Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Сентябрь 2025, 08:34:04
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 60 61 63 64 ... 108 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 287230 раз)
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1830 : 13 Октябрь 2012, 00:21:36 »

единицы действительно радеют за язык,остальные же прикрывают борьбу с нынешней властью мнимым благородством и духовностью
а мерило кого сколько- это наверно глупое существо с ником паранойя?
.наверное больше нечем.
ну как то так...по-грузински ...

Добавлено: 13 Октябрь 2012, 00:23:54
Кроме нецензурного!
КОДА это ненормативная лексика,а не язык Подмигивающий
!Olechka!
Гость
« Ответ #1831 : 13 Октябрь 2012, 00:25:42 »

очень удобно,если здания одинаковые,если нет света будеш знать куда идешь

И ничему вас "Ирония судьбы или с лёгким паром!" не учит... Смеющийся

КОДА это ненормативная лексика,а не язык

Всё, что слетает с языка, для меня  - язык!  Показывает язык Подмигивающий Смеющийся
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1832 : 13 Октябрь 2012, 00:27:41 »

Каждый вправе видеть его таким, каким хочет.
в полит избе нет прав,кто с ними не согласен-тот против них.....затяжной юношеский максимализм Впал в маразм
!Olechka!
Гость
« Ответ #1833 : 13 Октябрь 2012, 00:29:54 »

в полит избе нет прав,кто с ними не согласен-тот против них.....затяжной юношеский максимализм Впал в маразм

Так я не в курсе здешних традиций.  В замешательстве Случайно забежала... Обеспокоенный Смеющийся
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1834 : 13 Октябрь 2012, 01:01:51 »

Мова жыве, пакуль ёй карыстаюцца ў паўсядзённых зносінах дома і на працы. Калі гэтага не адбываецца - то мова сыходзіць у андэграунд, гета, і паступова знікае.  Грустный
Беларуская мова не стала мовай, на якой гавораць на прадпрыемствах і вядуць тэхнічную дакументацыю, мовай тэхнічных вузаў. А значыць - выпала з цэлага сектару эканомікі і жыцця людзей.
Не на карысць беларускай мовы сталася вайна, якую развязалі "тарашкевічане" супраць "наркамаўцаў".
Дадатковы фактар - інфармацыйны - вялізарны Рунет супраць маленькага і кволага Байнета.

Якія перспектывы ў беларускай мовы? Сумныя. Моладзь яе не разумее і не хоча разумець, бо іх свет, свет вконтакте - рускамоўны. Мовы мала ў сродках масавай інфармацыі, мовы няма ў справаводстве і штодзённым жыцці.
Ці можна яе туды вярнуць? Прабачце, але будзем рэалістамі - наўрад ці. Бо ў мовы знікла галоўнае - носьбіты. Той пласт простага насельніства, які з дзяцінства гаварыў па-беларуску.
грузин
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1835 : 13 Октябрь 2012, 02:03:27 »

C прусами война была при Конраде - мазовецком,больше не было,чудак . Смеющийся
т.е. кантузия у тебя намного раньше?

забавно было б , как ролик назвали бы
МММ и убогих делает героями
http://forum.grodno.net/index.php?topic=1202554.0;msg=7610213
Head
Гость
« Ответ #1836 : 13 Октябрь 2012, 02:05:07 »

CarmiSs@, носьбіты ёсць- гэта ўся беларуская нацыя.

Добавлено: [time]Сбт 13 Окт 2012 01:26:28[/time]
Могла бы. Ваш спор подтверждает то, что разные языки - это действительно наказание для людей. В Украине гоняют русскоязычных, в Беларуси не могут разобраться на каком говорить (а белорусский вообще считают чуть ли не признаком протеста против существующего режима и т.д. и т.п.) Ни к чему хорошему такие выяснения отношений не приводят.
Розныя твары, галасы і інш. таксама пакаранне для людзей. Напрыклад, калі б вы былі адзін у адзін копія сваёй суседкі, то маглі б з ёй дамовіцца вельмі хутка, нават увогуле дамаўляцца б не прыйшлося. Муж бы не змяняў таму, што якая розніца: сёня вы спіце ў адной хаце, назаўтра ў другой.

Моё отношение ко всему этому примерно такое: считаю, что было бы просто здОрово, если бы любой человек приехав в любую страну смог бы объясниться и его бы поняли (но это из области фантастики или, на крайний случай, идея с эсперанто). И мне очень нравилось, что в огромной стране под названием СССР состоящей из 15 республик и говорящей более чем на 120 языках, был один общий язык межнационального общения - русский.
Калі так, то лягічней прапанаваць ведаць (і толькі як дадатковую мову!) ангельскую ці французскую. Вось тады адчыняюцца насамрэч вялікія магчымасці. Тым болей, што мы- эўрапейская цывілізацыя.

Соответственно, какое отношение у меня может быть к тому, что в моей жизни просто не встречается?
Г.з. мова вінаватая, што вы на ёй не гаворыце?

Я как-то не отслеживала чем тут занималась Параноя, но несколько последних страниц позволили мне определить, что неглупые вроде люди зачем-то разделились на 2 враждующих лагеря и усиленно поливают друг друга всякой фигнёй. И разделение это напомнило мне библейский сюжет с Вавилонской башней и наказанием в виде разных языков и, соответственно, лишением возможности понимать друг друга.
Можна паканкрэтней- хто менавіта падзяліўся на 2 лягеры (атрымаўшы мову)? Вы гэта пра маскальскую імпэрскую казачку аб "велікой древней едіной русі" якая была "кімсці падзелена"? Пра тое, што маскалі зараз плачуць "нас падзялілі"?

пусть люди разговаривают на том язык,на котором им нравится
Скажыце, бацькі таксама могуць не нравіцца ў выніку чаго абіраюць іншых?

в полит избе нет прав,кто с ними не согласен-тот против них.....затяжной юношеский максимализм
На вайне дзейнічаюць асаблівыя правілы.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2012, 02:28:42 от Head » Записан
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1837 : 13 Октябрь 2012, 10:25:00 »

CarmiSs@, носьбіты ёсць- гэта ўся беларуская нацыя.

Носьбіты, якія вучылі мову толькі у школцы на ўроках?  Непонимающий Для беларусаў беларуская мова - напаўзамежная, а дзеці зараз увогуле яе без пераклада не разумеюць, завучваючы на памяць без сэнсу.
грузин
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1838 : 13 Октябрь 2012, 10:47:05 »

И что?

!Olechka!
Гость
« Ответ #1839 : 13 Октябрь 2012, 10:50:42 »

Вы гэта пра маскальскую імпэрскую казачку аб "велікой древней едіной русі" якая была "кімсці падзелена"? Пра тое, што маскалі зараз плачуць "нас падзялілі"?

Если хоть немного включить логику, которая у некоторых напрочь отсутствует (ибо разделение на 2 лагеря - факт), то можно было бы понять, что я просто обратила ваше внимание на тот момент, что нельзя делить людей на друзей и врагов только по тому, НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ОНИ ГОВОРЯТ.

Я про "великую москальскую империю" не сказала ни слова. Я привела пример того государства, в котором реально сама жила. Добавлю ещё, что помимо бывших братских республик, нас (русскоязычных) понимали (и до сих пор понимают люди старшего возраста) ещё и в странах соцлагеря, т.к. они так же в школах изучали русский, как язык межнационального общения.

Приводя это пример, я не лезу сейчас в политику и не выражаю какого либо отношения к прошлому и настоящему, а всего лишь констатирую факты.

Калі так, то лягічней прапанаваць ведаць (і толькі як дадатковую мову!) ангельскую ці французскую. Вось тады адчыняюцца насамрэч вялікія магчымасці. Тым болей, што мы- эўрапейская цывілізацыя.

А разве это плохо, когда перед человеком открыты все двери и есть право выбора места жительства, работы, учёбы? У нас в Беларуси те, кто выбрал польский язык, могут спокойно обучаться в польских ВУЗах. Следовательно, знания английского и французского языков дают ещё большие перспективы.

Что на данный момент даёт знание белорусского языка? Какие перспективы у белорусскоговорящего ученика, студента, рабочего, служащего? Куда с ним в дальнейшей жизни сунуться можно?

Добавлено: [time]Сбт 13 Окт 2012 09:04:00[/time]
Для беларусаў беларуская мова - напаўзамежная, а дзеці зараз увогуле яе без пераклада не разумеюць, завучваючы на памяць без сэнсу.

Всё фигня...Моя дочь учила стихи Пушкина и иногда тоже ни фига не понимала смысла прочитанного. Чисто механически заучивала ибо что такое "ланиты, инда очи, персты, чело и т.д." - понятия не имела... Смеющийся  Рот на замке

Примерно таким же профаном чувствую себя я, заходя в православный храм. Треть (если не две трети) из того, что там говорят, для меня - тёмный лес... Обеспокоенный Обеспокоенный Обеспокоенный
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2012, 11:06:27 от КОДА » Записан
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1840 : 13 Октябрь 2012, 11:14:02 »

Примерно таким же профаном чувствую себя я, заходя в православный храм. Треть (если не две трети) из того, что там говорят, для меня - тёмный лес...

Но церковно-славянский никто разговорным делать и не собирается, его назначение узко и ... устаревше  Смеющийся
!Olechka!
Гость
« Ответ #1841 : 13 Октябрь 2012, 11:22:44 »

Примерно таким же профаном чувствую себя я, заходя в православный храм. Треть (если не две трети) из того, что там говорят, для меня - тёмный лес...

Но церковно-славянский никто разговорным делать и не собирается, его назначение узко и ... устаревше  Смеющийся

А так бы хотелось прийти в храм и ПОНИМАТЬ то, о чём там говорят... Грустный
Russy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1842 : 13 Октябрь 2012, 11:27:19 »

А так бы хотелось прийти в храм и ПОНИМАТЬ то, о чём там говорят...
Такая "нелогичная" православная церковь. О церковнославянском языке

qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1843 : 13 Октябрь 2012, 11:36:38 »

А разве это плохо, когда перед человеком открыты все двери и есть право выбора места жительства, работы, учёбы? У нас в Беларуси те, кто выбрал польский язык, могут спокойно обучаться в польских ВУЗах. Следовательно, знания английского и французского языков дают ещё большие перспективы.
Сама себе противоречишь...........
Что на данный момент даёт знание белорусского языка? Какие перспективы у белорусскоговорящего ученика, студента, рабочего, служащего? Куда с ним в дальнейшей жизни сунуться можно?
Зная родной язык ты понимаешь соседей ........
Я про "великую москальскую империю" не сказала ни слова.
Смеющийся

!Olechka!
Гость
« Ответ #1844 : 13 Октябрь 2012, 11:54:35 »

Сама себе противоречишь...........

Конкретизируйте...

Зная родной язык ты понимаешь соседей

как знание белорусского языка поможет понять мне соседа-литовца или латыша? Подмигивающий
грузин
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1845 : 13 Октябрь 2012, 12:07:11 »

как знание белорусского языка поможет понять мне соседа-литовца или латыша?
литовцы и латыши продукт сталинский. Есть искусственно созданные нации с оккупированными белорусскими территориями.

!Olechka!
Гость
« Ответ #1846 : 13 Октябрь 2012, 12:08:19 »

литовцы и латыши продукт сталинский. Есть искусственно созданные нации с оккупированными белорусскими территориями.

Где траву берёте? Хорошо вставляет, однако... Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Head
Гость
« Ответ #1847 : 13 Октябрь 2012, 14:05:28 »

Если хоть немного включить логику, которая у некоторых напрочь отсутствует (ибо разделение на 2 лагеря - факт), то можно было бы понять, что я просто обратила ваше внимание на тот момент, что нельзя делить людей на друзей и врагов только по тому, НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ОНИ ГОВОРЯТ.

Я про "великую москальскую империю" не сказала ни слова. Я привела пример того государства, в котором реально сама жила. Добавлю ещё, что помимо бывших братских республик, нас (русскоязычных) понимали (и до сих пор понимают люди старшего возраста) ещё и в странах соцлагеря, т.к. они так же в школах изучали русский, как язык межнационального общения.

Приводя это пример, я не лезу сейчас в политику и не выражаю какого либо отношения к прошлому и настоящему, а всего лишь констатирую факты.
Так навошта ўвогуле гэтае пішыце? Тут падзел "Паліт-хата". Ну і вядома, ніхто врагоў з рускамоўных ня робіць. Усім рускамоўным гэтую мову навязалі.

І зноў мова за кілбасу? А дзе ваш нацыянальны гонар?

!Olechka!
Гость
« Ответ #1848 : 13 Октябрь 2012, 14:26:23 »

Так навошта ўвогуле гэтае пішыце? Тут падзел "Паліт-хата"

Т.е. на вопрос "какой язык для вас родной" может отвечать только человек, хорошо разбирающийся в политике и выражающий определённую гражданскую позицию? Остальные - вон из класса?  Подмигивающий Улыбка
Head
Гость
« Ответ #1849 : 13 Октябрь 2012, 14:30:55 »

Не абавязкова
хорошо разбирающийся в политике
Але ў любым выпадку ваша пазіцыя тут- палітычная. Ці вы баіцеся гэтага слова? За савецкім часам напужалі?
!Olechka!
Гость
« Ответ #1850 : 13 Октябрь 2012, 14:41:57 »

А дзе ваш нацыянальны гонар?

Ну как бы вам это помягче сказать... Вот возьмём Америку (согласна, не очень удачный пример ибо и там у власти всякие непонятные товарищи, впрочем, как и везде... Смеющийся)

В этой стране живёт очень много всяких народностей из разных стран мира. Как вы думаете, что там у них с национальной гордостью?

И ещё, для меня есть просто люди - добрые, честные, весёлые и не очень, работящие и бездельники, мои друзья, знакомые, соседи... поляки, литовцы, украинцы, белорусы, евреи, русские и мн.др. К какой такой национальной гордости мне их призвать? Они же с нами в одной стране живут? Улыбка

Ці вы баіцеся гэтага слова? За савецкім часам напужалі?

Глупости какие.  Улыбка  Просто не вижу разницы на каком языке выражать эту свою политическую позицию. Смеющийся

Але ў любым выпадку ваша пазіцыя тут- палітычная

Кто сказал?  Шокирован Смеющийся
Head
Гость
« Ответ #1851 : 13 Октябрь 2012, 15:24:18 »

Ну как бы вам это помягче сказать... Вот возьмём Америку (согласна, не очень удачный пример ибо и там у власти всякие непонятные товарищи, впрочем, как и везде... )

В этой стране живёт очень много всяких народностей из разных стран мира. Как вы думаете, что там у них с национальной гордостью?

И ещё, для меня есть просто люди - добрые, честные, весёлые и не очень, работящие и бездельники, мои друзья, знакомые, соседи... поляки, литовцы, украинцы, белорусы, евреи, русские и мн.др. К какой такой национальной гордости мне их призвать? Они же с нами в одной стране живут?
Там італьянцы ведаюць, што яны італьянцы, мексіканцы, што мексіканцы, беларусы, што беларусы. ЗША- краіна мульцікультурная, проста, трымаецца на ідэі свабоды і адыход ад каранёй будзе адзначаць такую ж дэградацыю, як і ў монакультурнай.

И ещё, для меня есть просто люди - добрые, честные, весёлые и не очень, работящие и бездельники, мои друзья, знакомые, соседи... поляки, литовцы, украинцы, белорусы, евреи, русские и мн.др. К какой такой национальной гордости мне их призвать? Они же с нами в одной стране живут?
Ўсё гэта мне нагадвае сум па Савецкаму саюзу (як добра было- ўсе разам, усе ў дружнай сям'і!). Наогул, вы- савок.

Глупости какие.    Просто не вижу разницы на каком языке выражать эту свою политическую позицию.
Вось менавіта ў гэтым і ёсць розніца- на якой мове выказваць сваю палітычную пазіцыю. Ўявіце, што Лукашэнка пачне казаць на беларускай, а?

Таму, што тут Паліт-хата. Пагэтаму ўсё, пра што тут кажуць- у кантэксце палітыкі. Калі тое, што вы тут кажаце да палітыкі не ставіцца- гэта офтоп (але яго цяжка будзе тут выявіць), калі не офтоп, то калі вы выказваеце палітычную пазіцыю, кажучы, што яна не палітычная- гэта падман. Г.е. глядзіце, вы кажаце- "я кажу на рускам таму, што ён мне падабаецца і гэта не палітыка"- вось, гэта і ёсць ваша палітычная пазіцыя, таму, што пішыце ў паліт-хаце. Так, як гэтае даказаць не магчыма (акрамя таго, што вы насамрэч кажаце на рускай)- яно перакладаецца так- "я кажу на рускам таму, што прымусілі і гэта палітыка". Вы тут як сэксот, ён прыкідваецца "сваім", а робіць, што трэба ворагу.
!Olechka!
Гость
« Ответ #1852 : 13 Октябрь 2012, 16:14:14 »

Ўсё гэта мне нагадвае сум па Савецкаму саюзу (як добра было- ўсе разам, усе ў дружнай сям'і!). Наогул, вы- савок.

Мне не свойственно тосковать о том, что было. Тем более, что я не так уж долго при Союзе жила. Гораздо дольше уже без него. А свою гражданскую позицию я выразила ещё в совковое время, отказавшись вступать в комсомол и подпортив себе этим биографию.

Так что, я на вашем месте не стала бы вешать клеймо на незнакомого вам человека. Я здесь не засланный казачок, принимающий чью-либо сторону.  Просто шла мимо и увидела голосование. Обратила внимание на то, что народ почему-то ругается и напомнила, что все эти разногласия ещё с библейских времён пошли. Вот и всё.

Почему для вас язык стал средством политического воздействия на власть - вообще странно. Ну языку-то и негра с плантаций научить можно, а вот раба-то как из мозгов доставать собираетесь? Улыбка
Head
Гость
« Ответ #1853 : 13 Октябрь 2012, 16:19:01 »

А, зразумеў- вы пытаецеся апраўдаць тое, што не размаўляеце на беларускай мове.

Дастань раба з мазгоў- пачні размаўляць на роднай мове!
!Olechka!
Гость
« Ответ #1854 : 13 Октябрь 2012, 16:25:32 »

А, зразумеў- вы пытаецеся апраўдаць тое, што не размаўляеце на беларускай мове.

Я - свободный человек, ибо говорю на том языке, на котором мне нравится.  Показывает язык Подмигивающий Улыбка
vetka45
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1855 : 13 Октябрь 2012, 16:32:30 »

Неad, кажись Вы изволили вольно перефразировать Чехова "по капле выдавливать из себя раба". Но это жиж оккупантский писатель! Дас ист нихт гут.
Head
Гость
« Ответ #1856 : 13 Октябрь 2012, 16:40:30 »

Я - свободный человек, ибо говорю на том языке, на котором мне нравится.  Показывает язык Подмигивающий Улыбка
Маці ўжо абралі, якая нравіцца?
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1857 : 13 Октябрь 2012, 16:42:56 »

Але ў любым выпадку ваша пазіцыя тут- палітычная.
она мой милый Head человеческая,закрепленная правом Показывает язык

Добавлено: 13 Октябрь 2012, 16:45:16
Застрелицца
!Olechka!
Гость
« Ответ #1858 : 13 Октябрь 2012, 16:52:35 »

Маці ўжо абралі, якая нравіцца?

А что мне её выбирать? Нормальная у меня мама. Дворянка по происхождению, из древнего рода Салтыковых.  Отец тоже дворянского сословия. И тоже русский. Но все родились и живём в Беларуси, сохраняя свою национальную гордость. Король

Извините, про родителей вы первый начали. Обеспокоенный Показывает язык Смеющийся
Head
Гость
« Ответ #1859 : 13 Октябрь 2012, 17:00:39 »

А что мне её выбирать? Нормальная у меня мама. Дворянка по происхождению, из древнего рода Салтыковых.  Отец тоже дворянского сословия. И тоже русский. Но все родились и живём в Беларуси, сохраняя свою национальную гордость.

Извините, про родителей вы первый начали.
Вы пра яе?
І да таго ж- некаторыя дваране горш за заможных мужыкоў жылі.

І дарэчы, з чаго вы выбачаецеся? Думаеце адна тут Д'артан'ян? Смеющийся
Страниц  : 1 ... 60 61 63 64 ... 108 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?