Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Август 2025, 16:56:54
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 34 35 37 38 ... 108 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 285580 раз)
Russy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1050 : 13 Февраль 2011, 17:56:50 »

Не памылачку, а памылачак, вось гэдак і атрымліваецца калгасаўская мова, а не беларуская. А мы таксама філалагічных адукацый не канчалі, пішам як чуем. Улыбка

Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1051 : 13 Февраль 2011, 18:04:33 »

Ведаеце, на самой справе, мне асабіста важней, каб на любой форме беларускай мовы размаўлялі на вуліцы, у краме, паліклініцы. Мяне болей клапоціць, ці зможа мой сын пайсці ў беларускі садок, ці набярэцца хоць адна група на горад.

Ці хто-небудзь з тутэйшых прыхільнікаў складзе нам кампанію?! Давайце сябраваць пясочніцамі!!! Веселый

вось гэдак і атрымліваецца калгасаўская мова
Не трэба! Я асабіста не маю аніякага дачынення нават да вёскі, не кажучы ўжо пра калгас. І што Вам так не спадабалася ў маіх постах... Непонимающий Вось некаторым, як SaLej, яна як-раз бліжэйшая...

Russy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1052 : 13 Февраль 2011, 18:24:58 »

Калгасаўская=трасянка. 
Вось некаторым, як SaLej яна як-раз бліжэйшая...
І мне яна бліжэйшая, я нават і не спрабую на літаратурнай, бо ўсіроўна атрэмаецца па каўхознаму.
І што Вам так не спадабалася ў маіх постах...
Вшыстко падабаецца, акрамя таго, што тую мову на якой вы посьціце, лічыце беларускай.

Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1053 : 13 Февраль 2011, 18:27:47 »

arouna, а Вы лічаце беларускай толькі тарашкевіцу? Я правільна зразумела - на гэта намякаеце?!

Le0n
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1054 : 13 Февраль 2011, 18:33:50 »

а на якой мове размауляе наш прэзыдэнт? Подмигивающий

парадокс палача.
Russy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1055 : 13 Февраль 2011, 18:37:23 »

arouna, а Вы лічаце беларускай толькі тарашкевіцу? Я правільна зразумела - на гэта намякаеце?!
Не, беларускай я лічу тую, на якой філёлагі беларускамоўныя гавораць, бо яны ведаюць усе правілы гучаньня, пісаньня й гэтак далей.

Добавлено: 13 Февраль 2011, 18:46:26
а на якой мове размауляе наш прэзыдэнт?
Ха, на той жа, што й змагары. Толькі кожны па свойму яе ўродуюць.

ierdna
Ум, честь и совесть ГФ

Вы мне тут пи[цензура]цa не гоните!!!

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #1056 : 13 Февраль 2011, 18:49:42 »

на такой самай, як спадарыня Беларусачка.
мею - маю
перасякаліся - (?), можа, забаранялися?
лічаце - личыце

Tigresss
Почетный гродненец

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #1057 : 13 Февраль 2011, 19:10:36 »

ierdna мне кажется, Вы тут уже к опискам цепляетесь. Все ошибиться могут в написании. И ничего страшного тут нет. И Белорусочка, по моему мнению, пытается разговаривать на том белорусском, который был в 1933 году закреплен. Так называемый наркомовский. И мы не на форуме лингвистов-филологов, чтобы цепляться к словам. За одно ее желание учить и совершенствовать свой язык уже можно уважать. Чего в в Вас, извините, не вижу:(
fireatwill
Почетный гродненец

Я бы уничтожил весь мир, но я уже в пижаме.

Просмотр профиля
« Ответ #1058 : 13 Февраль 2011, 19:50:15 »

на такой самай, як спадарыня Беларусачка.
мею - маю
перасякаліся - (?), можа, забаранялися?
лічаце - личыце
  опа, филёлаг.  arouna или брэдфа не желаешь поучить правописанию? там таком подкованному работы немеренно.

Если ты споришь с идиотом,вероятно то же самое делает и он.
     Мне всегда немного грустно, когда красноречиво, изящно и тонко оскорбляешь человека, а он слишком глуп, чтобы это понять.
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #1059 : 13 Февраль 2011, 19:51:07 »

ierdna мне кажется, Вы тут уже к опискам цепляетесь. Все ошибиться могут в написании. И ничего страшного тут нет. И Белорусочка, по моему мнению, пытается разговаривать на том белорусском, который был в 1933 году закреплен. Так называемый наркомовский. И мы не на форуме лингвистов-филологов, чтобы цепляться к словам. За одно ее желание учить и совершенствовать свой язык уже можно уважать. Чего в в Вас, извините, не вижуГрустный
Так большинство филологов и говорит на языке, который официально преподавали. Дело действительно не в этом.

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
ierdna
Ум, честь и совесть ГФ

Вы мне тут пи[цензура]цa не гоните!!!

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #1060 : 13 Февраль 2011, 19:52:15 »

ну, как по телику белоруские чиновники выступают на непонятно каком белорусском - сразу в нете вопли, крики, что лучше бы выступающий на русском говорил или вообще молчал. в нете, же все наоборот - лучше на непонятно каком белорусском, но на нём.
описка, это когда букву пропустил или лишнюю написал, или нажал на клавишу, которая рядом с той, что хотел нажать. понятно, что в белорусском языке "як чую, так и пишу", но не до такой же степени.

п.с. а кто-то подкалывал меня, что я участвовал в олимпиаде по бел. языку и литературе, и что "автоматы" имел по этим же дисциплинам...

Добавлено: 13 Февраль 2011, 19:55:37
опа, филёлаг.  arouna или брэдфа не желаешь поучить правописанию? там таком подкованному работы немеренно.
они, если захотят, еще и нас с вами, да еще с беларусачкай научат.

кто-то про немецкий язык говорил. так мой преподаваетль(вот это описка!) немецкого языка потреба говорил, что с помощью математики легко учить иностранные языки. кстати, он переводил с немецкого на белорусский, что очень не нравилось тогдашнему губернатору савченко.

Russy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1061 : 13 Февраль 2011, 20:15:30 »

arouna или брэдфа
Доггі забыўся ўспомніць.

qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1062 : 13 Февраль 2011, 20:22:14 »

ну, как по телику белоруские чиновники выступают на непонятно каком белорусском - сразу в нете вопли, крики, что лучше бы выступающий на русском говорил или вообще молчал. в нете, же все наоборот - лучше на непонятно каком белорусском, но на нём.
Или вы про это чудо на русском - http://чарт.org/ru/news/2011/2/10/35  Смеющийся

Tigresss
Почетный гродненец

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #1063 : 13 Февраль 2011, 20:48:27 »

Господи ты мой, если я сейчас начну искать ошибки в русском языке, так 95 процентов форумчан их допустили хотя бы один раз. И я не исключение. Чего вы так на бедную девушку напали?Непонимающий Ну нашли несколько ошибок/описок, и что с того? Я бы это неправильным белорусским языком не называла. По крайней мере,она говорит чище, чем я, так как у меня практики нет давно уже, забывается со временем. Давайте может закончим грамотность друг друга судить?
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1064 : 13 Февраль 2011, 21:00:08 »

кто-то про немецкий язык говорил. так мой преподаваетль(вот это описка!) немецкого языка потреба говорил, что с помощью математики легко учить иностранные языки. кстати, он переводил с немецкого на белорусский, что очень не нравилось тогдашнему губернатору савченко.

Плохой беларуский, плохой русский, плохой английский и т.д. для чиновника такого уровня-не комильфо.  Рот на замке

Вам за олимпиады и Потребе- уважение. Улыбка

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец

Слава Иисусу Христу!

Просмотр профиля
« Ответ #1065 : 13 Февраль 2011, 21:09:08 »

и еще одна загадка . я понимаю польский, украинский, белорусский, русский языки, немного болгарский и даже, наверное, смогу договорится с хорватом. братья - славяне, так сказать. а вот русский(человек) вряд ли.
Смеющийся
Ещё один чудак услышал сказку от русофобов и пытается здесь её донести поскорее до форумчан...
Я первый раз польский язык услышал когда впервые ехал в Белоруссию в купе с поляками поездом Ленинград-Берлин. Уже в Вильнюсе я даже отвечал(по-русски) на вопросы поляков, задаваемые на польском языке. Лично для меня польский язык гораздо понятнее и роднее(прости Господи  Смеющийся ), украинского! Бабушка жены вообще со мной говорила только на польском("любила" старушка русских) и проблем в общении почти не возникало. Улыбка
Просто хотят от людей, говорящих только на русском, уважения к тем, кто выбрал в качестве  повседневного  белорусский язык.
Уверен, что уважение присутствует, если нет открытого пренебрежения и показной неприязни к тем, кто говорит на русском. Улыбка

Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество.
© Чехов А. П., 24 марта 1891 г., Италия
Russy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1066 : 13 Февраль 2011, 21:11:17 »

Так што, выходзіць і я на белмове пошчу, хоць і з памылкамі й абдрукоўкамі Непонимающий 

Tigresss
Почетный гродненец

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #1067 : 13 Февраль 2011, 21:21:21 »

Vladimir1 не знаю, за что и почему можно не уважать русский или какой-либо другой язык и их носителей В замешательстве
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец

Слава Иисусу Христу!

Просмотр профиля
« Ответ #1068 : 13 Февраль 2011, 21:30:21 »

Vladimir1 не знаю, за что и почему можно не уважать русский или какой-либо другой язык и их носителей В замешательстве
Обобщённо - не за что! Только недалёкие люди могут испытывать неуважение к языку, прикрывая этим неуважением свой страх перед языком и большинством его носителей.

Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество.
fireatwill
Почетный гродненец

Я бы уничтожил весь мир, но я уже в пижаме.

Просмотр профиля
« Ответ #1069 : 13 Февраль 2011, 22:07:15 »

Уже в Вильнюсе я даже отвечал(по-русски) на вопросы поляков, задаваемые на польском языке.

а сколько к тому времени накатили? грамм по триста?

Если ты споришь с идиотом,вероятно то же самое делает и он.
     Мне всегда немного грустно, когда красноречиво, изящно и тонко оскорбляешь человека, а он слишком глуп, чтобы это понять.
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1070 : 13 Февраль 2011, 22:12:01 »

Vladimir1 Не вам ли, не знать, почему он так изъясняется
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2011, 23:01:48 от qwerty-vit » Записан

SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1071 : 13 Февраль 2011, 22:56:56 »

Мне очень жаль, что тему о языке опять забодяжили в сторону политики и выяснения - кто козёл больше, а кто меньше.
я ЛИЧНО считаю, что ещё один лишний Шокирован язык в Европе - нерационален, и в первую очередь - для КАЖДОГО из нас. Уважаю позицию Беларусачкi, хоть и не понимаю, глубоко в душе, её побудительных мотивов, кроме моды и (извините) зомбирования.
Я много раз повторял, что я - технарь, и для меня (считаю) более РАЦИОНАЛЕН какой-то единый язык, пусть и китайский в конце-концов. И притчу о Вавилонской башне привёл пару страниц назад для того, чтобы зацепить - любой язык - красивый, благозвучный, рациональный - для того, кто на нём разговаривает. Но при условии, что его понимает максимальное количество людей. Нас, беларусов, к сожалению, всего 10 миллионов. И, может быть, чтобы нашей нации процветать, стоит не акцентировать внимание на такой мелочи - языке (ой, как сейчас на меня нападут все, кому не лень!). Я БЕЛАРУС, мой прадед жил на этой (Гродненской) земле, мой дед был расстрелян в гестапо в Гродно и я готов воевать с любыми захватчиками или другими чужими козлами (ой, сейчас все начнут про своих Смеющийся) в регулярной армии, или в партизанах. И при всём этом - я за русский язык. Так кто я, блин?
hdddoctor
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1072 : 13 Февраль 2011, 23:05:55 »

SaLej уважаю Вашу позицию, но по некоторым тезисам не согласна. Так как надо быть просто в теме - что такое язык и для чего он нужен. Как-то так.

Восстановление информации

8 029 7-82-26-06
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1073 : 13 Февраль 2011, 23:07:52 »

Мне очень жаль, что тему о языке опять забодяжили в сторону политики и выяснения - кто козёл больше, а кто меньше.
я ЛИЧНО считаю, что ещё один лишний Шокирован язык в Европе - нерационален, и в первую очередь - для КАЖДОГО из нас. Уважаю позицию Беларусачкi, хоть и не понимаю, глубоко в душе, её побудительных мотивов, кроме моды и (извините) зомбирования.
Я много раз повторял, что я - технарь, и для меня (считаю) более РАЦИОНАЛЕН какой-то единый язык, пусть и китайский в конце-концов. И притчу о Вавилонской башне привёл пару страниц назад для того, чтобы зацепить - любой язык - красивый, благозвучный, рациональный - для того, кто на нём разговаривает. Но при условии, что его понимает максимальное количество людей. Нас, беларусов, к сожалению, всего 10 миллионов. И, может быть, чтобы нашей нации процветать, стоит не акцентировать внимание на такой мелочи - языке (ой, как сейчас на меня нападут все, кому не лень!). Я БЕЛАРУС, мой прадед жил на этой (Гродненской) земле, мой дед был расстрелян в гестапо в Гродно и я готов воевать с любыми захватчиками или другими чужими козлами (ой, сейчас все начнут про своих Смеющийся) в регулярной армии, или в партизанах. И при всём этом - я за русский язык. Так кто я, блин?

Человек, который хочет понять себя и других. Это иррационально, но круто!

33 689 11 99 (МТС)

SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1074 : 13 Февраль 2011, 23:16:34 »

SaLej уважаю Вашу позицию, но по некоторым тезисам не согласна. Так как надо быть просто в теме - что такое язык и для чего он нужен. Как-то так.
А для чего он нужен? ИМХО, для того, чтобы тебя понимало максимальное количество людей - и всё! Все остальные тезисы - нация, самоопределение - это для чего? Чтобы настаунiкi беларускай мовы были самыми востребованными СПЕЦИАЛИСТАМИ? Я - против.

Добавлено: 13 Февраль 2011, 23:20:49
Человек, который хочет понять себя и других. Это иррационально, но круто!
Не понял?
Russy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1075 : 13 Февраль 2011, 23:21:06 »

SaLej, раз вашага дзеда расстраляли фашысты, то ён выходзіць некім акупантам, бо нямчура памагала змагарам будаваць непадлегласьць Беларусі, дала бчб, пагоню й самае галоўнае свабоду слова, а ўдабавак і вы, ўнук, за рускую мову. Неяк не па змагарыйсцкі ў вашай радзіне. Вось каб ваш продак быў паліцаям, то тады да, рыспект і ўважуха Улыбка

SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1076 : 13 Февраль 2011, 23:23:12 »

SaLej уважаю Вашу позицию, но по некоторым тезисам не согласна
По каким? Давайте подискутируем.
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец

Слава Иисусу Христу!

Просмотр профиля
« Ответ #1077 : 13 Февраль 2011, 23:35:43 »

Уже в Вильнюсе я даже отвечал(по-русски) на вопросы поляков, задаваемые на польском языке.
а сколько к тому времени накатили? грамм по триста?
Улыбка Вы видимо без спиртного общаться на иньших языках не магёте.
З.Ы. Вообще не пил ни грамма спиртного с 1987 до 1995 года. В то время в России пить было опасно для здоровья.
Я БЕЛАРУС... ...я за русский язык. Так кто я, блин?
Свой среди чужих.
Я конечно утрирую, но...

vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1078 : 13 Февраль 2011, 23:38:48 »

SaLej , Вы спросили "Так кто я, блин?", я ответила  "Человек, который хочет понять себя и других. Это иррационально, но круто!"

Вы рассуждаете рационально, а вопрос и ответ на Ваш вопрос лежат в области иррационального. ( самоопределение, духовные ценности, самоосознание личности, просто чувства... ну всякая фигня) Улыбка  Вот и говорю - круто. В хорошем смысле слова.

33 689 11 99 (МТС)

SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1079 : 13 Февраль 2011, 23:56:16 »

Вот и говорю - круто. В хорошем смысле слова.
Всё равно не понял, чёрт меня бери.
Страниц  : 1 ... 34 35 37 38 ... 108 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?