Админ
|
Родной-то родной, да только на родном практически никто не разговаривает. Ситуация практически сходная с ирландско/шотландской. Свои языки есть, а люди на языке "захватчика" разговаривают.
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
насос
Не совсем
Гродненец
Offline Предупреждения: 7
TomasQue
|
Родны язык беларусаў- беларускі. Очередной раз попытаюсь донести до твоей головы, что большинство беларусов, без принуждения(!), предпочитают общаться на русском языке. Родной язык беларусов- русский. и точка. Итоги проводимого здесь голосования, как подтверждение моих слов. Чтож ты упрямый, как баран!?
|
|
|
|
Вот;Жалезная дарога;Парцянка так парцянка!;са стараны так кажацца;Дзяшоўка;Слухі;Карман;Дурачкоў;За гэтыя 200 лет;Вынікае такі вывад;Пажалець;ўбярэм;Каверканне;Аказваецца 
|
|
|
Админ
|
Родной язык беларусов- русский. и точка. Хех. Как бы не так. Добавлено: 15 Январь 2013, 15:16:36
Родной язык - тот, на котором ребенок сказал свои первые слова. Выходит, что большая половина белорусов свое первое слово "мама" говорит по-белорусски? 
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
насос
Не совсем
Гродненец
TomasQue
|
Согласно общенациональному опросу 2009 года, для большей части населения Белоруссии (72 %) основным языком, используемым в повседневной жизни, является русский. Отвечая на вопрос «Какой язык вам ближе, роднее независимо от степени владения им?», 69,5 % респондентов назвали русский. Добавлено: 15 Январь 2013, 15:28:31
Выходит, что большая половина белорусов свое первое слово "мама" говорит по-белорусски? что вам известно о словах произносимых беларусами впервые?
|
|
|
|
Вот;Жалезная дарога;Парцянка так парцянка!;са стараны так кажацца;Дзяшоўка;Слухі;Карман;Дурачкоў;За гэтыя 200 лет;Вынікае такі вывад;Пажалець;ўбярэм;Каверканне;Аказваецца 
|
|
|
fireatwill
|
что вам известно о словах произносимых беларусами впервые? "модернизациядеревообработки", "принциподногоокна" или "насненаклонят". 
|
|
|
|
Если ты споришь с идиотом,вероятно то же самое делает и он. Мне всегда немного грустно, когда красноречиво, изящно и тонко оскорбляешь человека, а он слишком глуп, чтобы это понять.
|
|
|
Head
Гость
|
Дык "вецер" і гоніць сюды рускую. Але беларускі дуб стаіць добра. Добавлено: 15 Январь 2013, 16:09:41
Родной-то родной, да только на родном практически никто не разговаривает. Ситуация практически сходная с ирландско/шотландской. Свои языки есть, а люди на языке "захватчика" разговаривают. Галоўна, што мова не забытая, а сьвядомасць ёсць. Адзначае, што цераз гадоў 30 усе будуць казаць на беларускай і прыкладаў такіх у гісторыі хапае.
|
|
|
|
|
|
|
aree4oo
|
Алег Трусаў: Лупіце на трасянцы! Алег Трусаў нястомна ўзначальвае Таварыства беларускай мовы ўжо 13 гадоў. У гэтым чалавеку спалучаецца цвёрды характар і вера ў тое, што немагчымага няма Чытаць цалкам http://nn.by/?c=ar&i=103005 «НН»: Цяжка было перайсці на беларускую мову ў савецкі час? АТ: Вядома. Маглі «плюнуць у твар», маглі абразіць. Мая бабуля, якая вучылася з Аркадзем Куляшовым, аднойчы заплакала і сказала: «Унучак, што ты робіш? Цябе за гэтую мову заб’юць!» Яны памяталі 1930-я гады. Большая частка людзей чаму не размаўляе? Бо ў іх сядзіць генетычны страх. Чытаць цалкам http://nn.by/?c=ar&i=103005 «НН»: Што б Вы параілі тым людзям, якія вырашылі пераходзіць на беларускую мову, але вагаюцца? АТ: Па-першае, нельга вагацца. Я ж выкладчык, дацэнт і сваім студэнтам кажу: «Лупіце на трасянцы!» Адразу немагчыма добра гаварыць. З цягам часу вы гэтыя словы заменіце на беларускія. Па-другое, заўжды перад сном хвілін 40 чытайце на беларускай мове, слухайце беларускую музыку. І тады мозг будзе ўсю ноч думаць па-беларуску. Беларуская мова робіць чалавека мацнейшым. Наша мова багацейшая за расейскую. Беларускі слоўнік Піскунова ў два разы большы, чым самы вялікі слоўнік расейскай мовы. Чытаць цалкам http://nn.by/?c=ar&i=103005 Вельмi пазытыуны чалавек.
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
гэты кролikay, хiба сапраудны й шчыры беларус, бо толькi такiя могуць заклikaць да гаворкi на трасянцы й пры тым лiчыць россiйскую мову акупанцкай.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Head
Гость
|
Здаецца, нядаўна была размова пра "выснову" і "вывад". А гэта адное і тое ж, можна сказаць. А вынік зусім іншае слова і я ніколі яго не блытаў.
|
|
|
|
|
|
|
aree4oo
|
Да-да, примерно как "любоў" и "каханне" А два разных слова для обозначения "одного и того же" люблю радзіму і кахаю дзяўчыну - это совсем не одно и тоже. niXto, даволі няўдалы прыклад.
|
|
« Последнее редактирование: 21 Январь 2013, 10:53:10 от aree4oo »
|
|
|
|
|
насос
Не совсем
Гродненец
TomasQue
|
люблю радзіму і кахаю дзяўчыну - это совсем не одно и тоже. niXto, даволі няўдалы прыклад. хм.. тоже мне филолог нарисовался. Базар не о том. Думаю, все уже поняли, что Родной для большинства беларусов- РУССКИЙ ЯЗЫК. К черту флуд! Какой язык для Вас родной ? русский 317 (50,8%) белорусский 257 (41,2%) другой 39 (6,3%) пох 11 (1,8%) Всего голосов: 463
|
|
|
|
|
|
|
Head
Гость
|
Я колькі ўжо кажу, а да цябе толькі дайшло 
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
Але й некаторыя кажуць, што й беларускі 
|
|
|
|
|
|
|
Head
Гость
|
Але й некаторыя кажуць, што й беларускі  Палякаў у Гродне адсоткаў 20 (разам за паланізаванымі), але беларусаў- 66.
|
|
|
|
|
|
|
насос
Не совсем
Гродненец
TomasQue
|
неад, а результаты голосования данной темы тоже фальсифицированы?
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
неад, а результаты голосования данной темы тоже фальсифицированы? Ато, сапраўдныя й шчырыя беларусы байкаціравалі халясаванне, бо яно зфалшаванае.
|
|
|
|
|
|
|
Head
Гость
|
йобаныйнасос, галасаванне праведзена тэндэйцыйна.
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
Пагаджуся. Што трэба зрабіць, каб не было тандзэнцыйнашьці? А вот тое: заставіць адзін пунк белорусскій, тагды яе стоадсотачна не бэндзет.
|
|
|
|
|
|
|
Head
Гость
|
Пагаджуся. Што трэба зрабіць, каб не было тандзэнцыйнашьці? А вот тое: заставіць адзін пунк белорусскій, тагды яе стоадсотачна не бэндзет. Што зрабіць? Ну, сапраўды, трэба пад нагляд доктара))
|
|
|
|
|
|
|
насос
Не совсем
Гродненец
TomasQue
|
это как? просто я не в тренде )
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Привет, господа. Я здесь в США имею возможность смотреть Беларусь ТВ и Беласт. Не буду сравнивать эти канали, а вот касательно ваших здешних спрэчак скажу следующее: На днях просмотрел по Бел.тв. передачу о культуре.(кажется " Страсти по культуре") Там был фрагмент с участием одной очень заслуженной актрисы Купаловского театра. Кажется речь шла о "Павлинке". Так вот эта дама, играющая свои роли по-белорусски, ни единного слова не смогла произнести на Роднай мове, не смотря даже на то, что вопросы ей задавались по-белорусски...Какой маразм ! Не занимайтесь клоунадой,поважаные,- вам не нужна ваша мова. И похоже, что вскоре и страна ваша вам будет не нужна...А для спортсменов вообще будет благодать! Не нужно будет делать вид что сражаешься за свою страну и проливать при этом слёзы умиления и гордости, при редком звучании её гимна.
|
|
|
|
|
|
|
fireatwill
|
я уже начинаю верить, что пиндосам нужно сунуть везде свой нос. впрочем, как и московитам. 
|
|
|
|
Если ты споришь с идиотом,вероятно то же самое делает и он. Мне всегда немного грустно, когда красноречиво, изящно и тонко оскорбляешь человека, а он слишком глуп, чтобы это понять.
|
|
|
VLADMIH
|
Обиделся...При чём же здесь пиндосы и московиты ? И разве я не правду написал ? А может у тебя есть какие-либо дельные мысли по этой теме ?
|
|
|
|
|
|
|
насос
Не совсем
Гродненец
TomasQue
|
так я уже много раз говорил, что беларуский язык- он искусственный и не популярный. Русский- для большинства беларусов родной! Какой язык для Вас родной ?
русский 317 (50,8%) белорусский 257 (41,2%) другой 39 (6,3%) пох 11 (1,8%) Всего голосов: 463
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
"так я уже много раз говорил, что беларуский язык- он искусственный и не популярный. Русский- для большинства беларусов родной!"
А вот здесь согласиться я никак не могу...Все эти разговоры об искусственности беларускай мовы базируются на похеризме и ленности- так проще плыть как куску г...а по течению...
|
|
|
|
|
|
|
Head
Гость
|
Привет, господа. Я здесь в США имею возможность смотреть Беларусь ТВ и Беласт. Не буду сравнивать эти канали, а вот касательно ваших здешних спрэчак скажу следующее: На днях просмотрел по Бел.тв. передачу о культуре.(кажется " Страсти по культуре") Там был фрагмент с участием одной очень заслуженной актрисы Купаловского театра. Кажется речь шла о "Павлинке". Так вот эта дама, играющая свои роли по-белорусски, ни единного слова не смогла произнести на Роднай мове, не смотря даже на то, что вопросы ей задавались по-белорусски...Какой маразм ! Не занимайтесь клоунадой,поважаные,- вам не нужна ваша мова. И похоже, что вскоре и страна ваша вам будет не нужна...А для спортсменов вообще будет благодать! Не нужно будет делать вид что сражаешься за свою страну и проливать при этом слёзы умиления и гордости, при редком звучании её гимна.
Не перагібай... Усё будзе нармальна і гэта не пустыя словы.
|
|
|
|
|
|
|
Head
Гость
|
это как? просто я не в тренде ) Это просто даже сам Head пару лет назад голосовал за русский, он тогда ещё не знал, что после 19 июня 2012 года для него "родным" станет белорусский Як галаслоўна. Мо скрыншот зрабіць? Добавлено: 23 Январь 2013, 18:42:54
голова, помойму твои слова, как раз таки, пустые. ты ведь пустоплет))
Проголосовала за русский!
Бачна, што у чужым воку пясчынку шукаеш, а ў сваім бервяно не заўважаеш.)
|
|
|
|
|
|
|
Сабачка
|
Бачна «бачна» отсутствует в базе. возможно, вы искали: бачнасць бачны бачнасьць бачына багна бабіна барана бачаны бачыць значна смачна
|
|
|
|
|
|
|
|