Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Январь 2026, 11:12:45
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 56 57 59 60 ... 107 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 307065 раз)
сусанин
Гость
« Ответ #1710 : 30 Сентябрь 2012, 03:01:44 »

спадары, я тыдзень таму паглядзеў па БТ "Спаборніцтва хораў з Беларусі, Польшчы і Літвы". Як было прыемна глядзець - наш Беларускі хор так прыгожа спяваў нашы Нацыянальныя Беларускія песні. А як прыгожа па-беларуску гаварылі ўдзельнікі і вядучыя гэтай перадачы! Апладырую стоячы!  Улыбка
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1711 : 30 Сентябрь 2012, 06:22:19 »

Поздравляю. Вам повезло. А я насладиться Белорусским языком могу только на Белсате...
сусанин
Гость
« Ответ #1712 : 30 Сентябрь 2012, 07:27:26 »

я цябе таксама віншую - Белсат выдатны тэлеканал, я яго таксама з задавальненнем гляджу. Але і па БТ, і па СТВ ідзе досыць шмат тэлепраграм на Беларускай мове. І міністр культуры Беларусі размаўляе на цудоўнай Беларускай мове.

Аднак, хацелася б атрымаць асалоду ад Беларускай мовы і ў тваіх паведамленнях. Крутой
Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1713 : 30 Сентябрь 2012, 10:52:51 »

Мой родной язык- это язык экономики.  Мы можем выражать свои мысли и писать по-русски, по-белорусски, по-английски, по-китайски, но суть одна- мы все люди с присущей нам человеческой природой. Язык экономики прост и понятен каждому, поскольку этот язык напрямую связан с повседневными нуждами и потребностями человека, его мотивацией. К сожалению, в моей стране этот язык очень непопулярен и в ней царствует насилие над человеческой природой, а сама экономика принимает искаженные уродливые формы. И в рамках этой "экономики" люди общаются на языке болезненного мировосприятия одного человека, а те, кто им противостоит- пытаются навязать не менее болезненное мировосприятие другого человека. Поэтому я уехал туда, где язык экономики является основным для общения людей.

Всё в прошлом.
ГбаГбо
Настоящий гродненец

Предупреждения: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #1714 : 30 Сентябрь 2012, 11:03:17 »

Поэтому я уехал туда, где язык экономики является основным для общения людей.
тебя просто окружали такие люди. В Беларуси достаточно большой пласт людей без совковых стереотипов, с чётким, грамотным как вы выразились "языком экономики".

в магазине на рынках очередь и не припарковаться.Девальвация не в первой.все идет нормально.Коммунальные будет аналогично ценам.Посмотрят,обсудят и пойдутв банки. люди опять кредитов наберу
Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1715 : 30 Сентябрь 2012, 11:06:46 »

тебя просто окружали такие люди. В Беларуси достаточно большой пласт людей без совковых стереотипов, с чётким, грамотным как вы выразились "языком экономики".
Конечно, есть, но они в огромном меньшинстве ! Именно такие люди, имеющие бизнес и в Беларуси и за ее пределами и пригласили меня уехать из нее в другую страну.

Всё в прошлом.
ГбаГбо
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1716 : 30 Сентябрь 2012, 11:16:14 »

Конечно, есть, но они в огромном меньшинстве !
эта оценка субъективна. Плюс, когда вы уехали? За прошедшие 3 года сознание многих изменилось.

в магазине на рынках очередь и не припарковаться.Девальвация не в первой.все идет нормально.Коммунальные будет аналогично ценам.Посмотрят,обсудят и пойдутв банки. люди опять кредитов наберу
fireatwill
Почетный гродненец

Я бы уничтожил весь мир, но я уже в пижаме.

Просмотр профиля
« Ответ #1717 : 30 Сентябрь 2012, 11:24:52 »

болезненное мировосприятие другого человека

это кто такой? Шокирован

Если ты споришь с идиотом,вероятно то же самое делает и он.
     Мне всегда немного грустно, когда красноречиво, изящно и тонко оскорбляешь человека, а он слишком глуп, чтобы это понять.
Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1718 : 30 Сентябрь 2012, 11:26:43 »

эта оценка субъективна. Плюс, когда вы уехали? За прошедшие 3 года сознание многих изменилось.
Я уехал 6 лет назад. Бытие определяет сознание. Бытие тоже изменилось, но далеко не в лучшую сторону.

Всё в прошлом.
ГбаГбо
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1719 : 30 Сентябрь 2012, 11:30:10 »

Бытие тоже изменилось, но далеко не в лучшую сторону.
бытие изменилось в сторону рынка. Это факт. Лучшая или не лучшая сторона- это субъективная оценка. И к языку экономики не имеет отношения.

Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1720 : 30 Сентябрь 2012, 11:39:58 »

бытие изменилось в сторону рынка. Это факт. Лучшая или не лучшая сторона- это субъективная оценка. И к языку экономики не имеет отношения.
Так чего тогда мы тут с вами постим не по теме ?

Всё в прошлом.
ГбаГбо
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1721 : 30 Сентябрь 2012, 11:42:08 »

Так чего тогда мы тут с вами постим не по теме ?
)) тебе нечего сказать? Да и ник у тебя стрёмный. Сам себя накрутил и уехал. Я смотрю- к лучшему.

Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1722 : 30 Сентябрь 2012, 11:45:03 »

Когда не к чему придраться- придираются к нику.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E1%E0%E3%E1%EE,_%CB%EE%F0%E0%ED

Всё в прошлом.
vetka12,7
Гость
« Ответ #1723 : 30 Сентябрь 2012, 12:44:02 »

Мой родной язык- это язык экономики.  Мы можем выражать свои мысли и писать по-русски, по-белорусски, по-английски, по-китайски, но суть одна- мы все люди с присущей нам человеческой природой. Язык экономики прост и понятен каждому, поскольку этот язык напрямую связан с повседневными нуждами и потребностями человека, его мотивацией. К сожалению, в моей стране этот язык очень непопулярен и в ней царствует насилие над человеческой природой, а сама экономика принимает искаженные уродливые формы. И в рамках этой "экономики" люди общаются на языке болезненного мировосприятия одного человека, а те, кто им противостоит- пытаются навязать не менее болезненное мировосприятие другого человека. Поэтому я уехал туда, где язык экономики является основным для общения людей.
Ну тут Вы явно загнули. Для экономики существует Еxcel. Язык существует для общения между людьми. Стремиться обособить свой язык - глупость. Толи напиться, толи проспаться.
И мне, честно говоря, пох, носителем какого языка человек является.
Р.S. Экс-Олигарх. Из собственного опыта. Когда хочется подумать о Вечном с утра и спохмела-займись аморалкой. Все пройдет.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2012, 15:12:01 от vetka12,7 » Записан
Воронович
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #1724 : 30 Сентябрь 2012, 17:37:33 »

Сумна, што беларуская мова выцеснены чужым мовай і чужой культурай, продкі ў магілах, напэўна перакуліліся. У нас у Сібіры, абсалютна без падтрымкі вашага ўрада (як тое робяць палякі або немцы), працуюць беларускія культурныя цэнтры, дзетак вучаць мове іх дзядоў і бабуль, дарослыя людзі цікавяцца культурай сваіх продкаў, .. Сорамна ....
сусанин
Гость
« Ответ #1725 : 30 Сентябрь 2012, 18:22:38 »

Сумна, што беларуская мова выцеснены чужым мовай і чужой культурай, продкі ў магілах, напэўна перакуліліся. У нас у Сібіры, абсалютна без падтрымкі вашага ўрада (як тое робяць палякі або немцы), працуюць беларускія культурныя цэнтры, дзетак вучаць мове іх дзядоў і бабуль, дарослыя людзі цікавяцца культурай сваіх продкаў, .. Сорамна ....

спадар, трэба не толькі пісаць у тэме, але і чытаць паведамленні іншых людзей. далёка не ўсё так сумна з Беларускай мовай у Беларусі як пішыце вы з Сібіры, ці VLADMIH з Амерыкі. хоць вам АДТУЛЬ напэўна лепш відаць  Смеющийся

Добавлено: 30 Сентябрь 2012, 18:36:42
Поэтому я уехал туда, где язык экономики является основным для общения людей.

Смеющийся Смеющийся Смеющийся 

ахахахахахахахахха))))) гэта ў расеі кажуць на "мове эканомікі"?!!
Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1726 : 01 Октябрь 2012, 07:18:11 »

Р.S. Экс-Олигарх. Из собственного опыта. Когда хочется подумать о Вечном с утра и спохмела-займись аморалкой. Все пройдет.
Мой опыт гораздо больше чем ваш и в советах юношей я не нуждаюсь.

ахахахахахахахахха))))) гэта ў расеі кажуць на "мове эканомікі"?!!
Ну не белорусский же псевдоэкономический лепет слушать об "импортозамещении".

Всё в прошлом.
vetka12,7
Гость
« Ответ #1727 : 01 Октябрь 2012, 09:20:02 »

Мой опыт гораздо больше чем ваш
Недоказанное утверждение. Следовательно, то о чем Вы написали ранее, истиной тоже быть не может.
Экс-Олигарх, в Вашем возрасте кидаться на подставу и переходить на личности -  несолидно. Вы пропустили мой основной текст.
Подсказываю. А смысл бороться за язык есть? Не так-ли? ))))
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2012, 11:17:18 от vetka12,7 » Записан
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1728 : 01 Октябрь 2012, 10:31:23 »

Уберите придурков с темы  Злой

Воронович
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #1729 : 01 Октябрь 2012, 11:01:21 »

Таварыш буржуазны нацыяналіст, ну калі не ўсё так дрэнна, бо вам лепш відаць, чым мне з Сібіры, значыць вып'ю ўвечары за гэта ....
сусанин
Гость
« Ответ #1730 : 01 Октябрь 2012, 20:46:50 »

ДЗЯКУЙ!

і табе поспеху - у расеі ён табе вельмі спатрэбіцца каб выжыць... Плачущий

і завязвай з гэтай рускай прывычкай - бухаць

гэта не наша - НЕ Беларускае.
niXto
Настоящий гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Не делай сегодня то, что можно отложить на завтра

Просмотр профиля
« Ответ #1731 : 02 Октябрь 2012, 09:32:44 »

Тест - узнай, насколько ты белорус
брУтальныЙ
Несмотря на то, что я гениаленъ и идеаленъ, самокритика - тоже моя сильная сторона.
Губернатор

Вотъ за что я люблю себя, такъ это за всё.

S obrutalo Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1732 : 02 Октябрь 2012, 12:53:48 »

Я – на 20% итальянец. На – 20% кубинец, на 20% японец, на 20% англичанин, на 10% индиец, на 10% белорус.
Идиотъ я какой-то получился...

Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
fireatwill
Почетный гродненец

Я бы уничтожил весь мир, но я уже в пижаме.

Просмотр профиля
« Ответ #1733 : 02 Октябрь 2012, 19:43:33 »

скоро буду в томске. где мне найти эти центры?

Если ты споришь с идиотом,вероятно то же самое делает и он.
     Мне всегда немного грустно, когда красноречиво, изящно и тонко оскорбляешь человека, а он слишком глуп, чтобы это понять.
Head
Гость
« Ответ #1734 : 04 Октябрь 2012, 20:48:25 »

Кампанія-ўладальнік сумна вядомай гандлярная маркі "Бульбаш" (менавіта з-за ганебнай назвы) вырашыла кінуць костку...
Alconafft
Депутат горсовета

Вотка - это правильное пиво!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1735 : 05 Октябрь 2012, 05:19:41 »

Задаюсь вопросом: а почему ж, допустим, итальянцы не пытаются с таким упорством воскресить латынь, греки - древнегреческий? Да и русские как-то не шибко часто бесседуют на церковнославянском Подмигивающий Откуда такое рвение в насильственной реанимации мёртвого языка?

Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1736 : 05 Октябрь 2012, 07:50:33 »

Задаюсь вопросом: а почему ж, допустим, итальянцы не пытаются с таким упорством воскресить латынь, греки - древнегреческий? Да и русские как-то не шибко часто бесседуют на церковнославянском Подмигивающий Откуда такое рвение в насильственной реанимации мёртвого языка?
Объективно успешные примеры есть. Это иврит, который является государственным языком в Израиле. Воскрешен из мертвых в начале 20-го века.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E2%F0%E8%F2

Язык, считавшийся мёртвым в течение 18 столетий, становится языком повседневного общения, государственным языком Государства Израиль. Это стало возможным благодаря усилиям ряда энтузиастов, самый известный из которых — Элиэзер Бен-Йегуда.

Идея возрождения иврита была неотъемлемой частью идеологии сионизма как таковой, стремившейся порвать с наследием диаспоры и с языками, на которых говорили евреи, жившие под чуждым владычеством. Показательными в связи с этим представляются слова, сказанные в 1935 году Хаимом Вейцманом — ученым, либералом, европейским интеллектуалом и будущим первым президентом Израиля: «Мы приехали в Эрец-Исраэль не для того, чтобы копировать жизнь Варшавы, Пинска и Лондона. Сущность сионизма — изменение всех ценностей, которые евреи усвоили под давлением чужих культур».

Прошло более ста лет с тех пор, как Союз взаимопомощи немецких евреев (Хильфсферайн) основал в 1904 г. первую в Иерусалиме учительскую семинарию для преподавателей иврита, и с момента открытия в 1905 г. в Яффо гимназии «Герцлия» — первой в мире средней школы, в которой преподавание велось на иврите. Главным залогом успеха стал добровольный (а иногда и принудительный) выбор иврита как языка повседневного общения в семьях репатриантов второй и третьей волны, прибывших в Эрец-Исраэль в первой четверти XX века, в киббуцах и сельскохозяйственных поселениях.

В первые годы существования Государства Израиль политика внедрения иврита носила исключительно жёсткий характер. В дальнейшем, когда иврит окончательно вытеснил другие еврейские языки, отношение к этим языкам со стороны еврейского государства значительно смягчилось. В 1996 году были приняты законы о сохранении культурного наследия на идише и ладино.

Всё в прошлом.
Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1737 : 05 Октябрь 2012, 09:06:57 »

Хотя бы потому, что латынь и старославянский были языками книжными и практически не использовались с коммуникативной функцией, поэтому им и проще умереть Подмигивающий
А белорусский литературный язык  (как и любой ныне существующий язык, в том числе и восславляемый Вами русский) сформировался на основе говоров той или иной территории, после он отшлифовывается и нормируется лучшими представителями этой территории и превращается в литературный  Подмигивающий Да, так уж получилось, что русскому языку больше повезло, и позволило ему уже в XVII ст. сформироваться в литературный благодаря Ломоносову, Карамзину, Тредьяковскому, Сумарокову, а потом активно развиваться благодаря Пушкину, Лермонтову, Достоевскому, Тургеневу, а вот нынешней нашей территории (обозванной Екатериной Второй северо-западным краем - кстати, излюбленное Вами словечко Обеспокоенный Рот на замке) повезло гораздо меньше и процессы формирования литературного языка начались только в конце ХIХ столетия в лице Е.Ф.Карского, и если бы данные процессы сохранили такой же формат и скорость, как в двадцатые годы ХХ ст., всё было бы по-другому Подмигивающий

Мгновение радости — вот жизнь! Лишь оно ближе всего к вечности.
Russy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1738 : 05 Октябрь 2012, 09:46:32 »

как в двадцатые годы ХХ ст., всё было бы по-другому
Праўды шкада, што беларус-ліцвін Пілсуцкі, паважаны нашымі гэдак называемымі беларусамі-ліцвінамі, апасля падзелу БНР, не захаваў маладую рэспубліцу, затое камуністы заснавалі БССР і акупаваную палякамі тэррыторыю называлі Заходняй Беларуссю, а не якімісця ўсходнімі крэсамі?

Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1739 : 05 Октябрь 2012, 10:16:09 »

Праўды шкада, што беларус-ліцвін Пілсуцкі, паважаны нашымі гэдак называемымі беларусамі-ліцвінамі, апасля падзелу БНР, не захаваў маладую рэспубліцу, затое камуністы заснавалі БССР і акупаваную палякамі тэррыторыю называлі Заходняй Беларуссю, а не якімісця ўсходнімі крэсамі?
МигающийУ маім папярэднім паведамленні была інфармармацыя пра Пілсудскага-ліцвіна Непонимающий Слепой Слепой Вашы магчымасці чытаць між радкоў дасягаюць фасмагарычных поспехаў Смеющийся

Як і перыяд Северо-западного края, так і перыяды Reczy Pospalitej i  Wschodnich Kreso'w з'яўляюцца аднолькава згубнымі для развіцця і беларускай дзяржаўнасці ў цэлым, і для развіцця беларускай мовы ў прыватнасці.

Мгновение радости — вот жизнь! Лишь оно ближе всего к вечности.
Страниц  : 1 ... 56 57 59 60 ... 107 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт