Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Август 2025, 14:44:35
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 62 63 65 66 ... 108 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 286594 раз)
ГбаГбо
Настоящий гродненец

Предупреждения: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #1890 : 14 Октябрь 2012, 01:16:52 »

Ещё раз прошу дать определение, кого можно и нужно считать белорусским народом
Белорусского народа не существует мадам. Либо поляк либо русский. Как и язык. Это диалект русского. Вам легче?

в магазине на рынках очередь и не припарковаться.Девальвация не в первой.все идет нормально.Коммунальные будет аналогично ценам.Посмотрят,обсудят и пойдутв банки. люди опять кредитов наберу
ГбаГбо
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1891 : 14 Октябрь 2012, 01:21:03 »

А наогул цікавая "каманда за рэжым" тут: пару троляў і пару баб.
не обращай внимание. Они давят числом и тупизной. И это... Нельзя так о девушках обобщённо. Если дурная баб проявляет инициативу- не делай вывод по всем.

Добавлено: 14 Октябрь 2012, 00:22:27
хотя в тебе Бога ровно столько как и в том что ты написал
))) Ты взялась судить сколько в ком Бога? Браво! Браво! Теперь у тебя нет члена- ты один большой куй с волосами!

Оскорбление! Предупреждение!
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2012, 10:25:41 от politik » Записан

в магазине на рынках очередь и не припарковаться.Девальвация не в первой.все идет нормально.Коммунальные будет аналогично ценам.Посмотрят,обсудят и пойдутв банки. люди опять кредитов наберу
ГбаГбо
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1892 : 14 Октябрь 2012, 01:35:55 »

І то сумніўны. Бо бяздоказны.
ну так понятно. Ты просто через чур сильно реагируешь. Донт вэри. Они чувствуют это и постоянно дёргают.

!Olechka!
Гость
« Ответ #1893 : 14 Октябрь 2012, 01:38:21 »

Скажите, пожалуйста, Head, могу я узнать, какое определение именно вы даёте понятиям БЕЛОРУС и БЕЛОРУССКИЙ НАРОД ?
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1894 : 14 Октябрь 2012, 01:39:16 »

да ладно, Инбелкульт, Академия наук, университеты, институты, белорусские школы, белорусский язык в школых, белорусский язык на телевидение и радио, Шамякин, Быков, Короткевич, Гилевич - всё это было, как ни крути. И в нынешней Беларуси такого нету, як раньш было, и при царе не было
Не пишите чушь оккупанты....Послушайте человека на которого ссылаетесь...http://www.svaboda.org/content/transcript/1744415.html

ГбаГбо
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1895 : 14 Октябрь 2012, 01:39:36 »

ЗЫ Ладно поздно уже. Спокойной ночи. Кстати хэд во многих постах мыслит абсолютно трезво и адекватно. Подробно не изучал его посты про языкаи и национальность (ибо сам к русским отношусь положительно). Но считаю его одним из самых достойных людей на форуме. Ещё раз добраноч.

Head
Гость
« Ответ #1896 : 14 Октябрь 2012, 01:40:48 »

БЕЛОРУС и БЕЛОРУССКИЙ НАРОД
Па-першае белАрус и белАруСкі народ.

А фактычна галоўнае адрозненне адной нацыі ад другой- мова.

Добавлено: 13 Октябрь 2012, 23:41:48
ЗЫ Ладно поздно уже. Спокойной ночи. Кстати хэд во многих постах мыслит абсолютно трезво и адекватно. Подробно не изучал его посты про языкаи и национальность (ибо сам к русским отношусь положительно). Но считаю его одним из самых достойных людей на форуме. Ещё раз добраноч.
Дзякуй. Дабранач)

Добавлено: 14 Октябрь 2012, 00:42:13
Head я задам прямой вопрос-на каком языке говорит Бог с людьми?
На беларускай. Смеющийся
Head
Гость
« Ответ #1897 : 14 Октябрь 2012, 01:46:27 »

Калі беларускі народ звяртаецца да бога- ён яму адказвае на беларускай. Што ня так?
!Olechka!
Гость
« Ответ #1898 : 14 Октябрь 2012, 01:48:51 »

Тааак...ответ вроде поступил уже. Значит, только тот, кто говорит на белорусском языке может считать себя настоящим белорусом, я правильно поняла вашу позицию?
Head
Гость
« Ответ #1899 : 14 Октябрь 2012, 01:50:22 »

Тааак...ответ вроде поступил уже. Значит, только тот, кто говорит на белорусском языке может считать себя настоящим белорусом, я правильно поняла вашу позицию?
Фактычна так. Выключэнні: эміграцыя, акупацыя.
!Olechka!
Гость
« Ответ #1900 : 14 Октябрь 2012, 01:56:14 »

Фактычна так. Выключэнні: эміграцыя, акупацыя.

Спасибо,  мне понятна ваша позиция.

Только я тут опять со "своей" Америкой  (не лезут мне пока другие государства в голову). Человек, рождённый в Америке, автоматически становится американцем, т.е. гражданином этой страны. А как же быть с теми, кто родился в Беларуси, но не говорит на нужном языке?

И вообще, как вы относитесь к наличию двух государственных языков и к двойному гражданству?
Head
Гость
« Ответ #1901 : 14 Октябрь 2012, 02:05:55 »

Спасибо,  мне понятна ваша позиция.

Только я тут опять со "своей" Америкой  (не лезут мне пока другие государства в голову). Человек, рождённый в Америке, автоматически становится американцем, т.е. гражданином этой страны. А как же быть с теми, кто родился в Беларуси, но не говорит на нужном языке?
Грамадзянства і нацыя не заўсёды могуць супадаць. А ў Амэрыцы звычайна бацькі стараюцца зрабіць так, каб дзеці ведалі родную мову. Напрыклад, вывучаюць у школе. Так жа імкнуцца быць бліжэй да "сваіх", ведаюць сваю культуру (кухню, мастацтва). Іншымі словамі ганарацца сваім паходжаннем.
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1902 : 14 Октябрь 2012, 02:08:19 »

Head является ли человек ,гражданин РБ,рожденный на территории РБ не говорящий на белоруском языке и не являющийся белорусом по национальности,оккупантом?
вы там еще чего то про Конституцию и права человека упоминали.... Подмигивающий и без всяких там обязан уважать и тэдэ..... Улыбка

Добавлено: 14 Октябрь 2012, 02:08:49
Спасибо,  мне понятна ваша позиция.

Только я тут опять со "своей" Америкой  (не лезут мне пока другие государства в голову). Человек, рождённый в Америке, автоматически становится американцем, т.е. гражданином этой страны. А как же быть с теми, кто родился в Беларуси, но не говорит на нужном языке?
Грамадзянства і нацыя не заўсёды могуць супадаць. А ў Амэрыцы звычайна бацькі стараюцца зрабіць так, каб дзеці ведалі родную мову. Напрыклад, вывучаюць у школе. Так жа імкнуцца быць бліжэй да "сваіх", ведаюць сваю культуру (кухню, мастацтва). Іншымі словамі ганарацца сваім паходжаннем.
а как же индейцы?
Head
Гость
« Ответ #1903 : 14 Октябрь 2012, 02:11:33 »

И вообще, как вы относитесь к наличию двух государственных языков и к двойному гражданству?
Калі ёсць адпаведныя ўмовы, то чаму не? Напрыклад, ёсць адсоткаў 30 насельніцтва з прадстаўнікоў іншага народу... Ну, а двайное грамадзянства, здаецца і ўвогуле ня вельмі датычыцца нашай з вамі тэмы...
Админ
Administrator

Viva la DRF!

S alexey.rads forumgrodno Просмотр профиля Email
« Ответ #1904 : 14 Октябрь 2012, 12:42:26 »

Граждане и гражданочки, прекращаем оффтопик  Cообразительный

Viva la DRF!
antidacto
Почетный гродненец

[url=http://ex-press.by/article.php?id=2493]Кому и

Просмотр профиля
« Ответ #1905 : 14 Октябрь 2012, 13:56:29 »

Обсуждаю свой родной русский язык и его место в жизни большого количества населения Беларуси.
Ах вон оно как, оказывается...

Что тут непонятного?
Ну не то, чтобы совсем "не понятно". Я бы сказал, "странно". Странно, когда в разговор нескольких собеседников обсуждающих белорусский вклинивается еще один "собеседник" и начинает обсуждать "свой родной русский" при том, что все остальные продолжают обсуждать белорусский Подмигивающий

Head
Гость
« Ответ #1906 : 14 Октябрь 2012, 16:23:02 »

Так, што вы кажаце!
Эта тема о русском языке и отношении к нему.

А ў першым паведамленні аўтар, проста, выказаў свае "меркаванне" прысутнасці на Беларусі расейшчыны ў такім аб'ёме.

Вы даже автору в мозг залезли и выдали нам то, что он на тот момент думал. Рот на замке

А ведь на самом деле автор ясно выразил своё отношение словами:

по моему- херня.

Ён так сказаў таму, што нашыя патрыёты часта нагадваюць пра тое, што расейскую мову гвалтоўна ўкараняе акупацыйная адміністрацыя і акрамя таго, каб сказаць "по моему- херня" ён болей нічога ня мог.

Добавлено: [time]Вск 14 Окт 2012 15:42:04[/time]
Мова дэмакратыі і мова дыктатуры

Сяргей Дубавец

ПАМЕР ШРЫФТУ
12.10.2012 18:52

Усе нашы цывілізацыйныя праблемы мы церпім дзеля ўтульнасьці рускамоўных. «Тожа дземакраты» і «тожа беларусы» баяцца мовы, як савецкі турыст на выезьдзе: «Я жа там нічыво не пайму». Гэтая боязь нашмат глыбей, чым жаданьне перамен. Перамен хочацца розумам, а страх мовы сядзіць недзе ў гіпофізе, сярод іншых комплексаў непаўнавартасьці нашага глыбока правінцыйнага чалавека.

Нам сапраўды ўтульней пачувацца крыху рабамі і пры гэтым наракаць на сваё рабства, чым вызваліцца. Беларускамоўны беларус пачуваецца свабодным, але трэба не забываць, што другі бок свабоды – адказнасьць, пэўны цяжар. Быць роўным з расейцам, палякам ці немцам, але пры тым узваліць на сябе місію прадстаўляць сваю краіну, нацыю, культуру, бо ў табе бачаць тваю Беларусь.

Нам сапраўды ўтульна ўяўляць сваю краіну часткай Расейскай імпэрыі: тулякі, пермякі, мінчане, кацярынбуржцы, валагодцы... Дзякуючы скрозь расейскаму целіку многія так і пачуваюцца. Нічога ня трэба рабіць. Але пры гэтым... прагнуць перамен. Уявіце сабе рух «Европейская Вологодчина» ці кампанію «Говори правду» ў Таганрогу ці рух «За свободу» ў Кацярынбургу... Там таксама ёсьць праціўнікі дзейных губэрнатараў, але на агульную сытуацыю іх дзейнасьць уплывае ня больш, чым дзейнасьць нашых кампаніяў і рухаў. Чаму? Таму што і ня мусіць. Паводле прыроды сваёй.

Нам сапраўды ўтульна змагацца за перамены, глыбока ў душы іх ня хочучы. Мова – наш галоўны ўнутраны дыскамфорт. І гэта праўда, якую вам пацьвердзіць кожны беларускамоўны, які штодня перажывае гэты дыскамфорт у краме, у транспарце, у паліклініцы... Там сёньня праходзіць лінія фронту ў гэтай вайне за перамены. І калі ў цырульні беларускамоўны дэмакрат сустракае свайго калегу з апазыцыйнай кааліцыі, які пасуе перад рускамоўнасьцю асяродзьдзя, яны, гэтыя двое, апынаюцца па розныя бакі гэтай лініі фронту.

І колькі б пасьля яны не дэкляравалі адзінства дэмакратычных сілаў, гэтае адзінства немагчымае – на ўзроўні гіпофіза. Бо насамрэч адзін зь іх змагаецца за незалежнасьць краіны і наступныя за ёй дэмакратычныя эўрапейскія каштоўнасьці, а другі – за ўтульнасьць быць дэмакратам у расейскай правінцыі.

За гэтыя 18 гадоў мы разгубілі ўсё, што магло б нас аб'ядноўваць і ўзмацняць, што было б для нас каштоўнасьцю, якая не ператварылася ў пустаслоўе, мы страцілі ўсе аўтарытэты і каардынаты, якія некалі нешта значылі. У беларускай дэмакратыі больш няма нічога сьвятога. Апроч мовы. Гэтую каштоўнасьць згубіць проста немагчыма. Яна застаецца галоўным крытэрам адрозьненьня апазыцыі і ўлады, дэмакратыі і сатрапства, незалежнасьці і правінцыйнасьці, культуры і сэрвіроўкі царскага стала.

І калі сёньня я чытаю старонку вядомага апазыцыйнага палітыка ці знанага дэмакратычнага журналіста ў фэйсбуку па-расейску, я гіпофізам адчуваю, што мы па розныя бакі гэтай лініі фронту. Мы гаворым на розных мовах: я на прыніжанай у Беларусі, але роднай мне мове дэмакратыі, ён – на навязанай яму сіламоц мове каляніяльнае дыктатуры.
http://www.svaboda.org/content/dubaviec-mova-demakratyi-i-mova-dyktatury/24737826.html
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2012, 16:42:24 от Head » Записан
!Olechka!
Гость
« Ответ #1907 : 14 Октябрь 2012, 18:24:50 »

А вот про твоё отношение к беларускому я так и не понял.

Хорошо. Попробую объяснить. Прихорашивается

Но сначала ответьте мне на такой вопрос:

Если у меня 50% родни белорусы и 50% русские, то какой язык мне нужно считать родным и почему?  Улыбка
Petja
Почетный гродненец

Во всём виноват пан Бузек и тётка егоная- Катерина

Просмотр профиля Email
« Ответ #1908 : 14 Октябрь 2012, 18:57:49 »

Если у меня 50% родни белорусы и 50% русские, то какой язык мне нужно считать родным и почему?
Я ж тебе сказал про недостаточность данных для ответа. Ты дура?

оскорбление участника форума
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2012, 22:10:27 от Админ » Записан

Совсем чуть-чуть со мной побудь. Ведь я иду в кругосветное плаванье. В твой дальний край идёт трамвай. И весь твой рейс до 16-цатой станции. Придёшь домой, махнёшь рукой, выйдешь замуж за Васю-диспетчера. Мне ж бить китов у кромки льдов, рыбьим жиром детей обеспечивать.
antidacto
Почетный гродненец

[url=http://ex-press.by/article.php?id=2493]Кому и

Просмотр профиля
« Ответ #1909 : 14 Октябрь 2012, 22:56:18 »

Цитата: КОДА
Если у меня 50% родни белорусы и 50% русские, то какой язык мне нужно считать родным и почему?

Если ты читала ветку (не в смысле Ветку, а в смысле ветку), то я уже отвечал на этот вопрос. Родной язык это тот, на котором ты говоришь и думаешь с детства. В английском языке это называется словом "native". Но не следует путать, когда словосочетание "родной язык" используется в более широком смысле, применительно не к конкретному индивиду, а к группе людей или нации в целом.

Хорошо. А эта самая нация состоит разве не из отдельных "индивидов"?

Не совсем так. Общее далеко не всегда есть простая совокупность частных. Нация - это больше, чем простая совокупность индивидов.

Цитата: antidacto
Должно ли государство радеть за восстановления позиций беларусского языка или наоборот, должно "додавить" этот "колхозный аццкий коктейль"?

Давить никто и никого не должен, однозначно. Я уже писАла, что против ВСЯКОГО насилия и только за мирное решение проблем.

Естественно, государство должно заботится о том, чтобы оба государственных языка имели равные права и возможности. Только... оно (государство) нам много чего должно... и по зарплатам, и по уровню жизни, и по отношению к свободе и волеизъявлению... Дальше перечислять?

Опять ты куда-то в сторону. Давай сконцентрируемся на вопросе и ответе на него. С большим трудом часть ответа я из тебя уже выдавил. Мы определились, что государство (все его органы?) не должно "обижать" беларусский язык и тех, кто на нем говорит. Пришли к тому, что у 2х языков должен быть, как минимум, одинаковый статус. Теперь давай подумаем, а почему одинаковый? Как считаешь?

!Olechka!
Гость
« Ответ #1910 : 14 Октябрь 2012, 23:46:14 »

Не думаю, что у белорусского языка в нашей стране есть равные возможности с русским, т.к. отсутствует такая же востребованность среди населения, как у русского. Кто-то где-то на начальных уровнях пытается что-то делать, но шансов мало. Если так и дальше пойдёт, то всё останется на уровне обязательного изучения в школе, а в худшем случае только на уровне фольклора.
Сейчас белорусский язык вообще многими воспринимается  не иначе, как язык оппозиции.

Не знаю, сколько это провисит, поэтому не жду ответов и вопросов.  Смеющийся Улыбка

Head
Гость
« Ответ #1911 : 15 Октябрь 2012, 00:18:12 »

У прынцыпе вы ўсё правільна напісалі, але вось гэта ня так.
отсутствует такая же востребованность среди населения, как у русского
Запатрабаванасць сярод насельніцтва ёсць і высокая, але ўлада ўтрымліваецца гвалтоўным спосабам і меркаванне насельніцтва нікога не інтэрэсуе. Ў інтэрэсах Расеі, як імпэрскай краіны- пашырэнне сваіх межаў, а каб гэта зрабіць трэба прыбраць адрозненні насельніцтва РФ і РБ. Таму ўсё, што датычыцца нацыянальных адрозненняў- трывае знявагу і асабліва гэта датычыцца Мовы. Таму яна і падтрымлівае Лукашэнку. Такі вось "бізнэс".
Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1912 : 15 Октябрь 2012, 09:04:37 »

Просто людям русский язык ближе и родней белорусского.
Я бы не стал обобщать, а сказал бы что многим людям русский язык ближе и родней белорусского.
А выполнять свою профессиональную деятельность на белорусском и даже на трасянке чаще всего вообще невозможно
Почему невозможно ? На Лукойловской заправке в Воложине работает продавцом одна женщина, которая с покупателями и коллегами общается на белорусском. Причем она говорит на нем так естественно и без напряга, что и ей ответить хочется тоже на белорусском, что я и делаю, хотя в быту и на работе использую исключительно русский язык.

Всё в прошлом.
!Olechka!
Гость
« Ответ #1913 : 15 Октябрь 2012, 11:12:53 »

Причем она говорит на нем так естественно и без напряга, что и ей ответить хочется тоже на белорусском, что я и делаю

Вот-вот. На каждое человеческое"дзякуй" у меня тоже автоматом выходило"калi ласка". Улыбка
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1914 : 15 Октябрь 2012, 12:39:06 »

Никто никому в стране не запрещает говорить на белорусском.
А ты можешь назвать хоть один университет на бел-мове?

!Olechka!
Гость
« Ответ #1915 : 15 Октябрь 2012, 13:01:03 »

А ты можешь назвать хоть один университет на бел-мове?

1. Чтобы собрать целый университет беларускамоуных, нужно сначала подготовить с нуля хотя бы несколько таких же школ. Причём, по всей Беларуси. Как подготовить эти несколько школ, если банально не хватит преподавателей по всем дисциплинам, говорящих на белорусском? Замкнутый круг.

2. Школы начинаются с учеников. Желающих обучать своих детей в беларускамоуных школах очень мало.

Head
Гость
« Ответ #1916 : 15 Октябрь 2012, 13:30:36 »

Лука, размаўляючы на Мове- ўжо не той лука.

Я бы не стал обобщать, а сказал бы что многим людям русский язык ближе и родней белорусского.
Трызненне.
Дадим Угля
Депутат горсовета

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля
« Ответ #1917 : 15 Октябрь 2012, 13:31:14 »

спасибо Саше! начлен такое правительство, которое не может свободно разговаривать на беларускай мове!

По-моему, даже если ЭТО правительство заговорило бы на чистейшем белорусском, вряд ли вы не послали бы его по тому же адресу... Обеспокоенный Смеющийся
это история других тем полит-избы, но тем не менее факт того, что верхушка власти не владеет роднай мовай на лицо и не стремиться ее популяризировать. все стабильно)))   

Добавлено: 15 Октябрь 2012, 13:33:53
Лука, размаўляючы на Мове- ўжо не той лука.
да его бы к культурному обращению приучить. тыкать только и горазд. противно, чесслово  Тошнит
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1918 : 15 Октябрь 2012, 13:35:23 »

Этого и следовало ожидать-дело то в противостоянии.
Хэд...ну какой же это бред? оторвитесь от инета,выйдите на улицу и прислушайтесь...огромная часть населения говорит на русском языке и даже с акцентами,но на русском. Подмигивающий
вам просто сложно признать это....
Head
Гость
« Ответ #1919 : 15 Октябрь 2012, 13:37:26 »

да его бы к культурному обращению приучить. тыкать только и горазд. противно, чесслово
Не навучыўся за столькі гадоў- не навучыцца і зараз. Гарбатага магіла справіць.
Страниц  : 1 ... 62 63 65 66 ... 108 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт