Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Август 2025, 14:54:45
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 63 64 66 67 ... 108 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 286890 раз)
Head
Гость
« Ответ #1920 : 15 Октябрь 2012, 13:40:37 »

ParanoЯ, таму, што сістэма адукацыі рускамоўная. Таму, што беларуская мова пры Сталіне- адна з подстаў папасць пад увагу НКУС. І г.д.

Добавлено: 15 Октябрь 2012, 10:42:18
Ды не, кажуць, што Лукашэнка- адзіная прычына чаму народ не вельмі хоча адмовіцца ад смяротнага пакарання.))
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2012, 16:03:33 от Head » Записан
antidacto
Почетный гродненец

[url=http://ex-press.by/article.php?id=2493]Кому и

Просмотр профиля
« Ответ #1921 : 15 Октябрь 2012, 13:48:02 »

Таму, што беларуская мова пры Сталіне- адна з подстаў папасць пад увагу НКУС
Только ли при Сталине?  Подмигивающий

ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1922 : 15 Октябрь 2012, 14:05:12 »

Head что будет если люди не захотят иметь белоруский язык,как единственный государственный язык РБ ?
Дадим Угля
Депутат горсовета

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля
« Ответ #1923 : 15 Октябрь 2012, 14:56:30 »

Head что будет если люди не захотят иметь белоруский язык,как единственный государственный язык РБ ?
так процесс должен быть поступательным. никто не говорит, что необходимо в одночасье перейти на белорусский язык тем самым дискредитировав русский! это будет в корне не правильно, т.к. ущемляются права русскоговорящих людей! но! отличительной особенность суверенного государства является язык, свой, родной! а у нас какой?  Грустный почему за 18 лет нахождения у трона ничего не сделано? дело не в не желании людей, а в не хотении верхушки власти управлять процессами белорусизации, (которые, кстати, в 30-ых годах прошлого века имели место быть, но партийная русскоговорящая элита расставила все точки над "i")  ведь куда проще запретить бело-красно-белый флаг и герб "Погоня". 
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1924 : 15 Октябрь 2012, 15:27:54 »

Ладно, я тут похулиганила немного, а теперь хочу сказать серьёзно.

Вот когда я слышу "Молитву" в исполнении Владимира Мулявина - меня действительно пробирает до мозга костей. Я понимаю, как красиво звучит этот язык и горжусь тем, что живу в этой стране.

Но когда я читаю воинственные воззвания таких, как  Head, в мою голову закрадывается нехорошее подозрение, что его миссия на самом-то деле КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ОТВРАТИТЬ ОТ БЕЛОРУССКОГО ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ. И он (и подобные ему) с этой возложенной на него задачей успешно справляется. ИМХО.

Я могу и ошибаться, конечно, ибо не ведаю, каким гонениям подвергался на форуме этот человек и почему так озверел. Но его отношение, в частности, к моему мнению о свободе выбора, повергло меня в некоторое замешательство.

Не с нападения и вражды нужно начинать. Не вкладывать в благородное дело возвращения белорусского языка политический подтекст, а искать какие-то другие формы.

Согласен с Вами,и особенно в отношении  "Молитвы" в исполнении В.Мулявина.
Вы знаете,если бы это произведение возвести в статус официального Гимна Беларуси, то сдвиг бы произошёл... Мне так кажется...
Что-то бы вздрогнуло в душах белорусов и они бы вспомнили о СЕБЕ.
Head
Гость
« Ответ #1925 : 15 Октябрь 2012, 15:33:41 »

Так, проста, калі зменіцца ўлада, то ўсё рэферэндумы, ў тым ліку і аб наданні рускай мове статуса дзяржаўнага будуць адмененыя. Г.з. увесь афіцыёз стане беларускамоўным, адукацыя і інш. таксама. І праз гадоў 25 у нас будзе цалкам беларускамоўнае грамадства.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2012, 16:05:50 от Head » Записан
Pavel90
Гость
« Ответ #1926 : 15 Октябрь 2012, 15:34:06 »

Дадим Угля ,вот у меня сомнение , что новая власть не захочет быстра сменить язык...
Дадим Угля
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #1927 : 15 Октябрь 2012, 16:15:35 »

Дадим Угля ,вот у меня сомнение , что новая власть не захочет быстра сменить язык...
даже оптимистично настроенный Head упоминает
цераз гадоў 25
главное, чтобы процесс пошел.
Head
Гость
« Ответ #1928 : 15 Октябрь 2012, 16:24:33 »

ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1929 : 15 Октябрь 2012, 16:32:52 »

культурно....да Хэд?
ты хоть иногда думай о народе и его будущем смотри и что ты постишь....или ты думаешь родители после такой рекламы-агитации захотят отправить своих детей в белорускую школу?
хочу как лучше,но делаю все что бы не получилось....мдаааа\ Epic Fail

Дадим Угля
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #1930 : 15 Октябрь 2012, 16:34:35 »

беспощадный vk.com  Смеющийся
Head
Гость
« Ответ #1931 : 15 Октябрь 2012, 18:21:07 »

ParanoЯ, ну, гэта меншае, што можна было б зрабіць за такія пытанні. Кастусь Каліноўскі, напэўна, шмат ня думаючы дастаў б рэвальвэр...
Ды і хутчэй гэта выказванне пазіцыі, чым рэкляма.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2012, 16:06:18 от Head » Записан
Скрытый пас
Гродненец
**

Предупреждения: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #1932 : 15 Октябрь 2012, 18:27:52 »

отличная картинка! Очень правильная своевременная!

Фуфлыжное, обиженное на Родину ЧМО:
Беларусь - позорнейшая страна в Мире!!! Мы выступаем в качестве клоунов в Европе. Над нами уже соседи ржут как кони.
Alconafft
Депутат горсовета

Вотка - это правильное пиво!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1933 : 15 Октябрь 2012, 18:28:31 »

адукацыя і інш. таксама.
Не нужно этого ужаса ещё раз! Шокирован Всё уже проходили: и математику, и физику на "мове" Плачущий

Добавлено: 15 Октябрь 2012, 18:28:31
адукацыя і інш. таксама.
Не нужно этого ужаса ещё раз! Шокирован Всё уже проходили: и математику, и физику на "мове" Плачущий

Head
Гость
« Ответ #1934 : 15 Октябрь 2012, 18:30:56 »

Які выдатны быў час!
Alconafft
Депутат горсовета

Вотка - это правильное пиво!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1935 : 15 Октябрь 2012, 18:40:17 »

Які выдатны быў час!
Угу...жрать нечего и в учебнике ничего не понятно Грустный

Head
Гость
« Ответ #1936 : 15 Октябрь 2012, 22:41:43 »

Alconafft, цікава і чаму ж гэта ня было чаго есці? Напрыклад, любяць казаць аб тым, што зарплята не выдавалася, але яна выдавалася, хоць і невялікая, але выдавалася.

учебнике ничего не понятно
Ў ГрДУ на юрыдычным факульцеце дзяржаўны экзамен па "Агульнай тэорыі права" нармальна можна здаць карыстаючыся толькі беларускамоўным падручнікам (гэта выключын выпадак). І ні ў каго ніколі ня было з гэтым праблем. Я, напрыклад, нават і без слоўніка падрыхтаваўся, хоць на бел. літаратуры ў нас у школе звычайна быў балаган ды і ў жыцці ніводнай кніжцы (да тое пары) не прачытаў. Таму твае ныццё звязана толькі з непавагай да мовы.
Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета

ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #1937 : 15 Октябрь 2012, 22:52:27 »

І на мове, хіба што, балаганіў.

!Olechka!
Гость
« Ответ #1938 : 16 Октябрь 2012, 10:01:35 »

Согласен с Вами,и особенно в отношении  "Молитвы" в исполнении В.Мулявина.
Вы знаете,если бы это произведение возвести в статус официального Гимна Беларуси, то сдвиг бы произошёл... Мне так кажется...
Что-то бы вздрогнуло в душах белорусов и они бы вспомнили о СЕБЕ.

Гимн и флаг нам, к сожалению, в наследство от Союза достались. Вот чесслово, такая тоска берёт, когда смотрю на эти атрибуты...прям зелёоооооная такая тоска...под цвет флага. Грустный Плачущий
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1939 : 16 Октябрь 2012, 11:44:35 »

А я вот смотрю на некоторые фото и видио где видны разукрашенные в ядовито-зелёный цвет ваши автобусы, троллейбусы, и меня тоже такая тоска раздирает... Это ж кто такое придумал ?!
!Olechka!
Гость
« Ответ #1940 : 16 Октябрь 2012, 12:26:21 »

А я вот смотрю на некоторые фото и видио где видны разукрашенные в ядовито-зелёный цвет ваши автобусы, троллейбусы, и меня тоже такая тоска раздирает... Это ж кто такое придумал ?!

Да фиг его знает, кто придумал...Во всяком случае в Гродно их не так много, вроде. Хватает и других цветов.

Кстати, если бы открыли университет беларускамоуны и с бесплатным обучением, то многие, возможно, и задумались бы о том, на каком языке получать начальное образование, но это опять-таки из области фантастики скорее, ибо:

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1941 : 16 Октябрь 2012, 13:00:33 »

ныццё звязана толькі з непавагай да мовы.

Паважаны Head, непавагу да беларускай мовы дэманструеце Вы, бо не валодаеце ні арфаграфічным, ні граматычным, ні лексічным яе ладам Рот на замке

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Мгновение радости — вот жизнь! Лишь оно ближе всего к вечности.
Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1942 : 16 Октябрь 2012, 13:56:15 »

Паважаны Head, непавагу да беларускай мовы дэманструеце Вы, бо не валодаеце ні арфаграфічным, ні граматычным, ні лексічным яе ладам

Все претензии предъявляйте не Хэду, а Гугл Переводчику, которым он пользуется. Напишите об этом в команду Гугл.
http://translate.google.ru/?hl=ru&tab=wT#ru/be/

Всё в прошлом.
Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета

ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #1943 : 16 Октябрь 2012, 14:00:19 »

Яны КХП-БНФаўцы ўсе такія, акрамя Станіслававіча. А так званаму абаронцу белмовы з форума й на народнай можна, й на сямівідавай тарашкевіцы, хоць і як бы форумскія мовы беларуская й руская. І Адмін не карае, хіба што, люстрацыямі запалоханы  Непонимающий

Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1944 : 16 Октябрь 2012, 14:52:21 »

Все претензии предъявляйте не Хэду, а Гугл Переводчику

Ага, цудоўна атрымліваецца: як слаўная мінулае ВКЛ - то гэта наша,  да гэтага слаўнага мінулага мы, Head і ... , напрыклад, маем непасрэднае дачыненне,
 а як напісаць па-беларуску тры сказы без памылак - дык гэта не мы, гэта Гугл вінаваты Рот на замке

А давайце Гугл далучым да гвардыі ганьбіцелей беларускай мовы  Крутой

Смеющийся

Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1945 : 16 Октябрь 2012, 15:02:45 »

А давайце Гугл далучым да гвардыі ганьбіцелей беларускай мовы
Зачем так бросаться в крайности ? Давайте лучше научим Гугл правильно переводить с русского на белорусский, тогда у вас не будет претензий ни к Гуглу, ни к Хэду.

Всё в прошлом.
Сплюшка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1946 : 16 Октябрь 2012, 15:35:50 »

Давайте лучше научим Гугл правильно переводить с русского на белорусский, тогда у вас не будет претензий ни к Гуглу, ни к Хэду.
Дык да Гугла якраз і прэтэнзій няма (не пашкадавала часу і надрукавала Хедаўскія фразы): напрыклад, фразы "Да, просто, когда изменится власть, то все реформы, в том числе и о придании русскому языку статуса государственного, будут отменены" "через лет 25",  гугл перакладае, захаваўшы ўсе нормы беларускай мовы  В замешательстве  не палянуйцеся, праверце Подмигивающий

Адукаваныя грамадзяне, з юрыдычнай кваліфікацыяй (не "тэхнары", а гуманітарыі) у тэме пра мову АБАВЯЗАНЫ пісаць без памылак, або выражаць ужо свае думкі на рускай, бо інакш сітуацыя саркастычна-парадаксальная.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2012, 15:59:19 от Сплюшка » Записан

niXto
Настоящий гродненец

Не делай сегодня то, что можно отложить на завтра

Просмотр профиля
« Ответ #1947 : 16 Октябрь 2012, 18:59:22 »

Ситуация, когда защищают "родную мову" и призывают к принудительному насаждению белорусского языка - НА РУССКОМ - кажется непосвященному ещё парадоксальней. Но, почитав белорусские интернеты, перестаешь удивляться даже такому феномену. Я периодически поднимаю этот вопрос - что же заставляет защитничков бел. мовы выражать свои мысли русскими словами, но обычно получаю ответ типа "за годы монголо-татарского ига мы все привыкли к русскому, и не считаем нужным изучать белорусский"

Сапожники без сапог...
Ali G
Почетный гродненец

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1948 : 16 Октябрь 2012, 21:15:53 »

Типа не умеешь рушники вышивать,не вякай за нацкультуру Крутой
Head
Гость
« Ответ #1949 : 18 Октябрь 2012, 16:14:43 »

Усё часьцей сталі здарацца палітычныя інцыдэнты «на бытавой глебе». Вось беларуска ідзе, напрыклад, здаваць бялізну ў пральню. Здаючы пакунак дзяжурнай па пральні, беларуска зьвяртаецца да яе на сваёй роднай мове (на сваёй роднай зямлі). Раптам адбываецца нечаканы, несправакаваны, здаецца, нічым эмацыйны выбух. Дзяжурная прыёмшчыца шырака разьзяўлівае рот і крычыць: «Так что, мне теперь уезжать отсюда?!!» Беларуска па вопыту разумее, што такую рэакцыю выклікала яе беларуская мова. Расейская абывацелька (нягледзячы на пашпарт РБ у кішэні і поўнае спрыяньне ёй антыбеларускім рэжымам) увесь час пачуваецца некамфортна на нашай зямлі, ня можа і ня хоча адаптавацца да беларушчыны («а зачем?»). Ніхто ёй не пагражае, але беларускае слова яна трактуе як канкрэтную пагрозу сябе і свайму існаваньню. Цікава, праўда? Яна бачыць працэсы татальнай рэжымнай русіфікацыі, а ўсяроўна баіцца. Падобна, што будзе баяцца ўсё жыцьцё. А здавалася б, навучыўся па-беларуску (калі жывеш у Беларусі) і ўжо існуеш без страху. «Ан нет, мы савецкіе». Ну і дурні!

Сотні тысячаў такіх жылі-жылі ў Казахстане, Азэрбайджане, Латвіі і т.п., баяліся, ненавідзелі ўсё мясцовае, але неяк трымаліся пэўны час. А вось калі нацыянальная дзяржава заканадаўча пастанаўляла аб неабходнасьці валодаць дзяржаўнай мовай на працоўным месцы ў публічнай сфэры, гэтыя сотні тысячаў гуртом пабеглі ў Расею. Ніхто іх ня гнаў прэч, не страляў, не абзываўся. Мова аказалася магутнай антыімпэрскай сілай.

Янка Базыль

Страниц  : 1 ... 63 64 66 67 ... 108 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?