Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Сентябрь 2025, 01:06:37
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 57 58 60 61 ... 108 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 287139 раз)
сусанин
Гость
« Ответ #1740 : 01 Октябрь 2012, 20:46:50 »

ДЗЯКУЙ!

і табе поспеху - у расеі ён табе вельмі спатрэбіцца каб выжыць... Плачущий

і завязвай з гэтай рускай прывычкай - бухаць

гэта не наша - НЕ Беларускае.
niXto
Настоящий гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Не делай сегодня то, что можно отложить на завтра

Просмотр профиля
« Ответ #1741 : 02 Октябрь 2012, 09:32:44 »

Тест - узнай, насколько ты белорус
брУтальныЙ
Несмотря на то, что я гениаленъ и идеаленъ, самокритика - тоже моя сильная сторона.
Губернатор

Вотъ за что я люблю себя, такъ это за всё.

S obrutalo Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1742 : 02 Октябрь 2012, 12:53:48 »

Я – на 20% итальянец. На – 20% кубинец, на 20% японец, на 20% англичанин, на 10% индиец, на 10% белорус.
Идиотъ я какой-то получился...

Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
fireatwill
Почетный гродненец

Я бы уничтожил весь мир, но я уже в пижаме.

Просмотр профиля
« Ответ #1743 : 02 Октябрь 2012, 19:43:33 »

Сумна, што беларуская мова выцеснены чужым мовай і чужой культурай, продкі ў магілах, напэўна перакуліліся. У нас у Сібіры, абсалютна без падтрымкі вашага ўрада (як тое робяць палякі або немцы), працуюць беларускія культурныя цэнтры, дзетак вучаць мове іх дзядоў і бабуль, дарослыя людзі цікавяцца культурай сваіх продкаў, .. Сорамна ....

скоро буду в томске. где мне найти эти центры?

Если ты споришь с идиотом,вероятно то же самое делает и он.
     Мне всегда немного грустно, когда красноречиво, изящно и тонко оскорбляешь человека, а он слишком глуп, чтобы это понять.
Head
Гость
« Ответ #1744 : 04 Октябрь 2012, 20:48:25 »

Кампанія-ўладальнік сумна вядомай гандлярная маркі "Бульбаш" (менавіта з-за ганебнай назвы) вырашыла кінуць костку...
Alconafft
Депутат горсовета

Вотка - это правильное пиво!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1745 : 05 Октябрь 2012, 05:19:41 »

Задаюсь вопросом: а почему ж, допустим, итальянцы не пытаются с таким упорством воскресить латынь, греки - древнегреческий? Да и русские как-то не шибко часто бесседуют на церковнославянском Подмигивающий Откуда такое рвение в насильственной реанимации мёртвого языка?

Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1746 : 05 Октябрь 2012, 07:50:33 »

Задаюсь вопросом: а почему ж, допустим, итальянцы не пытаются с таким упорством воскресить латынь, греки - древнегреческий? Да и русские как-то не шибко часто бесседуют на церковнославянском Подмигивающий Откуда такое рвение в насильственной реанимации мёртвого языка?
Объективно успешные примеры есть. Это иврит, который является государственным языком в Израиле. Воскрешен из мертвых в начале 20-го века.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E2%F0%E8%F2

Язык, считавшийся мёртвым в течение 18 столетий, становится языком повседневного общения, государственным языком Государства Израиль. Это стало возможным благодаря усилиям ряда энтузиастов, самый известный из которых — Элиэзер Бен-Йегуда.

Идея возрождения иврита была неотъемлемой частью идеологии сионизма как таковой, стремившейся порвать с наследием диаспоры и с языками, на которых говорили евреи, жившие под чуждым владычеством. Показательными в связи с этим представляются слова, сказанные в 1935 году Хаимом Вейцманом — ученым, либералом, европейским интеллектуалом и будущим первым президентом Израиля: «Мы приехали в Эрец-Исраэль не для того, чтобы копировать жизнь Варшавы, Пинска и Лондона. Сущность сионизма — изменение всех ценностей, которые евреи усвоили под давлением чужих культур».

Прошло более ста лет с тех пор, как Союз взаимопомощи немецких евреев (Хильфсферайн) основал в 1904 г. первую в Иерусалиме учительскую семинарию для преподавателей иврита, и с момента открытия в 1905 г. в Яффо гимназии «Герцлия» — первой в мире средней школы, в которой преподавание велось на иврите. Главным залогом успеха стал добровольный (а иногда и принудительный) выбор иврита как языка повседневного общения в семьях репатриантов второй и третьей волны, прибывших в Эрец-Исраэль в первой четверти XX века, в киббуцах и сельскохозяйственных поселениях.

В первые годы существования Государства Израиль политика внедрения иврита носила исключительно жёсткий характер. В дальнейшем, когда иврит окончательно вытеснил другие еврейские языки, отношение к этим языкам со стороны еврейского государства значительно смягчилось. В 1996 году были приняты законы о сохранении культурного наследия на идише и ладино.

Всё в прошлом.
Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1747 : 05 Октябрь 2012, 09:06:57 »

Хотя бы потому, что латынь и старославянский были языками книжными и практически не использовались с коммуникативной функцией, поэтому им и проще умереть Подмигивающий
А белорусский литературный язык  (как и любой ныне существующий язык, в том числе и восславляемый Вами русский) сформировался на основе говоров той или иной территории, после он отшлифовывается и нормируется лучшими представителями этой территории и превращается в литературный  Подмигивающий Да, так уж получилось, что русскому языку больше повезло, и позволило ему уже в XVII ст. сформироваться в литературный благодаря Ломоносову, Карамзину, Тредьяковскому, Сумарокову, а потом активно развиваться благодаря Пушкину, Лермонтову, Достоевскому, Тургеневу, а вот нынешней нашей территории (обозванной Екатериной Второй северо-западным краем - кстати, излюбленное Вами словечко Обеспокоенный Рот на замке) повезло гораздо меньше и процессы формирования литературного языка начались только в конце ХIХ столетия в лице Е.Ф.Карского, и если бы данные процессы сохранили такой же формат и скорость, как в двадцатые годы ХХ ст., всё было бы по-другому Подмигивающий

Мгновение радости — вот жизнь! Лишь оно ближе всего к вечности.
Russy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1748 : 05 Октябрь 2012, 09:46:32 »

как в двадцатые годы ХХ ст., всё было бы по-другому
Праўды шкада, што беларус-ліцвін Пілсуцкі, паважаны нашымі гэдак называемымі беларусамі-ліцвінамі, апасля падзелу БНР, не захаваў маладую рэспубліцу, затое камуністы заснавалі БССР і акупаваную палякамі тэррыторыю называлі Заходняй Беларуссю, а не якімісця ўсходнімі крэсамі?

Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1749 : 05 Октябрь 2012, 10:16:09 »

Праўды шкада, што беларус-ліцвін Пілсуцкі, паважаны нашымі гэдак называемымі беларусамі-ліцвінамі, апасля падзелу БНР, не захаваў маладую рэспубліцу, затое камуністы заснавалі БССР і акупаваную палякамі тэррыторыю называлі Заходняй Беларуссю, а не якімісця ўсходнімі крэсамі?
МигающийУ маім папярэднім паведамленні была інфармармацыя пра Пілсудскага-ліцвіна Непонимающий Слепой Слепой Вашы магчымасці чытаць між радкоў дасягаюць фасмагарычных поспехаў Смеющийся

Як і перыяд Северо-западного края, так і перыяды Reczy Pospalitej i  Wschodnich Kreso'w з'яўляюцца аднолькава згубнымі для развіцця і беларускай дзяржаўнасці ў цэлым, і для развіцця беларускай мовы ў прыватнасці.

Мгновение радости — вот жизнь! Лишь оно ближе всего к вечности.
Russy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1750 : 05 Октябрь 2012, 10:26:37 »

МигающийУ маім папярэднім паведамленні была інфармармацыя пра Пілсудскага-ліцвіна Непонимающий Слепой Слепой Вашы магчымасці чытаць між радкоў дасягаюць фасмагарычных поспехаў Смеющийся
У вашым паведамленні было пра дваццатыя годы на Беларусі, у час калі на беларускіх зямліцах тварыў і сазідаў наш зямляк Пілсучаскі, таму я й запытаўся, пра тое, што шкада, што беларус з-пад Вільні не захаваў БНР і запыніў хуткасць і фармат развіцця і фармавання беларускай мовы.

Head
Гость
« Ответ #1751 : 05 Октябрь 2012, 10:40:09 »

Латынь гэта мова імпэрыі. Язык атаманскай імпэрыі таксама адышоў. І расейскай-ардынскай адыйдзе. А беларуская мова гэта нармальная мова народа і так як нацыя рэалізуецца ў інтэлегенцыі так і мастацтва сведчыць аб выкарыстанні мовы і як вядома, пласт бел. літаратуры вельмі шырокі. Ўсё 20 стагодзе адлюстравана ў асноўным у літаратуры. Гэта не мёртвая мова. Яе ганьбілі, але яна развівалася...

Добавлено: 05 Октябрь 2012, 10:47:16
Ты дэмагог, Russy. У гэтыя гады бел. літаратура развівалася вельмі бурна. Нават можна сказаць- залатое стагодзе бел. літаратуры.)) А Купалу забіў не Пілсудскі, а саветы.
Haed
Молодой Гродненец
*

За Белорусь!

Просмотр профиля
« Ответ #1752 : 05 Октябрь 2012, 11:56:06 »

І расейскай-ардынскай адыйдзе. А беларуская мова гэта нармальная мова народа і так як нацыя рэалізуецца ў інтэлегенцыі так і мастацтва сведчыць аб выкарыстанні мовы і як вядома, пласт бел. літаратуры вельмі шырокі. Ўсё 20 стагодзе адлюстравана ў асноўным у літаратуры. Гэта не мёртвая мова. Яе ганьбілі, але яна развівалася...
Останется только  белоруский и английский, а англичане и американцы уже белорусский учат, Это им Паздняк посоветовал, а Зянон дурных советов не дает.
Нават можна сказаць- залатое стагодзе бел. літаратуры.)) А Купалу забіў не Пілсудскі, а саветы.
Залатое столение, советы вешали каждого четвертого а каждого десятого просто расстреливали на месте, но мова и литература развивалась бурно на этой почве наперекор всему.

Ин гад ви траст
Russy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1753 : 05 Октябрь 2012, 14:22:14 »

Ты дэмагог, Russy. У гэтыя гады бел. літаратура развівалася вельмі бурна. Нават можна сказаць- залатое стагодзе бел. літаратуры.)) А Купалу забіў не Пілсудскі, а саветы.
Добра, што я не станіслававічыст. "Залаты век" для бел. літ. наступіў у XVI—XVII стагоддзях і гэта вядома ўсім, акрамя тых, хто не ведае сваёй гісторыі й гэткім чынам значыць ня беларус.
У час Першае сусьветнае вайны й абьвяшчэньне БНР (1918) у беларускай літаратуры дамінавала праблематыка патрыятызму ў жыцьці грамадзтва.

У 1920-х гадох пасьля ўтварэньня БССР (1919) літаратурнае жыцьцё асабліва канцэнтравалася вакол часопісу «Маладняк» (1923—1928) і «Ўзвышша» (1926—1931), якія выдаваліся групамі літаратараў. Акрамя паэтаў і празаікаў старэйшага пакаленьня (Янка Купала, Уладзіслаў Галубок, Зьмітрок Бядуля, Якуб Колас), паэзіяй займаліся Міхась Чарот, Уладзімер Дубоўка, Алесь Дудар, а прозай — Максім Гарэцкі, Цішка Гартны, Міхась Зарэцкі, Кузьма Чорны.

Непапраўны ўдар па беларускай літаратуры быў нанесены ў другой палове 1930-х гг., калі ў час вялікага тэрору было загублена мноства маладых таленавітых паэтаў і пісьменьнікаў: Алесь Дудар, Міхась Зарэцкі, Тодар Кляшторны, Валерый Маракоў і шматлікія іншыя. «Чорным» момантам для беларускае літаратуры зрабілася ноч з 29 на 30 кастрычніка 1937 году, калі былі расстраляныя 23 маладыя паэты, уключаючы ўсіх вышэйпералічаных. Пра многіх зь іх пакінуў успаміны ў кнізе «Далёкае, але не забытае» (1988) Павал Пруднікаў, якому таксама давялося перажыць заключэньне ў ГУЛАГу. Рэпрэсаваныя былі таксама Ўладзімер Дубоўка, Ларыса Геніюш (ужо пасьля вайны) і іншыя.

Беларуская літаратура разьвівалася й за межамі беларусі — у Вільні, Коўне й Празе (Міхал Машара, Казімер Сваяк). У 1934 годзе быў утвораны Саюз пісьменьнікаў БССР, а дамінуючым напрамкам у літаратуры абвешчаны быў сацыялістычны рэалізм.
Неяк не зразумела атрымліваецца, пры камуне БССРаўскай ёсць літаратурнае жыццё, хоць і рэпрэсуюць паэтаў і празаікаў, нават у Вільне й Коўне з Прагай ідзе праца, а пры беларусе Пілсуцкам на акупаваных зямліцах Зап. Беларусі не. Хаця не, йдзе й там, але мае якісцікава рэвалюцыйна-змагарскі напрамак.

Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1754 : 05 Октябрь 2012, 17:01:02 »

Хотя бы потому, что латынь и старославянский были языками книжными и практически не использовались с коммуникативной функцией, поэтому им и проще умереть
Латынь была разговорным языком римской империи, Старосавянский был разговорным языком российской

Head
Гость
« Ответ #1755 : 06 Октябрь 2012, 17:01:15 »

"Ты, мой брат, каго зваць беларусам,
Роднай мовы сваёй не цурайся;
Як нi зрокся яе пад прымусам,
Так i вольны цяпер не зракайся."
© Алесь Гарун

Лукашэнка беларусафоб!

http://vk.com/wall-42464069_3620
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2012, 17:21:36 от Head » Записан
Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1756 : 06 Октябрь 2012, 17:19:39 »

Лукашэнка беларусафоб!
И где в этом ролике белорусофобия? Непонимающий

Ali G
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1757 : 06 Октябрь 2012, 17:25:15 »

Расия завоевала Беларусь и ввела руский язык. Завоевали бы немцы - Алконавт теперь рифмовал бы хэндыхох и русишвайн .Непатриот Смеющийся
Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1758 : 06 Октябрь 2012, 17:32:19 »

Расия завоевала Беларусь и ввела руский язык.
Никто никого не завоёвывал, историю курите Показывает язык

Head
Гость
« Ответ #1759 : 06 Октябрь 2012, 19:56:47 »

Хаця б тое, што адказвае не на беларускай мове (не кажучы ўжо пра астатнюю хлусню і дэмагогію...).
Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1760 : 06 Октябрь 2012, 20:53:48 »

, што адказвае не на беларускай мове
У нас в стране два государственных языка. Ни в Канаде, ни в
Швейцарии никто по этому поводу не парится, а тут зачем?

VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1761 : 06 Октябрь 2012, 22:25:16 »

Не надо ЛУКАвить,родимый, в стране ОДИН государственный язык...
vetka45
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1762 : 06 Октябрь 2012, 22:39:16 »

Точно или примерно? Господи, я уже в сумашедшем доме или меня уже отвозят?
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1763 : 06 Октябрь 2012, 23:14:55 »

Так и немцы нас освобождали .... Смеющийся

VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1764 : 07 Октябрь 2012, 05:20:04 »

Точно или примерно? Господи, я уже в сумашедшем доме или меня уже отвозят?

Простите, я ошибаюсь ?
Alconafft
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1765 : 07 Октябрь 2012, 06:09:42 »

в стране ОДИН государственный язык...
Статья 2. Государственные языки, другие языки
               в Республике Беларусь

В соответствии     с     Конституцией    Республики    Беларусь
государственными языками Республики Беларусь являются белорусский  и
русский языки.
     Республика Беларусь  обеспечивает   всестороннее   развитие   и
функционирование  белорусского  и  русского  языков  во  всех сферах
общественной жизни.
     Республика Беларусь    проявляет   государственную   заботу   о
свободном развитии и употреблении всех национальных языков, которыми
пользуется население республики.
     Государственные органы,   органы    местного    управления    и
самоуправления,  предприятия, учреждения, организации и общественные
объединения  создают  гражданам  Республики   Беларусь   необходимые
условия  для  изучения белорусского и русского языков и совершенного
владения ими.
     Закон не  регламентирует  употребления  языков  в неофициальном
общении, в общении членов трудовых коллективов между собой.

VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1766 : 07 Октябрь 2012, 15:08:34 »

Ой,какой конфуз !!! Как это,как это ?
Так чего же этот закон не выполняется ?
Там,оказывается,даже белорусский язык упоминается ПЕРВЫМ...
Какое лицемерие,господа !
 ГАНЬБА !!!

Head
Гость
« Ответ #1767 : 07 Октябрь 2012, 15:34:05 »

Вось задай пытанне амэрыканскаму прадстаўніку ў Беларусі на беларускай- атрымаеш адказ на беларускай, спытай на рускай-атрымаеш на рускай. Гэта называецца карэктнае стаўленне. Расейскі ж пасол наўрадці нават яго ведае... ды і на афіцыйным сайце рас. пасольства яго нават няма. Акупанты, аднім словам. А цяпер паглядзі як адказвае Прэзідэнт краіны і сам зрабі вывад наконт яго прыналежнасці да 5 калоны...
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1768 : 07 Октябрь 2012, 15:48:57 »

Нет,родимый,позволь мне высказaться в защиту АГЛ.
Буквально вчера,где-то здесь на форуме, просмотрел сюжет в котором ОН лично говорил на довольно приличном белорусском...Там он пытался объяснить одному корреспонденту о равенстве языков в стране...
Head
Гость
« Ответ #1769 : 07 Октябрь 2012, 17:50:41 »

"Недзе чуў"- неяк дэбісцкія мэтады нагадвае...
Страниц  : 1 ... 57 58 60 61 ... 108 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт