Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Август 2025, 20:41:13
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 56 57 59 60 ... 108 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 287099 раз)
Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1710 : 25 Сентябрь 2012, 22:50:49 »

О, тут маю персону добрым словам узгадвалі - прыемна  Веселый

Толькі пры чым тут "шышыя лялькі"? Я ніводнага паведамлення па-беларуску на форуме не сустракала. Нік беларускі? Так шмат такіх. Як па мне, так Head большы ўнёсак у беларушчыну зрабіў, перасіліўся сябе і пачаўшы прынамсі на беларускай пісаць. Як там па жыцці ў яе ці яго - не ведаю  Подмигивающий

Мая пазіцыя наконт прымусовай русіфікацыі супадае з аднадумцамі  Подмигивающий Але!
Мова ваша убита (спасибо Директору хозяйства),да и вам тоже...
Калі мы, памяркоўныя беларусы, атаясамляем сябе гэтым самым стадам, якое кіруецца ўладай, якую мы самі называем самымі паганымі словамі, так значыць мы гэтай улады вартыя.

Але ёсць і іншы шлях. Самім нешта рабіць! Гэта будзе цяжка. Не массава. Не атрымае падтрымкі. Але - гэта будуць практычныя дзеянні, пачатак, прыклад для акаляючых. Форумы, сац. сеткі, Інтэрнэт, размовы на кухне - гэта тэорыя. Дзеянні пачынаюцца па-за межамі сваёй кватэры.

И опять-таки,сколько в Гродно белорусскоих школ ?А вот польская есть ! Честь им хвала.На 350 000-й город нашлись аж 9 (!!!) семей, решившихся обучать своих деток на белорусском языке...Позор !!!

А вось тут не трэба пра ганьбу казаць! Я гэтым пытаннем займалася апошнія 2 гады на практыцы, і сутыкнулася з гэтай праблемай максімальна блізка за ўсіх астатніх гродзенцаў, і магу распавесці шмат.

9 сямей гэта мала?! Гэта ў сумме болей, чым 2 школы за 3 гады збралі школьнікаў!!!!!!!! Мы піянеры, і пры тым - мелкаўзроставыя, таму яшчэ невядома, колькі нас набярэцца да школы. Але гэта пачатак, гэта дыялог, на які пайшлі ўлады, гэта давер і эксперымент адначасова.

Пакуль займалася спісам на сад, разачаравалася ва ўсіх да аднаго, на каго спадзявалася ў першую чаргу - каго я называю палітычнаграматнымі  Смеющийся, і  ў каго дзеці таго ж самага веку, і хто прыгожа ў Інтэрнэце любіць выказвацца пра злыя ўлады, што забараняюць беларускія школы. Вось вам - далі, і дзе ўсе? А не дайшоў ніводны!  Рот на замке У групе толькі 2 дзіця з беларускамоўных сямей. Сярод астатніх такія, хто ні разу не чуў слова "Белсат".

Вынік мой такі - пачні змяняць свет з сябе  Веселый

Дзякую за ўвагу  Улыбка

ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1711 : 25 Сентябрь 2012, 22:53:23 »

она хоть делом занимается,а он в большей степени своим национализмом против языка настраивает Крутой
со стороны виднее и не только мне Подмигивающий

Добавлено: 25 Сентябрь 2012, 22:54:36
Вынік мой такі - пачні змяняць свет з сябе
вот Неаd пусть почитает,может задумается Строит глазки
сусанин
Гость
« Ответ #1712 : 26 Сентябрь 2012, 16:13:54 »

20 верасня на вуліцах Мінска былі ўсталяваныя новыя сiтiлайты ў падтрымку нацыянальнай мовы ў рамках новага праекту «Багацце-Смак-Прыгажосць беларускай мовы».

* смак мовы 1.jpg (74,96 Кб, 600x576 - просмотрено 185 раз.)

* смак мовы 2.jpg (53,06 Кб, 600x506 - просмотрено 218 раз.)

