Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Август 2025, 12:11:47
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 33 34 36 37 ... 108 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 285205 раз)
SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1020 : 13 Февраль 2011, 01:02:28 »

не стоит так старательно выпячивать свою безграмотность. или по крайней мере, пишите "ИМХО". такой версией о возникновении белорусского языка вы запросто заткнете за пояс поклонника стихов Быкова и СкарынЫ  питерского.
Дочка в 9-классе. Та история, которую она учит, для меня абсолютно переписанная. Беларусь сейчас - колыбель цивилизации и родина слонов Смеющийся. Поэтому - "Не верю!"
А у Вас другая версия? Расскажите, может быть я и не прав.

Добавлено: 13 Февраль 2011, 01:14:58
Просто, ещё в 70-80-е годы ездили с экскурсиями, в том числе в Вязынке были. Я тогда был удивлён тем, что просто люди в деревнях разговаривали на ЛИТЕРАТУРНОМ белорусском языке. В нашем Гродненском районе на ТАКОМ языке никто никогда не говорил. Вот и запало в душу, с годами пришёл анализ (или его подобие  Улыбка).

Добавлено: 13 Февраль 2011, 01:29:02
У мяне муж інжынер, ён нават дакументацыю і чарцяжы па-беларуску піша, так што не трэба ля-ля...
Уважаемая Беларусачка, простите пожалуста за язвительность, а он часом не нашу атомную станцию проектирует? А то, не дай бог, монтажники ланцугi перепутают.  Улыбка

Добавлено: 13 Февраль 2011, 01:29:38

Добавлено: 13 Февраль 2011, 01:29:41
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2011, 01:29:41 от SaLej » Записан
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1021 : 13 Февраль 2011, 02:07:04 »

Уважаемая Беларусачка, простите пожалуста за язвительность, а он часом не нашу атомную станцию проектирует? А то, не дай бог, монтажники ланцугi перепутают.
Я вот подумал – медведя в цирке сразу  наверное русскому учат, а потом на велосипед сажают …
SaLej Вы физике химии или в медицине много русских слов видите Шокирован
По поводу атомной станций лучше помолчите …. Крутой

fireatwill
Почетный гродненец

Я бы уничтожил весь мир, но я уже в пижаме.

Просмотр профиля
« Ответ #1022 : 13 Февраль 2011, 02:12:31 »

во все времена история перелопачивалась в угоду правителям, это факт. тем более, при диктатуре, неважно, человека или пролетариата. и здесь никто не преувеличивает значение Беларуси в общемировом масштабе. не чешет языком о геополитическом положении и о ",беларусе -русском , только со знаком качества". речь идет о языке, который вы считаете диалектом.
  не пользуйтесь школьным учебником, лучше поюзайте интернет и почитайте , к примеру , о ВКЛ, где белорусский был государственным языком, на котором велось делопроизводство. может узнаете, что раньше белорусский писался латиницей, а не кириллицей. и тд.
 и еще одна загадка . я понимаю польский, украинский, белорусский, русский языки, немного болгарский и даже, наверное, смогу договорится с хорватом. братья - славяне, так сказать. а вот русский(человек) вряд ли. тоже ведь славяне,а?

Если ты споришь с идиотом,вероятно то же самое делает и он.
     Мне всегда немного грустно, когда красноречиво, изящно и тонко оскорбляешь человека, а он слишком глуп, чтобы это понять.
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1023 : 13 Февраль 2011, 02:18:05 »

Дочка в 9-классе. Та история, которую она учит, для меня абсолютно переписанная. Беларусь сейчас - колыбель цивилизации и родина слонов . Поэтому - "Не верю!"
А у Вас другая версия? Расскажите, может быть я и не прав.
Если вас не покидает ощущение что вы раб в 10 поколение, то ваши оковы с вас никто не скинет, …читайте книги наших авторов многие факты можно проверить и сопоставить …

lenin
Гость
« Ответ #1024 : 13 Февраль 2011, 02:37:13 »

SaLej Вы физике химии или в медицине много русских слов видите
батька сказал: медзицина русская, и там не может быть никакой беларускай мовы. а яшчэ сказау, што интэрнэт гэта "памойка".
Дочка в 9-классе. Та история, которую она учит, для меня абсолютно переписанная. Беларусь сейчас - колыбель цивилизации и родина слонов
а можна дакладную цытату з падручника? немаглож усе так раптоуна змяницца.
Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1025 : 13 Февраль 2011, 02:56:31 »

А яшчэ, вось вы ўсе разважаеце болей а прычынах сёняшнега статусу роднай мовы. А калі адкінуць гісторыю, бо там усё роўна нічога не зменіш, і задумацца над сённяшнім днём. Калі мы, хоць і меншая частка адказаўшых, але прызналі роднаю мовай беларускаю, то што мы можам зрабіць для яе папулярызацыі? Ну, вось хто як я, напрыклад, размаўляе на ёй паўсюль, то для мовы МАКСІМУМ, што можна было б пажадаць на пачатак, гэта падтрыманне гаворкі. Вось проста часам паказаць, што чалавек УМЕЕ. Не трэба расказваць вершы, я і сама не працытую ні Коласа, ні Купалы, вось проста хоць з некаторымі памылкамі паразмўляць.  Можна нават абмежавацца словамі ветлівасці. Вось я на форуме напісала трошкі болей за 200 паведамленняў у розных раздзелах. Не лічучы дадзенай тэмы, на мае посты я атрымала толькі 2 беларускія адказы, і тое гэта аказаліся спадарыні, што вялі тут гутарку ўчора: Tigresss і Сплюшка. Больш ніхто не ўмее?! Так дзе ж тая эн-ная колькасць адсоткаў, што ўказаны як у дадзеным галасаванні, так і на ўсебеларускім перапісу?

Можа і сумбурна выказалася, але мне асабіста шкада часу пераконваць "рускіх да мозга касцей".

Хацелася б пачуць думку тых, хто за беларускую: як і дзе яны яе рэалізуюць.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2011, 03:02:13 от Беларусачка » Записан

SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1026 : 13 Февраль 2011, 03:07:22 »

о языке, который вы считаете диалектом
Русский язык состоит из таких же диалектов - русский горьковский (нижегородский по-новому), смоленский отличается от пермского русского, например - это те места где я был России.
Белоруссия как государство появилась после 17-го года. Оттуда и язык. Доводилось видеть книги на первобелорусском  Улыбка языке - с теперешним ооочень большая разница. А если брать от самого-самого правильного - то церковный - он остался практически неизменным от Киевской Руси.
В силу возраста мог видеть, как в современной Белоруссии продвигалась мода на мову. Начал это ещё Зенон Позняк. И его мова была тоже не белорусской, а ещё какой-то.
Но, если вернуться к притче о Вавилонской башне. Чем больше языков на планете - тем хуже ИМХО. И история Австрии, например, на каком языке написана?

qwerty-vit , может не стоит быть Моськой в 10 поколении?
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1027 : 13 Февраль 2011, 03:25:20 »

Это на уровне сознания кто кем является, вот вы раб могу доказать!

SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1028 : 13 Февраль 2011, 03:28:47 »

Хацелася б пачуць думку тых, хто за беларускую: як і дзе яны яе рэалізуюць.
Ой! Эта ветка за мову? И кто против - тот застабил?
Скажите, пожалуста, для чего эта самая мова? Для большей изоляции НАС? Мы-то ещё двуязычные, наши дети - тоже. А внуки, если мова победит и они не смогут понимать другие близкие языки, кроме белорусского? Нам действительно легче сходу понимать всю славянскую группу, чем тем же русским. С сербом по телефону разговаривали - сам был удивлён, про польский и говорить нечего. А так скоро и с Россией через переводчика придётся.

Добавлено: 13 Февраль 2011, 03:33:50
Это на уровне сознания кто кем является, вот вы раб могу доказать!
Да на здоровье, доказывайте.
fireatwill
Почетный гродненец

Я бы уничтожил весь мир, но я уже в пижаме.

Просмотр профиля
« Ответ #1029 : 13 Февраль 2011, 10:19:03 »

Ой! Эта ветка за мову? И кто против - тот застабил?
Скажите, пожалуста, для чего эта самая мова? Для большей изоляции НАС? Мы-то ещё двуязычные, наши дети - тоже. А внуки, если мова победит и они не смогут понимать другие близкие языки, кроме белорусского? Нам действительно легче сходу понимать всю славянскую группу, чем тем же русским. С сербом по телефону разговаривали - сам был удивлён, про польский и говорить нечего. А так скоро и с Россией через переводчика придётся.

по-моему, как раз-таки благодаря белорусскому мы можем понимать тех же сербов. вы сами себе противоречите.
 у нас два гос языка. по конституции. вот только, написав ту же заяву в милицию на белорусском, рискуешь получить этой бумагой в рожу, со словами :'пиши на человеческом языке!'

Если ты споришь с идиотом,вероятно то же самое делает и он.
     Мне всегда немного грустно, когда красноречиво, изящно и тонко оскорбляешь человека, а он слишком глуп, чтобы это понять.
Tigresss
Почетный гродненец

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #1030 : 13 Февраль 2011, 11:06:41 »

Я в детстве польский язык выучила, смотря телевизор. Потом научилась читать  на польском и немного писать. Разговаривать, само собой. Лет так в 10, бывая в Польше, никто не мог догадаться, что из Гродно. И выучила польский по телевизору! Не согласна в корне, что чем меньше языков, тем лучше. Потенциал человеческого мозга огромен, другое дело, когда его неправильно используют или просто не хотят использовать. И вообще, чтобы вести диалог надо для начала изучить хоть что-нибудь, касающееся возникновения наций, языка. Я учила, поэтому для меня вопрос сохранения языка вообще не стоит. Он должен быть, и люди, которые хотят на нем говорить и учить своих детей, не должны быть белыми воронами. А по поводу школьной программы - это в министерство. Я не знаю, кто там сидит и их пишет. Советская система образования в этом плане была лучше. Времени на усвоение материала было больше.
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #1031 : 13 Февраль 2011, 11:56:25 »

Мой тихий писк про уникальность каждой народной культуры и языка тихо потонул... :-
"Язык и культура самой своей взаимосвязью образуют круг. С одной стороны, язык является основным хранилищем культуры — вместилищем тех моделей, в которых эта культура и выражается; язык отражает внеязыковую действительность, но делает это “пристрастно”, заключая в самом себе квинтэссенцию культурного мировидения данного народа и его глубинной ментальности. А с другой стороны, этнокультурные реалии и создают особый строй языка. В нем закодирована весьма своеобразная национально-культурная информация, которая дается носителям данного языка и соответствующей культуры подсознательно и интуитивно. “Язык и культура, — пишет К. Леви-Стросс, — являются двумя параллельными разновидностями деятельности, относящимися к более глубокому слою < ... > — человеческому духу" http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Chern/11.php

А вы знаете, что беларуская культура пережила Ренессанс (эпоху Возраждения) и стоит на ступеньку выше, чем российская, которая так и не дошла до этого этапа развития? Выкинем? И поэтов наших на русский переведем.. нет тоже назовем отжившими ... Прогматики будут говорить только по поводу: подай-принеси-дай поесть-сходи на....

Максім Багдановіч
Зорка Венера ўзышла над зямлёю...

Зорка Венера ўзышла над зямлёю,
Светлыя згадкi з сабой прывяла...
Помнiш, калi я спаткаўся з табою,
Зорка Венера ўзышла.

З гэтай пары я пачаў углядацца
Ў неба начное i зорку шукаў.
Цiхiм каханнем к табе разгарацца
З гэтай пары я пачаў.

Але расстацца нам час наступае;
Пэўна, ўжо доля такая у нас.
Моцна кахаў я цябе, дарагая,
Але расстацца нам час.

Буду ў далёкім краю я нудзіцца,
Ў сэрцы любоў затаіўшы сваю;
Кожную ночку на зорку дзівіцца
Буду ў далёкім краю.

Глянь іншы раз на яе, – у расстанні
Там з ёй зліём мы пагляды свае...
Каб хоць на міг уваскрэсла каханне,
Глянь іншы раз на яе...

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Tigresss
Почетный гродненец

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #1032 : 13 Февраль 2011, 12:00:44 »

vascheyko +100
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1033 : 13 Февраль 2011, 12:06:26 »

Как говорим,так думаем так и живем Улыбка Я предпочитаю слышать музыку каждого языка  и читать Короткевича на роднай мове.

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

Russy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1034 : 13 Февраль 2011, 12:15:08 »

А мне ў Жамойціі прышлося чуць, як літовяц прадаваў паляку машыну па русску, бо на родных не маглі дабазарыцца. 

vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1035 : 13 Февраль 2011, 12:20:51 »

А мне ў Жамойціі прышлося чуць, як літовяц прадаваў паляку машыну па русску, бо на родных не маглі дабазарыцца.  

И это вполне нормально. Языки для межнационального общение и уточнения  общих выгод должны быть. Одно другому не мешает.

33 689 11 99 (МТС)

Russy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1036 : 13 Февраль 2011, 12:41:37 »

И это вполне нормально. Языки для межнационального общение и уточнения  общих выгод должны быть. Одно другому не мешает.
Здзівіла, што не па якоўску, а йменна па руску. І здэцца краіны суседкі.

vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1037 : 13 Февраль 2011, 12:47:05 »

И это вполне нормально. Языки для межнационального общение и уточнения  общих выгод должны быть. Одно другому не мешает.
Здзівіла, што не па якоўску, а йменна па руску. І здэцца краіны суседкі.

Не очень верю, что это Вас удивляет...  Думаю, что Вы хорошо понимаете, что влияние русского языка для межнационального общение исторически ближе этому региону, чем английский и китайский.

33 689 11 99 (МТС)

Russy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1038 : 13 Февраль 2011, 12:57:51 »

Не очень верю, что это Вас удивляет...
А зра, бо ўплыў польскай мовы ў Ліцьве вялікі, а справы былі ў Марыямпалі, на памежжы дзьвух крайн.
чем английский и китайский.
А пры чом тудакава яны  Непонимающий

qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1039 : 13 Февраль 2011, 16:10:19 »

Думаю, что Вы хорошо понимаете, что влияние русского языка для межнационального общение исторически ближе этому региону, чем английский и китайский.
Польский намного ближе к мове и это языки народов, а русский это церковный и русский мы понимаем из-за того что знаем!.
Если бы  с католицизмом шел польский язык, а не латинский в свое время, то может литовцы разговаривали бы на польском как мы на русском … Непонимающий

SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1040 : 13 Февраль 2011, 16:29:05 »

В советской ещё, армии был интернационал  Улыбка. Так вот, от украинцев (Львов, Черновцы)  пришлось часто слышать, что белорусский - грубый и немелодичный язык - "как вы на нём говорите? это же почти немецкий". Это к вопросу о мiлагучнасцi.
Russy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1041 : 13 Февраль 2011, 16:31:05 »

А да 39-га ў Вільні на якой мове размаўлялі?

Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1042 : 13 Февраль 2011, 16:45:30 »

от украинцев (Львов, Черновцы)  пришлось часто слышать, что белорусский - грубый и немелодичный язык - "как вы на нём говорите? это же почти немецкий". Это к вопросу о мiлагучнасцi

Што там украінцы, ды яшчэ пры СССРы. Калі сёння любы трэці беларус так можа выразіцца пра сваю мову.

Tigresss
Почетный гродненец

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #1043 : 13 Февраль 2011, 16:51:29 »

Как же это немцы до сих пор на своем языке разговаривают, ужас. А ваши сослуживцы извините, тактичностью не отличаются. Что мелодичнее  - клюква или журавинка?  Мне немецкий по звучанию тоже не очень. Но это не делает его ущербным или плохим в сравнении с другими языками. И токио отель мне на немецком нравится.
SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1044 : 13 Февраль 2011, 16:53:14 »

Што там украінцы, ды яшчэ пры СССРы. Калі сёння любы трэці беларус так можа выразіцца пра сваю мову
Не хочу обидеть, но это не МОЯ мова. Своим языком могу назвать трасянку - язык, на котором говорит много моих знакомых, друзей, да и сам часто.

Добавлено: 13 Февраль 2011, 16:56:00
На котором говорил в детстве, на котором говорила моя бабушка. Второй МОЙ язык - русский, на котором говорит вторая половина моих друзей и знакомых. На БЕЛАРУСКIМ не говорит НИКТО!
Tigresss
Почетный гродненец

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #1045 : 13 Февраль 2011, 16:59:35 »

SaLej я думаю, на Вас никто не обидится. Просто хотят от людей, говорящих только на русском, уважения к тем, кто выбрал в качестве  повседневного  белорусский язык. Только и всего:)
Russy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1046 : 13 Февраль 2011, 17:01:52 »

Ды што тудакава казаць, калі ў немцаў ёсьць хохдойч, а ўсе астатнія дыялекты можна назваць трасянкай. Гэдак ангельскі й гамэрыканскі.

Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1047 : 13 Февраль 2011, 17:26:01 »

Вось спачатку не звярнула ўвагі, а потым, чытаючы ўсё далей Вашы паведамленні, SaLej, хочацца пагадзіцца з qwerty-vit

Цитата:  link=topic=5375.msg4968657#msg4968657 date=1297552685
вас не покидает ощущение что вы раб в 10 поколение

Складваецца ўражанне, што Вы апраўдваецеся, чаму вам беларуская не родная, і што трасянка радней, і што пры СССР раслі, і што дзецям вучыць цяжка, і Вавілол з Бібліяй тут, і яшчэ і яшчэ... А Вы паспрабуйце проста ведаць яе толькі таму, што гэта мова нашай краіны.

Я вось ніколі не казала, але, магчыма, у мяне таксама "важкія" прычыны "не займацца сцёбам", як Вы кажаце. І я расла пры СССРы, мой баця расіянін, да мозгу касцей рускі, у дзяцінстве перасякаліся ўсе кантакты нават з трасянкай, і дзякуючы яго ваеннаму статусу нават была вызвалена ад вывучэння беларускай мовы ў школе (памятаеце такое пры Машэраве?!). А калі ў сталым узросце прыйшло пераканне, што я не быдла і мову мею, я што ж, у шкоду сабе жыць пачала? Самі сабе тут пярэчылі, але ж мовы-суседкі прасцей даюцца, вось зараз я украінскі па тэлевізару адолела, польскі трохі раней, і нават у літоўскім з беларускім сувязі болей, чым у рускім. Самі казалі, унукам нашым на голым рускім будзе дамовіцца з братамі-славянамі цяжэй.

Russy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1048 : 13 Февраль 2011, 17:38:20 »

Беларусачка, паважаная спадарыня, а вы не на мове размаўляеце, а на ўсё той жа трасяначцы родненькай.

Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1049 : 13 Февраль 2011, 17:47:00 »

arouna, даражэнькі спадар! Да калі б яшчэ заганялася, што ў мяне няма філалагічнай адукацыі, ды саромелася сярод рускага акружэння памылачку зрабіць, не літаратурна выказаўшыся, так хто б тут пісаў?

Мая мова - жывая.  А Вы і так не ўмееце Показывает язык  Показывает язык

Страниц  : 1 ... 33 34 36 37 ... 108 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?