Aleksandr_Sever
|
Пенсионер с Неманской рассказал,где-то в 55-56 с другом убежали с дома и 2-3 суток ночевали там.Пещера была метров 7-9 в глубину,типа комнаты,ходов не было.Если кто помнит ,на берегу правее был хутор(дом,сарай,много рыбацких лодок).Там жил"пан ПОМИДОР"по фамилии типа Пожайво(не записал,но можно уточнить),Его семья помогала евреям(более десятка),скрывавшимся в пещере в ВОВ.Фашисты под угрозой обстрела пещеры с миномёта,заставили покинуть её(кроме евреев там находилась жена и сын хозяина хутора),всех расстреляли кроме сына,ему прострелили ногу или бедро.Вот вкратце ,что мне рассказали,верить или нет. Уникальная информация, которая раскрывает новые страницы в жизни города. Скорее всего, про евреев - правда. Большое спасибо. Если можно, уточните фамилию этого пана Помидора.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Со слов живущих в переселке: карьер по добыче песка был примерно до 30-х годов в районе современной улицы Подпереселка. Потом этот район заняли небогатые жители города т.к. земля там была недорогая, если не сказать бесплатная.
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
Пенсионер с Неманской рассказал,где-то в 55-56 с другом убежали с дома и 2-3 суток ночевали там.Пещера была метров 7-9 в глубину,типа комнаты,ходов не было.Если кто помнит ,на берегу правее был хутор(дом,сарай,много рыбацких лодок).Там жил"пан ПОМИДОР"по фамилии типа Пожайво(не записал,но можно уточнить),Его семья помогала евреям(более десятка),скрывавшимся в пещере в ВОВ.Фашисты под угрозой обстрела пещеры с миномёта,заставили покинуть её(кроме евреев там находилась жена и сын хозяина хутора),всех расстреляли кроме сына,ему прострелили ногу или бедро.Вот вкратце ,что мне рассказали,верить или нет. Уникальная информация, которая раскрывает новые страницы в жизни города. Скорее всего, про евреев - правда. Большое спасибо. Если можно, уточните фамилию этого пана Помидора. Со слов фамилия Жемайдо или Жемайда.
|
|
|
|
|
|
|
Пердящий вдаль
Котосек
Offline Предупреждения:
no matter
|
если у кого есть хоть что-то подтвеждённое - пишите. Стоит только целью задаццо. Я смог выйти на людей, которые мне предоставляют схемы залегания коллекторов и магистральных дренажных систем. Я просто там люблю полазить и пофоткать. Думаю, что и по подземельям тоже данные должны быть. Уж не такая же это военная тайна 
|
|
|
|
оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
|
|
|
sembat
|
Сегодня ещё раз посетил одно место,которое давно меня интересует.Это фрагмент некого массивного строения,возле дороги ведущей на набережную,у подножия старого замка.Там отчётливо виднеется,у самой земли ,кирпичный свод.Что бы это могло быть? Свод виден изнутри, на правой боковой стенке развалин. Снаружи он засыпан землей. Внимательно посмотрел и сделал вывод, что этот свод - окно первого этажа либо окно подвала. Что-то копать там не имеет смысла. Это просто проем в стене. С тех пор уровень земли повысился настолько, что дом закопался по самые верхи окон. Вот фото того места в 30-е:  Просматривал архив и вспомнил что вы обсуждали. Домов в том месте было много.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Meccup
Городской электрик
Гродненец
|
Почему-то такая интересная тема загнулась. А ведь на самом деле еще многое не выяснено. Мой отец, например, утверждает, что в детстве побывал в том самом проходе в центре. По его словам (но он сам не уверен, что все было именно так - ему тогда было всего 7-8 лет), он с другом попали в лаз со стороны набережной под новым замком. Как ориентир указывает некий надгробный камень или могилу, который находился между новым замком и нынешним драмтеатром (происходило все еще до его постройки, судя по всему - 69-начало 70-х гг.), но никакого упоминания о нем я так и не нашел. Вышли они из хода через некую башенку, если я понял все правильно - в нынешнем женском монастыре (он упоминал что-то о ДОСААФ, но точно не скажу). При этом ход продолжался дальше. Если кому еще интересна эта тема - могу его попросить поподробнее описать его воспоминания. Также вытащу его внимательно пройтись по местности - может это что-то прояснит, хотя город с того времени слишком уж изменился. Он говорил, что пытался потом, когда подрос, найти эту могилу/камень, но безуспешно. Может у кого какие сведения есть?
|
|
|
|
Numons dajs Tawo walle, Diewe Riks
|
|
|
sembat
|
То что ходы существовали - все об этом знают. Но почему-то никому до них нет дела. Я имею чиновников, от которых зависит принятие решения на подобные иссладования. Просто так даже с георадаром по центру не полазишь.  И думаю, это было не начало 70-х, а гораздо раньше. Ты ему вот это фото покажи, может чего и вспомнит: 
|
|
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2011, 08:26:06 от sembat »
|
|
|
|
|
Meccup
Городской электрик
Гродненец
|
это не могло быть сильно раньше - он 62-го года рождения
|
|
|
|
Numons dajs Tawo walle, Diewe Riks
|
|
|
|
SHIPA
Молодой Гродненец
|
В "красном" скверике где стоял раньше Софийский собор был лаз. Отец рассказывал что лазили туда. Проход был метров 15-20 дальше завал. Видно после того как собор взорвали его и завалило. При моём детстве там остался только квадратный лаз засыпанный почти с уровнем поверхности.
|
|
|
|
Остановите землю! - Я сойду!
|
|
|
sembat
|
В "красном" скверике где стоял раньше Софийский собор был лаз. Отец рассказывал что лазили туда. Проход был метров 15-20 дальше завал. Видно после того как собор взорвали его и завалило. При моём детстве там остался только квадратный лаз засыпанный почти с уровнем поверхности.
Про этот лаз многие помнят. Но это всё, скорее всего просто подвалы Фары Витовта.
|
|
|
|
|
|
|
Tutanhamon
|
Я как в Гродно буду поспрашиваю у отца по поводу всяких лазов на Советской (он на замковой в детстве жил) А еще я слыхал про катакомбы под городом.Была когда то возможность попасть,но в силу юного возраста мне отказали. С большим удовольствие спустился бы под землю.
|
|
|
|
Закат,рассвет,здесь готов нет!
|
|
|
ljvbybr
|
Я могу описать этот ход. Пройдя метров 10-попадали в небольшую комнату в которой было 2 топки в топках в то время находилась угольная зола \шлак\ и обгоревшие обрывки бумаг с печатным текстом на польском и немецком языках. С правой стороны был подъёмный щит перекрывавший жёлоб по которому к топкам попадал уголь. В левой стороне был проход в большую комнату. Там было 4 топки. В топках отсутствовали дверки. Но в них были обгоревшие кости. Правее топок был проход в коридор длинною метров 10-15. Он проходил позади топок. По правой его стороне были маленькие дверные проёмы в камеры в которых в стены были вделаны кольца с цепями. Мы мальчишки смогли пробраться в камеры согнувшись в три погибели. По поводу подземелий- Один вход был в районе бывшей прачечной на берегу Немана. Он засыпан. Здание это сохранилось-оно у подножья драмтеатра. Я там не бывал. Говорили что туда ходили приезжие поляки совершавшие поломничество к святому камню. Второй ход в подземелье начинался с православного кладбища на Антонова. Об этом нам расказал наш сосед Шварц. Живший на Дзержинского 7. Он прожил 104 года в Гродно. Знал очень много. По случаю хочу добавить по поводу взорванных дотов вокруг города. Основная причина их подрывов в 50-60 годах заключалась в в том что они были хорошим укрытием для банд орудовавших в окресностях города. Я опираюсь на разговоры своих соседей имевших высокий статус в городской иерархии.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
по поводу взорванных дотов вокруг города. Об этом поподробнее, пожалуйста. Вокруг Гродно это сколько км ? Точно доты? Может убежища?
|
|
|
|
|
|
|
V.I.T.A.L.
|
Может убежища? а разве убежища делали за городом?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
по поводу ДОТов-схованок вокруг Гродно, при всем моем уважении к человеку подробно описавшеву ходы-выходы Гродно, более чем подробно и верно, хочу сказать что идея ДОТов -схованок сопротивления -это полны бред. не именно конкретного человека, а народной памяти, которая накрепко связала эти объекты с войной и сопротивлением. Ниодин нормальный партизан не хранил припасы в бетонных коробках которые всем извесны. Это только хороший объект для фильма- а-ля "Без права на ошибку" где герои спасают обстрактный польский город (Гродно) сражаясь с неизвесно кем чуть ли не в парижских катакомбах... Доты взрывали совершенно не в связи с сопротивлением .. которые к ним не имели никакого отношения и прекрасно себя чувствоавли и в лесах и в деревнях западнее и северо-западнее Гродно. ДОТы (точнее эдементы крепости Гродно) взрывали не целенаправленно, а в связи с с.х. работами,когда они мешали, и в случае особой настойчивости председателя того или иного колхоза, просто это совпало с послевоенным восстановлением и особенно в 50-60 годах, говорю это основываясь на том, что именно в это время были уничтожены десятки могил летчиков и вывезены с мест падений остатки упавших в 1941-44 годах самолетов, которые в той или иной степени сохранности лежали на трритоии облсти.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
sembat
|
по поводу ДОТов-схованок вокруг Гродно, при всем моем уважении к человеку подробно описавшеву ходы-выходы Гродно, более чем подробно и верно, хочу сказать что идея ДОТов -схованок сопротивления -это полны бред. не именно конкретного человека, а народной памяти, которая накрепко связала эти объекты с войной и сопротивлением. Ниодин нормальный партизан не хранил припасы в бетонных коробках которые всем извесны. Это только хороший объект для фильма- а-ля "Без права на ошибку" где герои спасают обстрактный польский город (Гродно) сражаясь с неизвесно кем чуть ли не в парижских катакомбах... Доты взрывали совершенно не в связи с сопротивлением .. которые к ним не имели никакого отношения и прекрасно себя чувствоавли и в лесах и в деревнях западнее и северо-западнее Гродно. ДОТы (точнее эдементы крепости Гродно) взрывали не целенаправленно, а в связи с с.х. работами,когда они мешали, и в случае особой настойчивости председателя того или иного колхоза, просто это совпало с послевоенным восстановлением и особенно в 50-60 годах, говорю это основываясь на том, что именно в это время были уничтожены десятки могил летчиков и вывезены с мест падений остатки упавших в 1941-44 годах самолетов, которые в той или иной степени сохранности лежали на трритоии облсти.
Вот и я о том же. Реальных дотов в Гродно и самых ближайших лесах осталось всего два шт. Есть несколько НП. А вот убежищ на десятка два человек - более десятка, при том в отличном состоянии. Все эти доты строили немцы в ПМВ. Все они были учтены при инвентаризации 1939 года. У нас есть эта опись и карта. Поэтому полностью поддерживаю Almerа. Эти бетонные коробки в первую очередь проверяли бы. Как впрочем сейчас проверяют доты под дер.Сапоцкин, в непосредственной близости от границы. А то что небольшие бетонные объекты, мешающие земледелию, взрывали, просто закапывали - мы это не раз слышали от местных. Я даже разговаривал с местным экскаваторщиком в Путришках, который лично выкапывал ямы и заваливал туда НП, ниши, стоящие посередине поля и мешающие проведению сельхозработ. Да и сами немцы, по нашим сведениям, взорвали большенство своих бетонных объектов, при "мирной передаче" города полякам.
|
|
|
|
|
|
|
ljvbybr
|
Эта пещера была не правой стороне Немана почти на против пляжа. Я бывал в ней в 1977 и в 1978 годах. Лаз бал небольшой. Далее он расширялся до размеров небольшой комнаты. Ответвлений в стороны я не видел. Свод комнаты был небольшой. Я считаю что пещера эта бала вырыта мальчишками.
Добавлено: 02 Январь 2012, 14:21:41 Вы напрасно отвергаете "идею" дотов укрытий. Они были очень неплохим местом и укрытия и обороны. Лесов вокруг Гродно мало. Да и те жидковаты. В сёлах прятаться - моментально сдавали. Была отлажена сеть информаторов как идейных так и платных. На несколько сёл имелся отряд "ястребков" которые очень чётко отслеживал обстановку и имели связь с властями и неплохое вооружение. А гоняться было за кем . Так в районе города дислоцировалась банда Перуна. Не знаю знаете ли вы что в районе Чеховщизны был вырезан полностью воинский караул. Неоднократно гибли пограничники. В Гродно офицеры ходили вне частей с оружием до 60-х годов. Последнюю банды разогнали под Гродно в 1964 году. Если я не ошибаюсь в районе Колбасино. В городской парк до 70-х годов допуск после 23.00 вход был запрещён. А по поводу закапывания дотов колхозами- зачем им самим этот геморой нужен был? Свободных земель и так хватало. Дот места немного занимает. Другое дело- указание с верху. А предлог- нужна земля. По поводу Воинских захоронений это другой разговор. Уничтожить их -делов раз плюнуть. Только вот вопрос ЗАЧЕМ? Об этом можно только догадываться. Я вспомнил ещё один случай связанный с подземельями. За пару недель до взрыва Софии "забегали" мои соседи из милиции. Причина была вот в чём- в Софии ранее были склады. Овощной и ДОСААФ. А когда . Овощной выехал первым. А когда наступила очередь второго обнаружилась недостача радиоламп и радиоактивных элементов. Пропажу и виновников вскоре обнаружили. Это оказались мальчишки. Они играли во дворе\место точно не знаю\ около УНИВЕРМАГА и ковыряясь в земле нашли люк подземного хода. По нему попали в склад. Ход во дворе засыпали.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Январь 2012, 14:21:41 от ljvbybr »
|
|
|
|
|
sembat
|
А по поводу закапывания дотов колхозами- зачем им самим этот геморой нужен был? Свободных земель и так хватало. Дот места немного занимает. Другое дело- указание с верху. А предлог- нужна земля. А Вы уточняли, когда их закапывали и взрывали ? А я уточнял. В середине 70-х, ближе к 80-м. Дот действительно много места не занимает. Но когда он виден на 20 см - его легко спутать с небольшим бугром и сломать плуг. А именно так и выглядят и выглядели все бетонные объекты, которые остались в полях:  Вот их в первую очередь и уничтожали. Но не в 50-х и 60-х. Про это мне не один местный старожил не рассказывал. А беседовали мы с аксакалами даже 1914 года рождения:  Так что всё это только слухи, пока. Будут конкретная подтверждённая инфа - тогда разговор будет другой. А про Не знаю знаете ли вы что в районе Чеховщизны был вырезан полностью воинский караул Знаю. Мне про этот случай рассказывали два моих дядьки. И один из них 1926 года рождения и сейчас живой и может про этот случай рассказать.
|
|
|
|
|
|
|
partyzant
Молодой Гродненец
|
на 1-м фото - заречанка?  хотелось бы услышать историю про вырезанный караул на чеховщизне....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
на 1-м фото - заречанка? Да. хотелось бы услышать историю про вырезанный караул на чеховщизне.... Позже.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Думаю многим это будет интересно: http://www.jivebelarus.net/history/new-history/army-krayova-part-03.htmlНе забываем ссылки снизу( на начало книги) Ну а теперь обещанная инфа про караул. Я тут поговорил со старожилами, полази в интернете. И знаете к какому выводу пришёл? А ведь это байка про вырезанный караул! В интернете я нашёл не раз упоминания про этот злощасный караул. О нём говорят на своём форуме бывшие военнослужащие ГСВГ. Их, служивших в Дрездене, постоянно пугали этим замполиты. На Калининградском форуме нашёт аналогичную инфу про вырезанный караул, но уже не в Германии, а в Калининграде. И т.д Даже сами военнослужащие, служившие в 60-х признаются, что всё это байки, придуманные для того, что бы солдаты не теряли бдительности при несении караула. Думаю эта байка дошла и до Гродно. Если бы это было бы правдой, утаить это было бы трудно. Да и кому нужно было бы вырезать караул в 60-х. Ещё помню, дядька упоминал, что погибших похоронили недалеко от складов, и на память об этом поставили памятник. Я был возле этого памятника. Там только погибшие во время ВОВ, в 1944 году:  Я не отрицаю, что такой случай мог где-то быть и слухи о нём широко распространились по всему бывшему СССР. Но только не в Гродно. Ну а по поводу "лесных братьев", якобы быших до 1964 года - то же слухи. Почитайте ссылку приведённую выше. Там есть доклады председателя областного МГБ Притыцкому, который в 1951 году был 1-м секретарём Гродненского обкома КПБ. В 1954 году все оставшиеся начали массово сдаваться. И если и остались - то лишь отдельные "несогласные", и тем более не под Колбасино. Там им негде было и спрятаться. Могу познакомить с коренным жителем Колбасино, 1930 г.р. Который хорошо помнит что и как у них происходило в округе. Так что слухи это одно, а факты - другое. Повторю - будут конкретные факты - будет и другой разговор. Пока это всё слухи.
|
|
|
|
|
|
|
ljvbybr
|
По поводу вырезанного караула - информация от непосредственного участника тех событий -начальника того караула. Который жил в моём доме.
Добавлено: 05 Январь 2012, 15:22:31 К стати караул этот вырезали 2 раза. Второй раз ото было примерно в 1953 году растрелял один из караульных дежурной смены. но это было психическое заболевание. Стрелял даже тогда когда у него в груди сидело 4 пули из ППШа.
|
|
|
|
|
|
|
Tv
Гость
|
Долгое время на большой асфальтированной площадке перед "чёртовым" мостом (со стороны Белян) стояли бетонные серп и молот - всегда считал, что это на месте вырезанного караула -так, во всяком случае, мне говорил дед. Он же мне рассказал и об убитом члене ЦК возле Калет.
|
|
|
|
|
|
|
ljvbybr
|
По поводу бандформирований - в 1956 году неоднократно видал как их конвоировали по ул. Дзержинского в тюрьму большими партиями. Вид был угнетающий. Теперь о времени их существования. Пройдусь по брестчине. Если Вам приходилось бывать там в районных городках то можно было увидеть памятные доски на административных здании.Текст был такой -начальник или председатель был убит тогда то.Даты 50-70 годы. Не знаю висят ли эти доски сейчас. А в 1975 году висели. Случай из жизни. Рассказ моего преподавателя служившего на Фолюше. Осенью 1959 года ночью возвращался в часть от своей девушки. Транспорта нет. Пистолет при себе из кобуры переложил за борт шинели. У Фары Витовта из за угла забора вышел человек приподнял шляпу и сказав добрый вечер ткнул мне в лицо пистолет. Я тоже поприветствовал его и сунул ему в нос свой. Он сказал-досвидание повернулся и пошёл я тоже через некоторое время в мою сторону прогремело несколько выстрелов.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Где-то в конце 60х, нам мальчишкам после "Зарницы" пришлось встречаться с одной бабулей...она рассказала, что ее дом в 54году спалил один из лесовичков. Сын у нее был в сельсовете... ...помню, что говорила, что пришел с ведром...попросил спичек-закурить, перевернул ведро и бросил горящую на пол..., его вроде потом срузу же поймали. Дед рассказывал, что до 50х по городу то же ходили с опаской (и стреляли и гранату могли кинуть...случаи единичные, но были)....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
По поводу бандформирований - в 1956 году неоднократно видал как их конвоировали по ул. Дзержинского в тюрьму большими партиями. Вид был угнетающий. Ничего странного. Перевозили из одной тюрьмы в другую. Вы видимо плохо читали ссылку. "18 мая 1952 года... на Гродзеншчыне былі ліквідавана апошняя бандгрупа, якая на працягу васьмі гадоў тэрарызавала мясцовае насельніцтва." http://www.jivebelarus.net/history/new-history/army-krayova-part-03.html?page=10 И где - под Новой Рудой - более 30 км от Гродно. Да единицы оставались и после. Этого никто и не отрицал. И единичные убийства - то же были. Здесь у нас обсуждается только Гродненщина. Может Вы мне назовёте большой лесной массив, существовавший после войны, в радиусе 10-20 км от Гродно, где мог укрыться даже небольшой вооружённый отряд? Нет? Вот поэтому вокруг Гродно и не было партизанских отрядов во время ВОВ. Вот Вам карта, где хорошо видно, где был ближайший партизанский отряд от Гродно:  В Брестской области - да! В Гродненской области - ближе к Брестской области - да! Но не в непосредственной близости от Гродно. Спрятаться просто негде! А Вы Колбасино. Могу Вам показать секретные карты тех времён, и Вы сами увидите, как мало лесных массивов вокруг города, в десятки раз меньше чем сейчас. Да вот и Немецкая 1944года. Зелёным - лес:  Так что будут конкретные факты, которые можно проверить, а не чьи-то рассказы, которые проверить просто нереально - выкладывайте. Будем совместно писать или переписывать историю. такой какой она была, а не такой, какую нам навязывают политики.
