Mikola gorodenski
|
Я склонен думать, что такой ход был не один, как и замок в Гродно. ....хотелось бы верить.... Жалко, что просто ни где не упоминаются они в старых легендах и при осадах........
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я склонен думать, что такой ход был не один, как и замок в Гродно. ....хотелось бы верить.... Жалко, что просто ни где не упоминаются они в старых легендах и при осадах........ А не упоминается только по одной причине - всё, относящейся к этой теме, изъято из архивов, сами догадываетесь кем. И ничего в этом удивительного нет. Не даром же любой ход или подвал, случайно открывающийся при проведении земляных работ в центре города, тут же засыпается. Так что если эти документы и сохранились, до доступ к ним имеет лишь ограниченный круг лиц из спецслужб. А нам приходится надеятся только на случай...
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Жалко, что просто ни где не упоминаются они в старых легендах и при осадах........ Сколько себя помню, слышал легенды про ходы из уст множества гродненцев, и большинство моих знакомых также их слышало. Их передают от отца к сыну и от деда к внуку. Другое дело, что нет записанных легенд. А много ли про Гродно записанных легенд? А этот пробел про ходы мы восполним, запишем.
|
|
|
|
|
|
|
ingener
|
Мой покойный дядя,жил до войны на улице Советской дом 3,ему тогда было 13-14 лет и он рассказывал как они мальчишками лазили по подвалам.По его рассказам практически из каждого дома был подвал с выходом в одно большое подземелье,которое шло от нынешней Советской площади до улицы Ожешко в район старого ЗАГСа.Дальше они не ходили,побоялись.
|
|
|
|
|
|
|
INTREPID
|
Мой покойный дядя,жил до войны на улице Советской дом 3,ему тогда было 13-14 лет и он рассказывал как они мальчишками лазили по подвалам.По его рассказам практически из каждого дома был подвал с выходом в одно большое подземелье,которое шло от нынешней Советской площади до улицы Ожешко в район старого ЗАГСа.Дальше они не ходили,побоялись.
Если не лажа - старый коллектор стоков в Городничанку  В Париже, Варшаве и тэ пэ канализация так и была сооружена.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Коллектор такой был, но здесь речь идет о подвалах и нигде нет упоминания про воду.
|
|
|
|
|
|
|
INTREPID
|
А не упоминается только по одной причине - всё, относящейся к этой теме, изъято из архивов, сами догадываетесь кем. Ну так епт. , думаю любой историк из Польши спец., по вопросам о Гродно - даст ответ. Им нет нужды уничтожать архивы.... Добавлено: 30 Август 2012, 16:45:36
Коллектор такой был, но здесь речь идет о подвалах и нигде нет упоминания про воду.
Тут вообще упоминание - типа "кто-то,где-то, как-то, когда-то"... Я в детстве тоже частенько слышал про ходы под "Советской" или как она раньше называлась?? Думаю если такие и были м/у костелами и др. зданиями - то что-то могло с ними произойти в связи с основанием такого учреждения , как тюрьма. Когда там ее соорудили после восстания 1863 ??
|
|
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2012, 11:32:18 от INTREPID »
|
|
|
|
|
Dassin
|
Про возможное существование подземных ходов писал в 1927 г. Ю.Йодковский в "Хронике Гродно" №1 за 1928 г. Упоминая про множество легенд, связанных с ходами, им упоминается факт открытия следов "загадочных стен" при расширении улиц Фабричной(Юриздики) в конце 1926г.( на плане 1934 г. эта улица проходит примерно от места современного моста через Юриздику у Дворца творчества до набережной). Предполагается ,что ходы (если и существовали). то могли быть затоплены С.Баторием. И еще интересная фраза : "существование средневековых подземных ходов "w srodmiestiu" менее ввероятно,а ранее открытые относятся к XVi-XVIII вв."
Добавлено: [time]Tue Sep 4 22:45:16 2012[/time] Что ходы - оказывается напротив Старого замка крестоносцы построили в свое время ТРИ своих замка - Ritterswerder, Nowe Grodno и Methenburg, которые захватил и стер с земли Витовт, притом так, что и следов этих замков не осталось, только предположения о том где точно они находились.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Один замок вроде лишний, он был не в Гродно, два других - это один и тот же замок с интервалом в несколько лет.
О том, что в те годы существовали ходы через Неман, практически на сто процентов сомневаюсь. Сам факт одного из упоминаний замка крестоносцев связан со снабжением Верхнего гродненского замка во время его осады Ягайло. Снабжение осуществлялось посредством лодки, привязанной к железной цепи, протянутой через Неман, а вовсе не через подземный ход. Кроме того, замок был деревянный, а кирпич достаточно дорог. Слишком дорогое сооружение для того времени, на которое ушло бы кирпича почти столько же, сколько на Старый замок времен Витовта, также не хватало мастеров, они тогда были на вес золота.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Спорить не буду. просто процитировал написанное Йодковским. Вот ссылка на эти хроники со статьёй, есть два номера за 1928 г., содержат весьма подробную информацию, включая статистику, список врачей и т.д. о жизни города в 20-е годы ХХ века. Добавлено: 05 Сентябрь 2012, 08:23:49
И еще интересный призыв Йодковского " нужно очень внимательно относится ко всем земляным работам в городе,по какой необходимости и в каком бы месте они бы они ни производились, на что обращаю внимание всех тех.кто производит надзор за общественными и частными работами"
|
|
|
|
|
|
|
|
Barik
|
Это фотошоп?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Нет, это реальный снимок, ход, а все утверждают, что подвал, открылся во время реконструкции старого моста и прилегающей местности. А пусть даже и подвал, врытый в склон. Как видите, сохранность превосходная, учитывая, какое давление вышележащих слоев он испытывал, и утверждения, что у нас грунты не те и все такое, некомпетентны. Все очень даже возможно. Кстати, можно взглянуть и на грунты - очень показательный срез.
|
|
|
|
|
|
|
Barik
|
Не, ну это реально ход тогда. Может только назначение было не переход через неман, а спуск с территории замка на нижний уровень - там же по-моему набережная была.
|
|
|
|
|
|
|
INTREPID
|
Не, ну это реально ход тогда. Может только назначение было не переход через неман, а спуск с территории замка на нижний уровень - там же по-моему набережная была.
это не под замком, а под костелом - этот кирпичный свод как раз напротив Приора. Интересно, что на этом месте было, есть старые фотки до 39?? Если подвал,уже теперь разрушенного дома, то уж на очень крутом уклоне он стоял. Так что похоже не подвал... Дело в том, что в Кракове под Вавелем есть ход и горка там типа этой или даже круче. Т.е. сверху где-то из здания Кор.замка потайной ход вниз к Висле. Так даже туристов как-то водили. Так что - это вполне реально.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
А есть разрешение получше? Хочу провести анализ кирпичной кладки. И чтобы определить, ход это или подвал, нужно информации побольше. Видно, что вокруг сооружения слева все еще темный насыпной грунт, а у подножия и справа - материк. Возможно, когда-то этот склон (или это место на склоне) не было таким крутым, как сейчас. Нужны другие, как можно более старые фото этого места.
|
|
|
|
|
|
|
Barik
|
Ну я уже как-то писал по-моему. Я в армии служил 95-96г. Мы помогали рыть траншеи для здания, которое сейчас стоит между драмтеатром и Новым замком. Так вот, в метрах 10 от теперешнего фронтона вышеуказанного здания просто нереально было заглубиться более чем на пол-метра - сплошные кладки сводов (и кирпичные и булыжные) много было черепков и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Длинное здание, которое стоит у подножий двух гор, на которых Новый замок и Драмтеатр?
|
|
|
|
|
|
|
Barik
|
Нет, которое наверху. примерно на одном с ними уровне. Тогда говорили что там будет госконтроль.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Ясно, лет 10 назад там были какие-то коммунальные службы.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Если подвал,уже теперь разрушенного дома, то уж на очень крутом уклоне он стоял.
Смотрим фотолетопись. Январь 2008 года: 27 марта 2008:  4 апреля 2008 года утром я то же был на том склоне и фоткал:  Но никакого отрытого арочного входа или прохода не видел. 11 апреля:  И наконец 18 апреля увидел отрытые кирпичные кладки и своды:  Если присмотреться, можно увидеть, что прямо в том месте, на самом склоне, стоял дом, который снесли. Думаю этот проход принадлежал именно ему. А вообще у нас в теме есть человек, проживший в этом месте более 50-ти лет. Может ему дадим слово? 
|
|
|
|
|
|
|
INTREPID
|
Если присмотреться, можно увидеть, что прямо в том месте, на самом склоне, стоял дом, который снесли. Думаю этот проход принадлежал именно ему. А вообще у нас в теме есть человек, проживший в этом месте более 50-ти лет. Может ему дадим слово? А человек мог прожить в доме и более 50 ти лет и ничего не знать, о том что было под домом.... Если это и подвал и потолок у него в виде арки, то верх все равно должен быть плоским....
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Если присмотреться, можно увидеть, что прямо в том месте, на самом склоне, стоял дом, который снесли. Думаю этот проход принадлежал именно ему. А вообще у нас в теме есть человек, проживший в этом месте более 50-ти лет. Может ему дадим слово? Однозначно нужно дать слово. Кстати, если это подвал, то он был очень длинный, в виде галереи, так как там, как видно, срезали достаточно много земли, а кладка все еще уходила в основание горы.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я точно не знаю, в каком он доме жил, но его дом снесли, когда делали эту новую дорогу. Он на форуме появляется не часто, думаю скоро отпишется.
|
|
|
|
|
|
|
Art-Life
|
....так что гадать ? разве никто не мог подойти с лопатой и фонарем и все посмотреть ?  (у меня там приятель с металлоискателем прохаживался в светлое время суток,но после ухода строителей....как раз в этом месте,но ничего не видели из того что на снимке (часть подвала или хода).
|
|
|
|
1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г 2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города. 3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Вряд ли кто мог внутри капитально все осмотреть, так как там кипела работа, и, как всегда, его очень быстро засыпали.
|
|
|
|
|
|
|
Art-Life
|
Вряд ли кто мог внутри капитально все осмотреть, так как там кипела работа, и, как всегда, его очень быстро засыпали.
.....так тот,кто делал снимки....разве он не мог подойти и все внимательно осмотреть ?  это обычная реакция 99% людей.....любопытство и интерес к необычному
|
|
|
|
1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г 2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города. 3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
|
|
|
igor47
|
Я рядом с местом которое ВЫ обсуждаете прожил более45 лет.На поле за ПРИОРОМ были наши детские футбольные баталии (Подольная на Замковую или на Кошевого).ПО ходам под неманом(Старшие пацаны говорили ,что ходили,меня с собой не брали).Перед постом созвонился с парнем ,который там жил(овраг восточный Старого замка,где раньше была лестница на ул.. Замковою.Мои предположения,если и был ход то вход или в монастыре на Замковой или у восточного склона нового замка.К сожалению все кто ходил по подземным ходам(если так было-та том свете).По легендам выход из подземного хода у костёла на ул.Гагарина.На этой неделе встречаюсь с родсвенниками,которые по их словам проходили под Неманом(ул.Левонабережная-напротив СТ. замок).Будут результаты сообщу.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Да, именно так или почти говорили многие люди, в принципе и не знавшие друг друга. А лазили они в промежутке 1944 - 1950 и далее вплоть до 1961, когда много домов и территорий было всковырнуто бомбежками, а позже много зданий, особенно религиозного назначения, пустовало либо было доступно для пацанов, и не везде был наведен надлежащий порядок. К моему детству уже все было закрыто, засыпано, заварено и завалено. Тем не менее мы с любопытством вслушивались в легенды и рассказы про подземные ходы, занимались поиском интересных мест. В детстве ко всему совсем иные ощущения. Помню, с каким восторгом ходил по подземным галереям фортов, изучал доты 68 УРа. Однажды в раннем детстве, в 1979 (мне было 7 лет) проник в подземные переходы под областной больницей, и оказался там заперт, так что бродил длинными подземными коридорами, в которых горело дежурное освещение, час, а то и два, пока нашел выход у старого домика почты (ныне, скорее всего, не существует). Позже, где-то в 1983, искали ход под Неманом, в то время шла молва о пещере на склоне Немана в районе Нового моста, и мы считали, что ход начинается именно там. Подготовились по-взрослому, сделали факелы из бересты, и ватагой отправились на поиски. На стороне от ул. Весенней пещеру не нашли, перешли на противоположную, кто-то забросил очередную легенду, и мы начали искать вход в подземелье на Еврейском кладбище. Закончилось тем, что охранник спустил натасканную собаку, и одному из нас она порвала штаны и укусила за ногу. Другие резко оказались верхом на старинном заборе... Вот такие были приключения  .
|
|
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2012, 22:33:05 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
sembat
|
Сейчас разговаривал с igor47 по телефону. Как оказалось, он немного ошибся в фотках и думал, что этот проход( или подвал) был на Замковой горе. А когда я ему втолковал, он с удивлением узнал на моей первой фотке свой дом. Оказывается этот закопанный арочный вход был у него во дворе( или рядом). Но он ничего не знал о нём, хотя дом 1923 года постройки. А вот что было на том месте до того, он не знает. Сейчас попытаемся по его фоткам( а он фотографировал снос своего дома) найти истину.
|
|
|
|
|
|
|
|