не тронь. Но мы стремимся к правде горемычной, как бабочки стремятся на огонь.
|
|
|
VLADMIH
|
15 лет! И что? Никаких пикетов? Никаких акций? А когда исполнилось 25, что делал? Какие усилия приложил, чтоб восстановить?
Тов. Лысый, о каких пикетах Вы говорите ? Люди боялись признаться что они верующие... И потом, я жил рядом с КГБ... Добавлено: 22 Август 2013, 01:45:00
А потом все мысли были о том, как бы покинуть ТУ страну и не слышать от сынишки, вернувшегося из детского сада:" папа, а что такое паршивый жиденок ? "
|
|
|
|
|
|
|
vetka45
|
И потом, я жил рядом с КГБ... Подслушивали? Нет, все-таки, это комплекс. Гипертрофированный. Хотя, даже извиниться захотелось. Да и чего в себе держать? VLADMIH, прости меня.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Август 2013, 08:18:35 от vetka45 »
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Да за что извиняться-то ? Дети не должны отвечать за своих родителей. Да и мир нынче совсем другой... И вы другие. Желаю вам достойной и свободной от предрасудков жизни ! А Фару Витовта восстновите все-таки...
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
короче ничего реального не делал. рэальна мысьліл. мала?
|
|
|
|
|
|
|
Лысый
Главный политвязень избы
Настоящий гродненец
|
мыслил, но жил рядом с КГБ. Какая-то неувязочка. 
|
|
|
|
|
|
|
|