Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Август 2025, 11:01:17
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Общие вопросы > Иностранцы, поиск родственников, визы, КП
(Модераторы: Xonix, Gastroler, СолнцеЯ, ФитилЬ) > Тема:

Высшее образование в Польше. Поступление

Страниц  : 1 ... 24 25 27 28 ... 40 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Высшее образование в Польше. Поступление  (Прочитано 333878 раз)
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #750 : 17 Февраль 2016, 13:15:28 »

Могу ли я в таком случае претендовать на бесплатное стационарное обучение в Польше? Допустим, на любом выбранном направлении, начав всё с нуля?
Да, конечно.

Аттестата о среднем образовании у меня в принципе нет, так как сначала заканчивала ССУЗ.
Диплом об окончании техникума/колледжа. Там же есть общеобразовательные предметы.

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
Anna-Wiktoria
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #751 : 18 Февраль 2016, 14:49:26 »

Ягадка А5
Огромное спасибо за оперативный ответ!)
Данный диплом будет требовать нострификации или достаточно нотариального перевода и апостиля в Министерстве образования? Пытаюсь разобраться с этим вопросом и встречаю противоречивую информацию.
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #752 : 18 Февраль 2016, 15:09:12 »

достаточно нотариального перевода и апостиля в Министерстве образования
Крутой

нострификации
Ху из нострификация? Уж не получение ли это той волшебной справки, о которой периодически спрашивают и которую непонятно кто выдаёт? Смеющийся

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
Anna-Wiktoria
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #753 : 18 Февраль 2016, 16:24:29 »

Ху из нострификация? Уж не получение ли это той волшебной справки, о которой периодически спрашивают и которую непонятно кто выдаёт? Смеющийся
Меня немного смутила, например, эта страничка.  Обеспокоенный http://www.nauka.gov.pl/uznawanie-wyksztalcenia/akty-prawne.html#Nostryfikacja
Особенно следующий текст в пункте "Białoruś": "Stwierdzenie równoważności dyplomów i stopni naukowych uzyskanych na Białorusi po 29 września 2005 r. oraz dyplomów lekarza, lekarza dentysty, farmaceuty, pielęgniarki, położnej, lekarza weterynarii i architekta wydanych przed tą datą możliwe jest jedynie po przeprowadzeniu nostryfikacji". Или же, возможно, это касается только дипломов о высшем образовании, и, если бы я решила поступать туда в магистратуру (т.н. studia drugiego stopnia, если не ошибаюсь?), то всё же нужна была бы эта самая "нострификация"? В замешательстве
ppsh
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #754 : 18 Февраль 2016, 16:37:44 »

Меня немного смутила, например, эта страничка.  Обеспокоенный http://www.nauka.gov.pl/uznawanie-wyksztalcenia/akty-prawne.html#Nostryfikacja
Особенно следующий текст в пункте "Białoruś": "Stwierdzenie równoważności dyplomów i stopni naukowych uzyskanych na Białorusi po 29 września 2005 r. oraz dyplomów lekarza, lekarza dentysty, farmaceuty, pielęgniarki, położnej, lekarza weterynarii i architekta wydanych przed tą datą możliwe jest jedynie po przeprowadzeniu nostryfikacji". Или же, возможно, это касается только дипломов о высшем образовании, и, если бы я решила поступать туда в магистратуру (т.н. studia drugiego stopnia, если не ошибаюсь?), то всё же нужна была бы эта самая "нострификация"? В замешательстве
Попробуйте позвонить в любой ВУЗ в Польше и Вам там конкретно ответят на все вопросы. Сами когда-то только так и делали, не прибегая к слухам/мнениям других людей. Вся достоверная инфо с первых рук.
Удачи Подмигивающий
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #755 : 18 Февраль 2016, 16:39:50 »

это касается только дипломов о высшем образовании, и, если бы я решила поступать туда в магистратуру
Угу.

Попробуйте позвонить в любой ВУЗ в Польше и Вам там конкретно ответят на все вопросы.
Я вот тоже предпочитаю посылать Смеющийся в универ - только в конкретный, туда, куда собираются поступать. В частности, в бюро по работе с иностранцами. При поступлении дочки именно так и сама делала. Тем более что не обязательно звонить, можно по электронке списаться.
Но на многие вопросы можно и тут ответить. Подмигивающий

Anna-Wiktoria
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #756 : 20 Февраль 2016, 23:07:10 »

ppsh, Ягадка А5, спасибо!
AntonKornyak
Настоящий гродненец

Сьмерць лукашыстам !

Просмотр профиля WWW
« Ответ #757 : 09 Март 2016, 12:44:42 »

a w Grodnie w Grodno))
http://minsk.msz.gov.pl/pl/aktualnosci/rekrutacja_osob_polskiego_pochodzenia_na_studia_w_polsce_2016_17
Rekrutacja osób polskiego pochodzenia na studia w Polsce 2016/17
Termin składania dokumentów na studia I stopnia i jednolite studia magisterskie upływa
15 kwietnia 2016 r. natomiast na studia II stopnia oraz inne formy kształcenia (studia podyplomowe, doktoranckie, staże habilitacyjne i studia semestralne) 15 lipca 2016 r

http://antonkornyak.ucoz.lv
(спасылка на апошнюю версію KPVoprosOtvet і аўдыё канспэкты на КП)
satvic
Настоящий гродненец

Море притягивает наш взгляд, а земля-наши ноги.

Просмотр профиля
« Ответ #758 : 10 Март 2016, 14:00:21 »

Кто знает: справка о состоянии здоровья берется той же формы, что и у нас на поступление ? Ее где-то надо переводить?
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #759 : 10 Март 2016, 14:25:48 »

Кто знает: справка о состоянии здоровья берется той же формы, что и у нас на поступление ? Ее где-то надо переводить?
Уточнить в универе, в который собираетесь поступать. Нам присылали совсем другой формы Смеющийся - http://forum.grodno.net/index.php?topic=500763.msg13400296#msg13400296.

Если поступаете через консульство/Матеж, то обычная наша была нужна - со всеми специалистами, флюорографией, анализами на ВИЧ и сифилис. Брали без перевода.

satvic
Настоящий гродненец

Море притягивает наш взгляд, а земля-наши ноги.

Просмотр профиля
« Ответ #760 : 10 Март 2016, 14:26:48 »

Спасибо за ответ.
leva.ataman
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #761 : 21 Март 2016, 22:45:15 »

Здравствуйте! прочитал 26 страниц и слегка запутался... точнее не нашел конкретных ответов на свои вопросы:
1) есть ли у меня шансы поступить на бюджет в Гданьскую политехнику? обо мне: 10 класс, средний балл пока выходит 9.8, олимпиадник (матем, физика), польский только начал учить (пока вроде легко - уже смотрю фильмы. немного могу говорить), пойти на курсы - нет возможности (у меня одна мама, зарабатывает она немного), физику и математику знаю  на отлично! карты поляка нет и не будет
2) что мне нужно изменить (кроме знания языка и родственников) в моих исходных дынных, что бы поступить на учебу в Польшу на бюджет?
3) какие способы поступления выбрать, что бы увеличить шансы? может есть какой способ поступления через экзамены, но без посредников,т.е. бесплатно сдать экзамены в самом вузе?
4) может мне в этом году не идти в 11 класс, поступить в польский техникум? не испорчу ли я из-за слабого языка себе балл аттестата?
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #762 : 21 Март 2016, 23:02:43 »

1) есть ли у меня шансы поступить на бюджет в Гданьскую политехнику?
Шанс есть всегда.

карты поляка нет и не будет
Соответственно шансы падают. Но есть небольшой процент бюджетных мест для иностранцев без КП. Можно за них побороться.

2) что мне нужно изменить (кроме знания языка и родственников) в моих исходных дынных, что бы поступить на учебу в Польшу на бюджет?
Боюсь, что ничего.

может есть какой способ поступления через экзамены, но без посредников,т.е. бесплатно сдать экзамены в самом вузе?
Бесплатно в самом вузе - плохая идея. Во-первых, электронная регистрация абитуриентов в системе платная, суммы тут писАли. Во-вторых, программы обучения отличаются. В-третьих, помимо знания отдельно предмета и отдельно польского языка нужно знать предмет(ы) именно на польском, т.е. всю терминологию. Сам освоишь ту же физику на польском?
Так что посредник в лице Матежи вполне себе приемлемый вариант - недорогой и с минимумом бюрократических процедур. Плюс Матеж помимо знания языка даёт бумажечку, что ты обучен языку, истории и т.п., которая тоже нужна при поступлении, если ты собираешься учиться на польском.

средний балл пока выходит 9.8
Средний балл аттестата не нужен, нужны высокие баллы по профильным предметам - математика, физика.

поступить в польский техникум?
Эээ... а справишься сам? В замешательстве На что будешь там жить?

Приёмная кампания 2016 г. http://pg.edu.pl/rekrutacja/zasady-rekrutacji-2016-2017.

leva.ataman
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #763 : 21 Март 2016, 23:23:06 »

да, понимаю, что техникум слабенький вариант.  Там нет стипендий, общежитий?
с бюджетными в университете местами мне как раз и не понятно - дают информацию о количестве этих мест: когда ее дают? какой критерий отбора?

по поводу профильных дисциплин в аттестате- если 9-ки - то нормально? 10-ки никому не ставят по матем и физике...
наши олимпиады там никому не нужны?
матеж в минске есть? можно мне ссылочку?
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #764 : 21 Март 2016, 23:33:56 »

Там нет стипендий, общежитий?
Общежития есть, стипендия тебе не положена - не гражданин, не обладатель КП. Можно, конечно, поныть и выпросить социальную стипендию, но это сильно старательно надо ныть.

по поводу профильных дисциплин в аттестате- если 9-ки - то нормально?
Канешн.

наши олимпиады там никому не нужны?
Ну хз. Если республиканские, то, скорей всего, могут пойти дополнительным бонусом.

матеж в минске есть?
Насколько знаю, нет.

дают информацию о количестве этих мест: когда ее дают?
http://pg.edu.pl//limity-16-17 - PIERWSZY STOPIEŃ.

какой критерий отбора?
Стандартно - у кого выше балл, тот и молодец. Смеющийся

leva.ataman
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #765 : 21 Март 2016, 23:38:07 »

спасибо за столько подробные ответы.
еще вопрос: не выличу ли я там из-за слабого языка, если вдруг поступлю? вроде не дурак, стараться пока есть желание, но немного боюсь именно языка
а что есть в минске кроме репетиторов и польского дома, что помогли в поступлении?
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #766 : 21 Март 2016, 23:43:40 »

а что есть в минске кроме репетиторов и польского дома, что помогли в поступлении?
Тут я тебе не подскажу, мы ж в Гродно.

еще вопрос: не выличу ли я там из-за слабого языка, если вдруг поступлю? вроде не дурак, стараться пока есть желание, но немного боюсь именно языка
Тяжело тебе будет, очень. Первые месяц-два вообще крышу будет срывать. А вылетишь, не вылетишь - от тебя будет зависеть.

leva.ataman
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #767 : 21 Март 2016, 23:44:08 »

что-то по вашей ссылке я не вижу ничего про места для иностранцев
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #768 : 21 Март 2016, 23:49:57 »

что-то по вашей ссылке я не вижу ничего про места для иностранцев
Это общее количество мест, без деления. Там не выделяют, как у нас - для выпускников сельских школ, по направлению. Подмигивающий Можно порыться глубже во всех их уставах и положениях и найти где-нить волшебную цифру в 1-2% от общего количества на бюджете для иностранцев без польских корней.
Лучше всего списываться и уточнять в универе, на каких условиях они смогут тебя принять. По электронке прекрасно общаются http://pg.edu.pl/kontakt - rekrutacja@pg.gda.pl. Нуу, писАть лучше на польском или английском. Смеющийся

leva.ataman
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #769 : 21 Март 2016, 23:53:08 »

ага, спасибо, буду писать.
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #770 : 22 Март 2016, 00:02:04 »

Попробуй ещё обратиться в консульство в Минске - к консулу по образованию (как-то так, не помню, как правильно называется), тоже должны помочь. По крайней мере, проконсультируют и помогут выбрать оптимальный вариант.

Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #771 : 28 Март 2016, 15:02:25 »

Вопросов много
Почитайте хотя бы несколько последних страниц темы. Повторять каждые 3-5 страниц одно и то же неинтересно.

Waleri
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #772 : 29 Март 2016, 16:50:38 »

Цитата: leva.ataman от 22 Март 2016, 00:23:06
матеж в минске есть?
Насколько знаю, нет.
Есть, Филатова фвмилия директора.
В гродненской матежи физику не учат.
Историк в этом году уезжает.
При подаче доков через консульство все равны, что матеж, что польская школа, что простой человек.
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #773 : 29 Март 2016, 17:04:27 »

Есть, Филатова фвмилия директора.
О, так давайте сцылочку на сайт или ещё какие координаты. Веселый Это, я думаю, многим будет полезно.

Так а никто и не писАл, что учат. Подмигивающий

Waleri
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #774 : 30 Март 2016, 10:47:27 »

Сам освоишь ту же физику на польском?
Так что посредник в лице Матежи вполне себе приемлемый вариант - недорогой и с минимумом бюрократических процедур. Плюс Матеж помимо знания языка даёт бумажечку, что ты обучен языку, истории и т.п., которая тоже нужна при поступлении, если ты собираешься учиться на польском.

О, так давайте сцылочку на сайт или ещё какие координаты. Веселый Это, я думаю, многим будет полезно.
Kontakt  telefoniczny z prezesем  Mińskiego Oddziału PMS tel.kont.+375-29-263-38-84

Есть еще очень интересное заведение:ПОЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ В МИНСКЕ,Минск, 220030, Володарского 6, (017) 200 63 78
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #775 : 30 Март 2016, 23:18:16 »

Но как понять, сильно там тяжело и смогу ли я учиться? Желание есть, но не уверена в возможностях.
Может быть просто не потяну из-за языка и сложных предметов...
Пока не постУпите, не поймёте. Пардон!

т.е сможете спокойно сесть и сами разобраться
Лучше ходить на лекции, проще будет разбираться. Подмигивающий По крайней мере, быстрее усвоите специальную терминологию на польском.

Сам освоишь ту же физику на польском?

Ну. Язык, история и т.п. - это явно не физика. Смеющийся Культура, немного географии. И главное - бумажечка, что это изучено. Веселый
А обратиться за помощью в изучении профильных предметов (хотя бы пояснить те же термины) к преподавателям всегда можно.

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #776 : 30 Март 2016, 23:24:10 »

В принципе, уровень обучение не сильно влияет на количество и качество полученных знаний. Со всех 4-ёх университетов, есть выпускники сейчас работающие в Google и остальных крупных IT компаниях. Всё зависит от вас.

Улыбка
тогда почему не ГрГУ, БГУ, БГУИР?
если так ориентируетесь на достижения в олимпиадах по программированию, то тогда надо в Питер ехать поступать.  Подмигивающий

Добавлено: 30 Март 2016, 23:27:49

?1) Если поступать на специальность Информатика, то на сколько сложно там учиться?
Понимаю, что вопрос тяжёлый - это кому как.
Но как понять, сильно там тяжело и смогу ли я учиться? Желание есть, но не уверена в возможностях.
Может быть просто не потяну из-за языка и сложных предметов...
Может кто-то учился/учится на этой специальности: сильно тяжело? многих исключают?

в польских вузах отчисляют? или отправляют слушать курс повторно?
Defii
Гродненец
**

Scelerum mater avaritia

Просмотр профиля
« Ответ #777 : 31 Март 2016, 03:53:45 »

Может кто-то учился/учится на этой специальности: сильно тяжело? многих исключают?

От универа зависит, от того какие преподы работают - могут даже с иных вузов работать и даже от контингента, потому что делать работу за раздолбаев мало кому хочется, а от групповой работы не уйти. В политехниках требуют больше практики и обычно дрючки. На первых порах обычно студенты проседают на физике, матане или дискретной. Хотя матанализ полегче чем в беларуских вузах. Главное чтобы программировать нравилось, без этого смысла даже идти нету и советую С++ подучить сразу, практически везде попадается в вузах.  На любом сайте университета обычно есть материалы по предметам, "карты предметов" или "информатор" по специальности. Где можно полностью глянуть какие предметы есть.
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #778 : 31 Март 2016, 14:55:24 »

Отчислят и со следующего года/семестра можно слушать курс повторно. Как-то так. Пардон! Жёсткого отчисления - навсегда - нету.

А если исключат, то можно будет перепоступить на специальность попроще по КП?
Опять поступать с нуля. Только мне не совсем понятно, что значит специальность попроще. Смеющийся

Можно ли будет бесплатно учиться?
Можно.

У меня вот вопрос возник после прочтения ваших постов - а какова конечная цель вашего стремления поступить в Польшу? Непонимающий

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #779 : 31 Март 2016, 23:58:27 »

Отчислят и со следующего года/семестра можно слушать курс повторно. Как-то так. Пардон! Жёсткого отчисления - навсегда - нету.

не поняла...
отчислят и восстановят?
Страниц  : 1 ... 24 25 27 28 ... 40 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: