Paladin
|
дык шо мишает сделать их на двух языках? А на трех? А на десяти? А если только на белорусском? Это по твоему преступление?
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
а пачиму у нас 2 государственных языка. а не 5 или 10 или 1?
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
а пачиму у нас 2 государственных языка. а не 5 или 10 или 1? Патамучта нашь вождь ни на одном правильно рагуяривать неспособлен,,,
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
если все вокруг говорят на белорусском, в очереди за колбасой и брульянтами, учебники на белорусском, газеты на белорусском, тв на белорусском то и учить надо белорусский, а если школа белорусская, а говорят в ней на русском, то... ;-)
нее не надо обвинять белорусскую школу, цепь здесь другая: провадырь говорит на языке - телевизор говорит на языке - очередь говорит на языке - человек говорит на языке
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
Paladin, выше была сцылка на конституцию от тов. Админа. а там ясно прописано количество гос языкофф!
smarty pants, а я ее и не обвиняю, она обучает читать, писать, разговаривать на белорусском, а уж пускай сам человек определяецца на каком из двух госязыков ему говорить. или будем как северные наши соседи силком закрывать русскоязычные школы и всех говорящех на русском запишем в оккупанты? ребят, вы запах гнили от всего этого не ачучаете?
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
гы... начинает появляцца очучение, шо на вопрос - "пачиму я должен разговаривать исключительно на белорусском?" есть только один ответ - "а потому!" и никакого разумного объяснения... а ето уже фанатизьм, господа/спадары/товарищи/граждане... и не надо никого ни в чем обвинять, того же вождя, он говорит на том языке, который знает!!! пытался на какой-то фигне разговаривать как и большинство тех, кто так радеет за Беларусь и чистоту языка/рассы и прочего, но не надо смешить самих себя и ходить по улицам в лаптях жуя бульбу... знать язык, знать свою историю, извлекать из нее уроки тоже надо, но подходить ко всему аккуратно, сообразуясь с сегодняшними реалиями...
|
|
« Последнее редактирование: 24 Август 2006, 17:55:47 от Daos »
|
|
|
|
|
smarty pants
|
пускай сам человек определяецца на каком из двух госязыков ему говорить. школьник не может иметь объективное мнение, после школы, как правило, уже поздно. Остаются только оперативные вмешательства, чтобы придать хотя бы равноправие этим двум языкам
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
голландцы ходят в деревянных башмаках и постоянно жуют бульбу, а мы все хотим на кого-то смахивать и чтоб нас не застыдили
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Paladin, выше была сцылка на конституцию от тов. Админа. а там ясно прописано количество гос языкофф! Вы хоть сами читаете чего пишете? Ну да ладно... продолжим это бесполезный флуд следуя у вас на поводке... разу уж вы мне тычите этой ссылкой... тогда скажите мне почему нельзя получить образование на одном из этих двух языков? (Достал Лэйсы устроился поудобнее в кресле)
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
пускай сам человек определяецца на каком из двух госязыков ему говорить. школьник не может иметь объективное мнение, после школы, как правило, уже поздно. Остаются только оперативные вмешательства, чтобы придать хотя бы равноправие этим двум языкам В городе существуют русскоязычные и белорусскоязычные школы, а кого в какую вести решают родители, т.е. окружение малыша... то, где он будет варицца до совершеннолетия. И почему нельзя? просто будеть один из них приоритетным.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Август 2006, 18:22:48 от Daos »
|
|
|
|
|
Daos
|
голландцы ходят в деревянных башмаках и постоянно жуют бульбу, а мы все хотим на кого-то смахивать и чтоб нас не застыдили да? а не ходят ли они в кроссовках, тапочках, туфлях? и нех кого-то стыдицца, а вот одевацца только из упрямства в национальное - вот это и есть на кого-то смахивать... на предкофф наверное, только так можно и в пещеру залезть. кстати, а какой именно исторический период достоин подражания? 
|
|
« Последнее редактирование: 24 Август 2006, 18:26:13 от Daos »
|
|
|
|
|
smarty pants
|
я не в курсе о соотношении русских/белорусских школ, но навскидку наверно 10/1
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
Paladin, выше была сцылка на конституцию от тов. Админа. а там ясно прописано количество гос языкофф! Вы хоть сами читаете чего пишете? Ну да ладно... продолжим это бесполезный флуд следуя у вас на поводке... разу уж вы мне тычите этой ссылкой... тогда скажите мне почему нельзя получить образование на одном из этих двух языков? (Достал Лэйсы устроился поудобнее в кресле) когда я устал и хочу присеть, то сажусь на стул которым пользуюсь, а не разыскиваю старый, который заброшен в чулан, но зато им пользовались мои предки или куплю новый... Нет проблем - сиди на любом стуле - хоть на китайском.  Но дедушкин стул есть, его не выкинули. Мало того, он в Конституции прописан как официальный, государственный стул.  для наблюдательных, у нас два официальных стула! знать можно любой из них и пользовацца любым. а лучше двумя ;-) з.ы. Лэйсы???  а вот не из соображений политкоректности предпочитаю белорусские чипсы, простые такие, плоские в картонной коробке, все жбольше напоминают картоху, а не какой-то западный шит...
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
да? а не ходят ли они в кроссовках, тапочках, туфлях? и нех кого-то стыдицца, а вот одевацца только из упрямства в национальное - вот это и есть на кого-то смахивать... на предкофф наверное, только так можно и в пещеру залезть. ходят и в кроссовках и в туфлях и в деревянных башмаках, кстати голландские туфли с деревянной подошвой и до нас иногда доходят, а белорусские элементы одежды не доходят ни только до них, но и до нас самих
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
я не в курсе о соотношении русских/белорусских школ, но навскидку наверно 10/1 что и говорил ранее, больше русскоговорящих.... и извините, но спрос рождает предложение! а если иначе, то это получицца, как с товарами - "купляйте беларусскае!". Свое делаем не конкурентоспособное, но покупать заставим, будем бороцца не качеством, а силой!
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
да? а не ходят ли они в кроссовках, тапочках, туфлях? и нех кого-то стыдицца, а вот одевацца только из упрямства в национальное - вот это и есть на кого-то смахивать... на предкофф наверное, только так можно и в пещеру залезть. ходят и в кроссовках и в туфлях и в деревянных башмаках, кстати голландские туфли с деревянной подошвой и до нас иногда доходят, а белорусские элементы одежды не доходят ни только до них, но и до нас самих значит плохо ищете, уважаемый, или видеть их не хотите! продуктов чисто белорусских, с белорусской символикой, орнаментами и прочей хренью завались! есть выставки всяких рукодельцев, блин, будет время специально прогуляюсь по городу и вам, как ценителю белорусского, передам адреса где можно купить милое белорусскому сердцу
|
|
« Последнее редактирование: 24 Август 2006, 18:24:19 от Daos »
|
|
|
|
|
Paladin
|
для наблюдательных, у нас два официальных стула! знать можно любой из них и пользовацца любым. а лучше двумя Ага... для милиционера повторяю свой незамысловатый вопрос. ПОЧЕМУ В РБ НЕЛЬЗЯ ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ НА БЕЛОРУССКОМ? что и говорил ранее, больше русскоговорящих.... и извините, но спрос рождает предложение! Чуть не подавился чипсами... где где оно рождает предложение? А кто отец предложения не подскажете?  ))
|
|
« Последнее редактирование: 24 Август 2006, 18:25:06 от Paladin »
|
|
|
|
|
smarty pants
|
будет время специально прогуляюсь по городу и вам, как ценителю белорусского, передам адреса где можно купить милое белорусскому сердцу да, лапцi, калi ласка, толькi не чырвона-зяленыя
|
|
« Последнее редактирование: 24 Август 2006, 18:34:01 от pravko »
|
|
|
|
|
Daos
|
Ага... для милиционера повторяю свой незамысловатый вопрос. ПОЧЕМУ В РБ НЕЛЬЗЯ ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ НА БЕЛОРУССКОМ? гы... страница 5-я этой ветки и можно ваще-то с самого начала перечитать ;-) кста, а кто те запрещает получать образование? там же люди пишут шо преподы терзали белорусским, учебники на белорусском, шо ж мешает??? Чуть не подавился чипсами... где где оно рождает предложение? А кто отец предложения не подскажете?  )) хм... опять в удивлении! полякам нужны польские школы - они их открывают и даже там учацца! (во какие несознательные). а бедным белорусам некому открыть больше белорусских школ для белоруссов которые не хотят шоб их дети изучали предметы на белорусском, во какой парадокс. многим хватает изучения белорусского языка как отдельного предмета... ну пачиму к нам в республику не приедут истинные беларусы и сделают для нас белорусских учебных заведений? так чтоль?
|
|
« Последнее редактирование: 24 Август 2006, 18:45:35 от Daos »
|
|
|
|
|
Daos
|
будет время специально прогуляюсь по городу и вам, как ценителю белорусского, передам адреса где можно купить милое белорусскому сердцу да, лапцi, калi ласка, толькi не чырвона-зяленыя да хоть сала-мясо-сальные с самогонкой (правда не знаю что беларусы издревле пили, может медовуху?) но в продаже есть! типа даже без БРСМ-ой символики, во как! 
|
|
« Последнее редактирование: 24 Август 2006, 18:38:58 от Daos »
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
отнюдь, очень хоршо знать много языков, в том числе и русский, невежество - это когда не знаешь и не желаешь знать свой Невежество это жить и не знать языка страны в которой живешь. Сколько швейцарцев знают одновременно немецкий, итальянский, французский и диалект фламандского?
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
MShmel
|
гы... страница 5-я этой ветки и можно ваще-то с самого начала перечитать ;-) кста, а кто те запрещает получать образование? там же люди пишут шо преподы терзали белорусским, учебники на белорусском, шо ж мешает???
хм... опять в удивлении! полякам нужны польские школы - они их открывают и даже там учацца! (во какие несознательные). Мяркую, мелася на ўвазе немагчымасьць атрымаць ВЫШЭЙШУЮ адукацыю на беларускай мове. А наконт польскіх школ, дык па мне, яны цяпер загніваюць. Туды бацькі не аддаюць дзяцей. Яны ўсё больш непатрэбныя. І яны (2 школы: у Горадні й Ваўкавыску) адчыніліся даволі даўно. І ўсё, новых не ствараюць.
|
|
|
|
|
|
|
MShmel
|
как видно эксперименты с внедрением обучения на роднай мове ни к чему не привели, вон в универе в свое время товарищ учился на физтехе - все было на белорусском я как увидел его учебники с конспектами - был в Ах№е!!! экспэрымэнт да нічога не прывёў, бо быў скончаны ў самым разгары
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
гы... страница 5-я этой ветки и можно ваще-то с самого начала перечитать Подмигивание кста, а кто те запрещает получать образование? там же люди пишут шо преподы терзали белорусским, учебники на белорусском, шо ж мешает??? Мешает то что его получить нельзя. Третий раз спрашиваю почему? (Даже милиционер бы понял что я у него хочу выяснить) а бедным белорусам некому открыть больше белорусских школ для белоруссов которые не хотят шоб их дети изучали предметы на белорусском, во какой парадокс. многим хватает изучения белорусского языка как отдельного предмета... ну пачиму к нам в республику не приедут истинные беларусы и сделают для нас белорусских учебных заведений? так чтоль? Так вы же их сами боитесь.... сразу же хныкать начнете что ва истинно местнога на сухиашили разговаривать заставляют!
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
А вот мнение А. Милинкевича.
- Последние меры власти по уничтожению белорусского языка свидетельствуют про то, что в скором времени нас может ждать преподавание белоруской истории и языка по-русски, - заявил Александр Милинкевич. - Потому я сегодня здесь, чтобы поддержать белорусскую интеллигенцию. Власть требует сегодня не только лояльности, она требует преданности. Писатели не только мастера слова, они защитники нравственности, правды, белорускости. Они - элита гражданского сообщества. Защищать белорусских писателей - значит защищать белорусское слово, язык, культуру, в особенности в сегодняшних ужасающих для всего белорусского условиях.
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
Paladin, так разговаривай и с преподом общайся на белорусском, я думаю, тебе не откажут! блин, у тебя здесь есть свобода выражать свои мысли, однако и здесь ты предпочитаешь русский. И, извините, но я специально не искал. А шо, действительно проблема и нет образования на белорусском языке? нет учебников, преподов, терминов (компьютерных, математических, химических и т.д.)? Или пытались насадить такое обучение, но никому это оказалось ненужным?
Мне нет надобности в этом языке, как предмет истории интересен, а так... он мне нах не нужен. Дык я так понимаю, шо ты за белорусский "из принципа", типа дайте мне возможность, которая нах не нужна!
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Дык я так понимаю, шо ты за белорусский "из принципа", типа дайте мне возможность, которая нах не нужна! Видимо Вы все плохо понимаете включая тот вопрос который я уже задал три раза...
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
основной вопрос: "Какой язык для Вас родной?", прально? я на него ответил и объяснил. остальное ваши свободные фантазии.
а ваще, кто хочет - делает, кто не хочет исчет объяснения. Хочешь учицца на белорусском - учись, не хочешь найдешь тысячу причин почему нет (не дает власть, нет возможности, негде и т.д.) Блин, Михельсон, "натуральный белорус" такой, и ниче, хочет и разговаривает на белорусском, а не парит мозг.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Август 2006, 12:52:22 от Daos »
|
|
|
|
|
mchy
|
а ваще, кто хочет - делает, кто не хочет исчет объяснения. Хочешь учицца на белорусском - учись, не хочешь найдешь тысячу причин почему нет (не дает власть, нет возможности, негде и т.д.)
А ты в детстве хотел стать космонавтом? ... почему не стал? ... или вот еще доступнее: давай закроем все русские школы, а если ты вдруг захочешь учить детей на твоем родном русском, не будешь искать причин почему нет? Хорошо? И еще, почему вас русских так волнует закрытие русских школ в прибалтике? Какая дискриминация, хотят учиться на русском - пусть учатся, а не ищут причины  ... это зеркальное отражение твоей логики на прибалтийскую ситуацию, если ты не понял.
|
|
|
|
|
|
|
Daos
|
моя версия 1. я не русский, а белорус 2. там закрывали насильно, а у нас недобор детей
или в вашей версии 1. я засланый еврей, разваливающий незалежнасть Республики Беларусь на американские деньги 2. закрыть все русские школы, учителей (хоть они и не знают толком языка) заставить обучать только на белорусском языке. всех, кто говорит не на белорусском - расстрел или выселение за пределы республики.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Август 2006, 14:38:57 от Daos »
|
|
|
|
|
|