Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Август 2025, 05:18:24
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 76 77 79 80 ... 108 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 285454 раз)
antidacto
Почетный гродненец

[url=http://ex-press.by/article.php?id=2493]Кому и

Просмотр профиля
« Ответ #2310 : 17 Июль 2013, 15:05:45 »

Жалкий очковтирателишка из Москвы,
Анти, вы же сами прекрасно понимаете подавляющее превосходство русского
Тебе отдельно-персонально повторить? "Превосходство" в чем? В количестве на душу населения? Весьма сомнительное "превосходство".

Диалекте
Ошибаешься, демагогишка.

Так что вас удивляет в том, что служба ведется на русском?
С чего ты решил, что меня это удивляет. Меня удивляет реакция "священника". По одной этой реакции (даже не учитывая "околополитические" сплетни с прихожанами) можно судить о том, какой он "священник".

Судя по этому разделу, здесь вообще только 3 белорусскоязычных и сотня русскоязычных пользователей, так что результаты голосования как минимум необъективные
Демагогия детектед.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2013, 17:16:03 от antidacto » Записан

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #2311 : 17 Июль 2013, 15:31:06 »

Не ошибаюсь. Белорусский - искусственно созданный язык
Не надо нам в очередной раз доказывать ваше "выскочеловеческое" развитие. Мы ведь и так уже в курсе.
насос
Не совсем
Гродненец
**

Предупреждения: 7

TomasQue

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2312 : 17 Июль 2013, 16:40:03 »

"выигрывает= превосходит" в чем конкретно? по количеству на душу населения? сомнительное "превосходство".
прекрати придуриваться. в чем сомнения, не веришь цифрам в процентном исчислении? русский, несомненно, любим и более популярен в Белоруссии, поскольку именно на нем разговаривает подавляющая часть населения страны (прошу заметить, без принуждения кого/чего либо), соответственно русский- главный и более  любим (чит. популярен) в нашей стране. 

В количестве на душу населения?
Это как? Шокирован

Цитата: Head
Вот;Жалезная дарога;Парцянка так парцянка!;са стараны так кажацца;Дзяшоўка;Слухі;Карман;Дурачкоў;За гэтыя 200 лет;Вынікае такі вывад;Пажалець;ўбярэм;Каверканне;Аказваецца
Balderis
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2313 : 17 Июль 2013, 16:59:00 »

И в чем "показательность" истории?

"Показательность" истории в том, что не только простые граждане, а даже священники (по духу и роду деятельности люди смиренные) четко разделяют общество и б-к-б придурков.

Вы уж, пожалуйста, расшифруйте глубину своей мысли нам, недалеким.

Своих мыслей я не высказывал, а пересказал историю, так что свое скудоумие на показ не выставляйте и всех им не мажьте.
antidacto
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2314 : 17 Июль 2013, 17:25:11 »

Жалкий очковтирателишка из Москвы,
Не верите - выйдите наконец-то на улицу (если вас выпускают), и убедитесь в этом лично, прислушавшись к чужим разговорам
Я бы посоветовал тебе то же самое. Но ты ж в Москву сбежал из "райского сосута". Процентное отношение русского сильно зависит от того, где именно "выйти на улицу". Чем дальше вглубь, тем меньше русского языка.

У тебя 24 часа на то, чтобы предоставить доказательства. А пока что это не более, чем голословное утверждение патологического завравшегося демагогишки.

Вы там лично были, что уже знаете реакцию священника? Приложите видео, пожалуйста, чтобы нам было понятно, о какой "реакции" идет речь. Пока же я вижу "Сама придумала, сама обиделась"...
Тебя, очковтирателишка опять старческий маразм мучает? Освежи свою недолговечную память повторным прочтением исходного сообщения про священника.

Не совсем демагогия. Назовите более точный способ...
Именно поэтому демагогия. Сначала сам что-то утверждаешь, потом сам же говоришь про отсутствие способа.

Добавлено: 17 Июль 2013, 14:33:04

"Показательность" истории в том, что не только простые граждане, а даже священники (по духу и роду деятельности люди смиренные) четко разделяют общество и б-к-б придурков.
Выше я уже написал, что это не священники, а клоуны в рясе. Поэтому ценность этих слов ничуть не выше, чем к примеру местного клоуна нихты.

Своих мыслей я не высказывал, а пересказал историю, так что свое скудоумие на показ не выставляйте и всех им не мажьте.
Т.е. своих мыслей нет? Просто тупо пересказал и все? "Скудоумие", говоришь? Нуда-нуда...

« Последнее редактирование: 17 Июль 2013, 20:52:23 от РaranoЯ » Записан

насос
Не совсем
Гродненец
**

TomasQue

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2315 : 17 Июль 2013, 17:52:01 »

Сплошь вода, вода, вода...
« Последнее редактирование: 18 Июль 2013, 09:46:57 от РaranoЯ » Записан

Вот;Жалезная дарога;Парцянка так парцянка!;са стараны так кажацца;Дзяшоўка;Слухі;Карман;Дурачкоў;За гэтыя 200 лет;Вынікае такі вывад;Пажалець;ўбярэм;Каверканне;Аказваецца
antidacto
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2316 : 17 Июль 2013, 18:10:18 »

Но от этого БЕлорусского больше не становится. На востоке - трасянка, на юге - суржик, на западе - польский диалект.
Жалкий очковтирателишка из Москвы, скоро я совсем перестану с тобой общаться, если ты не начнешь лечить свой склероз. Я уже неоднократно отмечал, что имею в виду не "литературно-правильный-по-правилам" белОрусСкий, а тот язык, на котором разговаривают коренные беларусы, которые сумели его сохранить несмотря на все исторические препятсятвия.

Может, вы мне процитируете исходное сообщение?
Нет, не процитирую, т.к. эта цитата не несет никакой смысловой нагрузки (ну если отбросить демагогическую составляющую).

Где именно я сказал про ОТсутствие способа? Процитируйте, пожалуйста
Согласен. Прямо не говорил. Но говорил это:
Назовите более точный способ определения количества белорусскоязычных пользователей - кроме подсчета количества говорящих на белорусском.
Если я понял эту сентенцию неверно (а понял я ее как намек на отсутствие метода, ибо самый точные метод прямого подсчета в данном случае не реализуем на практике), то поясни как ее надо понимать.

« Последнее редактирование: 18 Июль 2013, 09:47:38 от РaranoЯ » Записан

VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2317 : 17 Июль 2013, 18:31:35 »

Язык это душа народа . Кто не согласен ?
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #2318 : 17 Июль 2013, 18:34:27 »

выйдите наконец-то на улицу (если вас выпускают), и убедитесь в этом лично,
з беларускай мовай я сутыкаюся кожны дзень, трэба яе ўмець заўважаць

Белорусский - искусственно созданный язык
Калі яна штучна створаная, то хто яе тады стварыў?? Як тады атрымалася так, што, напрыклад, у 19 стагоддзі на гэтай "штучнай мове" размаўлялі мільёны людзей..?? Гэта кажу вам з упэўненасцю, бо прапрацаваў сотні тагачасных архіўных дакументаў - беларусы ў тыя часы спрэс па-беларуску размаўлялі і нават рускую мову разумелі з цяжкасцю, бо фактычна нідзе ёй не карысталіся.. Эсперанта - штучная мова, але на ёй нават сёння ніхто не размаўляе...

Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
antidacto
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2319 : 17 Июль 2013, 19:03:46 »

Лично вы можете подразумевать что угодно, однако трасянка и суржик убивают белорусский язык, превращая его в олбанский.
Лично ты тоже можешь считать что угодно.

Итого белорусского, который был хотя бы 100 лет назад, уже нет
А русский, который был 100 лет назад еще есть?  Смеющийся

Священник один, прихожан много, и всем не угодишь. Оппозиционеру следовало усмирить свою гордыню
А я считаю, что адекватный священник просто прочитал бы имена и все. Даже если бы они были написаны "неписьменнай" бабкой с кучей ошибок.

litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #2320 : 17 Июль 2013, 19:16:17 »

Угу, в 19-м веке в Северо-Западном крае польский язык вытеснили русским, и в начале 20-го Тарашкевич подвел итоги. А где белорусский?? Который, как немецкий, французский, испанский, развивался без таких вот "насильственных переворотов"?
Што да чаго я зразумеў з цяжкасцямі, спрабуйце больш канкрэтна адлюстроўваць свае думкі.. Паспрабую па-парадку:

У 19 стагоддзі польская мова была выцесненая рускай у сфере справаводства і школьніцтва, але як гэта датычыцца беларускіх сялян, якія складалі каля 80% жыхароў краю, мне цяжка зразумець... У сваёй падаўляючай большасці непісьменныя сяляне зрэдку карысталіся дзяржаўным справаводствам, а паміж сабой размаўлялі на той мове, на якой размаўляла ўсё іх асяроддзе і іх продкі - гэта значыць па-беларуску, зразумела ў розных рэгіёнах гэтая мова мела свае дыялектычныя асаблівасці, але такая з'ява характэрна для ўсіх народаў...

Які "ітог" падвёў Тарашкевіч таксама мне не вядома... ?? У 1918 г. Тарашкевіч выдаў сваю граматыку для школ па той простай прычыне, што для вялікай сеткі беларускіх школ, якія паўсталі ў тыя часы не было моўных падручнікаў... Быццам бы да тарашкевічавай граматыкі і пасля яе па-беларуску кнігі не выдаваліся??

Так што ніякіх "пераваротаў" не было, беларуская мова развівалася паступова як і іншыя мовы, толькі вось умовы развіцця былі розныя...

Добавлено: 17 Июль 2013, 18:21:54
Почему в белорусском такое ограмное количество заимствованных слов со всех славянских и даже неславянских (вага, ганак, гандаль, гатунак, дах, друк, жарт, кшталт, ланцуг, рахунак, скарга, фарба, хваля, шкода - вообще из немецкого)??
Запазычаных і падобных слоў шмат ва ўсіх мовах... Вы забылі па-мойму, што індаеўрапейскія мовы пайшлм ад адной мовы, вось чаму і шмат падобных слоў.. ну а наконт запазычання - руская лексіка на 40 - 50% з'яўляецца запазычанай, і што па Вашай логіцы, руская мова - штучная?? Ведаеце такую мову ідыш - там 90% лексікі запазычана з нямецкай, але яе лічуць самастойнай мовай...

Ляхтарат
Абы вайны не было.
Мэр города

Навошта нанач жрэш бульбу з мясам?

Просмотр профиля
« Ответ #2321 : 17 Июль 2013, 19:34:32 »

Во, сцуко, я ж ня ведаў...
Шкада, мая прабабка памерла гадоў 40 таму, а то б я спытаўся, адкуль яна ісьскусьцвінуюю мову ведае. А размаўляла яна ... не, гэта было не маўленне, гэта быў спеў...
А па-расейску да канца жыцця так і не навучылася, мабыць, таму, што непісьменная была.

«Чувствую, что мы пришли к единому мнению, что если, не дай Бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место» ©
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2322 : 17 Июль 2013, 19:41:12 »

.                 Может есть другие мнения ?

Добавлено: 17 Июль 2013, 23:32:58
Обратите внимание, господа- я задал вполне реальный и логичный вопрос. Согласен, немного провокационный... И никто не среагировал. Вам легче обсерать друг друга, чем предложить что-то дельное. На хрена вам эта тема ?! Вы бессильны, безинициативны...  ОН молодец, умница !!! Знает с кем имеет дело ....
« Последнее редактирование: 17 Июль 2013, 23:32:58 от VLADMIH » Записан
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #2323 : 18 Июль 2013, 16:10:01 »

antidacto VLADMIH насос
прекращаем оффтоп
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2324 : 18 Июль 2013, 21:43:47 »

Закрывай тему, Модератор. Она не актуальна в Беларуси...
насос
Не совсем
Гродненец
**

TomasQue

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2325 : 18 Июль 2013, 22:22:42 »

Закрывай тему, Модератор. Она не актуальна в Беларуси...
плюсанусь.

Andrey-g
Настоящий гродненец

тэл. 783-39-26 (МТС)

Просмотр профиля
« Ответ #2326 : 29 Июль 2013, 17:16:20 »

прекрати придуриваться. в чем сомнения, не веришь цифрам в процентном исчислении? русский, несомненно, любим и более популярен в Белоруссии, поскольку именно на нем разговаривает подавляющая часть населения страны (прошу заметить, без принуждения кого/чего либо), соответственно русский- главный и более  любим (чит. популярен) в нашей стране.

Так, усё правільна. І гэтая рускамоўная падаўляючая частка незаўважна прымушае беларускамоўных адмаўляцца ад сваёй мовы. Змяшчэнне рэкламных шчытоў, ярасныя выпады некаторых абаронцаў мовы больш нагадваюць агонію, чым спробу рэанімаваць мову.

Калі так, то і беларускага народа хутка не стане. Мабыць, тады застанецца толькі назва мясцовасці ў складзе Расіі... Сумна. Хаця гэта жыццё.
Капітан Шэндзік
Когда человек рождается, он умеет делать две вещи: кричать и гадить под себя. Всему остальному человека приходится учить...
Настоящий гродненец

Родине нужны герои, женщины рожают дураков!

Просмотр профиля
« Ответ #2327 : 29 Июль 2013, 23:47:05 »

Калі так, то і беларускага народа хутка не стане.
Таки да. Как говорили немцы в во вторую мировую войну: " У белорусов отсутствуют все признаки нации. Да, белорусский язык существует, на нём говорят, однако других признаков нации нет. Интеллигенция - поляки, русские и евреи. Белорусская интеллигенция незначительна и подвергалась гонениям как со стороны России, так и со стороны Польши." Референдум 1996 года по государственному языку показал, что белорусы не хотят белорусский язык. Хе-хе...

"Вас надо е...ть как свиней, тогда вы будете людьми!" Генерал-майор Виталя Рак.
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2328 : 01 Август 2013, 22:30:48 »

То что говорили гады фашисты про белорусов похоже на правду. Это уже диагноз, к сожалению.
Капітан Шэндзік
Когда человек рождается, он умеет делать две вещи: кричать и гадить под себя. Всему остальному человека приходится учить...
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2329 : 02 Август 2013, 01:06:50 »

То что говорили гады фашисты про белорусов похоже на правду. Это уже диагноз, к сожалению.
Так оно и есть. Белорусы не хотят быть белорусами. Даже ярые оппозиционеры не говорят в повседневной жизни на трасянке, и даже на белорусском не говорят. Говорить на белорусском у белорусов не принято. Смеющийся

Да белорусы такие. К слову не только белорусы. У украинцев схожие проблемы с самоосознанием. И на это есть обьективные причины.

насос
Не совсем
Гродненец
**

TomasQue

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2330 : 02 Август 2013, 12:09:20 »

и родным считают Русский.

Капітан Шэндзік
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2331 : 02 Август 2013, 16:52:52 »

Да. Когда мне в 6 лет сказали, что я не русский - я расплакался. Потом я учился в школе - меня там воспитали в националистическом духе. Даже по-белорусски одно время говорил в институте. Такой ярый националистик! Смеющийся Даже на митинги ходил, пока не поумнел. А что сейчас? А сейчас русский язык превалирует. Даже не все знают, что в белорусском языке до сих пор не разработана научная терминология. Получается такая ситуация: русским надо, чтобы белорусы говорили на русском языке, полякам надо - чтобы белорусы говорили на польском языке, а белорусы на белорусском языке говорить не хотят.  Смеющийся

Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета

ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #2332 : 02 Август 2013, 17:27:04 »

усе распрацована. хмарачос, глябалязацыя, цiшотка, дзешава й г. д.

насос
Не совсем
Гродненец
**

TomasQue

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2333 : 02 Август 2013, 17:35:02 »

Да. Когда мне в 6 лет сказали, что я не русский - я расплакался. Потом я учился в школе - меня там воспитали в националистическом духе. Даже по-белорусски одно время говорил в институте. Такой ярый националистик! Смеющийся Даже на митинги ходил, пока не поумнел. А что сейчас? А сейчас русский язык превалирует. Даже не все знают, что в белорусском языке до сих пор не разработана научная терминология. Получается такая ситуация: русским надо, чтобы белорусы говорили на русском языке, полякам надо - чтобы белорусы говорили на польском языке, а белорусы на белорусском языке говорить не хотят.  Смеющийся
Я сам до пятого класса учился в белорусскоязычном  классе. Был неизмеримо счастлив, когда перешел в русскоязычный.   

rudik-vlad
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #2334 : 03 Август 2013, 11:25:06 »

А я в 1994г пошел голосовать за президента , только из за того , что одно из его предвыборных обещаний было сделать  русский язык государственным.  Не забуду , как наши и без того слабые на голову чиновники  сидели в своих кабинетах со словарями.
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #2335 : 03 Август 2013, 12:10:03 »

Даже не все знают, что в белорусском языке до сих пор не разработана научная терминология.

Што вы кажаце.. Смеющийся А вы ў курсе, што яшчэ ў 1920-х гг. на беларускай мове нават падручнікі па гінекалогіі выдаваліся...

Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета

ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #2336 : 03 Август 2013, 12:59:42 »

а Dоggy можаце напісаць у пп?

Kuhto
Настоящий гродненец

тел:582-94-42(мтс)

Просмотр профиля Email
« Ответ #2337 : 13 Август 2013, 23:56:36 »

Почитал ветку и немного не понял о чем спор. Написано же Какой язык для вас Родной? Для меня РОДНОЙ БЕЛОРУССКИЙ, да и очень жалко, что я не могу на нем разговаривать. В наше сознание с детства вдалбливали все русское, а где оно русское?  Я не отношусь к оппозиции, просто я люблю свою страну.
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Депутат горсовета

Наши сомнения - это наши предатели.

Просмотр профиля
« Ответ #2338 : 14 Август 2013, 07:12:36 »

хохлы в этом плане отличаются от белорусов

philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #2339 : 19 Август 2013, 19:24:28 »

Однако родной язык - тот, на котором вас учили разговаривать в детстве, и на котором вы мыслите без самоконтроля и без перевода с других языков. А не который вам хочется...
Язык раннего детства. Но нередко встречается двуязычие. Мой зять, у которого мать грузинка. отец русский, вырос в Тбилиси, вспоминая Грузию, думает на грузинском, с сестрой двоюродной на нем говорит, а так думает и говорит на руском, даже когда в стельку пьян.
А вот в Беларуси есть двуязычные?

Добавлено: 19 Август 2013, 19:27:02
У украинцев схожие проблемы с самоосознанием.
Мои бывшие компаньоны с села Черниговской области не могут говорить по руски, говорят по украински. только сын, закончивший военное училище, свободно говорит по руски
Страниц  : 1 ... 76 77 79 80 ... 108 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт