Daos
|
В разговорах с исключительно белорусскоговорящими товарищами часто проскакивает что я не белорус, раз не хочу говорить на белорусском... особенно когда появился флаг сало-мясо-сало и как после дождя полезли ура-патриоты говорящие на трясянке и очень радеющие за свою родину...
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
з.ы. язык жив, пока на нем разговаривают, на каком белорусском мне разговаривать западном, восточном, южном или северном? они отличаются друг от друга... и насколько я знаю, это не белорусский язык, а смесь. Кто говорит на "настоящем" белорусском и если не говорят, то зачем его насильно насаживать (вводить обучение в школе/институте обязательно на "родном"). от этого я стану лучшим гражданином или у меня больше совести появицца или я самоотверженней работать начну? спасибо, но и без этого я пашу как лошадь и с радостью дышу воздухом, глядя в мое небо!
|
|
« Последнее редактирование: 24 Август 2006, 15:30:16 от Daos »
|
|
|
|
|
Paladin
|
з.ы. язык жив, пока на нем разговаривают, на каком белорусском мне разговаривать западном, восточном, южном или северном? они отличаются друг от друга... и насколько я знаю, это не белорусский язык, а смесь. Кто говорит на "настоящем" белорусском и если не говорят, то зачем его насильно насаживать (вводить обучение в школе/институте обязательно на "родном"). от этого я стану лучшим гражданином или у меня больше совести появицца или я самоотверженней работать начну? спасибо, но и без этого я пашу как лошадь и с радостью дышу воздухом, глядя в мое небо! А кто говорит на настоящем польском? А кто говорит на настоящем немецком? А почему тогда немцы не говорят на сухиашили? Всеравно ведь все говорят по разному? Северные немцы, восточные или западные... А? И что характерно все работают как три коня и у каждого свое собцтвенное небо над головой.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Август 2006, 15:49:31 от Paladin »
|
|
|
|
|
zmey
|
А почему тогда немцы не говорят на сухиашили? Всеравно ведь все говорят по разному? Северные немцы, восточные или западные... А?
И что характерно все работают как три коня и у каждого свое собцтвенное небо над головой. Xуй с пальцем сравнил - нас и немцев бля ...
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
з.ы. язык жив, пока на нем разговаривают, на каком белорусском мне разговаривать западном, восточном, южном или северном? они отличаются друг от друга... и насколько я знаю, это не белорусский язык, а смесь. Кто говорит на "настоящем" белорусском и если не говорят, то зачем его насильно насаживать (вводить обучение в школе/институте обязательно на "родном"). Подобное деление на диалекты существовало и существует во всем мире, даже в консервативной Великобритании сейчас никто не говорит на чистом английском - это нормально. Ненормально, когда белорусский язык приравнивают к диалекту русского. от этого я стану лучшим гражданином или у меня больше совести появицца или я самоотверженней работать начну? спасибо, но и без этого я пашу как лошадь и с радостью дышу воздухом, глядя в мое небо! есть мнение, что изучив язык коренного населения, ты тем самым отдаешь дань уважения за то, что тебя тут приняли, приютили, либо дань памяти своим предкам...  ЗЫ. Опередили 
|
|
« Последнее редактирование: 24 Август 2006, 16:01:40 от admin »
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
Daos
|
Paladin, так ведь они и говорят на своем языке! а у большинства белорусов свой язык уже русский...
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
Админ, так ведь я здесь родился и с рождения говорю на русском... а если следовать этой логике и дальше, то надо устроить гонения на христиан и возрождать язычество и т.д. почему не принимать мир таким какой он есть и делать его лучше и комфортней... а не добавлять геммора?
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
Paladin, так ведь они и говорят на своем языке! а у большинства белорусов свой язык уже русский... Не путай язык народа с тем языком, на котором население разговаривает.
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
Daos
|
а народ не может меняцца и кто такой этот население, как не народ, но который изменился а вместе с ним и язык?
|
|
« Последнее редактирование: 24 Август 2006, 16:06:28 от Daos »
|
|
|
|
|
Админ
|
Админ, так ведь я здесь родился и с рождения говорю на русском... а если следовать этой логике и дальше, то надо устроить гонения на христиан и возрождать язычество и т.д. почему не принимать мир таким какой он есть и делать его лучше и комфортней... а не добавлять геммора? Для того, чтобы сделать жизнь лучше и комфортнее, надо немножко напрячься. А гемор образуется не от желания что-то сделать, а от безделия. 
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
Daos
|
когда я устал и хочу присеть, то сажусь на стул которым пользуюсь, а не разыскиваю старый, который заброшен в чулан, но зато им пользовались мои предки или куплю новый...
жизнь не стоит на месте и изменения происходят всегда, ведь ты не пользуешься керосиновой лампой, хотя может быть она бы и навеяла поэтическое настроение, в отличие от современной...
|
|
« Последнее редактирование: 24 Август 2006, 16:12:52 от Daos »
|
|
|
|
|
Paladin
|
chлен с пальцем сравнил - нас и немцев мля ... хе... в нашем случае все сводится к этому... Paladin, так ведь они и говорят на своем языке! а у большинства белорусов свой язык уже русский... Тут никто не может определить кто такие белорусы... а вы мне говорите отом что у них оказыватся язык русский... у всех... Слишком обощающая теория. Я с ней несогласен хотябы потому что я только с 9 лет русский начал изучать... и ЧТО ТЕПЕРЬ?
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
От того, что в Берлине половина турков, а в Нью-Йорке половина евреев турецкий и еврит там ни национальными ни государственными никогда не станут. Сколько в Лондоне осталось англичан? а сколько из них говорят на классическом английском? - меньше, чем у нас на белорусском, однако именно этот язык остался краеугольным камнем английской культуры.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
жизнь не стоит на месте и изменения происходят всегда, ведь ты не пользуешься керосиновой лампой, хотя может быть она бы и навеяла поэтическое настроение, в отличие от современной... Вопрос в том была ли бы у Вас керосиновая лампа не будь всего того что привело к ее созданию... Что вы так пытаетесь отбросить как некомфортное именно вам окружение.
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
когда я устал и хочу присеть, то сажусь на стул которым пользуюсь, а не разыскиваю старый, который заброшен в чулан, но зато им пользовались мои предки или куплю новый...
жизнь не стоит на месте и изменения происходят всегда, ведь ты не пользуешься керосиновой лампой, хотя может быть она бы и навеяла поэтическое настроение, в отличие от современной... достаточно спорная теория, что русский - это прогресс
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
Paladin, никто не заставлял? учил тот язык который используется повсеместно?
smarty pants, англичане завоевывали мир и насаждали свой язык, а кому был привит белорусский язык?
Paladin, я ж и не выбрасываю, есть музеи, где храняцца вещи которые привели к дню сегодняшнему!
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
жизнь не стоит на месте и изменения происходят всегда, ведь ты не пользуешься керосиновой лампой, хотя может быть она бы и навеяла поэтическое настроение, в отличие от современной... достаточно спорная теория, что русский - это прогресс может быть и лампа накаливания не прогрес, а начало конца, но это есть на данный момент...
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
англичане завоевывали мир и насаждали свой язык, а кому был привит белорусский язык?
В том то и дело, что нам пора делать прививку от русского невежества
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
smarty pants, да? ты считаешь русского человека невежественным только потому, что ты пользуешься языком этого человека для выражения своих мыслей и чувст?
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
хм... тут не с языка надо начинать, а с уважения себя и других...
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
когда я устал и хочу присеть, то сажусь на стул которым пользуюсь, а не разыскиваю старый, который заброшен в чулан, но зато им пользовались мои предки или куплю новый... Нет проблем - сиди на любом стуле - хоть на китайском.  Но дедушкин стул есть, его не выкинули. Мало того, он в Конституции прописан как официальный, государственный стул. 
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
Админ
|
хм... тут не с языка надо начинать, а с уважения себя и других... Абсолютно верно есть мнение, что изучив язык коренного населения, ты тем самым отдаешь дань уважения за то, что тебя тут приняли, приютили, либо дань памяти своим предкам... Никто не говорит о разговоре - только об изучении и понимании.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Август 2006, 16:52:17 от admin »
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
smarty pants
|
smarty pants, да? ты считаешь русского человека невежественным только потому, что ты пользуешься языком этого человека для выражения своих мыслей и чувст?
отнюдь, очень хоршо знать много языков, в том числе и русский, невежество - это когда не знаешь и не желаешь знать свой
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
ай-яй-яй, в конституции много чего было написано, да паминяли референдумом ;-) да и гарант Конституции грит на языке москалей, так шо не показатель ;-)
белорусский я знаю, много на нем читаю, но он мне не родной! я ж не говорю, что надо забыть, я против навязывания родного языка!
|
|
« Последнее редактирование: 24 Август 2006, 16:56:20 от Daos »
|
|
|
|
|
smarty pants
|
белорусский я знаю, много на нем читаю, но он мне не родной! я ж не говорю, что надо забыть, я против навязывания родного языка! Когда мой ребенок не хочет брать в руки книгу и говорит: не навязывайте мне учебу, я и так читать умею; мне приходится его заставлять, потому что он просто не понимает, что ученье - свет, а неученье - тьма
|
|
« Последнее редактирование: 24 Август 2006, 17:09:25 от pravko »
|
|
|
|
|
Daos
|
извините, но ты сравниваешь... с пальцем! я знаю и то и то, в школе таки познал гранит, и выбор был!
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Paladin, я ж и не выбрасываю, есть музеи, где храняцца вещи которые привели к дню сегодняшнему! ....только сколько будет пены если вруг окажется опять что в музее надписи по белорусски? А? Paladin, никто не заставлял? учил тот язык который используется повсеместно? Непонял? А как заставлять если школа белорусская? Все кругом говорят по белорусски? Вот русский заставляли получаеццо учить... еще и книжища была такая что хилый третьекланик мог грыжу заработать нося ее в портфеле... Это я помню был "любимый" русский. 
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
Снижаем обороты! Позиции вяснили - на личности не переходим.
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
Paladin
|
отнюдь, очень хоршо знать много языков, в том числе и русский, невежество - это когда не знаешь и не желаешь знать свой Невежество это жить и не знать языка страны в которой живешь.
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
....только сколько будет пены если вруг окажется опять что в музее надписи по белорусски? А? дык шо мишает сделать их на двух языках, государственных, прошу заметить! Непонял? А как заставлять если школа белорусская? Все кругом говорят по белорусски? Вот русский заставляли получаеццо учить... еще и книжища была такая что хилый третьекланик мог грыжу заработать нося ее в портфеле... Это я помню был "любимый" русский.  если все вокруг говорят на белорусском, в очереди за колбасой и брульянтами, учебники на белорусском, газеты на белорусском, тв на белорусском то и учить надо белорусский, а если школа белорусская, а говорят в ней на русском, то... ;-) з.ы. стараюсь не переходить на личности, но вижу, что если я не поддерживаю белорусский язык, то опять начинает оказывацца давление и наезды на мою нежную "непатриотичную" личность  зарэжте миня кинджалами!!!! 
|
|
« Последнее редактирование: 24 Август 2006, 17:29:20 от Daos »
|
|
|
|
|
|