|
VLADMIH
|
Похоже на американскую трясянку. Но это явно не Brighton Beach. Пани Зося молоток !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Теперь хочу как ать
|
Моя служба в армии расходится с теорией белорусских националистов, после чего я отошёл от теории и стал практиком. В чём именно?
|
|
|
|
|
|
Да пошли вы. Дрочите на Эссаме дальше.  Мне нельзя, я женат
|
|
|
|
|
Капітан Шэндзік
Когда человек рождается, он умеет делать две вещи: кричать и гадить под себя. Всему остальному человека приходится учить...
Настоящий гродненец
Родине нужны герои, женщины рожают дураков!
|
В чём именно? В языке. Белорусы не разговаривают ни на "тарашкевіце" ни на "официальном" белорусском языке. Они разговаривают на "трасянке". Причём везде она разная. По Полесью - говор полещуков - это вообще что-то отличное от белорусского и украинского языка. На границе с Литвой много слов из литовского языка, правда переделанных. Знаю из личного опыта. Кроме того вся концепция истории националистов лжива насквозь. Говорю как профессионал, без эмоций.
|
|
|
|
|
|
"Вас надо е...ть как свиней, тогда вы будете людьми!" Генерал-майор Виталя Рак.
|
|
|
|
Сабачка
|
Капітан Шэбдзік, паўслухайса мяне, як аднаго з прадстаўнікоў народа, паглянь дзе-небудзь, што такое народная мова й , і тады выдвігай тэорыі. адно табе скажу, што трасянка адна й рознай яе не бывае, што не скажаш пра народную.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2013, 13:28:05 от Dоggy »
|
|
|
|
|
Капітан Шэндзік
Когда человек рождается, он умеет делать две вещи: кричать и гадить под себя. Всему остальному человека приходится учить...
Настоящий гродненец
Родине нужны герои, женщины рожают дураков!
|
Капітан Шэбдзік, паўслухайса мяне, як аднаго з прадстаўнікоў народа, паглянь дзе-небудзь, што такое народная мова й трасянка, і тады выдвігай тэорыі. Я редко пользуюсь теориями. Теория и жизнь пересекаются очень мало.
|
|
|
|
|
|
"Вас надо е...ть как свиней, тогда вы будете людьми!" Генерал-майор Виталя Рак.
|
|
|
Навсегдаизбранный
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
но всетаки бальшинство белорусав выбирают руссский.
|
|
|
|
|
|
Вот;Жалезная дарога;Парцянка так парцянка!;са стараны так кажацца;Дзяшоўка;Слухі;Карман;Дурачкоў;За гэтыя 200 лет;Вынікае такі вывад;Пажалець;ўбярэм;Каверканне;Аказваецца 
|
|
|
Кoмyнaдoтотзнает VII
Banned
Новенький
Offline Предупреждения:
Против лома нет приема
|
белорусский уже никому и не нужен походу. так... учат в школе, как иностранный)))
|
|
|
|
|
|
Белоруссия- наш дом!
|
|
|
|
Shepard
|
учат в школе, как иностранный))) И то только у нас его учат. В других странах об этом мертвом языке вообще и не слышали. но всетаки бальшинство белорусав выбирают руссский. И правильно делают. Хотя смотрю в голосовании беларусский набрал уж слишком много голосов. Думаю их ставили выпендрежники, для которых якобы беларусский язык родной, но сами на нем, на протяжении всей жизни не разговаривали. Мой родной язык русский.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7777мишаня
Новенький
|
кстати многие из России переезжают в Беларусь как раз по этой причине
В Беларуси русский язык слышно гораздо чаще, чем в России. Там засилье приезжих и не владеющих русским
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бывший
|
Там засилье приезжих и не владеющих русским Ты вообще был в России ?
|
|
|
|
|
|
Всё в прошлом.
|
|
|
|
Комунадототзнает
|
Ты вообще был в России ? не расстраивай Михаила
|
|
|
|
|
|
Работать надо, а не митинговать. © И.В. Сталин.
|
|
|
|
Бывший
|
Кажуць, што імператар Святой Рымскай імперыі Карл V гаварыў з богам па-іспанску, з жанчынамі па-італьянску, з мужчынамі па-французску, а са сваім канём па-нямецку. Як бы ён спрасціў сабе жыццё, калі б ведаў беларускую :-) Читать полностью:
|
|
|
|
|
|
Всё в прошлом.
