Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Август 2025, 14:25:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Какой язык для Вас родной?

Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 32 33 35 36 ... 108 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 285239 раз)
SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #990 : 12 Февраль 2011, 20:05:56 »

Притча о Вавилонской башне.
   Однажды, потомки Ноя, двинувшись на запад, пришли и поселились в равнинной местности, которая называлась Сеннаар. Здесь им взбрело в голову построить из обожженных кирпичей башню. И не просто башню, а так, чтобы она упиралась в небо, и чтобы каждый, кто ее увидит, воскликнул: ух ты, здорово! И строительство началось. Уже появился мощный фундамент и первые этажи башни. Но тут вмешался Господь. Он сошел с небес, осмотрел стройку и с сомнением покачал головой. Кого хотят удивить эти люди? Если Меня, то они глубоко ошибаются, ибо эта башня- песчинка в океане вселенной. И разве на эти пустяки им следует направлять свои таланты? А все дело в том,- подумал Господь,- что у них общий язык, и их легко совратить. Следует создать конкуренцию среди людей, чтобы они состязались не со Мной, Господом Богом, а между собой. И Он смешал языки, так что один человек не понимал речи другого, и рассеял народы по всей земле. А город, где строили помпезную башню, и где произошло смешение языков, стал называться Вавилоном. Мораль сей притчи на поверхности. Но, может быть, люди не хотели соперничать с Богом, а наоборот строили свою башню во славу Господа, и побуждения у них были самые светлые и чистые? Если дело обстояло таким образом, то тем поучительней была реакция Бога, ибо Он не захотел, чтобы люди растрачивали свои силы на его восхваление. И это явный укор прошлым и нынешним святошам.
   Итак, на земле вместо одной очень большой семьи появилось множество племен и народов, у которых были не только свои языки, но и собственные боги. Кстати, иметь собственного бога удобно и выгодно. Можно объявить соседей иноверцами и без зазрения совести грабить их и убивать. Можно возомнить себя лучшими из лучших. Да мало ли что еще можно отчебучить, если иметь мифического покровителя или обожествленного вождя- изувера. Вот почему после вавилонского столпотворения люди вновь погрязли в грехах.

Так зачем нам ещё один язык? Будет одним богом больше?
angler
Почетный гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #991 : 12 Февраль 2011, 20:21:51 »

В 19 веке не было никаких поляков в Гродно. Они пришли только в 1920 году, сняли белорусов и россиян древних в Беловежской пуще.
Здесь есть национальный состав Гродненской губернии при переписи в 1897 году. Хотя я бы этой информации не очень бы и доверял. Тогда тоже существовала пропаганда и политическое лобби.
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2011, 20:50:56 от angler » Записан
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #992 : 12 Февраль 2011, 20:30:05 »

Так зачем нам ещё один язык? Будет одним богом больше?
И нахалеры нам расейски  Улыбка

vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #993 : 12 Февраль 2011, 20:48:47 »

А вот конец текста притчи Подмигивающий

И это огорчило Господа. Но искорка надежды горела в небесной радуге, и, глядя на нее, Господь решил сделать последнюю попытку воссоздать на земле Царство Небесное, ибо с какой стороны ни заглядывай, именно такова была конечная цель Его грандиозного проекта под названием "День шестой. Человечество". Конечно, можно было заселить землю Ангелами. И тогда не было бы ни войн, ни разврата. Ну, скажем, как это имело место в древнегреческом Аиде. Но возникает резонный вопрос, а для кого будет светить солнце и капать дождь? Ведь теням они ни к чему. И как быть с заповедью "плодитесь и размножайтесь", ведь Ангелы бесплодны? А поэтому Царство Небесное на земле, это не Ангелы и не тени, а то, к чему придет Человечество в результате Прогресса. Ведь люди не дураки. Они прекрасно понимают, что хорошо, и что плохо.

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Serge2005
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #994 : 12 Февраль 2011, 21:04:52 »

Здесь им взбрело в голову построить из обожженных кирпичей башню. И не просто башню, а так, чтобы она упиралась в небо, и чтобы каждый, кто ее увидит, воскликнул: ух ты, здорово! И строительство началось. Уже появился мощный фундамент и первые этажи башни. Но тут вмешался Господь. Он сошел с небес, осмотрел стройку и с сомнением покачал головой. Кого хотят удивить эти люди? Если Меня, то они глубоко ошибаются, ибо эта башня- песчинка в океане вселенной. И разве на эти пустяки им следует направлять свои таланты? А все дело в том,- подумал Господь,- что у них общий язык, и их легко совратить. Следует создать конкуренцию среди людей, чтобы они состязались не со Мной, Господом Богом, а между собой. И Он смешал языки, так что один человек не понимал речи другого, и рассеял народы по всей земле.
Вот реально, есть люди, готовые назвать эту притчу бредом?
Может кто то мне объяснить, зачем на планете больше 1 языка. О зарождении разных языков объяснять не надо. Возьмём православную точку зрения.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #995 : 12 Февраль 2011, 21:19:14 »

Здесь им взбрело в голову построить из обожженных кирпичей башню. И не просто башню, а так, чтобы она упиралась в небо, и чтобы каждый, кто ее увидит, воскликнул: ух ты, здорово! И строительство началось. Уже появился мощный фундамент и первые этажи башни. Но тут вмешался Господь. Он сошел с небес, осмотрел стройку и с сомнением покачал головой. Кого хотят удивить эти люди? Если Меня, то они глубоко ошибаются, ибо эта башня- песчинка в океане вселенной. И разве на эти пустяки им следует направлять свои таланты? А все дело в том,- подумал Господь,- что у них общий язык, и их легко совратить. Следует создать конкуренцию среди людей, чтобы они состязались не со Мной, Господом Богом, а между собой. И Он смешал языки, так что один человек не понимал речи другого, и рассеял народы по всей земле.
Может кто то мне объяснить, зачем на планете больше 1 языка. О зарождении разных языков объяснять не надо. Возьмём православную точку зрения.
Которую православную точку зрения? Русскую? Подмигивающий
Serge2005
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #996 : 12 Февраль 2011, 21:22:08 »

Изложенную в вышеприведённой притче Подмигивающий
fireatwill
Почетный гродненец

Я бы уничтожил весь мир, но я уже в пижаме.

Просмотр профиля
« Ответ #997 : 12 Февраль 2011, 21:24:41 »

замечательная притча. вольный пересказ Библии.
  какой язык предлагаете сделать общемировым?

Если ты споришь с идиотом,вероятно то же самое делает и он.
     Мне всегда немного грустно, когда красноречиво, изящно и тонко оскорбляешь человека, а он слишком глуп, чтобы это понять.
Serge2005
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #998 : 12 Февраль 2011, 21:26:54 »

без разницы, русский был бы лично мне наиболее удобным. Но и английский ради такого не брезговал бы выучить. Белорусский устроил бы в двойне, просто забочусь и об остальных жителях планты Улыбка
bvnor
Почетный гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Wratislavia - Rzeczpospolita Polska

Просмотр профиля
« Ответ #999 : 12 Февраль 2011, 21:40:29 »

Я европейских, воспитанных в европейской культуре. Для меня, латинском, английском или немецком языке

Лукашенко: "Для нас главная проблема – это вы, Европа","Вы просили дождь — я дал вам дождь."
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #1000 : 12 Февраль 2011, 22:02:23 »

Народ, а как быть с культурой и образом мыслей, традициями и всяким другим уникальным опытом каждого народа Непонимающий Язык-только его отражение .
Я конечно понимаю, что христианской религии нужно было собрать паству:
"Согласно этому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. (не имело индивидуальности) С востока люди пришли на землю Сеннаар (в нижнем течении Тигра и Евфрата), где решили построить город (Вавилон) и башню высотой до небес, чтобы «сделать себе имя». ( выделиться в уникальную группу)Строительство башни было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле.  ( и могли обращаться за переводом к одному Богу).  см. Википедия

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Serge2005
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #1001 : 12 Февраль 2011, 22:08:21 »

Народ, а как быть с культурой и образом мыслей, традициями и всяким другим уникальным опытом каждого народа
Чем Вас не устраивает красивая История Вашего народа? Т.е. она была и теперь записана в учебники. Рационализм разве хуже истории? Представьте, что Вы можете понимать без переводчика Японцев, Китайцев, Бельгийцев, Немцев, Англичан. Разве стоят любые исторические национальные особенности такой возможности?

PS я никак не отрицаю доистоинств любого другого народа. Просто считаю, что эти достоинства не сильно связаны с языком, на котором они говорили.
SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1002 : 12 Февраль 2011, 22:41:59 »

На земле существует около 300 языков. С исчезновением белорусского (именно так он пишется на языке, на котором мы общаемся на этом форуме), станет 299. Хорошо бы дойти до одного, двух, трёх на планете.
А ваши дети учатся в школах с углубленным изучением английского? А почему не армянского или казахского?
Или голландского, финского? Потому что вряд ли они нам, белорусам, понадобятся в жизни. Точно такая ситуация и в Армении, Голландии и т. д. в отношении белорусского. А русский - не стоит и обсуждать.
fireatwill
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1003 : 12 Февраль 2011, 23:00:39 »

На земле существует около 300 языков. С исчезновением белорусского (именно так он пишется на языке, на котором мы общаемся на этом форуме), станет 299. Хорошо бы дойти до одного, двух, трёх на планете.
А ваши дети учатся в школах с углубленным изучением английского? А почему не армянского или казахского?
Или голландского, финского? Потому что вряд ли они нам, белорусам, понадобятся в жизни. Точно такая ситуация и в Армении, Голландии и т. д. в отношении белорусского. А русский - не стоит и обсуждать.

и правильно. чего это они разговаривают на армянском, казахском , голландском и финском? или они им понадобятся в жизни? а то пытаешься этих голландцев и финнов белорусскому научить , а они ни в какую, лопочут что-то невразумительное на своих никому не нужных языках.
  на земле 193 независимых государств. с исчезновением Беларуси станет 192. что нам, жалко?

дарэчы, а на якой мове мы маем зносiны на гэтым форуме?

Мне всегда немного грустно, когда красноречиво, изящно и тонко оскорбляешь человека, а он слишком глуп, чтобы это понять.
SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1004 : 12 Февраль 2011, 23:26:35 »

На том языке, на котором думаем. А белорусский, ИМХО, используют или романтики, или для стёба.
Tigresss
Почетный гродненец

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #1005 : 12 Февраль 2011, 23:34:53 »

кому уж очень хочется одного языка - давно есть эсперанто. А я хочу чтобы белорусский язык не превратился в мертвый. Латынь и то в лучшем положении находится. Да и знание языка еще никому не навредило. Чем больше - тем лучше.
bvnor
Почетный гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Wratislavia - Rzeczpospolita Polska

Просмотр профиля
« Ответ #1006 : 12 Февраль 2011, 23:36:37 »

Unfortunately I can not. In Belarus, foreign languages are prohibited. Policy of isolationism.

Лукашенко: "Для нас главная проблема – это вы, Европа","Вы просили дождь — я дал вам дождь."
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1007 : 12 Февраль 2011, 23:45:47 »

Этож каким ограниченным надо быть чтобы мысли ограничивались семантикой отдельно выбранного языка. Я думал язык нужен только для трансляции мыслей.
Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1008 : 12 Февраль 2011, 23:46:48 »

Цитата: fireatwill от Сегодня в 22:00:39дарэчы, а на якой мове мы маем зносiны на гэтым форуме?На том языке, на котором думаем. А белорусский, ИМХО, используют или романтики, или для стёба.

Значыць Вы не можаце дапусціць і думкі, што некаторыя па-беларуску думаюць?! Проста ў Вас няма такіх знаёмых.

А ведаць дзве нацыянальныя мовы слабо? Паверце, памяць развівае. Любая наступная мова даецца прасцей. Ну, Вы, як не рамантык, можаце на ёй не размаўляць паўсюль, але на "дзякую" ад субяседніка будзе тактычна пачуць у адказ "калі ласка". Стэфан Эрыксан па прыездзе на Беларусь не паляніўся вывучыць мову краіны. Ну і каму сорамна, калі на зварот на главы дзяржавы "Добрай раніцы!" ён пачыў у адказ "Здраствуйця"?

Russy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1009 : 12 Февраль 2011, 23:56:12 »

На том языке, на котором думаем. А белорусский, ИМХО, используют или романтики, или для стёба.
Я вось чытаю пасты па руску, а потым перакладаю на мову. http://translate.eu/ru/dictionaries/Russian_-_Byelorussian_dictionary

SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1010 : 13 Февраль 2011, 00:01:03 »

Я родился и вырос в деревне. Тот язык, на котором мы разговаривали - не был ни русским, ни белорусским. Теперь (недавно совсем) его стали называть трасянкой. Когда я пошёл в школу, мне пришлось учить два чужих языка.
Тогда был Советский союз и русский давал возможность свободно общаться на 1/6 части суши. И теперь даёт. Язык, который мы называем беларуским - это один из диалектов минской области - родины Коласа, Купалы. И этот диалект был принят официальным языком, который для гродненских, витебских и остальных был чужим, искусственным и бесполезным - потому, может и проиграл русскому.

Добавлено: 13 Февраль 2011, 00:06:49
Значыць Вы не можаце дапусціць і думкі, што некаторыя па-беларуску думаюць?! Проста ў Вас няма такіх знаёмых
На том языке, котором Вы пишете, действительно нет. На нашей гродненской трасянке - сколько угодно.

Добавлено: 13 Февраль 2011, 00:09:56
А ведаць дзве нацыянальныя мовы слабо?
Жена в школе работает. Одну мову - и то не получается у детей Грустный
Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1011 : 13 Февраль 2011, 00:22:04 »

Жена в школе работает. Одну мову - и то не получается у детей

Але ангельскую мову (пры гэтым павальным незнанні нават адной, на што спасылаецесь не толькі Вы, але і большасць, у каго ёсць дзеці) прымушаюць вучыць "с пялёнак". Так можа гэта асабісты прыклад? Як я тут сёння ўжо пісала, што цяперашнія дзеці беларускай нідзе і не чуюць, акрамя Коласа-Купалы. Беларуская паступова становіцца штучнай, асацыятыўнай. Бачыце, Вы (я так разумею, не самы юны, калі раслі пры СССР  Улыбка) ужо не можаце дапусціць, што на гэтай мове можна дзвюм сяброўкам пра хлапцоў пагутарыць  Смеющийся Смеющийся

qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1012 : 13 Февраль 2011, 00:40:51 »

Жена в школе работает. Одну мову - и то не получается у детей
Программа сложная и вдобавок мы писали не на своем языке и детей свой   мучаем, все говорим  99% што, а пишем что, вот и выходит трасянка только ближе к русскому языку ….

lenin
Гость
« Ответ #1013 : 13 Февраль 2011, 00:44:57 »

а я сення быу у нашым драматычным тэатры, хадзiлi на "Тараса на Парнасе". Якая прыгожая у нас мова, нажаль пачуць яе можна усе радзей.

p.s.: як драматычна пагоршылася сiтуацыя з нашай роднай мовай за апошнiя 10 год Грустный
qwerty-vit
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1014 : 13 Февраль 2011, 00:50:23 »

p.s.: як драматычна пагоршылася сiтуацыя з нашай роднай мовай за апошнiя 10 год
М-да останется в костелах и на востоке Польши и то лет 50 и все обидно …  Грустный

SaLej
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1015 : 13 Февраль 2011, 00:54:38 »

ужо не можаце дапусціць, што на гэтай мове можна дзвюм сяброўкам пра хлапцоў пагутарыць
Дзвюм сяброўкам можна  Улыбка, а вот двум инженерам - нет.
fireatwill
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1016 : 13 Февраль 2011, 00:55:40 »

Язык, который мы называем беларуским - это один из диалектов минской области - родины Коласа, Купалы. И этот диалект был принят официальным языком, который для гродненских, витебских и остальных был чужим, искусственным и бесполезным - потому, может и проиграл русскому.

не стоит так старательно выпячивать свою безграмотность. или по крайней мере, пишите "ИМХО". такой версией о возникновении белорусского языка вы запросто заткнете за пояс поклонника стихов Быкова и СкарынЫ  питерского.

Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1017 : 13 Февраль 2011, 00:56:46 »

Ой, не трэба пра дзяцей дрэнна думаць! Праграммы школьныя з кожным годам толькі цяжэй становяцца, ранняе развіццй, чытанне з 3-хмесяцаў, методыкі Домана і Ібукі... былі б дзеці дурныя, не аддавалі б іх у школы з 1,5 гадоў. Ан не - патэнцыял развіваюць... Сама такая  Смеющийся І што, калі маё дзіця ад нараджэння чуе беларускую, сябры, кнігі і мульцікі таксама па-беларуску, так яно рускую не вывучыць?! Такога на Беларусі быць не можа! Вывучыць і будзе ведаць лепш за некаторых "грамацеяў", уж паверце. А значыць будзе яму прасцей і з астатнімі мовамі-суседкамі.

Дзіця як губка - што даш, тое і ўсмокча.

Russy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1018 : 13 Февраль 2011, 00:58:26 »

на востоке Польши
Тамака трасянка з большасьцю польскіх слоў.

Беларусачка
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1019 : 13 Февраль 2011, 01:02:05 »

як драматычна пагоршылася сiтуацыя з нашай роднай мовай за апошнiя 10 год

не, 16  Смеющийся

останется в костелах

Фарны касцёл, які, як вядма, адзіны, хто хоць трохі па-беларуску гутарыць, дзяцей вучыць польскім малітвам, запісанымі рускімі словамі... Бе, расхацелась дзіця аддаваць туды ў школку.  Злой

а вот двум инженерам - нет.

У мяне муж інжынер, ён нават дакументацыю і чарцяжы па-беларуску піша, так што не трэба ля-ля...  Смеющийся

Страниц  : 1 ... 32 33 35 36 ... 108 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт