Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Июль 2025, 00:24:33
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Подземелья Гродно

Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 11 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Подземелья Гродно  (Прочитано 98971 раз)
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #210 : 17 Сентябрь 2012, 22:41:31 »

А подвал в доме был? Если был, то это сооружение, все-таки, похоже на ход, так как с подвалами существующих домов не пересекалось и можно проследить значительную длину сооружения, от среза на фото до какого-то места во дворе ныне не существующего дома.
Или это был длинный старинный подвал сводчатого типа, которых, в принципе, много в старом городе, и они, как правило, причудливо пересекались, могли быть двухуровневыми и имели воздушные колодцы и какие-то таинственные, ныне заложенные выходы предположительно, в уже не существующие дома, и в разные потайные помещения и подполья существующих домов. Это - также подземелья Гродно, не менее интересные с архитектурной и исторической точки зрения, чем ходы.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2012, 22:57:28 от Aleksandr_Sever » Записан
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #211 : 18 Сентябрь 2012, 07:35:32 »

имели воздушные колодцы
Вот как-раз про колодец, отрытый при сносе дома( о котором никто и не подозревал, он и рассказывал. Но его как быстро отрыли, так быстро и засыпали.
Сообщения с подвалом не было, иначе бы он знал. А вот про землянки, рытьём которых они занимались в детстве на склоне горы - об этом рассказывал. Да, отрывались остатки кирпичных кладок( всякие интересности оставшиеся с разных войн), но ни каких больших проходов с кирпичными сводами...

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
igor47
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #212 : 18 Сентябрь 2012, 18:54:18 »

Данный Вами обнаруженный ход,находился на территории моего дома.Каждый день тогда делал фото на мыльницу.Необходимо выйти на место и сравнить данное фото с моими,если их найду.Данная штука вскрылась уже после сноса моего дома,а я там был каждый день до сноса.Дом был 1923 года постройки,построен польской семьёй,без подвала,встроен в гору так что уровень перекрытия потолочного ниже уровня земли.За домом от горы на расстоянии одного метра была опорная стенка из булыжника.Со слов хозяйки(построившей дом,приезжала лет 10 назад) ,дом в сентябре 1939 года обстреливался советскими танкистами с моста,т.к использовался 2-мя польскими солдатами как объект обороны,где они и погибли.Семья покинула дом навсегда с отступавшей польской армией.Со слов МАМЫ (не знаю когда),правая половина была жилая,а левая была кузница,где подковывали лошадей.Сарай ,где стояли лошади снесён в начале 70-х.Предыдущий хозяин дома до моих родителей ,директор пивзавода.Без выхода на место,по этому подвалу ничего пока сказать не могу,мною был найден в горе(но кажется левее),что-то такое(подземное помещение)в плохом состоянии и я его завалил мусором.Также при земляных работах тогда в горе вскрылся типа канализационный колодец,сложенный из старинного кирпича.Выйду на место,отпишусь.
INTREPID
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #213 : 10 Октябрь 2012, 11:37:49 »

тишина на ветке...
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #214 : 10 Октябрь 2012, 14:22:17 »

тишина на ветке...
Не в ветке, а в теме. Это обычная практика. Есть новая информация - выкладываешь её. Потом идёт активное обсуждение. Нет ничего нового - тишина в теме.

INTREPID
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #215 : 20 Октябрь 2012, 16:19:06 »

Почитайте источники - иезуиты "того периода"  во всех своих заведениях из подвалов тянули ходы....
Borman_1989
бери от жизни всё пока молод
Гродненец
**

кажется, тут уже всё сделано

Просмотр профиля Email
« Ответ #216 : 27 Октябрь 2012, 17:21:30 »

точно знаю, что как идти от автовокзала к скидельскому рынку (дорога на которой находятся павильоны) под 2 ым павильоном имеется какой то проход вдоль железной дороги до моста...родственница моя рассказывала, а она работает в музее.....
попробую поискать чего нибудь

И пока мое сердце будет биться, я буду гордиться местом, где было суждено мне родиться
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #217 : 27 Октябрь 2012, 20:17:05 »

Будет здорово, если слова родственницы окажутся действительно правдой, а .....так можешь почитать....тут уже 8 страниц, поцентов 30 такого "флуда".....
....Если задел.....- не хотел обидеть Пиво
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Депутат горсовета

Наши сомнения - это наши предатели.

Просмотр профиля
« Ответ #218 : 31 Октябрь 2012, 06:42:49 »

проход вдоль железной дороги до моста...
до какого моста? который на автовокзале через жд пути?

Webstamp
Гродненец
**

Все будет хорошо!

Просмотр профиля Email
« Ответ #219 : 31 Октябрь 2012, 18:54:01 »

Еще одно интересное исследование легенды о "Подземном ходе под рекой Неман".

http://supron-licvin.livejournal.com/10864.html
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #220 : 31 Октябрь 2012, 19:23:48 »

И ссылка моя, ниже, которую я выкладывал в этой теме ещё в 2009 году: http://savepic.ru/446093.jpg

Borman_1989
бери от жизни всё пока молод
Гродненец
**

кажется, тут уже всё сделано

Просмотр профиля Email
« Ответ #221 : 01 Ноябрь 2012, 17:46:26 »

до какого моста? который на автовокзале через жд пути?
нет, к ж/д мосту через неман

И пока мое сердце будет биться, я буду гордиться местом, где было суждено мне родиться
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #222 : 01 Ноябрь 2012, 22:21:27 »

...если кто еще помнит, то и в 60-е годы мост охранялся...место довольно открытое....возможно это был ход фортификации...Непонимающий
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #223 : 02 Ноябрь 2012, 09:38:42 »

Охранялся не поэтому.
Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #224 : 16 Ноябрь 2012, 17:45:37 »

«Красная книга Гродно»: ворота бернардинского монастыря
Гродненцы любят рассказывать гостям города легенды о таинственных подземных ходах под Неманом, Советской площадью, мужскими и женскими монастырями.
Большая часть из этих историй, конечно, не имеет ничего общего с действительностью, однако под нашими ногами на самом деле надежно скрыты настоящие богатства гродненского прошлого. Ведь ищут энтузиасты, например, остатки стен средневекового Гродно, хотя исторические источники о них ничего не сообщают! Сегодня мы расскажем о полузабытых воротах (брамах) бернардинского монастыря, от которых, возможно, и пошли легенды о таинственных подземных ходах.
Холм, где размещается сейчас бернардинский монастырь, был заселен людьми практически одновременно с Замковой горой. Историк Ю. Иодковский предполагал, что здесь какое-то время находился так называемый «литовский город», тогда как на Замковой горе уже была славянская крепость.
Несколько столетий спустя это место облюбовали монахи-бернардинцы, которым благодаря поддержке местной шляхты и короля удалось построить один из самых красивых архитектурных памятников нашего города. Устав ордена бернардинцев запрещал им владеть крепостными крестьянами, поэтому имений за пределами города у монахов было очень мало. Однако в самом Гродно, вокруг возведенного в самом начале XVII века храма и монастырских корпусов, существовал настоящий город в городе. За высокими стенами размещались пивоварня, мельница, кузница, конюшни, много других хозяйственных построек. Тут же был большой огород, где монахи выращивали овощи, и сад с фруктовыми деревьями.
Ниже, на склонах бернардинской горы, жили «юрисдичане» — гродненцы, подчинявшиеся юрисдикции монахов, а не власти городского магистрата. Интересно, что это было одно из немногих мест в городе, где можно было селиться только мещанам христианского вероисповедания.
Попасть на территорию монастыря было не так-то просто. Перед самим храмом располагалось большое кладбище, также обнесенное каменным забором. На кладбище вели две калитки, отсюда можно было пройти в храм и в монастырь. Еще одна брама с небольшой пристройкой для сторожа вела в монастырь со стороны Бонифратерской улицы (современная улица Парижской Коммуны). Эта брама — единственная, что сохранилась до сегодняшнего дня. Самые же интересные и таинственные ворота находились, как сообщает одно из описаний монастыря, около пивоварни и вели на Подгорную улицу в сторону Немана.
Достаточно сегодня взглянуть на крутой склон бернардинской горы со стороны реки, чтобы понять, что попасть в монастырь этим путем было очень непросто. В горе был выкопан туннель, который под довольно большим углом шел от подножия к вершине. Стенки прохода были укреплены кирпичом и камнем, сверху же располагалось небольшое здание-башенка. Эти ворота-туннель просуществовали больше двух столетий и были окончательно засыпаны только после Первой мировой войны.
После последней реконструкции Подгорной улицы вряд ли можно представить себе перспективу их восстановления, поскольку ворота будут просто «висеть в воздухе» прямо на середине склона горы. Однако провести раскопки этого интересного памятника гродненской архитектуры, безусловно, стоило бы.

* monastir-1.jpg (55,44 Кб, 600x502 - просмотрено 1886 раз.)
igor47
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #225 : 18 Ноябрь 2012, 11:32:05 »

Большое спасибо за информацию.Я мимо этой брамы по тропинке ходил в 1-ю школу,т.к жил рядом и это была самая короткая дорога.Со слов самого старого старожила ул.Подгорной ПЕТРОВИЧА(род.около1900 г.)здание с башенкой и брамой до 1-ой мировой использовалось как каретная.Въезд кареты  был со стоянки бричек,которая была ниже ,на месте современной автостоянки по мощёной дороге вверх в здание.Этому зданию более 200 лет(присутствует на карте бернадынского подворья от 1806 года)и соединялось с костёлом проходом.На снимках учеников начала 40-х прохода не видно.Саму браму заложили в начале 80-х(рядом была пивнушка "ТУРИСТ") и под ней укрывались в непогоду разные личности .Внутри брамы находились сорванные с петель старые кованные ворота с прикреплёнными к ним орлами из жёлтого металла.Пару орлов и я снял с пацанами когда-то и принёс домой(не сохранились)и не знаю сейчас чьи они(российской империи,польские или ордена бернадынского.Спасибо за интересное фото,хотелось посмотреть на него хорошем разрешении для оточнения некоторых деталей,предполагаю фото до 1923 года.Буду рад за любую информацию об этом здании.Ещё вспомнил,само здание действительно двух-этажное или более этажное-на поверхности его часть и столько же в земле по объёму если не более(видел внутри в 90-х,когда внутри убирали нижний уровень от мусора).По браме на Парижской коммуны,с внутреней стороны её были над въездной аркой две даты(года не помню,примерно конец 16-17 века и19--),нам говорили ,что это год постройки и реконструкции.Надо подъехать и посмотреть сохранились ли?

Добавлено: 18 Ноябрь 2012, 19:48:43
Добавлю.Левая опорная стена у арки к ул.Подгорной существовала до сноса улицы ,правой при моей памяти не было,только останки фундаментов.Там когда-то стояли дома №4 и6,снесённые возможно после ВОВ.От себя-уверен ,что это эту браму можно восстановить,она сейчас просто под землёй,там же и врата, там же и орлы на вратах.Нашему городу это придало  бы уникальный вид со стороны Старого моста.

Добавлено: 20 Ноябрь 2012, 08:12:15
У кого или где есть фото по посту 224 в хорошем разрешении(просьба в личку)? На нём возможно есть ответ на пост 190.Пока собираю инфу ,чтобы свои предположения,подкреплённые схемой и фото выложить в ветке.Могут помочь старые  фото до 1925 года ,где видно здание с брамой со стороны Старого моста.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2012, 08:12:15 от igor47 » Записан
INTREPID
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #226 : 20 Ноябрь 2012, 18:07:52 »

Достаточно сегодня взглянуть на крутой склон бернардинской горы со стороны реки, чтобы понять, что попасть в монастырь этим путем было очень непросто. В горе был выкопан туннель, который под довольно большим углом шел от подножия к вершине.

Так вот оно что. Т.е. там был ход для пешеходов, тока не понятно зачем его прорывать в склоне, если можно по верху лестницу соорудить...
  Значит не для всех ход был.

Добавлено: 20 Ноябрь 2012, 18:23:06
Ведь ищут энтузиасты
и один уже нашли)))))
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2012, 18:23:06 от INTREPID » Записан
igor47
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #227 : 20 Ноябрь 2012, 23:35:51 »

фото с внутренней стороны брамы с ул.Парижской коммуны.

Добавлено: 20 Ноябрь 2012, 23:45:31
фото с внутренней стороны брамы с ул.Парижской коммуны.
Сейчас вторая дата 1995.возможно связана с реконструкцией и посвящена 400-летию.Лет так 30 назад год был другой (не помню.,конец18-го или начала 19 века и сохранившийся с межвоенного периода.

* брама.jpg (23,4 Кб, 640x476 - просмотрено 1820 раз.)
Dark Women
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #228 : 30 Январь 2013, 20:50:33 »

Почитала вас и поняла,как же интересен наш город. мой знакомый, который покинул страну (по личной причине) рассказывал,что в Гродно везде практически есть подземелья. в домах по улице Лермонтова-точно были подземелья.(если конечно жители этих домов не убрали их). Знаю,что в Фарном костеле есть спуск под землю и если не ошибаюсь ,(там или в Францишканском костеле)есть вход под землю,где один ксендз(священник) нашел много интересных вещей ,книг..(об остальном история умалчивает).... Улыбка
Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #229 : 31 Январь 2013, 09:26:40 »

to Dark Women
А про какие дома на Лермонтова идёт речь? И от куда информация, если можно узнать?
В том районе были одни из самых старых гродненских карьеров, а вот подземные ходы... С другой стороны, в прошлом году рядом с Ликероводочным нашли каменную купель - или что-то в этом роде. А это - знак
Dark Women
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #230 : 31 Январь 2013, 21:58:55 »

to Dark Women
А про какие дома на Лермонтова идёт речь? И от куда информация, если можно узнать?
В том районе были одни из самых старых гродненских карьеров, а вот подземные ходы... С другой стороны, в прошлом году рядом с Ликероводочным нашли каменную купель - или что-то в этом роде. А это - знак
Все о чем я вам рассказала-рассказывал мне мой знакомый. где-то 2 года назад,когда мы гуляли по нашему городу.  и еще кое-что,но здесь об этом не стоит писать))))
Дома примерно запомнила... Улыбка
INTREPID
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #231 : 11 Март 2013, 15:09:09 »

Почитала вас и поняла,как же интересен наш город. мой знакомый, который покинул страну (по личной причине) рассказывал,что в Гродно везде практически есть подземелья. в домах по улице Лермонтова-точно были подземелья.(если конечно жители этих домов не убрали их). Знаю,что в Фарном костеле есть спуск под землю и если не ошибаюсь ,(там или в Францишканском костеле)есть вход под землю,где один ксендз(священник) нашел много интересных вещей ,книг..(об остальном история умалчивает).... Улыбка

Давайте факты....
aleks_0000
Почетный гродненец

Хочешь изменить МИР? НАЧНИ С СЕБЯ!

Просмотр профиля Email
« Ответ #232 : 02 Апрель 2013, 14:46:25 »

откопали http://s13.ru/archives/56443
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #233 : 02 Апрель 2013, 15:25:10 »

Как откопали, так и закопали.... Злой
Были только что с krossv там. Уже почти всё закопано:

Успели лишь провести индефикацию. По словам krossv, нашим глазам открылась 16-ти камерная печь для обжига, со всеми её камерами, проходами, воздуховодами и...чёрной копотью, сажей на стенах. Очень уж быстро работают наши рабочие, когда не надо, к сожалению...

RemZ
Гигафлэймер

не падай духом -ушибёшься!!!

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #234 : 02 Апрель 2013, 15:45:34 »

Улыбка

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #235 : 02 Апрель 2013, 16:11:42 »

Вот действительно, почему не вызывают археологов? Молча откопали что-то интересное, почесали "репу", подумали "а нам это надо?" и молча закопали. Это хорошо случайно на месте оказался заинтересованный, неравнодушний к своей истории человек...Грустно всё это.

Legat
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #236 : 05 Май 2013, 22:19:20 »

Когда перестраивали пл. Советскую, в старом сквере , что возле танка отрыли кирпичную кладку  с заложенными входами арочными . затем засыпали. Они находятся на линии от края дома, где магазин Батория  к  подземному переходу, к аптеке возле Текстильщиков,  в центре сквера. Это долго можно было видеть. Ходы направлены в сторону Советской ул. 80295801290
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #237 : 05 Май 2013, 22:29:56 »

Судя по описанию, это подвалы дворца Радзивиллов
RemZ
Гигафлэймер

не падай духом -ушибёшься!!!

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #238 : 06 Май 2013, 00:56:36 »

Когда перестраивали пл. Советскую, в старом сквере , что возле танка отрыли кирпичную кладку  с заложенными входами арочными . затем засыпали. Они находятся на линии от края дома, где магазин Батория  к  подземному переходу, к аптеке возле Текстильщиков,  в центре сквера. Это долго можно было видеть. Ходы направлены в сторону Советской ул. 80295801290

а телефон к чему?

walter113
Куплю предметы старины и антиквариата
Почетный гродненец

Снайпер прищурился - враг окочурился!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #239 : 08 Май 2013, 12:13:13 »

а я тож сегодня влез в подвалы) по победы 4 склады. Сверху снести "не дали рады")) а внизу подвалы. Пока с землей не сравняли строители можно пофоткать...

* 3.jpg (114,01 Кб, 900x435 - просмотрено 1312 раз.)

* 1.jpg (84,69 Кб, 900x669 - просмотрено 1346 раз.)

* 2.jpg (79,87 Кб, 900x721 - просмотрено 1362 раз.)

Куплю дорого любые предметы старины и антиквариата : награды, ордена , медали,монеты, фигурки и статуэтки, бинокль, картины времен СССР из гос. учрежд., книги , фотографии, любые документы из домашних архивов, и др. 8029-7854670
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 11 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт