Annivey
|
канешне ж, беларуская мова.
|
|
|
|
Я лиса - деловая колбаса  
|
|
|
Сплюшка
|
Роднай лічу беларусскую мову: з дзяцінства размаўляла на ёй з бабулямі, з бацькамі, з сябрамі, бо нарадзілася ў вёсцы. Праўда, мова майго дзяцінства была добра прыпраўленая дыялектызмамі і трасянкай. У школе ўсе спецыялізаваныя прадметы выкладаліся на беларускай мове, што дапамагло выпрацаваць нарматыўныя навыкі ў выкарыстанні беларускай мовы ў маўленні. Тым не менш, руская мова і літаратура выкладаліся ў нашай сельскай школе на найвышэйшым ўзроўні, з аднолькавым задавальненнем перачытвала і праграмныя творы па беларускай, і праграмныя творы ра рускай літаратуры - таму і руская мова мне не чужая. Калі беларускую я ўспрымаю як нешта ўтульнае і меладычнае, то руская мова для мяне - гэта нешта вытанчана-інтэллігентнае.
|
|
|
|
  Мгновение радости — вот жизнь! Лишь оно ближе всего к вечности.
|
|
|
AntiPolitik
politik - трус!
Молодой Гродненец
Люблю Белоруссию!
|
Очень нравится белорусский язык! Меня всегда удивляло и возмущало в советские времена нежелание белорусов говорить на родном языке.
|
|
|
|
"Хозяин России есть один лишь Русский(великорус, малорус, белорус-это все одно), так есть и всегда должно быть".© Ф.М. Достоевский
|
|
|
Сплюшка
|
Меня всегда удивляло и возмущало в советские времена нежелание белорусов говорить на родном языке Гэта было ў той час не столькі нежаданне, колькі абраза, бо тыя, хто ў горадзе, асаблівава ў сталіцы, размаўляў на беларускай мове, успрымаўся грамадствам як чалавек з вёскі, г.зн. неадукаваны, нямодна апрануты, некультурны ў іх разуменні. Я з такімі адносінамі да сябе не сутыкнулася, бо вучылася на філалагічным факультэце, а вось мая старэйшая сястра, калі паступіла вучыцца ў палітэхнічны інстытут у Мінску ў 1983 годзе адчула такія адносіны да сябе ў поўным аб'ёме: дзяўчаты-аднакурсніцы (мінчанкі) запісалі ў ігнор тых, хто быў з правінцыі: былі здзекі і ў плане мовы, і ў плане адзення, і ў плане жыццёвых каштоўнасцей. І толькі на другім курсе ўсё больш-менш стала на свае месцы, бо аўтарытэт будуецца не на прапісцы)))
|
|
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2011, 12:14:11 от Сплюшка »
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Сплюшка полностью поддерживаю! Бел.мова в городе у многих ассоциировалась с колхозом. Так и обзывали. К нам приезжала учиться родственница с Новогрудского района. Дома, живя у нас, разговаривала как в деревне. А в универе только на чисто русском. Хоть и училась на филфаке. Стыдно говорить - так объясняла.  ((
|
|
|
|
|
|
|
AntiPolitik
politik - трус!
Молодой Гродненец
Люблю Белоруссию!
|
Гэта было ў той час не столькі нежаданне, колькі абраза, бо тыя хто ў горадзе, асаблівава ў сталіцы, размаўляў на беларускай мове, успрымаўся грамадствам як чалавек з вёскі Именно этим и объясняли люди своё нежелание общаться на родном языке, когда я в недоумении спрашивал их почему они не говорят на своём языке.
|
|
|
|
"Хозяин России есть один лишь Русский(великорус, малорус, белорус-это все одно), так есть и всегда должно быть".© Ф.М. Достоевский
|
|
|
Сплюшка
|
Именно этим и объясняли люди своё нежелание общаться на родном языке Згодва з Вамі  Трэба было мець моцную волю і характар, каб размаўляць у тыя часы на беларускай мове з годнасцю. Дарэчы, маёй сястры, вельмі мяккаму і міласэрнаму чалавеку, такія адносіны да яе нанеслі нават псіхалагічную траўму. Зараз яна жыве ў Маскве, муж родам з Украіны, а адпаведна летам яе дзеткі бываюць і ў маіх бацькоў у вёсцы, і у бабулі на Украіне, а адпаведна наш Дзіма ў верасні размаўляе адразу на трох мовах  Дык вось у такія моманты ў яе развіваецца панічны страх, што хто-небудзь з-за маўлення сына, будзе з яго смяяцца ці нават здзекавацца... Мне гэтыя яе страхі здаюцца міфічнымі, а для яе вельмі вострымі....
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Именно этим и объясняли люди своё нежелание общаться на родном языке Згодва з Вамі  Трэба было мець моцную волю і характар, каб размаўляць у тыя часы на беларускай мове з годнасцю. Дарэчы, маёй сястры, вельмі мяккаму і міласэрнаму чалавеку, такія адносіны да яе нанеслі нават псіхалагічную траўму. Зараз яна жыве ў Маскве, муж родам з Украіны, а адпаведна летам яе дзеткі бываюць і ў маіх бацькоў у вёсцы, і у бабулі на Украіне, а адпаведна наш Дзіма ў верасні размаўляе адразу на трох мовах  Дык вось у такія моманты ў яе развіваецца панічны страх, што хто-небудзь з-за маўлення сына, будзе з яго смяяцца ці нават здзекавацца... Мне гэтыя яе страхі здаюцца міфічнымі, а для яе вельмі вострымі.... Ой, не мифические  Вспомните историю . Если насаждался один язык, другой просто уходил в глубь памяти. Говорить на своем языке значит и мыслить по-своему, выражать свою народную годность. Но что интересно. Я в принципе говорю на русском языке. Такие корни в семье были. А когда жила в друго стране-переходила автоматически на родной белорусский. В острой ситуации появлялось такое слово, что ну никаким другим русским не заменишь! Цiкава 
|
|
|
|
|
|
|
Сплюшка
|
Если насаждался один язык, другой просто уходил в глубь памяти. Думаю, майму пляменніку не пагражае быць асіміляваным беларускай мовай, або ўкраінскай мовай))) Дык чаго баяцца яго маме  Зносіны з беларускімі і ўкраінскімі сваякамі толькі ўзбагачаюць яго кругагляд і дапамагаюць яго ўсведамленню сябе як асобы. Для маіх бабуль, дзяцінства і юнацтва якіх прайшло у час, калі заходняя Беларусь уваходзіла ў склад Польшчы, польская мова зусім не нанесла ніякай шкоды, бо яны былі пазбаўлены магчымасці знаходзіцца ў тых сацыяльных групах, дзе распаўсюджвалася польская мова: з-за беднасці ні адна, ні другая бабуля ні аднаго дня ні былі ў школе  Таму, каб асіміляваць асяроддзе вясковай беднаты, патрэбны былі не два дзесяцігоддзі, а намнога больш часу. А вось, пачынаючы з саракавых гадоў, а асабліва ў сямідзесятыя, і васьмідзесятыя гады пазбегнуць рускамоўнай асіміляцыі было больш складана, таму што кожны з маладых грамадзян Беларусі так ці інакш сутыкаўся з рускамоўным асяроддзем. А ў наш час глабалізацыі лічу, што намнога важней ведаць як найбольш іншых моў: гэта і дапамагае зразумець і ацаніць самабытнасць роднай, беларускай, і дапамагае данесці каштоўнасці беларускай культуры да іншых народаў. Як было б цудоўна, паехаўшы ў Італію па-італьянску рассказаць пра Беларусь, а паехаўшы ў Германію, па-нямецку .... Большасць замежных абывальнікаў нават не ведаюць пра існаванне такой краіны як Беларусь, асацыюючы яе з часткай Расіі... Добавлено: 11 Февраль 2011, 13:07:52
В острой ситуации появлялось такое слово, что ну никаким другим русским не заменишь! Мое бацькі аж шалеюць ад задавальнення, калі наш Дзіма выпаліць СМАЧНА ў размове з бабуляй ці дзядуляй што-небудзь па-беларуску)))
|
|
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2011, 13:42:34 от Сплюшка »
|
|
|
|
|
vascheyko
|
Даа, моим бабулям не удалось избежать принудительного перехода на русский язык. Зато сейчас слушаю , как говорит молодежь по беларуски и заслушиваюсь. Мягко, певуче и естественно. 
|
|
|
|
|
|
|
AntiPolitik
politik - трус!
Молодой Гродненец
Люблю Белоруссию!
|
моим бабулям не удалось избежать принудительного перехода на русский язык Расскажите скорее нам всем о зверствах по искоренению белорусского языка в СССР. А то народ-то и не знает. Только не путайте, плиз, с временами принудительного ополячивания и запрете разговаривать на белорусском языке во время польской оккупации западной Белоруссии.
|
|
|
|
|
|
|
vascheyko
|
моим бабулям не удалось избежать принудительного перехода на русский язык Расскажите скорее нам всем о зверствах по искоренению белорусского языка в СССР. А то народ-то и не знает. Только не путайте, плиз, с временами принудительного ополячивания и запрете разговаривать на белорусском языке во время польской оккупации западной Белоруссии. При чем здесь зверства?  Ассимиляция и принудительный выбор языка-это не репрессии, а процесс языковой культуры.Не нагнетайте на пустом месте. Жили мои бабушки не в западной Беларуси. А личной историей делиться не буду-дорожу человеческой памятью. И со всем народом себя ассоцировать слишком смело. 
|
|
|
|
|
|
|
Сплюшка
|
польской оккупации западной Белоруссии. ))) Разве это было окупацией?...По-моему, это был результат соглашения с большевиками: восточная Зеларусь Нам, а Западная ВАМ (Польше)...
|
|
|
|
|
|
|
qwerty-vit
|
моим бабулям не удалось избежать принудительного перехода на русский язык Расскажите скорее нам всем о зверствах по искоренению белорусского языка в СССР. А то народ-то и не знает. Только не путайте, плиз, с временами принудительного ополячивания и запрете разговаривать на белорусском языке во время польской оккупации западной Белоруссии. Володя в своем репертуаре, (расскажите нам?) вам одному можно рассказать, что мы также любили бы любой другой язык ели бы кабы нас любили также 300 лет … Очень нравится белорусский язык! Меня всегда удивляло и возмущало в советские времена нежелание белорусов говорить на родном языке. Люблю Белоруссию! А еще этот человек любит вкусно поесть и красивых женщин только правда не любить а так ….как нашу мову!!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
AntiPolitik
politik - трус!
Молодой Гродненец
Люблю Белоруссию!
|
Неужели ТАКОЙ страшный пост был у меня? Не надо бояться правды, модератор! Она всё равно восторжествует! для обсуждения подобных вопросов существует личка! предупреждение!
|
|
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2011, 22:07:58 от politik »
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
удивляло и возмущало в советские времена нежелание белорусов говорить на родном языке А што там савецкія часы... Фільмі здымалі, як мастацкія, так і дакументальныя. "Калыханкі" былі. Вось зараз часам па радыё "Культуры" ставяць пастаноўкі для дзяцей - у якім годзе запісаныя?! - канец 70-ых - 80-ыя. А што зараз новенькага?! Калі мы раслі (пра сябе кажу - савецкае дзяцінства  ) у нас хоць бабулі былі, калі і не чыстыя беларускі, так хоць трасяншчыцы. А дзе сустракаюцца з беларускай сённяшнія дзеці?! "Дажынкі", хлеб "Смачны", каўбаса "Духмяная"...  А перакласці... А з чым увогуле сёння асацыюецца родная мова? Ну, не саромеемся... з апазіцыяй. І ўсё. Зразумела, і хто ў гэтым вінаваты; адкуль там рыба гніе...
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
А я сёння iду на Тараса на Парнасе у наш гарадазенскi драматычны тэатр. Расскажите скорее нам всем о зверствах по искоренению белорусского языка в СССР. А то народ-то и не знает. Только не путайте, плиз, с временами принудительного ополячивания и запрете разговаривать на белорусском языке во время польской оккупации западной Белоруссии. Вово, ты не выдумляй нейкую халеру, а пачытай гiстарычныя факты, якiя табе прыводзiлi шмат разоу: Польские власти действительно душили белорусов по национальному признаку, недаром столь велико было национально-освободительное движение, вырубленное, повторюсь, после воссоединения под корень. Но при поляках у крестьянской семьи было 10-20 гектаров земли, свои газеты, "мова". Советы лишили их всего разом: коллективизацией — хозяйства и земли, тотальной русификацией — языка и культуры, религии, а самое страшное — памяти. Вместо библиотек открывали психлечебницы, в старинных замках — трудовые артели и концлагеря, в храмах — свинарники и склады. В конце 1940 года на территории Ляховичского района проживало 49 589 человек, а в 1944-м после возвращения власти советов — 27 537, то есть, в 2 раза меньше! Согласно архивным данным, за годы нацистской оккупации в районе расстреляно и замучено фашистами 1 389 жителей, на фронте и в партизанских отрядах погибло 1 323 человека. Эвакуации и мобилизации населения по официальным данным не проводилось. Куда же исчезли остальные люди? Ответ могли бы дать архивы КГБ, но они закрыты для исследователей.
|
|
|
|
|
|
|
Русский
Назвался русским - значит уже империалист, националист и шовинист.
Гродненец
НибаИсь :-)
|
Вово, ты не выдумляй нейкую халеру Это конечно очень "по-мужски" - писать всякую чушь и ложь после удалённого поста Владимира(в котором были приведены и ссылки, и ответ девушке на вопрос), и последующего бана Владимира. З.Ы. Просто честно себе ответьте на вопрос - был бы сейчас белорусский язык, если бы польская оккупация продолжалась до сих пор?
|
|
|
|
Внимание!!! Это сообщение заговорено!!! Удаление или модерирование сообщения повлечёт половое бессилие и венерические заболевания у модератора!!!
|
|
|
qwerty-vit
|
З.Ы. Просто честно себе ответьте на вопрос - был бы сейчас белорусский язык, если бы польская оккупация продолжалась до сих пор? Может и нет, а может и да это гадание на кофейной гуще, в Европе маленькие народы остаются со своей мовай - но при советской тобишь при русской оккупаций или теперь влияние мы теряем свою мову и АГЛ не просто так это делает ….
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
Это конечно очень "по-мужски" - писать всякую чушь и ложь после удалённого поста Владимира(в котором были приведены и ссылки, и ответ девушке на вопрос), и последующего бана Владимира. давай ты меня моей истории учить не будешь, со своей разберись. а на лухту вово класть я хотел, в каждой теме он одни и теже бредни постит, а на реальные цифры, факты, ссылки, воспоминания, документы - смотреть не хочет. p.s.: для себя ответь на вопрос, по-мужски ли было привязать ребенка к броне танка, что бы войти в "освобождаемый" город от "польской оккупации" ?
|
|
|
|
|
|
|
Русский
Гродненец
|
в Европе маленькие народы остаются со своей мовай Им повезло - их не оккупировали поляки. 
|
|
|
|
Внимание!!! Это сообщение заговорено!!! Удаление или модерирование сообщения повлечёт половое бессилие и венерические заболевания у модератора!!!
|
|
|
qwerty-vit
|
в Европе маленькие народы остаются со своей мовай Им повезло - их не оккупировали поляки.  Видно в детстве какие-то дети отобрали конфетку у вас и при это что то сказали по польски…
|
|
|
|
|
|
|
bvnor
|
в Европе маленькие народы остаются со своей мовай Им повезло - их не оккупировали поляки.  В Восточной Германии не удалось, потратили 1.500 млрд. долларов, но экономически и психологически не могут убрать за русских. Финляндии удалось, Если пришли русские, финны теперь корова пастбища, как и в соседней Карелии. 
|
|
|
|
Лукашенко: "Для нас главная проблема – это вы, Европа","Вы просили дождь — я дал вам дождь."
|
|
|
Русский
Гродненец
|
В Восточной Германии не удалось, потратили 1.500 млрд. долларов, но экономически и психологически не могут убрать за русских Бедные восточные немцы все как один по русски говорят и не знают родного языка?  А западные, как вы думаете, забыли как поляки их сотнями тысяч выгоняли из родных земель и по дороге "случайно" убивали некоторых?  Но, как мне кажется, они должны быть признательны и за это - иначе бы все выжившие, как один, говорили только на польском. 
|
|
|
|
|
|
|
|
Русский
Гродненец
|
давай ты меня моей истории учить не будешь А вы молодой человек бредни здесь не постьте, нелепые лживые факты не распространяйте, тогда и учить не придёться. З.Ы. Сколько процентов поляков было в Гродно в 19 веке? В курсе?  Или опять у нас разная история - у россиян документальная, а у вас "мой дед рассказывал"? А по поводу якобы ребёнка якобы привязанного к броне - это не оправдывает никого, даже если это были танкисты-украинцы, хлебнувшие в полной мере польской оккупации. Русский, Вы еще про Лжедмитрия забыли. У нас уже все шутят что лжедмитрия(маленького, хрукающего) поляки всё-таки засунули на российский трон... 
|
|
|
|
|
|
|
bvnor
|
З.Ы. Сколько процентов поляков было в Гродно в 19 веке? В курсе?  Или опять у нас разная история - у россиян документальная, а у вас "мой дед рассказывал"? В 19 веке не было никаких поляков в Гродно. Они пришли только в 1920 году, сняли белорусов и россиян древних в Беловежской пуще.
|
|
|
|
Лукашенко: "Для нас главная проблема – это вы, Европа","Вы просили дождь — я дал вам дождь."
|
|
|
gregF
|
сняли белорусов и россиян древних в Беловежской пуще. неужели русские составляли большинство в Гродно в 19 веке? 
|
|
|
|
Si vis pacem, para bellum
|
|
|
bvnor
|
Эскимосы на Аляске также и русские.
|
|
|
|
|
|
|
gregF
|
Эскимосы на Аляске также и русские.
выговорить национальность не можете?  если нечего сказать - то лучше промолчите
|
|
|
|
Si vis pacem, para bellum