Ягадка А5
|
Куда обращаться? В BUWiWM http://buwiwm.edu.pl.
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
Annivey
|
огромное спасибо! Буду штурмовать)
|
|
|
|
Я лиса - деловая колбаса  
|
|
|
Ягадка А5
|
Буду штурмовать) Пошли в личку. 
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
otam
Молодой Гродненец
|
Ягадка А5: Ох, могу рассказать несколько печальных историй про учёбу на экономистов в Варшаве. Ягадка А5, расскажите пожалуйста, интересно! У меня несколько знакомых учится в Польше. История №1 - В Варшаве на туристическом направлении. С детства знала польский в совершенстве, училась хорошо. Сейчас говорит, в Варшаве ей учиться ОЧЕНЬ тяжело, постоянно сдает "пересдачи". (Казалось бы - туристика, отдых а не учеба). История №2 - у коллеги дочь учится в Белостоке, что-то по рекламе-дизайну (ВУЗ). Сказала, ну ОЧЕНЬ много требуют, не расслабишься - даже на таких направлениях ну очень много требуют. История №3. Родственница из Минска, почти отличница была. Выучила польский самостоятельно, год зерувки в Люблине, сдала на "отлично" все на зерувке. Теперь учится в Варшаве на Европеистике - говорят, чуть ли не плачет, что так тяжело учиться, что так много требуют (причем в плане языка проблемы нет). Мне, отучившись на математическом факультете, кажется - ну что там та туристика, европеистика и реклама - учеба-развлечение. Ан нет - все они в шоке как тяжело учиться, как много требуют и задают. На грани отчисления. Расскажите, пожалуйста, ваши истории про экономистов в Варшаве, интересно очень. Чем они печальны- поотчисляли их? Или работу не могут найти?  И тот пример про человека, вернувшегося в Гродно почтальоном после SGH - почему так вышло - не нашел работу там по специальности? Искал ли другую работу в Варшаве?
|
|
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2015, 12:17:33 от otam »
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
ну ОЧЕНЬ много требуют так тяжело учиться, что так много требуют как тяжело учиться, как много требуют и задают  Может, просто дети не приучены учиться? Именно учиться, а не тупо заучивать то, что дано преподавателями. Как-то выкладывала (наверное, не здесь  , постараюсь найти) расписание занятий у дочки на 2 курсе - очень мало учебных часов в течение недели. И за счёт того, что нет лекций типа истории КПСС/Беларуси и т.п., и за счёт того, что основное - это самоподготовка. Другая система образования - не надо тупо высиживать все лекции, как у нас, а многие к этому просто не готовы.  пример про человека, вернувшегося в Гродно почтальоном после SGH - почему так вышло - не нашел работу там по специальности? Искал ли другую работу в Варшаве? Конкретно про этот случай. Девушка почему-то не смогла найти там работу, а распределения-то нету.  Наверное, она на это не рассчитывала, поэтому и осталась без работы. У них вообще-то модно начинать работать ещё во время учёбы, желательно ближе к специальности (очень многие фирмы принимают студентов на работу на должности типа помощник, младший инженер на стажировку). Ну что, там работу не нашла, тут с импортным дипломом тоже не особо-то брать хотят. Так что работает почтальоном в ближайшем отделении связи. Чем они печальны- поотчисляли их? Или работу не могут найти? Ещё не очень понятный случай.  У знакомых девочка поступила на ветеринарную медицину, проучившись пару лет, поняла, что это не её. Из уважения к родителям и их усилиям в плане отправки за границу закончила, но вернулась на родину. Чем сейчас занимается, не знаю. Более радостный пример.  У друзей дочь, прекрасно отучившись на экономике 3 курса, что-то не сдала на четвёртом. Домой не вернулась, нашла работу в строительной фирме - помощником руководителя, вообще сказочное место, если б училась на каком-нить ПГС.  Пока работает, а дальше видно будет. Отчислять там не отчисляют, бери типа академотпуск, потом восстанавливайся и учись хоть до пенсии.  отучившись на математическом факультете У меня дети поступали в технические универы - сын на программизм, дочь на электротехнику. Да, тяжело, но совсем не смертельно. Сын, отучившись 2 года после зерувки, понял, что работать программером "на дядю" не сможет, перевёлся на энергетику, при этом сдал кучу зачётов и экзаменов, чтобы перевестись на тот же курс, а не младше. В списке и начерталка была.  Был горд, когда сам сдал на 4. Потом женился, учёбу бросил. Сейчас учится заочно, но по другой специальности. Ему интересно и ненапряжно. Дочери после первого курса было предложено (в числе лучших студентов родственных специальностей) перевестись на телекоммуникации, бо там отсев большой, а специалисты востребованы. Конечно же, перевелась.  Не закончив универ, нашла работу по специальности в фирме, входящей в крупнейшую международную корпорацию, работает.
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
постараюсь найти Ну вот обещанное расписание:  Вторая колонка: Т - занятия каждую неделю, ТР - по чётным неделям, TN - соответственно по нечётным. Среда вообще свободна  , в четверг одна пара.
|
|
|
|
|
|
|
Blond588
|
Здравствуйте ! Может кто поступал в ВАРШАВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ?или собирается в этом году  в общем есть пару вопросов .может есть кто подсказать  заранее спасибо !
|
|
|
|
« Некоторые женщины гонятся за мужчинами, а некоторые — за мечтами. Если ты на развилке, помни: твоя карьера не проснется однажды утром, чтобы сказать, что больше тебя не любит ».
|
|
|
Annivey
|
Уменя очень насущный вопрос: апостиль или легализация - их только в Мин. образования РБ проставляют? и вообще, нужны ли они реально при поступлении? Я начиталась документов, и согласно Гаагской конвенции в Польше по идее должны признавать наш диплом при поступлении. Я уже не знаю, что делать: либо в Минск ехать либо как-то по-другому вопрос решать...
|
|
|
|
Я лиса - деловая колбаса  
|
|
|
Ягадка А5
|
их только в Мин. образования РБ проставляют? Если на дипломах/аттестатах, то да. Там быстро, за день обернёшься. Тут кто-то писАл, что можно через фирму за денюжку, полистай. и вообще, нужны ли они реально при поступлении? Входят в обязательный перечень документов.  и согласно Гаагской конвенции в Польше по идее должны признавать наш диплом при поступлении Ну вот апостиль какбэ и является документом для Гаагской конвенции. Тут кто-то писАл, что можно через фирму за денюжку, полистай. Во: Уже разобрались. В Минске переводчики занимаются изготовлением полного комплекта: апостиль, перевод, нотариальное заверение. Им только аттестат экспресс-почтой и оплата.
|
|
|
|
|
|
|
Annivey
|
Ягадка А5, спасибо еще раз! Добавлено: 14 Январь 2016, 18:39:43
Еще нашла следующее В Республике Беларусь право проставления апостиля имеют:Главные управления юстиции Минского городского и областных исполнительных комитетов: Главное управление юстиции Минского горисполкома (г.Минск, пр.Независимости,  Главное управление юстиции Минского облисполкома (г.Минск, ул.К.Либкнехта, 68) Главное управление юстиции Брестского облисполкома (г.Брест, ул.Ленина, 11) Главное управление юстиции Витебского облисполкома (г. Витебск, ул. Правды, 34) Главное управление юстиции Гомельского облисполкома (г.Гомель, пер.Спартака, 2а) Главное управление юстиции Гродненского облисполкома (г.Гродно, ул.Ожешко, 3) Главное управление юстиции Могилевского облисполкома (г.Могилев, ул.Первомайская, 71) на документах, исходящих из судов, нотариальных архивов и от нотариусов Т.е., если я отдам какому-либо офиц. переводчику в Гродно и он отнесет это в упр-е юстиции облисполкома, то ехать в Минск не надо.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Январь 2016, 18:39:43 от Annivey »
|
|
Я лиса - деловая колбаса  
|
|
|
Ягадка А5
|
Т.е., если я отдам какому-либо офиц. переводчику в Гродно и он отнесет это в упр-е юстиции облисполкома, то ехать в Минск не надо.
Нет, с документами об образовании только в Министерство образования., Ты последнюю строчку своей цитаты прочитала? на документах, исходящих из судов, нотариальных архивов и от нотариусов
|
|
|
|
|
|
|
Annivey
|
Т.е., если я отдам какому-либо офиц. переводчику в Гродно и он отнесет это в упр-е юстиции облисполкома, то ехать в Минск не надо.
Нет, с документами об образовании только в Министерство образования., Ты последнюю строчку своей цитаты прочитала? на документах, исходящих из судов, нотариальных архивов и от нотариусов Я все прочитала. Есть переводчики в нотариальных конторах.
|
|
|
|
Я лиса - деловая колбаса  
|
|
|
Ягадка А5
|
Есть переводчики в нотариальных конторах. Мы сейчас про перевод или про апостиль?  Апостиль - это вот такая хренюшка в аттестате от Министерства образования:   Вшита намертво.  Потом с этим к нотариальным переводчикам.
|
|
|
|
|
|
|
Baffi
|
Нет, с документами об образовании только в Министерство образования., Ты последнюю строчку своей цитаты прочитала? на документах, исходящих из судов, нотариальных архивов и от нотариусов Я все прочитала. Есть переводчики в нотариальных конторах. Вы можете в Минск сами и не ехать, если есть там родственники,друзья готовые помочь. Мы дочери два года назад ,когда ставили аппостиль,поступили так: я передала маршруткой подруге в Минск конверт с аттестатом+ деньги на аппостиль+ плата водителю.Она все сделала и таким же образом передала в Гродно...и делов то. Все заняло день,сегодня передала,завтра получила
|
|
|
|
|
|
|
Annivey
|
Есть переводчики в нотариальных конторах. Мы сейчас про перевод или про апостиль?  Апостиль - это вот такая хренюшка в аттестате от Министерства образования:   Вшита намертво.  Потом с этим к нотариальным переводчикам. Я знаю, что такое апостиль. На сайте Мин. образования даже примеры есть. Я думала, что можно через услуги местных нотариусов упростить процедуру. Вот и все. Добавлено: 14 Январь 2016, 19:39:59
Есть переводчики в нотариальных конторах. Мы сейчас про перевод или про апостиль?  а про переводчиков...в общем, я хотела что-то написать и мысль потеряла, поэтому все смешались) Добавлено: 14 Январь 2016, 21:41:44
Нет, с документами об образовании только в Министерство образования., Ты последнюю строчку своей цитаты прочитала? на документах, исходящих из судов, нотариальных архивов и от нотариусов Я все прочитала. Есть переводчики в нотариальных конторах. Вы можете в Минск сами и не ехать, если есть там родственники,друзья готовые помочь. Мы дочери два года назад ,когда ставили аппостиль,поступили так: я передала маршруткой подруге в Минск конверт с аттестатом+ деньги на аппостиль+ плата водителю.Она все сделала и таким же образом передала в Гродно...и делов то. Все заняло день,сегодня передала,завтра получила спасибо за информацию, но самой надежнее)
|
|
|
|
Я лиса - деловая колбаса  
|
|
|
Baffi
|
Есть переводчики в нотариальных конторах. Мы сейчас про перевод или про апостиль?  Апостиль - это вот такая хренюшка в аттестате от Министерства образования:   Вшита намертво.  Потом с этим к нотариальным переводчикам. Я знаю, что такое апостиль. На сайте Мин. образования даже примеры есть. Я думала, что можно через услуги местных нотариусов упростить процедуру. Вот и все. Добавлено: 14 Январь 2016, 20:39:59
Есть переводчики в нотариальных конторах. Мы сейчас про перевод или про апостиль?  а про переводчиков...в общем, я хотела что-то написать и мысль потеряла, поэтому все смешались) Я вам написала как можно упростить процедуру
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Я думала, что можно через услуги местных нотариусов упростить процедуру. Нотариусы не имеют никакого отношения к образованию. Написала же:  с документами об образовании только в Министерство образования
|
|
|
|
|
|
|
Annivey
|
Я думала, что можно через услуги местных нотариусов упростить процедуру. Нотариусы не имеют никакого отношения к образованию. Написала же:  с документами об образовании только в Министерство образования это итак понятно 
|
|
|
|
Я лиса - деловая колбаса  
|
|
|
Baffi
|
может и надежнее,но надо в Минске гдето остановится...Сегодня в министерство подаете,забирать на следующий день, так что ночевать где-то надо
|
|
|
|
|
|
|
Annivey
|
может и надежнее,но надо в Минске гдето остановится...Сегодня в министерство подаете,забирать на следующий день, так что ночевать где-то надо
в теме писали, что если договориться, то могут в один и тот же день все сделать. В общем, буду ориентироваться на месте.
|
|
|
|
Я лиса - деловая колбаса  
|
|
|
Baffi
|
может быть...тока там режим работы тока до 15 часов был+ очередь отстоять Пробуйте.Удачи
Добавлено: 14 Январь 2016, 22:14:00 И еще информация...все документы что вы переведете здесь, приехав в Польшу для подачи оригиналов, там будете переводить все заново,т.к.наш перевод они не принимают
|
|
|
|
|
|
|
Lolka :)
|
несколько страниц почитала, но все равно есть вопросы есть учащийся 11 класса, с кп аттестат обещает быть хорошим польский средний чтобы поступить в Польшу. удобнее получается самим, по баллу аттестата, пытаться поступить? скорее всего на зерувку? и пытаться получить стипендию через http://buwiwm.edu.pl ?
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
удобнее получается самим, по баллу аттестата, пытаться поступить? скорее всего на зерувку? Самостоятельно - без зерувки.
|
|
|
|
|
|
|
PaLblch
Новенький
|
Доброго времени суток, уважаемые! Будьте так любезны, ответьте на пару вопросов. Есть огромнейшее желание поступить в Краковский экономический университет, на заочку, но вот проблема: У меня есть средне-специальное образование и высшее в БНТУ (заочн.). Колледж я закончил в 2009 г. аттестат с "очень хорошими" оценками, а вот аттестат в универе с "весьма удовлетворительными". Могу ли я поступать по лучшему аттестату колледжа на бакалавриат или есть шанс поступать на магистратуру с не очень хорошим аттестатом ВО?
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Могу ли я поступать по лучшему аттестату колледжа на бакалавриат Можете. есть шанс поступать на магистратуру с не очень хорошим аттестатом ВО? Шанс есть всегда. на заочку Вся заочка платная. Так что, я думаю, им будет всё равно, какой у вас диплом.
|
|
|
|
|
|
|
PaLblch
Новенький
|
Могу ли я поступать по лучшему аттестату колледжа на бакалавриат Можете. есть шанс поступать на магистратуру с не очень хорошим аттестатом ВО? Шанс есть всегда. на заочку Вся заочка платная. Так что, я думаю, им будет всё равно, какой у вас диплом. Спасибо за ответ. Я могу поступать в магистратуру на любую специальность или только профильную по диплому? Т. е. диплом технический ВУЗ, а поступить хочу в экономический ВУЗ.
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Я могу поступать в магистратуру на любую специальность или только профильную по диплому? Т. е. диплом технический ВУЗ, а поступить хочу в экономический ВУЗ. Ну а как вы сами думаете?  Конечно, по профилю. на заочку Готовы являться в универ каждые две недели? 
|
|
|
|
|
|
|
PaLblch
Новенький
|
Готовы являться в универ каждые две недели? Чем больше я узнаю нового, тем меньше мне туда хочется поступать...
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Чем больше я узнаю нового Ну какбэ это не секрет, в теме неоднократно про это писАли.  Можно было бы и полистать.
|
|
|
|
|
|
|
Anna-Wiktoria
Молодой Гродненец
|
Всем здравствуйте! Помогите, пожалуйста, и мне разобраться в следующей ситуации. Мне 22 года, есть Карта Поляка, знание языка на достаточном уровне. Есть среднее специальное и высшее (заочное) образования, полученные в Гродно. Могу ли я в таком случае претендовать на бесплатное стационарное обучение в Польше? Допустим, на любом выбранном направлении, начав всё с нуля?  Если да, то что выступит вступительным документом об образовании, ВУЗовский диплом? Аттестата о среднем образовании у меня в принципе нет, так как сначала заканчивала ССУЗ.
|
|
|
|
|
|
|
|