Fx-7600
|
Перечитал все 23 стр. и немного запутался: ребенок пока в 8-м классе, ходит в матеж 3-й год, собираемя делать ему КП. ВОПРОС? В чем отличие поступления через матеж или самостоятельно? Ну ессесно прежде всего интересует платность обучения. Всем с КП обучение бесплатное? Плата за общежитие? Стипендия? Главный вопрос: чем отличается матеж и полония? Чьи детки лучше подготовлены?
Матеж или консульство? Через консульство, можно получить стипендию. Попасть на зерувку и подтянуть язык за год, но тем кто хорошо знает язык, можно сразу пойти на 1ый курс. После зерувки будет возможность выбрать куда ехать на 1ый курс. Всё зависит от керунка. Самостоятельно, вы подаёте документы сами. Проходите рекртуацию по КП, т.е на такиж же условиях учитесь как поляки. Можно потом в униере подавать на социальную стипендию (Квота её зависит от универа) но будете платить за курсы повтуркове, или варунки. Плата за общагу, да гос универы у всех есть общаги,плата в среднем 330зл и выше.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2015, 23:56:30 от Fx-7600 »
|
|
|
|
|
2012
|
Так а чем матеж и полония отличается? Где уровень выше или какие-то преимущества при сдаче экзаменов? Выпускники матежи и полонии сдают при консульстве? Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
Fx-7600
|
Так а чем матеж и полония отличается? Где уровень выше или какие-то преимущества при сдаче экзаменов? Выпускники матежи и полонии сдают при консульстве? Спасибо
Этого не подскажу. Польской школы лучше всего подготовлены)) Через консульство любой может сдавать. Матеж или полоника просто подгатавливают
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Через консульство, можно получить стипендию. Стипендию можно получить и при самостоятельном поступлении.  В чем отличие поступления через матеж или самостоятельно? Отличие в том, что при самостоятельном поступлении не нужно сдавать экзамены.  Зачисление по баллам аттестата по профильным предметам. Меньше стресса, если аттестате всё хорошо.  Других отличий нет - ни по платности, ни по общежитию, ни по стипендиям.
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
Fx-7600
|
Через консульство, можно получить стипендию. Стипендию можно получить и при самостоятельном поступлении.  В чем отличие поступления через матеж или самостоятельно? Отличие в том, что при самостоятельном поступлении не нужно сдавать экзамены.  Зачисление по баллам аттестата по профильным предметам. Меньше стресса, если аттестате всё хорошо.  Других отличий нет - ни по платности, ни по общежитию, ни по стипендиям. При самостоятельном поступлении я тоже указал про стипендию 
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
При самостоятельном поступлении я тоже указал про стипендию  Вот это? Можно потом в униере подавать на социальную стипендию (Квота её зависит от универа) Нет.  Просто нужно написАть подане в BUWIWM и получать точно такую же стипендию, как и при поступлении через консульство. Так что языком можно и не махать.  А социальная стипендия - это совсем другое. И её тоже, кстати, можно получить.  И питание в харитативной столовке.
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
grinden
Denis.
Гродненец
Offline Предупреждения:
Fishing
|
Люди добрые. Поступил в Варшаву, собираюсь поехать в кузницу сделать банковскую карту! Вопрос: Сделают ли её мне, если я не имею 18 лет, и какие бумажки нужны, кроме валюты?
|
|
|
|
|
|
|
Fx-7600
|
При самостоятельном поступлении я тоже указал про стипендию  Вот это? Можно потом в униере подавать на социальную стипендию (Квота её зависит от универа) Нет.  Просто нужно написАть подане в BUWIWM и получать точно такую же стипендию, как и при поступлении через консульство. Так что языком можно и не махать.  А социальная стипендия - это совсем другое. И её тоже, кстати, можно получить.  И питание в харитативной столовке. Блин мне показалось я про бувивм тоже написал. Но и то и то ведь не получиться получать?  Если на то пошло, спрошу чего не знаю. Если самом по кп поступать, через бувивм тоже можно сделать что бы за повтурки/варунки не платить?Или по кп полностью на улсовиях как поляки?
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Или по кп полностью на улсовиях как поляки? Полностью.  повтурки/варунки Я не знаю, што это. У мну дети нормально учились.  Но и то и то ведь не получиться получать? Нуу... сын лет несколько назад один семестр получал.  И в столовке кормился. А то ж откуда я это знаю?  Но это надо сильно постараться.
|
|
|
|
|
|
|
ch-сh-ch
|
А как поступать через консульство? Самост. готовиться, а потом какие процедуры обращения в консульство? Кто знает, подскажите. У нас ещё много времени в запасе. Но хотелось бы знать: - отдать дитя лучше в Мацеж или поль.школу? - как потом получают дети Кп? Пы.сы. когда сдавла на КП были несов. дети с родителями. поняла, что им для поступления надо получить КП. Кто знает, поделитесь опытом.  Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Кто знает, поделитесь опытом. Ну какбэ вся тема про опыт.
|
|
|
|
|
|
|
ch-сh-ch
|
Ну какбэ вся тема про опыт. Это понятно. Давно слежу за темой и мотаю на ус, но ответов для себя пока не  нашла
|
|
|
|
|
|
|
julia 323
|
можно узнать какие цены в Варшаве на образование?Например туристика?
|
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
можно узнать какие цены в Варшаве на образование?Например туристика?
Ну найдите универ, где есть это направление, и посмотрите стоимость. - как потом получают дети Кп? Пы.сы. когда сдавла на КП были несов. дети с родителями. поняла, что им для поступления надо получить КП. Как все взрослые. Так же, как получали вы лично. - отдать дитя лучше в Мацеж или поль.школу? Тут вам никто на 100% точно не посоветует. Лично моё мнение - учиться в гимназии/школе с профильными предметами, нужными при поступление, а язык учить в Матеже.
|
|
|
|
|
|
|
loyko
|
Я думаю тут еще много и от ребенка зависит. У меня учился в обычной школе, ходил в полонику ( 3 года), был репетитор по польскому последние полгода перед поступлением (по другим сам учил) и на размове набрал самое большое количество баллов. По спец. предметам был второй показатель. А из спецшколы далеко ниже были дети (но им размову не надо было сдавать)
|
|
|
|
|
|
|
loza
|
Люди добрые. Поступил в Варшаву, собираюсь поехать в кузницу сделать банковскую карту! Вопрос: Сделают ли её мне, если я не имею 18 лет, и какие бумажки нужны, кроме валюты?
наверно вы уже всё сделали, но скажу- карту сделают и счет откроют, но только надо ехать с одним из родителей, т.к. несовершеннолетний ,то бумаги оформят сначала на родителя,потом на ребенка
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
А из спецшколы далеко ниже были дети (но им размову не надо было сдавать) Эээ... не вижу связи между спецшколой и отсутствием розмовы.  Или вы под спецшколой подразумеваете польскую школу?  Так она обыкновенная средняя.
|
|
|
|
|
|
|
伊万諾維奇
|
а смысла с этих туристик? пополнить армию безработных гуманитариев? 
|
|
|
|
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы
|
|
|
Ягадка А5
|
а смысла с этих туристик? пополнить армию безработных гуманитариев?  Вернуться в Гродно и работать почтальоном.  Реальный пример. После SGH.
|
|
|
|
|
|
|
Yana2783
Новенький
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по вопросу. Сын в 10 классе. Есть родственники в Польше, поэтому разговорный польский свободный. Но нет и не предвидится КП (копаем архивы уже лет 12 - без толку, хотя вся родня в Польше - но это лирическое отступление). Вопрос: какие документы нужны для поступления в польский вуз. У коллеги на работе дочь поступала в Варшавскую политехнику - там требуют справку о том, что аттестат позволяет поступать в вузы, т.е. сравнивают количество часов по каждому предмету (вроде как для аппостиля). Так вот у нас вечерняя школа, т.к. сын работает - боюсь, что количество часов будет слишком мало... Может кто в курсе или может кто ссылочку даст где об этом можно почитать? И еще: если обучаться в вузе на польском - без карты поляка можно на бюджет поступить? родственники говорят, что да. и Матуру в каких случаях сдавать обязательно?
|
|
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2015, 17:38:13 от Yana2783 »
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
требуют справку о том, что аттестат позволяет поступать в вузы Я не знаю, где брать её в РБ  , дочь ездила за ней в посольство в Варшаву, уже учась во Вроцлаве. Волшебная какая-то справка.  Не знаю, где об этом написАно. Твёрдо были уверены, что аттестата и апостиля к нему достаточно. без карты поляка можно на бюджет поступить? Теоретически - да, но явно не после вечерней школы. Странички 3-4 назад давали ссылочку - 1% мест на бюджете выделяется поступающим не гражданам/иностранцам без КП. и Матуру в каких случаях сдавать обязательно? Вам лучше не надо. Будете поступать по аттестату, как иностранцы.
|
|
|
|
|
|
|
Yana2783
Новенький
|
а через матуру вроде шансы больше поступить на бюджет? нет?  еще вопрос: можно ли послький колледж иностранцу на бюджет поступать? 
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
а через матуру вроде шансы больше поступить на бюджет? нет?  еще вопрос: можно ли послький колледж иностранцу на бюджет поступать?  Практически все иностранцы учатся платно. За исключением 1% и имеющих КП. Матура - это просто сдача экзаменов согласно программам обучения в Польше. Всё. К бюджету/небюджету не имеет никакого отношения, если у вас нет польских корней.
|
|
|
|
|
|
|
|
parentsdaj
|
Известны ли кому случаи когда добровольно студент оставлял учебы? Было ли возмещение за учебу? как это происходило? Спасибо...
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Было ли возмещение за учебу? Возмещение чего? 
|
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
|
|
|
|
|
|
|
Annivey
|
Ягадка А5, а как получить иностранцам стипендию? Куда обращаться?
|
|
|
|
Я лиса - деловая колбаса  
|
|
|
|