НеЯ
|
Вобщем я поняла...(чет меня понесло сегодня в психологию)...Julinka, воспитывает в своем сыне - не своего сына, а именно того первого мужа, Юнона, как всегда, зацепила самое главное. Именно на оном из тех семинаров, что ты упомянула, рассматривалась такая ситуация. Только там ситуация была "усугублена" наличием ре от второго брака. Ситуация была примерная такая же: чего ты ноешь, ты мужчина и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
Не памятую дакладна выраз, там кшталту: мы выхоўваем сваіх дзяцей альбо дзякуючы, альбо насуперак таму, як выхоўвалі нас саміх. и когда вы написали про своего первого мужа... все стало понятно: откуда у вас такие слова и такая позиция в воспитании сына Я хутчэй далучаюся да поглядаў Julinkі, сярод блізкіх мне людзей сустракаліся мужчыны моныя і слабыя (ну, гэта ж так, вобразна), і гэта моцна паўплявала на мае погляды ў гэтым пытанні. Так што ў кожнага свая прычына выбіраць вектар, па якім рухацца. Што тут спрачацца, проста дзелімся вопытам.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Jukinka, я тоже не понимаю... Как можно все носить в себе? Я сама не нытик, но иногда просто прорывает. А нося в себе - сами себя съедаем и травмируем. Т.е., если муж пришел с работы и рассказывает (констатирует факт), что день не задался: сорвался очередной контракт; заказчик, сволочь, третий месяц деньги не платит; бухгалтер снова ошибку сделал и деньги ушли не тому получателю, а по дороге домой какой-то нехороший человек чуть не перестроился в док машине, то он нытик и не мужчина? Пы.Сы. К зубному сама третий год иду  Вот кого-то такой мужчина и раздражал бы, а кому-то нормально.Все мы разные, у всех разное воспитание и "идеал" мужчины.Потому, ИМХО,говорить Вобщем я поняла...(чет меня понесло сегодня в психологию)...Julinka, воспитывает в своем сыне - не своего сына, а именно того первого мужа, который был нытиком...т.е. она смотрит на сына и видит образ первого мужа...и боится чтобы сын её таким не был и всячески пытается искоренить в нем хоть малейший намек на похожесть..
необоснованно.Может совсем здесь первый муж и не причем, он просто как противовес к этому самому "идеалу"...А про воспитание в ребенке бывшего мужа-это вообще мне не понятно.Вроде все психически здоровые люди.... Ребенок конечно поймет и позже, годам к 6, глядя на окружающих мужчин, как надо поступать, но 1)собственно не всегда эти примеры хороши; 2)не вижу никакого криминала, если мама будет иногда говорить, что ты-мальчик, а мальчики должны быть смелыми, сильными и т.п....Она ведь не как зомби ходит и талдычит, а лишь в нужном месте.
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
"Ребенок конечно поймет и позже, годам к 6, глядя на окружающих мужчин, как надо поступать, но 1)собственно не всегда эти примеры хороши; 2)не вижу никакого криминала, если мама будет иногда говорить, что ты-мальчик, а мальчики должны быть смелыми, сильными и т.п....Она ведь не как зомби ходит и талдычит, а лишь в нужном месте." --- Абсолютно верно. Поверьте, у меня веселый, счастливый малыш, совершенно незатюканный. Да, он маленький мужчина, я ему об этом иногда говорю. И рассказываю (иногда), как ведут себя взрослые мужчины, чтоб он мог проанализировать, сравнить. Да и примеров у него хороших перед глазами хватает. Просто на сайте как всегда все утрируется. Мой первый муж здесь ни при чем - я про него сказала, потому что спросили. Но все ж великие психологи 
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
Юнона
|
Цитата: Юнона от Сегодня в 16:25:24 Вобщем я поняла...(чет меня понесло сегодня в психологию)...Julinka, воспитывает в своем сыне - не своего сына, а именно того первого мужа, который был нытиком...т.е. она смотрит на сына и видит образ первого мужа...и боится чтобы сын её таким не был и всячески пытается искоренить в нем хоть малейший намек на похожесть.. необоснованно.Может совсем здесь первый муж и не причем, он просто как противовес к этому самому "идеалу"...А про воспитание в ребенке бывшего мужа-это вообще мне не понятно.Вроде все психически здоровые люди.... Ну, Таня, это как сказать...вобщем типа ситуации, когда мама нарвавшись на подлеца потом дочери говорит - никогда не верь мужикам, им только одно надо и вообще все они сво*... Поэтому я бы скорее сказала, не "необоснованно", а неосознанно. Мой первый муж здесь ни при чем - я про него сказала, потому что спросили. Но все ж великие психологи Смеющийся Ну да - и великие психологи, и великие воспитатели, и вообще - все мы страдаем манией величия  На самом деле всё банально - это форум, а это моё мнение, только и всего 
|
|
|
|
|
|
|
Julinka
|
Да это и хорошо, когда есть много мнений) Все они имеют право на жизнь)
|
|
|
|
Смелее, товарищи!
|
|
|
vika-buka
|
да уж, темка очень про раннее развитие получается 
|
|
|
|
Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
|
|
|
Альгуня
|
Julinka Я вот долго думала и всё никак не могу понять при чем тут небоязнь прививок и ношение стрижки мужской к воспитанию из мальчика мужчину. По поволу вот этого. У меня сын, считает себя взрослым мужчиной - поэтому не будет плакать по пустякам, обижать слабых, легко даст сделать себе прививку, носит мужскую стрижку, он никогда не скажет, что устал. А если волосы длинные - уже недомужчина? Или прививки боиться/укола - тоже походу не вырастит мужчина? Просто интересно  Это вот как раз таки к теме стереотипов и штампов в воспитании детей...
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
А если волосы длинные - уже недомужчина? Так, Nataniel тему не показываем 
|
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Цитата: Юнона от Сегодня в 16:25:24 Вобщем я поняла...(чет меня понесло сегодня в психологию)...Julinka, воспитывает в своем сыне - не своего сына, а именно того первого мужа, который был нытиком...т.е. она смотрит на сына и видит образ первого мужа...и боится чтобы сын её таким не был и всячески пытается искоренить в нем хоть малейший намек на похожесть.. необоснованно.Может совсем здесь первый муж и не причем, он просто как противовес к этому самому "идеалу"...А про воспитание в ребенке бывшего мужа-это вообще мне не понятно.Вроде все психически здоровые люди.... Ну, Таня, это как сказать...вобщем типа ситуации, когда мама нарвавшись на подлеца потом дочери говорит - никогда не верь мужикам, им только одно надо и вообще все они сво*... Поэтому я бы скорее сказала, не "необоснованно", а неосознанно. Алена, я считаю, что к психологу надо идти с проблемой.Тут проблемы я не вижу:обычная мама, которая заботится о том, каким вырастит ее ребенок, предпринимает определенные шаги в этом направлении, потому как видела иные в жизни примеры и не хочет их реализации в лице своего сына.Причем эти "поучения" в большинстве своем обоснованы и не несут вреда ребенку.Ну что плохого, что у ребенка сформируется на данном этапе У сын считает себя взрослым мужчиной - поэтому не будет плакать по пустякам, обижать слабых, легко даст сделать себе прививку, носит мужскую стрижку, он никогда не скажет, что устал. ИМХО, но будь они для ребенка неприемлимы и неудобны(может это и случится позже, я этого не отвергаю)-ребенок так и скажет, терпеть не будет.А если всех все устраивает, у них взаимопонимание-какие тут проблемы?кому нужны психологи? Про прическу-дело вкуса.Никого не хочу обидеть, но и мне взрослые мужчины с длинными волосами кажутся пижонами, равно как и маленькие и худенькие-субтильные они что ли... Метросексуалов на дух не переношу-а кому-то нравятся..... Хотя безусловно есть исключения-у Оли-Альгуни муж имеет очень цельный образ, а в доспехах-вообще высший класс!Но это исключение...
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Julinka, вы считаете, что. если не дадите сыну в 3 года поплакать, то он не станет мужчиной? Чессно слово - смешно.
А где я так писала? Плачет ребенок - я пожалею, поглажу, выслушаю, а потом все остальное "давай разберемся, как тут поступить мужчине". Самое главное - это умение отвечать за свои поступки. А для этого иногда надо смотреть на свой долг как долг мужчины, а не только на свои эмоции. а женщина не должна уметь отвечать за свои поступки? ну вы жжоет просто аццки, я скажу
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
ИМХО, но будь они для ребенка неприемлимы и неудобны(может это и случится позже, я этого не отвергаю)-ребенок так и скажет, терпеть не будет.А если всех все устраивает, у них взаимопонимание-какие тут проблемы?кому нужны психологи?
Не скажет. И будет терпеть. (не все, конечно) Будет выражатся в другом, но родители этого могут просто не заметить, не обращать внимания или посчитают, что никакой подоплеки нет. очень многие наши страхи, комплексы, переживания, нерешенные проблемы неосознанно выливаются на детей Из старожилов, может, кто помнит, как один родитель здесь спрашивал, почему у дочки лет 4-5 болит голова, усталость и т.д. и никак не мог понять, что "повесив" не нее догляд за своей младшей сестрой, получили такой результат. Причем отвергал книги известных психологов - типа не авторитеты... так, вспомнилось..
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
ИМХО, но будь они для ребенка неприемлимы и неудобны(может это и случится позже, я этого не отвергаю)-ребенок так и скажет, терпеть не будет.А если всех все устраивает, у них взаимопонимание-какие тут проблемы?кому нужны психологи?
Не скажет. И будет терпеть. (не все, конечно) Будет выражатся в другом, но родители этого могут просто не заметить, не обращать внимания или посчитают, что никакой подоплеки нет. могут не заметить, а могут и заметить, и понять, и поговорить с ребенком. Честно, но у меня сложилось впечатление, что у всех мысли такие:бедный ребенок, дома на ать-два строем ходит, наряд по туалету и кухне через день и безприкословное повиновение воле мамы...бред.Ребенка в 4 года нельзя заставить это принять против воли, ведь это ребенок. Либо это ему самому нравится и он принимает эти правила, либо нет-и тогда протест.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Честно, но у меня сложилось впечатление, что у всех мысли такие:бедный ребенок, дома на ать-два строем ходит, наряд по туалету и кухне через день и безприкословное повиновение воле мамы...бред.Ребенка в 4 года нельзя заставить это принять против воли, ведь это ребенок. Либо это ему самому нравится и он принимает эти правила, либо нет-и тогда протест.
прости, но не надо додумывать за других у меня таких мыслей не было а про протест много чего могу сказать и он может вылится лет только через 30...
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
могут не заметить, а могут и заметить, и понять, и поговорить с ребенком. Честно, но у меня сложилось впечатление, что у всех мысли такие:бедный ребенок, дома на ать-два строем ходит, наряд по туалету и кухне через день и безприкословное повиновение воле мамы...бред.Ребенка в 4 года нельзя заставить это принять против воли, ведь это ребенок. Либо это ему самому нравится и он принимает эти правила, либо нет-и тогда протест.
Таня, я не говорю про этого ребенка. НО в 4 года очень можно даже заставить.. ребенок уже все понимает и очень раним. на него надавить оооочень легко. надавить и в хорошем смысле слова тоже. а еще ребенка можно шантажировать, подкупать (я не только материальное говорю, другому и слова доброго хватит), взывать к совести и тд..
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Честно, но у меня сложилось впечатление, что у всех мысли такие:бедный ребенок, дома на ать-два строем ходит, наряд по туалету и кухне через день и безприкословное повиновение воле мамы...бред.Ребенка в 4 года нельзя заставить это принять против воли, ведь это ребенок. Либо это ему самому нравится и он принимает эти правила, либо нет-и тогда протест.
прости, но не надо додумывать за других у меня таких мыслей не было а про протест много чего могу сказать и он может вылится лет только через 30... Спорить не буду, у всех свои взгляды, мысли и методы. могут не заметить, а могут и заметить, и понять, и поговорить с ребенком. Честно, но у меня сложилось впечатление, что у всех мысли такие:бедный ребенок, дома на ать-два строем ходит, наряд по туалету и кухне через день и безприкословное повиновение воле мамы...бред.Ребенка в 4 года нельзя заставить это принять против воли, ведь это ребенок. Либо это ему самому нравится и он принимает эти правила, либо нет-и тогда протест.
Таня, я не говорю про этого ребенка. НО в 4 года очень можно даже заставить.. ребенок уже все понимает и очень раним. на него надавить оооочень легко. надавить и в хорошем смысле слова тоже. а еще ребенка можно шантажировать, подкупать (я не только материальное говорю, другому и слова доброго хватит), взывать к совести и тд.. сомнительно это...вижу пример перед глазами такого ребенка-совсем не все так просто.Если ре с твердым характером, то его не не сильно то и убедишь/подкупишь, а если мямля, то такое воспитание как раз и в тему.но это лично мое ИМХО.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Не скажет. И будет терпеть. (не все, конечно) Будет выражатся в другом, но родители этого могут просто не заметить, не обращать внимания или посчитают, что никакой подоплеки нет. могут не заметить, а могут и заметить, и понять, и поговорить с ребенком. Честно, но у меня сложилось впечатление, что у всех мысли такие:бедный ребенок, дома на ать-два строем ходит, наряд по туалету и кухне через день и безприкословное повиновение воле мамы...бред.Ребенка в 4 года нельзя заставить это принять против воли, ведь это ребенок. Либо это ему самому нравится и он принимает эти правила, либо нет-и тогда протест. неправда, дети разные бывают можно зашугать, можно просто задавить авторитетом, манипулировать.... а потом протест, да... в подростковом возрасте, скажем какими бывают подростковые протесты думаю объяснять не надо
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Не знаю, правав я или нет, но у меня с ростом Макса все большее убеждение, что не так и сильно мы можем повлиять на становление характера и др. наших детей. Вон мы с Таней примерно одинаково воспитываем своих сыновей, но они с рождения абсолютно разные, и сейчас абсолютно разные. Как она не учит Данилу не отдавать свои игрухи, так все без толку. А как мой все время у всех старался взять без разрешения игруху, так впринципе и осталось. Правда у чужих я все же научила его не забирать  но вот Даник - другое дело, он же не чужой  у него забирает
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Не знаю, правав я или нет, но у меня с ростом Макса все большее убеждение, что не так и сильно мы можем повлиять на становление характера и др. наших детей.
частично согласна, но мы все же не можем предугадать стопройцентно, как наше воспитание отразится на нашх детях. и если я подхожу к своему ребенку, когда он упал и помогаю ему встать, что я воспитываю в нем? Слабохарактерность? Или показываю своим примером, что упавшему надо помочь? А если плачущему или упавшему-ударившемуся ребенку я говорю "Не плачь, ты же мужчина?" Что я ему показываю? Что плачущему человеку не нужно сочувствовать? Что надо вести себя в стиле "ты упал - твои проблемы?" Если не помогаю и не утешаю . что я показываю? Что находящийся рядом близкий человек имеет право не обращать внимания на твои проблемы? В общем тут вопросов больше чем ответов но я все таки не очень приветсвую стиль "не плачь, тыжемужчина" Маленьким мальчикам ласка, буськанья, сюсюканья нужны не меньше, чем девочкам, я уверена.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Miхaлiнa, то то и оно, что мой малой любит очень обниматься-целоваться, засыпает только в обнимку, НО практически никогда после падений не плачет. И поднимать я его не поднимаю, только в самом начале, около года. А сейчас : упал, поднялся, побежал дальше.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
сомнительно это...вижу пример перед глазами такого ребенка-совсем не все так просто.Если ре с твердым характером, то его не не сильно то и убедишь/подкупишь, а если мямля, то такое воспитание как раз и в тему.но это лично мое ИМХО.
Тань, у моего сына очень сильный характер. он те же прививки ПРОСИТ, упадет - не плачет, с раннего детства (я не помню чтоб плакал), но вставать помогаю.. что я - сволочь? или в армии мы? я и соседу-мужику дверь придерживаю.. но тем не менее, манипулировать Ником очень даже можно. мозгов у него еще мало. и так, я уверена, с каждым. нужно просто слабые стороны знать. кстати, и со взрослыми не иначе дело обстоит..
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Девочки, о чем вы говорите?!!!! ребенком нельзя манипулировать?! не смешите меня - если уже взрослым можно манипулировать, то что говорить о ребенке. 
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Miхaлiнa, то то и оно, что мой малой любит очень обниматься-целоваться, засыпает только в обнимку, НО практически никогда после падений не плачет. И поднимать я его не поднимаю, только в самом начале, около года. А сейчас : упал, поднялся, побежал дальше.
мой плачет.. не всегда, но часто. иногда сам встает, иногда смотрит на меня и ждет. я подхожу и даю руку. он держится за мою руку и встает. и что, мне в таких случаях не подходить и не помогать ребенку, типа ты мужчина сам вставай? да. иногда я даже вижу, что он сам может вполне встать но ему просто хочется чтоб мама подошла и помогла. подхожу и помогаю, значит у него есть какая то потребность в помощи мамы, может быть просто удостовериться, что помогут, почему не помочь? можно и другие примеры привести, про падение я так, навскидку написала.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Miхaлiнa, может я не права, но все наверно зависит от того, как ты изначально реагировала на его падения. Я никогда не бежала малого поднимать, если он упал. Я смотрела на него и на его реакцию. Если плакал - говорила, что Иди сюда, я тебя пожалею, на ручку/ножку подую. Но это было редко, так как видела, что плакал он лишь тогда (особенно при бабушках), когда кто-то акцентировал внимание на это падение. Как-то : Ой, упал, больно. Бедненький мальчик ... ну и тд. Добавлено: 06 Ноябрь 2010, 13:53:14
Девочки, о чем вы говорите?!!!! ребенком нельзя манипулировать?! не смешите меня - если уже взрослым можно манипулировать, то что говорить о ребенке.  Мы наверно несколько подменяем понятия. Манипулировать и использовать слабые стороны человека/ребенка, чтобы иметь возможность повлиять на него каким-то образом, имхо, это разные. вещи.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
LolKa, а хочешь наглядный для всех пример манипулирования ребенком и ломания его личности? есть такой мальчик Коля, Николай Александрович..
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Мы наверно несколько подменяем понятия. Манипулировать и использовать слабые стороны человека/ребенка, чтобы иметь возможность повлиять на него каким-то образом, имхо, это разные. вещи. вот честно - не вижу разницы 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
LolKa, а хочешь наглядный для всех пример манипулирования ребенком и ломания его личности? есть такой мальчик Коля, Николай Александрович..
мне кажется этот пример - очень большая крайность. ребенок здесь - заложник обстоятельств.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
мне кажется этот пример - очень большая крайность. ребенок здесь - заложник обстоятельств. это не крайность, а обыденность. в каждой семье свои скелеты в шкафу тараканы у родителей и дети заложники своих обстоятельств. разве что не так масштабно, не так выраженно и не так прелюдно..
|
|
|
|
|
|
|
Альгуня
|
это не крайность, а обыденность. в каждой семье свои скелеты в шкафу тараканы у родителей и дети заложники своих обстоятельств. разве что не так масштабно, не так выраженно и не так прелюдно.. Вот и я об этом подумала. Очень много таких детей. Только масштабы поменьше, но не меньшая степень манипуляции и ломания человека...
|
|
|
|
|
|
|
|