|
|
|
|
|
|
|
ljvbybr
|
О тех кого я видел- люди были ободраны грязны и от них шёл запах костров. А бандам не обязательно сидеть в лесах. Члены их могут жить в городе или в других местах. Но собираться в нужное время для определённой цели. Около самого Гродно возможно не было партизан. Хотя по некоторым разговорам и упоминаниям в литературе они были в небольшом количестве. К стати на дороге Гродно Озёры слева от моста через Котру в кустах стоит памятник батьке Минаю. Какай ни какой но был партизаном. В Гродно действовали подпольщики. Мне даже в детстве попали в руки некоторые документы гродненского СД. Там шла речь о терактах и диверсиях в городе. Часть архива СД была спрятана в доме 5 по ул. Дзержинского. В1963 году они были найдены при разборе дома рабочими. Из стены вывались металлические коробки. Рабочие их вскрыли думая что там клад. А они были набиты бумагами. Часть из них было разнесено ветром. Ну а я был рядом. Бумаги были на немецком. Мать мне их перевела. За коробками приехала милиция и их увезли. Теперь о Фаре Витовта. Взрыв первый был произведен внутри Фары с целью уменьшения толщины стен Так как для полного разрушения нужны были мощные заряды что могло привести к повреждению рядом стоящих зданий. А до здания срой управления было метров 15-20. При втором взрыве треснуло только одно стекло. Кости вывалились из стен. В подвале костей я не видел. Кроме топок. Ни каких рельсов и столов не было. Цепи были в камерах прикреплены к стенам. Я считаю что в этом замешана инквизиция. Может и немцы - гетто было рядом. На блоге я описал случай и с другим подземным ходом. Если нужно повторю.
Добавлено: 06 Январь 2012, 10:38:32
Добавлено: 06 Январь 2012, 11:39:43
Добавлено: 06 Январь 2012, 12:48:35 Вы в курсе где были склады А? На Дзержинского с левой стороны начиная примерно от пересечения с Терешковой. Склады были деревянными. Интересно что когда пришли наши то обнаружили - половина складов была забита лыковыми лаптями. Такими как сталинградской кинохронике. У пленного немца на ногах лапти.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Январь 2012, 12:48:35 от ljvbybr »
|
|
|
|
|
sembat
|
Часть архива СД была спрятана в доме 5 по ул. Дзержинского. В1963 году они были найдены при разборе дома рабочими. Из стены вывались металлические коробки. Рабочие их вскрыли думая что там клад. А они были набиты бумагами. Часть из них было разнесено ветром. Ну а я был рядом. Бумаги были на немецком. Мать мне их перевела. За коробками приехала милиция и их увезли. Ничего странного в этом не вижу. Совсем недавно при реконструкции Блинной на ул. Советской в подвале то же нашли немецкий архив. А это уже более 60-ти лет после войны. Вы в курсе где были склады А? На Дзержинского с левой стороны начиная примерно от пересечения с Терешковой. Склады были деревянными. Интересно что когда пришли наши то обнаружили - половина складов была забита лыковыми лаптями. Такими как сталинградской кинохронике. У пленного немца на ногах лапти. А Вы в курсе, что "...у канцы 1941 г. праз некалькі месяцаў ад пачатку акупацыі за цяперашнім хлебакамбінатам у раёне вуліцы Дзяржынскага немцы стварылі лагер для савецкіх ваеннапалонных."?
|
|
|
|
|
|
|
|