|
|
|
|
VLADMIH
|
кстати многие из России переезжают в Беларусь как раз по этой причине
В Беларуси русский язык слышно гораздо чаще, чем в России. Там засилье приезжих и не владеющих русским
То, что Вы слышите на белорусской улице, называется "Русский язык " ?! Говорили бы лучше на своем родном...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
То, что Вы слышите на белорусской улице, называется "Русский язык " ?! Говорили бы лучше на своем родном... А то что вы слышите на американской улице называется "English"?  Говорили бы лучше на идиш...
|
|
|
|
|
|
So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
|
|
|
|
Бывший
|
Еврейский ресторан в Нью-Йорке. Всех посетителей удивляет официант-китаец, бойко говорящий на идиш. Посетители спрашивают хозяина: - Откуда ваш китаец так хорошо знает идиш? - Это я его научил. Только тс-с!- он думает, что это английский.
|
|
|
|
|
|
Всё в прошлом.
|
|
|
|
VLADMIH
|
Это называется " сам дурак !" . А вы еще послушайте "русский язык" в исполнении ведущих на вашем Беларусь ТВ. И причем здесь идиш и английский ? Вы и их знаете ? Не распыляйтесь.... Изучите хотя бы русский, если уж своего нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Комунадототзнает
|
оглянитесь по сторонам. для белорусов родной- русский. все только на нем общаются. белорусский в Белоруссии уже, как иностранный. это факт!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2013, 08:19:26 от Комунадототзнает »
|
|
Работать надо, а не митинговать. © И.В. Сталин.
|
|
|
|
Скоро в армию
|
белорусский в Белоруссии уже, как иностранный. это факт! Жизнь как лето коротка, Видишь? Я не знаю языкаИдиш, Достоянья моего Предка, Да и слышал я его Редко. Не учил его азы, – Грустно. Мой единственный язык – Русский, Но, состарившись, я как Скрою Разобщенье языка С кровью?Мой отец перед войной С мамой Говорил на нем порой, Мало, Чтобы я их разговор Не понял. Это все я до сих пор Помню. Я не знаю языка, Значит, Не на нем моя строка Плачет. Не на нем моя звенит Песня, И какой же я а ид, Если Позабыл я своего Деда, Словно нет мне до него Дела? Вдаль уносится река, Жарко. Я не знаю языка – Жалко.
|
|
|
|
|
|
Да пошли вы. Дрочите на Эссаме дальше.  Мне нельзя, я женат
|
|
|
зинон поздняк
Banned
Гродненец
За свободную Белоруссию!
|
хорошее стихотворение... на русском языке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Правда, хорошее стихотворение. Поучительное и доброе. Уверен, что и в Белорусской поэзии имеются аналоги. " Озвучьте ", пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Баралгин
|
кто-то из наших земляков ( а имею в виду именно белорусов ) упоминал название своей страны при разговорах о поездках туда или обратно. В поездках по европе доводилось беседовать с англоговорящими людьми,так на вопрос откуда я,при ответе "из Беларуси" приходилось обьяснять где это и что это.Проще сказать из Раши и все вопросы отпадают.
|
|
|
|
|
|
IF NATURE IS ILLEGAL THEN FREEDOM DOESN'T EXIST ☭ 
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Это называется " сам дурак !" . А вы еще послушайте "русский язык" в исполнении ведущих на вашем Беларусь ТВ. И причем здесь идиш и английский ? Это называется каков вопрос таков и ответ. Непонятно причём идиш и инглиш? При том же что и русский с беларуским  Не нравиться русский на БТв? А вы послушайте английский на CNBC или Fox News и сравните с BBC, мой нью-йоркский сосед-латинос (родившийся в US и окончивший там школу) с трудом понимал программы на BBC America. Так я вам скажу как родному, русский дикторов Беларусь ТВ в тысячу раз ближе к оригиналу чем инглиш какого-нибудь диктора с американского, регионального Реднек ТВ к языку на котором разговаривает Британия. И писать, что беларусы незнают русский это бред, тем более у этого русского с десяток местных разговорных диалектов. В поездках по европе доводилось беседовать с англоговорящими людьми,так на вопрос откуда я,при ответе "из Беларуси" приходилось обьяснять где это и что это. Проще сказать из Раши и все вопросы отпадают. Не надо этим особо грузиться, они также не знают и свои европейские страны, при мне как-то на Канарах швейцарец объяснял английской семейной паре что такое за страна Швейцария(даже за полотенцем с лого Swiss Air к лежаку сбегал)),а когда я ему сказал на немецком,что живу в Вайсруссланд этот швайц услышав окончание руссланд выдал; а-а-а знаю! Вы классно в футбол играете...  дело было после того как россияне у голландцев выиграли. Мой один знакомый англосакс ежегодно,на протяжении многих лет, летал отдыхать в Португалию и был страшно удивлён,когда от меня узнал,что это тоже Европа... Про американцев вобще лучше политкорректно промолчим 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
Про американцев вобще лучше политкорректно промолчим
|
|
|
|
|
|
|
|
|
зинон поздняк
Banned
Гродненец
За свободную Белоруссию!
|
моей старшей дали в садике выучить к утрениику нг слова роли лисички на белорусском языке. впервые не на русском. я даже слегка удивился  ) все таки еще чуть–чуть пытаются искусственно поддерживать знания белорусского языка. хотя, малой он тяжело дается. все таки в Белорусси разговорным является русский.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2013, 19:17:41 от зинон поздняк »
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Простите ребятки, но большинству из вас проще защитить свое незнание родного языка, или постыдного его игнорирования, обвинениями таких "радетелей" как я, например. На Форуме я много лет, и постоянно слежу за вашими дискуссиями . Пару дней тому назад, после появлении новости о том, что планируется "увековечить" память варварски разрушенной Фары Витовта скульптурной композицией, я открыл обсуждение этого факта на "Все о Гродно". Как и ожидалось, моя "миссия" закончилась бесславно. Мне даже было заявлено что я зря "сотрясаю воздух" , и что эта тема вообще не о чем...Вот и возникает вопрос: а достойно ли население Беларуси называться НАРОДОМ. ? Знаю, что сейчас на меня обрушится поток дерьма. Готов ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
зинон поздняк
Banned
Гродненец
За свободную Белоруссию!
|
народ Белоруссии, к сожалению, сцыкливый, но тема не о том.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Она вроде и не о том. Но если вдуматься..,все так переплетено.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бацькiн сын
|
Простите ребятки, но большинству из вас проще защитить свое незнание родного языка, или постыдного его игнорирования, обвинениями таких "радетелей" как я, например А какое незнание родного языка,если например, для этого человека родной русский,т.е. он считает его своим родным? А таких уверен большинство. Просто никогда не надо к чему-то принуждать взрослых людей и "лечить" их разными высокопарными словами типа "постыдного его игнорирования", люди без вас знают, что им в их жизни нужно, а что нет. Тем более звучит из уст эмигранта довольно комично... И вобще попахивает каким-то большевизмом или нацизмом,эти ребята всегда любили учить "неразумный" народ. Пару дней тому назад, после появлении новости о том, что планируется "увековечить" память варварски разрушенной Фары Витовта скульптурной композицией, я открыл обсуждение этого факта на "Все о Гродно". Как и ожидалось, моя "миссия" закончилась бесславно. Мне даже было заявлено что я зря "сотрясаю воздух" , и что эта тема вообще не о чем...Вот и возникает вопрос: а достойно ли население Беларуси называться НАРОДОМ? "Память варварски разрушенной Фары Витовта" как-то слишком пафосно звучит, проще говоря население Беларуси не достойно называться народом, потому что её не волнует судьба разрушенного католического храма? У меня к вам вопрос встречный, а имеет ли население Беларуси право не волноваться этим вопросом?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Население имеет,- народ нет... Разрушенный храм это не просто разрушенное здание, это еще и уничтожение памяти. А без памяти и прошлого, сами знаете что...Да и разве речь здесь только о конкретном храме ?
Добавлено: 04 Декабрь 2013, 19:34:31 Кстати, и о языке.... Надеюсь это не очередная перебранка, а просто размышления.
Добавлено: 04 Декабрь 2013, 20:40:32 А не кажется ли Вам, что уничтожение храмов больше попахивает большевизмом, чем высказанные здесь мысли эмигранта ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|