Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Январь 2026, 12:27:58
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 64 65 67 68 ... 107 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 306794 раз)
Head
Гость
« Ответ #1950 : 08 Ноябрь 2012, 14:59:00 »

Да ну... Не адступаць! Паладин Смеющийся
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1951 : 08 Ноябрь 2012, 15:15:10 »

Гэта дзе так? Вы маеце на ўвазе бел. літаратуру ці гісторыю? А чуў, што і гісторыю Беларусі збіраюцца на рускай выкладваць (ці ўжо пачалі). Цікава, гэта таксама "народны выбар"?? Ці лічуць, што можна таму, што людзі ў роспачы яшчэ не выйшлі на вуліцы і не падвесілі дыктатара за ногі?
Head а в ситуации которую я описала ниже,чей выбор?
Head
Гость
« Ответ #1952 : 08 Ноябрь 2012, 16:35:49 »

вот интересно-есть белорускоязычная школа,в ней даже документация заполняется на белоруском языке......но учителя преподают на русском,хотя учебники на белорусском,а потому что 99% детей понимают хорошо(в том числе и терминологию) на русском языке....
У гэтай? Гэта, вядома, не выбар, а парушэнне заканадаўства. Таму я і спытаў:
Гэта дзе так?
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1953 : 08 Ноябрь 2012, 19:17:25 »

а парушэнне заканадаўства.
в том что дети хотят на русском языке учиться?а программа,а успеваемость,и усвоить материал? какие оценки они получат,если для детей проблема изучать школьную программу на белорусском? и низкая оценка в данном случае не показатель тупизны или не знания предмета,а его не понимания ввиду языка на котором преподают....а время Хэд тикает и идет,и каждый пропущенный день и неусвоенный урок тянет за собой все больше и больше не знания предмета.....я почему тебе это объясняю-ты каждый день не сидишь с ребенком и уроки его не проверяешь,помогаешь и не учишься вместе с ним.....
думать о народе надо © а не беспонтово горло драть о незаконности Улыбка
vrushka
Кандидат в депутаты

жизнерадостная апельсинка:)

Просмотр профиля
« Ответ #1954 : 09 Ноябрь 2012, 00:40:13 »

Ну так, а почему дети хотят учиться на русском? Потому что белорусский для них почти чужой. Если бы белорусский язык окружал нас в повседневной жизни, все по-другому было бы...

Keep your heels, head and standards high.

http://чарт.org/
Head
Гость
« Ответ #1955 : 09 Ноябрь 2012, 00:45:29 »

Бла-бла-бла...
Калі падручнік беларускамоўны, то і прадмет павінен выкладацца на беларускай. Калі выкладаюць на рускай- парушаюць заканадаўства. А тваі разважанні пра цяжасць вывучанні і ўвогуле выклікаюць смех. Ва ўсёй Эўропе вучаць дзве мовы, напрыклад, ангельскую і французкую. І трэба ў нас таксама замест рускай ангельскую на такім жа ўзроўні вывучаць, а беларускую, канечне, нармальна, а не так я зараз. А пры тым, што ў нас на ангельскую даецца не шмат часу, то вывучыць мову, ў якой 30% агульнай лексікі і шмат агульнай граматыкі напэўна будзе нават прасцей, чым вучыць беларускую і ангельскую. А калі ты сядзіш з дзіцем і думаеш, што ведаеш больш, чым хтосці- моцна памыляешся.
Вось я аб народзе і думаю. Народ павінен размаўляць на сваёй мове. А ты яму плюеш у твар. І самае цікавае, што жрэш ягоны хлеб...

Добавлено: 09 Ноябрь 2012, 00:47:00
Ну так, а почему дети хотят учиться на русском? Потому что белорусский для них почти чужой. Если бы белорусский язык окружал нас в повседневной жизни, все по-другому было бы...
Ну, сітуацыя, канечне, складаная і таму любоў да роднай мовы павінены ў першую чаргу прывіваць бацькі.
Админ
Administrator

Viva la DRF!

S alexey.rads forumgrodno Просмотр профиля Email
« Ответ #1956 : 09 Ноябрь 2012, 00:49:35 »

Если у учителя в голове крутится русский, то по-белорусски он даже себе ничего не объяснит, не то, что ученикам. Проблема не в понимании белорусского учениками, а в неумении донести мысль по-белорусски учителем. Я помню, когда учился в универе в начале 90х, некоторые преподы пытались преподавать по-белорусски. В конце-концов все это сводилось к фразе: "А давайте я вам буду лекцию читать по-русски, а вы если спросят скажете, что я преподаю по-белорусски."
Кстати, некоторые преподы в универе замечательно преподавали математику по-белорусски и все понимали. Другое дело, матан или дифуры что по-русски, что-по белорусски преподавай - один черт непонятно.  Смеющийся

Viva la DRF!
Head
Гость
« Ответ #1957 : 09 Ноябрь 2012, 00:52:01 »

В конце-концов все это сводилось к фразе: "А давайте я вам буду лекцию читать по-русски, а вы если спросят скажете, что я преподаю по-белорусски."
Во, а тут нехта кажа, што ў Зянона пад прыгнётам жылі. Гвалтоўная беларусіфікацыя. Громкий смех
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1958 : 09 Ноябрь 2012, 09:44:26 »

любоў да роднай мовы павінены ў першую чаргу прывіваць бацькі.
Правильно Хэд.... если в голове у учителя русский язык (на котором говорили его родители,близкие,друзья,знакомые)и дите разговаривает на русском-это называется отличное,без дискомфорта,взаимопонимание между учителем и учеником Подмигивающий
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Админ
Administrator

Viva la DRF!

« Ответ #1959 : 09 Ноябрь 2012, 12:27:08 »

В конце-концов все это сводилось к фразе: "А давайте я вам буду лекцию читать по-русски, а вы если спросят скажете, что я преподаю по-белорусски."
Во, а тут нехта кажа, што ў Зянона пад прыгнётам жылі. Гвалтоўная беларусіфікацыя. Громкий смех
Прыгнёт - не прыгнёт - але надбаўку плацiлi. Лiчу гэта слушным. Калi ёсць адчувальная перавага расейскай мовы над беларускай, патрэбна матэрыяльная стымуляцыя для выраўноўвання сiтуацыi.

Рэальна не змог адказаць на пытанне сына, калi ён у мяне запытаў: "Папа, а почему у нас страна Беларусь, а по-белорусски никто не разговаривает?"

Viva la DRF!
Head
Гость
« Ответ #1960 : 09 Ноябрь 2012, 12:28:06 »

Правильно Хэд.... если в голове у учителя русский язык (на котором говорили его родители,близкие,друзья,знакомые)и дите разговаривает на русском-это называется отличное,без дискомфорта,взаимопонимание между учителем и учеником
Якая логіка! Смеющийся

Калі ў вучня няма беларускай у галаве- недагляд бацькоў. Калі ў выкладчыка- недагляд дзяржавы.

Рэальна не змог адказаць на пытанне сына, калi ён у мяне запытаў: "Папа, а почему у нас страна Беларусь, а по-белорусски никто не разговаривает?"
Грустный
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2012, 15:08:37 от Head » Записан
Alconafft
Депутат горсовета

Вотка - это правильное пиво!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1961 : 11 Ноябрь 2012, 08:51:13 »

а по-белорусски никто не разговаривает?"
Ничего подобного...кругом белорусский, не спрячешься никуда Злой Транспорт, вывески, радио. В 6 утра, на работу едучи, столько наслушаешься Плачущий

VLADMIH
Кандидат в депутаты

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1962 : 11 Ноябрь 2012, 09:10:04 »

Ну и дела... Круг замыкается,господа. Вскоре Белоруский язык и Белорусскую литературу будут преподавать на РУССКОМ языке !!!
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1963 : 11 Ноябрь 2012, 09:17:29 »

Правильно Хэд.... если в голове у учителя русский язык (на котором говорили его родители,близкие,друзья,знакомые)и дите разговаривает на русском-это называется отличное,без дискомфорта,взаимопонимание между учителем и учеником
Якая логіка! Смеющийся
если конкретно тебе это не нравится,это не значит эта позиция не естественна,не последовательна и не логична в данной ситуации,т.е.между учеником и учителем Подмигивающий
 учителю нравится,ученику нравится,это нравится родителям,а тебе нет Строит глазки ну надо же ,чей то выбор несовпадает с твоим и кто то с тобой не соглашается   Плачущий
ты кто такой,давай досвидания ©
 Веселый

Добавлено: 11 Ноябрь 2012, 08:21:08
Ну и дела... Круг замыкается,господа. Вскоре Белоруский язык и Белорусскую литературу будут преподавать на РУССКОМ языке !!!
ой только давайте без подхода с юношеским максимализмом.... Подмигивающий простите но вы написали глупость Улыбка
не надо нам в отечестве таких пророков Смеющийся
Head
Гость
« Ответ #1964 : 11 Ноябрь 2012, 15:41:38 »

Якая логіка! Смеющийся
если конкретно тебе это не нравится,это не значит эта позиция не естественна,не последовательна и не логична в данной ситуации,т.е.между учеником и учителем Подмигивающий
 учителю нравится,ученику нравится,это нравится родителям,а тебе нет Строит глазки ну надо же ,чей то выбор несовпадает с твоим и кто то с тобой не соглашается   Плачущий
ты кто такой,давай досвидания ©
Ага, цераз пэўную колькасць гадоў адчуеш, што такое знаходзіцца ў моўным гета. Веселый Смеющийся
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1965 : 11 Ноябрь 2012, 17:43:32 »

ой только давайте без подхода с юношеским максимализмом.... простите но вы написали глупость
не надо нам в отечестве таких пророков

Понимаю Вас и  разделяю Ваш сарказм. Но к этому всё не просто идёт, а прёт...
Когда уже Беларусь будет населена НАРОДОМ а не "населением" ?
Head
Гость
« Ответ #1966 : 11 Ноябрь 2012, 22:39:52 »

Не толькі, але дзесці на палову.
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1967 : 11 Ноябрь 2012, 22:52:43 »

По-вашему, отличие между народом и населением - только в языке, на котором они разговаривают?
Мне вас жаль

Не надо жалеть меня. Жалеть нужно всех вас...Дело не только в языке,а в нежелании, беспомощности общества которое позволяет "творить" всё что угодно "творящим"...
Head
Гость
« Ответ #1968 : 12 Ноябрь 2012, 12:23:12 »

Антыбеларуская дыктатура дайгралася настолькі, што спачатку, на гадоў 5, будзе усталяваная беларуская.
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1969 : 12 Ноябрь 2012, 13:33:26 »

Дело не только в языке,а в нежелании, беспомощности общества которое позволяет "творить" всё что угодно "творящим"...

Можно подумать, простым американцам, среди которых вы живете, очень нравиться отправлять своих детей воевать по всему миру, и жить в полицейском государстве, где даже за попытку выйти из машины без приказа могут пристрелить на месте...

Ещё неизвестно, кого больше нужно жалеть, и так ли страшно для белорусского общества, что люди ПОКА могут сами выбирать язык, на котором им следует думать и общаться

Не забывайте, что НАвязывание жителям страны чего угодно - языка, распорядка дня, мнения - это всё первые признаки диктатуры. В свободном мире люди сами выбирают

Кстати, простые американцы отправляющие своих детей воевать по всему миру, могли бы запросто их туда и не направлять. Армия дело добровольное. Не хочешь в армию,- не иди...
А если ты и остановлен полициией на дороге, то естественно, должен сидеть в машине и не рыпаться.... Твоё дело приготовить документы и быть готовым ответить на приветствия и вопросы капа. Какого хрене выскакивать ? К тебе подойдут и спокойно выпишут штаф если  заслужил. Всё очень просто...

Добавлено: 12 Ноябрь 2012, 13:40:20
По поводу языка не убедили..,да и по поводу "свободного общества " тоже...
Head
Гость
« Ответ #1970 : 12 Ноябрь 2012, 14:36:00 »

Тое, што ня трэба так выходзіць із машыны правільна. Але незразумела чаму беларусаў амаль кожны раз прымушаюць выхадзіць з машын...
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1971 : 13 Ноябрь 2012, 06:14:15 »

Тое, што ня трэба так выходзіць із машыны правільна. Але незразумела чаму беларусаў амаль кожны раз прымушаюць выхадзіць з машын...

Может прымушаюць для того что бы посадить в другую машину, которая направляется на Кирова 1 ?

Добавлено: 13 Ноябрь 2012, 06:37:21
  А если серьёзно,то только идиот может выскочить из машины после того как остановлен полицией...
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2012, 06:37:21 от VLADMIH » Записан
Админ
Administrator

Viva la DRF!

« Ответ #1972 : 13 Ноябрь 2012, 09:12:35 »

Заканчиваем оффтопик!

Viva la DRF!
Head
Гость
« Ответ #1973 : 18 Ноябрь 2012, 22:30:08 »

Valera
Настоящий гродненец

Всегда рад помочъ

Просмотр профиля
« Ответ #1974 : 19 Ноябрь 2012, 14:23:28 »

Наши беларускамоуные на мове не разговаривают, а скорее понтуются. Как сигаретку стрельнуть так пропадает мова адразу. Улыбка
Head
Гость
« Ответ #1975 : 19 Ноябрь 2012, 16:52:17 »

Призываете к изучению языка поздняка?
Не быть ему хозяином

Разговаривайте на любом государственном языке на выбор
Кожны беларус- гаспадар сваёй зямлі. І гэта луке ня быць яе гаспадаром.

Разговаривайте на любом государственном языке на выбор
Гэта хто мне кажа? Ты хто такі, хлопец??

Как сигаретку стрельнуть так пропадает мова адразу.
Ну калі па-беларуску хутка прабарматаць тыпу "дай цыгарку", то проста, могуць і не зразумець. Пакуль будзеш перакладаць мужык пасля ўчорашняга ўбяжыць. Смеющийся

Добавлено: 19 Ноябрь 2012, 16:52:55
Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета

ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #1976 : 19 Ноябрь 2012, 18:25:52 »

Не друкаваў Каліноўскі на кірыліцы. Перакладчык-грамацей з вашых?  Смеющийся

Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1977 : 20 Ноябрь 2012, 10:45:44 »

50 прычын, чаму беларусы не гавораць па-беларуску:

http://news.Тут/society/321262.html

Всё в прошлом.
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1978 : 20 Ноябрь 2012, 22:59:47 »

Это мы, русские, коми недоузурпировали чтоли?
Отвэт в вопросе - А где ЭТО?
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2012, 23:33:26 от qwerty-vit » Записан

ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1979 : 20 Ноябрь 2012, 23:13:52 »

qwerty-vit почитайте 50 причин Подмигивающий
Страниц  : 1 ... 64 65 67 68 ... 107 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в: