Беларусачка
|
О, тут маю персону добрым словам узгадвалі - прыемна  Толькі пры чым тут "шышыя лялькі"? Я ніводнага паведамлення па-беларуску на форуме не сустракала. Нік беларускі? Так шмат такіх. Як па мне, так Head большы ўнёсак у беларушчыну зрабіў, перасіліўся сябе і пачаўшы прынамсі на беларускай пісаць. Як там па жыцці ў яе ці яго - не ведаю  Мая пазіцыя наконт прымусовай русіфікацыі супадае з аднадумцамі  Але! Мова ваша убита (спасибо Директору хозяйства),да и вам тоже... Калі мы, памяркоўныя беларусы, атаясамляем сябе гэтым самым стадам, якое кіруецца ўладай, якую мы самі называем самымі паганымі словамі, так значыць мы гэтай улады вартыя. Але ёсць і іншы шлях. Самім нешта рабіць! Гэта будзе цяжка. Не массава. Не атрымае падтрымкі. Але - гэта будуць практычныя дзеянні, пачатак, прыклад для акаляючых. Форумы, сац. сеткі, Інтэрнэт, размовы на кухне - гэта тэорыя. Дзеянні пачынаюцца па-за межамі сваёй кватэры. И опять-таки,сколько в Гродно белорусскоих школ ?А вот польская есть ! Честь им хвала.На 350 000-й город нашлись аж 9 (!!!) семей, решившихся обучать своих деток на белорусском языке...Позор !!! А вось тут не трэба пра ганьбу казаць! Я гэтым пытаннем займалася апошнія 2 гады на практыцы, і сутыкнулася з гэтай праблемай максімальна блізка за ўсіх астатніх гродзенцаў, і магу распавесці шмат. 9 сямей гэта мала?! Гэта ў сумме болей, чым 2 школы за 3 гады збралі школьнікаў!!!!!!!! Мы піянеры, і пры тым - мелкаўзроставыя, таму яшчэ невядома, колькі нас набярэцца да школы. Але гэта пачатак, гэта дыялог, на які пайшлі ўлады, гэта давер і эксперымент адначасова. Пакуль займалася спісам на сад, разачаравалася ва ўсіх да аднаго, на каго спадзявалася ў першую чаргу - каго я называю палітычнаграматнымі  , і ў каго дзеці таго ж самага веку, і хто прыгожа ў Інтэрнэце любіць выказвацца пра злыя ўлады, што забараняюць беларускія школы. Вось вам - далі, і дзе ўсе? А не дайшоў ніводны!  У групе толькі 2 дзіця з беларускамоўных сямей. Сярод астатніх такія, хто ні разу не чуў слова "Белсат". Вынік мой такі - пачні змяняць свет з сябе Дзякую за ўвагу 
|
|
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
она хоть делом занимается,а он в большей степени своим национализмом против языка настраивает  со стороны виднее и не только мне  Добавлено: 25 Сентябрь 2012, 22:54:36
Вынік мой такі - пачні змяняць свет з сябе вот Неаd пусть почитает,может задумается 
|
|
|
|
|
|
|
сусанин
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Беларусачка, снимаю перед Вами шляпу. И прошу простить меня. Успехов !!!
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
VLADMIH, ну што Вы....  Дзякую!  Мне б вельмі хацелася, каб пісання на форумах станавілася ўсё меней, а дзеянняў і маленькіх перамог - адпаведна - болей!
|
|
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
вот где приятно читать  и все же повторюсь-культура в человеке 
|
|
|
|
|
|
|
antidacto
|
вот где приятно читать  и все же повторюсь-культура в человеке  Угу. А еще там же ум, образованность, логичность и прочие прелести. Но жаль, что не в каждом.
|
|
|
|
|
|
|
vetka7,62
Гость
|
вот где приятно читать  и все же повторюсь-культура в человеке  Угу. А еще там же ум, образованность, логичность и прочие прелести. Но жаль, что не в каждом. Вот бы еще всем этим пользоваться научиться.
|
|
|
|
|
|
|
сусанин
Гость
|
выдатна!
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Ребята, я только что посмотрел " Место встречи" по БТ. Ни одной песни на белорусском языке, ни одного слова... 
|
|
|
|
|
|
|
сусанин
Гость
|
спадары, я тыдзень таму паглядзеў па БТ "Спаборніцтва хораў з Беларусі, Польшчы і Літвы". Як было прыемна глядзець - наш Беларускі хор так прыгожа спяваў нашы Нацыянальныя Беларускія песні. А як прыгожа па-беларуску гаварылі ўдзельнікі і вядучыя гэтай перадачы! Апладырую стоячы! 
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Поздравляю. Вам повезло. А я насладиться Белорусским языком могу только на Белсате...
|
|
|
|
|
|
|
сусанин
Гость
|
я цябе таксама віншую - Белсат выдатны тэлеканал, я яго таксама з задавальненнем гляджу. Але і па БТ, і па СТВ ідзе досыць шмат тэлепраграм на Беларускай мове. І міністр культуры Беларусі размаўляе на цудоўнай Беларускай мове. Аднак, хацелася б атрымаць асалоду ад Беларускай мовы і ў тваіх паведамленнях. 
|
|
|
|
|
|
|
Бывший
|
Мой родной язык- это язык экономики. Мы можем выражать свои мысли и писать по-русски, по-белорусски, по-английски, по-китайски, но суть одна- мы все люди с присущей нам человеческой природой. Язык экономики прост и понятен каждому, поскольку этот язык напрямую связан с повседневными нуждами и потребностями человека, его мотивацией. К сожалению, в моей стране этот язык очень непопулярен и в ней царствует насилие над человеческой природой, а сама экономика принимает искаженные уродливые формы. И в рамках этой "экономики" люди общаются на языке болезненного мировосприятия одного человека, а те, кто им противостоит- пытаются навязать не менее болезненное мировосприятие другого человека. Поэтому я уехал туда, где язык экономики является основным для общения людей.
|
|
|
|
Всё в прошлом.
|
|
|
ГбаГбо
|
Поэтому я уехал туда, где язык экономики является основным для общения людей. тебя просто окружали такие люди. В Беларуси достаточно большой пласт людей без совковых стереотипов, с чётким, грамотным как вы выразились "языком экономики".
|
|
|
|
в магазине на рынках очередь и не припарковаться.Девальвация не в первой.все идет нормально.Коммунальные будет аналогично ценам.Посмотрят,обсудят и пойдутв банки. люди опять кредитов наберу
|
|
|
Бывший
|
тебя просто окружали такие люди. В Беларуси достаточно большой пласт людей без совковых стереотипов, с чётким, грамотным как вы выразились "языком экономики". Конечно, есть, но они в огромном меньшинстве ! Именно такие люди, имеющие бизнес и в Беларуси и за ее пределами и пригласили меня уехать из нее в другую страну.
|
|
|
|
Всё в прошлом.
|
|
|
ГбаГбо
|
Конечно, есть, но они в огромном меньшинстве ! эта оценка субъективна. Плюс, когда вы уехали? За прошедшие 3 года сознание многих изменилось.
|
|
|
|
в магазине на рынках очередь и не припарковаться.Девальвация не в первой.все идет нормально.Коммунальные будет аналогично ценам.Посмотрят,обсудят и пойдутв банки. люди опять кредитов наберу
|
|
|
fireatwill
|
болезненное мировосприятие другого человека это кто такой? 
|
|
|
|
Если ты споришь с идиотом,вероятно то же самое делает и он. Мне всегда немного грустно, когда красноречиво, изящно и тонко оскорбляешь человека, а он слишком глуп, чтобы это понять.
|
|
|
Бывший
|
эта оценка субъективна. Плюс, когда вы уехали? За прошедшие 3 года сознание многих изменилось. Я уехал 6 лет назад. Бытие определяет сознание. Бытие тоже изменилось, но далеко не в лучшую сторону.
|
|
|
|
Всё в прошлом.
|
|
|
ГбаГбо
|
Бытие тоже изменилось, но далеко не в лучшую сторону. бытие изменилось в сторону рынка. Это факт. Лучшая или не лучшая сторона- это субъективная оценка. И к языку экономики не имеет отношения.
|
|
|
|
|
|
|
Бывший
|
бытие изменилось в сторону рынка. Это факт. Лучшая или не лучшая сторона- это субъективная оценка. И к языку экономики не имеет отношения. Так чего тогда мы тут с вами постим не по теме ?
|
|
|
|
Всё в прошлом.
|
|
|
ГбаГбо
|
Так чего тогда мы тут с вами постим не по теме ? )) тебе нечего сказать? Да и ник у тебя стрёмный. Сам себя накрутил и уехал. Я смотрю- к лучшему.
|
|
|
|
|
|
|
|
vetka12,7
Гость
|
Мой родной язык- это язык экономики. Мы можем выражать свои мысли и писать по-русски, по-белорусски, по-английски, по-китайски, но суть одна- мы все люди с присущей нам человеческой природой. Язык экономики прост и понятен каждому, поскольку этот язык напрямую связан с повседневными нуждами и потребностями человека, его мотивацией. К сожалению, в моей стране этот язык очень непопулярен и в ней царствует насилие над человеческой природой, а сама экономика принимает искаженные уродливые формы. И в рамках этой "экономики" люди общаются на языке болезненного мировосприятия одного человека, а те, кто им противостоит- пытаются навязать не менее болезненное мировосприятие другого человека. Поэтому я уехал туда, где язык экономики является основным для общения людей.
Ну тут Вы явно загнули. Для экономики существует Еxcel. Язык существует для общения между людьми. Стремиться обособить свой язык - глупость. Толи напиться, толи проспаться. И мне, честно говоря, пох, носителем какого языка человек является. Р.S. Экс-Олигарх. Из собственного опыта. Когда хочется подумать о Вечном с утра и спохмела-займись аморалкой. Все пройдет.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2012, 15:12:01 от vetka12,7 »
|
|
|
|
|
Воронович
Молодой Гродненец
|
Сумна, што беларуская мова выцеснены чужым мовай і чужой культурай, продкі ў магілах, напэўна перакуліліся. У нас у Сібіры, абсалютна без падтрымкі вашага ўрада (як тое робяць палякі або немцы), працуюць беларускія культурныя цэнтры, дзетак вучаць мове іх дзядоў і бабуль, дарослыя людзі цікавяцца культурай сваіх продкаў, .. Сорамна ....
|
|
|
|
|
|
|
сусанин
Гость
|
Сумна, што беларуская мова выцеснены чужым мовай і чужой культурай, продкі ў магілах, напэўна перакуліліся. У нас у Сібіры, абсалютна без падтрымкі вашага ўрада (як тое робяць палякі або немцы), працуюць беларускія культурныя цэнтры, дзетак вучаць мове іх дзядоў і бабуль, дарослыя людзі цікавяцца культурай сваіх продкаў, .. Сорамна ....
спадар, трэба не толькі пісаць у тэме, але і чытаць паведамленні іншых людзей. далёка не ўсё так сумна з Беларускай мовай у Беларусі як пішыце вы з Сібіры, ці VLADMIH з Амерыкі. хоць вам АДТУЛЬ напэўна лепш відаць  Добавлено: 30 Сентябрь 2012, 18:36:42
Поэтому я уехал туда, где язык экономики является основным для общения людей. ахахахахахахахахха))))) гэта ў расеі кажуць на "мове эканомікі"?!!
|
|
|
|
|
|
|
Бывший
|
Р.S. Экс-Олигарх. Из собственного опыта. Когда хочется подумать о Вечном с утра и спохмела-займись аморалкой. Все пройдет. Мой опыт гораздо больше чем ваш и в советах юношей я не нуждаюсь. ахахахахахахахахха))))) гэта ў расеі кажуць на "мове эканомікі"?!! Ну не белорусский же псевдоэкономический лепет слушать об "импортозамещении".
|
|
|
|
Всё в прошлом.
|
|
|
vetka12,7
Гость
|
Мой опыт гораздо больше чем ваш Недоказанное утверждение. Следовательно, то о чем Вы написали ранее, истиной тоже быть не может. Экс-Олигарх, в Вашем возрасте кидаться на подставу и переходить на личности - несолидно. Вы пропустили мой основной текст. Подсказываю. А смысл бороться за язык есть? Не так-ли? ))))
|
|
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2012, 11:17:18 от vetka12,7 »
|
|
|
|
|
|
Воронович
Молодой Гродненец
|
Таварыш буржуазны нацыяналіст, ну калі не ўсё так дрэнна, бо вам лепш відаць, чым мне з Сібіры, значыць вып'ю ўвечары за гэта ....
|
|
|
|
|
|
|
|