Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Август 2025, 11:09:09
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 65 66 68 69 ... 108 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 286549 раз)
Head
Гость
« Ответ #1980 : 12 Ноябрь 2012, 14:36:00 »

Тое, што ня трэба так выходзіць із машыны правільна. Але незразумела чаму беларусаў амаль кожны раз прымушаюць выхадзіць з машын...
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1981 : 13 Ноябрь 2012, 06:14:15 »

Тое, што ня трэба так выходзіць із машыны правільна. Але незразумела чаму беларусаў амаль кожны раз прымушаюць выхадзіць з машын...

Может прымушаюць для того что бы посадить в другую машину, которая направляется на Кирова 1 ?

Добавлено: 13 Ноябрь 2012, 06:37:21
  А если серьёзно,то только идиот может выскочить из машины после того как остановлен полицией...
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2012, 06:37:21 от VLADMIH » Записан
Админ
Administrator

Viva la DRF!

S alexey.rads forumgrodno Просмотр профиля Email
« Ответ #1982 : 13 Ноябрь 2012, 09:12:35 »

Заканчиваем оффтопик!

Viva la DRF!
Head
Гость
« Ответ #1983 : 18 Ноябрь 2012, 22:30:08 »

Valera
Настоящий гродненец

Всегда рад помочъ

Просмотр профиля
« Ответ #1984 : 19 Ноябрь 2012, 14:23:28 »

Наши беларускамоуные на мове не разговаривают, а скорее понтуются. Как сигаретку стрельнуть так пропадает мова адразу. Улыбка
Head
Гость
« Ответ #1985 : 19 Ноябрь 2012, 16:52:17 »

Призываете к изучению языка поздняка?
Не быть ему хозяином

Разговаривайте на любом государственном языке на выбор
Кожны беларус- гаспадар сваёй зямлі. І гэта луке ня быць яе гаспадаром.

Разговаривайте на любом государственном языке на выбор
Гэта хто мне кажа? Ты хто такі, хлопец??

Как сигаретку стрельнуть так пропадает мова адразу.
Ну калі па-беларуску хутка прабарматаць тыпу "дай цыгарку", то проста, могуць і не зразумець. Пакуль будзеш перакладаць мужык пасля ўчорашняга ўбяжыць. Смеющийся

Добавлено: 19 Ноябрь 2012, 16:52:55
Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета

ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #1986 : 19 Ноябрь 2012, 18:25:52 »

Не друкаваў Каліноўскі на кірыліцы. Перакладчык-грамацей з вашых?  Смеющийся

Бывший
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1987 : 20 Ноябрь 2012, 10:45:44 »

50 прычын, чаму беларусы не гавораць па-беларуску:

http://news.Тут/society/321262.html

Всё в прошлом.
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1988 : 20 Ноябрь 2012, 22:59:47 »

Это мы, русские, коми недоузурпировали чтоли?
Отвэт в вопросе - А где ЭТО?
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2012, 23:33:26 от qwerty-vit » Записан

ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Moderator

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #1989 : 20 Ноябрь 2012, 23:13:52 »

qwerty-vit почитайте 50 причин Подмигивающий
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1990 : 20 Ноябрь 2012, 23:32:40 »

qwerty-vit почитайте 50 причин Подмигивающий
Посмотрите все комментарии .......

Добавлено: 20 Ноябрь 2012, 23:35:55
Не выдавай себя так....

Valera
Настоящий гродненец

Всегда рад помочъ

Просмотр профиля
« Ответ #1991 : 21 Ноябрь 2012, 00:47:19 »

Ну калі па-беларуску хутка прабарматаць тыпу "дай цыгарку", то проста, могуць і не зразумець. Пакуль будзеш перакладаць мужык пасля ўчорашняга ўбяжыць. Смеющийся

Не в этом дело. Мова для Вас -понты и отказываетесь Вы от нее даже ради сигаретки. 

Добавлено: 21 Ноябрь 2012, 00:48:19
Не друкаваў Каліноўскі на кірыліцы. Перакладчык-грамацей з вашых?  Смеющийся

Да он и флаг этот не видел.
Сабачка
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #1992 : 21 Ноябрь 2012, 00:55:21 »

Да он и флаг этот не видел.
А беларусам быў?

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2012, 01:11:45 от Dоggy » Записан

Админ
Administrator

Viva la DRF!

« Ответ #1993 : 22 Ноябрь 2012, 11:11:30 »

Не в этом дело. Мова для Вас -понты и отказываетесь Вы от нее даже ради сигаретки. 

Подмена понятий. Разговаривать на разных языках не есть предание интересов родного языка. Я, когда приезжаю в Польшу, разговариваю по-польски не из-за того, что меня не поймут по-русски - поймут. Коммуникация быстрее и проще  происходит. Это в общем-то и пытался объяснить Хэд.

PS. Как пафосно "мова за сигаретку". В избушке с ее цинизмом такое никого не заденет.

Viva la DRF!
Valera
Настоящий гродненец

Всегда рад помочъ

Просмотр профиля
« Ответ #1994 : 23 Ноябрь 2012, 01:14:50 »

Подмена понятий. Разговаривать на разных языках не есть предание интересов родного языка. Я, когда приезжаю в Польшу, разговариваю по-польски не из-за того, что меня не поймут по-русски - поймут. Коммуникация быстрее и проще  происходит. Это в общем-то и пытался объяснить Хэд.

PS. Как пафосно "мова за сигаретку". В избушке с ее цинизмом такое никого не заденет.

Пост Хэда вполне закончен в смысловом отношении и не нуждается в дополнительных разьяснениях, как и искать подмену понятий нет необходимости . Важно, что Вы оба признаете переход на русский при попытке беларускомоунага "стрельнуть сигаретку". И переход этот как раз из выгоды личной, ведь и послать могут и не дать, если на мове, а курить то хочется))). Но никто же не сказал, что тот у кого "стреляют" русскоговорящий Смеющийся.

Любить, и уважать нужно свой язык. Поляки и те никогда на русском у нас не разговаривают и не стараются говорить. Говорят на польском смело и гордо! А наши с ними на ломаном польском, стыдоба.

Так что понты это, а  "мова за сигаретку"  100%- в точку.
Админ
Administrator

Viva la DRF!

« Ответ #1995 : 23 Ноябрь 2012, 02:14:17 »

Распространение языка не в последнюю очередь определяется удобством его использования. И в этих вышеприведенных 50 причинах добрая половина связана с этим. Следует признать, что подавляющему большинству у нас удобно говорить по-русски. Поэтому давлением на национальное самосознание, очернением русского, поэтизацией белорусского многого не добъешься. Надо предоставить людям условия, при которых по-белорусски было бы удобно и комфортно говорить. Почему надо? Потому, что такой комфорт  создан для русского в том числе политическим и административным ресурсом. Поэтому, если и говорить о равноправии двух языков, то надо говорить о равноправии в создании удобства и комфорта для обоих языков.

Viva la DRF!
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1996 : 23 Ноябрь 2012, 06:53:00 »

Очернение дело поганое и никакой пользы не принесёт. Власти вас целенаправленно лишили когда-то возможности использовать бел. язык в угоду тем же русским ( только не обижайтесь,господа русские,- вы не виноваты)
Власть и сейчас боится своего родного языка как огня...Лучше клясться на каждом шагу о своей любви и преданности Большому брату и, естественно, не на своём родном. И братишка подбросит газку, денежек, построит АЭС, пришлёт свою попсу и т. д.
Но как это паршивинько пахнет...
Админ
Administrator

Viva la DRF!

« Ответ #1997 : 23 Ноябрь 2012, 10:26:04 »

Какие ещё условия вам нужны? Даже в Конституции прописано, что в стране 2 государственных языка, причем "белорусский" написано на первом месте. Надписи и объявления на белорусском... Те, кто хотят, смело общаются на белорусском, в школе белорусский со 2-го класса... Все условия созданы, нужно только захотеть, а в Беларуси пока ещё никому не навязывают, на каком языке нужно говорить и думать
Мне ничего не нужно. Меня и так устраивает. Я говорю том, что если соблюдать закон о языке, то соблюдать полностью. Официальная документация по-русски и по-белорусски. В любой школе преподавание на выбор по-русски или по-белорусски. Вся документация во всех учреждениях на выбор в 2 экземплярах. Все чиновники чтобы и по-русски и по-белорусски разговаривали. И чтоб тотктовышебога белмову в конце-концов выучил и хоть иногда на ней размаўляў.

Про детей можете не рассказывать, у самого дите в 1й класс пошло. Специально сходил, посмотрел на расписание. Русский язык и литература по уроку каждого 3 раза в неделю. Беларуская мова - 1 урок 1 раз в неделю. Равноправие?  Непонимающий

Добавлено: 23 Ноябрь 2012, 15:29:15
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2012, 15:29:16 от Админ » Записан

Viva la DRF!
Админ
Administrator

Viva la DRF!

« Ответ #1998 : 24 Ноябрь 2012, 20:03:37 »

Даже сейчас слишком много бюрократии с бумажками, а что будет, когда их количество удвоится - из-за необходимости ПЕРЕвода на белорусский?
Меня не интересует, что будет с бюрократией и будут ли классы переполнены. Но меня не устраивает, когда говорят, что в Беларуси созданы все условия для Белорусского и апеллируют при этом к Конституции, которая не имеет ничего общего с действительным положением вещей.

Viva la DRF!
Админ
Administrator

Viva la DRF!

« Ответ #1999 : 24 Ноябрь 2012, 22:17:00 »

Условия для белорусского созданы, но они не равнозначные тем, котрые есть для русского. Если я, заходя в учреждение, читаю информацию по-русски, то я должен иметь возможность прочитать ее же по-белорусски. Если чиновник не говорит на 2 официальных языках, то он не имеет права занимать свою должность. И т.д. и т.п. Вот тогда условия равнозначные. А так... Декларация, равных возможностей, не более.

Viva la DRF!
Сквиртослав Кунифистов
иной
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2000 : 24 Ноябрь 2012, 22:56:08 »

Потому что на такую информацию нет спроса. Возможно, даже более 99% посетителей достаточно информации на русском. И начинать надо с малого - с самого себя и своих детей. Вам никто не запрещает общаться в семье на белорусском. А если даже в семьях не востребована мова - то о чем вообще может идти речь...

Тем более что в стране много чего вообще только на белорусском (национальные теле- и радиоканалы, объявления в общественных местах, дорожные указатели и многое другое). Я бы не сказал, что в Беларуси ВООБЩЕ невозможно услышать мову..
Нет спроса? А предложение есть? Беларуский язык урезается везде. Телевидение, газеты, школы. Сам сипатый вообще почти нулевой в родном языке. Это позор!
Недавняа статья в Нашай Нiве в тему
Мне абрыдла адчуваць дыскрымінацыю за беларускую мову
http://nn.by/index.php?c=ar&i=84113&c2=araddcompa
Head
Гость
« Ответ #2001 : 24 Ноябрь 2012, 23:04:36 »

Потому что на такую информацию нет спроса. Возможно, даже более 99% посетителей достаточно информации на русском.
А колькі выпадкаў калі чыноўнікі не адказваюць нават на мове зварота? Вот, з вышэй адзначанага артыкулу:

"Даслаўшы неяк дзелавыя паперы, якія былі цалкам аформленыя на беларускай мове, і атрымаўшы наступны адказ

«Как по мне, документы на белорусском языке не являются признаком хорошего тона. Жду русскоязычную версию»."

В минской гимназии запретили дневники на белорусском языке
10 сентября 2012, 13:34

"Ребенку купили дневник на белорусском языке, а на первой встрече с классным руководителем детей проинформировали: "Передайте своим родителям, чтобы приобрели дневники на русском языке. Никто не обеднеет если потратит еще Br10 тыс." Законно ли это?" - спрашивает читатель Interfax.by.

"Получив устное указание учителя гимназии купить второй дневник, придумал единственное логическое объяснение: "ежедневник" будет выглядеть нелепым, если он издан на белорусском языке, а записи в нем делаются на русском", - предположил отец-гимназиста.

Мы переадресовали вопрос читателя специалистам управления образования администрации Центрального района.

"Как-то даже и не задумывались над тем, что это может стать проблемой. Главное, чтобы на дневнике была символика Республики Беларусь. Был герб, флаг и резолюция "допущено министерством образования"… У меня, например, ребенок пошел в школу с дневником на белорусском языке, и все нормально", - ответили в отделе дошкольного и общего среднего образования.

http://udf.by/news/society/65663-v-minskoy-gimnazii-zapretili-dnevniki-na-belorusskom-yazyke.html
Админ
Administrator

Viva la DRF!

« Ответ #2002 : 24 Ноябрь 2012, 23:37:30 »

Потому что на такую информацию нет спроса. Возможно, даже более 99% посетителей достаточно информации на русском. И начинать надо с малого - с самого себя и своих детей. Вам никто не запрещает общаться в семье на белорусском. А если даже в семьях не востребована мова - то о чем вообще может идти речь...
Я вам про Фому, а вы мне по Ерему Улыбка Я не говорю про "что делать и кто виноват". Я говорю о том, что нет равных условий для двух языков. Вы с этим согласны или нет?

Viva la DRF!
Andrey-g
Настоящий гродненец

тэл. 783-39-26 (МТС)

Просмотр профиля
« Ответ #2003 : 28 Ноябрь 2012, 22:18:52 »

Подавайте жалобу. Быдло только так можно поставить на место...
Калі прыйшоў некуды ў кантору да чыноўніка, то скарга, магчыма, дапаможа. Але калі гэта справавыя адносіны? Тут ужо складаней штось-ці зрабіць. Ды і якую рэпутацыю заробіць той, хто будзе скардзіцца на кожным кроку.
Мяне таксама ўжо столькі разоў прасілі, каб пераходзіў на "усім зразумелую рускую" мову, хаця ў паўсядзённым жыцці я пераважна яе і выкарыстоўваю. Некаторыя проста сказалі, што нават не чытаюць лісты і паведамленні, напісаныя на беларускай мове.
І пасля такога будуць казаць, што беларуская мова мае роўныя правы з рускай? Калі нават ва ўніверсітэце гісторыю Беларусі, якую вывучаў на беларускай мове, па просьбе выкладчыка перакладаў на рускую мову?
Канешне, зараз будуць казаць, што трэба адстойваць свае правы, не заўважаць тых перашкод, што робяцца рускамоўнымі маскалямі і ўладамі на кожным кроку. Але дзеля гэтага трэба быць сільнаму, ды шмат высілкаў накіроўваць на пераадоленне перашкод і неразумення навакольных людзей. Няўжо гэта і ёсць раўнаважнае выкарыстанне абедзьвух моў, што прапісана ў канстытуцыі?
Хачу проста размаўляць на сваёй мове, пісаць і чытаць на ёй. Хай сабе буду слухаць адказы на рускай мове - яе выдатна разумею. Але часта сустракаецца неразуменне, выдзяленне гэтага, прымушэнне пераходзіць на рускую.
Атрымліваецца, што усе Беларусы слабыя. Калісь-ці іх захапілі, прымусілі выкарыстоўваць рускую мову, доўгі час яе прымусова насаджалі. Выдаўбілі ў іх галовах, што няма такой мовы, як беларуская, няма ў яе гісторыі. З часам яны прызвычаіліся да гэтага, зламаліся. І пасля, не жадаючы прызнаць сваю слабасць і злом, пытаюцца зламаць тую горстку астатніх, што яшчэ намагаюцца штось-ці зрабіць.
Head
Гость
« Ответ #2004 : 28 Ноябрь 2012, 22:45:47 »

Атрымліваецца, што усе Беларусы слабыя. Калісь-ці іх захапілі, прымусілі выкарыстоўваць рускую мову, доўгі час яе прымусова насаджалі. Выдаўбілі ў іх галовах, што няма такой мовы, як беларуская, няма ў яе гісторыі. З часам яны прызвычаіліся да гэтага, зламаліся. І пасля, не жадаючы прызнаць сваю слабасць і злом, пытаюцца зламаць тую горстку астатніх, што яшчэ намагаюцца штось-ці зрабіць.
Не сумуйце! Ўсё будзе добра! Улыбка

А пра "подавайте жалобу" трэба памятаць пра байкот антыбеларускаму рэжыму. Нельга скардзіцца халуям на іх жа палітыку.

Добавлено: 29 Ноябрь 2012, 14:49:52
Парваць з расейскамоўнасцю
а Вы згодныя з такой пастаноўкай пытання?
Неяк я пазнаёміўся з чалавекам, які адразу ж спытаў, чаму я размаўляю па-беларуску, піша нам чытач Зміцер Крымоўскі.
14:04, 29.11.2012  |

Я, вядома, патлумачыў, але спачатку сам спытаў у суразмоўцы пра яго расейскую. «Привычка», — пачуў я. Адказ, як мне падаецца, даволі трапны і шмат што раскладае па паліцах.

Звычка — гэта дзеянні, якія выконваюцца аўтаматычна, чаму папярэднічае іх шматразовае паўтарэнне. Чым часцейшае паўтарэнне, тым больш трывалая ўтвараецца псіхафізічная сувязь. Таму і пераход на беларускую мову звязаны з пэўным дыскамфортам, бо адбываецца злом устойлівых моўных асацыяцый. Як вядома, вада цячэ там, дзе меншы супраціў. Таму і беларусы не імкнуцца вяртацца да роднага слова, бо гэта спалучаецца з пэўнымі высілкамі, якія да таго ж павінныя мець пад сабой моцны ідэйны падмурак. Пра нейкія матэрыяльныя выгады ад беларушчыны ўвогуле гаварыць не даводзіцца.

Як ужо гаварылася, умова ўкаранення звычкі — шматразовая паўтаральнасць дзеяння. Гэта ажыццяўляецца праз панаванне расійскай. Куды ні сунься, у часопісах, газетах, падручніках, на ТБ, шыльдах, у справаводстве, на радыё — паўсюдна расейшчына. Нават, у дзяржаўнай установе ці краме на пытанне па-беларуску — практычна безальтэрнатыўная імавернасць пачуць адказ на расійскай. Такая дзяўбёжка, і найперш маладога пакалення, пакрысе цэментуе ў грамадстве гэтую звычку.

Пра які вольны выбар мовы можа весціся гаворка ў такім разе, калі ён ужо зроблены (бацькамі, чыноўнікамі, атачэннем і г.д.)? Ці існуе выбар у руху па інерцыі (а гэтым і ёсць звычка)? Тут усё прадказальна. А калі няма выбару — няма і свабоды. Гэта рух у рабства.

Звычкі бываюць карыснымі і шкоднымі. Патуранне шкодным звычкам вядзе да праблемаў у жыцці і здароўі. Расейскамоўнасць беларусаў мне падаецца шкоднай звычкай, бо замінае нацыянальнай самаідэнтыфікацыі, трымае краіну ў расійскім інфармацыйным полі, перарывае культурна-гістарычную повязь. Парваць са звычкай расейскамоўнасці гэтаксама цяжка, як і кінуць курыць заўзятаму курцу ці піць алкаголіку. Але каб нацыя захавалася, зрабіць гэта проста неабходна.
даслаў чытач Зміцер Крымоўскі

Чытаць цалкам http://nn.by/?c=ar&i=84429
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2012, 14:49:53 от Head » Записан
Head
Гость
« Ответ #2005 : 30 Ноябрь 2012, 16:27:14 »

Берите пример, нытики... А не тупо нойте на русском, что никто в Беларуси не разговаривает на белорусском... Из-за насильственной русификации и происков марсиан...

Не, мяне цікавіць хутчэй тое, што як гэта чалавек, які з ўсёй моцы, ажно слінай пырскае, імкнецца даказаць, што на Беларусі рай зямны сам уехаў у Маскву? Гэта каб ныцікам ня быць?
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2006 : 30 Ноябрь 2012, 21:59:25 »

Клёвая девушка. Её бы в худруки Дома культуры в Шклове...Интересно,а поэзию В.Быкова она тоже знает ?
Head
Гость
« Ответ #2007 : 01 Декабрь 2012, 01:03:41 »

Сабачка
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #2008 : 01 Декабрь 2012, 10:01:47 »

Клёвая девушка. Её бы в худруки Дома культуры в Шклове...Интересно,а поэзию В.Быкова она тоже знает ?
Яна й пры Паздняку не зможа быць масткірам, бо ў Еўропе спявае, а не ў Амерыцы.

Добавлено: [time]Сбт 01 Дек 2012 09:24:36[/time]

* head-трасяначнік.jpg (31,58 Кб, 900x230 - просмотрено 303 раз.)
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2012, 10:38:26 от Dоggy » Записан

Head
Гость
« Ответ #2009 : 01 Декабрь 2012, 15:51:31 »

І што я не так сказаў? Гэта ж метафара (паглядзі ў энцыклапедыі, што такое). Наогул, няўдалая спроба тролінгу.
Страниц  : 1 ... 65 66 68 69 ... 108 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт