Ягадка А5
|
Могу ли я в таком случае претендовать на бесплатное стационарное обучение в Польше? Допустим, на любом выбранном направлении, начав всё с нуля? Да, конечно. Аттестата о среднем образовании у меня в принципе нет, так как сначала заканчивала ССУЗ. Диплом об окончании техникума/колледжа. Там же есть общеобразовательные предметы.
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
Anna-Wiktoria
Молодой Гродненец
|
Ягадка А5 Огромное спасибо за оперативный ответ!) Данный диплом будет требовать нострификации или достаточно нотариального перевода и апостиля в Министерстве образования? Пытаюсь разобраться с этим вопросом и встречаю противоречивую информацию.
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
достаточно нотариального перевода и апостиля в Министерстве образования  нострификации Ху из нострификация? Уж не получение ли это той волшебной справки, о которой периодически спрашивают и которую непонятно кто выдаёт? 
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
Anna-Wiktoria
Молодой Гродненец
|
Ху из нострификация? Уж не получение ли это той волшебной справки, о которой периодически спрашивают и которую непонятно кто выдаёт?  Меня немного смутила, например, эта страничка. http://www.nauka.gov.pl/uznawanie-wyksztalcenia/akty-prawne.html#NostryfikacjaОсобенно следующий текст в пункте "Białoruś": " Stwierdzenie równoważności dyplomów i stopni naukowych uzyskanych na Białorusi po 29 września 2005 r. oraz dyplomów lekarza, lekarza dentysty, farmaceuty, pielęgniarki, położnej, lekarza weterynarii i architekta wydanych przed tą datą możliwe jest jedynie po przeprowadzeniu nostryfikacji". Или же, возможно, это касается только дипломов о высшем образовании, и, если бы я решила поступать туда в магистратуру (т.н. studia drugiego stopnia, если не ошибаюсь?), то всё же нужна была бы эта самая "нострификация"? 
|
|
|
|
|
|
|
ppsh
|
Ху из нострификация? Уж не получение ли это той волшебной справки, о которой периодически спрашивают и которую непонятно кто выдаёт?  Меня немного смутила, например, эта страничка. http://www.nauka.gov.pl/uznawanie-wyksztalcenia/akty-prawne.html#NostryfikacjaОсобенно следующий текст в пункте "Białoruś": " Stwierdzenie równoważności dyplomów i stopni naukowych uzyskanych na Białorusi po 29 września 2005 r. oraz dyplomów lekarza, lekarza dentysty, farmaceuty, pielęgniarki, położnej, lekarza weterynarii i architekta wydanych przed tą datą możliwe jest jedynie po przeprowadzeniu nostryfikacji". Или же, возможно, это касается только дипломов о высшем образовании, и, если бы я решила поступать туда в магистратуру (т.н. studia drugiego stopnia, если не ошибаюсь?), то всё же нужна была бы эта самая "нострификация"?  Попробуйте позвонить в любой ВУЗ в Польше и Вам там конкретно ответят на все вопросы. Сами когда-то только так и делали, не прибегая к слухам/мнениям других людей. Вся достоверная инфо с первых рук. Удачи 
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
это касается только дипломов о высшем образовании, и, если бы я решила поступать туда в магистратуру Угу. Попробуйте позвонить в любой ВУЗ в Польше и Вам там конкретно ответят на все вопросы. Я вот тоже предпочитаю посылать  в универ - только в конкретный, туда, куда собираются поступать. В частности, в бюро по работе с иностранцами. При поступлении дочки именно так и сама делала. Тем более что не обязательно звонить, можно по электронке списаться. Но на многие вопросы можно и тут ответить. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
satvic
|
Кто знает: справка о состоянии здоровья берется той же формы, что и у нас на поступление ? Ее где-то надо переводить?
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Кто знает: справка о состоянии здоровья берется той же формы, что и у нас на поступление ? Ее где-то надо переводить?
Уточнить в универе, в который собираетесь поступать. Нам присылали совсем другой формы  - http://forum.grodno.net/index.php?topic=500763.msg13400296#msg13400296. Если поступаете через консульство/Матеж, то обычная наша была нужна - со всеми специалистами, флюорографией, анализами на ВИЧ и сифилис. Брали без перевода.
|
|
|
|
|
|
|
satvic
|
Спасибо за ответ.
|
|
|
|
|
|
|
leva.ataman
Новенький
|
Здравствуйте! прочитал 26 страниц и слегка запутался... точнее не нашел конкретных ответов на свои вопросы: 1) есть ли у меня шансы поступить на бюджет в Гданьскую политехнику? обо мне: 10 класс, средний балл пока выходит 9.8, олимпиадник (матем, физика), польский только начал учить (пока вроде легко - уже смотрю фильмы. немного могу говорить), пойти на курсы - нет возможности (у меня одна мама, зарабатывает она немного), физику и математику знаю на отлично! карты поляка нет и не будет 2) что мне нужно изменить (кроме знания языка и родственников) в моих исходных дынных, что бы поступить на учебу в Польшу на бюджет? 3) какие способы поступления выбрать, что бы увеличить шансы? может есть какой способ поступления через экзамены, но без посредников,т.е. бесплатно сдать экзамены в самом вузе? 4) может мне в этом году не идти в 11 класс, поступить в польский техникум? не испорчу ли я из-за слабого языка себе балл аттестата?
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
1) есть ли у меня шансы поступить на бюджет в Гданьскую политехнику? Шанс есть всегда. карты поляка нет и не будет Соответственно шансы падают. Но есть небольшой процент бюджетных мест для иностранцев без КП. Можно за них побороться. 2) что мне нужно изменить (кроме знания языка и родственников) в моих исходных дынных, что бы поступить на учебу в Польшу на бюджет? Боюсь, что ничего. может есть какой способ поступления через экзамены, но без посредников,т.е. бесплатно сдать экзамены в самом вузе? Бесплатно в самом вузе - плохая идея. Во-первых, электронная регистрация абитуриентов в системе платная, суммы тут писАли. Во-вторых, программы обучения отличаются. В-третьих, помимо знания отдельно предмета и отдельно польского языка нужно знать предмет(ы) именно на польском, т.е. всю терминологию. Сам освоишь ту же физику на польском? Так что посредник в лице Матежи вполне себе приемлемый вариант - недорогой и с минимумом бюрократических процедур. Плюс Матеж помимо знания языка даёт бумажечку, что ты обучен языку, истории и т.п., которая тоже нужна при поступлении, если ты собираешься учиться на польском. средний балл пока выходит 9.8 Средний балл аттестата не нужен, нужны высокие баллы по профильным предметам - математика, физика. поступить в польский техникум? Эээ... а справишься сам?  На что будешь там жить? Приёмная кампания 2016 г. http://pg.edu.pl/rekrutacja/zasady-rekrutacji-2016-2017.
|
|
|
|
|
|
|
leva.ataman
Новенький
|
да, понимаю, что техникум слабенький вариант. Там нет стипендий, общежитий? с бюджетными в университете местами мне как раз и не понятно - дают информацию о количестве этих мест: когда ее дают? какой критерий отбора?
по поводу профильных дисциплин в аттестате- если 9-ки - то нормально? 10-ки никому не ставят по матем и физике... наши олимпиады там никому не нужны? матеж в минске есть? можно мне ссылочку?
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Там нет стипендий, общежитий? Общежития есть, стипендия тебе не положена - не гражданин, не обладатель КП. Можно, конечно, поныть и выпросить социальную стипендию, но это сильно старательно надо ныть. по поводу профильных дисциплин в аттестате- если 9-ки - то нормально? Канешн. наши олимпиады там никому не нужны? Ну хз. Если республиканские, то, скорей всего, могут пойти дополнительным бонусом. матеж в минске есть? Насколько знаю, нет. дают информацию о количестве этих мест: когда ее дают? http://pg.edu.pl//limity-16-17 - PIERWSZY STOPIEŃ. какой критерий отбора? Стандартно - у кого выше балл, тот и молодец. 
|
|
|
|
|
|
|
leva.ataman
Новенький
|
спасибо за столько подробные ответы. еще вопрос: не выличу ли я там из-за слабого языка, если вдруг поступлю? вроде не дурак, стараться пока есть желание, но немного боюсь именно языка а что есть в минске кроме репетиторов и польского дома, что помогли в поступлении?
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
а что есть в минске кроме репетиторов и польского дома, что помогли в поступлении? Тут я тебе не подскажу, мы ж в Гродно. еще вопрос: не выличу ли я там из-за слабого языка, если вдруг поступлю? вроде не дурак, стараться пока есть желание, но немного боюсь именно языка Тяжело тебе будет, очень. Первые месяц-два вообще крышу будет срывать. А вылетишь, не вылетишь - от тебя будет зависеть.
|
|
|
|
|
|
|
leva.ataman
Новенький
|
что-то по вашей ссылке я не вижу ничего про места для иностранцев
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
что-то по вашей ссылке я не вижу ничего про места для иностранцев
Это общее количество мест, без деления. Там не выделяют, как у нас - для выпускников сельских школ, по направлению.  Можно порыться глубже во всех их уставах и положениях и найти где-нить волшебную цифру в 1-2% от общего количества на бюджете для иностранцев без польских корней. Лучше всего списываться и уточнять в универе, на каких условиях они смогут тебя принять. По электронке прекрасно общаются http://pg.edu.pl/kontakt - rekrutacja@pg.gda.pl. Нуу, писАть лучше на польском или английском.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Попробуй ещё обратиться в консульство в Минске - к консулу по образованию (как-то так, не помню, как правильно называется), тоже должны помочь. По крайней мере, проконсультируют и помогут выбрать оптимальный вариант.
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Вопросов много Почитайте хотя бы несколько последних страниц темы. Повторять каждые 3-5 страниц одно и то же неинтересно.
|
|
|
|
|
|
|
Waleri
|
Цитата: leva.ataman от 22 Март 2016, 00:23:06 матеж в минске есть? Насколько знаю, нет. Есть, Филатова фвмилия директора. В гродненской матежи физику не учат. Историк в этом году уезжает. При подаче доков через консульство все равны, что матеж, что польская школа, что простой человек.
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Есть, Филатова фвмилия директора. О, так давайте сцылочку на сайт или ещё какие координаты.  Это, я думаю, многим будет полезно. В гродненской матежи физику не учат. Так а никто и не писАл, что учат. 
|
|
|
|
|
|
|
Waleri
|
Сам освоишь ту же физику на польском? Так что посредник в лице Матежи вполне себе приемлемый вариант - недорогой и с минимумом бюрократических процедур. Плюс Матеж помимо знания языка даёт бумажечку, что ты обучен языку, истории и т.п., которая тоже нужна при поступлении, если ты собираешься учиться на польском. В гродненской матежи физику не учат. Так а никто и не писАл, что учат. Подмигивающий О, так давайте сцылочку на сайт или ещё какие координаты. Веселый Это, я думаю, многим будет полезно. Kontakt telefoniczny z prezesем Mińskiego Oddziału PMS tel.kont.+375-29-263-38-84 Есть еще очень интересное заведение:ПОЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ В МИНСКЕ,Минск, 220030, Володарского 6, (017) 200 63 78
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Но как понять, сильно там тяжело и смогу ли я учиться? Желание есть, но не уверена в возможностях. Может быть просто не потяну из-за языка и сложных предметов... Пока не постУпите, не поймёте.  т.е сможете спокойно сесть и сами разобраться Лучше ходить на лекции, проще будет разбираться.  По крайней мере, быстрее усвоите специальную терминологию на польском. Сам освоишь ту же физику на польском? Так что посредник в лице Матежи вполне себе приемлемый вариант - недорогой и с минимумом бюрократических процедур. Плюс Матеж помимо знания языка даёт бумажечку, что ты обучен языку, истории и т.п., которая тоже нужна при поступлении, если ты собираешься учиться на польском. В гродненской матежи физику не учат. Так а никто и не писАл, что учат.  Ну. Язык, история и т.п. - это явно не физика.  Культура, немного географии. И главное - бумажечка, что это изучено. А обратиться за помощью в изучении профильных предметов (хотя бы пояснить те же термины) к преподавателям всегда можно.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
В принципе, уровень обучение не сильно влияет на количество и качество полученных знаний. Со всех 4-ёх университетов, есть выпускники сейчас работающие в Google и остальных крупных IT компаниях. Всё зависит от вас.
 тогда почему не ГрГУ, БГУ, БГУИР? если так ориентируетесь на достижения в олимпиадах по программированию, то тогда надо в Питер ехать поступать.  Добавлено: 30 Март 2016, 23:27:49
?1) Если поступать на специальность Информатика, то на сколько сложно там учиться? Понимаю, что вопрос тяжёлый - это кому как. Но как понять, сильно там тяжело и смогу ли я учиться? Желание есть, но не уверена в возможностях. Может быть просто не потяну из-за языка и сложных предметов... Может кто-то учился/учится на этой специальности: сильно тяжело? многих исключают?
в польских вузах отчисляют? или отправляют слушать курс повторно?
|
|
|
|
|
|
|
Defii
Гродненец
Scelerum mater avaritia
|
Может кто-то учился/учится на этой специальности: сильно тяжело? многих исключают? От универа зависит, от того какие преподы работают - могут даже с иных вузов работать и даже от контингента, потому что делать работу за раздолбаев мало кому хочется, а от групповой работы не уйти. В политехниках требуют больше практики и обычно дрючки. На первых порах обычно студенты проседают на физике, матане или дискретной. Хотя матанализ полегче чем в беларуских вузах. Главное чтобы программировать нравилось, без этого смысла даже идти нету и советую С++ подучить сразу, практически везде попадается в вузах. На любом сайте университета обычно есть материалы по предметам, "карты предметов" или "информатор" по специальности. Где можно полностью глянуть какие предметы есть.
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
в польских вузах отчисляют? или отправляют слушать курс повторно? Отчислят и со следующего года/семестра можно слушать курс повторно. Как-то так.  Жёсткого отчисления - навсегда - нету. А если исключат, то можно будет перепоступить на специальность попроще по КП? Опять поступать с нуля. Только мне не совсем понятно, что значит специальность попроще. Можно ли будет бесплатно учиться? Можно. У меня вот вопрос возник после прочтения ваших постов - а какова конечная цель вашего стремления поступить в Польшу? 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
в польских вузах отчисляют? или отправляют слушать курс повторно? Отчислят и со следующего года/семестра можно слушать курс повторно. Как-то так.  Жёсткого отчисления - навсегда - нету. не поняла... отчислят и восстановят?
|
|
|
|
|
|
|
|