Russy
|
Не памылачку, а памылачак, вось гэдак і атрымліваецца калгасаўская мова, а не беларуская. А мы таксама філалагічных адукацый не канчалі, пішам як чуем. 
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
Ведаеце, на самой справе, мне асабіста важней, каб на любой форме беларускай мовы размаўлялі на вуліцы, у краме, паліклініцы. Мяне болей клапоціць, ці зможа мой сын пайсці ў беларускі садок, ці набярэцца хоць адна група на горад. Ці хто-небудзь з тутэйшых прыхільнікаў складзе нам кампанію?! Давайце сябраваць пясочніцамі!!!  вось гэдак і атрымліваецца калгасаўская мова Не трэба! Я асабіста не маю аніякага дачынення нават да вёскі, не кажучы ўжо пра калгас. І што Вам так не спадабалася ў маіх постах...  Вось некаторым, як SaLej, яна як-раз бліжэйшая...
|
|
|
|
|
|
|
Russy
|
Калгасаўская=трасянка. Вось некаторым, як SaLej яна як-раз бліжэйшая... І мне яна бліжэйшая, я нават і не спрабую на літаратурнай, бо ўсіроўна атрэмаецца па каўхознаму. І што Вам так не спадабалася ў маіх постах... Вшыстко падабаецца, акрамя таго, што тую мову на якой вы посьціце, лічыце беларускай.
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
arouna, а Вы лічаце беларускай толькі тарашкевіцу? Я правільна зразумела - на гэта намякаеце?!
|
|
|
|
|
|
|
Le0n
|
а на якой мове размауляе наш прэзыдэнт? 
|
|
|
|
парадокс палача.
|
|
|
Russy
|
arouna, а Вы лічаце беларускай толькі тарашкевіцу? Я правільна зразумела - на гэта намякаеце?!
Не, беларускай я лічу тую, на якой філёлагі беларускамоўныя гавораць, бо яны ведаюць усе правілы гучаньня, пісаньня й гэтак далей. Добавлено: 13 Февраль 2011, 18:46:26
а на якой мове размауляе наш прэзыдэнт? Ха, на той жа, што й змагары. Толькі кожны па свойму яе ўродуюць.
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
а на якой мове размауляе наш прэзыдэнт? на такой самай, як спадарыня Беларусачка. мею - маю перасякаліся - (?), можа, забаранялися? лічаце - личыце
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
ierdna мне кажется, Вы тут уже к опискам цепляетесь. Все ошибиться могут в написании. И ничего страшного тут нет. И Белорусочка, по моему мнению, пытается разговаривать на том белорусском, который был в 1933 году закреплен. Так называемый наркомовский. И мы не на форуме лингвистов-филологов, чтобы цепляться к словам. За одно ее желание учить и совершенствовать свой язык уже можно уважать. Чего в в Вас, извините, не вижу:(
|
|
|
|
|
|
|
fireatwill
|
а на якой мове размауляе наш прэзыдэнт? на такой самай, як спадарыня Беларусачка. мею - маю перасякаліся - (?), можа, забаранялися? лічаце - личыце опа, филёлаг. arouna или брэдфа не желаешь поучить правописанию? там таком подкованному работы немеренно.
|
|
|
|
Если ты споришь с идиотом,вероятно то же самое делает и он. Мне всегда немного грустно, когда красноречиво, изящно и тонко оскорбляешь человека, а он слишком глуп, чтобы это понять.
|
|
|
vascheyko
|
ierdna мне кажется, Вы тут уже к опискам цепляетесь. Все ошибиться могут в написании. И ничего страшного тут нет. И Белорусочка, по моему мнению, пытается разговаривать на том белорусском, который был в 1933 году закреплен. Так называемый наркомовский. И мы не на форуме лингвистов-филологов, чтобы цепляться к словам. За одно ее желание учить и совершенствовать свой язык уже можно уважать. Чего в в Вас, извините, не вижу Так большинство филологов и говорит на языке, который официально преподавали. Дело действительно не в этом.
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
ну, как по телику белоруские чиновники выступают на непонятно каком белорусском - сразу в нете вопли, крики, что лучше бы выступающий на русском говорил или вообще молчал. в нете, же все наоборот - лучше на непонятно каком белорусском, но на нём. описка, это когда букву пропустил или лишнюю написал, или нажал на клавишу, которая рядом с той, что хотел нажать. понятно, что в белорусском языке "як чую, так и пишу", но не до такой же степени. п.с. а кто-то подкалывал меня, что я участвовал в олимпиаде по бел. языку и литературе, и что "автоматы" имел по этим же дисциплинам... Добавлено: 13 Февраль 2011, 19:55:37
опа, филёлаг. arouna или брэдфа не желаешь поучить правописанию? там таком подкованному работы немеренно. они, если захотят, еще и нас с вами, да еще с беларусачкай научат. кто-то про немецкий язык говорил. так мой преподаваетль(вот это описка!) немецкого языка потреба говорил, что с помощью математики легко учить иностранные языки. кстати, он переводил с немецкого на белорусский, что очень не нравилось тогдашнему губернатору савченко.
|
|
|
|
|
|
|
Russy
|
arouna или брэдфа Доггі забыўся ўспомніць.
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
ну, как по телику белоруские чиновники выступают на непонятно каком белорусском - сразу в нете вопли, крики, что лучше бы выступающий на русском говорил или вообще молчал. в нете, же все наоборот - лучше на непонятно каком белорусском, но на нём. Или вы про это чудо на русском - http://чарт.org/ru/news/2011/2/10/35 
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Господи ты мой, если я сейчас начну искать ошибки в русском языке, так 95 процентов форумчан их допустили хотя бы один раз. И я не исключение. Чего вы так на бедную девушку напали?  Ну нашли несколько ошибок/описок, и что с того? Я бы это неправильным белорусским языком не называла. По крайней мере,она говорит чище, чем я, так как у меня практики нет давно уже, забывается со временем. Давайте может закончим грамотность друг друга судить?
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
ну, как по телику белоруские чиновники выступают на непонятно каком белорусском - сразу в нете вопли, крики, что лучше бы выступающий на русском говорил или вообще молчал. в нете, же все наоборот - лучше на непонятно каком белорусском, но на нём.
кто-то про немецкий язык говорил. так мой преподаваетль(вот это описка!) немецкого языка потреба говорил, что с помощью математики легко учить иностранные языки. кстати, он переводил с немецкого на белорусский, что очень не нравилось тогдашнему губернатору савченко.
Плохой беларуский, плохой русский, плохой английский и т.д. для чиновника такого уровня-не комильфо.  Вам за олимпиады и Потребе- уважение. 
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец
Слава Иисусу Христу!
|
и еще одна загадка . я понимаю польский, украинский, белорусский, русский языки, немного болгарский и даже, наверное, смогу договорится с хорватом. братья - славяне, так сказать. а вот русский(человек) вряд ли.  Ещё один чудак услышал сказку от русофобов и пытается здесь её донести поскорее до форумчан... Я первый раз польский язык услышал когда впервые ехал в Белоруссию в купе с поляками поездом Ленинград-Берлин. Уже в Вильнюсе я даже отвечал(по-русски) на вопросы поляков, задаваемые на польском языке. Лично для меня польский язык гораздо понятнее и роднее(прости Господи  ), украинского! Бабушка жены вообще со мной говорила только на польском("любила" старушка русских) и проблем в общении почти не возникало. Просто хотят от людей, говорящих только на русском, уважения к тем, кто выбрал в качестве повседневного белорусский язык. Уверен, что уважение присутствует, если нет открытого пренебрежения и показной неприязни к тем, кто говорит на русском. 
|
|
|
|
Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество. © Чехов А. П., 24 марта 1891 г., Италия
|
|
|
Russy
|
Так што, выходзіць і я на белмове пошчу, хоць і з памылкамі й абдрукоўкамі
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Vladimir1 не знаю, за что и почему можно не уважать русский или какой-либо другой язык и их носителей 
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец
Слава Иисусу Христу!
|
Vladimir1 не знаю, за что и почему можно не уважать русский или какой-либо другой язык и их носителей  Обобщённо - не за что! Только недалёкие люди могут испытывать неуважение к языку, прикрывая этим неуважением свой страх перед языком и большинством его носителей.
|
|
|
|
Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество. © Чехов А. П., 24 марта 1891 г., Италия
|
|
|
fireatwill
|
Уже в Вильнюсе я даже отвечал(по-русски) на вопросы поляков, задаваемые на польском языке. а сколько к тому времени накатили? грамм по триста?
|
|
|
|
Если ты споришь с идиотом,вероятно то же самое делает и он. Мне всегда немного грустно, когда красноречиво, изящно и тонко оскорбляешь человека, а он слишком глуп, чтобы это понять.
|
|
|
qwerty-vit
|
Vladimir1 Не вам ли, не знать, почему он так изъясняется
|
|
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2011, 23:01:48 от qwerty-vit »
|
|
|
|
|
SaLej
|
Мне очень жаль, что тему о языке опять забодяжили в сторону политики и выяснения - кто козёл больше, а кто меньше. я ЛИЧНО считаю, что ещё один лишний  язык в Европе - нерационален, и в первую очередь - для КАЖДОГО из нас. Уважаю позицию Беларусачкi, хоть и не понимаю, глубоко в душе, её побудительных мотивов, кроме моды и (извините) зомбирования. Я много раз повторял, что я - технарь, и для меня (считаю) более РАЦИОНАЛЕН какой-то единый язык, пусть и китайский в конце-концов. И притчу о Вавилонской башне привёл пару страниц назад для того, чтобы зацепить - любой язык - красивый, благозвучный, рациональный - для того, кто на нём разговаривает. Но при условии, что его понимает максимальное количество людей. Нас, беларусов, к сожалению, всего 10 миллионов. И, может быть, чтобы нашей нации процветать, стоит не акцентировать внимание на такой мелочи - языке (ой, как сейчас на меня нападут все, кому не лень!). Я БЕЛАРУС, мой прадед жил на этой (Гродненской) земле, мой дед был расстрелян в гестапо в Гродно и я готов воевать с любыми захватчиками или другими чужими козлами (ой, сейчас все начнут про своих  ) в регулярной армии, или в партизанах. И при всём этом - я за русский язык. Так кто я, блин?
|
|
|
|
|
|
|
hdddoctor
|
SaLej уважаю Вашу позицию, но по некоторым тезисам не согласна. Так как надо быть просто в теме - что такое язык и для чего он нужен. Как-то так.
|
|
|
|
Восстановление информации
8 029 7-82-26-06
|
|
|
vascheyko
|
Мне очень жаль, что тему о языке опять забодяжили в сторону политики и выяснения - кто козёл больше, а кто меньше. я ЛИЧНО считаю, что ещё один лишний  язык в Европе - нерационален, и в первую очередь - для КАЖДОГО из нас. Уважаю позицию Беларусачкi, хоть и не понимаю, глубоко в душе, её побудительных мотивов, кроме моды и (извините) зомбирования. Я много раз повторял, что я - технарь, и для меня (считаю) более РАЦИОНАЛЕН какой-то единый язык, пусть и китайский в конце-концов. И притчу о Вавилонской башне привёл пару страниц назад для того, чтобы зацепить - любой язык - красивый, благозвучный, рациональный - для того, кто на нём разговаривает. Но при условии, что его понимает максимальное количество людей. Нас, беларусов, к сожалению, всего 10 миллионов. И, может быть, чтобы нашей нации процветать, стоит не акцентировать внимание на такой мелочи - языке (ой, как сейчас на меня нападут все, кому не лень!). Я БЕЛАРУС, мой прадед жил на этой (Гродненской) земле, мой дед был расстрелян в гестапо в Гродно и я готов воевать с любыми захватчиками или другими чужими козлами (ой, сейчас все начнут про своих  ) в регулярной армии, или в партизанах. И при всём этом - я за русский язык. Так кто я, блин? Человек, который хочет понять себя и других. Это иррационально, но круто!
|
|
|
|
|
|
|
SaLej
|
SaLej уважаю Вашу позицию, но по некоторым тезисам не согласна. Так как надо быть просто в теме - что такое язык и для чего он нужен. Как-то так. А для чего он нужен? ИМХО, для того, чтобы тебя понимало максимальное количество людей - и всё! Все остальные тезисы - нация, самоопределение - это для чего? Чтобы настаунiкi беларускай мовы были самыми востребованными СПЕЦИАЛИСТАМИ? Я - против. Добавлено: 13 Февраль 2011, 23:20:49
Человек, который хочет понять себя и других. Это иррационально, но круто! Не понял?
|
|
|
|
|
|
|
Russy
|
SaLej, раз вашага дзеда расстраляли фашысты, то ён выходзіць некім акупантам, бо нямчура памагала змагарам будаваць непадлегласьць Беларусі, дала бчб, пагоню й самае галоўнае свабоду слова, а ўдабавак і вы, ўнук, за рускую мову. Неяк не па змагарыйсцкі ў вашай радзіне. Вось каб ваш продак быў паліцаям, то тады да, рыспект і ўважуха
|
|
|
|
|
|
|
SaLej
|
SaLej уважаю Вашу позицию, но по некоторым тезисам не согласна По каким? Давайте подискутируем.
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец
Слава Иисусу Христу!
|
Уже в Вильнюсе я даже отвечал(по-русски) на вопросы поляков, задаваемые на польском языке. а сколько к тому времени накатили? грамм по триста?  Вы видимо без спиртного общаться на иньших языках не магёте. З.Ы. Вообще не пил ни грамма спиртного с 1987 до 1995 года. В то время в России пить было опасно для здоровья. Я БЕЛАРУС... ...я за русский язык. Так кто я, блин? Свой среди чужих. Я конечно утрирую, но...
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
SaLej , Вы спросили "Так кто я, блин?", я ответила "Человек, который хочет понять себя и других. Это иррационально, но круто!" Вы рассуждаете рационально, а вопрос и ответ на Ваш вопрос лежат в области иррационального. ( самоопределение, духовные ценности, самоосознание личности, просто чувства... ну всякая фигня)  Вот и говорю - круто. В хорошем смысле слова.
|
|
|
|
|
|
|
SaLej
|
Вот и говорю - круто. В хорошем смысле слова. Всё равно не понял, чёрт меня бери.
|
|
|
|
|
|
|
|