ljvbybr
|
Я не знаю где именно. Но знаю что на территории нынешнего горвоенкомата был концлагерь. Я жил по соседству с ним. От моего дома отделял высокий деревянный забор с рогатками на которых была натянута колючка. Примерно в 2 х метрах от забора тянулись бараки. Они были разборные. На бараках и под ними мы находили нагайки и губные гармошки.С левой стороны забора был военкоматовский гараж. В стене которого мы нашли свёрток с немецкими печатями. Наставили себе немецких орлов на лбы от души. На территории двора частенько находили партийные нацистские значки.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я не знаю где именно. Но знаю что на территории нынешнего горвоенкомата был концлагерь. Я жил по соседству с ним. От моего дома отделял высокий деревянный забор с рогатками на которых была натянута колючка. Примерно в 2 х метрах от забора тянулись бараки. Они были разборные. На бараках и под ними мы находили нагайки и губные гармошки.С левой стороны забора был военкоматовский гараж. В стене которого мы нашли свёрток с немецкими печатями. Наставили себе немецких орлов на лбы от души. На территории двора частенько находили партийные нацистские значки.
Вы об этом уже писали. По этому вопросу можно обратиться к Вашей бывшей соседке, Наталье Дорош, Гродненскому историку, писателю, которая жила на Академической 13, и очень хорошо описала своё послевоенное детство проведённое в том районе в своих восспоминаниях. У меня есть её электронный адрес.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
ljvbybr
|
К стати- настоящий клад был найден в 1966 году в доме 7 по Дзержинского. Хозяин его бывший городской судия владелец десятка домов в городе Кузмицкий. Его потомки проживали в этом доме. Бабушка её дочь с двумя парнями. Дед этой бабушки и спрятал драгоценности в стене. Его жена сошла с ума и стала раздавать золото нищим. Дед спрятал. И вскоре умер. Старый немец Шварц живший по соседству с нами рассказал эту историю. Эта семья по преданиям знала о кладе и искала его. Даже когда дом сносили они выехали последними и каждый день приходили к нему. Золотишка набралось целое ведро. И что самое смешное что клад был в том месте где стояла кровать этой старушки. Каких то пол метра отделяло её головы от спрятанного. И это с 1944 1966 год. На время войны они эвакуировались. Их счастье что успели. У них была примесь еврейской крови.
Добавлено: 06 Январь 2012, 09:33:02
Добавлено: 06 Январь 2012, 10:33:46 Издание 1960 года
Добавлено: 06 Январь 2012, 11:34:40
Добавлено: 06 Январь 2012, 12:35:09 Издание 1963 года
Добавлено: 06 Январь 2012, 14:03:02
Добавлено: 06 Январь 2012, 15:03:47 Интересно где эта переправа?
|
|
« Последнее редактирование: 06 Январь 2012, 15:03:47 от ljvbybr »
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
да пушки поднятые, это было бы интересно 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Что-то мы совсем отклонились от темы.  Даже не знаю как теперь быть. Или оставлять всё как есть, или просить модераторов перенести в какую другую тему... А по поводу да пушки поднятые, это было бы интересно  Я то же сначала так думал, но потом вспомнил, что на Немане активно работали, да и работают землечерпалки, добывающие песок и чистящие фарватер. Думаю все более менее крупные предметы( типа пушек), за эти послевоенные годы, уже достали.
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
 Т.е., получается, что партизаны сначала "пришвартовали" плоты с орудиями к берегу(словив их где-то внизу по течению, т.к. немцы всё бросили--одни по причине смерти, другие, обратившись в бегство), сняли замки, а потом снова доплыв до середины, столкнули в воду на середине реки?
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
 Т.е., получается, что партизаны сначала "пришвартовали" плоты с орудиями к берегу(словив их где-то внизу по течению, т.к. немцы всё бросили--одни по причине смерти, другие, обратившись в бегство), сняли замки, а потом снова доплыв до середины, столкнули в воду на середине реки? Cводкам Совинформбюро нельзя верить слепо. Это же идеология, понимать надо! Вот ещё инфа от всё того же 11.08.1941: "Отряд под командованием тов. К. взорвал две грузовые автомашины противника и 400 бочек с бензином, хранившихся фашистами на одной из лесных баз. Партизаны этого отряда поймали в волчьи ямы семь фашистских танков. С танков снято 14 пулемётов и 5 лёгких пушек." http://www.great-country.ru/php/sib_read.php?all_mes_podvig=NO&id=51 Что то мне мало в это верится. Или:"Небольшой отрывок из сообщения Совинформбюро от 22 августа 1941 года: «Только за последние три недели наши войска разгромили: 3, 4, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 18, 19, 20-ю танковые дивизии…» Учитывая, что на советско-германском фронте в 1941 году действовало 19 германских танковых дивизий, и принимая во внимание, что в другие недели германские танковые дивизии тоже несли потери, следует безоговорочно признать, что танковых войск у Гитлера к концу августа 41-го года не осталось. " http://www.great-country.ru/php/sib_read.php?all_mes_podvig=NO&id=62
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Что-то мы не по теме. Лучше отзовитесь, кто может показать в Старом городе интересные старинные подвалы (или сфотографировать, описать и поделиться)
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Что-то мы не по теме. Лучше отзовитесь, кто может показать в Старом городе интересные старинные подвалы (или сфотографировать, описать и поделиться)
...подерживаю, а то мы белпартизан в керческие и одесские катакомбы (читай Гродно-подземелья) загнали.... про вышестоящую сноску.... - ни кто неотрицает личного мнения....
|
|
|
|
|
|
|
сАрочка Connor
Гродненец
|
Что-то мы не по теме. Лучше отзовитесь, кто может показать в Старом городе интересные старинные подвалы (или сфотографировать, описать и поделиться) А что про подвалы за юбилейным знаете??(за аэроклубом,где в пейнтболл играют)??
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Про них была сноска. Вроде бы погреб хоз.назначения.
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Протоколы заседаний исторической подсекции при гродненском педагогическом обществе в 1910-1911 учебном году – Гродно, 1911. На 8-м заседании – 11 января 1911 года Е.Орловский сделал доклад о провале, образовавшемся на насыпе, ведущей к новому мосту, между казармами Кобринского полка и крепостного батальона. …В провале обнаружился свод погреба. Чтобы спуститься в образовавшуюся яму, нужно было укрепить стены свода. Орловский спускался вниз. В глубине подвала найдена была дверь, которая служила входом в другой подвал, куда войти было небезопасно. По поводу этого подвала в городе возникли слухи, что будто это начало подземного хода, но Орловский считал саму существование подобного хода недоказуемым ( с.25-26 )
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В апреле 2008 года при реконструкции старого моста, почти в том же месте, то же оголялись кирпичные своды подвалов. Но...их засыпали: 
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
В апреле 2008 года при реконструкции старого моста, почти в том же месте, то же оголялись кирпичные своды подвалов. Но...их засыпали:  Это ж сколько тайн еще под землей в Гродно 
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Отрывок из будущей книги. Автор текста – Игорь Трусов
Были ли подземные ходы в Гродно? Вряд ли, но поискать стоит
Одного из авторов в течение четверти века донимали любопытные жители Гродно, корреспонденты газет, радио и ТВ по вопросу существования в Гродно подземных ходов. Гродненская традиция констатирует существование подземного хода из Старого замка под Неманом на другой берег, и, конечно как это принято в городской мифологии, между мужским и женским бернардинскими монастырями. Несмотря на гуманитарное высшее образование, автор за 25 лет работы в системе реставрации памятников архитектуры стал скорее технарём, поэтому, зная в общих чертах геологию Гродно, отвечал всем любопытным одно: «В Гродно нет, и не может быть, подземных ходов, тем более большой длины». По определению, подземные ходы (катакомбы иначе), возникали в тех городах, в которых практиковалась подземная (шахтная) добыча строительного камня, прежде всего известняка. Известны катакомбы Рима, Москвы, Одессы и т.д. Сумма современных знаний о геологии города Гродно не позволяют автору этой главы утверждать о наличии известняковых пластов под городом. То есть о наличии подземных ходов (катакомб) в Гродно на уровне современных знаний. Но есть один нюанс, о котором авторы просто обязаны упомянуть, как честные историки. Белостоцкий консерватор памятников Республики Польша в междувоенные годы Ян Глинка выписывал для себя из разных архивных документов нужные для своей работы вещи. Архивы эти погибли во время второй мировой войны. Сейчас этот ресурс (выписки из довоенных архивов) называется в польской исторической науке «Папки Глинки». Именно там, есть краткая выписка, которая наводит на мысль о возможности существования катакомб в Гродно. В этой краткой записи сказано: «камень для нужд строительства дворца Браницких в Белостоке привозили из каменоломни в Гродно». Геологическое строение Гродненской возвышенности не исключает наличия пластов известняка. Во всяком случае, полы Коложской церкви и одного гродненского костёла были вымощены в XVIII веке квадратными плитками из серого известняка. Но небольшое месторождение известняка в Гродно могло разрабатываться и открытым карьерным способом. О наличии подземных ходов, найденных во время строительства железнодорожного моста в Гродно, автору рассказывала коллега – гродненский искусствовед и историк Л.М. Зорина. Как бы там ни было, существует современная технология, которая может расставить все точки над «i» в вопросе о существовании в Гродно подземных ходов. Это метод геолокации. Беларусь в этом плане передовая страна. В лаборатории БНТУ, которой руководит доцент Дмитрий Гусев, кандидатом технических наук Борисом Казариным разработана методика, которая позволяет «заглянуть» вглубь земли на 30 метров, увидеть скрытые пустоты, фундаменты и т.п. Этот метод применялся в Гродно для проекта реконструкции моста XVII века между Старым и Новым замками и для проекта реставрации Коложской церкви. Технология эта позволила бы в течение нескольких месяцев обследовать весь исторический центр города Гродно, выявить все пустоты (незасыпанные подвалы разобранных зданий, подземные ходы), остатки строений и т.п. Причём, такое исследование удовлетворило бы не только любопытство историков и археологов. Такое исследование центральной части города принесло бы огромную пользу коммунальным службам города. Только раз, за всё время работы в системе реставрации памятников архитектуры автору пришлось столкнуться с настоящим подземным ходом. Он вел из подвала одного из корпусов иезуитского коллегиума в иезуитский костёл. Правда, со стороны тюрьмы этот ход был заложен ещё в XIX веке, автор в этом лично убедился. При этом, уходя на объект, оставил на своём столе записку для коллег, - «Я в тюрьме, вернусь не скоро».
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Как уже не раз говорил, найти бы большого чиновника в облисполкоме, влюблённого в историю родного Гродно, и он бы помог с георадаром и специалистами. И этот вопрос можно было бы закрыть. Хотя может бы и к лучшему, что хоть какая-то тайна живёт в головах людей. И под её влиянием в "нашем полку" прибывает краеведов...
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Какой Вы, ей Богу, наивный  Если тебя назначили - ты автоматически перестаешь самостоятельно думать. Тем более - принимать решения. Мне уже неоднократно приходилось за этим наблюдать. 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Старые разработки известняка - это одно. А специально построенные между костелами (которые когда-то выполняли и оборонительные функции), например, или из замковой горы, укрепленные сводами из кирпича или камня - вполне возможны.
Правда, то что они реально сохранились, не разрушены при многочисленых перестройках, строительстве подземных сетей, не занесены илом или просто не обрушились под старостью лет - это уже нереально.
Ходы под Неманом - это абсолютная байка. С такими водонасыщенными грунтами без современных технологий невозможно. Почитайте статьи, с какими трудностями сталкивались прокладчики метро в начале 20 века в Лондоне и Париже при проходе через реки и каналы.
|
|
|
|
|
|
|
Nastulia
|
В Минске есть фирма (под администрацией) у которой отличная георадарная аппаратура (сама видела в действии в Новгрудке) . Ноу проблем провести исследования в любом месте. Вопрос - кто оплатит банкет...Сумма не малая.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
В Минске есть фирма (под администрацией) у которой отличная георадарная аппаратура (сама видела в действии в Новгрудке) . Ноу проблем провести исследования в любом месте. Вопрос - кто оплатит банкет...Сумма не малая.
еще уважаемые вопрос.....кто РАЗРЕШИТ?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Я когда основывал тему, прекрасно знал, что еще со времен царя Гороха (с 1863-1864 года) все подземелья были поставлены под контроль государства. В советское время существовала специнструкция, по которой все обнаруженные ходы подлежали закладке. Чтобы не лазили те, кому не положено. Поэтому о новых исследованиях можно пока забыть. Это повсеместная практика. Ведь даже в 20-е - 30-е гг. в Гродно бывали случаи, когда обнаруживались ходы, но исследовать их также не позволили. Так-что вопрос состоит в том, чтобы собрать инфу, которая уже есть в наличии, о случайных находках, воспоминаниях старожилов, мифы, легенды и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тему почистил. Далее по теме!
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Легенды Гродно, а почему бы и нет  лично я, только ЗА...и чем их побольше, тем выше интерес к городу....
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
О наличии подземных ходов, найденных во время строительства железнодорожного моста в Гродно, автору рассказывала коллега – гродненский искусствовед и историк Л.М. Зорина. Сегодня просматривал книгу Зориной "Художественный металл в Гродно". На стр. 61, в разделе где идёт речь об известном Гродненском кузнеце И.Ф. Силиневиче, есть такой обзац: "И.Ф. Силиневич стал последним старшиной цеха кузнецов и слесарей царского периода Гродно, точных сведений о времени его рождения и смерти не сохранилось, предположительно он родился в Гроднов 40-е годы 19 века, работу начал на возведении железнодорожного моста через Неман, подряд на строительство которого имела французская фирма. Согласно архивным данным, строители изучали особенности местности и наткнулись на старинный подземный ход под Неманом, который соединял замки и Францисканский костёл, и даже хотели приспособить его для нужд стройки. По свидетельству внука, Игнаций Фабианович был в группе молодых парней, которые обследовали подземелье и туннель, но он оказался недостаточно широким, и фирма отказалась от этой идеи" Этот факт я уже раньше слышал совсем из другого источника. И это уже интересно...
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Про это она говорила месяца два назад на канале Гродно+. И сказано было что ход был такой, что проехала бы даже лошадь с телегой.
|
|
|
|
|
|
|
|