* смак мовы 3.jpg (76,15 Кб, 600x793 - просмотрено 223 раз.)

* смак мовы 4.jpg (69,27 Кб, 600x711 - просмотрено 215 раз.)
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1713 : 28 Сентябрь 2012, 05:30:31 »

Беларусачка, снимаю перед Вами шляпу. И прошу простить меня.
Успехов !!!
Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1714 : 28 Сентябрь 2012, 11:15:49 »

VLADMIH, ну што Вы....  Подмигивающий Дзякую!  Улыбка

Мне б вельмі хацелася, каб пісання на форумах станавілася ўсё меней, а дзеянняў і маленькіх перамог - адпаведна - болей!

ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1715 : 28 Сентябрь 2012, 11:18:04 »

вот где приятно читать Обеспокоенный
и все же повторюсь-культура в человеке Веселый
antidacto
Почетный гродненец

[url=http://ex-press.by/article.php?id=2493]Кому и

Просмотр профиля
« Ответ #1716 : 28 Сентябрь 2012, 12:09:33 »

Угу. А еще там же ум, образованность, логичность и прочие прелести. Но жаль, что не в каждом.

vetka7,62
Гость
« Ответ #1717 : 28 Сентябрь 2012, 14:00:00 »

Угу. А еще там же ум, образованность, логичность и прочие прелести. Но жаль, что не в каждом.
Вот бы еще всем этим пользоваться научиться.
сусанин
Гость
« Ответ #1718 : 28 Сентябрь 2012, 17:51:29 »

выдатна!

* смак мовы 4.jpg (69,27 Кб, 600x711 - просмотрено 288 раз.)

* смак мовы 5.jpg (78,28 Кб, 600x722 - просмотрено 304 раз.)

* смак мовы 6.jpg (62,99 Кб, 600x471 - просмотрено 306 раз.)

* смак мовы 7.jpg (64,73 Кб, 600x699 - просмотрено 342 раз.)
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1719 : 29 Сентябрь 2012, 17:40:59 »

Ребята, я только что посмотрел  " Место встречи" по БТ. Ни одной песни на белорусском языке, ни одного слова...
Непонимающий
сусанин
Гость
« Ответ #1720 : 30 Сентябрь 2012, 03:01:44 »

спадары, я тыдзень таму паглядзеў па БТ "Спаборніцтва хораў з Беларусі, Польшчы і Літвы". Як было прыемна глядзець - наш Беларускі хор так прыгожа спяваў нашы Нацыянальныя Беларускія песні. А як прыгожа па-беларуску гаварылі ўдзельнікі і вядучыя гэтай перадачы! Апладырую стоячы!  Улыбка
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1721 : 30 Сентябрь 2012, 06:22:19 »

Поздравляю. Вам повезло. А я насладиться Белорусским языком могу только на Белсате...
сусанин
Гость
« Ответ #1722 : 30 Сентябрь 2012, 07:27:26 »

я цябе таксама віншую - Белсат выдатны тэлеканал, я яго таксама з задавальненнем гляджу. Але і па БТ, і па СТВ ідзе досыць шмат тэлепраграм на Беларускай мове. І міністр культуры Беларусі размаўляе на цудоўнай Беларускай мове.

Аднак, хацелася б атрымаць асалоду ад Беларускай мовы і ў тваіх паведамленнях. Крутой
Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1723 : 30 Сентябрь 2012, 10:52:51 »

Мой родной язык- это язык экономики.  Мы можем выражать свои мысли и писать по-русски, по-белорусски, по-английски, по-китайски, но суть одна- мы все люди с присущей нам человеческой природой. Язык экономики прост и понятен каждому, поскольку этот язык напрямую связан с повседневными нуждами и потребностями человека, его мотивацией. К сожалению, в моей стране этот язык очень непопулярен и в ней царствует насилие над человеческой природой, а сама экономика принимает искаженные уродливые формы. И в рамках этой "экономики" люди общаются на языке болезненного мировосприятия одного человека, а те, кто им противостоит- пытаются навязать не менее болезненное мировосприятие другого человека. Поэтому я уехал туда, где язык экономики является основным для общения людей.

Всё в прошлом.
ГбаГбо
Настоящий гродненец

Предупреждения: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #1724 : 30 Сентябрь 2012, 11:03:17 »

Поэтому я уехал туда, где язык экономики является основным для общения людей.
тебя просто окружали такие люди. В Беларуси достаточно большой пласт людей без совковых стереотипов, с чётким, грамотным как вы выразились "языком экономики".

в магазине на рынках очередь и не припарковаться.Девальвация не в первой.все идет нормально.Коммунальные будет аналогично ценам.Посмотрят,обсудят и пойдутв банки. люди опять кредитов наберу
Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1725 : 30 Сентябрь 2012, 11:06:46 »

тебя просто окружали такие люди. В Беларуси достаточно большой пласт людей без совковых стереотипов, с чётким, грамотным как вы выразились "языком экономики".
Конечно, есть, но они в огромном меньшинстве ! Именно такие люди, имеющие бизнес и в Беларуси и за ее пределами и пригласили меня уехать из нее в другую страну.

Всё в прошлом.
ГбаГбо
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1726 : 30 Сентябрь 2012, 11:16:14 »

Конечно, есть, но они в огромном меньшинстве !
эта оценка субъективна. Плюс, когда вы уехали? За прошедшие 3 года сознание многих изменилось.

в магазине на рынках очередь и не припарковаться.Девальвация не в первой.все идет нормально.Коммунальные будет аналогично ценам.Посмотрят,обсудят и пойдутв банки. люди опять кредитов наберу
fireatwill
Почетный гродненец

Я бы уничтожил весь мир, но я уже в пижаме.

Просмотр профиля
« Ответ #1727 : 30 Сентябрь 2012, 11:24:52 »

болезненное мировосприятие другого человека

это кто такой? Шокирован

Если ты споришь с идиотом,вероятно то же самое делает и он.
     Мне всегда немного грустно, когда красноречиво, изящно и тонко оскорбляешь человека, а он слишком глуп, чтобы это понять.
Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1728 : 30 Сентябрь 2012, 11:26:43 »

эта оценка субъективна. Плюс, когда вы уехали? За прошедшие 3 года сознание многих изменилось.
Я уехал 6 лет назад. Бытие определяет сознание. Бытие тоже изменилось, но далеко не в лучшую сторону.

Всё в прошлом.
ГбаГбо
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1729 : 30 Сентябрь 2012, 11:30:10 »

Бытие тоже изменилось, но далеко не в лучшую сторону.
бытие изменилось в сторону рынка. Это факт. Лучшая или не лучшая сторона- это субъективная оценка. И к языку экономики не имеет отношения.

Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1730 : 30 Сентябрь 2012, 11:39:58 »

бытие изменилось в сторону рынка. Это факт. Лучшая или не лучшая сторона- это субъективная оценка. И к языку экономики не имеет отношения.
Так чего тогда мы тут с вами постим не по теме ?

Всё в прошлом.
ГбаГбо
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1731 : 30 Сентябрь 2012, 11:42:08 »

Так чего тогда мы тут с вами постим не по теме ?
)) тебе нечего сказать? Да и ник у тебя стрёмный. Сам себя накрутил и уехал. Я смотрю- к лучшему.

Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1732 : 30 Сентябрь 2012, 11:45:03 »

Когда не к чему придраться- придираются к нику.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E1%E0%E3%E1%EE,_%CB%EE%F0%E0%ED

Всё в прошлом.
vetka12,7
Гость
« Ответ #1733 : 30 Сентябрь 2012, 12:44:02 »

Мой родной язык- это язык экономики.  Мы можем выражать свои мысли и писать по-русски, по-белорусски, по-английски, по-китайски, но суть одна- мы все люди с присущей нам человеческой природой. Язык экономики прост и понятен каждому, поскольку этот язык напрямую связан с повседневными нуждами и потребностями человека, его мотивацией. К сожалению, в моей стране этот язык очень непопулярен и в ней царствует насилие над человеческой природой, а сама экономика принимает искаженные уродливые формы. И в рамках этой "экономики" люди общаются на языке болезненного мировосприятия одного человека, а те, кто им противостоит- пытаются навязать не менее болезненное мировосприятие другого человека. Поэтому я уехал туда, где язык экономики является основным для общения людей.
Ну тут Вы явно загнули. Для экономики существует Еxcel. Язык существует для общения между людьми. Стремиться обособить свой язык - глупость. Толи напиться, толи проспаться.
И мне, честно говоря, пох, носителем какого языка человек является.
Р.S. Экс-Олигарх. Из собственного опыта. Когда хочется подумать о Вечном с утра и спохмела-займись аморалкой. Все пройдет.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2012, 15:12:01 от vetka12,7 » Записан
Воронович
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #1734 : 30 Сентябрь 2012, 17:37:33 »

Сумна, што беларуская мова выцеснены чужым мовай і чужой культурай, продкі ў магілах, напэўна перакуліліся. У нас у Сібіры, абсалютна без падтрымкі вашага ўрада (як тое робяць палякі або немцы), працуюць беларускія культурныя цэнтры, дзетак вучаць мове іх дзядоў і бабуль, дарослыя людзі цікавяцца культурай сваіх продкаў, .. Сорамна ....
сусанин
Гость
« Ответ #1735 : 30 Сентябрь 2012, 18:22:38 »

Сумна, што беларуская мова выцеснены чужым мовай і чужой культурай, продкі ў магілах, напэўна перакуліліся. У нас у Сібіры, абсалютна без падтрымкі вашага ўрада (як тое робяць палякі або немцы), працуюць беларускія культурныя цэнтры, дзетак вучаць мове іх дзядоў і бабуль, дарослыя людзі цікавяцца культурай сваіх продкаў, .. Сорамна ....

спадар, трэба не толькі пісаць у тэме, але і чытаць паведамленні іншых людзей. далёка не ўсё так сумна з Беларускай мовай у Беларусі як пішыце вы з Сібіры, ці VLADMIH з Амерыкі. хоць вам АДТУЛЬ напэўна лепш відаць  Смеющийся

Добавлено: 30 Сентябрь 2012, 18:36:42
Поэтому я уехал туда, где язык экономики является основным для общения людей.

Смеющийся Смеющийся Смеющийся 

ахахахахахахахахха))))) гэта ў расеі кажуць на "мове эканомікі"?!!
Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1736 : 01 Октябрь 2012, 07:18:11 »

Р.S. Экс-Олигарх. Из собственного опыта. Когда хочется подумать о Вечном с утра и спохмела-займись аморалкой. Все пройдет.
Мой опыт гораздо больше чем ваш и в советах юношей я не нуждаюсь.

ахахахахахахахахха))))) гэта ў расеі кажуць на "мове эканомікі"?!!
Ну не белорусский же псевдоэкономический лепет слушать об "импортозамещении".

Всё в прошлом.
vetka12,7
Гость
« Ответ #1737 : 01 Октябрь 2012, 09:20:02 »

Мой опыт гораздо больше чем ваш
Недоказанное утверждение. Следовательно, то о чем Вы написали ранее, истиной тоже быть не может.
Экс-Олигарх, в Вашем возрасте кидаться на подставу и переходить на личности -  несолидно. Вы пропустили мой основной текст.
Подсказываю. А смысл бороться за язык есть? Не так-ли? ))))
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2012, 11:17:18 от vetka12,7 » Записан
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1738 : 01 Октябрь 2012, 10:31:23 »

Уберите придурков с темы  Злой

Воронович
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #1739 : 01 Октябрь 2012, 11:01:21 »

Таварыш буржуазны нацыяналіст, ну калі не ўсё так дрэнна, бо вам лепш відаць, чым мне з Сібіры, значыць вып'ю ўвечары за гэта ....
Страниц  : 1 ... 56 57 59 60 ... 108 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт