Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Август 2025, 10:50:52
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 59 60 62 63 ... 108 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 287019 раз)
Дадим Угля
Депутат горсовета

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля
« Ответ #1800 : 10 Октябрь 2012, 20:22:23 »

Дадим Угля, цитируй корректно. Ты так исказил сказанное Сплюшкой так, что смысл изменился с точностью до наоборот.
да, вырвал фразу из текста, каюсь. это точка зрения нихто и я ее разделяю (ссылка яркое тому подтверждение), хотя отлично знаю, что русский язык искусственно привит белорусскому народу.    
antidacto
Почетный гродненец

[url=http://ex-press.by/article.php?id=2493]Кому и

Просмотр профиля
« Ответ #1801 : 10 Октябрь 2012, 21:11:32 »

на территории Беларуси существует только русский и трасянка, белорусского нет и не было никогда в помине.
это точка зрения нихто и я ее разделяю
Давай определимся с понятиями. Что есть в твоем понимании "белорусский" (которого "нет") и "трасянка" (которая "есть")?

Head
Гость
« Ответ #1802 : 10 Октябрь 2012, 22:34:16 »

на территории Беларуси существует только русский и трасянка, белорусского нет и не было никогда в помине.
А Статуты ВКЛ на трасянцы ці на рускам пісалі?
Alconafft
Депутат горсовета

Вотка - это правильное пиво!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1803 : 10 Октябрь 2012, 22:43:01 »

Просто игнорировать?
Именно так

antidacto
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1804 : 10 Октябрь 2012, 22:55:58 »

А ничо, что это довольно большой процент населения?

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1805 : 10 Октябрь 2012, 22:59:29 »

ты сам-то кто-откуда будешь? кто твои предки?
Частью из центральной Росии (Москва), частью с западных окраин (Мир)

Добавлено: 10 Октябрь 2012, 22:59:45
А ничо, что это довольно большой процент населения?
Очень маленький

antidacto
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1806 : 11 Октябрь 2012, 10:23:12 »

Тебе из Москвы конечно виднее. Но ты в качестве эксперемента приезжай к нам сюда, - посети районные центры, небольшие города, г.п., деревни, пообщайся с людьми. После этого поговорим про "очень маленький".

Добавлено: 11 Октябрь 2012, 10:28:19

И можно еще узнать твоё отношение к украинскому языку?

Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1807 : 11 Октябрь 2012, 16:50:37 »

Тебе из Москвы конечно виднее. Но ты в качестве эксперемента приезжай к нам сюда,
Я в Минске живу Показывает язык

Добавлено: 11 Октябрь 2012, 16:51:26
пообщайся с людьми. После этого поговорим про "очень маленький".
Общался...люди говорят на местном диалекте русского языка

antidacto
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1808 : 11 Октябрь 2012, 18:35:51 »

Я в Минске живу
В Минске да - преобладает русский. Но Минск - не вся Беларусь.

Общался...люди говорят на местном диалекте русского языка
А как ты определяешь, что это "диалект" именно русского? У этого диалекта есть сходства с действительно русскими диалектами, на которых говорят в России? Ты филолог-лингвист по образованию или любитель?

И ты про украинский не ответил. Это тоже диалект русского?

Добавлено: 11 Октябрь 2012, 19:08:55

И википедия тоже несогласна:

"По данным переписи населения Белоруссии 2009 года, родным белорусский язык указали 4 841 319 человек, назвавших себя белорусами, а также 217 015 представителей других национальностей (из них 171 287 поляков), что в сумме составляет 53,22 % населения страны. Кроме того, 1 009 935 назвавших себя белорусами указали белорусский как второй язык, которым они свободно владеют, 271 778 человек других национальностей также указали белорусский как второй язык (в их числе 181 091 русских), что в сумме составляет 13,49 % населения страны. Таким образом, в Беларуси в 2009 году белорусский язык родным назвали 5 058 334 человек, кроме того 1 281 713 человек владели белорусским языком как вторым, в сумме это составило 6 340 047 человек, свободно говорящих по-белорусски."

Всё население:

Сельское население:

Вот видишь, Alconafft, отстал ты от жизни в своём Минске Подмигивающий
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2012, 19:08:55 от antidacto » Записан

antidacto
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1809 : 11 Октябрь 2012, 21:09:08 »

А то я за последние годы объездил пол-страны, а белорусского почти не слышал.
Ты вроде как сейчас не по той стране ездишь, жалкий бессовестный демагог-очковтирателишка из Москвы.

Добавлено: 11 Октябрь 2012, 20:10:02

колхозный диалект
Поясни, что это такое.

!Olechka!
Гость
« Ответ #1810 : 11 Октябрь 2012, 23:28:51 »

Странный спор у вас тут какой-то... Улыбка

Если верить (можно и не верить  Смеющийся ) некоторым источникам, то все люди Земли раньше говорили на одном языке , а разными языками их просто НАКАЗАЛИ, чтобы они перестали понимать друг друга. Подмигивающий Улыбка

antidacto
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1811 : 11 Октябрь 2012, 23:54:40 »

КОДА, и - ? Не могли бы вы развить вашу мысль дальше и увязать ее логически с обсуждаемой темой?

antidacto
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1812 : 12 Октябрь 2012, 09:25:33 »

Жалкий бессовестный демагог-очковтирателишка niXto, вопрос не сложный, но с демагогическим подвохом. Ты прикидываешься дурачком и делаешь вид, будто не понимаешь, что я говорю не о литературном по всем правилам языке, а о том языке, на котором (с некоторыми вариациями в рамках страны) реально разговаривает большое количество людей (около половины населения страны по данным, приведенным выше). Что касается литературного, то и на нем разговаривают. Правда процент тут действительно небольшой. Но они есть - это факт. И если бы государство поощряло использование своего языка, а не противодействовало ему, то ситуация могла бы довольно быстро измениться. Что касается твоего "где" - смотри карту, там все нарисовано. Кстати говоря, это официальные данные белстата.

Почитайте первые посты Head на мове.
При чем тут Хеад? Он колхозник?

Когда русские слова округляются по произношению до белорусских...
Мне как-то не встречались колхозники, которые так разговаривают. Обычно так разговаривают именно те, кто пытается перейти с русского на беларуский. Это твой пример с Хеадом. Но я не вижу в этом ничего плохого и это совершенно просто объяснимо - человек привык разговаривать на русском плюс недостаток баларусского словарного запаса (очевидно, типичная ситуация при изучении любого языка), что со временем проходит. Те же люди, о которых говорю я никогда не разговаривали на русском - они разговаривают почти так же, как разговаривали их родители, деды, прадеды. Слово "почти", я употребил, так как понятно, что трансформация языка происходит под влиянием как объективных факторов, так и давления со стороны государства.

Так что низачот, жалкий бессовестный демагогишка из Москвы.

antidacto
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1813 : 12 Октябрь 2012, 12:16:22 »

В городах, где живут 3/4 населения, на белорусском разговаривает от силы 1...5%. На селе максимум треть
Ты недоверяешь белстату? Совсем плох стал, жалкий демагогишка.

Где же эти люди?
Жалкий бессовестный демагог-очковтирателишка из Москвы, я написал где. И кроме того еще раскрашенную и карту приложил. Осталось разве что взять тебя, жалкого демагогишку, за ручку и провести экскурсию. Но я этого делать не буду - ты мне противен.

Это как, выдавать доплаты к зарплате за белорусский?
Предсказать твою реакцию совсем не сложно, жалкий очковтирателишка. Нет конечно. Нужно создавать соответствующую атмосферу и отношение к языку со стороны самого государства. А люди подтянутся. Можно начать с того, что перестать называть "колхозниками" тех, кто говорит на своем родном языке. В продолжение хорошо бы сделать так, чтобы чиновников, мусорьё и прочую шушеру не перекашивало в приступах неадекватной злобы, когда они слышат беларуский язык. Еще далее неплохо бы научить их разговаривать на этом языке. Плюс социальная реклама. И все получится, жалкий очковтирателишка. Было бы желание.

Дадим Угля
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #1814 : 12 Октябрь 2012, 12:50:21 »

Давай определимся с понятиями. Что есть в твоем понимании "белорусский" (которого "нет") и "трасянка" (которая "есть")?
вот тебе вся соль в одной картинке. вершина айсберга.
я говорю не о литературном по всем правилам языке, а о том языке, на котором (с некоторыми вариациями в рамках страны) реально разговаривает большое количество людей
называет вещи своими именами - трасянка на которой разговаривает 
6 340 047 человек
вот в это я охотно верю.

* фифти-фифти.jpg (97,78 Кб, 900x679 - просмотрено 154 раз.)
Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1815 : 12 Октябрь 2012, 13:10:16 »

Как я понял, соотношение говорящих на государственных языках составляет пяцьдзЯсят на пяцьдзЕсят.

Всё в прошлом.
Дадим Угля
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #1816 : 12 Октябрь 2012, 14:03:53 »

Как я понял, соотношение говорящих на государственных языках составляет пяцьдзЯсят на пяцьдзЕсят.
нет, это отношение к языку у элиты власти, которая позволяет себе непростительные ошибки. что можно говорить про среднестатистического белоруса?
antidacto
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1817 : 12 Октябрь 2012, 14:07:18 »

Дадим Угля, я так и не понял, что есть "трасянка"? Ты хочешь сказать, что это русский язык?
А про картинку я не догнал. Это сильно принципиально? Для меня принципиально, что там ц и у кароткае написано. И это не русский, как бы ты ни пытался убедить в обратном меня и понимающих в лингвистике людей.

Дадим Угля
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #1818 : 12 Октябрь 2012, 15:12:26 »

я так и не понял
я не догнал
расслабсо)))) таки мой пост был в яблочко, после чего ты тиснул кнопку "Сообщить модератору"  Смеющийся
Для меня принципиально, что там ц и у кароткае написано
вот такие же лингвисты, там, наверху, под чарку со шкваркой, визировали билеты нац.банка и пускали в массы, ведь
принципиально, что там ц и у кароткае написано. И это не русский
молодцом!
Дадим Угля, я так и не понял, что есть "трасянка"? Ты хочешь сказать, что это русский язык?
я хочу сказать, что это аццкий коктейль в свободных пропорциях из четырех языков: русский, белорусский, польский, украинский.
Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1819 : 12 Октябрь 2012, 16:57:15 »

это отношение к языку у элиты власти, которая позволяет себе непростительные ошибки. что можно говорить про среднестатистического белоруса?
Нет там ошибки: купюра со словом пяцьдзесят печаталась до 1 сентября 2010 , т.е. до вступления в силу уточненных Правіл беларускай арфаграфіі і пунктуцыі (Закон РБ 23 ліпеня 2008 г. № 420-З), а купюра со словом пяцьдзясят печаталась уже в соответствии с Новыми правилами. Ведь изымать из оборота неизношенные денежные знаки только из-за новых Правил орфографии очень накладно, да и глупо.

Мгновение радости — вот жизнь! Лишь оно ближе всего к вечности.
!Olechka!
Гость
« Ответ #1820 : 12 Октябрь 2012, 18:06:19 »

КОДА, и - ? Не могли бы вы развить вашу мысль дальше и увязать ее логически с обсуждаемой темой?

Могла бы. Ваш спор подтверждает то, что разные языки - это действительно наказание для людей. В Украине гоняют русскоязычных, в Беларуси не могут разобраться на каком говорить (а белорусский вообще считают чуть ли не признаком протеста против существующего режима и т.д. и т.п.) Ни к чему хорошему такие выяснения отношений не приводят.

Вывод: множество языков разъединяет людей, в том числе и тех, кто обитает на этом форуме.  Улыбка

antidacto
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1821 : 12 Октябрь 2012, 18:53:04 »

Могла бы.
Не заметил. Вы опять сказал ито же самое, только немного другими словами. Вы что конкретно предлагаете? И как относитесь к беларускому языку в частности?
Или вы вышли на замену ПараноИ?

Добавлено: 12 Октябрь 2012, 18:00:40

Ты бредишь? Или уже начал выходные замачивать?

Для меня принципиально, что там ц и у кароткае написано
вот такие же лингвисты, там, наверху, под чарку со шкваркой, визировали билеты нац.банка и пускали в массы, ведь
Я уже ответил, что это вообще не аргумент. Даже если кто-то где-то ошибся. Кроме того, тебе Сплюшка уже объяснила, что поменялись правила.

я хочу сказать, что это аццкий коктейль в свободных пропорциях из четырех языков: русский, белорусский, польский, украинский.
Ты дипломированный лингвист, чтобы кидаться такими предъявами? Или так, мимо проходил и решил "поумничать"?
Украинский, значицоо язык? А может тоже "аццкий коктейль"? Вы как считаете, доктор языкознания?

!Olechka!
Гость
« Ответ #1822 : 12 Октябрь 2012, 22:39:46 »

Не заметил. Вы опять сказал ито же самое, только немного другими словами. Вы что конкретно предлагаете? И как относитесь к беларускому языку в частности?Или вы вышли на замену ПараноИ?

Я как-то не отслеживала чем тут занималась Параноя, но несколько последних страниц позволили мне определить, что неглупые вроде люди зачем-то разделились на 2 враждующих лагеря и усиленно поливают друг друга всякой фигнёй. И разделение это напомнило мне библейский сюжет с Вавилонской башней и наказанием в виде разных языков и, соответственно, лишением возможности понимать друг друга.

Моё отношение ко всему этому примерно такое: считаю, что было бы просто здОрово, если бы любой человек приехав в любую страну смог бы объясниться и его бы поняли (но это из области фантастики или, на крайний случай, идея с эсперанто). И мне очень нравилось, что в огромной стране под названием СССР состоящей из 15 республик и говорящей более чем на 120 языках, был один общий язык межнационального общения - русский.

Что это давало? Как минимум равные шансы для представителя любой народности учиться, жить и работать там, где он считает нужным.

Это моё отношение к русскому языку, который смог объединить такое количество разных людей.

Теперь о белорусском. Да, я изучала его в школе и хоть грамматику уже, наверное, подзабыла, но хорошо понимаю тех, кто на нём говорит (по телевизору) и читать тоже смогу, но никто из моих друзей-знакомых в разговорной речи его не использует. Соответственно, какое отношение у меня может быть к тому, что в моей жизни просто не встречается?

Ali G
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1823 : 12 Октябрь 2012, 23:23:55 »

Хорошобы одежда у всех была одинаковая,тогда приезжаеш в кетай,а там тоже все в хлопковых темносиних костюмах,и ты как они и они как ты,и это очень объединяет и никто никому не завидует и не щитает чужим,и я за это очень люблю такой костюм и веласипет.
!Olechka!
Гость
« Ответ #1824 : 12 Октябрь 2012, 23:37:38 »

Хорошобы одежда у всех была одинаковая,тогда приезжаеш в кетай,а там тоже все в хлопковых темносиних костюмах,и ты как они и они как ты,и это очень объединяет и никто никому не завидует и не щитает чужим,и я за это очень люблю такой костюм и веласипет.

Нет, не хорошо. Одежда должна быть всякая. И тараканы в голове разноцветные. Строит глазки

И это...Китай у каждого свой.  Подмигивающий Смеющийся

грузин
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1825 : 13 Октябрь 2012, 00:04:19 »

там тоже все в хлопковых темносиних костюмах
ты наверно кантужен был на войне с Прусами в 14 году?

забавно было б , как ролик назвали бы
МММ и убогих делает героями
http://forum.grodno.net/index.php?topic=1202554.0;msg=7610213
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1826 : 13 Октябрь 2012, 00:14:28 »

Белоруский язык здесь вообще не причем.пусть люди разговаривают на том язык,на котором им нравится,на котором они привыкли,на котором они общаются между собой с родными,близкими ,друзьями.а заставлять их говорить так как они не хотят это глупо и вызовет только отторжение того самого языка,который им навязывают.единицы действительно радеют за язык,остальные же прикрывают борьбу с нынешней властью мнимым благородством и духовностью.наверное больше нечем.
грузин
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1827 : 13 Октябрь 2012, 00:15:49 »

единицы действительно радеют за язык,остальные же прикрывают борьбу с нынешней властью мнимым благородством и духовностью
а мерило кого сколько- это наверно глупое существо с ником паранойя?

забавно было б , как ролик назвали бы
МММ и убогих делает героями
http://forum.grodno.net/index.php?topic=1202554.0;msg=7610213
Ali G
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1828 : 13 Октябрь 2012, 00:19:02 »

C прусами война была при Конраде - мазовецком,больше не было,чудак . Смеющийся
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2012, 01:40:47 от Ali G » Записан
!Olechka!
Гость
« Ответ #1829 : 13 Октябрь 2012, 00:20:52 »

Не разрушайте мир человека! Каждый вправе видеть его таким, каким хочет.  Улыбка

пусть люди разговаривают на том язык,на котором им нравится

Кроме нецензурного! Злой В остальном почти со всем согласна. Улыбка
Страниц  : 1 ... 59 60 62 63 ... 108 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: